评:某些基层防范疫情工作 不应简单粗暴对待处置

楼主:江西创新创业 时间:2020-01-30 18:16:17 点击:315 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  25日,农历正月初一,本是万家团圆、新春拜年之时。由于全球都知道的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;由于“疫情就是命令,防控就是责任”为现在主要任务。同时也是为了把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  从中央到地方,全国各地都在加大各种监控力度,特别是在升级“网格化”管理方面,要求各地社区乡村加大自我疫情防控力度,努力做到不散播疫情和不扩散疫情。全国上下众志成城,需要大家积极配合和支持,更需要大家的积极认同和参与,这一全国性的举措和出发点是毋庸置疑的,那就是以人的生命为第一要务。

  

  会议要求大家要深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民生命安全和健康放在第一位,主动作为、特事特办,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,采取更果断、更有力有序、更科学周密举措,有效遏制疫情蔓延。严格做好城乡结合部、省市边界人流进出管理,做到外防输出、内防扩散。

  会议还要求加强分类指导,压实属地责任,精准有效科学防控。各地要成立应对疫情工作领导小组,党政主要负责人要亲自挂帅,防控工作不得有误。加强舆情监测,严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查。

  

  会议同时也指出农村医疗卫生条件薄弱,农民工大批返乡,要高度重视农村疫情防控,充分发挥基层组织和村医作用,强化群防群控力度。中央对疫情的主要思路和举措可以说已经说的很详细,要求全国一盘棋,各地在特事特办的情况下采取科学有序的办法,发动群众多措并举,打赢这场没有硝烟的人民战争。

  26日起,为此全国上下,特别是基层社区和农业农村正在“下大力气”开展防控措施,可谓是人人参与,人人皆知。不过让人忧心的也在于此,有一些地方的举措和办法还是那么简单粗暴,就是拦截和堵塞,可以说根本没有人性化处置。需要指出的是,这样一刀切的办法是治标不治本的,特别是遇到急事和难事时,这很容易让人不敢苟同,无法理解,甚至反感。

  

  比如就有网友反应,说是恰逢婚姻大事之时,某村路口为了预防疫情封堵了,不允许任何人进入,这支婚姻大部队也不例外,最后只允许新娘自己走进去。婚姻对两个人甚至两个家庭的重要性不言而喻,为什么不能人性化地处理,让新娘的一两个家属陪伴一同进入,或者让新郎背着新娘进去也好呢?

  甚至还有网友反应,说是他们的村现在也在“铁将军把门”严防死守。比如在进出的村路口设置人为的“查岗”,配有刀枪木棍设备等;甚至还有的地方干脆把自己的村路口给封死,不让任何人进出。笔者不寒而栗地想问,如果有村民遇到了有急事和难事,比如临时需要120、119到场,这又应该如何?

  

  一封了之的办法不是好办法,能不能多采取一些人性化的举措,比如在各级党委政府的指导下加强像火车站安检力度一样的措施,通过现场采集体温的办法是不是更好更文明一些呢?堵路不能堵心,防范疫情不能防范人心,更不能像防范阶级“敌人”一样(虽然疫情是我们现在目前为止共同的敌人),搞得人心惶惶,反而适得其反。

  唯一的进出交通设施如果都像这样子堵下去甚至被封,只会造成基层群众不必要的恐慌和摩擦,甚至可能的矛盾。现代社会已经发展到了网络化时代,需要更多的文明举措和办法,工作不做好不做细就很容易不经意间给了网络媒体“钻空子的机会”,各种舆论监督和口诛笔伐就会自然发生,甚至有比病毒发展还快的一发不可收拾之势。

  总之,忠言总是逆耳,所以说这是不是一种愚蠢的行为?!这是不是一种简单粗暴的做法?!是不是还有更人性化的处置办法呢?!

  

  

  

  

  

  备注:图/网络、文/鱼头

  图片版权归原作者所有!

  此文章转载请注明来源!

  联系:1702971912@qq.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规