红鸽子1968《桃子》赏析

楼主:大爱砖妹部落酋长 时间:2020-03-27 11:22:24 点击:306 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主大爱砖妹部落酋长 时间:2020-03-27 11:23:00
  @红鸽子1968《桃子》赏析
  作者:@校长小秘书

诗人红鸽子的诗歌《桃子》,就像国画大师齐白石画的桃花,寥寥数笔,以少胜多,韵味无穷。
  阳历的三月是春季的第一个月,三月桃花开,3月8日是国际劳动妇女节,3月12日是中国植树节,三月是罗马人一年的开始。三月是@砖妹 的季节、诗歌的季节。诗人红鸽子的笔触,像三月的春风,饱含深情的写道:
  春天来了
  砖妹的不老容颜
  就像一树桃花
  绽放在三月的诗行
  给我们带来了春天、砖妹、砖妹绝世的不老容颜,带来了砖妹容颜一样的桃花、三月和诗行。美轮美奂,美不胜收。

如果桃花是砖妹,那么桃子就是砖妹的诗歌。古人云:
  桃之夭夭,灼灼其华。
  桃李不言,下自成蹊。
  投我以桃,报之以李。
  砖妹为我们奉献了无数美丽的诗篇,我们又能给砖妹什么呢?
  我没有多余的
  粮食
  雨水
  砖妹的诗歌,是屁民的喉舌。“我”一介屁民,没有多余的粮食(民以食为天),更不可能呼风唤雨。只能祈祷风调雨顺,国泰民安。就像《奉献》的歌词,桃花奉献给砖妹,白鸽奉献给蓝天,雨季奉献给大地。我拿什么奉献给你,我的砖妹,只有我的诗行。因为“我”也是诗人,是这个春天的歌者。

最后,就像砖妹诗歌中写道的那样:
  我献上我的祭品
  我许下我的愿望
  我愿世上不再有饥饿和战争
  我愿人民幸福安康
  我愿有情人终成眷属
  我愿你做我最美的情郎
  “我”只想着五月的桃子,熟在干净的土地上。“我”的愿望,和砖妹诗歌中美好的愿望一样。砖妹诗歌,照亮世界。中国人民,世界人民,春天一样,砖妹一样,桃花一样,诗歌一样——幸福、自由、安康。

我要评论
作者:阿弥陀佛砖妹保佑 时间:2020-03-27 11:55:26
作者:一砖禅 时间:2020-04-02 12:35:11
  @M还我锦绣河山M
作者:一起来拍砖9012 时间:2020-06-01 18:32:40
  @M还我锦绣河山M 6
作者:一砖禅 时间:2020-06-24 17:04:02
  @天涯诗会 @M还我锦绣河山M
作者:砖妹er粉丝后援团 时间:2020-10-28 15:22:03
作者:一砖禅 时间:2021-01-10 19:09:54