闲话福建 不止于此

楼主:恨之 时间:2004-10-12 19:05:40 点击:41705 回复:1304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 314 下页  到页 
  本文拟先行在福州版发表,也许以后还会发到其他地方,会以零售方式发表
  一
  去年的中国城市评价说福州法治环境差,福州市民素质低,我深以为然。
  不只是因为出了陈凯这样的案件,而是司法环境实在是太差了。
  给鼓楼区公安局公示的效能投诉中心打电话,答复是:这个问题你要向法制科问……效能投诉中心是这样工作的?如果真是的话我看不要也罢,相当于一个咨询中心,甚至又是传统的踢皮球。
  福州某区区人民法院曾经有一份裁定书写道:虽然当事人双方约定发生争议向福州仲裁委员会仲裁,但是该约定并不排除法院的管辖权,为此,裁定如下:驳回被告异议,本案继续由本院审理……并且在当事人上诉期间照样通知开庭。任何一个学过法律的人都知道约定仲裁即排除了法院的主管。
  我国刑法规定了枉法裁判罪。“在民事、行政审判中故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的,处五年……”这构不构成枉法裁判罪呢?
  可是他依旧当他的法官,据说还是庭长。
  法治环境的重要意义无需阐释。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:乖乖的笨可儿 时间:2004-10-13 10:06:00
  沙发?
楼主恨之 时间:2004-10-13 11:24:00
  二
  公交车
  福州的公交车不断地出事故,这已经不是新闻了,我所想说的是其他。
  “我所在的城市是一座在夏天的时候即使下雨公交车都要开着空调以便收取两元车费的城市”,应该是前年在福州看到报纸上这样写,我想应该就是福州了。
  今年福州再一次讨论夏天公交车开空调的时候,福州公交集团公司的总经理说:除了夏天以外,公交基本不盈利,以此作为收取空调费的理由。然而,市政从来不应当以盈利为目的,其考虑的角度在于如果更好为本地服务,所以公交公司的亏损或盈利不应当列入重要的考虑因素。亏损了由政府补贴就是
  有观点说公交车可以缩短开空调的时候,从6月15日到9月15日,我觉得应该可以,因为此外的时间的确不是很热。
  还有象802这样的线路根本就是伪空调,一点都不制冷,只知道从出口中有气出来,却不是冷气,可就是这样的公交在夏季照样收取你的二元人民币。
  下雨天是否有必要开空调以便收取二元车费?也许象写字楼规定28度以上才开空调更合理,在下雨天开空调,浪费的不仅是乘客的money,还有我们的社会资源——我们只有一个地球,我们应该珍惜这一切。
  公交线路是否可以更合理一些?8路、801、908有着太多相同的站点。19路之外有19支,945之外有945支,这样的命名难以理解,还有数不清的“招呼站”站点,我现在都不知道是什么意思,而我据说接受过本科教育,还是文科生呢?是懒惰还是没水平?懒惰是失职,没水平的话可以登报求助,相信很多人可以帮忙。
作者:江南雨5 时间:2004-10-13 15:08:00
  19路之外有19支,945之外有945支,这样的命名难以理解,还有数不清的“招呼站”站点,我现在都不知道是什么意思,

我也没明白,真的很奇怪,以前坐945的时候,稍不注意就坐错了,晕S~~~~
  那个“招呼站”在我们学校就有两个,不知道啥意思,反正会停车就是了~
作者:Relation 时间:2004-10-13 22:23:00
  等着看,搂住接着写
作者:一年九月 时间:2004-10-13 22:38:00
  坐着看。楼主往下说。把这些不明白都说出来让大家都明白吧。
作者:五月三 时间:2004-10-14 00:39:00
  和和,继续关注中
  不过应当是闲话福州吧
楼主恨之 时间:2004-10-14 13:15:00
  作者:五月三 回复日期:2004-10-14 0:39:00

和和,继续关注中
    不过应当是闲话福州吧

刚开头,后面还有福建其他地区的

谢谢支持,今天休息,明天继续发
楼主恨之 时间:2004-10-17 15:30:00
  三
  报纸
  福州的报纸,我只能说提高的空间比较大。
  上周还有《东南快报》的一篇文章题目就是哈工大学生……,再看内容,这个哈工大居然是哈尔滨理工大学。
  这个记者和编辑显然都没走出福建,哈工大在国内公知为哈尔滨工业大学,甚至连后来成立的哈尔滨工程大学都不能成为哈工大,可是我们的记者和编辑就让哈尔滨理工大学冠上哈工大。虽然我对《东南快报》的感觉好过《海峡都市报》。
  同样没走出福建的还有《海峡都市报》的记者,有一篇文章说南平的圣农集团要转向洋快餐。当时举例说“养一头鸡需要四个月,利润只有6分钱;炸一头鸡,只要四分钟。利润却有6元钱”,我保证这记者是福州人,并且只是在福州完成他的大学生活的。只有福州人才会说头,如果传出去这将是多大的一个笑话。一份所谓在福建发行量最大的报纸,记者对于视野开阔的要求是勿庸置疑的,这个报社却选用了一头鸡。
  同样是上书这份报纸,曾经讲述一个新闻说南京的一个小学生用百元人民币擦屁股,评论说父母应当教会子女不要浪费,如果按这种逻辑,下次有人用国旗擦屁股,记者应该会评论说:那么新的国旗怎么能用来擦呢,至少也要找面旧的没用的国旗。人民币不仅仅只是钱,同样是一国的标志。所以徐国栋先生在《西口闲笔》里才会提到意大利人都非常注意保护自己的货币,而徐国栋先生此前都没用钱夹。
  虽然我国的货币设置问题太多,总是用政客——坦白说,我很难认同说毛泽东是个什么政治家,没有他,我们的生活水平只会更高。难怪天涯的网友说如果把鲁迅的头像作为人民币的内容是对鲁迅先生的侮辱——从某种意义上来说,他是不该与政客为伍的。
  政客关系个人前途,哗众取宠;政治家关心国家整体命运,有拒绝媚俗的勇气,拉宾以生命证明了这个分野。这是龙应台女士的话,不过如今看来,仅有这个标准是不够的。
  如果按上述报纸的说法,估计象珠海买春案,记者会评论说收费是不是太低,虽然日本人是团购,但对日本这么富的国度,应该提高收费标准之类的说法吧。
  从某种意义上来说,这些记者也是值得崇拜的,至少他们还有脸呆下去,继续发表大作,这些大作构成福建发行量最大的报纸的重要组成部分。
作者:一年九月 时间:2004-10-17 15:55:00
  再顶,论据很有意思。
  好象散了点?哈……当我乱说
楼主恨之 时间:2004-10-17 17:22:00
  作者:一年九月 回复日期:2004-10-17 15:55:00

再顶,论据很有意思。
    好象散了点?哈……当我乱说
  谢谢,确实很散,自己写的时候也感觉到,但所谓现代社会忙碌,确实懒于梳理,只是想着表达自己的意思就行了,惭愧。
作者:一年九月 时间:2004-10-17 17:59:00
  你写得有意思一篇我给你顶一下。
作者:彷徨中 时间:2004-10-17 18:29:00
  海都报?那种市民小报那么当真干吗?很多人还用它来当应急厕所用纸呢。话说回来,现在记者的素质越来越低倒是不争的事实
作者:左海侯 时间:2004-10-17 18:31:00
  那个“招呼站”在我们学校就有两个,不知道啥意思,反正会停车就是了
  ------------------
  全福州有几十个招呼站,估计就是不知道叫什么站名,就都叫招呼站吧,(我猜其意为打个招呼就停下来的站,呵呵,这个纯属个人臆测)
楼主恨之 时间:2004-10-18 17:37:00
  昨天的《海峡都市报》第a5版《劝退58名乙肝携带者-山东一大学做法遭质疑》,再一看,这“大学”叫“山东省医药工业学校”。无言……
作者:马甲绝 时间:2004-10-18 21:36:00
  福州某区区人民法院曾经有一份裁定书写道:虽然当事人双方约定发生争议向福州仲裁委员会仲裁,但是该约定并不排除法院的管辖权,为此,裁定如下:驳回被告异议,本案继续由本院审理……并且在当事人上诉期间照样通知开庭。任何一个学过法律的人都知道约定仲裁即排除了法院的主管。

————————————————————————
  法盲!当事人一方向法院起诉,被告应诉的,法院则获得管辖权。知道么?当然,上面的案例被告提出管辖权异议,法院应当裁定不予受理。
楼主恨之 时间:2004-10-19 09:53:00
  作者:马甲绝 回复日期:2004-10-18 21:36:00

————————————————————————
    法盲!当事人一方向法院起诉,被告应诉的,法院则获得管辖权。知道么?当然,上面的案例被告提出管辖权异议,法院应当裁定不予受理。

客观上说,早已习惯了一些措辞强烈的用词,也不该表现太强烈。
  我考律师资格考试的时候,成绩高出录用线35分,这不算太高,但应该不是法盲。
  我当然知道被告应诉的法院即获管辖权,但正如楼上的所述,被告提出管辖权异议,法院应当裁定不予受理。又何故指斥别人为法盲?
  有点反对使用激烈的措辞,真有意见,多一些小波的味道倒不错。
  我一直在从事法律职业
楼主恨之 时间:2004-10-19 13:11:00
  福州没有高架桥
  近一段时间以来,福州二环路改造,于是各报纸频频出现“高架桥”字眼,施工现场同样如此,似乎福州正在建造好多好多的高架桥,我颇有些纳闷,福州经济什么时候这么发达了,在我去过的国内城市中,似乎只有上海、广州、西安才有高架桥,深圳、武汉、长沙、温州等都没有亚,于是深为身为福建人而骄傲,看来海峡西岸经济区不用建就已经卓然挺立了嘛。
  再一看,似乎这“高架桥”只是立交桥而已。
  如果福州有高架桥,那我相信福州也早就有地铁和轻轨了,因为我们有地下通道和天桥。
  高架桥和立交桥的区别不用我来讲,随便怎么搜索,何况中国工科学生还是最多的,我至今不明白怎么会有这么大规模的集体疯癫,海峡西岸经济区不是这样建设的。
楼主恨之 时间:2004-10-21 11:02:00
  五
  福州大学
  本来实在不愿意浪费打字在这个学校,虽然我打字速度不慢,自从有了清华紫光。
  很多福州大学的校友自我感觉多良好,说自己是211工程之一,说近年批了好多博士点、硕士点,说大学城新区建设。
  可是,大学城新区算什么,现在除了那些合并的院校大部分没有新区,哪个学校没有新区,就连闽江大学这种学校都有新区,还有什么好说的,中国的高等教育正在变成工业流水线;新批博士点、硕士点今年不是新闻,正如本科教育一样泛滥,每个学校都新增大量的博点和硕点。比如此前没有法学一级学科博士点单位,上次一下子授给了武大、人大、北大、中国政法、西南政法、社科院,而中南政法原于2000年刚取得民商法博士点,随即在下一次中取得宪法与行政法、法律史的博士点,似乎只要有一个好的导师加上强大的社会关系就够了。
  至于211工程,如果刚刚经过人大审议一次就已经搁浅的民法典草案一样,都是政绩工程的一部分。民法典草案搁浅了,梁彗星先生宣布不再参加立法和研究会,至少王利明获利,像模像样地当上了民法法学的会长。
  211工程只要这种沾边的学校还在提,像北大,包括厦大,包括更差的学校都已经不提了,因为这实际上已经名存实亡了。好像是1999年,中国的高层已经变卦,因为建设100所高校根本不现实,现在的官方版本是2+5+2,清华、北大+西安交大、上海交大、复旦、浙大、南大+南开、哈工大。
  北大在取得法学一级学科博士点之前,有一个环境保护法的博士点,但没有民商法的博士点,于是民法学教授都成为了环境法的博导;上海交通大学没有法学博士点,但每年都在招好多法学博士生,同样是挂靠。
  梁彗星先生到福州大学开讲座,结束时,院长陈泉生致词:有人说这是不是学术崇拜,我想至少这个比追明星什么好多了吧。
  国内另一法学院寇志新教授为杨振山教授的讲座(系一系列民商法讲座之一)介绍时说,有人说我们这几天咱学校是不是在过节,我说:我们就是在过节,过学术的节。
  两者的水平差距不知道福大人感受到没有。
  大学时候我们宿舍有七个人,来自五个省份,只有一个人听说过福州大学,那就是我,唯一一个来自福建的人。
  一所大学最终要通过他的学生来证明,或者是名人,或者是普通的个体在周围环境中的表现和外人评价。如果华南热带作物学院出了十个陈章良,相信这学校已经证明了自己的价值。
作者:果味橡皮糖 时间:2004-10-21 16:25:00
  好贴!
  不能不顶!!

作者:梦游-百合 时间:2004-10-21 16:32:00
  楼主的观点有意思。
  强帖,一定要顶。
作者:梦游-百合 时间:2004-10-21 16:33:00
  不过不太明白楼主的第一行字--以零售方式发表??
楼主恨之 时间:2004-10-21 17:42:00
  作者:梦游-百合 回复日期:2004-10-21 16:33:00

不过不太明白楼主的第一行字--以零售方式发表??
  感谢各位支持,仍在继续盼望中。
  第一行字表明作者将分时间把帖子发完,而不是一次性发完。这种说法来自于当初梁彗星先生开讲座的时候提到原计划出台民法典,后改为先制定民法单行法,再制定民法典,谓之“改批发为零售”。
楼主恨之 时间:2004-10-21 17:53:00
  作者:彷徨中 回复日期:2004-10-17 18:29:00

海都报?那种市民小报那么当真干吗?很多人还用它来当应急厕所用纸呢。话说回来,现在记者的素质越来越低倒是不争的事实

那也顺便看一下原来很有影响的《南方周末》吧,10月14日的头版《方舟评论》之《“省级”死刑核准权应予“突然死亡”》,作者郭光东,如果我没有记错的话,原来是华东政法的法律史研究生,在谈到法律的效力时说全国人大常委会通过的法律的效力没有全国人大通过的高。我不知道是不是自己在“理论法学”方面太差(葛洪义教授认为理论法学和实践法学的划分是非常荒谬的,我深以为然),据我所知,全国人大常委会通过的应当和全国人大通过的效力一样,这在《立法法》中是明确的,就是这样的博士,就是这样的《南方周末》,这个比《海峡都市报》强吧。
  说真的,真为《南方周末》的堕落痛心,以前给人讲课的时候我还说,中国的报纸分两种:一种是《南方周末》,另一种是非《南方周末》,可是看看今天的《南方周末》,还有多少骨气可言?
作者:一年九月 时间:2004-10-21 19:22:00
  兄弟,在这个社会里骨气我们都想要,说别人没骨气如果自己到了那境地呢?
  知识分子呀知识分子……哎……我们都是一群可怜虫啊。
作者:梦游-百合 时间:2004-10-21 21:09:00
  第一行字表明作者将分时间把帖子发完,而不是一次性发完。这种说法来自于当初梁彗星先生开讲座的时候提到原计划出台民法典,后改为先制定民法单行法,再制定民法典,谓之“改批发为零售”。

哦,明白了,受教。
作者:梦游-百合 时间:2004-10-21 21:11:00
  南方周末
  也很久没看了
楼主恨之 时间:2004-10-22 09:45:00
  郭光东,应为博士研究生,昨天漏打字了,现在估计应该毕业了。

楼主恨之 时间:2004-10-22 09:50:00
  作者:一年九月 回复日期:2004-10-21 19:22:00

兄弟,在这个社会里骨气我们都想要,说别人没骨气如果自己到了那境地呢?
    知识分子呀知识分子……哎……我们都是一群可怜虫啊
  兄台所言甚是,我们的确都是可怜虫,但是换言之,如《南方周末》之类的,原来差不多就是以骨气闻名,现在失去了这,还有多少优势和可读性?于是梦游-百合兄也很久没看《南方周末》了。
  诚然,我们是小人物,所以我们无奈,但强者或能人不当如此,徐国栋教授向厦门大学法律系要求退党,也表现了他的骨气。而象我这样的小人物,则只能以拒交党费来表现了。
楼主恨之 时间:2004-10-22 09:53:00
  本来以为写了关于福州大学的,会引起福州大学校友的异议,但到现在为止还是很平静,反倒有些意外了
作者:改恶从善 时间:2004-10-22 10:37:00
  楼上的,可能和你文章的标题没有太大噱头有关,另外再加上个人知名度问题,所以看帖人少,回帖者更少,更遑论什么争议了

PS,这张原创帖足可以得红脸的了,可是几个版版忙得都不知道干嘛去了
  可以看得出楼主某些方面高出俺不少,PF,九月,你也可以叫他老师的了:)
作者:一年九月 时间:2004-10-22 13:50:00
  呵呵,我不叫太书生气的人老师。恨之太书生气了我感觉。把问题看得开一点,不太计较,自己和家人,朋友尽量地少受灾,就可以了。
楼主恨之 时间:2004-10-22 16:16:00
  作者:改恶从善 回复日期:2004-10-22 10:37:00

楼上的,可能和你文章的标题没有太大噱头有关,另外再加上个人知名度问题,所以看帖人少,回帖者更少,更遑论什么争议了

PS,这张原创帖足可以得红脸的了,可是几个版版忙得都不知道干嘛去了
    可以看得出楼主某些方面高出俺不少,PF,九月,你也可以叫他老师的了:)
  谢谢指点,我也想了一下,确实有理,看来是我失算了,鄙人在天涯游荡也有一些时间,因为怕有些观点太偏激,甚至是“反动”,才特地新登记了这个忘名,反而适得其反。不然如版主睡着的香水,已经据说在天涯上有一定名气的忧然我都算是熟人了
楼主恨之 时间:2004-10-22 16:24:00
  作者:一年九月 回复日期:2004-10-22 13:50:00

呵呵,我不叫太书生气的人老师。恨之太书生气了我感觉。把问题看得开一点,不太计较,自己和家人,朋友尽量地少受灾,就可以了。
  兄台足够豁达,佩服。
  我的确太书生气,甚至早年还很想考中文系的,只是后来都说读中文的会穷,才改道法学。
  其实有时候也能豁达,但总有一些自己的想法,也许,鲁迅所说的“中华民族的脊梁”中就有包含这样一种气息罢。(没有斗胆为自己抬高的意思,只是说如果国人都平淡了也许也就国人的进步又晚了一些,也许让日本人嘲笑的机会多了一些)我坦言自己admire小波、龙应台。中国人,你为什么不生气?

楼主恨之 时间:2004-10-22 16:32:00
  六
  城市规划
  福州的城市规划实在太差,也许金山还可以。
  我不知道为什么高楼一定要紧挨着马路盖,也许这样可以给人压抑的感觉以彰显高楼之高,但对于城市的人高楼不再是一种美景,而是一种压抑,挡住了所有的视线。
  福州的立交桥成了藏污纳垢的场所,比如三桥。
  建议规划局到厦门和深圳学习,最好是自费的,这样才能真正学习。
  厦门和深圳的高楼都不会沿着马路就盖,至少不会像福州这样一栋接一栋沿着马路就盖,一般都是在马路边先绿化,然后再盖楼。也许这样表面上减少了沿街上铺的商业价值,但如果周围一定环境都是这样的,就无所谓减少谁的商业价值了。
  绿化再盖楼,不要把建筑物那么紧密地堆在一起。建筑物不是shit,不要这么紧地挨在一起。松散地分布,会形成美感,也提升了这座城市的品味和价值。
  深圳的立交桥全部都绿化了,没有利用那些空间设立营业场所,也不是一些生硬的钢筋混凝土,全是绿色植物,放眼望去,比美女还养眼。(在我的印象中,厦门是一座没有立交桥的城市,这也是我对厦门发展水平的一点质疑,不知道厦门人怎么看待)。
  不要那么目光短浅地看待每一块地的出让金,这一块地没有出让而是作为绿化用地,其他地的价值就提高了,整个城市的总价值不会发生太多变化,除非你的规划和建筑特别差,降低了城市自身的价值而导致个地价值下降。
  所以对于乌山广场的出让,我很难为政府的那么几个亿的出让金喝彩,如果这些官员有到上海徐家汇去看,也许会赞叹就在徐家汇的核心区的那么大的一片绿地,离港汇广场只是步行的距离。
作者:一年九月 时间:2004-10-22 19:18:00
  顶。
作者:孤独猪 时间:2004-10-22 19:50:00
  期待中
作者:改恶从善 时间:2004-10-23 00:55:00
  乌山广场的出卖太短视了
  恨之!
楼主恨之 时间:2004-10-25 11:53:00
  七(承上)
  立交桥太少,如五一路和古田路交叉的地方,971每次自北往南走,一般要经过三次红绿灯交换才能通过,实在应该有一座立交桥,同样有这个需要的包括了五一路上的诸多地方,一条刚刚重建并投入使用才这么点时间的路实在不该这样,我宁可相信是政府为了省钱而不是规划不利的问题。
  二环路的改造冒出了很多“高架桥”,对于建筑实在外行,但根据自己走过的城市的经验,仍想说一些。首先是这些立交桥固然是为了提速二环路的通行速度,但在允许的情况下应当充分考虑其他道路的通行,二环路的诸多路口宽阔的很,完全可以把这些立交桥建成一个完整的立交桥,全面提升各个路口的各个方向的通行速度而不只是二环路上的速度,相信这样造价也不会提升太多,这些地方可以不用设红绿灯。
  而且立交桥往空中建是否科学,提升了造价,噪音污染也更为严重(作为非专业人员不敢说自己的结论一定正确,但从外观可以明显感觉到)。在西安我见到的往地下延伸的,也只是两层的立交桥,但可以感觉到造价应当在福州这样建的一半一下(如果不考虑官员贪污受贿之类的),而交通功能却是两倍以上,同样是立交桥。(如西安的二环路和长安南路交叉的立交桥)。
  还有在二环和铜盘交叉口,有这样一个立交桥,紧接着,在屏西路口又是一个,然后在福飞路口又是一个,距离很近,很难想象车子在这么短的距离内要上坡下坡再上坡又下坡,然后又是上坡下坡,速度会快到哪里,司机开车时的感觉又会怎么好?????既然口口声声给它命名高架桥,不如索性在这一段路口较多的地方修个高架桥好了。
  应该表扬的是江滨公园。我们看到良好的绿化提升了城市的品味,也扩大了城区面积,这也是福州一直的追求。同时去年福州开放了三个公园(似乎是温泉公园、儿童公园和茶亭公园),这也是一个不错的迹象。
作者:碧海深蓝 时间:2004-10-25 13:45:00
  不错
作者:碧海深蓝 时间:2004-10-25 15:02:00
  斑斑,这帖为何不给红脸?
作者:-泠天冷 时间:2004-10-25 17:07:00
  支持,记下再说!!!
作者:孤独猪 时间:2004-10-25 19:17:00
  记号
  期待中
楼主恨之 时间:2004-10-27 12:54:00
  八
  闽江口城市群和晋江城市群
  刚在报纸上看到这个提法的时候其确实很有些震惊:我们怎么可能有这么没水平和视野狭隘的官员?
  现在所追求的城市群均是指地级市,而没有县级市,所以什么闽江口城市群,什么晋江城市群,我都崇拜这样的领导。如果按县级市来算的话,长三角不只有15个城市。
  县级市也许只是一定时代背景下出现的又一怪胎。我已经惊诧于厦门这样一座没有立交桥的城市可以这么自信,也更加难以理解县何以城市?没有大学,没有立交桥,那么一点高楼,没有体育赛事,这也是城市?
  至少,据本人留意,中国至少六年没有再审批新的县级市了(未必准确,但基本能说明问题),而这些年我们的经济还是取得长足的进步。
  如果福州、莆田、泉州、厦门、漳州可以形成城市群就该谢天谢地了。
楼主恨之 时间:2004-10-27 13:17:00
  九、女生
  今天的《东南快报》爆出南京师大女生停课陪舞一事,倒也勾起一直以来的对大学的一点疑问。
  我只知道大学的时候校庆,女生也是换上礼仪衣服,然后去迎宾,我一直以来质疑这种做法,首先,女生是来接受教育的,他们的权利在于接受学校提供的与其学费和成绩相当的教育,义务在于接受学校相关的规章制度,但这些规章制度只限于与教学管理有关的,如熄灯、考试等,而校庆之类当不在此范围,尤其是要求女生这样做,明显是服务(应该是社会人员所为),这不是他们的权利义务内容之列。
  何况校庆的时候来的诸多人都是校友,校友面前人人平等,何以要求这些漂亮的女生这样服侍或展示?
  希望有媒体进一步挖掘到底是那些人为南京师大的音乐系女生所陪!!

作者:裙缝笛手 时间:2004-10-27 16:41:00
  靠,福州的招呼站害惨我了,我以为这个地方就叫招呼站呢,后来发现,很多地方都有,才明白没人出钱作广告的就这样称呼
作者:我爱单人床 时间:2004-10-27 19:27:00
  虽然我国的货币设置问题太多,总是用政客——坦白说,我很难认同说毛泽东是个什么政治家,没有他,我们的生活水平只会更高。

这我不同意,其他举手
作者:一年九月 时间:2004-10-27 20:53:00
  路过。再看。
楼主恨之 时间:2004-10-28 13:14:00
  作者:我爱单人床 回复日期:2004-10-27 19:27:00

虽然我国的货币设置问题太多,总是用政客——坦白说,我很难认同说毛泽东是个什么政治家,没有他,我们的生活水平只会更高。

这我不同意,其他举手
  首先,回帖,不管是支持还是反对,我都感谢,这是促使我有愿望继续写下去的理由(当然,听到支持声总是高兴的)。
  其次,应该讲,对于毛泽东的评价,我早也知道会有人反对,没有我才奇怪,只是正像上面一位朋友的解释,方才理解。
  再次,答复如下:兄台的意见从逻辑上讲,可能是两个意见:一反对货币上还应该用非政界人士,二反对毛泽东只是政客。前者可能性不大。
  如果说人人都是平等的,那么毛泽东无疑该对文革中大量死去的人负责,包括刘少奇,吴涵,还有众多普通的百姓,不说一命抵一命,但其无疑已经……人活得都不容易呀。
  如果没有他,也许我们就是处于国民党的统治之下,早就走向资本主意,而不是今天这样苦苦学校,慢慢过渡。今天台湾人民过得幸福还是我们?
  每个人都收到他的成长环境的影响,所以说三代才能出贵族。毛泽东好像一生只去了趟苏联,这难免使得他对整个世界太不了解。国家与国家之间的理解与沟通如同个人一样,都很重要。象我们一直不理解美国为什么支持台湾,却不知道美国有《与台湾关系法》,我们可能还不知道日本的观点:他们没有归还日本,因为那时候中国忙于内战,很多国家都和日本签约,但我们没有。
  象中华人民共和国万岁这种提法本来就很荒谬,没有什么东西是永恒的,当他接受红卫兵的欢呼“毛 万岁”的时候他还是不是共产党员?
  他只是一个朱元璋的再版。
  此前我们党政不分。例如党用税收。还有在宪法中规定必须坚持中国共产党领导也许就是不合法的,我在想如果台湾的民进党利用其优势在宪法中对定台湾由国民党领导,这是否合适?
楼主恨之 时间:2004-10-28 13:49:00
  转贴的:
  试想想,假如张学良以兵犯上的对像是毛泽东而不是蒋介石,张学良能活到今天吗?他的下场会比彭德怀刘少奇更好吗?所有被毛泽东认为反对他的人,没有一个有好下场。蒋介石会把自己的抬轿人、自己亲自提为接班人的心腹刘少奇残酷折磨而死吗?可见毛泽东比蒋介石独裁、专制、黑暗得多。比蒋介石更心狠手辣,更残酷无情,惨无人道。
  在毛泽东统治“新中国”的二十七年中,给老百姓的生活水平带来了什麽呢?跟颂歌“蒸蒸日上”的曲线走向相反的是,老百姓的生活每况愈下,连温饱问题都不能解决。直到毛泽东死去的时候,他给国家,给人民留下了什麽1963年,台湾工业产值首次超过农业。1968年增长率达到223%,居世界首位。1975年蒋介石去逝时,台湾人均年收入己达到697美元,在整个亚洲中仅次於日本。 (chinesenewsnet.com)

而1976年毛泽东去世时,大陆的经济状况呢?那一年,我被毛泽东从城市驱赶到“广阔天地大有作为”的农村,经受暴雨骄阳、战天斗地、肩膀磨破了几层皮後第一年的收入,扣除每个月在生产队预支的大米,全年总收入只有35元人民币,合多少美元?而城人呢,仅以肉供应为例,每人一个月只限量供应猪肉半公斤,还须一大早天未亮去排队,去晚了买不到。你再能“苦干、实干、加巧干”(毛泽东时代的革命口号),都不能填饱肚子。 (chinesenewsnet.com)

大陆的人均收入,还要努力多少年才能达到蒋介石时代的水平? (chinesenewsnet.com)

如果仅仅是因为毛泽东太“伟大”,要从事他崇高的革命事业,不屑於或无暇顾及普通老百姓油盐酱醋这类吃饭小事,还情有可原。然而,不可饶恕的是,毛泽东不但从不关心老百姓的饭碗问题,却还要砸老百姓的饭碗,置人民的死活於不顾,人为制造了一场空前绝後的大饥荒,饿死三千万人口。 (chinesenewsnet.com)

蒋介石统治下的农民尚且可以抗议,可以举行“秋收起义”。而毛泽东统治下的农民只有饿死在社会主义“金光大道“上的死路一条。按常理,一场超常大饥荒袭来,饿死的更有可能是城人而不应是生产粮食、自给自足的乡下人。然而,大饥荒中饿死的三千万人,几全是种田的农民。可见,来自农村的毛泽东对农民的压迫是何等深重。 (chinesenewsnet.com)

毛泽东一生最仇恨两种人:知识分子与资本家。而知识与资本,正是一个国家的经济与社会发展的基石。 (chinesenewsnet.com)
    於为毛泽东歌功颂德的中共,为毛泽东拍过不少影片,最经典、最大手笔的是一部名叫《大决战》的三部曲,描写毛泽东领导共产党歼灭蒋介石军队的三大战役,展示了毛泽东气吞山河的雄才大略、一代伟人风彩。但为什麽中共不去拍一部展示毛泽东在抗日战争中与日本侵略者“大决战”的“雄才大略”与“伟人风彩”的片子呢?善於编造谎言的中共却不敢编造毛泽东抗日的谎言。整个抗战时期,毛泽东己是中共的最高领袖,为什麽在漫长的八年抗战中,具有“军事天才”的毛泽东却未曾指挥过一场对日作战,将他的“军事天才”用於抗击日本侵略者?在中华民族将要沉沦为亡国奴的时刻,毛泽东干什麽去了?毛泽东老谋深算地发挥保存实力、扩充军队、扩大根据地的雄才伟略去了。一俟日本人投降,从不跟日本人“大决战”的毛泽东,便如下山猛虎,如虹气势与蒋介石展开“大决战”了。抗日期间,由共产党领导的唯一一场对日战役……百团大战,还是彭德怀违反毛泽东的指示擅作主张的结果。这一抗日功勋後来竞成了彭德怀的罪名一再遭毛泽东清算。 (chinesenewsnet.com)

作者:relation 时间:2004-10-28 13:55:00
  关于高架桥.

楼主提到北京,上海,广州。准确的说应该说那是高架路或高架环线。北京没去过,广州太窄,上海的还不错,虽然前几天内环线刚刚塌了一段。

我一直以来认为福州应该环线内建立交桥,环线应该建高架的环线,而不是把原来的4车道砍掉行道树变成6车道,再占点非机动车道就成了二环路,三环路。那根本不能呢个解决问题。
  而且更严重的是环线周围的居民生态,哪里建环线,就把福州变成了环线内和环线外的两个世界。在福州环线就意味着噪音,空气污染,交通拥挤,各种案件多发地段,环线外是落后的地区。。。

而最近建的“高架桥”那是政府在这么多年之后发现市区内的交通实在太严重,又没什么办法,只好临时在路口建了这些不完整的立交桥来应急。

至于福州为什么不建高架路呢,这个问题就很大了,一说福州没钱,不知究竟为何。

再说路边的房子挨着路沿建设的事

一是福州的路都是旧时的路,比较窄小,加上两边的楼房又紧挨着路,走在这样的路上让你觉得密不透风,很窒息,节假日人多地时候尤其如此。相比较而言,上海的新建或翻建过的路两边就好得多,即使没有绿地,也有很宽阔的人行道,之后才是楼房。

曾经和一个朋友聊天时谈到过这件事,他说他们的城市是不会这样,因为有容积率的问题,我当时很惊讶,对这个词我知道的不多,当时似乎都是跟房地产联系在一起,和城市建设没什么关系。
  可是据这位朋友说,由于有一定的容积率限制,对于一块空地,你要盖房子,基于利润的考虑,肯定是一块地盖的房子越多越好。
  但是因为有这个限制,你就只能盖高楼,而楼房下面就是大片的绿地,要么你就是绿地少,但是你的房子很矮。
  如果整个城市都是按照这样的来建设的话,那么福州的房子应该不会这么既是紧挨着路边,有这么的密不透风吧?
楼主恨之 时间:2004-10-29 12:32:00
  十开始发莆田的
  莆田之错
  应该作一个小小的说明,最早触动我写这篇文章正是莆田,我的家乡。然后在写作过程中才多写了一些,超越了我预先的估计范围。
  沿高速公路自北而南,即将进入莆田,看到写着:海滨邹鲁,妈祖故里,确实让人骄傲。
  曾经如此引以为豪的文化。
  莆田这名字就叫错了。
  莆田古称兴化府,是八闽之一,历史上向来莆田、仙游并称,曰莆仙:莆仙话、莆仙戏……在莆田市内,莆田和仙游的区别也是显然的,莆田人的口音和仙游明显不同,但莆田市成立的时候却叫莆田市就太不应该,土一点该叫莆仙市。雅一点也许可以叫壶兰市、兰溪市——兴化市是叫不成了,江苏人抢先了。这不是为了争夺什么,而是对历史的负责。虽然说莆田的经济比仙游强多了,但仗势欺人是不应当提倡的。
  有了妈祖在湄洲岛,湄洲湾很容易让人以为是莆田的,可是莆田人却愿意努力告诉世人:湄洲湾南岸归属泉州,北岸才归莆田。在当初成立湄洲湾北岸管委会的时候才叫出这么别扭的一个名字,我宁可象现在这样叫秀屿——那是莆田的主要港口,或者直接叫湄洲好了。怎么讲湄洲湾三个字在福建都是一种资源。
作者:裙缝笛手 时间:2004-10-29 17:21:00
  可喜,我已经在福州安家了
作者:轩辕帝 时间:2004-10-30 20:15:00
  一样的帖子 一个是黑脸一个是红脸 黑脸和红脸区别在哪里啊?
作者:艾艾Agnes 时间:2004-10-30 21:56:00
  顶~~~~~
  福州确实有诸多不尽如人意的地方,欣赏楼主理性、客观的评价。
  继续关注ing
作者:婷宪 时间:2004-10-31 06:06:00
  去年的中国城市评价说福州法治环境差,福州市民素质低,我深以为然。

我在福州呆呢4年 !如今在深圳但是我想说你说的太好呢!
  说出呢许多人的心声。
  我顶!继续关注!!

楼主恨之 时间:2004-10-31 09:56:00
  谢谢大家支持
  作者:婷宪 回复日期:2004-10-31 6:06:00

我在福州呆呢4年 !如今在深圳但是我想说你说的太好呢!
    说出呢许多人的心声。
    我顶!继续关注!!

因为私人原因,经常去深圳,呵呵。不过内心里一直不喜欢广东,如果可以选择,我愿意去上海。广东话、缺少文化底蕴,香港的资源也有点用尽废退了。
   深圳城市建设很好,应该是中国唯一的国际花园城市。

楼主恨之 时间:2004-10-31 10:05:00
  十一
  南少林
  从324国道经过,一道高高的牌匾立于莆田市西天尾镇路边,上书“南少林寺”。
  莆田应该感谢金庸,就象平遥多少应该感谢余秋雨一样。
  在余秋雨的《抱愧山西》里面,余秋雨先生写道:非常惭愧,多年以来我一直以为山西是中国最贫穷的省份之一,就像安徽、江西一样……然后他引出了山西在那个世纪怎样成为中国的金融中心,尤其大力推崇平遥。余秋雨的忠实读者不会忽略平遥。不知道平遥那么多的游客中有多少人是受到余秋雨先生的指引。至少——虽然我没去过,但是在大四的时候,我确实在准备着去,而以后有合适的机会我一定回去,也源于余秋雨先生的最初指引。
  金庸先生也多次在他的小说里提到:莆田南少林寺。我不是金庸迷,但我相信金庸有着太多的fans。
  然而去莆田看南少林寺的人恐怕是少之又少,究其缘故,除了平遥有着保存良好的大院,而南少林则一把火烧光之外,政府方面的重建工作是否有太多的提高空间?
  莆田在中国以桂圆(福建叫龙眼,北方一般桂圆)闻名,在南方以妈祖闻名,在北方以南少林闻名,在福建则是莆田人。
  刚去北方读书的时候蛮以为别人知道莆田应该是处于妈祖的缘故——我们如此盛赞的,可是我一提莆田的时候,几乎所有的北方人都是问南少林。
  但真正去过南少林旅游的人应该在少数。至少2002年五一期间我去过以后感觉如此。
  莆田有幸,在抢夺南少林中抢得先机,虽然现在泉州和福清也在争取,但莆田最早证实了遗址,加上金庸先生的多次提及。
  可是其开发实在是令人不敢苟同。
  倒不在于地点偏僻——虽然地点的确偏僻,但是政府已经修好一条还算不错的路,也不算太远,沿山而上,也算有点姿色。
  然而山上只有一座明显看起来是重建的寺庙——重建不是错,关键重建的成果距离普通人的想象太远——我们总是觉得这样一座寺庙应该是古树参天,气势恢宏,占地颇广,可是出现在人们眼前的只是那么几座一看就知道没建几年的寺庙,没有古木,没有泉水,没有层进的建筑物,没有僧人。一个近乎是光秃秃的山头加上一些不知道有没有偷工减料,但在当今的建筑市场料想也不能免俗的建筑物,又有什么好看的呢?
  如果莆田市政府知道南少林在北方有着如此之广的人缘,不知道该怎样看待自己的这一杰作?
  关于僧人,也许真的是广化寺太突出了,所以我在看到那个关于南少林重建的批复中明确写道:鉴于莆田当地已经有着一定的佛教寺庙,当地政府申请重建并不要求有僧人,仅作为遗址(大意如此),这距人们的期待又远了一些。
  也许当初为了更便利审批,才主动要求不住僧人。但从其开发来讲,实在是败笔。传说中的南少林,至少应该是气势恢宏,寺庙层层叠进,古木参天(这个要求可能高了些,但凭现代园艺,移植一些大树实在不是问题),要有泉水,还有有一些有点武功的僧人,我想有了这些,略加宣传,也许游客顿增。游客顿增之后,政府自然可以开通更便利的旅游交通,以免游客在传说中的莆田挨宰,象我这样一个本地人也不能幸免。
  坦白说,固然我深以为豪地作为莆田人,但对留守莆田的莆田人我实在没有好感,即便在外地,我也没有太多和莆田人在一起。从某些方面来说,莆田人的素质提高的空间比较大。
  去南少林之前,从在莆田的朋友处打听到从市区包面的到山脚要35元,然后再搭车上去,但是当问司机时,我们明确问35元是不是直接到寺前时,回答是肯定的,但最终到达南少林寺时却被多索要了,我无言。
  在旅游业发展形势如此之好的时候忽略这个宝贝,实在可惜。如果开发好了,也许还可以请金庸先生前来论武侠,就像此前他在华山论剑一样。

作者:太乙散仙 时间:2004-10-31 21:48:00
  写的好,接着写啊
作者:改恶从善 时间:2004-11-01 00:11:00
  楼主太好了。偶明天就要去莆田玩呢,正好参考一下您的文章
作者:改恶从善 时间:2004-11-01 00:25:00
  者:恨之 回复日期:2004-10-29 12:32:00

十开始发莆田的
    莆田之错
    莆田这名字就叫错了。
    莆田古称兴化府,是八闽之一,历史上向来莆田、仙游并称,曰莆仙:莆仙话、莆仙戏……在莆田市内,莆田和仙游的区别也是显然的,莆田人的口音和仙游明显不同,但莆田市成立的时候却叫莆田市就太不应该,土一点该叫莆仙市。雅一点也许可以叫壶兰市、兰溪市——兴化市是叫不成了,江苏人抢先了。这不是为了争夺什么,而是对历史的负责。虽然说莆田的经济比仙游强多了,但仗势欺人是不应当提倡的。

用仗势欺人这词好象有点过吧
  偶生长在北方,也算是读书多些的人,但很小就在一些文学作品中或者新闻中知道莆田,而对仙游却不大晓得
  可能是当初省里撤地设市的时候,考虑到莆田的知名度比仙游高吧,起名字就叫了莆田,也算顺理成章
作者:改恶从善 时间:2004-11-01 00:26:00
  PS,对外省人来说。对知名度来说:)
作者:改恶从善 时间:2004-11-01 00:31:00
  湄洲湾北岸南岸是这样子的啊,谢谢楼主~~呵呵

PS,刚看到楼主后面那篇讲南少林的,确实偶们都以为是在莆田,但一问这边的朋友却说泉州也有,还很是纳闷了一段时间
楼主恨之 时间:2004-11-01 13:37:00
  呵呵,改恶从善兄呀:
  1、关于南少林,在福建省内有一点点争议,但是官方的或者权威的说法是在莆田,当然,原因我上面已经在陈述,所以现在福清或泉州也有声音,显然与莆田政府在此方面的开发与宣称不足有很大关系。
  2、建议去广化寺,我接下来会贴的。
  3、北方人我喜欢,听惯了北方的普通话,南方普通话实在不敢恭维。
  4、你所以听莆田听得多,是因为莆田在1983年就建市了,差不多那时候你才开始懂事吧:P,所以应该是莆田和仙游并称,原因我已经说了。
  5、湄洲湾分属莆田和泉州,兴化湾分属莆田和福清。

作者:改恶从善 时间:2004-11-01 23:38:00
  作者:恨之 回复日期:2004-11-1 13:37:00

呵呵,改恶从善兄呀:
    4、你所以听莆田听得多,是因为莆田在1983年就建市了,差不多那时候你才开始懂事吧:P,所以应该是莆田和仙游并称,原因我已经说了。

八三年偶上小学了~~~~
  回头问问俺爸啥时候知道莆田和仙游的~~呵呵~~~
  今天下午去了广化寺了:)
  凤凰山下,南山之麓
  今天九月十九还是观音JJ的过南海出家日,广化寺有个观音JJ的木雕,偶今天还有拜过
  偶今天早上还写了个东东说要去莆田的事,给您个链接,抽空看下吧~~~喜欢莆田的紧~~~~
  http://www.tianyaclub.com/new/TechForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=92&idArticle=545024
楼主恨之 时间:2004-11-02 12:51:00
  十二
  广化寺
  要不是去年国庆节,我真的会忽略广化寺。
  在成都工作的表弟打电话让我帮忙买张回重庆的车票,说是有同事要到莆田。我想这样不远数千里来莆田,恐怕只要感情因素了。然而当事人给我打电话的时候却是说:南山广化。我似觉听过,他就说:广化寺在我们佛教里非常有名。
  我这才想起小时候似乎邻居经常会提到去广化寺。然而,如今的广化寺名气何在?
  去广化寺,确实有文化的积累的感觉,如果南少林有这样的势,相信游客会络绎不绝。
  看福建旅游的书,才知道广化寺和泉州开元寺、福州涌泉寺、漳洲南山寺为福建古代四大名寺并列福建佛教四大名寺,但我相信广化寺的影响力,不然一个成都信徒不会专门到莆田这样一个不是那么有名,而在铁路交通不便的地方,至少也应当顺便去看看“与之齐名”的其他三地。
  福建佛学院在广化寺,广化寺亦有僧人坐化而舍利——这是高僧的体现——也让我多少感觉莆田确实有文化——只是这文化来自宗教。
  有了妈祖,有了南少林,有了广化寺,有了九鲤湖,加上古僬楼,还有莆田的水果,莆田不应该这么卑微。很多人不知道湄洲湾是福建省的两个国家级旅游度假区之一,这其中没有鼓浪屿的名字。
  湄洲岛称东方麦加,仅此宣传,效果会足够好,可惜……
作者:fuzixuzi 时间:2004-11-02 13:04:00
  作者:恨之 回复日期:2004-10-29 12:32:00

十开始发莆田的
    莆田之错
    应该作一个小小的说明,最早触动我写这篇文章正是莆田,我的家乡。然后在写作过程中才多写了一些,超越了我预先的估计范围。
    沿高速公路自北而南,即将进入莆田,看到写着:海滨邹鲁,妈祖故里,确实让人骄傲。
    莆田这名字就叫错了。
    有了妈祖在湄洲岛,湄洲湾很容易让人以为是莆田的,可是莆田人却愿意努力告诉世人:湄洲湾南岸归属泉州,北岸才归莆田。在当初成立湄洲湾北岸管委会的时候才叫出这么别扭的一个名字,我宁可象现在这样叫秀屿——那是莆田的主要港口,或者直接叫湄洲好了。怎么讲湄洲湾三个字在福建都是一种资源。

===========================================
  1.依照楼住的逻辑,难不成还要将福州改称为“福州福清连江闽侯等各兄弟县之联合“吗?
  2.至于“海滨邹鲁“,完全是当地官员自欺欺人.在语文课上,我直接告诉我的学生,土生土长的莆田孩子,千万不要把这四个字当真.

楼主恨之 时间:2004-11-03 19:40:00
  作者:fuzixuzi 回复日期:2004-11-2 13:04:00

1.依照楼住的逻辑,难不成还要将福州改称为“福州福清连江闽侯等各兄弟县之联合“吗?
    2.至于“海滨邹鲁“,完全是当地官员自欺欺人.在语文课上,我直接告诉我的学生,土生土长的莆田孩子,千万不要把这四个字当真.
    哈哈,你这说法有意思。
  大学的时候听中南财大和中南政法合并,定名为中南财经政法大学的时候我们同学也开玩笑说以后再合并就叫中南财经政法外语体育大学。
  不过,你的说法并无太多道理。 
  首先,莆田和仙游只有两个县,其次,历来有莆仙并称,就象我已经说的,莆仙戏,莆仙话。莆仙老乡之说--如果再外地用本地话我们都是称莆仙老乡而不是莆田老乡。再次,别忘了,福建就是福州和建州的合称;最后,作一个假设,如果连江和罗源两个地方建市,你觉得叫连江市或罗源市合适吗?
  而且,其并不支持这样叫,只是说叫莆仙市比叫莆田市更符合客观,我已经推荐使用壶兰或兰溪了。

不要有意见,坦白说,到现在为止,我还是觉得我比你有道理。
  对于第二个问题,我有点惊诧,按说你应该是一个莆田人--似乎外地去莆田工作的很少,如是,当不再需要推介哪个名人来支持--尤其是古代以及建国后,莆田的确有着它骄傲的资本。
楼主恨之 时间:2004-11-04 11:49:00
  十三
  原产地
  莆田的桂圆驰名至少是国内了,一般的超市里桂圆干原产地都是写着:福建莆田。可是就是这样宝贵的资源居然没有申请原产地保护,真是太不应该了。
  莆田的水土无疑是很棒的,象桂圆,象荔枝,象枇杷,象文旦柚。

作者:一年九月 时间:2004-11-04 11:59:00
  我一个同事从莆田拉来了一车文旦柚给我们爽。
  真的很棒。
楼主恨之 时间:2004-11-05 12:41:00
  十四
  莆田人
  “好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”,这只是一句笑话,但却也害得我经常对外回答:不是吧,我听到的不是这样的,我听到的都是好男不娶福州女,好女当嫁莆田男呀:)
  莆田人至少有一点我不赞赏:重男轻女,喜欢多生孩子。但莆田人的吃苦能力、勤奋也是应该予以赞赏的。
  随着那些传说中的莆田人外出,留守的莆田人的素质已堪担忧。
  我已经不太愿意回去了,那些说本地话的老乡,几乎一开口每句话里都带有生殖器官,他们也总把环岛叫圆圈。
  莆田优良的旅游资源,但看看海峡都市报的国庆旅游情况介绍,很少有莆田的介绍,虽然首先是这份报纸的质量值得质疑,但是莆田的宣称及开发无疑是应该反思的,尤其是随着汽车的逐渐普及,莆田良好的地理位置——位于福州和厦门之间,福建沿海相对发达的中间地段,应该讲是适合自驾车旅游的,在周末。
作者:改恶从善 时间:2004-11-05 12:53:00
  对啊,我没想到前些天去莆田那么快就到了,真的很方便呐~~而且莆田有那么多那么好的旅游资源,看来市府的官员要到宁德去取取经了
作者:xiaomuto 时间:2004-11-06 12:08:00
  梁彗星先生到福州大学开讲座,结束时,院长陈泉生致词:有人说这是不是学术崇拜,我想至少这个比追明星什么好多了吧。
    国内另一法学院寇志新教授为杨振山教授的讲座(系一系列民商法讲座之一)介绍时说,有人说我们这几天咱学校是不是在过节,我说:我们就是在过节,过学术的节。
  难道一定要说得冠冕堂皇才叫有内涵吗
  那么小市民是不是不用说话?
  陈泉生院长所说的这番话就是比不上陈教授的?
作者:xiaomuto 时间:2004-11-06 12:12:00
  本来以为写了关于福州大学的,会引起福州大学校友的异议,但到现在为止还是很平静,反倒有些意外了

这种情况很正常。每个福大学生都看多了关于福大的各种批评,至少到目前为止,我还没有看到任何赞扬的话语。就我个人认为,这没有什么值得争论的,因为无论福大人说多少自己的好话,你们也不会有所改观。在我的思想里,无论自己的母校是怎么的,但她还是像自己的母亲一样,无论美丑都是自己的母亲。
作者:xiaomuto 时间:2004-11-06 12:24:00
  好男不娶福州女,好女当嫁莆田男呀
  这种话都拽的出来
  ft。。。。。。。。。。
  以后记得说的时候把前半句也改了
作者:小草飞呀 时间:2004-11-06 12:42:00
  看得过瘾
作者:喜欢玩帝国 时间:2004-11-06 12:45:00
  怪了,平时常看到有人批判时,一年九月就出来发表他的高见,这次怎么没见他做的申明啊?是一年九月无话可说了还是认清形式了?

楼主,我同意你的观点,平时看得多了,反而无话可说!!不过说来说去一句话,腐败!!!真正的腐败!!!!
楼主恨之 时间:2004-11-06 18:23:00
  作者:喜欢玩帝国 回复日期:2004-11-6 12:45:00
  腐败!!!真正的腐败!!!!
  腐败!!!真正的腐败!!!!
  中国大多数发财的人都是与政界有一定勾搭的,利用这层空间的,就象何清涟所说的“权力寻租”
  象诸多的机关事业单位采购,比如电脑……

楼主恨之 时间:2004-11-06 18:30:00
  作者:xiaomuto 回复日期:2004-11-6 12:08:00

难道一定要说得冠冕堂皇才叫有内涵吗
    那么小市民是不是不用说话?
    陈泉生院长所说的这番话就是比不上陈教授的

话不是说的冠冕堂皇才叫内涵。
  只能怪网络总是快餐,内涵多一点的话就不好理解了。
  寇志新教授的这话表明在该校学术已经蔚然成风,对于学生来讲,好学,对于教师来讲,努力营造一种学术氛围。
  陈泉生院长的话表明在这样一种环境的周围还需要和追星争“学生源”。
  我不多说了
楼主恨之 时间:2004-11-08 18:17:00
  十五
  厦门
  坦白说,我不知道厦门何以有这么多的自我感觉,虽然在国内,厦门的名气的确超过福州,甚至在一些视野不是很开阔的人还把厦门当成福建的省会。
  厦门的优势在于一、良好的环境,厦门的确漂亮;二、市民素质高;至少相对福州来说是这样的。三、法制环境相对好。
  但是厦门的缺点也是突出的:一、城市太小,尤其随着福州、泉州电话号码升为八位,不知道厦门是什么感觉,有理由相信,三年内,甚至五年内,厦门电话都不会升位——不会轻易说升位没什么了不起的,但国内该升的可以说都升了:十个电话区号为三位数的城市,加上海南、杭州、宁波、温州、深圳、哈尔滨、苏州,接下来应该是济南、青岛和大连,或许,应该也有郑州。
  不要轻易以自己城市太小为借口,深圳其实也不大,虽然它的地图很大张,那只是比例尺太大的缘故。
  只是说明经济力不是足够强。
  我们当然很高兴看到象dell、abb、柯达等落户厦门,本土也有企业长势良好,如厦航、金龙等,但远华于厦门也许是一个标志,标志着厦门的衰落。
  现代经济的发展需要大城市的支撑,如果看看国外的城市化就知道这多重要,就象我们所知道的韩国、日本、墨西哥、希腊等诸多国家诸多人口集中在一定城市一样。大城市可以集合优化资源。
楼主恨之 时间:2004-11-08 19:59:00
  今天的《东南快报》第A3版有专家称“福建应该树立大旅游的概念,这个概念要求将旅游资源突破老天爷给的天生的界限,将整个区域的资源都纳入统一规划,同时要注重营销策划,产品的设计等”,比如福建的湄洲岛,旅游资源丰富、文化底蕴深厚,参观景点还觉得比较辉煌,可是一路到处的灰尘及老百姓胡乱大概的房子,让前往旅游的客人兴致大减……
  我的莆田呀……
作者:故乡游魂 时间:2004-11-08 20:03:00
  顶一个先!!!!
作者:嘿嘿Q 时间:2004-11-08 20:45:00
  看完贴子都觉得泄气,呵呵,我也在福州住了两年了,真的就没有觉得这里有哪些好,个人最不喜欢的就是福州的人,太爱占小便宜了,就拿前段时间广场抢花盆的事吧,哎,真受不了。。。
作者:一年九月 时间:2004-11-08 21:21:00
  现在只是衷心希望破后可以立新。
作者:挚爱蓝衫意大利 时间:2004-11-08 23:21:00
  有得赞同,对厦门的评价
  有得不敢苟同,太多了,尤其是“好女当嫁莆田郎”。说实话,长这么大第一次听说这种子说法。不客气的说,我周围的人几乎对莆田男人的印象都极差。当然我反对地域岐视,但不得不客观的说,闽南和莆田的人文环境真是差极了,到处弥漫着暴发户的味道,相对来说福州算是对外来文化和外地人比较宽容的城市。

楼主的很多评论还是很客观中肯的
  我有一个观点,就是中国的城市建设都是很失败的,根本没有自己的风格,当下流行什么政府就一哄而上模仿什么,这是体制问题而不是官员的品味能做决定的。
  说难听点,中国的城市都一样,中心区高楼林立,广场上红花绿树,然后越出中心越是脏乱差。北京是这样,上海也一样,只不过这些大城市用了全国人民的钱建了比全国大多数城市多的高楼和广场,这没什么好表扬的,我倒要问问,所谓深圳速度浦东奇迹是用了多少纳税人的钱,这背后的资金流通到底交换了谁得利益?
  呵呵,再问下去恐怕~~~~~政府和流氓之间的距离其实并不远
作者:郁郁香草 时间:2004-11-08 23:46:00
  福州城市规划是我走过的城市中最差的,比不上我看到的东南亚城市
  绿地很少
  又挤又杂
  公共设施极差,缺乏人文关怀
  还乱拆古建筑

作者:郁郁香草 时间:2004-11-08 23:50:00
  听说我在一个沿海开放发达城市上学
  朋友们都说:这么好呀,福建很漂亮吧
  没来福州之前想象着她的繁荣
  到了之后不敢和我的朋友们吹
作者:郁郁香草 时间:2004-11-08 23:53:00
  福州人(现在的)有一个特点就是坐井观天,认为自己的城市是最好的。其实他连福州都没走完,更别说中国别的地方了
楼主恨之 时间:2004-11-09 11:34:00
  作者:嘿嘿Q 回复日期:2004-11-8 20:45:00

看完贴子都觉得泄气,呵呵,我也在福州住了两年了,真的就没有觉得这里有哪些好,个人最不喜欢的就是福州的人,太爱占小便宜了,就拿前段时间广场抢花盆的事吧,哎,真受不了。。。

想想都觉得难以置信,福州人民呀

楼主恨之 时间:2004-11-09 11:37:00
  作者:一年九月 回复日期:2004-11-8 21:21:00

现在只是衷心希望破后可以立新。

我毕竟只是表述自己的一点看法,可能有些随意,但以后会提到一些建议,可惜不像那些所谓的高校所谓的课题,可以拿到不少钱,然后花时间看书,外出,不然也许可以多一些很具体的建议。
  有些等候网友的期待,又有些怕,毕竟这不是小说,不会有无尽的篇章。

楼主恨之 时间:2004-11-09 11:57:00
  作者:挚爱蓝衫意大利 回复日期:2004-11-8 23:21:00

有得赞同,对厦门的评价
    有得不敢苟同,太多了,尤其是“好女当嫁莆田郎”。说实话,长这么大第一次听说这种子说法。不客气的说,我周围的人几乎对莆田男人的印象都极差。当然我反对地域岐视,但不得不客观的说,闽南和莆田的人文环境真是差极了,到处弥漫着暴发户的味道,相对来说福州算是对外来文化和外地人比较宽容的城市。

楼主的很多评论还是很客观中肯的
    我有一个观点,就是中国的城市建设都是很失败的,根本没有自己的风格,当下流行什么政府就一哄而上模仿什么,这是体制问题而不是官员的品味能做决定的。
    说难听点,中国的城市都一样,中心区高楼林立,广场上红花绿树,然后越出中心越是脏乱差。北京是这样,上海也一样,只不过这些大城市用了全国人民的钱建了比全国大多数城市多的高楼和广场,这没什么好表扬的,我倒要问问,所谓深圳速度浦东奇迹是用了多少纳税人的钱,这背后的资金流通到底交换了谁得利益?
    呵呵,再问下去恐怕~~~~~政府和流氓之间的距离其实并不远
  呵呵,我也挚爱篮衫意大利。
  还以为说关于厦门的评价会引发很大争议,但马上有人赞同,谢谢。
  关于“好女当嫁莆田男”,我觉得我作为一个莆田的male,我只是赞赏自己在表述这话时的机智而已,别无其他意思,应该讲,我都已经说了“莆田人素质提高的空间比较大”,所以我赞赏Italy的发言,但莆田和闽南的女孩子算是人间极品。福州对外来人的确宽容,应予赞赏。
  关于城市建设,也许我应该强力推荐西安,那座美丽的城市,固然由于北方地理不理想导致在气候上欠缺,但城市规划很好,市场没有高楼,都是商业和旅游,街道方方正正,高楼都在郊区,古建筑保存很好,尤其是那城墙呀。
  西安良好的文化氛围,西安最具包容力的胸怀。
  “这是一座尘土飞扬的城市,每一粒尘埃都有他的一段历史”
  政府和流氓的距离其实并不远,最主要来源于政府诚信,现在的拖欠工程款有很大一部分是因为政府的拖欠原因以及政府在诸多环节没有表现出诚信

楼主恨之 时间:2004-11-09 12:01:00
  作者:郁郁香草 回复日期:2004-11-8 23:53:00

福州人(现在的)有一个特点就是坐井观天,认为自己的城市是最好的。其实他连福州都没走完,更别说中国别的地方了

福州人,应该讲包括福建人都有一种过于良好的感觉,他们走的地方太少,很多人没走出福建,在我对福州大学的嘘声中也因为诸多的福州大学学生都是福建人,在本省长大,在本省读大学,严重阻碍了他们的视野。

作者:挚爱蓝衫意大利 时间:2004-11-11 00:08:00
  我原来还觉得我的回贴语气太冲了些,没想到楼主如此包容,在此谢过:)
  莆田和闽南的女孩确实难得,嘻嘻,所以你们这些莆田男人才过得如此幸福呀:)

西安我没去过,但一直向往中,但愿它每一粒饱含历史的尘埃都能不那么飞扬:)
作者:ll爱zqh 时间:2004-11-11 00:19:00
  :)
  福州版终于能找到吸引眼球的

作者:dxj1 时间:2004-11-11 09:05:00
  福州的规划是应该好好反思一下了!
楼主恨之 时间:2004-11-15 14:04:00
  十六、闽南语。
  华政在上海,这既是它的优势,也是它的劣势。这是网络上一个评论五大政法院校命运的一篇文章所说的——华政在上海,所以能吸引人才,华政在上海,所以难出学术成果。
  闽南语是厦门的优势,也是劣势。优势在于借此取得与台湾关系中的优势,劣势在于阻碍了人才的引进以及本地人的素质的进一步提升。
  在福州工作,几乎没有人问你会不会说福州话,但厦门人很喜欢问你会不会说闽南语——似乎他们觉得在厦门工作的人要学会说闽南语。
  也许有人说方言的影响不大,但在竞争如此激烈的社会,一点点的差别也许就是致命的,至少大学毕业时很多人在比较广东和上海时就觉得广东粤语太强势,实在头疼。
  在福州的外地人多是福建省非福州地区的人,在厦门的外地人却有太多的非福建人。
  福州在这一点上更具包容力。

楼主恨之 时间:2004-11-15 14:16:00
  作者:挚爱蓝衫意大利 回复日期:2004-11-11 0:08:00

我原来还觉得我的回贴语气太冲了些,没想到楼主如此包容,在此谢过:)
    莆田和闽南的女孩确实难得,嘻嘻,所以你们这些莆田男人才过得如此幸福呀:)

西安我没去过,但一直向往中,但愿它每一粒饱含历史的尘埃都能不那么飞扬:)

本来以为你是男的,看了这段话查询了一下果然是女的。
  才女,可惜有真话愿意一说:如果才女长得好倒罢了,如果长得不好这才就是负担了,不过看你还可以。
  莆田女孩不错,。只是我无缘消受:P

作者:我本容易 时间:2004-11-16 10:40:00
  作者:恨之 回复日期:2004-10-29 12:32:00

十开始发莆田的
      莆田之错
      莆田这名字就叫错了。

===========================================

----------

莆仙在福建的边缘化正象目前福建在全国边缘化一样-趋势明显,起码现在看不到曙光。等到重新被全国作为焦点时,不知道是不是因为成为前线省份或者是和台湾一起申请战后重建款而被关注。福建的现在的地缘真不知道可以说是优势还是劣势。

至于那个“福州福清连江闽侯等各兄弟县之联合“,我们姑罔听之。不知道我的同乡的这个语文教师,我还想多嘴说说:福建-是福州和建州的合称,安徽是安庆和徽州的合称,甘肃是甘州和肃州的合称。我们还是要感谢政府的昌明,所以现在这许多城市才没有“安庆和徽州各兄弟州市之联合市”这么拗口的名称。如果下次有机会请一并也捎带的告诉您的学生。

楼主恨之 时间:2004-11-16 11:27:00
  作者:我本容易 回复日期:2004-11-16 10:40:00

兄弟高见
楼主恨之 时间:2004-11-18 12:39:00
  东街口的information plaza边又在拆迁了,毫无疑问,又将是商业楼房的耸立,如果哪一天象这样一个项目成为市民的休闲场所,那就是执政为民了,福州市政府的执政水平也大大提高了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 314 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规