闲话福建 不止于此

楼主:恨之 时间:2004-10-12 19:05:40 点击:41772 回复:1304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 110 11 12 13 14 下页  到页 
楼主恨之 时间:2007-04-24 12:47:00
  .11 去西安之前,我是聪明人,回福建之后,我还是聪明人,我不想掩饰这一点,只是因为大学的时候宿舍还有人更聪明才盖住了我。以致于前不久师兄甚至当着我的偶像博士的面说我是圈子里最聪明的人,
  有位朋友说“聪明人更不容易成就,因为他们要的东西太多,也比较游离。”当时我还不太相信,因为我看着自己身边的聪明人的沉稳和努力、成功。
  但我现在信了,至少我亟需改进。
  .12 约略可以想出,是从1995年下半年开始,我变得浮躁和沉不住气,我会坚持,但我做不到全力以赴。我的过去十二年,都被这浮躁和沉不住气毁掉了。
  这一回,我一定要,也一定会,痛下决心,我会沉的住气的。这应该是失败的教训,也很值钱。
楼主恨之 时间:2007-04-24 12:48:00
  .13师兄说:结婚是需要冲动的。咋一听,很有道理,再想,还是很有道理。都市中人,圈子变小,工作忙碌,已经没有过多的心思花在感情上,很难有过多的精力用于琢磨感情,加上患得患失。呵呵,突然想冲动地结婚了。
  .14 “男要穷养,女要富养”,其实我现在觉得不仅女的要富养,男的也要富养。当然,这里面的富养不是说要腰缠万贯,而只是说至少在成长过程中不为物质所烦恼。见识过富女与穷女,能够感受其区别。
  至少,我深觉自己穷养出身,身上有着太多不足,包括思维方式,也比较流氓,所以才会当着同学宁波籍女友的面问同学宁波大学的简称;有一次朋友聚会,某人说她的女同事提拔很快,别人说那她上面有人。答曰:她配偶在领导部门。我立即说:那就是上面double有人。(可惜当时好像有些人没领会我的意思)。
楼主恨之 时间:2007-04-24 12:49:00
  .15 这是一个变态的世界。
  一次朋友说:过几年肯定会发生地震式的变化,你没觉得中国现在很变态吗?很有些恍然大悟的感觉。我曾经写了“人人都在犯罪”一节,只是高度没有人家高而已。我们的酒不是用来品的,而是用来干的,哪怕是红酒和白酒。
  我敢打赌:我们这一代离婚的概率仍然会是非常高的,比起60年代的还要高(所经手的离婚案件大部分都是60年代的杰作),如果说60年代离婚是因为当时缺乏对爱情的了解的原因的话,或许,我们这一代是因为过于强调物质。或许,社会转型期的不确定因素是其基础原因。长辈的同事说在婚礼的时候,有人称赞新娘漂亮,立即有人说:还不知道以前跟谁漂亮;说新郎会照顾人,立即被回答:还不知道以后照顾谁。(这句话也间接回应一个问题:男人猜测女人的过去,女人猜测男人的未来)。准备很快在blog上写一节“中国人的性与婚姻”――在阅读李银河老师的书之前先试试。
作者:春风沉醉的夜晚 时间:2007-04-24 12:51:00
  七十年代的离婚更多喽.
作者:食尚主义 时间:2007-04-24 15:49:00
  莆田才男,中文系的产品,会写字
  不过劝你还是少点猜想/设想,多点实证。
  你的文章缺少实证是不能全怪你的,只是当今浮夸盛行,文风自然如此了。

作者:食尚主义 时间:2007-04-24 15:53:00
  作者:may_ever915 回复日期:2007-1-9 11:26:00

感觉你的心态变了好多啊……

====
  04年到现在了,三年过去了,人也老了,走的路也多了,lz该回头看看了吧?
作者:食尚主义 时间:2007-04-24 15:58:00
  小小的例子或许体现文化:仙游打80分规则是与国内大多数地方不一样:扣底就相当于一级,不跟对。对于庄家来说,除开要争取对方上不了80分,还要保底,才能赢得最后的胜利,而且还是不跟对的。近年来,福州的规则已经逐渐转变成20分一级,那是意味着福州的生活节奏越来越快;而仙游,早早就改打3副牌了,因为2副牌对他们来说太简单了,很快就算出牌来了。
  ===
  哈哈哈,有意思
楼主恨之 时间:2007-04-24 21:39:00
  作者:食尚主义 回复日期:2007-4-24 15:49:00

莆田才男,中文系的产品,会写字
    不过劝你还是少点猜想/设想,多点实证。
    你的文章缺少实证是不能全怪你的,只是当今浮夸盛行,文风自然如此了。

谢谢,曾经被人说道"才华不是属于你的,而是属于社会的",那一刻,我差点被噎死.
   我习惯以法学院的毕业生为荣,在那个法学一度成为显学的时候.正如我曾经与之爱小妹妹讨论的时候提出,由于中文的冷门,优秀的学生往往不选择中文,所以文笔好的未必是中文系学生.
   感谢西安的优良文化,哪怕我被人指责浮夸.就文字的表达而言,屈原不是第一个浪漫主义者,李白更不是.如果说我不够实证的话,除开自己作为一个文科生首先具有的浪漫主义思维之外,我永远知道自己的职业身份,在每一个夜晚临睡之前,我永远想的都是第二天工作要作什么.
   原谅我,这就是我曾经感叹说如果可以做大学老师的话就可以做的更好.可以以文字和思想为生(既姑娘当时不以为然).
作者:fuzixuzi 时间:2007-04-24 22:49:00
  继续路过^_^
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:44:00
  一三〇 青城之恋
  八个月之前,我写下了这篇,最初想作为第100节的,但我还是没有贴出来,所以这次决心贴出来的时候,我还是选择在这个该沉下去的帖子,而不是blog或者新发帖。
  曾经把这段发到成都版,善于发现的人可能已经看过,现略有改编。
  除开在blog上的《孩子,你慢慢走》,很少写这种情深深、雨朦朦的文章了。

是因为我终于要明白,不是所有等待都有结果;不是每个人都会懂得爱的。
  是因为我终于要知道,明天一天天地过去,要脚踏实地地往前走的。我年轻的事业,还需要平稳的心态和太多的努力。
  二十个月的等待,在我的黄金时代。
  从此忘情忘爱忘伤悲,忘掉你有多美。
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:45:00
  忍了一年,终于忍不住来写这篇了
  .1老六说,你临死时一定不是想起这辈子赚了多少钱,而是这辈子所留下的感情。
  据此,我曾经以为,在我临死时,我一定会记起在青城山的一幕一幕,如果这段恋情延续一生的话。
  .2“如果我现在不跟你提分手的话,以后就更舍不得了”,“我已经两天没有进食了”。互联网那端送来的字眼。几秒钟之后,视频消失。我知道,互联网的那端,一定是泣不成声,是我辜负了你。
  互联网的这端,永失我爱。
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:46:00
  .3 You’re like a storm against the window
  Follow me around just like a shadow
  I’ll swim a never ending ocean
  Until you bring back your devotion

It’s like I live a thousand lifetime
  Still looking for the one that feels right
  See moving on just isn’t working
  You lit the fire that I burn in

And all I’ve been doing is protecting
  A lie for the sake of my pride
  While all the others set me thinking
  We could be more than just amazing

I guess I’m holding on to my faith
  A solid hope I’m heading your way
  And crawling over is so tempting
  We could be more than just amazing

And all I’ve been doing is protecting
  A lie for the sake of my pride
  While all the others set me thinking
  I couldn’t see it
  I must have believed a lie
  If I have made it
  Would you let me make it right
  Is it all gone?

Oh no
  Say it all
  We could be more than just
  While the others set me thinking

Swear to the point what I’m feeling
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:47:00
  .4 身边的恋情不少是传奇的,有网友的,也有笔友的,而我们则是萍水相逢,浪漫传奇,如同小说里所描述的那样。
  你说,我们的相见是有着太多太多的巧合,细到每一个时间点,每一个地点。
  我不知道当时对你意味着什么,记得你是代替别人去带团的。对我则是,顶着老板不愿意让我出差的风头前往西南,因为我从来没有来过这片土地。也正因为没有去过,才提前数日动身;每到一个地方,我当时已经不倾向去景区,更倾向在市区随便走走,坐坐公车和出租车,跟当地人沟通,体会和触摸城市,只是同行的同事坚持我必须去旅游,在她选择了峨眉山之后,我决定去看我从中学历史书中看到的都江堰,只是因为都江堰和青城山在一条旅游线路,于是我才去了青城山。
  是因为你的爷爷长栖于此,有了他默默的注视,才让我们有了相见的机会?
  在青城山的半山腰,那个在文革中保存下来的牌匾处,不愿多事的导游让我们这些散客下山,只是因为好奇和不满足,我才孤军深入,潜进山后,才发现果然青城山不只是导游所说的那些,在青城之巅,还有一个大大的庙和老子的雕塑。
  那一天,在青城之巅,还有你和我们曾经amazing的爱情。
  还在抬头看老子雕塑的我,看到眼前冒出十几个老外,立即上去攀谈,为了提高口语;此时,你出现,怕你率领的游客被骗。
  我们最初的交流是用英语。
  我收到你的第一条短信是zodiac,然后我才知道你的中英文名,一个少见的姓和一个好听的名字,这,我喜欢。
  如果不是因为从福州到成都的航班上坐在旁边的一个泸州籍川大毕业的福州某教育集团的美女董秘前往招聘之故,我可能不会留下任何联系方式,那就是真正的擦肩而过了。
  乘缆车下山的你和徒步下山的我,仍然在山脚碰面,那一刻我们彼此眼里闪烁着欣喜。大山之子的我行走在大山之上,还算健步如飞。和你同行的那个好像是瑞士籍的妇人自称是midwife,我当时在琢磨这个词是什么意思,从表面上看来是“二奶”(请原谅我的无知),可是想想这不是职业,也不可能有人这么悍然地自称,看到我狐疑眼神的你偷偷告诉我是助产士。
  一直以来,会喜欢和赏识我的女孩子都是自己周边同学或有机会经常接触的人,连我自己都告诉自己是一个需要时间去认识的人。
  你是第一个迅速认可我的人,尽管不是最后一个。
  除开电视里所演绎的浪漫主义情怀之外,除开你的观点“我觉得外语好的男的都不错”.后来,我一直觉得,是我总是一脸灿烂的阳光让常是阴雳的你感受到温暖,是我主动找老外沟通的开放心态让更多是封闭的你找到自在和从容,或许,还有传说中长袖善舞的律师身份。
  所以你才在一个月之后江南西北游至西安的时候会去看我的母校,那个在西安二三流的学府。
  不是我在你通讯录上写下的字,胜过当宣传委员的你和从小在名师指导下画画并获得成都第一名的你的字,那是我们相恋之后的事;
  不是最终征服你的让你睡不着的思想,那是我们热恋之后的事。
  不是你希望的朋友满天下,那是分手之后你才跟我说的。
  应该是我们在短信和qq上的聊天,让你见识我的文采,我一生最为骄傲的才华。
  所以,在我说到西安和成都纷争西部第一城的时候,你说,争什么争,让西安当第一好了――你知道,我对西安有着很深的感情,
  “于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之间,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻的问一声:哦,你也在这里吗?”
  所以,尽管你拥有女性都希望拥有的脸蛋、身材、皮肤、眼睛、头发,而我自小无人喝彩的容颜,你依然坚称我们长的有夫妻相,你更坚信我是你的Mr Right。
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:48:00
  .5第一次见面之后,你说你真是个花痴,以致你愿意放弃已经拿到的第一名的公费研究生的通知单,准备来年考福建师范大学的研究生。
  第二次见面之后,你说自己太不矜持了。“我想我了解你越多,会越崇拜你的”,你说。和大多数男性不同,我不喜欢追逐女孩子,去展示自己的优点,我更希望对方认可我:在未来的长年岁月中,对方会逐渐见识自己的优点。我会善待自己的爱人的,但不是一开始承诺的天昏地暗的――现在想来,这辈子还不曾对谁承诺过什么。我更觉得,爱情是两个人相互吸引,相互欣赏,相互认可的概念,而不是谁去追谁的问题――这是我不喜欢追女生的理论基础。我甚至在分手之后才向你透露另外我可以值得骄傲的地方。
  第三次见面之后,你说你睡不着,我给你的震撼太大了。
  第四次见面之后,你跟我说分手了。
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:49:00
  .6从小到大,和大多数男性不同,我并不看好美女。
  一直觉得美女从初中开始就有狂蜂追逐,这种追逐往往构成一种纵容,于是美女从小养成一种高高在上的心态,对自己缺少自制和反省,也降低了对自我的要求,容易以自己为核心来考虑问题。曾跟朋友开玩笑说,如果同学郊游,你帮助一个非美女拎东西,人家肯定会说谢谢,内心也是这种感受,但是如果时美女的话,她肯定在想:这是你应该做的,我是美女呀,至于口头上说不说谢谢则是另一码事。
  我拼命向温暖靠近,宁愿冒着被灼伤的危险。
  果然如此,如同飞蛾。
  一直觉得,男的不该把时间和精力用在追女生上,他应该在合适的年龄遇到一个彼此想要的人,然后好好地工作和享受这份爱情。
  “第一次看到它的时候,人们说:它象一座城堡,住在里面能使人更美,于是告诉自己,更加珍惜ta和自己,世茂滨江花园。”福州世茂外滩花园的大哥上海世茂滨江花园的广告,由梁朝伟磁性的声音传出,或许这就是理想状态:努力工作,享受成果,珍惜爱情。男人通过征服世界来征服女人,女人通过征服男人来征服世界。
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:50:00
  .7 第四次去成都之前,先到西安,顺便到学校看望还在读研的同学,她问我是否结婚生子,我都答对,并称儿子名叫缺,被指自己太缺德。
  “你太太是不是很漂亮?”
  “是。”
  “是不是身材很好?”
  “是。”
  “是不是比你小?”
  “是。”
  “我就知道你要找的是这种人。”
  那时候,我满脑子都是你的印迹。
  喜欢一头如瀑般的浓黑的长发,在这一点上,我一点都不能免俗,尽管前两年那种烫成会卷的头发(不知道专业名词是什么),确实平添女人成熟之美。
  喜欢你叫我honey的感觉,带着升调,用着川音,“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”我是一个喜欢英语和英语文化的人。你说你该是蜂蜜,方言有蜂糖的说法。
  成都的确是一座欢情的城市。在这里,我第一次知道可以在公车上叠股而坐,还美其名曰“节约空间”,第一次知道居然可以在光天化日之下,在熙熙攘攘的望江楼公园里当着多位施工工人的面旁若无人地kiss。
  “我在削芒果,想到你要来了,比芒果还香甜”。
  “每次你要来前一个礼拜,我都不吃辣椒,因为怕长痘痘”。
  “我们是绩优股,大家都应该看好,对不对?”
  “你可以再去找别人,你就会发现,我是不是更好一些,更值得珍惜?”
  所以,走在新都的街头,我反复吟唱:走在街头人们都在看我,羡慕我的身旁有你依偎。
  只是感觉自己会逐渐进步,在各个方面,但我还需要时间,你会给我时间,也会督促我的,然后我们一起分享共同成长和提升的成果。
  我至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就试也。多少人不能接受异地恋情,而我却在猝遭打击之后重拾山河;我宁愿你继续读研,让自己多几年的奔波和等候;我宁愿让你继续做一个女孩。
  可惜的是,男性重宏观,女性重微观。于是她们看重的是甜言蜜语、山盟海誓、花前月下和虚幻的心理测试。
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:51:00
  .8和很多男的一样,喜欢在走路的时候看街上的美女。
  大学时候喜欢看身边有护花使者的女孩子,工作后则是喜欢看驾驶座副座上的女人。
  有你之后,我目不斜视。
  再无红颜。
  .9不知道现在的你是否幸福快乐,我的爱吓坏你了。但我相信,你再也不会等待短信的忐忑;不会有吻遍成都的疯狂;不会有中秋节在府南河放河灯的怡情;不会有守候他人的幸福;不会有在广场跳舞的欢欣;不会有一周不吃辣以见我的柔情;也不会有让你说出开篇的话的痛楚;不会有两天不进食的伤心欲绝。
  我在开庭和与当事人沟通的时候分心想你,你还会在给学生上课时分心想我吗?
  那,是爱情。
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:52:00
  .10在西安读书的时候,北方的阳刚,让我觉得自己不够硬朗,遂于大三开始,经常踢足球,现在已经过犹不及了,正在盘算从足球转向网球,希望通过运动方式的改变让自己增进优雅,减少鲁莽。
  莆田是一个传统的大男子主义的地方,经过北方熏陶的我,略带痕迹,尽管我现在公然宣称:贤惠不是优点,我不想要个贤惠的女子。初恋女友也说:怕错过之后,再也找不到会对她那么好的人。我所不能给她的爱情的感觉,你全有;而她所不舍的我对她的好,你还来不及体会。
  李嘉诚说“千金难买少年贫”,又有通说“男要穷养,女要富养”,但我却觉得,家境不好在较大程度上制约了一个人的涵养,至少我现在觉得自己涵养不佳。
  是我太强的时间观念,让我觉得花两个多小时时间看电影还不如在这两个小时时间里相互看对方;是我从小没有和女生相处的习惯,使我不知道女孩子的矜持;是我喜欢简单的方式,不愿太复杂,让你的期待还来不及实现。
  这一切,让还不敢看未来的参与者断绝了前行的可能,无视一直自律上进又能以开放心态来反省的我可能取得的巨大进步,不只是事业,在将来。
  一直觉得,男人是需要调教的,“男人四十一朵花”,固然有着时光转换带来的内涵和韵味,固然有着财富积累的从容不迫,但更多的,应该是他的爱人所给与的调教,让他克服了很多或大或小的缺点。没有男人在他还是男孩的时候就是成熟的。尽管长期以来,我总是被赞誉比同龄人成熟。
  遇到困难不是克服困难,而是逃避。一直觉得父母最终会作出让步的,只要一点点的坚持,何况作为非独子的我在照顾老人上有着天生的优势,尤其是我从不拒绝和长辈同住,甚至倾向于同住的情况下。如果他们愿意,完全可以搬来同住,相信能提供这样机会的人不是很多。这样的优势,即便是你留着成都也未必可以做到。
  剩下的,只是那三次以小时为单位见面构织的前后一个多月的爱情。
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:53:00
  .11 换成我是你母亲,我也会坚决反对的。
  一个在青城山萍水相逢的男子,谁知道是什么货色?
  其貌不扬。
  女孩子如夏花般的青春,最经不起岁月和感情的折腾。
  好不容易从小到大在身边成长,怎么突地要去远方?而他们已经年龄渐长。
  何况他还考雅思想出国?无疑增进了不确定性。
  她还期待你继承家族的荣耀继续艺术人生。
  成都是一个女性的城市,人们早已习惯了阴柔的男人,强势的男人我不喜欢,何况他还有那么多的缺点。
  尽管故事的男主角可以一一反驳,但是这种反驳的强势口气她势必不喜欢,何况,一个上了年纪的人更不容易换一种思维方式,于是她说“我也知道说不过你。”――这分明是说“我是错的,但我不讲道理。”
  尽管我还有诸多缺点,但我一直明白这些并等候着女性的调教。
  一直觉得,看一个人,见一次面就能了解大概了,这一点,你妈也相信。无论我怎么狂傲不羁,我应该是一个老实厚道的人,这应该是每一个有千金的母亲最愿意看到的。每每和朋友在外happy的时候,查岗的电话一来,只要说和我在一起,常是查岗的结束。我就想,我有这么没用吗?十年前曾见过一个女同学的母亲,十年之后她女儿在外晚些的时候,只要报上我的名字,也总是很快挂断。
  尽管我还残留着大男子主义的痕迹,但像我这样宣称不认为贤惠是女性优点的人,应该也不会过分。更何况我的兴趣在于工作、学习和运动,对于自古家庭必争之财政和家事大权,必是拱手相让,那一定也会是你们愿意看到的。《东风破》这首歌我可以连着听三个月,而且只听一首,或许,我的性格中有着很强的能够坚持的成份。
  在去西安之前,我一直活着一个没有书可读的情况,有限的书本总是告诉我从一而终和为之的努力。感情的世界伤害在所难免,一直希望能够简单一些的感情经历,简单 爱。所以,我才会在第二次见到你的时候问你是否做好思想准备结婚,我已经太害怕分离的感觉了,曾经如此亲近的人,就这样渐行渐远,乃至一生不在见。
楼主恨之 时间:2007-06-08 23:54:00
  .12 一场三败俱伤的游戏,不只是你我。
  “我妈说‘女孩最美的年龄是23岁’,我在最美丽的年龄遇到了你。”
  “我妈说‘要找个有才华的,有前途的’”。
  而当我们最后一次见面的时候,你吼到:我现在再也不听家里的。
  是的,她说出“才华不是属于你的,而是属于社会的”。无意在这里反驳这句话,但是,我用三十年并且可预见的将来十年之内不看电视(看电视只看cctv9和足球)的努力加上一点点的聪明,应该不是坏事吧。

楼主恨之 时间:2007-06-08 23:55:00
  .13世间不缺感情,但寡爱情。
  .14还是用我们都喜欢的《荆棘鸟》的封底上的那首诗来总结吧,所不同的是,你还看了英文版;而我,这部十一年前看的书,封底的诗我现在还能背下来,曾经骄傲的记忆力:
  传说中有一种鸟
  它一生只歌唱一次
  为了唱出胜过夜莺的歌
  它把自己钉在最尖最长的刺上
  人世间有一种情
  一生只能拥有一次
  为了得到它
  人们会杀人、自尽
  甚至,亵渎上帝。
  .15 原谅我辜负了你,在我比现在还要青涩的时节。
作者:烟雨连江 时间:2007-06-09 00:54:00
  乱顶一下
作者:记忆中的海岸 时间:2007-06-09 02:53:00
  做个记号,明日细嚼。
作者:西部小牛 时间:2007-06-09 11:15:00
  我是陕西人,在南方生活了十几年了,在很多城市都呆过一阵,南京、上海、南昌、深圳、福州、西安。觉得楼主的评价非常的中肯。
  我也说几点。
  1、关于福州。福州的规划是很乱,而且没有自己的特色。经常讲三坊七巷,我想去过的外地人绝对不会再想去第二遍的。同样是旧城区的保护,相对绍兴这个很小的城市,实在是差远了点。绍兴对于老城区的保护,真的让我很吃惊。你去那里不会决定旧,而是满目的历史厚重感和人文情怀。
  江滨公园是我认为建的最好公园,很有水平,只是这两年维护太差了,很多地方都破败了,这才几年啊。
  2、关于福州人。说实话,我不怎么喜欢福州人的,老是觉得他们有点狭隘,太顾自己的小圈子了,很少关心外面的大事。见不得人家说福州不好。你去福州本地几大论坛上看看,一看到批评福州的帖子,他们说得最多是“福州不好,早点滚出福州去。”的话。其实大家这么的说福州,并没有什么恶意的,也只是想让福州发展的更好而已。
  3、关于福建的规划和发展。楼主说福州的司法环境太差了。其实是整个福建的官场风气不好。福建的官场是比较腐败的,新的外来的官员要不就融入其中,要么装好人不做声,要么就赶紧的找关系调离。所以整个官场想短期出政绩的人多,真正为福建长远谋发展的官员不多的,政策执行的连贯性很差,经常是一朝领导一个规划,整个福建也就发展的乱七八糟了,并不是他们能力不行,而是没有心思的。
作者:abo07 时间:2007-06-10 04:42:00
  本以为恨之师兄——都出自“西政”,称师兄也不为过吧——已经离开天涯了,没想到半年之后竟更新了这么多。
  考研失败,别人说我是放弃,而后考上了公务员,即将要开始工作了,回顾四年的心路,发现自己到最后居然选择了自己最鄙夷的道路。
  离开福州四年,终于还是要回到被我嫌弃的家乡,于是,所以怨言不再出口,只是想着如何过得更快乐——既然无法抛弃,只好想着如何改变他了。

到头来,我仍是一个没上进心的孩子。

看了师兄的爱情故事,感慨良多,对于一个30岁左右的男人来说,似乎不能用“爱过就好”这样的理由来自我安慰了。

作者:刘家独狼 时间:2007-06-13 10:15:00
  福州明天会更好的!
作者:记忆中的海岸 时间:2007-06-13 21:24:00
  一三〇这篇,不该取名“青城之恋”,而要改个字眼,曰“倾城之恋”。不知是否是你的初恋?我感觉这件事儿对你的影响不只是目前这几个文字,也不只是短期的效应。
楼主恨之 时间:2007-06-15 12:27:00
  感谢楼上几位朋友的支持,由于近来公事、私事缠身,而我又不习惯随意回复,所以不能很快到位。见谅!
作者:接着歪歪 时间:2007-06-15 12:31:00
  你的帖就象女人的裹脚布。。
  知道啥叫适可而止不
作者:果头 时间:2007-06-16 20:47:00
  还是要顶
楼主恨之 时间:2007-06-18 21:13:00
  作者:西部小牛 回复日期:2007-6-9 11:15:00
  感谢你的认同,也同样表达我对你观点的认同。
  越来越,我的兴趣逐渐转移,对于城市建设的关注越来越少,现在越来越关注思维方式和区域文化,比如大家诟病的莆仙人作为特别的人群,很多人予以了否定评价,我最近在想,在莆仙方言中存在相比其他语言更为广泛的连读,或许也构成了莆仙文化和思维方式的原因。或许将来会在blog里写一节“美丽一座城市,会有多难”,除此之外,恐怕只会在探讨文化的时候(准备写一节“大气”)才会涉及城市建设了。
  那些没有在省外足够的生活经历的人,很容易以自身为参照物,福州尤然,觉得跟自己象的就是好的,不像的就是不好的。

楼主恨之 时间:2007-06-18 21:30:00
  作者:abo07 回复日期:2007-6-10 04:42:00

本以为恨之师兄——都出自“西政”,称师兄也不为过吧——已经离开天涯了,没想到半年之后竟更新了这么多。
    考研失败,别人说我是放弃,而后考上了公务员,即将要开始工作了,回顾四年的心路,发现自己到最后居然选择了自己最鄙夷的道路。
    离开福州四年,终于还是要回到被我嫌弃的家乡,于是,所以怨言不再出口,只是想着如何过得更快乐——既然无法抛弃,只好想着如何改变他了。

到头来,我仍是一个没上进心的孩子。

看了师兄的爱情故事,感慨良多,对于一个30岁左右的男人来说,似乎不能用“爱过就好”这样的理由来自我安慰了。

虚长数岁,忝为师兄。论当初司法部所属院校,西南无疑是师兄了。只是西北政法为了避西南政法锋芒,已经简称为“西法大”了。有一点点的奇怪,在北方,中国政法大学普遍简称为法大,而南方则普遍是“中政或中政大”。
  考上公务员,已经是莫大的高手了,这年头,公务员不好考,所以还是要祝贺的。而作为普通市民,更愿意看到象你这样的人士进军公务员队伍。个人愿意相信,公务员队伍素质的提高,对于百姓和国家意义重大,超过你考一个研究生。

至于以“爱过就好”来安慰,向来就不是我的特点。想起她也曾经说过,“我爱过了,我没有后悔”。我应该是一个很保守的人,从来都是在一开始就要考虑结果的人。即便当初被发配边疆求学的日子,那是一个最合适“爱过就好”的机会,我依然会傻傻地从一开始考虑结果。我一直纳闷,每投入一段感情,如果没有结果的话,最终都会让你心伤。大家何以愿意去投入不考虑结果的爱情。

一直以来,在天涯福州,我会浏览一些帖子,但不怎么回复。除开一些有趣的帖子和之爱争得不可开交之外。坚持,是我性格中的重要特点,所以,我不会轻易离开天涯的。只是,我早就知道包括我自己和大家的审美疲劳--如果一三〇“青城之恋”这一段我单独发的话,我相信回帖的数量一定会远远超过放在这里。
  我只是,默默地,在写着blog,不在福州论坛,怕障碍大家的视线,而这次又发“青城之恋”,原因已经说了,只是因为是曾经那个时间段所写的。
楼主恨之 时间:2007-06-18 21:37:00
  作者:记忆中的海岸 回复日期:2007-6-13 21:24:00

一三〇这篇,不该取名“青城之恋”,而要改个字眼,曰“倾城之恋”。不知是否是你的初恋?我感觉这件事儿对你的影响不只是目前这几个文字,也不只是短期的效应。
  愿意就一三〇的取名和你进行纯文学的探讨如下:
  1、大量借用经典是我文章的重要特点,如曾经的“生如夏花”、“只是他们还不够单纯”、“东风不可恶,欢情本太薄”、“未有天才之前”等等,所以,“青城之恋”就包含了借用“倾城之恋”的背景;
  2、张爱怜的《倾城之恋》凄婉绝伤,我不敢与之相媲美的高度;
  3、倾城之恋是别人的,但青城之恋却只是属于我们两个人的。同时,事情发源于青城山,而她是都江堰的人,家在青城山脚下。
  供探讨。
作者:ljx80 时间:2007-07-05 15:17:00
  好贴,一定要回。

作者:zhou粥 时间:2007-07-06 22:12:00
  人浮躁了,只好略略浏览过。
  只是感觉,这个题目,承载不起帖子的内容。呵呵。好重的文字!
作者:fuzixuzi 时间:2007-07-06 22:49:00
  审美疲劳,不想回帖。

兄台莫怪^_^
楼主恨之 时间:2007-07-09 12:50:00
  作者:zhou粥 回复日期:2007-7-6 22:12:00

人浮躁了,只好略略浏览过。
    只是感觉,这个题目,承载不起帖子的内容。呵呵。好重的文字!
   人心都在浮躁,在这样一个浮躁的时代。
   或许是因为后来的文字超出了我最初的设想。最初也只是想写福建发展中的一些困惑,但后来关注点基本上都集中于思维方式、人文关怀。

楼主恨之 时间:2007-07-09 12:55:00
  作者:fuzixuzi 回复日期:2007-7-6 22:49:00

审美疲劳,不想回帖。

兄台莫怪^_^
  审美疲劳,谁都会有,所以婚姻生活中的情趣是何等重要(^_^,发现自己的跳跃性思维真是惊天地、泣鬼神)。
  我也深知这一点,所以我宁可相信,要是我把《青城之恋》这一节单发的话,一定可以得到更多的赞赏和关注,毕竟我算呕心沥血才写出的。
  所以,我才从论坛中淡出,按照当初“果头”兄的建议,在墙角安静地写blog,只是把原先的内容拆成了“生活随想录”这一以个人生活体验为内容的部分和“我思故我在”这一以天马行空思考的部分,或许会在将来为自己的工作单列一栏。
  应当感谢,你对本帖一直的关注。
作者:myth07 时间:2007-07-10 11:33:00
  建议黄晓晶应该好好看看这个文章,毕竟他是福州人,有发言权,又是一省之长,要好好倾听民声

作者:驴途碎影 时间:2007-07-12 22:18:00
  唯有大智慧,始具真性情。至情至性,人之精灵。路过你的两年,读你的两年,用了一天一夜。局外人,也许会感动会倾慕;局内人,却心痛...多情总比无情苦;爱用一分钟,要用多久才能遗忘?不是所有美丽的风景都能常在,既然无法延续这份美丽,无法忘记,为何不选择收藏?人的一生都是不断获得和失去的过程,昨天,今天,明天,生命在延续,生活在继续,享受当下,也是一种缅怀。
  ps:看过qiqizoutianya,一个坚强美丽的女子,看过你的驴行贴,也看了这里的回贴,借用这里,和你-qiqi-握个手,志同道合的姐姐。此生,我愿读万卷书,驴行天下;如果可以,我愿和你,我生命中的男人走牵手走天涯,不离不弃。
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-07-22 21:17:00
  作者:恨之 回复日期:2005-5-16 16:08:00

四十
    泸州印象记
    成都的女孩子太虚伪,重庆的女孩子太辣,还是泸州的女孩子好。当我和泸州的出租车司机聊天的时候,司机如是说。
    泸州的女孩子确实长得不错,或者说,西南行给我印象似乎女孩都长的不错。
    也许泸州是个给我印象最好的城市,在我逐渐厌倦大城市的时候,也许部分归因于在中等城市呆久了,难以寻觅到那份安宁。
    泸州老窖,还有郎酒。
    长江和陀江交汇于此。
    和三明一样,是全国卫生城市,街上干干净净,人则是稀少,甚至于在汽车站,也没有千篇一律的喧嚣和吵闹,拉客声和那些带点颜色的录像。
    山城,高低不一,于是很有些旖旎。
    民众则很亲和,问路、咨询,都会乐于指点,被介绍去了“五味轩”吃火锅,最终觉得还是重庆“秦妈”在泸州开的分店好吃,可能是口味不同罢。
    一定要入住南苑宾馆,靠外面的房间,之间面对长江,视野非常开阔,又有层次感,携程的会员酒店。
    白子图这个景点还不错。
    只是机场,也许又是某一个领导的政绩工程吧,基本上没有航班,最早在网络上找出还说平常有航班去上海、北京、昆明、广州、深圳,想着从深圳转机过去算了,可最终了解几乎没有航班出行了,又是多少纳税人的钱在浪费着。
  ——————————顶一个。我是福州男,娶了个泸州女。
  还有,我们俩都是法学专业的。
楼主恨之 时间:2007-07-23 20:05:00
  这么久才翻出这么普通的一节。
  听你这口气似乎娶的这个泸州的婆娘还真是美女:)
  我见到的第一个泸州女孩子是2005年4月8日福州去成都的航班上坐我旁边的女孩子,福州某教育集团的董秘。
  算你命好!

作者:wince4808 时间:2007-07-23 21:50:00
  看了两晚了,本想今晚能看完的,还是选择的明日继续吧。这毕竟是大家伙四年的积淀。
  1、闲谈这个词太好了,希望继续闲谈,而非博客。。。
  2、久闻天涯达人、显贴颇多,今长见识了。特别是楼主自称的思考力与逻辑力,甚觉钦佩。许多思想阅完让人或拍案或莞耳,或快意或感慨,或掩卷或额首。。。总之,很好,很好,太--好了。
  3、在下江西人,福大毕业,来福州4年有余,虽孤陋寡闻,见识浅薄,仍想为福大说一句:毋庸讳言,名校的学生整体上一般是比他校的学生素质高些,但每所大学都可能藏龙卧虎,福大或者其他什么学校都不例外。而且,尽量展示宣传自己好的一面,也是人之常情,无可厚非,尽管,我个人不一定很推崇这么做。

作者:但使榕城飞将在 时间:2007-07-24 02:17:00
  我和她是研究生同学,你最早发贴的时候我们还没毕业呢!你是西北政法哪一级的?
楼主恨之 时间:2007-07-24 11:59:00
  去年在青海工作的老七来福州看我的时候,在上海工作的老三嘀咕说毕业十年聚会太久了,五年该聚一下了。我知道有几个人没问题,但部分人有问题。
  今年在陕西工作的老四来福州看我的时候,老三嘀咕说宿舍十年该聚一下了,我忽然想要是在国庆之前把女友搞定的话或许会发起召集国庆节宿舍十年聚会。
  是为回复飞将兄,也说明自己的跳跃性思维。

楼主恨之 时间:2007-07-24 12:16:00
  作者:wince4808 回复日期:2007-7-23 21:50:00

看了两晚了,本想今晚能看完的,还是选择的明日继续吧。这毕竟是大家伙四年的积淀。
    1、闲谈这个词太好了,希望继续闲谈,而非博客。。。
    2、久闻天涯达人、显贴颇多,今长见识了。特别是楼主自称的思考力与逻辑力,甚觉钦佩。许多思想阅完让人或拍案或莞耳,或快意或感慨,或掩卷或额首。。。总之,很好,很好,太--好了。
    3、在下江西人,福大毕业,来福州4年有余,虽孤陋寡闻,见识浅薄,仍想为福大说一句:毋庸讳言,名校的学生整体上一般是比他校的学生素质高些,但每所大学都可能藏龙卧虎,福大或者其他什么学校都不例外。而且,尽量展示宣传自己好的一面,也是人之常情,无可厚非,尽管,我个人不一定很推崇这么做。

在blog中,我基本上还是沿用已有的思维模式,毕竟难以改变,除非小波重生。我只是不想一直挡着天涯福州的首页,会让一些人烦的。而且很多人会审美疲劳的,加之在blog中可以轻松一些,话题也可以更广。而且从回复的角度来说,不用黏贴,可以在每一节后直接讨论。如果你有兴趣,欢迎一起讨论。
  天涯达人众多,比如之爱小mm,既懒又愁且穷还凶姑娘,鼓浪听涛,木棉等等,我算一个愤青,一个推崇小波和应台的愤青,本身并无太多值得骄傲的地方,素质和涵养也都很不够--也因为自己的涵养和素质足以让自己遗恨一生。
  当然,愿意自我感觉良好地认为,跳跃性思维和小波所教导的独立思考的能力还是有的,社会阅历也有一点,尽管自己缺乏海外经历、缺乏有钱人的生活。
  曾经给大专的学生上过课,居然反应不佳,归因于自己极强的跳跃性思维,让自己很受挫,直到最近一次无聊中搜索自己的名字,才发现有一个学生在blog中写到我教了他思维方式才稍好。
  见过福大毕业的一些高手,有个女孩还挺特别的,特独立思考。
作者:鼓浪听涛 时间:2007-07-24 12:58:00
  恨之,你偷懒很久了,快点干活
作者:果头 时间:2007-07-24 18:58:00
  是啊 是啊 干活了

无病呻吟一下
  烦啊 烦啊 烦啊
  房啊 房啊 房啊
作者:wince4808 时间:2007-07-25 22:00:00
  始终觉得那些激扬的文字以及文字里面敏锐的思考放在这里会更合适一些,呵呵。那些思想火花如埋没了,可是福州版的重大损失哦。我也相信你一直会有新的思想出来的。本来想请你点评下股市的,可惜你说没这方面的阅历,只好作罢。毕竟,阅历成就思想。
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-07-26 02:52:00
  晕。毕业十年,抑或是六年……
作者:六月振羽 时间:2007-07-26 07:58:00
  早上起来更新博客,看到这张帖子浮起来,不留个脚印不厚道,虽然俺还是两年前认真拜读过前小半部分。做个记号,再慢慢拜读。

祝福楼主早日搞定个人问题。
作者:绿雁 时间:2007-07-26 15:58:00
  恨之兄又露面了,依然搬然凳子观望
楼主恨之 时间:2007-07-26 21:02:00
  作者:鼓浪听涛 回复日期:2007-7-24 12:58:00

恨之,你偷懒很久了,快点干活

我没有偷懒, 也不会半途而废,我已经说了, 我在博客里继续我的思考。
  倒是你,是不是偷懒了?没有去呵护你的师妹了?
楼主恨之 时间:2007-07-26 21:08:00
  作者:果头 回复日期:2007-7-24 18:58:00

是啊 是啊 干活了

无病呻吟一下
    烦啊 烦啊 烦啊
    房啊 房啊 房啊

你个死果头,当初可是你建议我开博客的,现在又反过来让我在这写,你让我怎么选择?两边都贴?
  不过这个房子确实很烦,福州的房价节节攀升,已经超出了一般人的承受范围了。固然从简单的角度来说,一座城市房价越高,可能意味着质量越高。但是对于茫茫大众,实在是生命不能 承受之高了。
楼主恨之 时间:2007-07-26 21:49:00
  作者:wince4808 回复日期:2007-7-25 22:00:00

始终觉得那些激扬的文字以及文字里面敏锐的思考放在这里会更合适一些,呵呵。那些思想火花如埋没了,可是福州版的重大损失哦。我也相信你一直会有新的思想出来的。本来想请你点评下股市的,可惜你说没这方面的阅历,只好作罢。毕竟,阅历成就思想。
   我再想想吧,放哪里合适的问题吧。前一段时间都有人哄我下台了。而且我也深知大家的审美疲劳。所以我才选择在博客上安静地思考,但确实地,我在博客上所写仍然是继续我一贯的写作。

楼主恨之 时间:2007-07-26 21:50:00
  作者:但使榕城飞将在 回复日期:2007-7-26 02:52:00

晕。毕业十年,抑或是六年……
  毕业六年,同学关系十年。
楼主恨之 时间:2007-07-26 21:58:00
  作者:六月振羽 回复日期:2007-7-26 07:58:00

早上起来更新博客,看到这张帖子浮起来,不留个脚印不厚道,虽然俺还是两年前认真拜读过前小半部分。做个记号,再慢慢拜读。

祝福楼主早日搞定个人问题。

谢谢,现在越来越觉得个人问题很难解决了,搞不好改天真的在天涯上征婚,这样就像之爱说的:昭然若揭了。

楼主恨之 时间:2007-07-26 22:02:00
  作者:绿雁 回复日期:2007-7-26 15:58:00

恨之兄又露面了,依然搬然凳子观望
  呵呵,我一直在的,也看到你在我博客中的评论了。至于在论坛出现还是在博客,只是存在的一种形式而已,并无多大区别。

作者:但使榕城飞将在 时间:2007-07-28 02:10:00
  那你应该和xiaojun等人一届了
楼主恨之 时间:2007-07-28 10:25:00
  你厉害呀,天涯真是太小了,据说肖博士已经前往意大利罗马第二大学深造了,一个系的,他7班,我5班。不知道他现在认得汉字不?
作者:果头 时间:2007-07-28 13:44:00
  周末天 悠闲天 灌贴天
作者:PostXiamen 时间:2007-07-28 16:13:00
  这个贴子在福建的版块里是个奇葩. 福建的论坛里乏善可及. 倒是恨之这一贴让人挂念.

福建的地域冲突由来已久. 多办是文化和历史的因由所致, 短时间来无法解决. 恨之的文章倒是给了一个榜样, 客观的, 心气平和的看待问题, 摒弃以往通常所见的狭隘的地域观. 充满人文关怀的心态是国人所难之处.

我在厦门, 到福州总是匆匆一夜. 有先入为主的坏印象, 自然对朋友们的邀约礼貌回绝. 我知道任何一个城市都有可爱之处, 呆久了便会改变. 在中国的其他城市行走, 我这样告诉自己, 心平气和的体味每一个城市. 但是福州不在我的选择项内. 我更愿意呆在酒店里同朋友门见面. 我没有勇气站在福州的街头看人来人往, 那是因为我怀念福州辉煌的近代史,那是因为我无法将眼前的城市同短短100年甚至更短之前的那个人文福州相提并论, 那是我知道福州已经落漠了.

好一个"恨之"......

我们都有一个善良的心. 所有对一个城市的恨愁多办来源于对政府的不满, 所有的发泄只能无端的指向无辜的城市.

"被蹂躏的城市" 不是吗,
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-07-29 00:49:00
  你还有两个师妹,一个是LLL,另一个是LMC,两个闽南的女孩子。呵呵,春节x博士回来的话一起敲他一顿。
楼主恨之 时间:2007-07-29 09:34:00
  看来你是厦门大学法学院研究生毕业,说不准又是一个博士。
  对我这两个师妹记得这么清楚,其他的师妹都没提?不要以貌取人,要注重心灵美。
作者:橄榄枝之母 时间:2007-07-29 17:47:00
  福州人是不是想加入在台湾的中华民国了? 牛B的不得了,把本省外省分那么清楚,还搞地域歧视 中央政府要好好整治福州人一下,不能
  让福州人的独立野心膨胀
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-07-29 18:47:00
  博士?我是断不会去读的。
  你是说她们心灵不美喽?告诉她们去
  to 橄榄枝之母 :
   福州是一座安逸平庸的城市。这里从来不产野心家,恰恰相反,多年来的边缘化使许多福州人对自己的家乡些失望。
   对于你,看得出你没读几年书,在福州也被某些“省内人”压迫了很久。不过不要紧,你压抑归压抑,疫苗还是要打的,切不可因为你的乱吠破坏了社会和谐。
作者:吃虫的狼 时间:2007-07-29 22:06:00
  好
作者:果头 时间:2007-07-30 09:29:00
  何止是福州被边缘化了
  福建都是这个趋势
  “海西”也不知道能改观多少
楼主恨之 时间:2007-07-30 10:28:00
  呵呵,告诉她们就不必了,年初我还特地去厦门参加其中一位的婚礼,关系自然很好了,另一位是伴娘。
  xlm认识不?现在浙江海洋学院的,包括我在内的一小部分群众看到她都会跟爱玲联系在一起的。
楼主恨之 时间:2007-07-30 10:33:00
  作者:橄榄枝之母 回复日期:2007-7-29 17:47:00
  也回复一下吧。
  个人以为,在中国这样一个地域歧视普遍的国度,福建算是非常不错的,至少省份歧视不是厉害的。在这里,你不需要学习当地方言。至少比起广东和上海来说。
  可能相对来说,浙江、江苏、山东也会好一些。
  如果你在福建,愿意以一个福建人的身份欢迎并感谢你为福建的发展所做的贡献。而如果是福建这边“台湾”的气息重了一些,则多少与两地距离有关,相信也是中央愿意看到并促成和推动的,我们也算是为国做贡献。
作者:拍S你 时间:2007-07-30 16:12:00
  偶~~麦嘎的!!
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-08-02 22:33:00
  不认识xlm耶!lmc结婚时我非常忙,没有去,要不就认识你了。lll今年还来福州当了zl的伴娘,不知道你来了没有
作者:不惧开水 时间:2007-08-02 22:41:00
  作者:但使榕城飞将在 回复日期:2007-7-29 18:47:00
  博士?我是断不会去读的。
    你是说她们心灵不美喽?告诉她们去
    to 橄榄枝之母 :
     福州是一座安逸平庸的城市。这里从来不产野心家,恰恰相反,多年来的边缘化使许多福州人对自己的家乡些失望。
     对于你,看得出你没读几年书,在福州也被某些“省内人”压迫了很久。不过不要紧,你压抑归压抑,疫苗还是要打的,切不可因为你的乱吠破坏了社会和谐。

还记得叶群么

作者:蜜汁银耳 时间:2007-08-03 08:13:00
  在福州生活的时候我不喜欢福州,在北京生活的时候我又不喜欢北京,人嘛,就是这样一种动物,有什么好说三道四的!

楼主恨之 时间:2007-08-03 14:56:00
  作者:但使榕城飞将在 回复日期:2007-8-2 22:33:00

不认识xlm耶!lmc结婚时我非常忙,没有去,要不就认识你了。lll今年还来福州当了zl的伴娘,不知道你来了没有。
   xlm,跟他们同级民商法的,湖北女孩,安安静静的,很容易让人联想到张爱玲的。
   zl?新华社福建分社的?不认识,按照zmdy的话说“爱国爱家爱师妹”。没说爱师弟呀,不认识:)
   倒是lll来福州参加另一对校友zlz和zab的时候见到了。
楼主恨之 时间:2007-08-03 15:50:00
  今天的《海峡都市报》头版一个大大的标题《榕城十大林阴道》,在A7版的具体报道中,则是再度重复,标题为《盼望榕城多些林阴道》,简直让人吐血。
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-08-04 03:08:00
  民商法?x博士的同学?张爱玲?怎么一点印象都没有
  to 不惧开水
  ——————完了我一定是失忆了。不行,以后要早点睡
作者:果头 时间:2007-08-04 07:40:00
  xlm lmc lll zl zlz zab
  呵呵,一堆天书 晕啊
作者:mu_sking 时间:2007-08-07 17:49:00
  也只能看看而已。
  当官的都差不多死在鸡的肚皮上了。
  没几个会去管这些的。
楼主恨之 时间:2007-08-07 18:44:00
  回楼上的,确实只能看看,我也只能说说,所以取名“闲话”。
  官场的风气不是很好,就像你说的“当官的差不多都死在鸡的肚皮上”,而那些已经不再流行的拼酒之类的陋习似乎在机关还在流行……把恶习当时髦。
  似乎这两天有个人在福州版征友的时候就提及拒绝党政军及因个人或工作而经常出入夜总会场合的人……

楼主恨之 时间:2007-08-07 18:50:00
  作者:但使榕城飞将在 回复日期:2007-8-4 03:08:00

民商法?x博士的同学?张爱玲?怎么一点印象都没有
  是民商法,是x博士的同学。说联想到张爱玲,是因为她的外貌清秀,哪怕低调,我估计也很难躲过那些男生533的眼神。当然,既然你已经拥有了泸州婆娘,“目不斜视,再无红颜”也很正常了。
  要联系到张爱玲,当然还需要才气。有诗为证:
  第一眼 记住了你的帽子
  第二次 记住了你的眼睛
  于是 第三次偶遇时的驻足
  才算真正认识了你
  相逢时 轻轻的问候
  邂逅际 淡淡的微笑
  平平淡淡
  自有如水的清隽
  曲终人散
  惟愿君安

呵呵,这是我毕业时她给我写的留言,基本上还记得。
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-08-09 02:19:00
  虫二啊你们,居然还有给男生写诗的!
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-08-09 02:25:00
  至于多次提到的福州政界,我觉得在我的接触范围内,真正想做事而且能做事的还是大有人在的。只是这些人总是拧不成一股绳,各方的努力难以形成合力。福建人的积习,不是一朝一夕改得了的。
作者:佚士 时间:2007-08-09 13:18:00
  好不容易看完一页。。。
作者:yeshunyu 时间:2007-08-09 16:36:00
  招呼站确实非常的多

楼主恨之 时间:2007-08-09 18:03:00
  作者:但使榕城飞将在 回复日期:2007-8-9 02:19:00

虫二啊你们,居然还有给男生写诗的!
  ??不知道什么意思?
楼主恨之 时间:2007-08-09 18:22:00
  作者:yeshunyu 回复日期:2007-8-9 16:36:00

招呼站确实非常的多
  今天去马尾才想起,如果我没有记错的话,福州应该有两个公交车站叫“浦东”,一个在福马路上,一个在白马路上。
作者:果头 时间:2007-08-09 19:57:00
  ding
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-08-12 02:11:00
  说你们风月无边哪!哈
作者:果头 时间:2007-08-12 08:18:00
  还没有分页么
楼主恨之 时间:2007-08-12 17:06:00
  一三一 大气
  前不久在福建版看到一帖子,好像叫《处女对男人的重要性》,当时一个词很有意思:“半推半就”,既然大家还有兴趣继续探讨,我也就在半推半就之中继续黏贴了。
  本节同时在博客公开。
  很早的时候,谈到湖南,我就称大气,甚或在很多时候指责福建的文化特征是小气。我一度纳闷过为什么要大气,要像中学时代回答问答题或是简答题地回答其好处已经勉为其难了,但我粗略地感觉,大气者,视野开阔,见识广阔,目标长远,借用我在《世说新语》中的版本,更容易达到第三层次;而我在福州常常的感觉是:每个人脸上写着自负和傲慢,有着排斥外来事物的味道(应该是我个人感觉过于强烈的感觉);而大气者,则能恢宏从容,更好接受新事物(包括批评)。
  也曾经冒天下之大不讳提出应当到外省读书,个人现在仍然愿意做一个假设,假如全省人民都曾游历国内乃至国外,那会是怎样的情形?我们整体的思维是否更加开阔?至少,曾经出现过的闽江口城市群和晋江城市群这种极为无知和目光短浅的提法不会出现。
  再譬如福州之路名,连江路和长乐路这些以福州辖县(市)命名的路从某种意义上(仅仅是某种)体现了当政者把福州当初了五区八县的福州,而不是全省的福州或者全国之下的福州。如果真把福州看成是全省的福州,则路名应当是厦门路、莆田路、泉州路而非前述;而东二环和连江路的重名如果或许有当初规划滞后的缘故,则时至今日仍不合并称为东二环则有些奇怪了。
  应该强烈予以谴责的是金山地区的路名,难以理解几乎全是金开头的路名,这样势必造成路名的混淆,不利于识别和记忆。难得的新区开辟,如果让我选择,一定会是远比这有意义的选择:比如说,公开拍卖命名权,增加财政收入;比如说,以省内地市命名;比如说,以全国的省份或者是省会城市命名;比如说,以福州或是福建的名人包括李贽、柳永、蔡襄、冰心等命名;比如说,以世界主要城市命名;比如说,以河流、山川命名。
  西安只有一所师范大学:陕西师范大学,公交车的报站是:陕西师大;福州只有一所师范大学,公交车的报站是:师大。个中区别还需要我再说吗?
  我们需要放眼四海,我们需要胸怀宽广,我们需要开阔思维。
  而如军队院校,大都亦属于封闭思维的产物,解放军需要外语人才,于是有了解放军外国语学院,需要医学人才,于是有了四大军医大学(原来应该是七个,只是后来的第四、第五、第六、第七都并成第四军医大学吧)。其实这些院校本来都是可以不作为军事院校存在的。
  同样如商标事务所、专利事务所、法律服务所,其实本来这些都应当是律师工作的范围,但中国就活生生地冒出了这些与法律相悖的事物。
  愿意再跳跃一次思维:不知道为什么会有人把独夫当英雄,要知道,邓小平先生和胡锦涛先生以“有中国特色社会主义”为幌子,陈仓暗渡,行资本主义化之实(在北京读博士的同学说:邓小平在法国留学的,他当然会知道资本主义具有优越性),只是推翻独夫领导下所创设的万恶的社会制度,恢复事物本来应有之面目,努力让每一个人活的更有尊严、更加真实、更加轻松而已。
  可是亲爱的,我们有多少时间能浪费?普通如我们的个人之于历史长河,实在连浪花都不是。但是我们短暂的生命,就是这样被掣肘而不能舒展,为什么不能迁怒于独夫呢?
  个人愿意相信,如果福州市政府能够迁徙到传说中的城门,必将改变福州人以鼓楼为福州的观点。东门、西门、南门、北门名称犹在,那证明福州的文明,这是好事,但把城墙时代的地域观点适用于今天,只会证明你的小气和狭隘。从区号三位数的城市走过,我们会知道福州市区是多么的小,而被视为远郊的金山、东区又是多么的近。有车族当然方便,剩下的只是公权部门和公交公司如何规划公交线路的问题了。
  原定2005年春节的时候,新的汽车南站在高速公路路口要投入使用,但紧急叫停,代之以新的汽车南站会与火车南站无缝换乘。个人相信,这已经是福州市政府迁徙城门的端倪。如果长乐、闽侯顺利改区,城门恰恰是大福州的中心。而福州在陆续推进金山大道、浦上大道的建设之后,今年不是继续往东建设,充实二环路内的建设,而是在南台岛尾端进行建设,个人毋宁相信,这都会是市政府迁徙的前奏。而我愿意相信,市政府签到今年看来偏僻的城门,会极大开拓大家的视野。
作者:九年过客 时间:2007-08-25 00:01:00
  好些天没来看看"恨先生"了,,
作者:wtsin 时间:2007-08-26 09:52:00
  文笔不错,深深的生活的烙印!
作者:那时花开1973 时间:2007-08-27 18:07:00
  福州本地群榕树下35080868,欢迎25岁到40岁有素质同城男女加入
    榕树下一片缘分的天空,郊游,聚会,聊天进行到底!

福州本地群榕树下35080868,欢迎25岁到40岁有素质同城男女加入

作者:fox_8977 时间:2007-08-27 18:26:00
  福州市区实在太小
  金山的规划实在是差

离开福州,没看过几个城市的工业区,这么的分散
  交通这么的不便利
  真不方便啊
作者:milan23 时间:2007-08-30 19:52:00
作者:liulei0545 时间:2007-08-30 21:31:00
  阅!

公交车深有体会
作者:但使榕城飞将在 时间:2007-10-05 15:38:00
  儿时我一直认为自己很幸运,为什么西方国家水深火热,哀鸿遍野,小朋友们衣不蔽体面有菜色,而我生长于斯,独享社会主义的阳光雨露?小学时我还是认为自己很幸运,为什么别的省份积贫积弱,而我生长在改革开放的福建,春风沐浴下的有福之州?
    真相却让人悲哀。
    对于这个悲哀的城市,我的家乡,爱它,还是不爱,这是一个问题。默然忍受它的边缘化和日益沉沦,或是挺身反抗糜腐、死寂的颓势,去追寻这个古老城市的光荣与梦想,这两种行为,哪一种更高贵?
    也许我终究不能改变什么,但我能控制我的内心。三坊七巷、东部新城、江阴港区,我都为之勤勉,为之宵衣旰食,尽管,我只是个小卒。
    家到单位,单位到家,用每天两个小时的车程去勾画市区南北极之间的两点一线。朋友们不理解,为什么不租房呢?我答,很远吗?不远,这只是“一小时经济区”的距离;对大福州规划来说,我家恰是市中心。我永远不能失去一颗大福州的心。
    希望我的孩子不要再在谎言中长大。天佑八闽,天佑福州。
作者:韩霄子 时间:2007-10-06 01:40:00
  西安只有一所师范大学:陕西师范大学,公交车的报站是:陕西师大;福州只有一所师范大学,公交车的报站是:师大。个中区别还需要我再说吗?
  --------------
  这个例子似乎不太准确,我去过的几座大城市,当地的朋友也都是把他们的“师大”直接称呼“师大”,而不加前缀的。明摆着福建只有一所师范大学,大家都知道在说的是她,LZ又何苦强求?
  乡土的福州人,特别是老年人,福建师大就是他们心中唯一的师大,不是这样么?

作者:韩霄子 时间:2007-10-06 01:41:00
  一己之见,望LZ指正!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 110 11 12 13 14 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规