第十三届全国美展综合材料绘画作品展9月16日在宁波美术馆开幕

楼主:puyuan204 时间:2019-09-14 18:13:00 点击:94 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第十三届全国美展综合材料绘画作品展将于9月16日十点在宁波美术馆开幕。该展由文化和旅游部、中国文联、中国美协联合主办。
  五年一届的全国美展,是目前国内规模最大、学术水平最高、参与范围最广、作品种类最多的美术作品展,一直是美术界最具影响力和权威性的国家级综合性大展。在国家发展的各个历史时期,全国美展都在源源不断地培养和输送着美术人才,积累了一大批精神文化财富,通过历届作品人们可以直观地感受到国家的进步和发展。
  在第十三届全国美展综合材料绘画作品展初评工作中,共收到来自全国的5471件参评作品。8月1日,复评工作在浙江宁波举行。评委们从518件复评作品中评出入选作品293件,再经过两轮投票,评出进京作品35件,其中包含获奖提名作品9件。
  此次参展的作品,基本涵盖了中国当代综合材料绘画群体的创作状态,反映了中国综合材料绘画艺术现状的基本框架与样貌。这些作品,贴近时代精神、弘扬东方精神、突出材料创意、铸炼生活诗意,在整体数量和作品内在的思想认识及形式表现上都有很大的提升,具体表现为:一,重大历史题材和现实生活题材以及抽象题材的作品,表现出中国文化的博大雄浑和正能量精神,充分体现了艺术家的文化自信和诗意情怀;二,材料成为了观念表达的“语境”,艺术家们通过对综合材料的想象,将材料的运用化为自我情感、精神、观念的统一体;三,注重综合材料绘画的多元性与综合性的特征,跨越不同艺术领域,将不同材料取长补短,贯通互用;四,注重综合材料自身的情感性,将材料自身的属性与艺术家自我情感的表达协调统一,语言表达形式富有强列的情感性;五,较好地将材料、语言、观念、形式综合为一,语言形式独特,文化内涵深刻,作品感染力强。
  综合评价第十三届全国美展综合材料绘画入选作品,与西方观念艺术不同,大部分作品都体现了作者对生活的深刻体验,在现实生活中感受时代变迁所带来的艺术生机,在生活中发现艺术,在艺术中表现生活。作品积极向上令人振奋的整体面貌和反应时代精神的语言探索,不仅突破了以往同类作品题材的局限,在思想性的表达上也展现了全新的时代风尚,展览主题贯穿于材料技法探索实践之中,实现了思想性与艺术性的统一,使我们看到它的广阔发展前景。
  第十三届全国美展综合材料绘画作品展将持续至10月16日。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规