为什么很多人的文化程度很高,却不如一些文化程度低的人道德高尚?

楼主:一塘荷叶 时间:2021-01-04 08:41:35 点击:131 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (原创)
  一个人的文化程度高低,并不能与他个人的道德品质划等号。在许多文化程度很高的人中,的确存在不如一些文化程度低的人道德高尚的情况,这毫不奇怪,因为文化程度良莠淆杂,高低不等,这完全是正常的。

  把文化技能和文化知识和君子连在一起,这是大量产生伪君子的一个机制。伪君子就是那种表面得体大方,正派高尚,处处退让,能忍受别人所不能忍而保持风度,实际上是虚伪、出尔反尔、不择手段的人。岳不群作为小说家金庸塑造的“伪君子”的形象,早已深入民间。岳不群有“君子剑”的美号,他的言行举止,无不得体大方,处处退让,教人佩服,谁知外表这样优秀的人,才是最好恶贪婪的人。社会上一些难解的犯罪事件也出自受过高等教育的人。如中国古代 臭名昭著的历史人物:战国时期秦国郎中令赵高,北宋时期丞相蔡京,南宋初期御史中丞秦桧,明朝宰相严嵩等等,都是才高八斗的文人,然而他们的道德品质却极端恶劣,独揽大权、结党营私、陷害忠良、横征暴敛、奢侈无度,造成朝政黑暗、边防松弛、民不聊生,给整个国家、社会带来巨大的灾难。当然在民国时期也出现过不少高文化程度但道德情操却不齿于人类,如国民政府常务委员会 兼军事委员会 汪精卫,还有陈公博、周佛海、 张景惠、王克敏等等都是文人墨客,但更是恶贯满盈、罄竹难书的汉奸卖国贼。

  在我们的现实生活中,许多文化程度不高的人却道德高尚,这是因为他们为人处世严于律己,宽以待人,先人后己,无私奉献,做到了人见人爱,是德行决定了成败。象现代许多英雄模范人物,如雷锋、焦裕禄、王进喜、时传祥、欧阳海、王杰、刘英俊、张百发、李向群、郭明义等等,他们就是其中最杰出的代表,他们在不同的工作岗位上,在可歌可泣的人生道路中体现了个人的最大价值,赢得了全国人民的无比崇敬和爱戴,成为现时代最可爱的人。




  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:破额 时间:2021-01-04 08:56:36
  江湖义气有钱同花有肉同享有难同当
作者:ty_幡然醒悟42 时间:2021-01-04 17:50:57
  说的好
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规