纪律护航脱贫,做群众贴心人[已扎口]

楼主:利夏太南 时间:2020-07-03 12:42:43 点击:64 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  带领人民群众创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,而从近年来的查办案件数据来看,扶贫领域腐败和作风问题,严重影响扶贫进程和效果,成为困难群众身边的糟心事,纪检监察干部要当好群众的贴心人,切实从监督着手,以纪律护航脱贫,确保2020年如期打赢脱贫攻坚战。
  从思想深入,主动强化监督。全党坚持以 新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,因此,我们要从学习领会 关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话和重要批示精神,强化政治监督,落实政治责任,加强对扶贫项目资金、对口援建资金的监管,加大执纪监督力度。开展专题研究扶贫领域监督执纪问责工作,制定工作意见和专项督查方案,聚焦主责主业,坚持狠抓的韧劲,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。
  从高位推进,明确监督职责。纪检监察机关把纪律挺在前面,首要的是把监督挺在前面。要紧紧围绕党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,准确把握精准扶贫、精准脱贫的精神要义,厘清扶贫领域界限,明确监督职责,确保扶贫监督取得实效,脱贫攻坚是一场持久战,需要进一步明确各自监督职责,不断完善监督体系,最终形成监督的强大力量。
  从细处着手,提升监督质效。要切实提高脱贫攻坚工作政治站位,针对扶贫领域容易发生损害群众利益问题的重点领域、重点部位、重点环节,立足源头,因地制宜,建章立制,扎紧制度机制的笼子,确保脱贫攻坚任务如期圆满完成。同时,广泛开展学党纪党规活动,紧盯重要时间节点,向全体党员干部重申纪律要求,强调底线红线。加大对扶贫资金、项目安排、贫困退出、脱贫成效等方面信息的公开力度,确保群众的知情权、参与权和监督权。重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈的扶贫领域贪污、截留、挪用、侵占、克扣等问题。发挥案件警示震慑作用,对查处的案件进行点名道姓公开曝光,让群众知晓,干部知止,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。[/cp]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |