一个北方人眼中的宁波

楼主:kwokray 时间:2009-06-21 09:21:11 点击:10796 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自我介绍,北方农村土生土长,06年大学毕业来甬,现从事知识产权中介服务,飘过的城市不多,大学期间在北京混过几年,说起来大的城市只到过北京和宁波。第一次在“全球华人网上家园”发帖:

宁波是个很有文化底蕴的城市,这连我农村老家的人都知道,但是来到宁波的我发现,宁波其实好多人都没文化!

宁波,给我最深的3个印象是,环境优美、随地小便、刻薄排外。

那我将用来通过具体的实例来解释一下我上述对宁波的印象:

1、环境优美,

这里且不说宁波的著名地标三江口和老外滩等地,就是普通的小区,那也是郁郁葱葱,鸟语花香,回到家就给人一种清新舒适的感觉,心情很放松。(我这个家是租的,镇海一个很普通的小区,对于一个打工的来说,在宁波买房是不现实的,尤其对像我一样从北方农村走出来的小年轻,但是租的这个家也让我很舒适,呵呵.......很知足吧!)

同样的,比如我每天上班走的道路,两旁绿绿的树木非常养眼,路旁时而还会盛开许多鲜艳的小花,很是让人陶醉,到了桂花开的时候,若隐若现的清香让人神魂颠倒。

听说宁波还有很多大的景区,我没去过,光是看宣传也是很美的!没去过的地方我不会说的很多,呵呵。。。。。

顺便提一句的是宁波政府对人才和科技真的很重视!

2、随地小便

这是很让我气愤的一件事,想必在宁波生活、工作而或旅游的人,对此都会有深刻的体会。因为在我们村,人们在地里干活儿的时候如果有急,不管边上有没有其他的人,都会找个低洼的地方或沟壑或庄稼地里方便,而别人很少看到!难道宁波开放到连小便都无所顾忌的程度!也不是这种开放法儿呀!~

当我和我的本地同事说这件事情的时候,有的人会说,都是外地人在随地小便,本地人很少有这样的,但是通过我具体仔细的观察(是不是很恶心,观察人小便,O(∩_∩)O~),随地小便的人50%人都操有一口纯正的宁波话,30%的人穿戴很讲究,只有百分之十几的人很“外地人”,很“民工”,很“乡下”!

最让我不解的是,某些政府的公务员也有吃完饭在饭店对面或门口小便的习惯,其实洗手间就在饭店内不远的地方!

如果一定要把这种陋习的功劳归于所谓“外地人”OR“民工”的话,那宁波人将其发扬广大了!

在此我再加一条,宁波公交不管是司机等人员,还是普通乘公交的老百姓,普遍的素质都比较低,具体的说是其乘车的素质低。

大声喧哗——在车厢内大声讲话,尤其是年龄大的宁波人。我曾遇到过两个宁波人,近50岁,从上公交车起,一直说话,而且声音之大,引的等红灯的路旁的人伸脖子向车厢内张望!还有就是一些人,包括本地人和外地人,我常想象他们打手机的时候,是不是也在想象自己在一个山头上,而对方在另一个较远的山头上。

很少让座——我经常会看到白发苍苍的老年人或是孕妇扶在黄色座椅上,而座椅上坐的是假寐的年轻人!

当然我也见识过老年人抢座的强悍,我可以理解成是他们是被逼的,如果不以命相搏争取个座位,那就意味着在车上一直站着!悲哀!

你见过一个人抱着一个5、6岁甚至十几岁的小孩儿要求别人让座的嘛?在宁波,我见过,如果是我,我绝不会让!除非小孩子有特殊的原因!因为他太会理解“请给抱小孩的乘客让个座”这句话了。

(似乎跑题了,言归正传................)

3,刻薄排外

宁波人很刻薄,这是我个人的理解,其实也并不牵扯到某个具体的宁波人。而或是对外地人,当然对外地的没有物质基础的人更甚。

这我要以实例来讲述了,
   有天晚上我在小区里闲坐着,一个临楼的人前来搭话,40多岁,我敬称其老哥,因为我老爸才50出头,呵呵...他说,现在这个小区还算安全的,有的小区外地人很多,经常有偷盗、抢劫之事,(这句话我认同,我们外地人之中的一些人也不争气,做这些下三滥的事在老家也就罢了,还出来丢人显眼!)。但是后面就不行了,他认为,外地人的收入都很低,他们公司有一群河南人,来宁波一个月能赚2000块的工资,家里都摆宴庆祝,这也太谣了吧!而且在我已经和他表明我也是外地人之后,他还一口一个外地人,很让人难受,虽然我能听出来他所说的外地人只狭窄的指河南人!我只有以有事为由跑路!都无需和他争辩什么!我知道和这样的人争辩不出什么来。对于这点,我的一个朋友,本地人,他做的也还好,虽然我能感觉到他家的人也排外。有次吃饭,一个服务员的态度不是很好,他小女儿“安慰”我说,不要和她计较,她们(指服务员)都是外地人!弄的我的同事及他 妻子都很尴尬!呵呵......

有天我偶然发现卫生间的天花板上开始漏水了,第一个反应就是应是楼上漏下来的,于是我敲楼上的门,谁知出来个老头,听我说明来意,脸色骤变,以一大堆宁波话来搪塞我,来甬3年,大部分的宁波话我还是能听懂的,其中一句:“想住就住,不想住就滚蛋”让我很气愤。如此刻薄、霸道的话也能说出来,我知道,再交涉也没用了!因为他们(还有一个老太婆)是排斥我的,从他们的话语中我能听出来,原因是因为我是外地人!这就有点儿意思了!我在这里虽然住是时间还不是很长,但是除了楼上没有交流过,和其他住户的关系还是不错的!其他的住户也是宁波本地人,他们(包括我的房东)都和我说,他们(老头儿老太婆)的乡下来的!住在女儿的房子!要我不要和他们计较,有事找居委会!当我听到邻居(包括房东)说我楼上是“乡下来的”的时候,我听出来的是轻视和不屑!
   这才明白,楼上的老太婆也是被人看不起的,然而她却还看不起我一个租房来住的外地人!

真是很搞!听说上海人是看不起宁波人的!谁又看不起上海人呢!???

中国,城镇建设速度这么快,还是改变不了人们区域性的狭隘,这是不是社会主义制度的另一个BUG@!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:歪歪你一下 时间:2009-06-21 12:50:00
  你说的有些素质问题我身为一个宁波人很有感受 但我说一句 以前外来务工人员少的时候我们不排外 现在主要是人多复杂 他们给我们的感觉不好了 渐渐的就这样形成了
作者:晓疯残叶 时间:2009-06-21 18:16:00
  随地小便俺觉得也只是部分人,以中老年居多,扣在对城市的印象上,俺觉得这个帽子有点大了~~

作者:????Gavin 时间:2009-06-21 21:58:00
  据说宁波排外有三个特征;
  第一,首先是用宁波话在气势上鄙视你(管你听懂听不懂呢)
  第二,问你老家是哪里的?(差的地方一阵狂批,不差的地方不说话了),然后再猛夸宁波的好。
  第三,问你在宁波工作的地方和收入,如果你在小民营企业,那你就是民工了(在他们眼里除了民工就是老板),如果在好的单位(他们会鄙视你的收入滴的,又拿出来我们什么什么亲戚一年赚多少多少的故事来)。
  小小总结,不成误会 r>
  • AngelaP1: 举报  2019-10-09 17:32:03  评论

宁波就是这样,基本属实。楼主你来的时候情况已经比二十年前好多了,外地人在宁波已经有了一定的规模,宁波人对外地人的排斥和欺负稍微收敛一点了,因为什么?
  • AngelaP1: 举报  2019-10-09 17:32:30  评论

因为有些宁波人因为排外欺负外地人,做的太过分了,被外地人联合起来揍过,从此很多狂妄得眼睛都不知道长到哪里的宁波人老实了很多,说穿了还是贱,欺软怕硬,你揍他一顿他就老实了,宁波人本来也不是打架的料,只能嘴贱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:????Gavin 时间:2009-06-21 22:03:00
  楼主,对你的第一点稍有点微词,
  环境很美,是对于北方和中西部城市相对而言的,
  如果和沿海城市相比,也就是70多分吧?
  一个城市的环境优美程度,不是看宣传片里的那些地方,
  要去城乡结合的地方看看,这才是细节的 r>
作者:xjq616 时间:2009-06-22 12:15:00
  每个城市都有自已特色和不足,别吹胡子瞪眼.
楼主kwokray 时间:2009-06-23 17:09:00
  还是那句话,作为大城市的市民,不应该以狭隘、短浅的眼光排斥外的人,并提高自己的素质!
作者:家华购物 时间:2009-06-23 19:04:00
  炎炎夏日不想出去怎么办?
  你还在为夏日里想吃东西但出去购买又怕热或者在看精彩的体育节目时不想错过呢?家华网上购物超市就能帮你轻松实现,只要你在家点击下我们的网站www.jiahuagou.com,我们的工作人员就会在三小之内把你要的东西送到你家中免去了你的烦恼、节省了您的时间。
作者:abcdefg01abcdefg 时间:2009-06-25 10:56:00
  宁波是个很有文化底蕴的城市,这连我农村老家的人都知道,但是来到宁波的我发现,宁波其实好多人都没文化!

除了5000年的文化遗产。他的文化有吗?
作者:冻结的哀伤 时间:2009-06-25 16:45:00
  习惯性潜水的宁波人出来说句话,我觉得宁波人确实有排外的嫌疑,主要是因为外地人有一部分做了的却是很让人反感的事情,不过也有一部分素质好的,可能因为那些素质差的让本地人的映像觉得外地人就是素质差的。宁波人自身也有很多问题,楼主的随地大小便也确有其事,我身边也看到不少的,只是自己作为知识分子羞耻这么做罢了,希望宁波本地人和外地人能处的融洽吧
作者:心彩翼 时间:2009-06-25 23:18:00
  坚决 顶 楼主
作者:xsowl2008 时间:2009-06-26 00:00:00
  楼主说的问题基本什么地方多有·我长期在外地住碰的多了·不过有这想法的多是年纪比较大的·现在年青的没这样·我就全国各地朋友多有·现在还住太原呢·老婆也是外地的
作者:2008Leeli 时间:2009-06-26 00:41:00
  宁波人随地小便、刻薄排外?
  还是俺们农村好呀?环境优美、有文化。像我就是干知识产权的。有文化的很呀?
作者:天乐宫廷 时间:2009-06-26 01:18:00
  我是宁波人,从今天开始,接受外来朋友的评价,非常同意楼主观点.
作者:kaibjx080 时间:2009-06-26 07:42:00
  偶来宁波也有10来年了,环境确实高的不错,小便问题主要还是中老年多一点,以前习惯了,他们用的厕所就一大缸,就在房子不远处,也没有什么挡的,有些挡了半边(后面)。长久以来就这样了,你看到也没啥关系。排外的话我觉得还好,我在这里有很多宁波本地朋友,都还不错主要是我真诚,不怕打击,久了人家就接纳你了
作者:糯米小闪 时间:2009-06-27 10:17:00
  至少宁波纯爷们没有喝完酒随便bh的打老婆的
作者:0580sll 时间:2009-06-28 18:17:00
  楼主讲得很实在. 的确是这样的。多坦城些 宽容些吧,
作者:朱家尖 时间:2009-06-28 22:13:00
  噶是素类,舟山人太没地位了,连个舟山板块都没有,只好看看半边老乡宁波人.
作者:一夕红颜 时间:2009-07-01 14:44:00
  总是把一小部分人做的事情扣到所有宁波人头上,这个帽子非常之大。
楼主kwokray 时间:2009-07-01 15:10:00
  作者:一夕红颜 回复日期:2009-7-1 14:44:00

总是把一小部分人做的事情扣到所有宁波人头上,这个帽子非常之大。
  -------------------------------------------------
  你们作为一个发达城市的市民,你们的一举一动都被人看做是宁波的形象,从这一点上其实也不算什么大帽子,我有时候都怕我的行为影响 了宁波的形象,虽然我只是个“外地人”,一个喜欢宁波的外地人。
  还有就是这是我自己的观点!说说而已!
  可以认为我是标题党,呵呵........

作者:smdxl1982 时间:2009-07-02 16:30:00
  烦了,这种帖怎么那么多?
  我无数次说说了,看来还要在说次
  欢迎外地朋友一起建设,发展宁波,在宁波成家立业成为新宁波人,要是来偷拐抢骗的滚远点,宁波人排的就是你们,谢谢
作者:tongpp 时间:2009-07-03 12:42:00
  做为宁波人 不否认楼主提的几个问题
  不谈文化 只从个人角度反思起 有则改之 无则加勉
作者:ydchris 时间:2009-07-03 15:28:00
  认识到差距才能有所发展,lz说得很中肯也是事实,希望各位宁波人有则改之无则加冕
作者:Lily516516 时间:2009-07-03 16:21:00
  确实
作者:haiganghaigang 时间:2009-07-03 20:57:00
  这个是大体上的,其实仔细接触宁波人,好人还是很多的。

但是,我觉得,现在30以上的人,素质真的有待提高

说道让座,很多人只是知道的,只是不好意思,不像你们北方人那

么豪爽直接。。。。。有点不好意思的 呢 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:nadia0424 时间:2009-07-07 11:08:00
  我是宁波人,但是我想说句公平的话,很多年前,当打工者日益剧增的时候,外来务工人员中,确实有很大一部分,素质不高,造成了现在的偏见,换个立场来说,也确实有很多宁波人素质不高。每个地方的人都有缺点,多点包容吧,何必跟自己窝火呢?
作者:nadia0424 时间:2009-07-07 11:11:00
  看了很多帖子,总是不明白一点,为什么大家都以偏概全,难道宁波人就没有一个做过好事,没有一个让你们感觉到过温暖?为什么你们总是抓住那小小的不快?为什么你们总是只看见不好的,而忽视了美丽的事物?放开点眼界,放开点心胸,很多事情没有必要去计较!
作者:jinni15 时间:2009-07-07 13:24:00
  楼上说的 好!
作者:小兵12345 时间:2009-07-07 21:12:00
  排外是基本上是每个地方都有的现象!每个地方总有不足的,要往好的方面看嘛
作者:raychong 时间:2009-07-08 05:23:00
  楼主,你说我们宁波人说话嗓门大,这说明你并不真正了解宁波人。不知楼主有没有听过这句话"宁可听苏州人吵架,不听宁波人讲话。"因为宁波话本身讲起来就很生硬,这也是宁波话的特色。
作者:木可1982 时间:2009-07-09 20:55:00
  怎么都是这种帖了啊,都看烦了
作者:宁波书虫 时间:2009-07-24 07:00:00
  有容乃大
  真诚对待善意的批评

作者:看似迷糊 时间:2009-07-24 14:37:00
  LZ要是去了上海
  后面2点不用改
  但是第1点就会变成环境污染严重了
作者:伊伊12345 时间:2009-07-24 17:28:00
  要说起随地小便的话 那上海可太普遍了 大白天 都很多 我见惯不怪了 其实也不怪他们 因为上海大 但公厕却少的可怜 哎……

作者:crystal0720 时间:2009-07-24 18:06:00
  呵呵,的确阐述了许多事实。阿拉宁波人会慢慢悔改的!嘻嘻!但是,也请LZ也慢慢找寻阿拉宁波的美丽之处啊!~
作者:crystal0720 时间:2009-07-24 18:09:00
  以前的宁波,包括大城市,召集来的外来务工人员,大多数是民工吧~也许他们是素质不高,给我们带来了坏影响。但是,现在不然了吧,随着城市发展,召集来的可以说是有部分是高素质的人群。推进城市的发展。所以,我们宁波人,也不应该有那么排外的“外地人”说法了~LZ的文章,给我们深思啊~
作者:我是城管我最牛 时间:2009-07-24 21:02:00
  呵呵,进来看看,不说别的
楼主kwokray 时间:2009-08-25 10:16:00
  作者:伊伊12345 回复日期:2009-7-24 17:28:00

要说起随地小便的话 那上海可太普遍了 大白天 都很多 我见惯不怪了 其实也不怪他们 因为上海大 但公厕却少的可怜 哎……
    ============================================================上海的公侧是收费的。

宁波的公侧都免费。很人性!
作者:kimtaech 时间:2009-08-26 21:51:00
  对第三点深有感触啊!!
作者:浪_子_园 时间:2009-08-26 22:49:00
  对这三点感受都蛮深刻的,尤其是随地小便,简直就是随处可见,尤其以出租车司机最常见,还有就是宁波话,相信去过杭州和上海的人都看得到,在那些城市的公共场所几乎都贴着“请说普通话”的标语,可是在宁波,就差贴上“请说宁波话”的标语了,至于排外吗,每个城市都一样,没什么好说的
作者:guozhi02518 时间:2009-08-29 12:10:00
  不需要抵押的贷款
  宁波贷款
  http://blog.sina.com.cn/paydnb
作者:扒开狼皮的羊 时间:2009-08-29 20:51:00
  楼主说的不太对,每个地方普遍都有素质低下的人,至于排外,那有些外来人员是不太像话,做人做事都太没人性化,难免有些老人会有排外。至于让座这种事,我天天上班坐公交看到的都是让座的有教养的人多。看来楼主对我们宁波人有地方岐视!
作者:木子瘦 时间:2009-08-30 10:02:00
  我就一边打着酱油一边看着狗咬狗.
作者:游弋中的鱼 时间:2009-08-30 10:07:00
  只为那三分
作者:精品名表3000 时间:2009-08-31 11:33:00
  争分夺秒手表销售网www.time023.cn经销的时尚手表有︰ 劳力士、浪琴、欧米茄、雷达、天梭、卡地亚、肖邦、百灵、摩凡陀、江诗丹顿、伯爵、GUCCI、香奈儿、万国、豪雅、积家、百达翡丽、阿玛尼、法拉力、LV、法兰穆勒等等,更多系列时尚手表,正在不断增加中

作者:冰箱专卖 时间:2009-08-31 15:20:00
  太精辟了,宁波话说起来好像比洞被人嗓门都大,跟吵架似的特难听!
作者:兔儿蛋 时间:2009-08-31 17:06:00
  作为一个宁波人,我不想自吹自擂。客观的说,宁波的确有很多不好的现象。但是有些现象却是大多数城市的通病,所谓大同小异就是如此。
  一粒沙中看世界,可以;但是,以偏概全,不能苟同。
  每一个城市就如每一个人一样,既有光鲜美丽的一面,也有阴暗黑色的一面。
  随着城市的发展,城市的兼容性越来越强,但是同时产生的“自我保护意识”也同时在加强。宁波人中的确有一些排外主义者,但是像杭州、上海、北京等等这些大城市就没有了吗?或许有些还更严重!
  但这些不能说明宁波人都是排外的,都是自私狭隘没有文化的人。如果它真是那么不堪,怎么还会有那么多前来宁波创业安家的人呢?
  而宁波的蓬勃发展也正是因为它在不断的改善,不断的接受新事物新文化,包括‘外地人’。
  在此,代表宁波人的友善和诚意,欢迎你们——来自全国各地的务工者们!
作者:出售一半1 时间:2009-09-01 00:09:00
  赞同楼上的!
作者:飘在二十一世纪 时间:2009-09-03 22:45:00
  其实大家都是中国人,关键是自己的心态要摆正,别人一个轻藐的眼神,就联想到自己是一个外地人。我觉得现在很少分什么外地人和本地人,其实只有两种人,有钱人和没钱人。等你有钱了,就知道。。。。。只要是“人”!都会爱你的。呵呵!努力吧,朋友
作者:飘在二十一世纪 时间:2009-09-03 22:47:00
  兔儿蛋。讲的真好,我赞同.
作者:moneyqbd 时间:2009-09-04 14:47:00
  弱弱的问下楼主:中国哪个城市不排外的?
作者:wujiansmtv 时间:2009-09-04 21:11:00
  说得也有道理,但是不全面,我从外地到宁波来,在这里生活有10多年了,户口也到这里,原来基本上都在老乡的圈子里交流,很少接触本地人,后来身体发胖开始锻炼,对本地人接触增多。初步感觉宁波人热心,爱帮助人,有同情心。还是比较传统。心态也比较好,对他们的生活有点羡慕。相反看看自己的一些老乡有了钱就大吃大喝,以赌为业,没有钱就借,借了不想到去还,有几次听到他们聊天,都在说怎么怎么把哪个宁波人离婚的或者寡妇去搞到手,等于是开发了一笔生意,现在这批人数量还不少啦。社会上有这些人在生活忧患,纠纷就不会减少。开车闯红灯赤膊在马路上游走,听听口音,就知道是哪里人。
作者:ccnby 时间:2009-09-04 23:50:00

楼主很见外,什么本地人外地人, 都是中国人嘛。

大好河山,哪里不美?

至于陋习,你认为有何良策使之绝迹么?

(建议楼主另开一贴 深谈精神文明的建设

)
作者:心中秋水 时间:2009-09-05 21:07:00
  QQ群号36802369身未动心已远
        欢迎70年代生人加入,无所不聊,
        无论你在何方,我们欢迎真诚的你。

作者:左手戒指1985 时间:2009-09-06 17:16:00
  请注意 LZ的题目为“一个北方人严重的宁波” 本地人 外地人 那么是不是你自己先把自己当作外地人了呢 尊重是相互的 付出也是 每个人都有自己的方式 每个城市也是 当你踏入一个陌生的城市 看不惯这个城市的种种 但是你是否意识到 这个城市也对你的方式有异议 所谓的入乡随俗 是看你怎样融入其中 当然除去随地大小便 我承认这是个非常不好的习惯 但是你也要看到她确实在改变 你不能要求这样的改变是一夜之间 据说日本的地铁 让乘客往正确的地方扔垃圾 花了五十年 你们所看到的不好 宁波人也看得到 宁波人正极力改正 既然你们选择留在宁波 说明她确实有让你们留下的理由在 为了你们美好的将来 我希望对于这座城市 各位朋友能以宽容的态度去对待
  每每看到类似的帖子 总要说几句 这是作为宁波人 对这个城市的爱 我相信 任何一个人 都会这样做
作者:boyliu16888 时间:2009-09-06 22:23:00
  宁波是个很有文化底蕴的城市,这连我农村老家的人都知道

鄙人对这句话实在不敢苟同,宁波其他的还行吧,但是说到文化底蕴那是一点都没啊,呵呵,你从哪里看出来有文化底蕴呢?历史? 现在? 还是未来?

作者:yuiol1111 时间:2009-09-07 12:42:00
  股票千一,权证万三,不限资金量。宁波券商qq:1152964334
作者:女孩子爱我 时间:2009-09-25 08:07:00
  最好啦!到时候你们这些RUBISH CINA和RUBISH BIT耻全部进地域,全世界都讨厌你们捞R,恶心的捞X,世界是我们的,第一个消灭掉你们这些人类的大毒瘤!搞脏地球的环境!你们这些捞到处建水电站,到处搞铁路,实际是种污染环境的行为,没有你们这些捞,全球就变暖就不会加剧!

作者:漂泊牙克石 时间:2009-09-25 12:50:00
  卧槽踏马~~~~~~~~ 又被代表了
作者:杰出的king 时间:2009-09-30 18:55:00
  排外,这是被那些素质低下的外地人逼得,楼主去那些农村看看,那些狗日的外地人不工作,整天偷,抢,谁他妈会不反感他们。别怪我说话粗鲁,我被偷了三次,都是那些游手好闲的外地人偷得,而且像我这样遭遇的恐怕不在少数。当然,对于那些真心诚意,踏踏实实在宁波生活得外地朋友,我们绝不会排外。
作者:mbagu 时间:2009-10-22 16:48:00
  做出成绩才会受到尊重,想想哪里人都有点排外和不好的习惯,我还是很认可宁波的。
作者:mouse_cjl 时间:2009-10-26 15:24:00
  基本认同楼主的观点,但是有点偏激。我是新宁波人,而且跟楼主一样住在镇海,并且在宁波已经10多年,现在的状况已经比10年前好了很多了,基础设施和人文素质已经提升了一个档次了,我们需要以发展的眼光对待一切事务,要是不能适应,选择离开也是不错的。
作者:ysq6701 时间:2009-10-28 11:40:00
  真不知在宁波那么多外地人为什么不想走?也不清楚你来这么差的地方干什么?还不清楚为什么在宁波有小部分东北人专门干那种骗人的或是抢劫的?在公交车上给抱有些小孩子的外地人让坐让他们觉得这是不必说谢谢的!他们租着房子卫生设施差,没法只能在马路上解决,却让人以为这是宁波人?有些外地人你对他好他根本不知恩,觉得你是欠他的,这样一来谁还有热情二字去对那些小部分的外地人,有的女人,在家穷在外以为没人知道就做妓!楼主,你是个有文化的农村人,东北我是没去过,但是中国最有名的“张导演”却活脱脱的把东北农村或是城市的一点人文一点生活环境,一点经济,都带到了全球!还是劝你早点离开宁波这个不好的地方,回你的文明东北农村去吧,那里可谓是地大田多文明人多。
作者:枕边人的枕边人 时间:2009-10-29 21:22:00

我宁波的极品婆婆,小姑子,大姑子。

已经找不出来什么词语能形容她们,真是没话说。

排外,看不起人,自以为是,不尊重人,说话像吵架不讲道理,死抠门,又说得很好听很会做人。

我实在是想不出,住在乡下山里,有什么资格这样
作者:枕边人的枕边人 时间:2009-10-29 21:52:00

我并不是针对她们才这样评价宁波人,我不知道为什么他们会有如此严重的优越感,一听到别的城市,说上海人太排外人又小气,广州人没素质地方又乱,河南要饭的,骗子,安徽做小姐的...

一听到这样对别地区的评论我就很想骂人,不管怎样,一个地区总有穷富之分,但并不能以部分去统领全部。

宁波人好赌,风气也不好,口袋里有个100块也要去抽抽中华,很迷信。

作者:枕边人的枕边人 时间:2009-10-30 20:33:00
  作者:ysq6701 回复日期:2009-10-28 11:40:00 63#

真不知在宁波那么多外地人为什么不想走?也不清楚你来这么差的地方干什么?还不清楚为什么在宁波有小部分东北人专门干那种骗人的或是抢劫的?在公交车上给抱有些小孩子的外地人让坐让他们觉得这是不必说谢谢的!他们租着房子卫生设施差,没法只能在马路上解决,却让人以为这是宁波人?有些外地人你对他好他根本不知恩,觉得你是欠他的,这样一来谁还有热情二字去对那些小部分的外地人,有的女人,在家穷在外以为没人知道就做妓!楼主,你是个有文化的农村人,东北我是没去过,但是中国最有名的“张导演”却活脱脱的把东北农村或是城市的一点人文一点生活环境,一点经济,都带到了全球!还是劝你早点离开宁波这个不好的地方,回你的文明东北农村去吧,那里可谓是地大田多文明人多。

这人知识可谓是渊博,人家楼主说北方人眼中的宁波,你倒是冒出来个东北来,劝你还是回家多读读地理人文,北方大了,东北三省也不是这样来的。

今早和一个人说话,他说宁波老一辈的管苏北叫苏北畜生,也难怪现代人眼中如此轻蔑,老辈的都没教好,更何况小辈的。

‘回你的文明东北农村去吧,那里可谓是地大田多文明人多。’北方是平原地区,老辈的也是种田谋生的,这是人的生活方式。人也直爽不会耍心机。哪里像宁波这么好的地方,地大山多,砍砍山上的毛竹日子就过得富得流油呢?

一方水土养育一方人,穷富之分哪里都有,张着嘴巴在这里大叫的未必比北方普通家庭过得好。不过是沿海城市开放得早些,思想更前卫些,又何必这样蔑视别人呢。再者说,没有这些个男人,哪来的做鸡的。都不是好鸟,好意思说别人。

作者:迷路的小孩whp 时间:2009-10-31 20:52:00
  我也是北方的
  但我与楼主的观点有点不同
  宁波环境没的说 很好
  宁波人也很热情 但骨子里是有排外的情绪
  我在宁波两年了 我很喜欢这里
  在宁波定居对外地人真的很难 房价高的离谱 女孩太现实了...
作者:黄小脸 时间:2009-11-02 16:39:00
  我就一直想不明白 宁波人怎么这么爱随地小便
  文明公约里居然还有一条 禁止随地大小便 。。

作者:skylz10 时间:2009-11-02 17:10:00
  舟山人在宁波,宁波环境改善很大,人的素质也在慢慢提高吧~~~
作者:Perper29 时间:2009-11-07 10:04:00
  别的不说,总不能要求宁波人不说方言吧!!!!语言方面,这是本地居民的自由!!!
  至于排外,实在是现在社会太乱,偷盗、抢劫、杀人………………可是你一查,十件里面有六七件是外地人干的,以前晚上出门很安全,很放心,现在晚上当街斗殴,小偷…………哎!!!
  我不能说,所有外地人都这样,但却是就有那么一撮人再乱来!!!于是一颗老鼠屎毁了一锅粥~~~这也是无奈啊~~~~~~

作者:moto_dada 时间:2009-11-07 18:34:00
  讨厌地域贴,兰州大烧饼
作者:天蝎之心2009 时间:2009-11-07 20:58:00
  妈的 滚出宁波吧 !!!!!!!!!
作者:冰城之恋安 时间:2009-11-07 21:31:00
  最小的地方莫过人心,最大的地方也莫过人心,排外,或者不排外就是人心的事,可是心很大的人有几个呢?
楼主kwokray 时间:2009-11-07 22:41:00
  似乎这篇随笔的题目写的有点大,造成打击面这么大。

今天如果不是有朋友找我聊天,我都忘了这篇帖子。谢谢大家关心。
  我想这个帖子这样稍稍的引人注目大概是因为这个话题太过敏感。
  此时我想澄清的是:
  1、我们这些人之所以来宁波,是因为我们看中了这个城市有我们实现理想的空间,是因为我们喜欢这个城市,没有谁愿意背井离乡地去外面做些坏事,去坑害那里的人。我们是带着友好来的。

这里,有些人没有看懂我写的东西,就说“滚出宁波”这样的话,是不是有点愤青?或者根本就是带着一种排外的心,或者说是缺少了浙江人那种精明、豁达的素质。
  当然我也有看到,有人回帖说,“请问lz(应该是说我)中国哪个城市不排外,我的回答是,哪个城市都有排外的人,也有好客的人,不如意时看到是那些排外的人,一切都顺心时看到的是有这么多的本地朋友。”
  我们带着友好来到宁波,是为了实现自己的理想,同时给宁波的建设出了一份力的。宁波这十几年飞速的发展,和我们这些外来人口是不是有很大的关系,宁波政府每年都要引进人才。人才不仅仅是那些高学历、高文凭的人吧?

2、我不认为这是个地域贴,也没有煽动人闹事。我只是随便谢谢自己的个人感受。况且,这是天涯论坛的宁波板块,我们最要说的就是宁波的事。而不是哪个明星和哪个导演睡觉并打胎话了多少钱!
  宁波是宁波人的宁波,也是我们这些外地人的宁波。
  这也是我们这些北方人“赖着不走”的原因!说句反动的话,如果中国所有在陌生城市打工、创业、生活的外地人都回到自己的家乡,用建设大城市的方式来建设自己家乡的话,那中国真的就到了共产主义了,你们认为这天什么时候能到来呢?我认为我有生之年是看不到 了。

3、我很讨厌这些满嘴生殖器的人。希望你们不要回复我的帖子。
  还有一个事实就是:在南方,北方的鸡多,可在北方,大部分是南方鸡,所以也别在这上面说事!

第一次写帖子就有这么多的人支持或者拍砖。谢谢各位了!

作者:boluomi717 时间:2009-11-07 23:01:00
  我看了这么多,终于知道问题了,因为我们是外地人,因为我们没有房子,因为房价太贵,因为商人炒作房子,因为政府保护,所以我永远不能成为宁波人,只能是外地人。
作者:cccosmo 时间:2009-11-08 21:15:00
  到哪里都一样,没用就是会被看不起。出门在外,哪有像家乡那样舒服、
楼主kwokray 时间:2009-11-11 16:40:00
  在哪里没用都会被看不起!家里也一样
作者:rishic 时间:2009-11-11 16:53:00
  已经习惯了
作者:小向2009 时间:2009-11-13 16:30:00
  我是宁波的农民,大家都需要包容。
作者:歪了四 时间:2009-11-17 18:40:00
  饭是一口一口吃的,人是一点一点进步的。发展中的城市,需要大家共同努力。宁波!加油!
作者:冬日太阳雨 时间:2009-12-12 01:20:00
  顶!严重鄙视宁波土鳖们
作者:handsomeo1 时间:2009-12-12 23:00:00
  不好可以走嘛,真是~说一大堆!
作者:极品帕萨特 时间:2009-12-14 19:07:00
  我在宁波多年,对宁波很有感触,当然有好的方面也有差的方面。但是对宁波人的最大一个看法就是一句宁波话所说的:围了窝里茷是宁(宁波话译音),普通话很难翻译,大概的意思是:你现在和某一个宁波人关系很好,一起工作、经常一起吃吃饭喝喝酒,那么工作中可能会有一些打打擦边球的地方,在大家好的时候都是兄弟,一切无所谓,但一段时间以后,如果相互之间有些矛盾存在,或者有些不开心了,宁波人会把以前好的时候存在的那些不好的事情通通翻出来,而且作为你的罪证,以此来要挟你,而达到他的多得到利益的目的。这种事情我遇到多次,为了吸取教训,现在和宁波人打交道很注意的,一定要多留心。这些宁波人主要指市区里面的、土生土长的老宁波。有时郊区的农民反而很淳朴。
作者:就是这么硬朗 时间:2009-12-15 20:36:00
  宁波地方还是不错的,宁波人嘛,越是没钱的,越喜欢看不起别人。呵呵,其实你们到了别人地方也是一样的,宁波人在其它地方也是外地人.
作者:i03630227 时间:2009-12-27 11:56:00
  不知哪位达人能把宁波近几年来的犯罪调查数据拿出来
  或许能看出点端倪
作者:donis8597 时间:2009-12-27 14:46:00
  下雪了,好大啊!
作者:风雨中ing 时间:2009-12-27 20:47:00
  我接触的几个宁波人还是可以的啊,没感觉到排外啊
作者:宁波交通确实烂 时间:2009-12-29 12:30:00
  哪个地方都有排外的,不过的确有很多人随地便溺,这个真的很难理解,很丢人!!!!
作者:AngelaP1 时间:2019-10-09 17:26:33
  宁波就是这样,基本属实。楼主你来的时候情况已经比二十年前好多了,外地人在宁波已经有了一定的规模,宁波人对外地人的排斥和欺负稍微收敛一点了,因为什么?因为有些宁波人因为排外欺负外地人,做的太过分了,被外地人联合起来揍过,从此很多狂妄得眼睛都不知道长到哪里的宁波人老实了很多,说穿了还是贱,欺软怕硬,你揍他一顿他就老实了,宁波人本来也不是打架的料,只能嘴贱。你看到的已经是好很多的情况,你不知道二三十多年之前宁波人素质有多么底下,外地人的处境有多么恶劣,那时候的外地人基本上都是大学毕业分配来的,根本没有农民工,但是你一张口说话,宁波人那种欠揍的贱样就表现出来,你根本没做错任何事,口音就是你的原罪,外地人的身份就是你的原罪
作者:ty_tina888 时间:2019-12-21 18:11:33
  宁波老三区相对来说素质高,最近几年鄞州周边农村变城市,条件都好了,这里有一些尤其年纪大的女的素质非常差,什么随地吐痰,高空抛物,医院插队,宁波话骂人哗哗的。
  年轻人相对来说素质高的多一点,但是也有坏的。
  虽然是宁波人,不得不说,看到一些来宁波打工的外地年纪大的,很善良,同样宁波老太婆和外地人做公交车,他们都拿着包,宁波的就用包占着一个位置,而外地人则把包放在不影响别人的角落,在很多方面都显的素质很高。
  可能他们穿的有时候不是很干净,但是乐于助人,不影响别人。这就是素质,可能都是没有受过高等教育,但是为什么差别这么大。
  在这里说一下,宁波有些国家单位很多本地人,很少外地人,比如交警,派出所等他们对会说宁波话的和普通话的是否可以公平公正对待,相信也许有公正