越南和泰国谁的综合国力更强?

楼主:一塘荷叶 时间:2021-01-07 12:06:23 点击:163 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (原创)
  从目前的形势和实际情况来看,较之越南,泰国的综合国力更强些。2019年越南国内GDP总值只有2,619.21亿美元。而泰国国内GDP总值却达到了5,436.5亿美元,在东盟六国中排在第二名。越南则排在东盟各国中的第六名。

  早在20世纪九十年代初,泰国经济发展突飞猛进,因而与当时的印尼、马来西亚和菲律宾被称为“亚洲四小虎”,但在1997年亚洲金融危机中,泰国经济出现衰退。目前泰国是亚洲主要的粮食出口国,其电子、制造业等发展迅速。泰国还是东南亚汽车制造中心和最大的汽车市场,汽车产业是泰国的支柱产业之一。

  越南从1986年开始就实行“革新开放”,虽然越南经济取得了长足的发展,但由于越南起步低,经济基础薄弱,人口基数大,因此越南现在的发展水平低,不如泰国。但越南的经济发展速度比泰国快,这几年来越南的经济增速基本上都处于6%以上。越南劳动力充足,薪资水平比较低,世界一些发达国家把很多低端制造业都从中国等地方转移到来越南,越南的外资规模和速度都增长的很快,发展潜力较大,不过在短时间内还无法追上泰国。




  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:破额 时间:2021-01-07 20:57:14
  亚州当属日本最强
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规