麦园垃圾场要建焚烧发电厂,这臭味总算是要解决了!!

楼主:君子不器88 时间:2017-12-01 12:03:52 点击:288 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  困扰南昌市经开区数万居民和高校学子的麦园垃圾填埋场臭气弥漫问题,如今终于有望彻底解决。2月19日,南昌市城管委明确表示,要继续推动麦园循环产业园建设,并启动麦园生活垃圾焚烧发电厂建设,力争2018年实现原生垃圾的零填埋。
  焚烧替代填埋
  去年10月开始,针对麦园垃圾填埋场臭气问题,本报曾多次进行报道,环保部门也派工作人员到现场调查,最终原因锁定为垃圾覆盖膜脱落。相关责任单位表示会尽快修补,但周边群众仍担心臭气并不能因此杜绝。记者了解到,近几个月来,仍有居民反映臭气会不时飘来,希望有关部门能全面整治。
  南昌市城管委环卫处处长吴军表示,由于同时兼具生活垃圾填埋、建筑垃圾处理和餐厨垃圾沼气发电等项目,麦园垃圾场已纳入国务院发展研究中心的循环经济发展模式研究对象。相关专家表示,要使垃圾的处理达到减量化、无害化和资源化,最好的方式就是焚烧,替代已有的填埋方式。
  “焚烧一吨垃圾能产生300度电,却只有5%的残留物,有效加强了能源的集约利用。”吴军说,麦园生活垃圾发电厂目前已进入前期准备工作,预计2018年建成,日焚烧量达2400吨,实现原生垃圾零填埋。“发电厂建好后,麦园垃圾填埋场将封场绿化,修复生态环境,困扰周边居民的臭气问题将迎刃而解。”
  焚烧发电达到欧盟标准
  据了解,生活垃圾焚烧烟气中产生的有毒气体二恶英,是世界各国普遍关心的问题,直接关系到垃圾焚烧及发电技术的推广应用。近年,北京、广州等地垃圾焚烧发电厂的兴建也出现过波折。
  为解决这一问题,2014年7月1日,新版《生活垃圾焚烧污染控制标准》正式实施。在环保部召开的垃圾焚烧问题专家座谈会上,北京大学环境科学与工程学院教授刘阳生表示,从业内乃至国家层面已形成共识,国内垃圾焚烧不论在软硬件水平包括技术、管理能力,还是在政策标准上都具备推广和应用的条件。
  记者了解到,2015年1月,南昌首个生活垃圾焚烧发电厂在进贤泉岭投入运行。该厂主要配备两台600吨/日的机械往复式炉排炉和两组12兆瓦汽轮发电机组,采用成熟的工艺技术,解决了南昌市三分之一的城市生活垃圾无害化处理问题。麦园生活垃圾焚烧发电厂的建立,将成为南昌第二个生活垃圾焚烧发电项目。吴军表示,焚烧发电将达到欧盟标准,不仅可以解决臭气问题,由此产生的气体也不会带来新的污染。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蓝田TY 时间:2017-12-05 15:28:51
  建麦园焚烧垃圾场,变废为宝!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规