福州人?福州人!!

楼主:蒙古营 时间:2011-11-16 08:55:15 点击:7960 回复:105

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在福州呆了快8年了,算是了解了福州人——丑陋的福州人。
   有几个事情,让我印象深刻:1、刚到福州没多久,一次坐大巴车从厦门回福州。旁边坐了一个老头,一路无话。谁知刚下了高速开始进福州城一看见满街乱串的摩托车和自行车的时候老头就开始激动起来,自言自语的骂“看看,这就是福州人”。。。。。后面还有什么忘记了。当时我到福州时间还不长,只觉得这个老头肝火好旺。过了几年又是一次坐大巴从厦门回福州,结果又遇到了同样的情况,我旁边的一个中年人又在念叨“你看你看,这些就是福州人”。不过这次我已经和他有了同感。
  2、07年我搬家住到了鼓东路一个很小的旧小区,我楼下住的是一个从漳州过来租的房子的人。结果我们两个的车停在小区里就老是被别人戳轮胎,而其它的当地的车就从来没事。我们两个停车已经很小心了,都是按规矩停,甚至就停在保安厅的旁边都不能幸免。更可笑的是有一天晚上下大雨结果车还是被戳了,看来这个小区的人还真挺有责任感。后来我们只好另外找地方住了。
  3、福建有一句广为人知的话“好女不傢莆田男,好男不取福州女”。而在我们这个圈子里也有一句话“招人千万别招福州本地人”。当然这主要是指别招福州市区的人,福州郊外乡下的就没关系了。我也曾经前前后后招过4、5个福州当地人了,当初没经验,觉得当地人不用租房子,办什么事情也方便一点。结果几年下来我再也不愿意招本地人了,她们不是自私、偷懒,就是眼高手低,不脚踏实地,干两天就跑了。甚至还有一个看起来挺洋气的小姑娘还偷人家东西。后来有的同行就告诉我别招福州本地人。而同时招的其它区县的人则做的就挺好,比如有光泽的、政和的、古田的、三明的、永春的、武平的等等,到现在虽然我已经离开福州1年多了,但是他们还是经常和我在QQ上聊天。
   这样的事情还有很多,使我实在是不喜欢福州人。总结起来福州人最大的特点时就自私,和我待过的青岛相比差别就很大了。不过福建其它地方的也还挺不错的,比如三明、南平这些地方的,待人挺热情,也比较本分。
   肯定有很多人要来拍砖了,也就这样了。
楼主发言:1次 发图:0张
作者:芊芊姑娘66 时间:2011-11-16 09:06:00
  没地方都有好人与坏人,LZ不能一颗老鼠是坏了一窝汤哦!
作者:红毛丹zdm 时间:2011-11-16 09:26:00
  同意楼上的观点,看人的生存环境啦,我见过不少外地人坏的要死,看来你是被福州人伤害过了,所以才这边乱叫,怪不得福州人那么排外,其实外地人在我们地盘上还要骂我们,能不平排外吗,
作者:胖盐枭司 时间:2011-11-16 09:27:00
  lz你要好好反省了。。。

所谓近墨者黑。。。。。。

包容些吧。。。。。
作者:重生1995 时间:2011-11-16 10:29:00
  每个地方都有好人坏人,,我认识一个山东威海的,心地不错,
作者:有空养小猫 时间:2011-11-16 10:54:00

不喜欢福州,取个ID叫蒙古营。为啥不叫蒙古人呐!亲!

如果这世界上没有自私的人,就衬不出不自私的人,我倒想看看,楼主有多不自私。

给天涯的亲们买点啥好么,再不济,一人送个红包呀!

作者:extracheesecake 时间:2011-11-16 11:17:00
  总结起来福州人最大的特点时就自私

-----------------------------------------

“人不为己,天诛地灭”LZ听过么?这叫古训知道不?

LZ肯定不知道,因为他根本不是地球人,他是从火星来的塞亚星人,福州是LZ环地旅行第一站。

太不好意思了哈。让你见笑了LZ。你这个这个特点总结得太有时代意义了。太有当代精神了。

快!回你们火塞亚星去吧,那里没有自私没有脑残没有SB。IQEQ全部B A L.。

最后送你一句:没事别来地球瞎逛~
作者:九刀年 时间:2011-11-16 12:32:00
  不发表任何意见的围观
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 7楼 评论
作者:华为裸替 时间:2011-11-16 13:02:00
  用职业要求来判断人好坏也不客观,只有合适不合适,庸懒也是要有资本的,也是一种福气,外地人在这个城市没有退路,会对所在集体特别有归属感,也比较会忍耐,本地人再不济也有七姑八姨的,没必要跟着一条路走到黑。郭台铭喜欢用没有退路的人,是资本家的本性决定的,不能以有退路否定人。
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 8楼 评论
作者:圆筒冰淇淋 时间:2011-11-16 13:09:00
你不喜欢福州人,福州人自然也不喜欢您,相对的

心有多大,修为就有多大
作者:哥很囧 时间:2011-11-16 13:29:00
  因为厦门小 外省外来的人都挤不进去 而且闽南人排外 所以他们不去厦门 来了福州。。。。
作者:雨后天空W 时间:2011-11-16 14:58:00
  楼主名字——蒙古营,难道以前住在蒙古营附近吗?
作者:qiuyi0108 时间:2011-11-16 16:35:00
  福州人其实就是中国人,所有中国人有的毛病也都展现的淋漓尽致,我连江的,我听长辈们对市区的人评价就是,因为大部分都是工薪阶层,收入比较固定,因此比较小气,爱计较,而我们八县的人都往外面闯,很多人都是一夜暴富,钱来得也快,去得也快,相对来说,八县的人要么穷,要么富有得城里人无法企及,比如连江的黄如论,整个村的人都因为他而富起来了。
  福州人的小气一般只体现在几种人:老男人、女人、女生。当然我讲的是其中一部分,还是有一些比较大方的。
作者:整齐的龅牙 时间:2011-11-16 18:27:00
  山东人都象你这样很傻很天真吗?

作者:华为裸替 时间:2011-11-16 18:41:00
  真正大气的人是不知道什么是小气的。如果一个人怕死就不要讨论别人是否自私的问题。
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 14楼 评论
作者:重生1995 时间:2011-11-16 20:53:00
  上面12楼说的挺好的,,总感觉长乐,连江,就好像日本德国民族一样,因为靠海,很多人以海讨生计,所以有大海自由的性格,,就象西方海洋文明一样,,而福州幸亏有鼓山的灵性,和闽江上善若水,虽然懦弱保守,但是还可以,基本没有看见福建的再别的省份乞讨的,,要说城市中虚伪,东北人满虚伪的,现实的话,据说上海人之间只要谈借钱,基本上做不成朋友,
作者:重生1995 时间:2011-11-16 20:57:00
  这个帖子,,那个轻轻扣击,应该出来发言一下,,100个不同的看法,就好像100条小河汇成江,,真实的还原出福州人真实的影像,,
作者:走钢轨的猪 时间:2011-11-16 21:25:00
  每个地方的人都有好有坏,我从小在福州长大,小学,中学,只是大学在北方念的,毕业后又回到福州工作...其实,我的小学中学同学基本都是福州人,我不否认其中一部分人有些自私,但大部分福州人都很明事理的,至少算明辨是非。我在北方念大学的时候,南方的学生比较少,虽然说北方人比较豪爽,但不见得个个豪爽啊,班上也有个济宁的同学,一点也不大方。呃,政治书上说的“凡是,要辩证的看问题”,对不?
作者:走钢轨的猪 时间:2011-11-16 21:28:00
  补充一句,我祖籍不是福州的,老家在仙游...
作者:yxiaok1 时间:2011-11-16 23:03:00
  全国都是这样的
作者:林若小妖 时间:2011-11-16 23:11:00
  呵呵~又是这样评价福州的帖子。两位美女斑竹不知见过多少还能这样不淡定,就知道楼主有多片面。你真的了解福州吗
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 20楼 评论
作者:烟雨楼台 时间:2011-11-17 10:12:00
  福州本地人的名声确实不好
  我周围的人大多不喜欢福州人

基本外省的都会说,你们福建其他地方的人都不错,就是福州人.....
  省内的分的清的就会说,你们福州其他县的人都不错,就是福州本地人......
  真的听过很多次,所以我觉得不是个别现象了
作者:rainyguard 时间:2011-11-17 11:32:00
  每个地方都有她美好的一面,而你如果只抓住她的缺点不放,并且无限的扩大,那你当然不会喜欢这个地方,因为你的眼睛已经被蒙蔽了
作者:内射达人狂 时间:2011-11-17 15:26:00
  lz,你爸当初怎么没把你射在墙上啊?

草
作者:2008记忆 时间:2011-11-17 15:39:00
  这就是人与动物了区别。。。不喜欢福州人还在福州呆那么久。。滚回你老家吧
作者:胖盐枭司 时间:2011-11-17 17:53:00
  有的人就是这样;自己是蛆就觉得世界是一大粪池!

作者:今夜醉江南 时间:2011-11-17 18:08:00
  这次走了几个城市,还是福州适合居住。
作者:冯郓 时间:2011-11-17 18:49:00
昨天已经看到这个帖子了,也看了大家的发言,其中不少意见挺中肯的!楼主的确不能以职业上的适合与否代替某地区的性格特征。
   讨论城市性格的帖子很多,包括对福州人性格的讨论的帖子也很多,但在这个城市生活和路过的态度肯定是不一样的。每个人的感受都是全方位的,也许福州让楼主感受到了自私和冷漠多一些,不过以楼主这样心态,难保不在另一个地方也有这样的感受,也许到最后,楼主会把版图上所有地区的人通通否定掉!

作者:张苡陌 时间:2011-11-18 10:02:00
  不可以偏概全吧
  我也是福州人
作者:小秃驴也要春天 时间:2011-11-18 11:01:00
  看楼主的发帖,就知道楼主的目光太。。。。。
  怪不得招不到好员工,
  也怪不得干了两天就跑了,木前途木前途啊
  阿弥陀佛
作者:wangjianhuangabc 时间:2011-11-19 09:57:00
  别人为什么只是说福州人呢 有些人自己反省下 别只知道找少数的借口来反驳。
作者:独姑求花 时间:2011-11-19 19:11:00
  福州是省会嘛,当地人自然会慵懒啦,有时候我也气福州人不争气,凡事外来的因为物质及人际方面的不足必然会比本地人努力啊!但楼主没在福州生存下来的本质可能还是楼主不够优秀不能适应福州额虐的人文环境,楼主还是从哪来回哪去吧
作者:方格潮流 时间:2011-11-19 20:32:00
  我反驳楼主 我们福州人不好? 所有地区的本地人 肯定会受到外地人得抨击
  这是不可避免的 你知道福州这座城市里面有几个是本地人 我看还是大多数人还是外地来的吧 有事没事就说本地人得不是 诶
作者:卡莫北鼻 时间:2011-11-19 21:23:00
  净挑不好的说
作者:心2静 时间:2011-11-20 14:38:00
  因为一个人,讨厌这个城市。鄙视这里的女人男人!抛夫弃子的女人,做人二奶的女人。抛妻弃子的男人。玩弄女人的男人。这样的人真的不如禽兽啊!
作者:c07tz9 时间:2011-11-23 10:48:00
  只能说楼主这类人 实在肤浅的要命啊。。。

批评上海人的多吗?批评北京人的多吗?批评广东人的多吗?
作者:lljin 时间:2011-11-24 10:12:00
  我也不喜欢福州人,福州人的特点就是自私小气
作者:小山猪2011 时间:2011-11-25 05:55:00
  福州不好,回家吧!从未听说那个环境会因为一个人改变,这么点小事也值得你写这么多来抱怨,可见你EQ有多低。
作者:极度a深寒 时间:2011-11-25 08:35:00
  所谓空穴不来风,有人这么说,就一定有这种现象。在美好的地方总有阳光照射不到的地方。福州人虽然缺点多,但也只是一部分。好男不娶福州女,这句话我是不反驳的,毕竟这句话不是一个人知道,相信福建大部分的人都知道。既然有这么一句话,那就有它一定的道理。
作者:与水结缘 时间:2011-11-25 19:37:00
招聘从不招本地人,感受和楼主差不多。福州女人很多大嗓门,还说粗话。男人小气自私,还常常阴阳怪气,阴讽阳违的多。不过,随便了,不跟他们计较。

作者:至死不渝311 时间:2011-11-25 20:11:00
  楼主你这话讲的不对,当你要是住在别的城市你就会说那个城市的人不好,每个地方都有好与坏,讲话别那么绝对!
作者:魏武王专用沙发 时间:2011-11-25 23:29:00
  我还讨厌东北人!尽是吹牛!喝酒的时候东北人就豪爽了,实际最小人,本人在深圳碰到的东北人都是吃软饭之人!
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 42楼 评论
作者:wushifeng901 时间:2011-11-26 14:32:00
  请问福州本地人是什么概念?你能招人,那就说明你是个老板咯!福州人爱说脏话我不否定,在我看来福州人现在很少讲福州话了。我估计你也不够成熟,遇人遇事都有不公不平的时候,何必太在意。你说福州男人自私,从你的言语中我就能看出你的斤斤计较,通俗的说就是“小气”。是那种走路踢到砖头,还停下来对砖头心怀记恨,恨不得把全福州的砖头拍碎的人。人家砖头乖乖地呆路上,你没事踢它做什么?人家在不起眼也是未来某座建筑里千千万万的砖头里的一员,问你伤的起吗?
作者:小山猪2011 时间:2011-11-26 15:00:00
  @与水结缘 2011-11-25 19:37:00
    招聘从不招本地人,感受和楼主差不多。福州女人很多大嗓门,还说粗话。男人小气自私,还常常阴阳怪气,阴讽阳违的多。不过,随便了,不跟他们计较。

-----------------------------
  我公司就很多外地人,为什么不招聘你呢?我看是你能力素质有限,老板开公司为自己创造效益为主,和那里人有什么关系,老板是利用你赚钱,不会去管你哪里人的,只会在乎你有没有用。
作者:Edisonyan1989 时间:2011-11-26 15:34:00
  楼主太片面了,很偏激的哦
作者:vdvgfg 时间:2011-11-26 18:43:00
  福州有这么差吗 我觉得还行啊
作者:一潭寒水 时间:2011-11-30 13:22:00
你妹啊 我是山东的 来福州十几年了 觉得福州人就是素质低了点其他没什么 但是在国内不都一样的么
作者:noyes8 时间:2011-12-05 00:09:00
  别一概而论!说白了,中国人就是如此。中国人的素质在和外国人比比,差多少。拿石头砸自己脚,不管在哪片土地上,属于中国人就对了,分辩那么清楚,一看楼主就是小心眼的人。
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 48楼 评论
作者:猜叔 时间:2011-12-05 05:59:00
  @一潭寒水  2011-11-30 13:22:00   你妹啊 我是山东的 来福州十几年了 觉得福州人就是素质低了点其他没什么 但是在国内不都一样的么……………………俺在山东潍坊,你们山东人素质真高。管你闹市区还是学校门口,经常看见开的士的下车就当所有人透明,直接在路口撒尿。。啧啧啧,高素质的山东人。
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 49楼 评论
作者:怀兰在心 时间:2011-12-06 10:40:00
偶也来凑凑热闹:06年去烟台旅游,坐火车从潍坊转汽车,在潍坊火车站旁边的摊上吃小吃。偶每到一个地方,都要去吃吃那边的路边摊,这是我的习惯,因为我想感受当地的文化,譬如,我就经常吃福州的大排档,这边省略100字。。。在那边我点了三个当地的小吃,后面那边的服务生在我等餐的时候,送上一小碟长豆就走,偶就尝了两口。。。此处再省略50字。。。
  后面买单看看账单,那碟长豆25块大洋。。。在别的地方,那都是免费送人滴。虽然出去玩,无所谓那25块大洋。但之前一直听说山东人多实诚,多厚道,再看楼主的贴,就上来感慨两句。
  也不是说楼主咋地,只希望楼主的心胸能宽些。
  我不是福州人,我三明人。
作者:怀兰在心 时间:2011-12-06 10:53:00
再说说今年再云青岛跟烟台的经历:
  1、烟台:故地重游,整个经历都非常开心。
  2、青岛经历一:李沧区一足浴坊。给我做足按的小妹(自称是泰州人)跟一旁边的小妹,大声的聊着如何一脚踏几船的经验,有为她花钱的,有为她充手机费的,有满足她生理需求的,有供她玩乐的,云云……。哥听了笑而不语。
  青岛经历二:晚上感受完李沧的夜市,途步走回酒店。路经几家挂着“成人用品”的店铺,每经过一家,里面就有浓妆艳抹的小姐在喊:老板,进来玩呀!唉:真是“成人用品”呀

作者:chen_yumi808 时间:2011-12-06 17:24:00
长乐算福州的吗 ???
作者:他微微一笑很倾城 时间:2011-12-06 17:43:00
@小山猪2011 2011-11-26 15:00:00
    @与水结缘 2011-11-25 19:37:00

我公司就很多外地人,为什么不招聘你呢?我看是你能力素质有限,老板开公司为自己创造效益为主,和那里人有什么关系,老板是利.....
  不是把、、在我认识里 福州女的声音很小的 也很温柔
作者:红烧火腿 时间:2011-12-07 10:21:00
地域歧视是loser的专利,我们不要和那些外地人一般见识。
  有力气在这里喃喃。不靠自己改变现状?
  那你可以去别的您觉得配得上您的城市

作者:wuchen19820124 时间:2011-12-08 09:13:00
楼主不知是哪个外地2b,混得很差吧?有种你就滚回老家去
作者:猜叔 时间:2011-12-08 09:42:00
  @wuchen19820124 ,他已经滚了哦
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 57楼 评论
作者:jiandangou 时间:2011-12-08 10:38:00
我来福州也3年多了,还是一事无成~···
作者:w850609 时间:2011-12-08 16:10:00
我是路过的
作者:你家的歌行 时间:2012-08-31 21:50:00
  @小山猪2011 2011-11-25 05:55:00
  福州不好,回家吧!从未听说那个环境会因为一个人改变,这么点小事也值得你写这么多来抱怨,可见你EQ有多低。
  什么叫素质低,你在说别人素质低的时候有没有考虑别人的感受?冰心素质低?林则徐素质低?福建人生性豪爽且带江南秀气素质低你妹,你来这边还不是吃福州人的饭?卧槽你也不翻翻历史书,尼玛要是没有闭关锁国就还这样?不是我素质低,是我真心说,你丫文化真不高,真心不高!
作者:整齐的龅牙 时间:2012-08-31 23:28:00
  我草,@蒙古营 你这二狗子我终于找到你了, 原来你在这里上网装逼啊!工头让我 告诉你明天搬砖要去早点,有3车水泥和砖头要下,下不完昨天的工资也不给你了!你们村的鸟寡妇托我带信来 问你,什么时候存够了钱回去娶她, 如果今年还不来,她就嫁给村口大树 低下的李驼背了,为了你的幸福,你 得加油搬砖赚钱娶鸟寡妇啊
作者:很喜欢喝酒 时间:2012-09-01 14:54:00
  胡说八道
作者:信平平得永生 时间:2012-09-02 21:06:00
  回复第2楼,@红毛丹zdm

同意楼上的观点,看人的生存环境啦,我见过不少外地人坏的要死,看来你是被福州人伤害过了,所以才这边乱叫,怪不得福州人那么排外,其实外地人在我们地盘上还要骂我们,能不平排外吗,
  --------------------------
  别坐井观天,你走出福州看看,有谁这么让着你

作者:信平平得永生 时间:2012-09-02 21:07:00
  回复第5楼,@有空养小猫

不喜欢福州,取个ID叫蒙古营。为啥不叫蒙古人呐!亲!

如果这世界上没有自私的人,就衬不出不自私的人,我倒想看看,楼主有多不自私。

给天涯的亲们买点啥好么,再不济,一人送个红包呀!

明显是个虎纠女,啥便宜都沾

作者:信平平得永生 时间:2012-09-02 21:08:00
  回复第12楼,@qiuyi0108

福州人其实就是中国人,所有中国人有的毛病也都展现的淋漓尽致,我连江的,我听长辈们对市区的人评价就是,因为大部分都是工薪阶层,收入比较固定,因此比较小气,爱计较,而我们八县的人都往外面闯,很多人都是一夜暴富,钱来得也快,去得也快,相对来说,八县的人要么穷,要么富有得城里人无法企及,比如连江的黄如论,整个村的人都因为他而富起来了。
  福州人的小气一般只体现在几种人:老男人、女人、女生。当然我讲的是其中一部分,还是有一些比较大方的。
  客观

作者:刀口耳t 时间:2012-10-18 18:37:00
  看到这个帖子源于我这两天发生的一些事让我想看看大家对福州人的看法就百度了下。我来福州也已经5,6年了,说说我对福州人的感受。我是南平那边的,第一次来到福州,听到街上福州人在交谈,以为他们再吵架,那时候还问我姐,福州人怎么这么爱吵架啊,我姐说福州人说本地话就是那么大声像吵架一样,你习惯就好。说实话这一开始给我的印象就不好,会觉得福州人很难相处。几年间周边不论是自己还是朋友都有发生过于福州人的摩擦,都是小事,但是明显感觉福州人气量很小,比较势力。说件让我气了2天的事。我家在6楼,昨天早上洗完衣服,看到阳台比较脏就冲洗阳台,拿了个脸盆装了水把阳台泼湿,结果没一会就听到楼下有人叫了,好像是福州话,我听不懂,但大概也猜到是水到到别人身上了,就探头去看了,先是看到一个中年男人,他手指着我,没说什么。我后面就用抹布擦阳台了。没过一会就听到很大的敲门声,不夸张的说好像要砸门似的。我赶紧跑去开门,一老头和一老太太冲进来,脾气非常大,开口很凶说你把水到别人身上了云云等等,我说我知道了,对不起实在不好意思,抽了纸张说先把水擦一下吧。在这期间说对不起不好意思不下10声,说以后会注意等等,但是根本就没人听我说话,2个人一直在说我倒水的事,说了很多脏话,比如你这样做会下地狱的,草你妈的,你手贱等等等等。。。我也实在是火了,当时说了句你们不要这么凶好不好,结果2人开始说,你做错了还顶嘴你什么东西之类的。。。福州人有个很不好的习惯,就是说话就说话,但是手却不闲着,2个人的手都指着我的鼻子,嘴也不停,说我没教养,说我做的事不是一个读书人会做的出来的,我当时回了句,如果你是读过书的,有教养的人就不会说出您刚刚说的那番话了,这话把那老头激怒了,说信不信我现在打你2巴掌都是可以的,我说你有本事就打吧,他直接手抓住我想打我样子吗,这时候我隔壁家的一个邻居过来有拉住,然后拿邻居也开始说了你倒水什么不应该等等,3个人就一直说,我说我都道歉了,以后也会注意的,你要我怎么样了,可是根本没人听你的,持续了十几分钟把。真的当时都快哭了,从来没被人这样骂过还还不了口。事后我给我家人说了这个事。我家人找了对门的邻居,但是不在家。然后今天从超市回来,刚好看到昨天骂我的那个老太太在楼下和一群伊姆聊天。我就给我男朋友说了。我男朋友是长乐的,会说福州话,过去问她,昨天是不是她上楼说倒水的事的,说句实话,我们真没有想打架或是什么意思,只是觉得这是个理的事,倒水是我们不对,我们承认,但是想动手打人还有骂人就是你们不对了。讨个理而已。这一讨,好了,无关紧要的人都来了,根本就不要说话,十几个人张嘴就是对你们的谴责,他们只问你一句昨天是不是你们倒水的,你说是,他们就说那就是你们不对,其余根本不停,永远前半句,那老太太说我昨天骂你什么了,我说你是不是说你会下地狱之类的话的,结果那老太说了句,我今天还是这么说你会下地狱的,说了2变,手还是那么指着我的,然后那老头来了,直接动手把我男朋友手一打,手上东西掉了,有些中年男人就开始说了,别说骂你,打你都是应该的,我说那可以,是不是你们泼我水,也随便我骂随我打,有人回我是,可以!混乱中还有人说那老头是老师来着,我当时特想笑,老师?!还有人说就算你没什么,老人家骂你都是应该的。反正我就一直记得十几个人的嘴没停过,吵得我都听不到我自己的声音,更不要说我男朋友的声音了,最后我先出了人群,大声叫我男朋友不要跟他们说了,说不清的。我想这件事会让我记一辈子的,绝对的,福州人的劣行一览无遗,尖酸刻薄,得理不饶人,仗势欺人。真的是非常生气。几年间也去过别的地方,但从没一个地方让我觉得这么无力,真心无力辩解了,我在想,难道以后遇到类似的事就是不要说话,让他们骂爽了为止吗?福州好的一面我真的没怎么看到,差的方面看的相对多的多。记得去年评文明城市,因为福州评了很多年都没评上,周围有听到一些福州人说都是因为外地人太多了,素质太差了才这样。当时很多交通协管在管理街道,我说了句今年应该会评到了吧。我同事回了我句,就福州这样,人口素质这么差评个P,他也是福州本地人。
作者:lilychi2012 时间:2012-10-20 20:21:00
  以偏概全是不对滴
作者:道上人称韩小夫人 时间:2012-10-22 11:16:00
  楼主啊。这是人,不代表福州人。 就像我在泉州培训那会,泉州的负责人把我们七个人塞进一辆的士,然后要了七张的车票报销、那我是不是可以说泉州人都是这么贪钱吝啬
  每个地方都会有一些做法偏激的人,包括楼主你这样的,对别人评头论足,没多高尚
作者:kumen1 时间:2013-02-19 20:34:00
  @心2静 34楼 2011-11-20 14:38:00
  因为一个人,讨厌这个城市。鄙视这里的女人男人!抛夫弃子的女人,做人二奶的女人。抛妻弃子的男人。玩弄女人的男人。这样的人真的不如禽兽啊!
  禽兽哪都有,唉~~无奈!~
作者:KAGAWA2013 时间:2013-02-20 12:32:00
  觉得福州不好就快滚出福州好吗?没人求你留在这里

作者:紫炎玄冰 时间:2013-02-21 11:28:00
  @蒙古营
  我发觉LZ说的都只能是在福州看到的现象,但是我要和你说,满大街摩托车,电动车,有多少是外来打工的?原来你觉得他们就是你所说的“福州人”?我想再和你说,你车轮毂被刮的小区,你能租,其他外来人就不能租?你又议和证据说明那些是你所说的“福州人”所为?我再想额你说,你招了三四个你所说的“福州女”,你就能以此来推断所有你所谓的“福州人”?
  我不知道我祖籍是不是福州,但是我只知道我爷爷开始就生在福州,住在福州,我爸爸原先是搞木工作坊的,二三十年过去了,现在虽然不做了,但是那些外地来的,曾经在我爸店里做过的,都一直和我爸联系
  所以,请LZ自重,不要用你狭隘的思想去以偏概全,不要用你短浅的目光是审视一个地域
作者:君不再痞 时间:2013-02-21 17:36:00
  在福州念过几年书,后来几个福州的同学结婚,都有去参加婚礼,第一看到在婚礼上有叫服务员打包的,而且还是婚宴没结束,就一桌桌在问。

去唱歌,去酒吧,都是AA制,当时问我拿钱我都愣住了,我可是从深圳坐飞机大老远赶来,不是舍不得钱,那种感觉真的很怪。也只有福州的同学才这样,去莆田,惠安,同安都是地主全包。福州人是钱比面子重要。

在火车站附近被少找钱,打车也是,在厦门基本没这种现象了,看到外来的,顶多绕点弯路。

作者:WOTA2012 时间:2013-05-11 19:12:00
  @刀口耳t 66楼 2012-10-18 18:37:00
  看到这个帖子源于我这两天发生的一些事让我想看看大家对福州人的看法就百度了下。我来福州也已经5,6年了,说说我对福州人的感受。我是南平那边的,第一次来到福州,听到街上福州人在交谈,以为他们再吵架,那时候还问我姐,福州人怎么这么爱吵架啊,我姐说福州人说本地话就是那么大声像吵架一样,你习惯就好。说实话这一开始给我的印象就不好,会觉得福州人很难相处。几年间周边不论是自己还是朋友都有发生过于福州人的......
  你确定是福州话?我们本地人自己都不会说了。你淋到老人家或者淋到人家衣服上,人家家人能不心疼能不火大吗?我不知道你遇到的是什么人?但是我想说如果不是语言不通或者你脸色不好,我们大部分人还是很讲理的。我想你也不是一直低头不还口吧。
作者:WOTA2012 时间:2013-05-11 19:18:00
  @君不再痞 73楼 2013-02-21 17:36:00
  在福州念过几年书,后来几个福州的同学结婚,都有去参加婚礼,第一看到在婚礼上有叫服务员打包的,而且还是婚宴没结束,就一桌桌在问。
  去唱歌,去酒吧,都是AA制,当时问我拿钱我都愣住了,我可是从深圳坐飞机大老远赶来,不是舍不得钱,那种感觉真的很怪。也只有福州的同学才这样,去莆田,惠安,同安都是地主全包。福州人是钱比面子重要。
  在火车站附近被少找钱,打车也是,在厦门基本没这种现象了......
  再好的朋友我们也会AA。而且福州有个习俗 喜欢把酒席上的酒菜带回家。在某些乡下地方吃酒,来吃酒得都必须拿的。也许在某些人眼里看起来太小气吧啦。
作者:WOTA2012 时间:2013-05-11 19:39:00
  看到这个帖子源于我这两天发生的一些事让我想看看大家对福州人的看法就百度了下。我来福州也已经5,6年了,说说我对福州人的感受。我是南平那边的,第一次来到福州,听到街上福州人在交谈,以为他们再吵架,那时候还问我姐,福州人怎么这么爱吵架啊,我姐说福州人说本地话就是那么大声像吵架一样,你习惯就好。说实话这一开始给我的印象就不好,会觉得福州人很难相处。几年间周边不论是自己还是朋友都有发生过于福州人的......
  作为一名福州人表示 不管你是哪里人,你来福州我们欢迎你。 但是我们最讨厌你们这种一到外地看见什么就大喊 哎呀 怎么老打架,老吵架啊 素质真差 然后吐了一口痰就滚蛋的鸟人。如果可以我真想抽你们这种人一嘴巴子。
作者:广府人群唤 时间:2013-05-11 20:25:00
  拿分闪人
作者:传奇199901 时间:2013-05-14 21:23:00
  都是这样的
作者:请叫我Lady_D 时间:2013-05-14 22:38:00
  回复第28楼,@张苡陌

不可以偏概全吧
  我也是福州人
  真是一棒子打死一堆人 虎纠人的好他们瞎了眼才看不到。

作者:刀口耳t 时间:2013-05-23 16:18:00
  @君不再痞 73楼 2013-02-21 17:36:00
  在火车站附近被少找钱,打车也是,在厦门基本没这种现象了......
  @WOTA2012 75楼 2013-05-11 19:18:00
  再好的朋友我们也会AA。而且福州有个习俗 喜欢把酒席上的酒菜带回家。在某些乡下地方吃酒,来吃酒得都必须拿的。也许在某些人眼里看起来太小气吧啦。
  首先我不否认我周边2。3十的年亲人确实还是不错的,但是真心说中年人和老年人的素质真是不高,你说我确定是福州话。我可以告诉你我确定,我们住的是个新村,属于东门村,这边我相信都是老福州了,拿的是福州户口,都是属于早期拆迁分房的,你觉得是不是福州人呢?还有你说我脸色不好。那么请问你都被人问候祖宗18代了,你的脸色能好吗?我说了什么,做了什么,我相信我表达的也很清楚了,我也从来没说我低头不还口啊,我还真是无力还口。现在我想请问下如果是你遇到这样的情况你怎么办?
作者:刀口耳t 时间:2013-05-23 16:38:00

首先我打了这么多字,说的这么详细肯定是发泄了我内心的郁闷和不满,谢谢你欢迎外地人来福州,总比有些人一看到是说福州不好的话就让人滚蛋来的有素质,外地人来福州肯定有好和不好,就像你们福州人说的不能一竿子打翻一船人,你看街上扫垃圾的大多数是外地人吧,你们的同学总有外地来求学的吧,商场里卖东西的,公司工厂里上班的,外地人但在福州当老板开公司的,那还真是多了去了。不管再大或再小的地方总有不少外地的人,外地人需要在这个城市找到他们的位置和生活方式,本地人同样也需要外地人刺激消费,相辅相成的。现在说的是素质问题,每个地方都有素质不高的人,我觉得福州本地人,你们也可以搜一搜别的城市,现在网络很发达,我相信如果哪个城市也有什么不好,同样也能体现出来,但是你们有没有想过为什么福州这么多人说不好呢,难道别的城市就没有外地人了?北京,上海。一些更大的城市我相信外地人更多,为什么别的地方没有这么多外地人说它的不好呢?外地人很多从小地方来的,随地吐痰,素质不高,可是我相信环境影响人,我去厦门,看到街道很干净,本地的老人家还是年亲人他们自己也是很爱护环境的,我会觉得我也应该这样,而且我相信如果你也有心要把福州这座城市建设好,周边如果有人不爱干净或怎样,你的提醒也来的很重要,你觉得呢?
作者:洋中贰号 时间:2013-05-23 17:24:00
  福建福州安利小栈,http://yij111119.taobao.com/ 批发零售国产安利63折、进口安利5折、玫琳凯55折,绝对正品,假一赔十,市区送货上门。
  本月惊爆价——安利牙膏每支仅售29元!
作者:是否在自欺欺人 时间:2013-05-24 03:57:00
  回复第81楼,@刀口耳t

首先我打了这么多字,说的这么详细肯定是发泄了我内心的郁闷和不满,谢谢你欢迎外地人来福州,总比有些人一看到是说福州不好的话就让人滚蛋来的有素质,外地人来福州肯定有好和不好,就像你们福州人说的不能一竿子打翻一船人,你看街上扫垃圾的大多数是外地人吧,你们的同学总有外地来求学的吧,商场里卖东西的,公司工厂里上班的,外地人但在福州当老板开公司的,那还真是多了去了。不管再大或再小的地方总有不少外地的人,外地人需要在这个城市找到他们的位置和生活方式,本地人同样也需要外地人刺激消费,相辅相成的。现在说的是素质问题,每个地方都有素质不高的人,我觉得福州本地人,你们也可以搜一搜别的城市,现在网络很发达,我相信如果哪个城市也有什么不好,同样也能体现出来,但是你们有没有想过为什么福州这么多人说不好呢,难道别的城市就没有外地人了?北京,上海。一些更大的城市我相信外地人更多,为什么别的地方没有这么多外地人...
  在福州这几年我也是这么觉得的,特别是福州人在交谈的时候,真的像是在打架一样,得理不饶人的,太度非常强硬。我觉的一个有素质的人是可以看到自己的缺点,并且经的起别人对你的质疑,不应该以野蛮的态度,对待质疑。但说归说,福州有素质的人还是有的,一个城市的精神面貌,是需要经过多种文明的洗礼的并且完善的,在信息高速发展的今天,多中文化的交流碰撞下,相信福州会变得越来越好,一个城市改变是需要时间的,我们不能说他改变不了了,我们要相信他,相信福州的年轻一代的,会越来越有素质。

作者:小诸葛110 时间:2013-05-24 04:33:00
  多久的帖子了。 。。还扒出来看啊。。。人有好有坏。。看看遇到什么人
作者:福州漂流郎 时间:2013-05-31 00:00:00
  还有俺们永春的呀,不知道在福州的永春人多不多

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 85楼 评论
作者:ttez 时间:2013-06-02 13:06:00
  福州人多半小气刻薄

作者:happymicky2013 时间:2013-08-30 13:30:00
  看到这个帖子源于我这两天发生的一些事让我想看看大家对福州人的看法就百度了下。我来福州也已经5,6年了,说说我对福州人的感受。我是南平那边的,第一次来到福州,听到街上福州人在交谈,以为他们再吵架,那时候还问我姐,福州人怎么这么爱吵架啊,我姐说福州人说本地话就是那么大声像吵架一样,你习惯就好。说实话这一开始给我的印象就不好,会觉得福州人很难相处。几年间周边不论是自己还是朋友都有发生过于福州人的摩擦......
  看到你写的东西特别有同感,我因为老公工作的关系来福州,福州有些人还是非常好的,但是也遇到很多让我觉得特别委屈的事情,我的性格是很不喜欢甚至害怕跟别人发生冲突的,而且对人说话一直是客客气气的,但是经常挨骂,比如有一次问一个老板鱼丸怎么卖,都被莫名其妙的骂了,我一直在琢磨福州人生气的那个点在哪里。因为经常好好的,他们就生气了,一个人被欺负得真的会很无助,很想尽力去避免。有一次在医院里面我叫一位护士"护士小姐",她就很生气,说我在侮辱她,我跟她道歉解释,因为在上海都是这么称呼,没想到她好生气,还骂得非常难听,说我没文化,问我是不是中国人,我跟她解释自己来福州不久无意冒犯她,但她狠狠瞪我还说她随时可以打我两巴掌(我发现福州人是不是很喜欢那么说)。我当时真的是火了,就叫她打我试试看,她才走了。不过现在的护士态度都不好,不是福州才这样。我现在觉得跟福州人相处要先学会了解他们的底线和习惯。我在福州呆了大半年了,跟福州人接触不深,不过很多小老百姓不深交接触起来还是不错的,这边的保安物业还有小卖部的老阿姨都挺好的,其实人与入之间学会尊重理解就会避免很多问题了。像你之前被那两个老人家那么骂,换了是我真的会吓腿软,不过在我们家那边,如果遇到这样的情况,通常会给个红包,哈哈,我不认同这样的做法,但是有些人他们就是冲这些来的,对付一些不讲理不愿接受道歉的人,有时候只能这样。其实到哪里都有好人也有讨厌的人,要放宽心态,希望你在福州生活幸福哦^_^
作者:独上西楼1598 时间:2013-09-10 20:55:00
  来福州好几年了,认识的本地人很少。说个实例,有回我在小区楼下做事,中午时间,由于小区在马路边,车来车往,也有些吵。我做的事也有声音,突然,一老头老太在阳台上吼:干嘛,还让不让人休息了,信不信我拿水泼你。样子很凶当时我很气,准备吵,心里想,不会好好说话啊,前不久一老头儿在超市被捅死了,也是因为吵架。我就没吵,跟他们见识什么,收拾东西走人。性格烈的人估计忍受不了,直接会开吵

来自UC浏览器 | 举报 | 收藏 | 88楼 评论
作者:名字什么随便取取 时间:2013-09-13 23:37:00
  @红毛丹zdm 2楼 2011-11-16 09:26:00
  是啊,
作者:名字什么随便取取 时间:2013-09-13 23:39:00
  @圆筒冰淇淋 9楼 2011-11-16 13:09:00
  你不喜欢福州人,福州人自然也不喜欢您,相对的
  心有多大,修为就有多大
  说的好!
作者:科普小组r 时间:2013-10-11 17:14:00
  我希望认识楼主
作者:丫丫的小房子 时间:2013-10-11 17:51:00
  额
作者:bailjtg 时间:2013-10-14 10:34:00
  对于楼主,只能说你这种人生活很片面,社会是很多面的。总结你是个心胸不够开阔的人

来自手机版 | 举报 | 收藏 | 93楼 评论
作者:1007138352 时间:2013-10-14 11:42:00
  每个地方都有不同的风俗
作者:回忆过往的那些事 时间:2013-10-14 14:07:00
  每个地方都有不同的风俗和人
作者:kuailerourou 时间:2013-11-08 00:01:00
  一方水土,一方文化,我没去过福州,但读小学时,老师就向我们介绍过各地的风土人情,印象最深刻的就是福州人的风俗人情,只能说如果现在让我去福州生活的话,我肯定无法适应。
作者:響日葵的微笑 时间:2013-11-12 16:58:00
  @蒙古营 话说楼主车被扎的事,不代表就是福州人看不顺眼你们做的,也许就是外地人呢?感觉身边挺多人都不喜欢福州人的,我自己是感觉福州人还好啊,没见过有谁特别自私什么的!可能只是个别的人吧,唉。。。其实每个地方都有好坏人之分的
作者:IdG7 时间:2013-11-12 20:13:00
  围观www.7tian.cc
作者:IdG7 时间:2013-11-12 20:21:00
  围观www.7tian.cc
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规