闲话福建 不止于此

楼主:恨之 时间:2004-10-12 19:05:40 点击:41772 回复:1304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 111 12 13 14 下页  到页 
作者:塞上烟尘 时间:2007-10-06 23:14:00
  哈哈...福州确实是太小了!城市规划的很乱!而且卫生环境也很差!马路又窄!楼房又密集!真的不知道福州未来的路在何方?大家有空可以去西北看看,去银川!去感受一下"塞上江南"的神奇与美丽!去探索那贺兰山下神秘的西夏古都!去体验一下那浓郁的回乡风情!和那奇特的伊斯兰建筑!那里即有塞北大漠的那种凄凉与狙犷!又有江南的那种如诗如画般的美丽景象!银川的经济没有西安那么发达!但是银川的马路和规划比西安好多了!银川的马路又宽又整洁!有五十公里长的八车道大马路,还有十车道的!还有那公交车!感觉跟坐在飞机上的感觉差不多!我就不多说了!回头坐一下你在跟福州的公交比一下!那简直是天差地别!福州也就今年才换了那么几部像样的公交!但是外表是好了,可是服务态度是极其的差!建议经常在福州的朋友多出去走走!去其它的城市看看!
作者:果头 时间:2007-10-07 12:39:00
  分页----板凳
作者:天宇欲 时间:2007-10-07 22:59:00
  好贴,小顶!
楼主恨之 时间:2007-10-08 19:59:00
  作者:但使榕城飞将在 回复日期:2007-10-5 15:38:00

儿时我一直认为自己很幸运,为什么西方国家水深火热,哀鸿遍野,小朋友们衣不蔽体面有菜色,而我生长于斯,独享社会主义的阳光雨露?小学时我还是认为自己很幸运,为什么别的省份积贫积弱,而我生长在改革开放的福建,春风沐浴下的有福之州?
      真相却让人悲哀。
      对于这个悲哀的城市,我的家乡,爱它,还是不爱,这是一个问题。默然忍受它的边缘化和日益沉沦,或是挺身反抗糜腐、死寂的颓势,去追寻这个古老城市的光荣与梦想,这两种行为,哪一种更高贵?
      也许我终究不能改变什么,但我能控制我的内心。三坊七巷、东部新城、江阴港区,我都为之勤勉,为之宵衣旰食,尽管,我只是个小卒。
      家到单位,单位到家,用每天两个小时的车程去勾画市区南北极之间的两点一线。朋友们不理解,为什么不租房呢?我答,很远吗?不远,这只是“一小时经济区”的距离;对大福州规划来说,我家恰是市中心。我永远不能失去一颗大福州的心。
      希望我的孩子不要再在谎言中长大。天佑八闽,天佑福州。

以一个普通的希望福州尽快发展的市民的身份感谢你!
楼主恨之 时间:2007-10-08 20:07:00
  作者:韩霄子 回复日期:2007-10-6 01:40:00

西安只有一所师范大学:陕西师范大学,公交车的报站是:陕西师大;福州只有一所师范大学,公交车的报站是:师大。个中区别还需要我再说吗?
    --------------
    这个例子似乎不太准确,我去过的几座大城市,当地的朋友也都是把他们的“师大”直接称呼“师大”,而不加前缀的。明摆着福建只有一所师范大学,大家都知道在说的是她,LZ又何苦强求?
    乡土的福州人,特别是老年人,福建师大就是他们心中唯一的师大,不是这样么?
     作者:韩霄子 回复日期:2007-10-6 01:41:00
    一己之见,望LZ指正!
  坦白说,在我落字关于这个问题的时候,心里也是有一些忐忑的,我也不是特别拿的准,所以,即便我辩解如下,仍是可以商榷的。但是,我想到四川师范大学在当地都是称川师的时候,我大胆下了这个结论。
  我仍然想说的是一种心里暗示,一种心里对自己活动区域、自己所认定的区域的心里暗示。
楼主恨之 时间:2007-10-08 20:09:00
  恨之三周年祭
  天涯本没有恨之,我注册了它,从此天涯有了恨之。
  三年时间,铅华尽洗,不尽的沧桑。

作者:韩霄子 时间:2007-10-10 12:39:00
  关于乱,确实是一个长久存在的历史问题,这与当初的城市规划分不开的,也不是一朝一夕就能改变的,但我还是欣喜的看到,这几年福州马路的确宽了些许;对于福州的脏,跟市民的素质是紧密相连的,倡议:首先从我点滴做起,爱护环境;其次希望政府颁布若干切实有效的约束政策,三是媒体多一些正面公益宣传,让环保深入人心。
  毕竟是自己的城市,你我都是既爱又恨,表达无限的恨是为了更好的爱。我想这也是恨之三年前写此文最初的目的吧。
  望恨之三周年,凤凰涅盘,让更多人参与到这场关涉到我们城市的大讨论中来。
作者:wms8967543 时间:2007-10-10 14:05:00
  我是福州长乐的, 机场离城市太近有什么好的!长乐没给福州市区到机场的高速公路吗. 大学城建在闽候上街 那才叫远,连公交都不方便~~~~~
楼主恨之 时间:2007-10-12 22:15:00
  纵使才华又如何?
作者:记忆中的海岸 时间:2007-10-13 14:35:00
  三流的省份三流的城市,无语
作者:carbeen 时间:2007-10-14 18:38:00
  楼上的
  请问什么是一流?
作者:zhg_linjing 时间:2007-11-01 09:50:00
  呵呵.说的是挺好的,觉得哪个城市不是 一样呢.我也去过很多城市,可是说得通俗点,要是有很多钱的话,在哪里都好过啊.不是吗?呵呵~`
作者:你忘了按回车键 时间:2007-11-01 11:02:00
  天哪,俄怎么今天才看到这帖..不错...太长才看一半...
作者:西门父 时间:2007-11-01 18:32:00
  福州总是被人狂贬为脏,乱,差,其实相对而言哪个城市不没有些这样那样的缺点.我土生土长在福州,个人觉得福州就像一个温柔贤惠的妻子,能包容家的点点滴滴,无论何时都能给人温馨的节奏,她用母性的特性,给人以心灵的呵护......难道不是吗?
楼主恨之 时间:2007-11-01 20:18:00
  后半句我没有异议,就像老早有朋友用温婉来形容福州一样。但是,个人认为,很多人动不动就用“天下乌鸦一般黑”或是“哪里都一样”来作为说辞,我不敢赞同。
  印象中,说福州脏乱差最多的是厦门人,是的,厦门干净整洁。给我良好印象的还有扬州、泸州。而国庆去了武汉,感觉武汉的非中心区比福州更要脏乱差了。
作者:Elaine4R 时间:2007-11-07 17:13:00
  一向潜水。
  花了很多时间,细细的看完了所有。从来没有回复的习惯。可这次,我觉得还是该留下点什么。
  我不是福州人,我因为一个小小的原因来了这里,看到了这个帖子。还在这里看到了LZ眼中的成都,顿感亲切。
  我无法像大家那样高谈阔论。我只是细细的看。如此而已。
  然后,转战LZ的blog。

作者:jijing15 时间:2007-11-08 16:56:00
  好多 看不完!
楼主恨之 时间:2007-11-08 19:49:00
  今天的报纸,终于看到死刑犯行刑前可以会见家属,我们社会在缓慢地进步,能否快一些?
作者:扒狼皮的羊 时间:2007-11-08 19:59:00
  认真的看完此贴~
  觉的大家说的都很好。

我是福州人,我爱福州,其他地方也去了一些(北京。西安...),但我觉的其实在哪都一样,只要你能容入那个环境,毕竟,是人去适应环境,而不是等着环境适应人。

如果有可能,我会在外面发展事业,奠定基础,但是最后的归宿--还是福州,着是生我养我的地方。福州也在发展,就象一个小孩,他也有长大的时候。

福州人也并非楼主所说,但楼主所说也有一点道理。所以继续关注本贴。。。
作者:余四两 时间:2007-11-08 20:30:00
  不知不觉,自己看这个帖子也有3年,仿若昨天。 恨之 依然激情澎湃,所以我觉得恨之 你是快乐的。
作者:橙子煎饼 时间:2007-11-10 15:01:00
  坦白说,固然我深以为豪地作为莆田人,但对留守莆田的莆田人我实在没有好感,即便在外地,我也没有太多和莆田人在一起。从某些方面来说,莆田人的素质提高的空间比较大。

赞同,不过分地方吧,像在莆田所谓的市区里经常会碰到那些话不离脏的人,还有一些见人就宰的黑司机或是黑店主,只能说已经感觉莆田以后发展无望了,有这么些
作者:橙子煎饼 时间:2007-11-10 15:06:00
  有这么些‘高智商低素质’的人在莆田掌势一方,我是不太想介入那个社会的,有时候在想自己忘本吗,呵呵,无奈。就连我外地的姐夫回我家还跟我说过这个问题,但是我却也只能尴尬的应对之。不过像在农村却有很多地方还保持着纯朴的民风,可惜的是他们现在代表的是弱势群体,决定莆田发展的因素掌握在那些为我所烦厌和无奈的精英们手里,这不能不说是家乡的一大悲哀。
作者:fuzixuzi 时间:2007-11-10 17:54:00
  中学时代的校园民谣:
  一流人才投靠美帝;
  二流人才支援首都;
  三流特区四流省城;
  末流留守莆田。
作者:果头 时间:2007-11-12 16:47:00
  莆田就这么叫人嫌么
楼主恨之 时间:2007-11-13 13:17:00
  一三二 喜欢福州的气候
  现在要是问我留在福州的理由,应该有三:其一、逐渐稳定的朋友圈子,包括通过天涯认识了几个可爱的人;其二、福州的气候。
  尽管今年福州光荣当选新四大火炉之首,但其实也就是七月份热--今年特别背,台风来的晚。八月份开始,台风来临,气温并不高,九月份基本上都不用开空调了,而六月份往往是我们谴责公交车开空调的时候。
  在11月之前,都可以短袖当道。11月份长袖够用。而即便冬天到来,也不要像很多地方那样穿的特别臃肿,我还没意见,但那些身材傲人的女孩子可能就不太愿意了。
  某人说福州四季如春,个人却也认为是四季分明。在十月、十一月,很有些秋的味道,阳光懒洋洋地照着。想起在北方上大学的时候,大一的冬天,总会选择在午后到操场晒太阳,嗑瓜子,经常是和女生在一起,阳光慵懒地照着,真是快乐时光。福州的冬天也有寒冷的感觉,要穿上秋衣;春天,穿暖花开。盛夏,酷热和台风。
  不似北方,冬天寒冷(当然,习惯了北方气候的冷可能会说福州冬天冷,因为北方室内很暖和。但是,这种暖和是一种培养懒人的气候。北方室内热室外冷,福州相反);不似长江流域,冷热难受;不似西南,潮湿多雨;不似南面,四季炎热。
  这样的气候,真是理想。如果能够改进城市建设和交通,是一座很舒适的城市。
楼主恨之 时间:2007-11-13 13:24:00
  作者:余四两 回复日期:2007-11-8 20:30:00

不知不觉,自己看这个帖子也有3年,仿若昨天。 恨之 依然激情澎湃,所以我觉得恨之 你是快乐的。

今年五月约见天涯网友的时候,有人问我工作几年,得到答案之后说我很可能这辈子菱角都不会被磨平。我想是吧,我应该会是一直这样的有个性的人。我的激情不会消失,多少源于文人的浪漫主义情怀和我不断更新的工作内容。
  然而,不快乐!这是我曾经看“弱水之轻”的博客中间她的结论,成了我的第一句话。正如前面已经有网友说道我的变化很大一样。两年多以来,我已经都不会快乐了。我也知道自己这辈子都不会快乐了。现在基本上都是浓眉紧锁,只有在和朋友相聚的时候才会飞扬。正如此前有同事说,每周踢两次球是唯一的快乐时光。
楼主恨之 时间:2007-11-13 13:28:00
  作者:wms8967543 回复日期:2007-10-10 14:05:00

我是福州长乐的, 机场离城市太近有什么好的!长乐没给福州市区到机场的高速公路吗. 大学城建在闽候上街 那才叫远,连公交都不方便~~~~~

得到高速公路不是目的,目的是让去机场不要耗费太多的时间。如果机场修的近一些,不要高速也罢。要学会正确的思维方式。
  大学城在上街,对于福州市区来说,会更近。公交车不方便,但至少公交车会达到,而长乐机场则遥不可及。
  当然,随着福州东部新城的逐渐推进,长乐的明天已经非常乐观了。从这个角度来说,我更赞成把大学城修到长乐而不是上街。“平生志在有大海的地方教书,遂于千年之际,应厦门大学之邀,前往任教”,这是徐国栋教授的话。如果能够让大学生在海边读过四年美好生活,相信会有更多更深刻的记忆,也是人生难得的幸福。
作者:wince4808 时间:2007-11-16 19:38:00
  很久没来了,拜读完恨之先生的随笔后,再次让我敬仰之情油然而生,那些跳跃但见地深远的思想,当然还有那些触人心扉的文字...
作者:猜人 时间:2007-11-16 21:21:00
  还有象802这样的线路根本就是伪空调,一点都不制冷,只知道从出口中有气出来,却不是冷气,可就是这样的公交在夏季照样收取你的二元人民币

恩,很赞同握手下

然后跑那边投你一票怎么样?
作者:将埃及挖掘到底 时间:2007-11-17 17:02:00
  借朋友的:
  本人未到过福州,何以说得如此不堪呢??
  今年十二月份就回去了,而且选定福州!!
  楼主,同是法律人,能感慨的就太多了,难道您还不知吗?为何不在那“痛苦”“哀怨”中明白自己的价值呢??
  其实在国内你们有理由讨厌每个城市,但不要厌恶自己的生存空间,有本事就让它为你而改变吧!!
  福建是个宜人的地方,若能摒弃喧嚣,爱好自己那份质朴就好了!!但必然需要尖锐的方式来改变这一切!!
  要挖掉脓疮,所有的痛应该自己来承担!每个城市都是这样啊~~~
作者:yeshunyu 时间:2007-11-21 16:47:00
  我发现里面主要讲的是福州与莆田两地?
  难道正应着“好男不娶福州女,好女不嫁莆田郞”有着很好的对应吗?
  哈哈
作者:飞阁流芳 时间:2007-11-21 21:12:00
  其实,福州是个人杰地灵的城市。
  请看院士在10人以上的城市排名
  1 上海80 
  2 江苏无锡46
  3 福建福州44  
  4 浙江宁波43 
  5 江苏苏州40 
  6 江苏常州39 
  7 北京38 
  8 浙江杭州34 
  9 浙江绍兴23 
  10 广东广州23 
  11 江苏南京23 
  12 天津23 
  13 江苏宜兴22(县级市) 
  14 湖南长沙22 
  15 江苏常熟17(县级市) 
  16 浙江镇海17(县级市) 
  17 江苏扬州16 
  18 四川成都16 
  19 浙江湖州15 
  20 湖北武汉13
  21 江苏镇江12 
  22 江苏南通12 
  23 浙江嘉兴12 
  24 广东新会12 
  25 浙江慈溪10 
  26 广东梅州10 
  27 福建厦门10 

作者:yhd1975 时间:2007-11-21 21:36:00
  从头看,发现三年前的问题并没有解决,貌似有改观的交通(厦门的环岛,高架)反而是我最讨厌的,还不如不改.厦门原有发展地面公共交通
  不是很好吗.三年前的厦门还能算花园城市,现在呢?福州(由于工作关系,我基本上每个月都会到福州出差)对我来说唯一的优势是何LF走了--去祸害厦门了.还有这两个城市都是被
楼主恨之 时间:2007-11-23 11:26:00
  作者:wince4808 回复日期:2007-11-16 19:38:00

很久没来了,拜读完恨之先生的随笔后,再次让我敬仰之情油然而生,那些跳跃但见地深远的思想,当然还有那些触人心扉的文字.
   谢谢赏识!是我一直在天涯露脸的理由。
楼主恨之 时间:2007-11-23 11:28:00
  作者:猜人 回复日期:2007-11-16 21:21:00

还有象802这样的线路根本就是伪空调,一点都不制冷,只知道从出口中有气出来,却不是冷气,可就是这样的公交在夏季照样收取你的二元人民币   
    恩,很赞同握手下  
    然后跑那边投你一票怎么样?
   有了你的投票,让我有机会参与最什么什么的评比。
   只是你提到802都是老黄历了吧,在我帖子贴出不久,802就改收1元了。这两年在卢书记的批示下,福州的公交车正在大规模地换新。
楼主恨之 时间:2007-11-23 11:31:00
  作者:yeshunyu 回复日期:2007-11-21 16:47:00

我发现里面主要讲的是福州与莆田两地?
    难道正应着“好男不娶福州女,好女不嫁莆田郞”有着很好的对应吗?
    哈哈
   我生于莆田,学于西安,作于福州,所以,省内主要落笔福州和莆田也是因为我最了解吧。
   你的想像倒是挺有意思的。
楼主恨之 时间:2007-11-23 11:33:00
  作者:yhd1975 回复日期:2007-11-21 21:36:00

从头看,发现三年前的问题并没有解决,貌似有改观的交通(厦门的环岛,高架)反而是我最讨厌的,还不如不改.厦门原有发展地面公共交通
    不是很好吗.三年前的厦门还能算花园城市,现在呢?福州(由于工作关系,我基本上每个月都会到福州出差)对我来说唯一的优势是何LF走了--去祸害厦门了.还有这两个城市都是被
   似乎很多人都不太喜欢高架,不知道如东京这样的超大城市是怎么解决的。对我来讲,感觉迅速交通是第一要素,按现在的人口和车辆规模,似乎没有高架、立交,很难解决问题。当然,轨道交通成本更好就是。
楼主恨之 时间:2007-11-26 17:22:00
  一三三 大气佛冈、大气福州
  在深圳的福田汽车站搭车前往清远市佛冈县,这个我此前从来没有听说过的地方。浦一上车,感觉顿好,同样是从发达地区前往落后地区的车,深圳到佛冈比武汉到县级市的要好很多,宽敞舒适。
  这个县城民风还是不错的,下车后经人指点到了鸿发大酒店--生平第一次要求换酒店,这家酒店的服务员居然明确告诉我哪一家更好。坐人力车在市区往返,2元的通常价格没有人叫价3元,一点都没有欺负我这个外地人(当然,那些久居莆田的人民一定认为这是不正常的,压根不会把莆田普遍存在的欺负外地人的现象当回事)。厚道的民风同样得到了在当地久居的当事人的认可。
  第一次看到路边的大幅广告“建设大气佛冈”,我还愣了一下,以为是建设一个空气好的佛冈(不好意思,久居小气之地了),随即看到了“大气佛冈、活力佛冈”的时候,我才意识到,这个大气是我一直在呼吁的。
  新区是开阔的马路。仅仅呆了一天,对于更大气的地方没能来得及体会。
  一直感觉福州的立交桥太少了,而立交桥对于疏导交通具有重要的意义,因为这是真正的无障碍交通,尽管立交桥占地面积大。而福州市为了节约土地和资金,却极大地让市民活的不舒展。市区的交通越来越拥挤了,在市区上班的人是痛苦的。而试图怪罪福州汽车的增长速度是不合适的。看看外地车辆的牌号,我们知道福州不算多的。
  福州市政府势必要迁到城门镇了,不知道大家是否都注意到了没有:成立了东部新城建设指挥部,从各政府部门借调人员;城门周边大规模拆迁,海峡国际会展中心等一系列公共设施均在城门,加上火车南站,难以想象,从重要的火车南站到市区没有便利的公共交通,所以将来的公交车很可能会以火车南站作为新的枢纽。而我们注意到一直概念中的轨道交通一号线也是从原来的东西线改成了南北线。似乎地,福州的定调已经从当初的鼓台中心区到双核,即城门成为另一核心,如果我的猜测和观察没错的话。
  在当前的竞争前,必须扩展城市,中心城市带动一个城市群的发展,当长乐、闽侯改区之后,或许会有更大的空间。经过数年的福州,福州的市区人口已经达到250万了,但这样的规模与国内的其他大城市仍有差距。如果说庆幸的话,那或许是福州(福建)的城市贫民较少,整体民众的可支配货币较多吧,不似部分大城市,有着大量的城市贫民,以东北为典型。
  我一直纳闷,为什么政府不能进一步拿不出大的魄力。大家不是都想上一中吗?我把一中迁到大学城。那为什么不同理迁移三中、实验小学、实验幼儿园呢?同样的还有大量的政府部门,如占据最重要位置的鼓楼区位、法院、公安局?这样就会极大缓解交通。个人不是很喜欢在市区上班,交通挤、人挤、停车挤,繁华的东街口与我无关,你真要逛街,找个时间就是,何必在闹事上班?“心近地自华”,上班地点和圈子也没有太多关系吧。
  当然,还有医院,福州的四家三甲医院三家在闹市区:省立在东街、协和在五一广场、附一在茶亭,并且近年来陆续新建了高大的建筑物。如果让我选择,我一定会迁徙其中的一家到郊区,不管是金山还是东区,甚至城门。医院的搬离既能缓解市区拥挤不堪的交通,又能引导新区的发展和国民的大气思维。而在原来这些机关事业单位的空地上,我们修建公园或停车场,一定是对城市整体水平有着一个大的提升。
  同样的还有我一直自言自语的公交车辆首发站的停车场,个人极力建议应当把车站建到地下,地表则盖绿地或公共停车场。固然现在的直接在地表上修建节约了一定的费用,但对于有限的土地资源则是极大的浪费,同时不利于市容和公交车的保护--后者在夏天烈日的曝晒下尤为明显。而在修建费用与宏观面的态度问题,则同样是大气与否的界定。
  什么时候我们的城市也能从容地养育足球,也会是城市层次的提升。
楼主恨之 时间:2007-11-26 17:23:00
  在深圳的福田汽车站搭车前往清远市佛冈县,这个我此前从来没有听说过的地方。浦一上车,感觉顿好,同样是从发达地区前往落后地区的车,深圳到佛冈比武汉到县级市的要好很多,宽敞舒适。
  这个县城民风还是不错的,下车后经人指点到了鸿发大酒店--生平第一次要求换酒店,这家酒店的服务员居然明确告诉我哪一家更好。坐人力车在市区往返,2元的通常价格没有人叫价3元,一点都没有欺负我这个外地人(当然,那些久居莆田的人民一定认为这是不正常的,压根不会把莆田普遍存在的欺负外地人的现象当回事)。厚道的民风同样得到了在当地久居的当事人的认可。
  第一次看到路边的大幅广告“建设大气佛冈”,我还愣了一下,以为是建设一个空气好的佛冈(不好意思,久居小气之地了),随即看到了“大气佛冈、活力佛冈”的时候,我才意识到,这个大气是我一直在呼吁的。
  新区是开阔的马路。仅仅呆了一天,对于更大气的地方没能来得及体会。
  一直感觉福州的立交桥太少了,而立交桥对于疏导交通具有重要的意义,因为这是真正的无障碍交通,尽管立交桥占地面积大。而福州市为了节约土地和资金,却极大地让市民活的不舒展。市区的交通越来越拥挤了,在市区上班的人是痛苦的。而试图怪罪福州汽车的增长速度是不合适的。看看外地车辆的牌号,我们知道福州不算多的。
  福州市政府势必要迁到城门镇了,不知道大家是否都注意到了没有:成立了东部新城建设指挥部,从各政府部门借调人员;城门周边大规模拆迁,海峡国际会展中心等一系列公共设施均在城门,加上火车南站,难以想象,从重要的火车南站到市区没有便利的公共交通,所以将来的公交车很可能会以火车南站作为新的枢纽。而我们注意到一直概念中的轨道交通一号线也是从原来的东西线改成了南北线。似乎地,福州的定调已经从当初的鼓台中心区到双核,即城门成为另一核心,如果我的猜测和观察没错的话。
  在当前的竞争前,必须扩展城市,中心城市带动一个城市群的发展,当长乐、闽侯改区之后,或许会有更大的空间。经过数年的福州,福州的市区人口已经达到250万了,但这样的规模与国内的其他大城市仍有差距。如果说庆幸的话,那或许是福州(福建)的城市贫民较少,整体民众的可支配货币较多吧,不似部分大城市,有着大量的城市贫民,以东北为典型。
  我一直纳闷,为什么政府不能进一步拿不出大的魄力。大家不是都想上一中吗?我把一中迁到大学城。那为什么不同理迁移三中、实验小学、实验幼儿园呢?同样的还有大量的政府部门,如占据最重要位置的鼓楼区位、法院、公安局?这样就会极大缓解交通。个人不是很喜欢在市区上班,交通挤、人挤、停车挤,繁华的东街口与我无关,你真要逛街,找个时间就是,何必在闹事上班?“心近地自华”,上班地点和圈子也没有太多关系吧。
  当然,还有医院,福州的四家三甲医院三家在闹市区:省立在东街、协和在五一广场、附一在茶亭,并且近年来陆续新建了高大的建筑物。如果让我选择,我一定会迁徙其中的一家到郊区,不管是金山还是东区,甚至城门。医院的搬离既能缓解市区拥挤不堪的交通,又能引导新区的发展和国民的大气思维。而在原来这些机关事业单位的空地上,我们修建公园或停车场,一定是对城市整体水平有着一个大的提升。
  同样的还有我一直自言自语的公交车辆首发站的停车场,个人极力建议应当把车站建到地下,地表则盖绿地或公共停车场。固然现在的直接在地表上修建节约了一定的费用,但对于有限的土地资源则是极大的浪费,同时不利于市容和公交车的保护--后者在夏天烈日的曝晒下尤为明显。而在修建费用与宏观面的态度问题,则同样是大气与否的界定。
  什么时候我们的城市也能从容地养育足球,也会是城市层次的提升。
作者:果头 时间:2007-11-26 20:45:00
  顶住
作者:hondayu 时间:2007-12-21 15:49:00
  福州会有自己的足球俱乐部么?
作者:51当当 时间:2007-12-24 16:53:00
  读大学时来到福州,已经6年了,期间在西南地区(四川\贵州\云南\重庆)呆了一年.记得当初刚离家外出时,特别喜欢成都和重庆,可终究不会久留,回来后还时常想起那边的好.

不过福州还是很适合居住的,虽然有很多不足
作者:alexhaha 时间:2007-12-24 23:25:00
  作者:恨之 回复日期:2007-11-26 17:23:00

这个县城民风还是不错的,下车后经
  ---------------------------------------------------
   LZ尽在说福建之"小",深以为然,却也让我看到了还是有如LZ之"大"的福建人,LZ是律师吧,如果中国有那么一天,可以通过非任命方式让律师进入政界,投LZ一票! :)
楼主恨之 时间:2007-12-28 14:36:00
  谢谢楼上的支持。
  还真别说,个人现在的愿望就是可以读个硕、博,然后去大学教书,或者进入政界。要是真有那时候,还请大力支持呀:)
  昨天,同事说,200年前,美国第一届立法会议的时候,55名代表中有30名是律师。
作者:绿豆猫 时间:2007-12-29 19:33:00
  LZ是个人才呀!!很想抱着你啃啃呀!!临表涕零中...方便留Q号么?我的Q:332977856
作者:绿豆猫 时间:2007-12-29 19:51:00
  LZ是个人才呀!!很想抱着你啃啃呀!!临表涕零中...方便留Q号么?我的Q:332977856
作者:化解计策 时间:2008-01-03 15:53:00
  恨之先生,您什么时候带领福建人民闹独立,我一定第一个拿刀杀到镇政府响应你!
作者:fuzixuzi 时间:2008-01-04 13:14:00
  路过,问安——但不知恨之兄被绿豆猫啃坏了否?

作者:草际闲鸥 时间:2008-01-04 13:20:00
  “一沙二尤三清流,明溪少妇最风流,三明人每每自傲,为着他们漂亮的女人.”

这句话我在2007年11月份才听说的,后来才知道,这句话广为流传呢!不过,也没怎么觉得,三明女人大都不高大,娇小型的比较多。美女还行,身边出现过很多美貌兼才艺一身的三明女子!

“但我从来都认为三明的女孩子是比较有心计的,于是我也有一些些自己的回避,我想我不会选择一个三明的女孩子,也许是因为在一些文明的地方如三明和南平男女平等的意思都比较强烈,而如三明女孩子的心计则让人有些畏惧.”

不只一次听到这样的论调,我不知道自己是不是已经属于“比较有心计的”了,至少没有觉得三明女人在这方面有突出的表现。不过,我身边的同学性格倒是大多很直率,什么情绪都在脸上,看不顺眼,就整天的对你板着个脸,井水不犯河水就行!什么想法都藏不住,对朋友特别好!
   “男女平等意识强烈”倒是有深刻的体会!!男子是不能轻易看轻女子的!说来也奇怪,三明这样的山区,重男轻女的思想倒不是很严重!!
作者:草际闲鸥 时间:2008-01-04 13:22:00
  “一沙二尤三清流,明溪少妇最风流,三明人每每自傲,为着他们漂亮的女人.”

这句话我在2007年11月份才听说的,后来才知道,这句话广为流传呢!不过,也没怎么觉得,三明女人大都不高大,娇小型的比较多。美女还行,身边出现过很多美貌兼才艺一身的三明女子!

“但我从来都认为三明的女孩子是比较有心计的,于是我也有一些些自己的回避,我想我不会选择一个三明的女孩子,也许是因为在一些文明的地方如三明和南平男女平等的意思都比较强烈,而如三明女孩子的心计则让人有些畏惧.”

不只一次听到这样的论调,我不知道自己是不是已经属于“比较有心计的”了,至少没有觉得三明女人在这方面有突出的表现。不过,我身边的同学性格倒是大多很直率,什么情绪都在脸上,看不顺眼,就整天的对你板着个脸,井水不犯河水就行!什么想法都藏不住,对朋友特别好!
   “男女平等意识强烈”倒是有深刻的体会!!男子是不能轻易看轻女子的!说来也奇怪,三明这样的山区,重男轻女的思想倒不是很严重!!
作者:fuzixuzi 时间:2008-01-04 13:31:00
  小草火气不要这么大呀,恨之在天涯福建版更尖锐批评我们莆田时,我们都没生气~~~各有各的观点。
作者:fuzixuzi 时间:2008-01-04 13:34:00
  中午与朋友拱扒,某小姑娘特生气地说句“原来恨之的帖子里把三明女的定义为 有心计的啊!!”
  一时好奇,遂再次浏览了这帖子。

不小心发现我还曾被楼主夸过哈哈哈哈

===========================超级无敌黄金分割线===============

作者:恨之 回复日期:2006-1-2 10:50:00

作者:雪津啤酒 回复日期:2005-12-31 10:21:00

记得中学教科书上写着:我们国家不能像西方一样实行多党制,必须确保中国共产党的领导,才能确保我们国家永远朝社会主义方向前进。(大意如此)

当时就琢磨着:美国人搞两党政治,罪恶肮脏的资产阶级怎么就不怕颠覆他们的资本主义制度?
    先知先觉亚,我当时就想着怎么背下来考高分呢。
    雪津麦之初很好喝

作者:草际闲鸥 时间:2008-01-04 13:45:00
  我没火气呢,我心平气和着呢!!

就是想不通啊,怎么叫“有心计啊"!!

毕竟是被人批评来着,怎么也得反思下!!
作者:fuzixuzi 时间:2008-01-04 13:54:00
  恨之兄在天涯发的《莆田人的劣根性》一文,我最终还是选择了锁帖。真是不好意思。

顺便看小草火冒三丈地说自己不生气^_^——不生气还用那么多的惊叹号。。。。。。
楼主恨之 时间:2008-01-04 15:59:00
  作者:绿豆猫 回复日期:2007-12-29 19:33:00

作者:fuzixuzi 回复日期:2008-1-4 13:14:00

目前安好。估计吃绿豆的猫牙齿强不到哪去,所以,心里没有恐惧。

楼主恨之 时间:2008-01-04 16:03:00
  作者:绿豆猫 回复日期:2007-12-29 19:33:00

作者:fuzixuzi 回复日期:2008-1-4 13:14:00

目前安好。估计吃绿豆的猫牙齿强不到哪去,所以,心里没有恐惧。

楼主恨之 时间:2008-01-04 16:04:00

目前安好。估计吃绿豆的猫牙齿强不到哪去,所以,目前情绪比较稳定。

楼主恨之 时间:2008-01-04 16:07:00
  作者:化解计策 回复日期:2008-1-3 15:53:00

恨之先生,您什么时候带领福建人民闹独立,我一定第一个拿刀杀到镇政府响应你!
  哈哈,这辈子我估计都不会干这种事,不是惧怕网络警察才说的。而是说,和平与发展是当今世界的主流。希望人民可以过的体面、简单、富足、文明。
楼主恨之 时间:2008-01-04 18:06:00
  作者:fuzixuzi 回复日期:2008-1-4 13:54:00

恨之兄在天涯发的《莆田人的劣根性》一文,我最终还是选择了锁帖。真是不好意思。

顺便看小草火冒三丈地说自己不生气^_^——不生气还用那么多的惊叹号。。。。。。
  呵呵,其实,我现在特别看得开,别人把我骂的狗血喷头也罢,人身攻击也罢,我都无所谓,都能笑脸相对。
楼主恨之 时间:2008-01-04 18:33:00
  作者:草际闲鸥 回复日期:2008-1-4 13:20:00
  关于为什么三明和南平男女平等思想深入人心,我曾做过解释,在城市文明发育更为成熟的地方,男女平等思想重;在在乡土文明充分的地方,则是男尊女卑。刚好,南平和三明的城市文明是发育的最为充分的,因为历史的缘故,这两个地方的外来人口多。
  每个人都有他自己的经验,根据我和三明女性的有限的接触,我确实是不断地加强自己的观点而非弱化。当然,变化的是自己对伴侣的眼光,所以,我应该收回那句回避的说法。
作者:冷裤之恨 时间:2008-01-06 13:27:00
  好贴 这样的贴多发的话就可以振兴福州版滴```

————————————————————————————
  有这样的好贴福州版振兴就有希望了
作者:绿豆猫 时间:2008-01-10 14:52:00
  wahaha~~猫的牙牙用貂牌洗的、很尖利啊!!LZ小心呢!
楼主恨之 时间:2008-01-28 14:44:00
  一三四 公务员考试之退步
  一直以来没有关注公务员考试,此次因为周边有人要考才知道原来已经把考试对象缩小到了福建范围(厦门除外),才知道福建又一次倒退了。
  据说缩小范围是为了解决福建高校及福建生源的就业问题,此时,我再次感叹:只是他们还不够单纯。
  考录公务员,应当考虑的因素只是如何招录到最能为人民服务,最适合岗位的人,和特地的区域人无关。从理论上讲,面向全国更有可能招到更好的人民公仆。
  仅仅为了小小的学生群体的就业问题,就这样做了限制,破难理解。我愿意做的表述是,提高本省高校及生源的就业率应当努力提高教育质量。应当注意到的是,尽管各界反应高校毕业生就业困难,但优秀大学生仍然难求。
  愿意取另一个指数参考:一个地域的外来人口比例(不包括操作工人)与城市的发达程度成正比。相信如国内的一线城市,不仅本国其他区域人口比例高,老外的比例也高。就福建省内而言,厦门的非福建人口比例最高,福州次之,所以无论泉州如何叫嚣,与福厦的差距是明显的。外省大学生毕业如果来福建的,几乎都集中在福厦。也注意到福州近年来外来人口越来越多,包括老外。有次一个Canada的当事人打电话约我,我说没有在单位,没想到马上在五一路碰到他:It is a fluke!我也愿意相信,如果那天在和平年代里,福州街头满是突厥人、匈奴人、日耳曼人,一定会是福州的巨大进步。
  非本地人口会增进不同思维方式和习惯的冲突,从而实现在矛盾中发展和进步。
作者:正义豪侠 时间:2008-01-28 16:54:00
  佩服佩服,话这么多,虽然大部分是废话,但能码出这么多字来,还是佩服!
作者:绿雁 时间:2008-01-29 09:53:00
  现在不单是福建的公务员限制本省学生,其他的许多省份也都有这么些制度喽
作者:果头 时间:2008-01-29 11:43:00
  福州街头满是突厥人、匈奴人、日耳曼人

呵呵
楼主恨之 时间:2008-01-29 18:36:00
  绿丫头,不要因为别人的做饭就改变自己的做法。出来混,要有自己的原则和立场。
  我曾经跟父母说:别人打你一下,他不对;如果你也回打一下,你也不对。
  大国民风范,需要我们的培养。

作者:wswangning1988 时间:2008-02-04 19:26:00
  ;;楼主有心啦....
   很耐心的一点点看完
  写的很不错,顶

作者:AACC_ 时间:2008-02-05 00:56:00
  3ZAI再福州呆过一年半
作者:灵魂恣意游荡 时间:2008-02-06 14:08:00
  恨之啊恨之
  一直觉得有点哥哥的影子

祝新年快乐吧!
作者:liehun2 时间:2008-02-06 15:55:00
  老长老长的
  老长老长的老长老长的
  老长老长的老长老长的
  老长老长的老长老长的
  老长老长的老长老长的
  老长老长的老长老长的
  老长老长的
作者:有限没钱 时间:2008-02-16 11:31:00
  呼唤新的都城

昏迷,...看了大半部分,没话,你有那么牛B吗?还呼唤新首都
  傻
作者:有限没钱 时间:2008-02-16 11:32:00
  垃圾
  不知熟眼辨非
作者:fox_8977 时间:2008-02-18 11:12:00
  恨之同学是希望我们生活的城市变得越来越好吧
  同希望

做为一个地道三明人,我们那里还是很重男轻女的
  不过话说回来,有弊就有利
  拜重男轻女思想所致,我就成了现在的我

作者:漏船酒井 时间:2008-02-21 23:15:00
  从福州那个所谓的政法学院退学之后基本上就是在外面漂了,对家乡的印象很多时候很难把握。也许确实只适合留在路上凭吊了,若是真的回去了,恐怕就只剩下一大堆的不习惯了,包括莆田的方言和那招牌式的普通话,虽然自己在学校里就是靠这个从新生堆里发现了那一届唯二的两个小学妹,呵呵。
  毫无疑问,楼主的字里行间经常会不由自主地流露点主观的倾向。但是文字若不能从某种程度上折射出作者的心声,和满大街的洗浴中心里那些庸脂俗粉的职业性微笑又有多大区别?
  刚翻到第四页,希望接下来还可以期待更多的精彩而不是以地域为由发起的无谓争吵。
作者:世纪苍穹 时间:2008-03-12 23:43:00
  关注此贴好久了,就要去福州了.期待中
作者:缘如意 时间:2008-03-13 09:18:00
  好长好长~
  “毫无疑问,楼主的字里行间经常会不由自主地流露点主观的倾向。”
作者:塞上江南2008 时间:2008-03-13 12:42:00
  在福州已经呆了三年多了!有点呆不下去了!呆了这么久,唯一给我最好的感觉就是,气候宜人,适合居住的好地方!其它好像在没有什么可以值得赞赏的了!可能过完今年,要跟福州说再见了!
作者:根本就没有过 时间:2008-07-14 09:21:00
  强帖打捞……都翻了十几页了

楼主干嘛去了

继续更新啊
作者:叶落无声83 时间:2008-07-14 13:49:00
  看了这贴,以广化寺明显感兴趣了
作者:叶落无声83 时间:2008-07-14 13:51:00
  不过,我认识的一位莆田男,一点也不勤劳,整天空喊口号,好吃不想做,,,
作者:玉之饕餮 时间:2008-07-14 15:23:00
  福州、武汉,我国两大县城;
  是呀,福州根本不能说是个城市;用县城太贴切不过了;
  环境、人、文化都称不上“城市”
作者:暴雪1 时间:2008-07-14 15:57:00
  我是福州人,我爱福州,在深圳2年了,但我觉的其实在哪都一样,只要你能容入那个环境,毕竟,是人去适应环境,而不是等着环境适应人。

我会在外面发展事业,钱赚多了最后的归宿--还是福州,这是生我养我的地方。福州也在发展,就象一个小孩,他也有长大的时候。

楼主所说也有一点道理。所以继续关注本贴。。。

哈哈

作者:西街古城 时间:2008-07-15 11:09:00
  作者:恨之 回复日期:2004-12-8 14:19:00

二十一
    南平人
    直到今天才写南平人让我很有些抱歉,一直以来南平人给我的印象非常好,大学时候几乎所有的南平老乡和我关系都很好。
    一方水土一方人,很有些道理,南平人几无例外地显得温顺,甚至很有些不够对称:巴西的女人美丽,至于男人那,大家都看到了,向里娃儿多、罗那儿多、小罗那儿多那样,而如本省的莆田和闽南的男人广遭诟病,但无疑此处的女孩子已经得到广泛的认可。
    如是,南平人中当有性格不够温顺的:而不是象现在这样似乎男的和女的都很平和。
    南平的男人脾气好,会持家,而南平的女性似乎也不例外。然而,当接触的时间多了以后,还是会发现自然界还是平衡的,原来南平的女性虽然也显得温婉,但有着相当的主见和忍耐力,敢于做决定和承担责任,顺便一提的是:南平的女孩子整体上长得不错。

南平的女孩子整体上长得不错。

上面一段话最后一句 我深有同感
作者:西街古城 时间:2008-07-15 11:32:00
  不过说句实话 适合自己的 才是最好的 我转了很多城市 深圳也去过了 现在还是转回了福州 因为我觉得我真的离不开福州了 就好象离不开家一样 虽然我老家在江西 但是转遍大江南北十几个城市 还是觉得福州好——最适合自己的“好”。深圳太压抑 成都太悠闲 厦门环境虽然好,可没有归属感。南京太热,上海啊太小瘪三了,苏州太精细了,显得比较女人化。北京好,从房屋,建筑的造型,以及占地面积来看,处处洋溢着大气——这可不是大多数南方城市能比的,南方大多数城市的建筑那只好用‘秀气’来形容了。东北长春最近20年已经远远落后南方诸如广州 深圳 珠海这样的大城市了 幸好国家并没把老工业基地忘了 及时颁布了新的振新老工业基地的措施。

以上对于一些城市的看法 只是本人粗浅的言论罢了 望勿贻笑大方。

我自己很佩服恨之老师——请接受我这个称呼,因为我觉得您不止行万里路,而且一定也读了万卷书,因为只有这样才能写出上面切实中肯 很有说服力的文字 希望以后来天涯能多看到您的精品文章
作者:西街古城 时间:2008-07-15 11:35:00
  北京虽然好 但是自己觉得还没达到那么高的层次 所以只能作为奋斗的目标和方向 希望自己在不远的将来能去
作者:奇琦77 时间:2008-07-15 14:20:00
  真的好长!
作者:杯中季节 时间:2008-07-15 17:39:00
  拜读先生文字...倒是让人惬意...个人狭义:文学奋青之作
  怀念上学时激扬文字指点江山...现在迫于生活...已不复当年骁勇
  其实社会本有许多不平和不顺...但碍于中国国情仅限于此...多说无益...只盼众人都能独善其身...社会链的转变...并非一个节骨...曾经被一好友痛批...纸上谈兵对社会何益?遂放弃无谓挣扎...做好自我...以己为本...心存善念
  对于福州...充满了且爱且恨之感...但城市规划问题...应追述颇远...上世纪城市规划暗疮深藏...政府关注度不够...领导人频繁更换理念不同...等等问题...冰冻三尺非一日之寒...
作者:跳海自尽的深海鱼 时间:2008-07-16 10:13:00
  那么早的帖子···现在好多了···
楼主恨之 时间:2008-07-18 17:47:00
  感谢楼上几位朋友厚爱,因为近期在香港培训,用的是这边的电脑,今天第一次可以用汉语打字。
  几年时间过去了,确实变化顶大的,当然,福州也许更换公交车是最大的变化,还有展工同志的海西理念逐渐实施和拓展,对于我个人则是心态的明显变化。
  所以本帖没有一直写下去,一部分原因是很多人已经审美疲劳了,他们也明确反对我一直写下去,也正因此,我后来才在博客上继续自己的思考。另一方面则是近年我的思考逐渐由具体的交通、教育、规划等转向了思维方式上,这样的问题关注的人也明显少了,但这一切无碍于我继续思考。
  读万卷书,行万里路。我勉强算的上,业余的时间也基本上只有三个内容:读书、运动、思考。当然,我书读的还是很不够的,路,也走的不够长,最致命的是,见过的高手不够多,没有国外生活经历。
作者:hz803 时间:2008-07-20 12:02:00
  难得发现这么古老的帖子,
  福州也算小城市,应该讲还是适合生活吧
作者:septemberlin2005 时间:2008-07-20 14:34:00
  既然这么讨厌福建,那你就挪个窝吧,
  福建人民也不欢迎你啦
作者:ch_9van 时间:2009-05-05 19:52:00
  顶起来,重温历史
作者:不惧开水 时间:2009-05-06 11:57:00
  春暖花开,坟头草起
作者:daniel140553 时间:2009-05-06 21:41:00
  闲话福建 不止于此
作者:daniel140553 时间:2009-05-06 21:42:00
  闲话福建 不止于此
  现在才看到如此好帖,实在太遗憾了,一定要顶呀
作者:斜月沉沉 时间:2009-11-23 15:52:00
  打捞好帖!
作者:贺兰O飞雪 时间:2009-11-23 19:14:00
  好贴啊。。。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 111 12 13 14 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规