南昌 乡下米酒酿造过程

楼主:沙迦大师 时间:2014-01-01 18:16:13 点击:8618 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天守了一上午,总算把米酒酿造全部拍下。下面和大家一起分享

原料:1、糯米。2、甜酒药。(酿造甜酒用糯米和甜酒药)(酿造烧酒要用烧酒药,糯米。也可用晚稻,据说糯米比晚稻酿造更好喝)。

1.将糯米用冷水浸泡8小时左右

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 18:22:00
  2.把浸泡过的糯米打捞起来,用干净水冲洗,晾干

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 18:31:00
  3.蒸饭。将沥干的米上锅蒸至九成熟离火。要求米饭蒸到外硬内软,无夹心,疏松不糊,熟透均匀。

听起来好象很简单,其实这是个技术活,火候的控制很讲究。该大时要大火,该小时要小火。偶尔用水把火苗浇小。大约要蒸1个多小时

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 18:35:00
  大约蒸到40分钟,盖蒸笼的薄膜鼓气了,糯米饭的香味充满了整个屋子。

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 18:39:00
  4.做好出锅的准备,水,支架,以及甜酒药

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 18:43:00
  5.糯米饭出锅了

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 18:48:00
  6.用干净的冷水冲洗米饭,使米饭疏松不糊,一粒粒的。

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 18:53:00
楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 18:57:00
  7.冲洗米饭之后就开始下料了。把酒药用冷水冲调,倒入米饭中,待水沥干后开始搅拌,直到没个角落的米饭都搅拌到酒药为止,

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 19:01:00
  8.搅拌酒药后的糯米饭开始入缸

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 19:05:00
  9.入缸后的米饭,要用手按紧,拍打成厕所的马桶状,然后用稻草盖住保温。3后天中间那个凹洞就会出酒。5天左右就可以压榨

作者:xuxiangtao99 时间:2014-01-01 19:53:00
  这不就是下新建做清明酒吗?
楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 20:05:00
  PS:这是我和小朋友们合作留的糯米饭,哈哈……
  用毛巾把糯米饭死劲的揉,最后就像麻糍一样,粘粘的很好吃

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 20:08:00
  话说3天左右就会出酒娘,到时候我喝给你们看哈。你们只能看我喝了。
  5天左右可以压榨,我会记得去拍照,万一邻居不等我下班就榨完了,我也没办法了。
作者:129728_love 时间:2014-01-01 20:13:00

看图都觉得甜甜的。。。

楼主沙迦大师 时间:2014-01-01 20:22:00
  这个酿酒师傅是我这一带很出名的,虽然乡下人人都知道怎么酿,但哪个味没人家好。就像炒菜一样,每个人炒出的味道是不同的。
  据说这酿酒师傅家储存了几千斤米酒,他说存个五六年是最好喝的,如果存个20年的酒就会有股药味。
  说得我心痒痒,要不要存一缸等我退休了喝?
作者:晓晓嫣然 时间:2014-01-01 22:37:00
  埋个一罐等你出嫁 时喝 别人是女儿红 你的可以叫菊花黄

作者:落霞秋水心 时间:2014-01-02 00:48:00
  不错啊。
  想起小时候在乡下见祖辈们酿米酒的情形了。
  楼主若真的存下一缸,必是佳酿,记得存满个五六年,到时我来找你讨酒喝。
作者:3鲁道夫鹿鼻子 时间:2014-01-02 02:22:00
  哇~米酒。甜甜的最好喝
作者:东北江南 时间:2014-01-02 21:10:00
  @xuxiangtao99 11楼 2014-01-01 19:53:00
  -----------------------------
  不是。这是甜酒,用酒缸做的。视天气三、五天就出酒,时间长就老了。
  大圹清明酒是用酒坛子封缸做的,里面要添加蒸馏白酒、冰糖,要封缸三年以上。时间长了酒是红色的。大圹除了清明酒之外还有几道菜也蛮有名:东坡肉、盘鳝、泥鳅穿豆腐...。还有个旅游景点大圹程家土库(发铺音)。顺便说一下,清明前后大圹的油菜花也很上镜哟。
作者:qwqwqas 时间:2014-01-02 21:26:00
  兄弟
  帮我做一缸
作者:随便看看瞧瞧 时间:2014-01-03 12:50:00
  @xuxiangtao99 11楼 2014-01-01 19:53:00
  @东北江南 19楼 2014-01-02 21:10:00
  不是。这是甜酒,用酒缸做的。视天气三、五天就出酒,时间长就老了。
  大圹清明酒是用酒坛子封缸做的,里面要添加蒸馏白酒、冰糖,要封缸三年以上。时间长了酒是红色的。大圹除了清明酒之外还有几道菜也蛮有名:东坡肉、盘鳝、泥鳅穿豆腐...。还有个旅游景点大圹程家土库(发铺音)。顺便说一下,清明前后大圹的油菜花也很上镜哟。
  我家就有一大坛大圹(大概50斤左右)清明酒,是03年大圹人送的,当时是刚做的,06年我们打开掺了一斤左右的白酒,后来就一直放哪没动,看来你是行家哈,想问下你现在我们要不要打开加什么东东呢。
楼主沙迦大师 时间:2014-01-03 13:35:00
  我家有两坛三年多的存酒,我是不喝酒哟。不过我妈取点炒菜的时候好香啊……那酒跟蜂蜜似的,粘嘴。
  我在考虑要不要存三缸埋地下,等我退休了挖出来。虽然不喝,搞得好玩。

作者:秋天不回来了 时间:2014-01-03 16:05:00
  虽然不喝酒~但是甜酒酿还是很喜欢的!
作者:东北江南 时间:2014-01-03 17:16:00
  @东北江南 19楼 2014-01-02 21:10:00
  @随便看看瞧瞧 21楼 2014-01-03 12:50:00
  我家就有一大坛大圹(大概50斤左右)清明酒,是03年大圹人送的,当时是刚做的,06年我们打开掺了一斤左右的白酒,后来就一直放哪没动,看来你是行家哈,想问下你现在我们要不要打开加什么东东呢。
  不要随便打开,千万别透了气。
楼主沙迦大师 时间:2014-01-04 07:59:00
  今早开缸了,我尝了下,好好吃喔。今天才刚出酒,就像加入了开水的淡淡清甜。 等明天味道就会更浓,更甜

楼主沙迦大师 时间:2014-01-04 08:21:00

作者:qwqwqas 时间:2014-01-04 11:39:00
  强
作者:睨晧 时间:2014-01-04 16:47:00
  哇,不错不错,好好喝哦。我家也会做哦,不过一般就做一小盆
作者:落霞秋水心 时间:2014-01-04 19:53:00
  小时候见过父母做糯米酒,记得还挺简单的。
  就是把糯米蒸熟,加那个酿酒的粉,商店有卖的那种。
  然后拌匀,保持一定的温度,等发酵。
  几天就能吃了,非常甜。
  不过搁久了,酒劲就大了,容易醉。
作者:会辉的小伙子2011 时间:2014-01-07 19:05:00
  呵呵,好熟悉的感觉了,酒酿子不错,很甜
作者:天下为公了 时间:2014-02-17 22:19:00
  有点不同我们天宝古村的罗酒。不过意思也差不多。南昌的米酒比我们家乡的罗酒是完全不同了。我们的是三碗不过岗,而南昌的好多米酒是三碗过后再来个三碗还是那事。
楼主沙迦大师 时间:2014-02-24 09:46:00
  @天下为公了 31楼 2014-02-17 22:19:00
  有点不同我们天宝古村的罗酒。不过意思也差不多。南昌的米酒比我们家乡的罗酒是完全不同了。我们的是三碗不过岗,而南昌的好多米酒是三碗过后再来个三碗还是那事。
  —————————————————
  这是“甜酒”,甜酒是喝时没事,后劲大。 压榨完甜酒后,酒糟可以继续酿制“白酒”,刚酿制出来的白酒烧口,一般都是采用甜酒和白酒参合,然后储存,这叫“对香酒”。对香酒保存3年到6年是口感最佳,香飘万里,一个不小心就把舌头咽下肚里,这时又叫“存酒”。储存十几年到二十年的存酒自带药味,这时大多不会喝,用来做酒引参入其他酒中。 根据个人喜好可以加入各种各样的东西,比如:放条蛇叫蛇酒,放杨梅叫杨梅酒,放田七,放当归,还可以放猪油哟!总之喝法是千奇百怪,高手在民间!

作者:103148730 时间:2014-03-02 11:35:00
  我是进贤这边,乡下讲究用冬雪酿糯米酒,还喜欢吃新酒,陈酒就是炒菜时用,一步骤也有差别,一般不会留过半年就会倒了,冬天用米酒兑三七,我小时候常见人吃

作者:erictgh 时间:2014-04-01 13:02:00
  期待后续更新

作者:yangfuanjinping 时间:2014-04-10 17:51:00
  @沙迦大师 3楼 2014-01-01 18:35:00
  大约蒸到40分钟,盖蒸笼的薄膜鼓气了,糯米饭的香味充满了整个屋子。

蒸饭就是要用大火,一直把塑料膜蒸鼓起来,再等个5-10分钟饭才能熟透。
作者:yangfuanjinping 时间:2014-04-10 17:53:00
  @沙迦大师 酒药就是一种,烧酒是要通过蒸馏才制成的。你观察根本不清楚。
作者:yangfuanjinping 时间:2014-04-10 17:54:00
  @沙迦大师 6楼 2014-01-01 18:48:00
  6.用干净的冷水冲洗米饭,使米饭疏松不糊,一粒粒的。

这里是冷却米饭,如果米饭有温度,就不能成功发酵,会做坏酒的。
作者:yangfuanjinping 时间:2014-04-10 18:00:00
  @沙迦大师 15楼 2014-01-01 20:22:00
  这个酿酒师傅是我这一带很出名的,虽然乡下人人都知道怎么酿,但哪个味没人家好。就像炒菜一样,每个人炒出的味道是不同的。
  据说这酿酒师傅家储存了几千斤米酒,他说存个五六年是最好喝的,如果存个20年的酒就会有股药味。
  说得我心痒痒,要不要存一缸等我退休了喝?
  这有什么出名的,酒药是买的,又不是他做的,完全是个力气活,而且这哥们拌米饭不专业,在淋米饭时,就要在米饭上面铺一层酒药,然后下缸时,要下一层米饭,放一部分酒药,用手拌好,最好用手做出酒的锅子。什么清明酒、重阳酒、冬至酒等黄酒都是这种做法。在桑海这边农村家家户户都会做,还请什么师傅,完全是扯蛋。大塘的清明酒的酿造方法就是我们这传过去的。
作者:yangfuanjinping 时间:2014-04-10 18:03:00
  江西的米酒为什么不出名,是因为里面的糖发酵不充分,含糖量太高。有的农户甚至往里面加冰糖。所以这个东西只能是在本地流通,根本走不出去。大塘清明酒叫了这么多年,也就在下新建县被人认可,到了南昌大家都不认。宁可喝白酒。
楼主沙迦大师 时间:2014-04-10 19:01:00
  @yangfuanjinping 39楼 2014-04-10 18:03:00

难道楼上不知道可以直接酿白酒?甜酒糖分高,难道白酒还有糖分? 江西人喜欢甜酒白酒参合,外省不喜欢那是另外一码事,但不代表参合的酒不好喝。上海人喜欢菜里放糖,江西人喜欢放辣椒,难道你觉得上海菜就不行?

作者:yangfuanjinping 时间:2014-04-11 09:27:00
  @沙迦大师 40楼 2014-04-10 19:01:00
  @yangfuanjinping 39楼 2014-04-10 18:03:00
  难道楼上不知道可以直接酿白酒?甜酒糖分高,难道白酒还有糖分? 江西人喜欢甜酒白酒参合,外省不喜欢那是另外一码事,但不代表参合的酒不好喝。上海人喜欢菜里放糖,江西人喜欢放辣椒,难道你觉得上海菜就不行?
  -------------------
  白酒是酿完后再蒸馏的,即使是蒸馏的酒里面还要加甜酒娘。酒的制造过程本来就是利用葡萄转换成酒精,在蒸馏好的酒中再加甜酒娘,显然是一种脑残的行为。
楼主沙迦大师 时间:2014-04-12 00:09:00
  @yangfuanjinping 41楼 2014-04-11 09:27:00
  白酒是酿完后再蒸馏的,即使是蒸馏的酒里面还要加甜酒娘。酒的制造过程本来就是利用葡萄转换成酒精,在蒸馏好的酒中再加甜酒娘,显然是一种脑残的行为。
  谁告诉你白酒一定要酿完后再蒸馏的?不懂请不要装懂!
  我前面有介绍,酿完甜酒的酒糟可以蒸白酒。但是直接用糯米酿的白酒更好喝。

作者:yangfuanjinping 时间:2014-04-12 22:12:00
  @沙迦大师 42楼 2014-04-12 00:09:00
  @yangfuanjinping 41楼 2014-04-11 09:27:00
  谁告诉你白酒一定要酿完后再蒸馏的?不懂请不要装懂!
  我前面有介绍,酿完甜酒的酒糟可以蒸白酒。但是直接用糯米酿的白酒更好喝。
  我如如果不懂,我就不会写这么多,因为整个过程我们都很熟,糯米酿的白酒如果不蒸馏只能是黄酒,明白吗?
楼主沙迦大师 时间:2014-04-13 07:56:00
  @yangfuanjinping 43楼 2014-04-12 22:12:00

我如如果不懂,我就不会写这么多,因为整个过程我们都很熟,糯米酿的白酒如果不蒸馏只能是黄酒,明白吗?
  虽然不知道你说什么,好像好厉害的样子。 你别跑,我去问下我妈再回来

作者:yangfuanjinping 时间:2014-04-13 19:35:00
  哈哈!你妈怎么说的!我敢说你妈也不懂!
楼主沙迦大师 时间:2014-04-13 19:42:00
  @yangfuanjinping 45楼 2014-04-13 19:35:00
  哈哈!你妈怎么说的!我敢说你妈也不懂!
  我妈不懂是不可能滴,每年都是酿两缸酒。 我妈说用糯米直接酿的白酒是最好的,蒸煮米饭后放白酒药。出的酒娘子可能就是你说的黄酒,但是那个是不喝的,不好喝,也没听说过谁喝。用酒娘子再蒸出白酒,这才是正宗的白酒

作者:GenetR 时间:2014-11-17 11:53:00
  南昌本地即时下单,一小时极速送达,9号仓库全场7.5折全民狂欢!http://www.jiuhck.com/
作者:蓝刺猬0795 时间:2014-11-30 00:50:00
  关于丰城市技术监督局原副局长熊道美的举报信

江西省纪律检查委员会

我叫罗国义,男,1953年5月出生,汉族,江西丰城人,丰城市棉织厂下岗工人,下岗后为个体工商户,住丰城市剑邑大道131号。

熊道美,中共党员,丰城市技术监督局原副局长,1958年3月出生,汉族,丰城人。

违纪情况如下:

违反《中国共产党章程》第八章??违反廉洁自律规定的行为,经商牟利;

违反《中华人民共和国公务员法》第五十三条?公务员必须遵守纪律,不得有下列行为:从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务
  1999年我在丰城经营酒类批发,熊道美身为国家机关工作人员,利用手中的权力扰乱我的正常经营,夜间对我的仓库进行非正常的检查;对我的客户的合格产品进行非法的查封,使得我不能正常经营。

2000年,熊道美向我提出借钱,要和我合伙经营。前后两次共借走了65000元人民币。(第一次5万元,第二次15000元,借条在丰城法院的案卷内)。天底下竟有如此荒唐、如此不合理、如此不公的事。我非自愿的与熊道美合伙经营啤酒。丰城市人民法院人尽皆知。我对熊道美的举报事实清楚,证据充分。????

熊道美曾经担任过丰城市技术监督局副局长,1998年前后因违纪撤职,拼被留党察看。向我“借钱”,和我合伙经营,就在撤职,留党察看之后不久。熊道美眼里根本没有党纪国法,是对党纪国法的公然挑战。

中国共产党是无产阶级政党,是工人阶级的先锋队。相信也不能容忍党员干部以手中公职谋经营之私利。

以上事实请组织核实调查。熊道美这样目无法纪的人,怎么可以在公务员的队伍之中,我要求开除他的公职,并让司法机关追究法律责任。
  附:法院调解书一份
  ??????????????????????????? 举报人:罗国义
  ?????????????????? 身份证:362201195305060039
作者:沉思的土豆 时间:2015-03-28 22:08:00
  水是好水,就是做法不讲究,连油漆桶都用上了,木桶或不锈钢的最好。少用塑料。
作者:喜欢百合的娜娜 时间:2016-05-12 07:50:00
  我从小就喜欢酒酿。每次去超市看到有卖酒酿都会去买一个吃吃。但感觉还是自己乡下外婆家的好吃!

作者:在我家里 时间:2017-11-17 14:08:57
  可怕的人!更可怕的凶手,吴友平,黄俊,两人为南昌大学第一附属医院心内科为了收受心脏支架贿赂,恶意伤害致死多人!(来自天涯社区客户端)

作者:ty_Duke86 时间:2017-11-24 05:21:08
  我存了一坛五十多斤的18年清明酒,待我家宝宝出嫁再开坛,那时候估计四十年了,肯定好来事
作者:南昌小菇凉一枚 时间:2019-11-07 09:52:05
  南昌喝茶➕q:3620829875
作者:微微儿X 时间:2020-05-29 17:39:28
  "琪琪大舞台,有梦你就来
  不群发、不打扰
  坚持三个月小白变大佬
  欢迎来琪琪零投资轻松当老板
  24小时在线服务中
  快来琪琪和好友一起开房吧"
作者:微微儿X 时间:2020-05-29 17:40:22
  "琪琪大舞台,有梦你就来
  不群发、不打扰
  坚持三个月小白变大佬
  欢迎来琪琪零投资轻松当老板
  24小时在线服务中
  快来琪琪和好友一起开房吧"