楼主:前踪旧迹 时间:2013-12-16 10:41:44 点击:557 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然
  遐想;想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹。这些也许只是老调子,不过经过自家一
  番体贴,便不同了。

先贴一段 朱自清的 《南京》作为我喜欢南京的全部理由。
  火车晃荡晃荡在一个死胖子的呼噜声中到达南京。朋友说,南京火车站应该是国内最美的火车站了。我嗤之以鼻,凭什么?忽悠人不偿命啊?自吹自擂要不要脸啊?哼!然后,愤愤然出站。顿时呆立!我靠!玄武湖就在面前。这,这,这。。。好吧,的确很美。火车站你真不要脸,建在玄武湖畔,没天理了。这么优越的背景你不美也美了好吧。。。呜。。。
  然后一路唧唧歪歪住进酒店。忽悠我花了四十块办了张会员卡,然后送了我两个牛奶。我上楼放了行李,下楼一看,立刻晕倒,狮子楼美食步行街!这是要胖死我的节奏啊。
  然后.....快进快进......晚上辗转反侧不能入眠,皆因肚子太圆,躺着好重,侧着会失重,俯卧不能承受之重。左右为难,莫衷一是,情何以堪,老泪伤怀。导致第二日携着两只眼袋君去了中山陵,不知情的以为我是台胞。
  中山陵,明孝陵,皆因紫金山之缘故。六朝古都,因为有王气,有龙脉。朋友说秦始皇弄了条秦淮河,泄了王气,好吧,这个,脑海中顿时闪现出一条金龙冲天而去不复返,呃,我是什么什么小说看多了啦。。。
  去中山陵的路上,看见很多很多精致美丽的建筑,皆是民国所建。看见城墙,惊异中想起因为修地铁被毁的北京城墙,想起梁思成奔走疾呼,最终失败,痛心疾首。然后八卦思维发散,想起林徽因,想起徐志摩,想起金岳霖,想起冰心,想起钱钟书。。。。呃。。赶紧拉回来。。。好好游玩是正紧,其他的乱七八糟的传言不用再焦虑才好。。。回到建筑上来说。民国比较好的传承了一些旧时的精髓。断层不是太厉害,虽然也有新文化运动。可是,总而言之,言而总之,比后来的某人为了私利而发动的破四旧之类的毁灭性的运动简直是不可同日而语。所以,我喜欢南京,也有这个原因在此。有一点点仿佛是自欺欺人般的安慰自己说,你看啊,这里不是没有断层么?或者断也是藕断丝连不是那么干脆利落呢。。。
  中山陵的总体建筑是端庄肃穆的,孙先生的白色石像前一个青瓷花瓶上插了一些白色的鲜花。绕着石像一圈瞻仰完毕,踱出来看见层林尽染,阳光柔和,叹一句沧海桑田,几经变化。然后,然后么。。。。找一石凳开始吃烧饼。呃。。。。孙先生,白日里游人噪杂,你也睡不着,饿不饿?来一口吗?有豆沙馅的,糖馅的,咸馅的。你吃哪一种?我想说,我很崇敬你!
  中山陵下来,我走不动了。不肯再去灵谷寺。后来看见有小火车一样的小汽车去灵谷寺,(这一段话充分体现了我看见小火车的语无伦次之情)于是兴冲冲爬上去,呼啦啦到了灵谷寺。
  灵谷寺内优美动人。树木安静,小路俊俏。每一段都透着一丝伶俐活泼庄严肃穆之气。请不要问我为什么如此大相径庭自相矛盾,这是人家真实感受来的。然后在无梁殿内看了下蜡像。有慈禧啊,李鸿章啊,孙中山啊,林则徐啊,好多好多,不要问我为什么殿内有蜡像,我也觉得很诡异。更诡异的是,寺内还有一间财神殿,我纳闷良久,某人还说佛家也有财神来的。结果跑进一看,就是道家财神爷嘛。。果然是佛道一家亲,相见金银欢。我拜了拜如来佛,然后某人掏出钱要塞,我问:为何塞钱?人说,拜了就得塞钱。啊?可是我没许愿啊。划不来。可不可以来过?人哭笑不得,说,可以。于是,我拜了三拜,。许了好长好长好长一个愿望。呃,NO ,你猜错了,没有世界和平。啊?也没有姻缘啊。嗯?不求子啊。我靠!人家是释迦摩尼佛,不是观音菩萨,不是月老。呜。。我被你打败了!哼!然后听见有在做法事,我趴着窗户偷偷看了一会,一个和尚在台上敲着木鱼念着经,几个和尚在台下看着经书念着经。每人桌上一个杯子,杯子里各种茶叶不等。深觉,如果将和尚的袈裟换成常服,就是公务员开大会有没有?生平最怕开会,因为无聊,生平最喜开会,因为可以台下说八卦打发时间。呃。。我被这样开会的即视感眩晕了一下,入门时候吃的烤肠加深了罪孽感。于是晕乎乎被诓着去爬九层佛塔,爬上之后,彻底歇菜。滚下佛塔,途中路遇一和尚。鹰鼻隼目,恍然以为是法海那老坏蛋,啊。。。白娘子我来救你。。呃,我又穿越去雷锋塔了我靠!晚上吃了一顿海底捞。牛羊肉一起上,还点了猪脑补一补,买单出来时候说,为什么别人桌上送橘子我们桌上送柚子,老子不干!某人说,为什么他不觉得服务好。我得意洋洋,那是你没去洗手间,人帅哥帮我按洗手液,开关水龙头递擦手巾好不好。某人问,有木有美女服务员?我想了一想,木有,都是帅哥。某人愤然。我心想,有什么好愤然的,就算有美女,也不会帮你扶鸡鸡啊?哼!
  第二天,去总统府。我带着两串冰糖葫芦,和一盒鸡汁汤包两个蟹黄汤包。高高兴兴来秋游。总统府的格局是前面办事处,后面花园子。顺序是太平天国小金殿,两江总督府衙门,最后民国办公室。后花园里起居室湖水小亭若干不等小园林。很简单很精致很微观。嗯,和什么什么故宫没法比,和什么什么中南海没法比。(虽然俺没去过)和什么什么颐和园没法比。格局太小,就和大观园比还差好多呢。。。。。可是,又怎么样呢?人家就是总统府啊,推翻帝制民族自立,我兴冲冲坐在木椅上吃冰糖葫芦,兴奋的遥想当年如何热血沸腾振聋发聩,山河变色风云凶汹。疾风劲草暗流涌动。孙先生满堂花醉三千客,一剑霜寒四十洲!想的太嗨,一不小心把冰糖葫芦都灭了!甜的发腻。于是开始吃肉包。
  然后,出了总统府,打车去了夫子庙。南京的出租车好难打。车少不说,载人的是绿灯,空车是红灯。害的我看见绿灯就招手,看见红灯就发呆。最后发现是反的,大马路上捶胸顿足,嚎啕大哭!
  夫子庙里看看孔子像,逛着乌衣巷,贡院里瞅瞅,东市里挑挑雨花石,西市里出来吃一碗甜品。日暮时分买票上了画舫。花灯初上时候游完秦淮河。坐船的心情荡荡悠悠,听着画舫里介绍这一景一人文,一美一典故,心悠然,思飘远,恍然间金陵风雨扑面而来,十朝古都一一闪回。山河变换,城门耸立,秦淮河水日复一日年复一年,流泻的,是多少令人心醉的古往今来,摇曳的,是多少动人心魄的朝代变更。血雨腥风满目仓夷也好,胭脂粉气纸醉金迷也罢。文采斐然惊艳江南也好,血洗屠杀惨绝人寰也罢。这城门,默默注视,这河水,流转不息。这座城,依然还在!
  此时此刻,我记着这流水账,回味着盐水鸭的味道。走进了最后一天。玄武湖,我第一天看见你,最后一天,来与你告别。
  湖内景色依然,我说,虽然梅湖很小,可是因为有了些乌瓦白墙,我很喜欢。 或许还有别的原因,摇摇头,我也不想深究。玄武湖古时可操兵,湖内小岛亦可藏典册,放账本。城门一关,外敌莫入。想古时亦有杀伐之气,现如今只是游客赏玩之处。在湖边一小亭,天色渐黑。我们坐着聊天。然后沿着湖边路。居然就到了火车站。于是,吃了碗鸭血粉丝。上了火车,回到家中!
  家中一切如旧。只是,将多几颗雨花石罢了。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:晓晓嫣然 时间:2013-12-16 11:14:00
  我看到了有帅哥同游的节奏啊啊啊啊啊

作者:国家三流调情师 时间:2013-12-16 11:50:00
  肚子太圆?这是里面有货?
作者:东北江南 时间:2013-12-16 12:15:00
  其实南京的街道也很有特色,绿化相当好,毕竟是曾经的首善之地。若论地利,不知比现今都城优越多少倍。
作者:HTYSTY0315 时间:2013-12-16 13:02:00
  应该配图
作者:HTYSTY0315 时间:2013-12-16 13:05:00

作者:HTYSTY0315 时间:2013-12-16 13:06:00
  其实新南京火车南站还不错的
作者:HTYSTY0315 时间:2013-12-16 13:07:00
楼主前踪旧迹 时间:2013-12-16 13:08:00
  回复第2楼(作者:@国家三流调情师 于 2013-12-16 11:50)
  肚子太圆?这是里面有货?
  嗯。。一条长江白鱼。。。嘻嘻。。
  ==========

楼主前踪旧迹 时间:2013-12-16 13:10:00
  哎呀,乌衣巷那张还以为是我自己拍的。。。吓!

楼主前踪旧迹 时间:2013-12-16 13:11:00
  回复第1楼(作者:@晓晓嫣然 于 2013-12-16 11:14)
  我看到了有帅哥同游的节奏啊啊啊啊
  晓晓你个女流氓。。
  [来自Android手机客户端]
  ==========

作者:HTYSTY0315 时间:2013-12-16 13:11:00
  2010年的时候去上海世博会的时候顺带去了南京,后来出差又去过几次,确实是一个值得去看看的地方
楼主前踪旧迹 时间:2013-12-16 13:12:00
  回复第3楼(作者:@东北江南 于 2013-12-16 12:15)
  其实南京的街道也很有特色,绿化相当好,毕竟是曾经的首善之地。若论地利,不知比现今都城优越多少倍。

==========
  那个。。那个。。朱棣要天子守国门。。。

作者:来回来回 时间:2013-12-16 15:10:00
  去过几次,表示是个有文化的城市,风景秀丽,风水更是……想想孙中山在那儿,朱元璋在那儿,蒋介石也曾想去,一次上了紫金台,有几个知识分子在给我们免费导游,指着中山陵远近前后的讲解龙脉之风水,煞是精彩,有盗墓笔记的即视感;,吃的话,吃不惯,吃过一个酸辣土豆丝,,端上来一看就是糖拌土豆丝,立遁。火车站很美,新火车站去过一次,刚好是倾盆大雨,在候车室2楼看雨中玄武湖,那感觉不知怎么描述,相比之下南昌的火车站实在是看不下去
作者:HTYSTY0315 时间:2013-12-16 16:02:00
  南京晚晴楼的小吃还是不错的,说是有108样,就记着吃了,没数

楼主前踪旧迹 时间:2013-12-16 17:49:00
  回复第13楼(作者:@来回来回 于 2013-12-16 15:10)
  去过几次,表示是个有文化的城市,风景秀丽,风水更是……想想孙中山在那儿,朱元璋在那儿,蒋介石也曾……
  ==========
  回妞来亲一下。。。嘻嘻。。

作者:晓晓嫣然 时间:2013-12-16 18:12:00
  @前踪旧迹 15楼 2013-12-16 17:49:00
  回复第13楼(作者:@来回来回 于 2013-12-16 15:10)
  去过几次,表示是个有文化的城市,风景秀丽,风水更是……想想孙中山在那儿,朱元璋在那儿,蒋介石也曾……
  ==========
  回妞来亲一下。。。嘻嘻。。

—————————————————
  为啥回妞是亲一下,晓晓就是女流氓←_←你不爱我

作者:来回来回 时间:2013-12-17 09:54:00
  晓晓别气,我替前前亲你一下