福州人讲福州话

楼主:林若小妖 时间:2008-05-17 14:52:46 点击:9191 回复:231

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  在外地上学,一个寝室六个人可能就有六种不同的方言

相当自豪的就是,其它人在用方言打电话的时候,我都能听懂个大概,特别是四川话和北方的大部分话,而在当地上学自然就会听得懂当地的方言.

福州话这个时候就体现出优势来了.除了福州人以外,几乎就少有福建其它地区的人听得懂福州话了,我同学就我在打电话的时候讲的就是鸟语~!!

哈哈,所以说话就毫不顾忌,我们讲话的语速相当之快,所以有的人就说我们讲日语~!

靠!小日本的语言怎么能和我们相提并论!!小日本的语言还是从中国传过去的呢~!!
楼主发言:1次 发图:0张
作者:1猪贝贝1 时间:2008-05-18 10:55:00
  楼上的相当讨厌。。
楼主林若小妖 时间:2008-05-18 16:39:00
  houhd
  只想和你说
   撒女内~~~

作者:gangrape 时间:2008-05-18 18:49:00
  福州话在福州已经非常弱势,除了老人外,年青人都不讲了。。

作者:zliu 时间:2008-05-18 19:40:00
  我从小听得懂,但是讲不好,现在想学好,希望还不迟.
作者:zliu 时间:2008-05-18 19:43:00
  年轻人即使不会福州话,普通话也说得不好,还是带口音, 那还不如把福州话也学会了
  ---------------------------------------------------------
   作者:gangrape 回复日期:2008-5-18 18:49:00

楼主林若小妖 时间:2008-05-19 10:29:00
  年轻人即使不会福州话,普通话也说得不好,还是带口音, 那还不如把福州话也学会了
    ---------------------------------------------------------
     作者:gangrape 回复日期:2008-5-18 18:49:00

作为福州人的第一语言,福州话还是最有感觉的!

作者:弋伊 时间:2008-05-19 11:22:00
  没别的可说
  以后一定让自己的小孩学福州话
作者:蜗牛狂奔1 时间:2008-05-19 12:48:00

攀讲.....

作者:飘过留帖 时间:2008-05-19 12:50:00
  也是,听的懂,可是自己很少说!
  要不经常说就说不好了
作者:无聊我哼哼 时间:2008-05-19 16:38:00
  作者:houhd 回复日期:2008-5-18 08:07:00

最恶心的就是福州话,
    骂人最难听的就是福州话。

-----------------------------------------------------
  福州话的存在不是福州人的错、经常用福州话骂人是素质低。
  你侮辱福州话恶心,那是你的不对了、、
楼主林若小妖 时间:2008-05-21 15:15:00
  真担心以后的福州,没有福州话了

那多悲哀啊

作者:群恋 时间:2008-05-21 19:09:00
  LZ不怕,至少还有我!有空我会陪你说的
作者:榕小生 时间:2008-05-21 21:45:00
  想让孩子学福州话----有了孩子后。
作者:kio 时间:2008-05-21 23:40:00
  我有个亲戚在美国,有一次结婚请了300多个人~主持人居然从头到尾都用福州话介绍。。。

福州话在福州没落了,但是在异国他乡却盛行,哎~不知道是可悲还是可喜
作者:慕云悠悠 时间:2008-05-22 10:31:00
  作者:houhd 回复日期:2008-5-18 08:07:00

最恶心的就是福州话,

------------------------------------------------------------
  最恶心的就是你这种人,你是不是被福州话骂多了,还真是欠骂。要不你觉得哪里话骂人好听,我找来好好骂给你听!
  语言的存在也是一种文化,本身有什么不对?!
作者:先混着吧 时间:2008-05-22 10:36:00
  我不是福州人 我照样听得懂,只是福州人却听不懂我说的话
  我们语言才是最牛B的
楼主林若小妖 时间:2008-05-23 13:52:00
  LZ不怕,至少还有我!有空我会陪你说的

谢谢谢谢

太感动了

现在的小孩都被普通话给灌满了,没几个会说福州话

同学之间也是神州左话都说的不太利索
作者:emptyxc 时间:2008-05-23 14:53:00
  陶江林 捧场
  发扬福州话!
  哪儿地方的话都有骂人的,不能单怪福州话。
  说地道福州话,我自豪。
作者:天牙新人 时间:2008-05-23 14:59:00
  福州话在美国唐人街很流行的,美国人常来中餐馆还特意学两句福州话呢。
作者:zliu 时间:2008-05-23 23:01:00
  福州话骂人难听?难道普通话骂人就好听吗

作者:wanchan 时间:2008-05-24 10:25:00
  和LZ产生强烈的共鸣。。。我现在就处于这种优势中,同学对我羡慕不已啊,都说这火星话牛X,他们怎么听都听不懂,哈哈。
  而且我觉得范围应该缩小到福州,福州以外的人都很难听的懂了。。。现在觉得虽然离开福州几年,但偶福州话却以惊人的速度进步,现在可以和日语说的一样快了,想当初在福州上学,那是觉得没素质的人才说福州话啊~~~~还好我没忘本。
作者:yollor 时间:2008-05-24 11:20:00
  支持福州话,让更多的人知道福州话其实很美,很深奥的
作者:FJFZ_2009 时间:2008-05-24 15:12:00
  福州话有很深的文化底蕴,不懂就别瞎骂,免得说你没文化,素质低。
作者:gangrape 时间:2008-05-24 18:06:00
  继续支持我们的母语,,

我们不要被同化。。
作者:emptyxc 时间:2008-05-24 22:10:00
  作者:蓝天问 回复日期:2008-5-24 12:58:00

最恶心的就是福州话了
    最难听也是福州话
    最低级的也是福州话了
    还有福州人的素质简直是低到没地方讲了
    真后悔来了这个鬼地方

——————————————————————
  就你会装B
作者:gdrsxr 时间:2008-05-24 22:24:00
  哈哈,LZ和偶一样,偶在外地读书的时候,打电话也是狂标福州话,看着他们听不懂的表情,真爽。。。。。。偶现在回福州了,反而很少说福州话了。。。。。。。
作者:orange0770 时间:2008-05-25 14:38:00

作者:林若小妖 回复日期:2008-5-18 16:39:00

houhd
    只想和你说
     撒女内~~~

別說髒話麻
作者:指着日说太阳 时间:2008-05-25 17:39:00
  女内一八撒 呵呵 这也是福州话 开个玩笑
作者:飞龙鱼丸 时间:2008-05-25 22:59:00
  福州话加油 早日赶上闽南话 最好能达到广东话的高度

楼主林若小妖 时间:2008-05-26 13:28:00
  作者:蓝天问 回复日期:2008-5-24 12:58:00

最恶心的就是福州话了
    最难听也是福州话
    最低级的也是福州话了
    真后悔来了这个鬼地方

有本事别来福州啊

没人欢迎不尊重自己城市的人!!
作者:柒v柒 时间:2008-05-26 13:44:00
  赞成楼上的.那就不要来福州,这种人福州也不欢迎
作者:一剑射雕 时间:2008-05-26 15:38:00
  福州话是古汉语的活化石。只有懂古汉语和本土福州话的人才能真正懂得福州话的魅力所在。
作者:zliu 时间:2008-05-26 21:51:00
  是啊,如果我有小孩,一定要让她学福州话,我这代的遗憾一定不能再带给下一代了.
  昨天又听了一遍妈祖的那个福州话教材,太有感触了,又让我回忆起和外婆在一起的日子.外婆外公都只会说福州话.
  ------------------------------------------------
  作者:一剑射雕 回复日期:2008-5-26 15:38:00

福州话是古汉语的活化石。只有懂古汉语和本土福州话的人才能真正懂得福州话的魅力所在。
作者:尼古丁的毒 时间:2008-05-26 23:37:00
  楼上的吵什么吵...

南门菜...
作者:gangrape 时间:2008-05-27 08:41:00
  楼主,自己也说,在外地时候打家里电话才讲福州话,

在福州话,没讲福州话,为什么?\

在福州讲福州话,人家觉得我们老土,是乡下人..

因为福州本地年青人都不讲福州话,除了那些八县的人来福州的时候才讲福州话,,,,
作者:zliu 时间:2008-05-27 21:26:00
  在福州不说, 因为现在福州外地人太多了, 你不确定对方能不能听懂福州话,当然不会说. 不像在上海, 不管你听得懂听不懂, 先是一通上海话.
作者:cai820606 时间:2008-05-28 10:59:00
  我长在外地,但是家里一直都说福州话,所以很多人很奇怪我能说福州话!福州话是宝!!!
楼主林若小妖 时间:2008-05-28 14:37:00
  一直就觉得福州话特经典!!
作者:农场老大 时间:2008-05-28 20:52:00
  继续支持我们的母语,,

\我们不要被同化。。

顶!!!

那些不懂福州话的人,我要 摔伊去被,见伊伴内(甩他巴掌,见他家长)哈哈哈!!!!!我爱福州话

作者:joanyfly 时间:2008-05-28 21:11:00
  我办公室的同事说我福州话不错,嘿嘿
作者:丫头十一 时间:2008-05-29 11:39:00
  什么叫八县那些人啊,这话听了真别扭。
  不过奇怪的事,为什么外地人学讲的第一句福州话大都是骂人的呢,难怪人家说我们福州话没素质了。。
作者:axl059 时间:2008-05-29 13:19:00
  其实福州话还是很有魅力的,但是现在会说福州话的年轻人已经很少了。福州地方方言会不会消失呀,真是很担心!
作者:danm 时间:2008-05-30 14:45:00
  希望民间能发起保护福州话的民间组织,甚至要推动在福州话地区的学校里选修福州话。
楼主林若小妖 时间:2008-05-30 15:51:00
  作者:danm 回复日期:2008-5-30 14:45:00

希望民间能发起保护福州话的民间组织,甚至要推动在福州话地区的学校里选修福州话

这个是不太现实的

只能靠我们的行动来维系这个语言了
作者:白轮子 时间:2008-05-30 17:54:00
  我的博客:《闲话方言》
  提起方言先说我经历的一件事:一次在德国“观光”由于不堪几天来的“洋快餐的折磨”几个同事迫不及待地钻进汉堡的一家中餐馆,迎出来的是一位二十出头的黄皮肤同胞。根据我们几个的行头外表他心中自然有数,即刻热情地用普通话招呼我们:“请坐、请坐” 话音)
  刚落我立即用福州话对他说“依弟,你是福州人吧。”“啊,你们也是福州的!”于是乎——“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”……
   我所生活的福建省也是个多方言的地域(在我插队的闽北有时走上一两里路你会突然发现村里的农妇操着和前面那个村老人截然不同的话语),闽南话、客家话、福州话还有发音独特的莆仙话。在一个语种地域里人们虽能相互交流但各小区域又有其语调、发音、用词上的特色。在一个地方生活一段时间后对当地的方言就会由生疏到熟悉,进而产生一种特别的敏感,凭借这种敏感无论在何处都能在人群中找到自己的老乡,于是就会发生开头提及那样仅凭两个字发音就在万里之外的异国找到了同乡,就像当年“无产者”凭《国际歌》能在世界各地找到自己的同志一样。奇怪的是如果问我为什么能从用普通话发音的两个字中“探”出其中的福州腔来,我却很难说得确切了。普通话只有阴、阳、上、去四种声调而福州话至少有六个以上声调,所以福州话的许多字音是无法用汉语拼音准确表达出来的。还有就是我们南方的语言翘舌音用得少、对“前后音”(“an”和“ang”)等分不清,更有甚者连“h”和“f”都混淆了。所有这一切使得我们这些人,尤其是土生土长的老年人,的普通话经常是带着浓重的“虾油味”(虾油为一种福州特有的调味鱼露)我们也就是凭借这些特色“找到”同乡了。
  我的印象中在仅就我们汉族人生活的区域内来说从东北到山东、山西、陕西一直到西南的四川、云南,这些地方的方言和正统的普通话差别都不算太大,基本上都可以听得懂。而方言与普通话差距大的地方似乎都在东南到华南一带,就是从江苏吴侬软语到广东的粤语,其中还有客家话和前面提到的福建特有的地方话。这些语言是域外人无法“介入”的,所以在全国“上星”的电视节目中有天津方言和四川方言的电视剧,有陕西、唐山方言的小品,更不用说东北话了。如果用粤语或我们省的莆仙话等一类方言制成电视节目在全国“展播”那定叫绝大多数人丈二和尚摸不到头脑了,收视率还不如英文版的了。

方言除了具有强烈的地域特征外,对于具体的个人而言它又常常具有恒定的特点,不少人从孩提时期带来的口音一直会延续到他生命的终结。无论他成年以后是长期定居在异乡还是漂泊不定地云游四海,都没能磨去乡音在他身上打下的“烙印”。于是就有了“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”的诗句,于是公安局的通缉令上也有了“嫌犯操XX地方口音”等字样。
   由于具有以上种种特点,方言因此又衍生出不少人际社会属性,产生不少有趣的现象。因为方言具有较强的地域性,而当今我国各个地域间又存在经济文化上的差距,也就出现了一些先进地区的居民对落后地居民的歧视现象,这也很自然的反映到语言的应用上。一次我在福州街头的一家沙县小吃店(因福建沙县的小吃颇为出名,福州有不少沙县人开的小吃店)和店主唠起家常,对方抱怨开间小店要向各类“大盖帽”缴纳五花八门的税费,指着一旁三、 四岁的女孩感慨地说了一句令我唏嘘不已的话:“开这店一月下来剩不了多少钱啊,来福州只是为了女儿,想让她长大后不会说土话。”我知道这质朴的农民所要表达的心愿是女儿能彻底地走出山区,长大后能够具有较高的素质而不被城里人白眼,他用“长大后不会说土话”来表示,却也一语中的。凸现一个人口音的重要。
   有些县里的人到了省城福州会对自己的方言遮遮掩掩。而有趣的是有些福州本地人又会对属于自己的福州话缺乏自信,在与外地人交谈时常常自觉底气不足。
  在我住的小区里曾见到一老太操着浓重地“半咸淡”(福州人对福州腔普通话的自嘲说法)呵斥自己那只长毛狗,一旁的老伯揶揄地说:“啊,汝这只狗还是个‘两个声’呢”( 福州话里“两个声”意为不说本地话的“外地人”、)我想福州人对于自己语言的不自信,有其地域的历史原因。五十年代后期以前它因为是个不通铁路遍布丘陵地形的省份,福建与中原地带的交流很不畅通,经济文化相对落后,即使是省城福州在发达地区人们眼里虽不属蛮荒之地也是祖国边疆、前线阵地。当时在福州不说本地话的外的人多是南下干部等百姓认为有点地位的人。如今由于广播电视发达和官方的推广,普通话得以传播,福州话则出现“萎缩”,不少年轻一代的人即使是土生土长的也不说或根本不会说本地话了。在福州有这样的现象,即使祖父母的普通话带着浓重的“虾油味”也不能对牙牙学语的小孙子说福州话,否则孩子年轻的父母很可能会不高兴的,认为福州话会将孩子教“土”了。我想这其中也有福州人对自己的方言不够自信的原因吧。
   我觉得现时不能与普通话相通的南部方言中最牛的当属沪语和粤语了,它们都占据着优势。上海政府推广普通话的力度不可谓不大,所有电视频道都说普通话。但由于是个老牌的大都会在民间上海话的势力依然强大,不说上海话的“外地人”或多或少地会受到一些歧视。在广东由于有港澳做后盾经济也发达,在多年推广普通话的形势下粤语仍十分“顽强”,据说至今在一些地方的中小学仍在用粤语授课。政府官员面对媒体用粤语侃侃而谈的现象在电视上频现,一次广州市长承认自己说“自觉接受监督”人们却认为他说“拒绝接受监督”了。

作者:落华娜 时间:2008-05-30 20:54:00
  LZ我看你好象蛮闲的啊.有空就多去做做义工什么的啊.哈哈
  我也是说不好福州话的,长时间不听的话,就听不习惯了,所以我很少福州话,喜欢用普通话跟人聊
作者:zliu 时间:2008-05-30 22:02:00
  这个建议不错,上次台湾同事过来, 她说她们那里学校里有类似的课程,可以选择是学台语还是学客家话.
  这2,3个月待了好几个地方, 苏州,武汉和上海, 他们对本地方言保留的都非常好, 大人小孩都说本地话.
  ----------------------------------------------------
  作者:danm 回复日期:2008-5-30 14:45:00

希望民间能发起保护福州话的民间组织,甚至要推动在福州话地区的学校里选修福州话。

作者:白菜大白菜 时间:2008-05-30 22:54:00
  战争时用福州话直接明码对讲绝对晕死敌人
作者:houhd 时间:2008-05-31 08:03:00
  作者:林若小妖 回复日期:2008-5-18 16:39:00

houhd
      只想和你说
       撒女内~~~
作者:wahahaljy 时间:2008-05-31 09:05:00
  虎揪···
作者:颠灯 时间:2008-06-05 18:16:00
  福州话的确难听了一些
  不管难听也好,或者其他也好,毕竟是中华文化一部分
  普通话要好好学,但是生活在这个城市,需要溶入.
作者:暴雪1 时间:2008-06-05 23:25:00

作者:gangrape 回复日期:2008-5-27 08:41:00

楼主,自己也说,在外地时候打家里电话才讲福州话,

在福州话,没讲福州话,为什么?\

在福州讲福州话,人家觉得我们老土,是乡下人..

因为福州本地年青人都不讲福州话,除了那些八县的人来福州的时候才讲福州话,,,,

福州本地年青人都不讲福州话,这不是很悲哀吗?讲福州话还土?我看这些人脑袋有坑,福州人不会讲福州话还是福州人吗?不会讲福州话简直是土的到家了。

作者:葫芦嘟嘟 时间:2008-06-06 00:49:00
  我老公是福州人,从小被教育讲普通话,导致他好多方言不会讲,现在我嫁到福州,我婆婆居然让我学福州话,说怕我出去上当受骗,还有就是她说不好普通话.我一个英语系的,成天背英语日语单词都够呛了,还学福州话,去了菜市场,说句,一八,溜哇间,别人唧唧呱呱说一串,我还是听不懂啊,就把我当8虾了.
作者:居者长安乐 时间:2008-06-06 12:20:00
  8虾形容的很亲切
作者:林成杰杰 时间:2008-06-06 16:55:00
  福州人都应该会讲福州。。不能忘本啊
作者:wanchan 时间:2008-06-07 12:37:00
  弱弱的问句,8虾是啥??
作者:wahahaljy 时间:2008-06-07 12:45:00
  完了,俺竟然也不懂8虾的意思···
作者:佑钊 时间:2008-06-07 17:43:00
  我讲福州话,,hoho~~
  喜欢~~~
作者:冰山qq 时间:2008-06-07 19:54:00
  福州建城有2200多年了,福州话是古汉语的活化石。只有懂古汉语和本土福州话的人才能真正懂得福州话的魅力所在。一群没文化的人怎么可能懂的真正福州话魅力所在呀?
作者:water9952 时间:2008-06-07 20:40:00
  撒捏捏这句跟闽南话骂人的没多少区别,最开始听到的时候还以为福州人怎么也学起闽南的骂话来了呢
作者:华丽的侧面 时间:2008-07-10 16:46:00
  妈的 。。。是福州人就应该会说福州话。。粑粑样啊 老子就是福州的。。虽然现在在北京。但我爱福州。。
作者:倒走的猪 时间:2008-07-10 17:27:00
  现在感觉很多小孩都不会说福州话了,主要是个别家长认为福州话不是那么好听所以在家就只用普通话和小孩说话。感觉有点悲哀,福州话有2000多年的历史了,总不能到我们这里就没法在传承下去了吧。像这样有地方特色的语言我们有继承和发扬它的义务,希望广大为人父为人母的朋友不要排斥我们的方言,把它发扬下去。
作者:尼古丁的毒 时间:2008-07-10 18:33:00
  楼上的...

些卡巴哦!

哈哈
作者:鱼之透明 时间:2008-07-10 22:09:00
  多掌握一门语言,有益无害.*^_^* 偶也会说虎究挖!
作者:100cwater 时间:2008-07-10 22:43:00
  在公共场合还是讲普通话吧

私下沟通时,方言会很亲切

作者:蓝天于 时间:2008-07-11 04:30:00
  福州人能听动点闽南话和潮汕话

呵呵厉害吧
作者:圆筒冰淇淋 时间:2008-07-11 06:32:00
  这有什么厉害的,除福州话外的另两种方言,我也懂一小点虽然不多,另一个语种我也懂少许,楼上自以为了不起罢了,做人要谦虚,山外有外人外有人

天涯这儿能人异士多得去了,会福州话或其他方言没什么了不起的
作者:春风沉醉的夜晚 时间:2008-07-11 08:34:00

福州话没落了么??

不会啊

周围好多人都在说。。。
作者:山草木 时间:2008-07-11 10:28:00
  会说福州话的人就少讲一点或者尽量不讲那些脏话吧,不然那些狂妄自大的人以为我们没文化没素质。大家都是福州人,也没必要分什么市区郊区之类的,四海之内皆兄弟嘛,更何况说的是同一个方言。福州加油,福州人加油,“虎纠哇”加油!!!!!!!
作者:克林顿表哥 时间:2008-07-11 12:01:00
  亚霸 亚霸

作者:乱舞天Ya 时间:2008-07-11 17:18:00
  方言是一种文化,我就很羡慕那些可以说一口流利的福州话的人...

作者:旭雷 时间:2008-07-11 18:20:00
  那些八县的人来福州的时候才讲福州话····
作者:shirleysmile 时间:2008-07-11 18:48:00
  不会说福州话的福州人,秀外秀外!
作者:流浪世间的爱 时间:2008-07-11 19:07:00

最恶心的就是福州话,

——————————————
  又一找抽的角儿~~~
作者:流浪世间的爱 时间:2008-07-11 19:12:00

最恶心的就是福州话了
    最难听也是福州话
    最低级的也是福州话了
    真后悔来了这个鬼地方
  ————————————————————
  这么低级的地方你还来,你更低级~~~福州话再难听也比你那的方言好听许多倍~~~
作者:yayaliang 时间:2008-07-11 23:38:00
  普及福州话,某天我们也可以趾高气扬的鄙视不会福州话的人,就像如今鄙视别人英语不好一样。
作者:玉之饕餮 时间:2008-07-14 15:35:00
  我第一次被福州话吓到;
  开学报到第一天,在食堂打饭,买饭的用福州话说了一声“3块2”,把我下了一跳,在闽南听起来就是“操 你 妈”。
  不好意思,说粗话了。
作者:蚊子不停飞 时间:2008-07-15 21:07:00
  忘了是几楼的

最恶心的就是福州话了
    最难听也是福州话
    最低级的也是福州话了
    真后悔来了这个鬼地方

如果你认为福州不好 请立即离开 没有福州人会希望你留下
  谢谢

作者:杯中季节 时间:2008-07-16 00:38:00
  呀越。。。
作者:粟乙 时间:2008-07-16 00:50:00
  福州话……不错不错
作者:微君之躬 时间:2008-07-16 01:18:00
  一直在恶补福州话,要地道,要纯正。将来的目标就是一开口正宗鼓楼腔,时不时整俩文词,倍儿有面子!
作者:叶落无声83 时间:2008-07-16 12:03:00
  支持说福州话,要保护地方方言,并要发扬光大,是祖宗留下来的玫宝啊,,,
作者:provost 时间:2008-07-16 12:15:00
  福州年轻一代有点文化的好像都比较少说福州话了。说心里话,女人说福州话真的令人没有好感,还是闽南语好听一些。
作者:林志玲她姑 时间:2008-07-20 19:59:00
  1.首先要说的是我是来自八县的,我热爱福州,更热爱说福州话.大家对于一些地道的福州话不懂我都可以解释.
  2.我要对那些诋毁福州人和福州话的人说:拉梦菜,阔拖女内!
  3.要对不记得是那一楼的那个淘江林说..我们一定是来自一处的.
  4.我随时都在说福州话,我全家都还是一直在说福州话,,刚生出来的小孩子我们也是跟他说福州话.在国外的亲戚也是都说福州话,只有别人说的时候才说普通话.在美国的亲戚说在国外会说福州话比英语好像更有优势,.(更搞笑的是,曾经打电话给美国的亲戚,结果打错了,有个中年男人接起来就说:女拖爹认哦!)靠.可见我们福州话比普通话在全球的影响更大,在国外到处都有福州人!
  5.我对LZ想说的是我很爱你,哈哈.对这里所有的福州兄弟姐妹说,你们都是好样的.大家都说福州话,支持我们的母语.我们的家乡!

好的,我的感言发表完毕.感谢大家,,感谢我的经纪公司和唱片公司.还有我的一吧.一妈,一高.一甲
作者:传统瓦片 时间:2008-07-20 20:36:00
  福州话也包括八县,说八县做么名,正是拉闷莱,巴把仔。
作者:林志玲她姑 时间:2008-07-21 11:27:00
  楼上的...我会说我是八县的,是因为某些人说感觉只有八县的来福州才讲福州话...那我就是八县来的..我就爱说福州话..怎么了..福州也包括八县难道就是你知道吗?大家看帖跟帖,,你又何必出口说这样的话呢?
作者:常青楠楠 时间:2008-07-21 15:23:00
  每个地方的方言都有自己的特色和文化底蕴.很想学学福州话.不过福州话确实不那么好懂耶!
作者:极品至尊 时间:2008-07-21 20:44:00
  是啊,想我精通多门方言,但是福州话除了跟前女友学过一点儿基本是鸭子听雷的水平。不过没事,在福州,不会讲福州话也不会吃亏的
作者:辞歌行 时间:2008-07-22 00:28:00
  生活,在别处。
  qq群号:66132138
  [福州市] 我们在时光里旅行,曾经的你,一度寻找完美的生活。今日才发觉,我们一直生活在别处。
  老福洲...老板...进来呀!什么都有呀!!!
  本群系福州生活群。酒吧、音乐、电影、美食、摄影、旅行。。。
作者:告别想象 时间:2008-07-23 22:38:00
  福州人就顶起..............为自己是福州人骄傲
作者:紫桐恋龙 时间:2008-07-25 11:18:00
  ..
   最喜欢的就是福州话了。。。
作者:圆筒冰淇淋 时间:2008-07-25 11:45:00
  福州话,真好

你好,我好,大家好
作者:maybegao 时间:2008-07-25 15:12:00
  就和家里人讲话, 是用福州话, 其他,都讲普通话了
作者:dldr1234 时间:2008-07-26 09:36:00
  貌似金庸曾在笑傲江湖里说过,福州话是天底下最难学的话。
  我在福州一年,还是听不懂福州话,也不想学。大家都用普通话交流不是更好么。
作者:灭绝物种 时间:2008-07-26 12:51:00
  有孩子一定教,好歹是一门“外语”啊
作者:ytf1007 时间:2008-07-26 22:39:00
  用规范字
  讲普通话

如果大家都用方言,怎么沟通?
  每个人都觉得自己的方言才是王道.
  哪我们何必学英语,日语^……^
作者:飘云寒冰 时间:2008-07-29 17:56:00
  福州人 就该讲福州话
  我外婆小时候上私塾 读三字经 都是用福州话读的
作者:DUNNO22 时间:2008-07-29 19:59:00
  福州话好,攀讲攀讲

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规