闲话福建 不止于此

楼主:恨之 时间:2004-10-12 19:05:40 点击:41705 回复:1304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 414 下页  到页 
作者:弯弯兔 时间:2004-11-18 12:50:00
  他们现在就知道卖地.地卖得高点就体现了他们的mei 力
作者:Relation 时间:2004-11-18 21:02:00
  作者:恨之 回复日期:2004-11-15 14:04:00

十六、闽南语。
    华政在上海,这既是它的优势,也是它的劣势。这是网络上一个评论五大政法院校命运的一篇文章所说的——华政在上海,所以能吸引人才,华政在上海,所以难出学术成果。
    闽南语是厦门的优势,也是劣势。优势在于借此取得与台湾关系中的优势,劣势在于阻碍了人才的引进以及本地人的素质的进一步提升。
    在福州工作,几乎没有人问你会不会说福州话,但厦门人很喜欢问你会不会说闽南语——似乎他们觉得在厦门工作的人要学会说闽南语。
    也许有人说方言的影响不大,但在竞争如此激烈的社会,一点点的差别也许就是致命的,至少大学毕业时很多人在比较广东和上海时就觉得广东粤语太强势,实在头疼。
    在福州的外地人多是福建省非福州地区的人,在厦门的外地人却有太多的非福建人。
    福州在这一点上更具包容力。

============================================================
  福州之所以没有人问你是不是会讲福州话,那是因为一直以来“本土”的福州人就从来没有控制过这座城市,“福州人”从来不是福州的主人,这一点有好处也有坏处。
作者:今天天气不错 时间:2004-11-18 21:17:00
  厦门人一向不喜欢福州人
作者:随便飞飞 时间:2004-11-19 00:58:00
  又是快一年没回福州了 估计变化也不会很大 人在他乡走 去的地方多了 看的多了渐渐知道福建以及福州的不足 外地不大了解的知道你是福建的 还觉得那地方不错 沿海 繁荣发达 灯红酒绿的 但自己心里明白 总觉得不是滋味 号称首批开放的十四个沿海开放城市之一 真正有点发展的不过最近十年吧(从94年后开始...?) 但还是太慢了 当然 要跟贾某人的升官速度相比确实是太慢了(跑题) 城市太小 经济没有亮点没有自己的定位 做什么事一轰而上 前两年报纸上居然说福州要建自己的地铁 差点吓死我啊 多大的一个城市 打的30块就从南到北了 50块就见底了 还地铁呢 我无话.... 至于报纸 楼主就不要举海都报 东南快报之类的来羞辱福州了 这两个报纸从来都是不入流的 广告比文章大 谣传比事实多的垃圾也能拿来当真的么? 信他我还不如上网呢: ) 福州是个没有特点也没什么大毛病的城市 就如同一个普普通通的老实人 一抓一大把 是你年华逝去 玩心尽收之后的一个安身之所 你不弃他 他不弃你 平凡而真实 显得那么的无奈与落寞 我心里不愿承认却不得不承认这一事实
作者:沉默幻境 时间:2004-11-19 11:44:00
  “这是一座尘土飞扬的城市,每一粒尘埃都有他的一段历史”

难得楼主看得到西安的灵魂,美在沙尘之间。。。

在西安住过的人都知道,那份说不出来的宁静和牵挂。。。

楼主恨之 时间:2004-11-19 15:46:00
  十七 地市调整
  我强调:一个人要比别人出色,就要付出比别人更多,一座城市要想超越,要有超过其他城市的做法。
  福建至少有一点我们还可以感到欣慰,我们只有九个地级市,这在全国应该都是少的,如果再参考福建还不算太差的经济水平的话,广东有二十几个,浙江应该是十一个。
  但是,目前的情况是否足够合理呢?
  国人已经开始酝酿省县只管了,乃至省份重划,但如果是按目前的发展模式的话,也许漳州和莆田没有存在的必要。
  我们看到厦门和漳州的联系在加强,如厦门大学的新校区在漳州,似乎前一段还签署了什么协议,城市联盟的发展我们欣悦,但是如果可以直接为城市的话其实更好,所以上海想兼并嘉兴和苏州的部分地区,只是由于这设计了三个省市才难以实现。但是如果把漳州直接并入厦门的话,却只是福建省内的市,当然好解决,何况闽南人民心都想着厦门呢?
  不要跟我讲根据宪法规定这应当由谁谁谁决定,福建没有决定权。云南的东川市从一个地级市直接成为昆明的一个区。
  厦门太小,需要经济腹地。而合并至少就强大厦门在国内的地位,对漳州人民来讲至少基本上不用再承担市一级财政了。
楼主恨之 时间:2004-11-19 15:50:00
  作者:Relation 回复日期:2004-11-18 21:02:00福州之所以没有人问你是不是会讲福州话,那是因为一直以来“本土”的福州人就从来没有控制过这座城市,“福州人”从来不是福州的主人,这一点有好处也有坏处。
  支持你的看法,但我觉得只有好处没有坏处

楼主恨之 时间:2004-11-19 15:52:00
  作者:沉默幻境 回复日期:2004-11-19 11:44:00

“这是一座尘土飞扬的城市,每一粒尘埃都有他的一段历史”

难得楼主看得到西安的灵魂,美在沙尘之间。。。

在西安住过的人都知道,那份说不出来的宁静和牵挂。。。

莫非兄台也曾在西安呆过,我在南郊呆了四年,还是挺喜欢那座城市,但从某种意义上来说,正如故乡,只可怀念,不可亲近呀。去年回了两次西安
作者:沉默幻境 时间:2004-11-19 17:34:00

回楼主,西安,何止呆过而已,9年光阴历历在目,亭台楼阁,水木风沙,它承受得起最沉重的历史,和...最凛冽的思念...
作者:挚爱蓝衫意大利 时间:2004-11-19 22:14:00
  和...最凛冽的思念...
  ----------呵呵,楼上的,大概这个才是你对西安如此感怀的原因吧:)我也曾经站在铁轨边看着开往某个城市的列车黯然落泪~~~

----------
  本来以为你是男的,看了这段话查询了一下果然是女的。
    才女,可惜有真话愿意一说:如果才女长得好倒罢了,如果长得不好这才就是负担了,不过看你还可以
  ------才女可不敢担,美女亦是无缘,我只求能以自己的姿态在人群中悄然绽放

作者:一年九月 时间:2004-11-19 22:52:00
  顶好贴。顶起来让更多人看到。
作者:Relation 时间:2004-11-21 19:23:00
  up!
作者:北国之晨 时间:2004-11-21 22:23:00
  痛快!
作者:长乐人 时间:2004-11-22 18:35:00
  顶
楼主恨之 时间:2004-11-23 13:55:00
  十八
  莆田存在的意义也不大了,除非扩大莆田版图。
  福建当年划地区的时候基本上是按方言区,这并不可取。方言只会是经济发展的障碍,所以完全可以打破方言区调整地区。
  莆田现今有四区一县,但实际上仍然是两个县的土地:莆田县和仙游县,以这样的背景来支撑一级财政实在是勉为其难了,也增强了方言的力量。
  或者将惠安、福清划归莆田——我知道这根本作不到,所以我建议莆田消失。或者和泉州合并,我建议合并后叫湄洲湾市,这样可更好朝着省里规划的石化基地。
  聊当痴人说梦。
  莆田还有一种活法,更加荒诞:中央人民政府(本来我应该说党和政府,但从形式上来讲可能有点荒谬)成立莆田特别行政区,专门针对台湾,可以象香港这样,比如台湾可以自由进出莆田,最终通过相互的理解沟通实现统一——考虑到福州、泉州、厦门远为重要,只能由莆田来承担了,尤其还有妈祖的背景。
  人民所要的,只是和平和富足的生活。尽管我们现在也叫嚣着攻打台湾,但真打起来,福建人民恐怕不会笑的这么开心。固然我始终相信,在福建被边缘化的过程中,台湾是极其重要的因素,无论台湾独立还是统一,福建都不会被边缘化,反而会形成台海经济区(单凭福建要建设海峡西岸经济区还是太单薄),这一级与中国的其他三级相比将毫不逊色。尤其值得骄傲的是福建的气候应该是最好的,有理由相信台湾同样如此。
  然而,恰恰是如今不死不活的局面阻塞了福建的发展。
  如果出现大厦门市和湄洲湾市,福建可以在全国优先考虑省直管县了,其他地区的县直接归省里管,恰好在数目上也符合学者的研究结果。
作者:碧海深蓝 时间:2004-11-23 15:41:00
  有关城市合并的想法真的不错。
  前段时间刚去了漳州,没有深入了解,但直观的感觉是几年来漳州城市没有发展,经济没有前行,并入厦门或许对双方都好。
作者:裙缝笛手 时间:2004-11-23 16:44:00
  福建,就这个样,搞掂社会主义社教运动,很牛的,其他,嘿嘿,算了
作者:Relation 时间:2004-11-23 20:48:00
  人民所要的,只是和平和富足的生活。尽管我们现在也叫嚣着攻打台湾,但真打起来,福建人民恐怕不会笑的这么开心。固然我始终相信,在福建被边缘化的过程中,台湾是极其重要的因素,无论台湾独立还是统一,福建都不会被边缘化,反而会形成台海经济区(单凭福建要建设海峡西岸经济区还是太单薄),这一级与中国的其他三级相比将毫不逊色。尤其值得骄傲的是福建的气候应该是最好的,有理由相信台湾同样如此。
    然而,恰恰是如今不死不活的局面阻塞了福建的发展。
  ============================================================
  说的是啊,福建三面环山,唯一的出路就是东面的海洋,所以福建和台湾的关系应是最为紧密,现在这种状况什么时候能够了断啊。

说实在的福建既然这么被边缘化,不如自己管理!
作者:忧然一笑 时间:2004-11-23 23:18:00
  爱之深,责之切!
楼主恨之 时间:2004-11-24 21:18:00
  作者:碧海深蓝 回复日期:2004-11-23 15:41:00

有关城市合并的想法真的不错。
    前段时间刚去了漳州,没有深入了解,但直观的感觉是几年来漳州城市没有发展,经济没有前行,并入厦门或许对双方都好。
  前段时间和同事驱车前往漳州,都过了厦门,同事一直觉得走错了,路上也没有任何离漳州的距离的标志。
  从福州到厦门,一路上都是闽A、闽B、闽C、闽D的车,没有闽E的车,有点为漳州悲哀

作者:fuzhoufly 时间:2004-11-24 22:10:00
  我们福大学生好像很少说福大很好吧 我们所欣慰的是看到自己的学校在进步发展 这个是最重要的
作者:飘1024 时间:2004-11-25 10:18:00
  其实福建发展的不好,一大半原因是受台湾所累,中央不怎么看好吧!!现在不是要开始大搞建设了么?

不过有点很好啊!!福州的房价不高,嘿嘿,希望这点能够保持住!!!

福建的绿化真的好,森林覆盖率全国第一呢,很不容易。
作者:sheshe52012 时间:2004-11-25 16:55:00
  有好有坏!
楼主恨之 时间:2004-11-26 09:16:00
  作者:飘1024 回复日期:2004-11-25 10:18:00

其实福建发展的不好,一大半原因是受台湾所累,中央不怎么看好吧!!现在不是要开始大搞建设了么?

不过有点很好啊!!福州的房价不高,嘿嘿,希望这点能够保持住!!!

福建的绿化真的好,森林覆盖率全国第一呢,很不容易。
  1978年的时候福建在全国排15,现在是第七还是第八,所以据说改革开放后福建是全国排名提升最多的省份,1978年广东排名第五。

至于森林覆盖率,那是大自然的恩赐,我们自己并没有太多的功劳,福建山地比例太高。

楼主恨之 时间:2004-11-26 12:59:00
  十九
  这是几年前发在榕树下的文章,也找出来吧
  中国,该迁都吧

中国理想的首都不再是北京,而应学习巴西,西迁都城,在中国广大西部选择选择一个交通便利、水源丰富的地方应该不会很难,尤其在西康铁路以投入运作,秦岭大动脉已经疏通的情况下。
    巴西当年之状与今日中国颇为相似,即东部发达而西部待开发。巴西即在一片荒芜的土地上活生生的建造了今日只都巴西利亚。中国大可学习之,在西部再建一直辖市为都城。
    单论地理分布,连西安这一中国不规则多边形的中心都被划入西北,也多少说明问题,中国尽可通过迁都,重新布局。
    如果迁都,南水北调工程是否会不在急迫乃至不再成为需要,须知这是一个巨大的工程,也蕴涵着无限的腐败商机。中国的人口流向将会因此更加分散,可以让运输部门春运时不再这么焦头烂额。西迁都城,近乎可以取代西部大开发了。
    就当前所讨论的高考录取公平性而言,北京不再是首都,还会有这么高的录取率吗?不会的。至少将产生多一点公平。
    我们可以在“新都城”这块处女地上执行全新的政治机制,虽然清华大学法学院的王老师不认为腐败是中国的传统,但纵观中国史,我们是否会认为王博士有那么一点点狭隘。我们可以规定当官员(人民公仆)“犯错误”时,其主观为“明知故犯”时,即与撤职。当其对“错误”负有领导责任时,即与强制辞职。如是,大学毕业生就业难的境地该会得到缓和。邓爷爷说,改革不仅仅是经济体制改革,也是政治体制改革。
    虽然我国媒体未公开披露民族矛盾问题,但这似乎不应被回避。如果西迁都城,无疑会促进民族融合,而这又是中华民族所急需。
    仅仅是猜测我认为首都的应有之意是政治中心,而不是一国的中心,因而不需要全国人民“我爱北京,我爱天安门”。可以想象,“未来首都”不会如今日北京发达。在全国城市中顶多也就中上水平,这将在相当程度上起到心理暗示作用“上未必是最好的”,从日使中国官员多些为“下”即纳税人服务的意识——五四运动的精髓在于“民主”“科学”。江爷爷在五四运动八十周年纪念上却力倡“科教兴国”,避民主而不谈,莫非中国不需要民主?在这种情况下促成政治职业,而不是今日的“学而优则仕”或“工而优则仕”。
    呼唤新的都城
作者:Relation 时间:2004-11-27 23:07:00
  巴西利亚:乌托邦式的噩梦?

南方周末   2004-11-25 15:21:07

“碗口”向上的是众议院,“倒扣的碗”是参议院,“一对筷子”是议会大厦

从电视塔看旅馆区,只有公路,没有街道

中央车站是巴西利亚少有的人气旺盛的场所

巴西联邦政府办公区,一个部门占据一栋楼

□本报特派记者 赋格 文/图

11月10日,《北京城市总体规划(2004至2020年)》草案的编修工作已告一段落,并得到北京市人大的批准。城市空间结构调整因此成为受到各方关注的话题。本报特派记者考察了城市空间结构调整的极端例子———巴西利亚,希望能为这场讨论提供参考。

1961年,人类历史上第一个进入太空的苏联宇航员加加林曾作为英雄人物访问世界各国,在新建的巴西首都巴西利亚,加加林对当时的巴西总统库比切克说,来到巴西利亚“感觉就像踏上了另一个星球”。
    这是一座在五年时间内从巴西内陆荒野上迅速建起的新首都,据说,设计师卢西奥·科斯塔仅凭画在信封背面的一幅草图和寥寥几段文字说明就一举赢得了全国性的竞标大奖,科斯塔所规划的城市格局宛若一只自西向东展翅飞翔的大鸟,也有人说它像拉满了弦蓄势待发的弓箭,或是一架巨型飞机;城市布局就按照这“飞机”的中轴线向两边展开,“驾驶室”的位置,是总统府、议会大厦和最高法院所构成的三权广场,从“机头”沿“机身”向后,依次是联邦政府办公楼群、大教堂、文化中心、旅馆区、商业区、电视塔、公园,“机尾”有火车站和长途汽车站,再向后是小型工厂区;沿两侧“机翼”方向各有一条快速交通干道,两旁是200多个整齐分割成矩形方块并用三位数字编号的住宅小区;外国使馆区和大学区分布在政府办公楼外围,银行区位于文化区的外围;整架“飞机”被大面积的人工湖包围,飞机场坐落在与右侧“机翼”隔水相望的市区南端。
    主要公共建筑均出自巴西建筑大师奥斯卡·尼迈耶之手,他的设计风格被概括为“自由形式的现代主义”,以想象大胆奇丽著称,极富雕塑感。议会大厦和参、众两院的形状像“一双筷子两个碗”,议会大厦由两座240米高、并排而立的大楼组成,中间有通道相连,联邦众议院像一只碗口朝上的大碗,有人说是象征“民主”,参议院则是一口倒扣的大碗,象征“集中”。又如巴西利亚大教堂,其承重柱是16根抛物线形状的混凝土支柱,远看仿佛印第安酋长用一束羽毛编成的头冠。
    上述情况我在今年10月去巴西利亚之前已有所了解,我特别感兴趣的是,一个普通人在这样一座充满传奇色彩而又没有任何历史可言的人工城市中生活,他获得的会是怎样的一种日常经验。
    巴西利亚给我的第一印象是空旷。从机场到市中心,沿途所见是大片的空地,稀疏的建筑、路灯和树木,不设红绿灯的立交系统,快速通过的车辆。我注意到,这个城市几乎没有什么商店,甚至见不到一个行人。进城的公共汽车最终停在“机舱”中段的汽车总站,这是一块低于路面的下陷区域,平行于“机身”的道路和平行于“机翼”的道路在车站上方以立体交叉的方式交会。直觉告诉我,巴西利亚是一个一切以汽车交通作为首要考量、对步行者缺乏善意的城市。
    于是,这天晚上我在巴西利亚最重要的日常经验就是乘车。从车站到旅馆,在地图上看不过几百米的距离,如果以步行的方式,我实在看不出怎么走才能绕开那些立体交叉桥,惟一的办法是依赖出租车。
    安顿下来后,我走出旅馆寻找吃饭的地方。旅馆工作人员告诉我,沿门外的快速路向前走大约15分钟,在一家银行附近有一个小吃店。
    小吃店和旅馆的距离之远出乎我的预料,因为沿路没有商店、橱窗和行人,更加剧了这种旷远的感受。在一个十字路口,等绿灯时我见到一个流浪者模样的青年人,提着一只大旅行袋,站在红灯下、汽车前,点燃三支火炬轮流抛向空中,表演杂耍。那天夜里,这个玩火的人是我在巴西利亚遇到的惟一的行人。
    来巴西利亚前,在里约热内卢的旅行社预订机票时,旅行社的主管对我要去巴西利亚很是不解:“巴西利亚是个没什么意思的地方,如果你非去不可,也没有必要在那里过夜。花上四五个钟头,肯定能把该看的都看完。”
    我理解他的意思是,坐上一日游的大巴,消消停停转悠四五个小时,就能走遍巴西利亚的全部“景点”,即尼迈耶设计的那些纪念碑式的建筑。

巴西利亚的城市布局就像一架飞机
    然而我仍然固执地想从一个步行者的角度来体验巴西利亚。这个近乎自虐的计划使我在一天时间内充分体会到这个城市巨人般的尺度和气魄,也印证了澳大利亚建筑批评家罗伯特·休斯对巴西利亚的评价:“一个乌托邦式的噩梦”。
    巴西利亚不像一座城市,而是像一个纪念碑式建筑的主题公园,在建筑与建筑之间的巨大空隙中,行人找不到他的位置。他注定要成为巴西利亚的孤魂野鬼。巴西利亚的空间尺度只与汽车的速度相匹配,城市设计中包含的形式美和象征意义甚至只有在远处、从空中俯瞰时才能领会kk那是飞机所代表的空间尺度。
    现代主义建筑企图通过改变城市空间来改变社会结构,这种乌托邦思想再好不过地体现在巴西利亚的设计中。科斯塔把所有同类功能的建筑集中在城市的某个区域:所有旅馆集中在一处,银行集中在另一处,世界上恐怕没有第二个人敢于这样大胆地设计一座城市。集中同时也产生了分离:这个城市没有真正的市中心,某类功能的建筑和另一类功能的建筑可能相距遥远。在这里生活难免会有孤独陌生的感觉。
    和里约相比,这种感受尤其强烈。里约的街道散布着各种商店、咖啡店、餐馆,人流如潮,科帕卡巴纳海滩是一条特殊的长街,走几步便有一个卖椰子、饮食的摊点,常常能见到在海滩上玩球、跳桑巴舞的孩子。在里约的十字路口,汽车和行人是两股互相制约的力量,红绿灯规则决定人、车的交通路权,无论对步行者还是开车的人,过马路的体验就像一种日常的交往仪式。
    但在巴西利亚,“街道”这种城市元素被彻底取消了,随之消失的是行人。这个城市没有街道,只有公路,那实际上是一种输送管道,而不是真正的城市空间,人被迫呆在局域的空间里(室内、汽车里),或许这就是加加林说的“另一个星球”的异化的感受。
    1891年巴西共和国建立时,联邦政府考虑到工业和城市过分集中在东南沿海地区,为了开发广袤的内地,决定将首都迁往中央高原的“前锋地带”。但这项决定一直没有实行。直到1956年库比切克总统上台,政府才决定在中西部的戈亚斯州划出一片152平方公里的荒地建设新都,定名为巴西利亚。巴西利亚1957年开始建设,到1960年尚未全部建成,便正式将首都从里约热内卢迁往新都。
    巴西利亚的规划思想体现了不妥协的现代主义的姿态。数百个称为“超级小区”的住宅区格局完全一致,目的是取消居住者的阶级差异,但时间证明,这种理想主义是一次伟大而失败的实践。同巴西其他大城市一样,贫民窟也在首善之区的外围蔓延开来,那些“超级小区”的居住者最终仍是中产阶级,低收入者被迫住到远离市区的卫星城。以巴西利亚的尺度,远离市区意味着30公里以上的距离。
    巴西利亚令我印象最深的地方,不是尼迈耶设计的那些美轮美奂的建筑
作者:Relation 时间:2004-11-27 23:09:00
  巴西利亚令我印象最深的地方,不是尼迈耶设计的那些美轮美奂的建筑,更不是只有在图纸上或直升飞机上才能充分领略其精妙的城市规划,而是人的本能对这个规划的战胜。我发现巴西利亚仅有两处人气旺盛的地方,一个是中央车站,另一个是购物中心。因为并非所有人(事实上是只有少数人)能拥有私人汽车,而且并非所有人有经济能力居住在“机翼”上的“超级小区”,大多数巴西利亚人唯有依赖公共汽车的交通,中央车站便成了城市里人口密度最大的聚散地。至于购物中心,它担负起了传统街道的功能,人们甚至不是因为购物,而是本能地为了互相取暖似的社交而顽强地集中到这里来。我见到购物中心里里外外聚满了十几岁的年轻人,无所事事地站着,互相打量,消磨时间,他们跟里约科帕卡巴纳海滩上的沙滩小子们没有什么区别,不同在于,巴西利亚能够提供给他们的公共空间实在是少得可怜,也过于劣质。
    结束了短暂的巴西利亚之行后,我又回到里约。与巴西利亚相比,里约显得拥挤杂乱而又生气勃勃。这里的橱窗、人行道和街头的各色人等都让我感到亲切,我突然意识到,迁都巴西利亚的好处可能不是别的,恰恰在于它使里约避免了大拆大建的命运,使那些橱窗和人行道得以保留。

图:从电视塔看旅馆区,只有公路,没有街道

作者:Relation 时间:2004-11-27 23:10:00
  图:中央车站是巴西利亚少有的人气旺盛的场所

作者:Relation 时间:2004-11-27 23:11:00
  图:巴西联邦政府办公区,一个部门占据一栋楼

作者:Relation 时间:2004-11-27 23:12:00
  图:巴西利亚的城市布局就像一架飞机

作者:mengyu_09 时间:2004-11-28 16:31:00
  19路之外有19支,945之外有945支,这样的命名难以理解,还有数不清的“招呼站”站点,我现在都不知道是什么意思
  ………………………………………………………………………………………………
  我就是一个受害者~
  第一次上了14路,结果去了金山,然后知道有14路和14支路两个不同线路
  后来因为赶车,忙中出错,老是错上了14路~,结果可想而知。

————————————————————————————
  福州大学
  …………………………………………………………………………………………………
  我就是这个学校的~
  -_-||
楼主恨之 时间:2004-11-29 17:26:00
  回:作者:Relation
  《南方周末》的这篇文章我也看了,虽然我现在看《南方周末》主要是翻了。
  该文是否对巴西利亚的新建没有评论其优点?最后一句显然不算。
  该文有个前提是作者站在行人的角度,但是实际上任何一座大城市又怎么可以用双脚走过呢,更多都要依赖交通工具。何况所谓人气是否这么重要?
  最重要的是,两者有个很大的不同即背景,中国当前正处于急剧的城市化进程中,新建一座都城可以很快就喧嚣起来,但巴西时候城市化已经完成。
  我觉得上下班各花一个多小时实在不是好办法,虽然我也主张发展大城市,但是任由北京上海这样的大超大城市发展我不是太支持。
楼主恨之 时间:2004-12-01 15:56:00
  二十
  引咎辞职
  国人不时尚引咎辞职,我想至少有个原因是辞职后就没事干或者没有相当的位置等着他。于是想起国人的话:你要是连领导都当不了,你还想当什么?我们的领导可能除了会当领导外,一无是处,即便那些所谓的学界领导,事实上普遍是未成名的时候在作学术,成名之后就不作学术了,更多是沽名钓誉了。就象徐国栋先生所质疑的:到底是博导指导博士生,还是博士生指导博导?就像王选说的:我不是权威的时候,其实我是权威;而我成了权威之后,其实已经不是权威了。所以我一直想算一下象赵秉志这种人不吃饭不睡觉不生病不做爱到底一天能写多少个字,实在是著作等身呀。
  今年已经有些人主动辞职,他们或是有水平在身(如温州原来的那位副市长),或是准备洗钱了
  不引咎辞职,当然最主要的原因是责任追究不到位。随着近年的追究加强,已经逐渐多了,但我们做的还是很不够的。
  甚至于此次国家队小组赛没有出现,居然没有听到任何一个足协官员辞职的声音,想想联赛一地鸡毛,真是寒心,也许全体辞职才是合适的,可是我们谈论的确实阎世铎将调往哪个部门.
  操.
作者:对猪迷恋的猫 时间:2004-12-01 17:09:00
作者:Relation 时间:2004-12-01 17:52:00
  所以说了,福建穷山恶水的,没有资源,人长得也难看,品性也不好(什么不要娶福州女,不要嫁蒲田男,闽南的就更不用说了),加上又是走私偷渡的,实在是个垃圾地方。

既然这样不如放弃我们吧,就像当年大马放弃新加坡一样!
作者:chenheyi 时间:2004-12-01 18:35:00
  搞分裂
  严重不行
  呵呵~!~!~!~~~

作者:relation 时间:2004-12-02 08:31:00
  不用分裂,自治就好了,要不联邦制也可
作者:chenheyi 时间:2004-12-02 08:47:00
  :)
  想的可真多
作者:fransuya 时间:2004-12-02 15:04:00
  这区真热闹,精彩!楼主愤世嫉俗,慷慨激昂啊,见解独到,针针见血!
楼主恨之 时间:2004-12-07 11:32:00
  北二环似乎真的再建高架桥了,而不是原来的冲浪。
  记得当时每个路口写着屏西高架、铜盘高架,而且圈地也没那么多,现在似乎全线都圈了,也许真的是政府采纳的人民的呼声,改变了设计,当然,纯粹是自己感觉。
作者:Relation 时间:2004-12-07 20:36:00
  作者:恨之 回复日期:2004-12-7 11:32:00

北二环似乎真的再建高架桥了,而不是原来的冲浪。
    记得当时每个路口写着屏西高架、铜盘高架,而且圈地也没那么多,现在似乎全线都圈了,也许真的是政府采纳的人民的呼声,改变了设计,当然,纯粹是自己感觉。
  =========================================================
  领导住的地方,每年都会改一点的。
作者:无语张三 时间:2004-12-08 02:00:00
  真是才女难得!!!
  但想纠正一点,福州的公交并不是亏本,那是专门叫给政府听的。
  没钱的生意谁也不做
  福州大多数线路都是对外承包的。
  据说不少线路要有省一级干部才能争取得到
  公交只是在尽力多捞钱而已

楼主恨之 时间:2004-12-08 11:21:00

作者:无语张三 回复日期:2004-12-8 2:00:00

真是才女难得!!!
    但想纠正一点,福州的公交并不是亏本,那是专门叫给政府听的。
    没钱的生意谁也不做
    福州大多数线路都是对外承包的。
    据说不少线路要有省一级干部才能争取得到
    公交只是在尽力多捞钱而已

首先,拜托,我不是才女,因为我首先不是女的;
  其次,一语惊醒梦中人呀,我说承包,我才想起,各个车队的确都是相对独立的,我以前工作中都已经有接触了,而当初公交卡的一再推迟,也是因为各个车队利益不能达成一致的原因。
作者:fuzixuzi 时间:2004-12-08 12:57:00
  楼主辛苦了.

关注中.
楼主恨之 时间:2004-12-08 14:19:00
  二十一
  南平人
  直到今天才写南平人让我很有些抱歉,一直以来南平人给我的印象非常好,大学时候几乎所有的南平老乡和我关系都很好。
  一方水土一方人,很有些道理,南平人几无例外地显得温顺,甚至很有些不够对称:巴西的女人美丽,至于男人那,大家都看到了,向里娃儿多、罗那儿多、小罗那儿多那样,而如本省的莆田和闽南的男人广遭诟病,但无疑此处的女孩子已经得到广泛的认可。
  如是,南平人中当有性格不够温顺的:而不是象现在这样似乎男的和女的都很平和。
  南平的男人脾气好,会持家,而南平的女性似乎也不例外。然而,当接触的时间多了以后,还是会发现自然界还是平衡的,原来南平的女性虽然也显得温婉,但有着相当的主见和忍耐力,敢于做决定和承担责任,顺便一提的是:南平的女孩子整体上长得不错。
楼主恨之 时间:2004-12-08 14:21:00
  作者:fuzixuzi 回复日期:2004-12-8 12:57:00

楼主辛苦了.

关注中.

真的谢谢你。
作者:一年九月 时间:2004-12-08 18:16:00
  顶上去
楼主恨之 时间:2004-12-09 13:04:00
  今日刚刚读完费孝通先生的《乡土中国 生育制度》,应该向还没看过的朋友推荐,不然就对不起大家对本贴的关注了,当时跟我介绍的同学说:人如果一辈子只读一本书,那就应该是《乡土中国》,我只陈述一个很小的事实,本书写于1947年,1984年又出版,1998年版的到今年已经是第七次印刷了
作者:Relation 时间:2004-12-11 23:02:00
  作者:恨之 回复日期:2004-12-9 13:04:00

今日刚刚读完费孝通先生的《乡土中国 生育制度》,应该向还没看过的朋友推荐,不然就对不起大家对本贴的关注了,当时跟我介绍的同学说:人如果一辈子只读一本书,那就应该是《乡土中国》,我只陈述一个很小的事实,本书写于1947年,1984年又出版,1998年版的到今年已经是第七次印刷了
  =======================================================
  楼主现在没人关心这个,大家只想风花雪月或者怎么来钱,尤其在福州!
楼主恨之 时间:2004-12-16 10:17:00
  作者:Relation 回复日期:2004-12-11 23:02:00

作者:恨之 回复日期:2004-12-9 13:04:00

=======================================================
    楼主现在没人关心这个,大家只想风花雪月或者怎么来钱,尤其在福州!
  谢谢提醒,我想我只是在做一些自己想做的事吧。
作者:铁皮老鼠 时间:2004-12-16 11:20:00

作者:恨之 回复日期:2004-12-8 14:19:00

二十一
    南平人
    直到今天才写南平人让我很有些抱歉,一直以来南平人给我的印象非常好,大学时候几乎所有的南平老乡和我关系都很好。
    一方水土一方人,很有些道理,南平人几无例外地显得温顺,甚至很有些不够对称:巴西的女人美丽,至于男人那,大家都看到了,向里娃儿多、罗那儿多、小罗那儿多那样,而如本省的莆田和闽南的男人广遭诟病,但无疑此处的女孩子已经得到广泛的认可。
    如是,南平人中当有性格不够温顺的:而不是象现在这样似乎男的和女的都很平和。
    南平的男人脾气好,会持家,而南平的女性似乎也不例外。然而,当接触的时间多了以后,还是会发现自然界还是平衡的,原来南平的女性虽然也显得温婉,但有着相当的主见和忍耐力,敢于做决定和承担责任,顺便一提的是:南平的女孩子整体上长得不错。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  感觉很有道理,因为我就是南平的。
  脾气好是出了名的。还有一点我觉得就是性子不急,慢慢悠悠的,很悠闲。

作者:老鼠怕怕 时间:2004-12-16 11:59:00
  楼主的文笔不错哦,继续继续
楼主恨之 时间:2004-12-16 12:47:00
  谢谢楼上的鼓励
  二十二
  鼓山缆车
  每次登鼓山的时候望着空荡荡的缆车,我总是纳闷当初怎么会有人想到在鼓山修缆车。
  鼓山只能说是全民健身的一个好去处罢,本身并不能说是一个名胜甚或险要,而缆车或是因为陡峭难以攀登,或是游客众多而有人选择,但鼓山哪一点都不沾边。
  华山应该是缆车的标本,一方面游客甚多,一方面确实险要,但其景区有个特点,从山脚不久就比较险,登缆车上去者可以避开这些,而最终在华山景点最美的地方如东、西、南、北峰都要徒步方可。
  我不知道修这样一个缆车花了多少金钱,而这些年的维护又浪费了多少钱,也许早一天停止运营,早一天受益,尤其我国现在电力这么紧张。

作者:忧然一笑 时间:2004-12-17 08:54:00
  鼓山的缆车确实多余,即使老弱病残都还可以乘坐公交车上山
  缆车沿途也没什么景色看
作者:silenthill2004 时间:2004-12-17 18:24:00
  福州人(现在的)有一个特点就是坐井观天,认为自己的城市是最好的。其实他连福州都没走完,更别说中国别的地方了

福州人,应该讲包括福建人都有一种过于良好的感觉,他们走的地方太少,很多人没走出福建,在我对福州大学的嘘声中也因为诸多的福州大学学生都是福建人,在本省长大,在本省读大学,严重阻碍了他们的视野。

严重同意!!!福州人怎么就知道吃啊,玩啊,也没见玩得多有意义,整天不知道脑子里在想什么。给我的印象就是不思进取!!高考时,大多数同学要么自己的意愿要么家人的作用,就只知道考本地的,怎么也不想往外跑。世界何其大,有那么多资源和经验可以让我们学,让我们自己见识,怎么就只会坐井观天?!

对这个城市的文化,城市规划,经济实力,市民素质等等我都不想再提了!!!!还有那个福州女阿,我更不愿提了!!!我想说一点,就是福州真是彻头彻尾的“南蛮”!看看知识分子的地位吧,人们只知不择手段的赚钱,有些却对上学,读书人不以为然。太多形式的东西了!!!太多了!!!最无法容忍的就是思想,思想!!!!!

我在福州出生,但我不像本地的保守派,我开放,积极向上,总在谋求发展,以我的的个性恐怕在本地是很出格的(很难说我属于哪个城市,我更像个国际人)。在外地,我都不敢说自己是福州的,老实说要是我可以改变籍贯,我绝对不会选择福州!反正现在的想法是找个远离福建的有前途的地方安顿,可能的话把家人都迁走,我可受够了!

谁骨子里不希望自己的家乡强大啊,可是…………

楼主不愿让此问题变激,可一遇到这样的问题 我就禁不住会这样!

作者:踏浪歌 时间:2004-12-17 19:23:00

敲山震虎!

有勇气,望再接再厉,深入揭批福州发展中所出现的一系列问题!
作者:铁皮老鼠 时间:2004-12-28 13:14:00
  今天湖南湘潭下大雪了
  第一次走在雪地里
  发出噶吱噶吱的声音
  感觉很奇妙
  在福建看到雪是很难的
  哈哈
  感觉太棒了
作者:bbssw 时间:2004-12-29 13:36:00
  to 挚爱蓝衫意大利:
  闽南和莆田的人文环境真是差极了,到处弥漫着暴发户的味道,相对来说福州算是对外来文化和外地人比较宽容的城市。
  ----------------------------------------------------

是么,可是我的切身感受却非如此.
  ps:我是厦门来的,现在福州工作.

to 恨之:
  在福州的外地人多是福建省非福州地区的人,在厦门的外地人却有太多的非福建人。
    福州在这一点上更具包容力
  ------------------------------------------------------
  这恰恰说明厦门更有包容力不是么,至少他包容了全国的人才,而福州呢
    ----男人要努力----
作者:独有南山桂花发 时间:2004-12-29 22:16:00
  支持一下!讲得很好。说到福州,我觉得福州市民的素质真的有待提高。
作者:五月三 时间:2004-12-29 22:33:00
  还有呢
作者:木头卢 时间:2004-12-30 00:00:00
  城市怎么样不是咱们说了算,好不好随便说说就算了,
  没必要因为有人说不好了就不去喜欢它,这是自寻烦恼。
  福州是乱七八糟的,我照样生活得很开心。
  明年偷渡去美国,在那边的生活水平肯定更烂,但是我想我得学着喜欢才行。
  这三流大专的文凭也算是白混了。
作者:黄石公 时间:2004-12-30 13:29:00
  应该是全国的弊病,好贴顶了。。
作者:davi0007 时间:2004-12-30 22:17:00
  作为身在福州的莆田男,对莆田是既爱又恨,爱之深恨之切。
作者:木之舟 时间:2004-12-31 13:57:00
  长见识啊~~~~
作者:qiqitianya 时间:2004-12-31 14:25:00
  好容易在2004年最后一天找到福州版,却看到这么一篇文章,痛说福州的种种垢病,连带福州人。

在天涯也逛了一些时日,但一般不愿意上城市版,是因为其实每个城市都有自己的优点和短处,评起来多少带些主观,引发许多争论,因为没人愿意别人说自己的家乡这不好,那不好。这也是我,作为一个福州人,虽知福州不是最好的,但还是会在这为自己的故乡说几句话。

这十年来,每年也就回去一个月左右,对福州许多的发展并不是太知道。但一个地域的文化和民俗大体上不会在十年内有太大的变化,所以就我熟悉的福州说几句。

就文化来说,福州人挺重教的。我在福州的时候,每年都要去小学老师家拜年,一直到高中毕业,周围的同学也一样。福州人也很谦让,小时候哥哥和同学打架,双方都受伤了,妈妈带他去同学家道歉;但我在北京时,车上听两妇女谈起女儿在校与人起纷争,以女儿没吃亏为豪,还恨不能亲自助阵。每个人成长的文化不同,影响他/她的价值观。

福州话是挺硬的,有时听话声以为在吵架,实际上是很热心地在指路。福州人多少有点刀子嘴、豆腐心。回福州市时,看到车上让座是挺平常的事。

福州大体上算是一个很适合居住的城市,曾是颠沛流离中的郁达夫心目中,最适合居住的两个城市之一,另一个是杭州,既有田园的风光,又有城市之便利。

老一辈的福州人是不爱出去看,因为觉得福州就很好了,哪都没有福州住得合适,这可能是每个人对家乡的一种认同,倒不见得是目中无人或是轻其它的城市。闽南、闽北的争论由来已久,只说明大家的视野也只在福建,就象北京和上海之争一样。

这几年一个人走了不少地方,也碰到不少福州人在路上,独行的居多。不象其他地方的人,一般是一大伙的出游。不知道为什么会有福州人坐井观天,视野狭隘的恶评。

福州出了不少优秀的女性,才女、美女挺多的。周围的女孩也都挺传统,挺持家的,不明白福州女怎就娶不得。如果身边有极端的例子,也请不要一竿子都打死。

我到哪里都说自己是福州人,在路上,我遇到的人也不算少了,但我敢说所有的人只会因为我是福州人而对福州多一分向住。我认可我土生土长的福州文化。我说过:每个人都有自己的归属感,不见得非要认可自己土生土长的那个文化。但若以你自己的故乡为耻,那并不显得你高明到超越或是脱离它,只说明你没有学到此文化的精华并将之发扬。

写完,突然觉得这一番字真是无所谓。但还是表达一下吧。
作者:alinma 时间:2004-12-31 19:31:00
  顶一下
作者:阳光依在 时间:2005-01-01 13:20:00
  给楼上的楼上

挺重教的?学生却很少交流!
  美女挺多的?酶女?!
  很热心地在指路?问过几次了,好几次一吧一木连看都不看你!这也叫热心

总之一个字~~~穷
作者:那时飘血 时间:2005-01-01 19:41:00
  改变从自己开始……
楼主恨之 时间:2005-01-04 11:30:00
  不好意思,这一段时间电脑坏了,快修好了,到时继续发,也回复留言好了.
  感谢大家支持,本来以为这帖子都要沉下去了,直接往后面翻,没找到,search之后才发现又上来了,多谢,问候大家新年好
作者:qiqitianya 时间:2005-01-06 11:17:00
  如果你定要这么说
   ------ 一个福州女孩的回答

如果你定要这么说,
  才能让你的怨恨得以发泄,
  那我不妨承认我是丑的。
  即使美是终生的揽镜自照,
  你的偏见丝毫无损我的美丽。

如果你定要这么说,
  以诅咒来表达你的不屑,
  那我无所谓发酶,
  不知道会不会长一身毛,
  让这寒冬温暖一些。
  但太阳出来时,
  我依然会在阳光的照耀下,
  如婴儿般纯净重生;
  而躲在阴暗角落里的人,
  心发了霉,
  连阳光都照不到。

如果你定要这么说,
  才能说明你高于我的优越,
  那我就算坐井观天吧。
  虽然环境局限了我的视野,
  我依然以我的角度,
  尝试去了解这个世界;
  而心一旦被禁锢,
  眼睛就失去了它的作用,
  谈何视野?

如果你定要这么说,
  才能突出你的时髦,
  那我土好了,
  土,不知道多么
  简洁又包容,
  质朴而高贵。
  而我只愿和你不同,
  站在远离你的另一端。

如果你定要这么说,
  显示你的强大,
  那你说好了。
  鸟雀咶噪,以引人注意,
  犬儿吠人,来强作姿态。
  而山静默着,
  我们却看得见它的高大。
  试着强大你的精神和灵魂,
  而不是你的口舌。

如果保持沉默,
  能让你偏狭的言语有所收敛,
  那言语对我,是多余的,
  我就......不说了。
  因为,沉默是一种宁静的自信。

如果我的这段话让你听见了,
  请别介意,
  并,原谅我,
  我只是自说自话,
  说得大声了点。
楼主恨之 时间:2005-01-06 13:45:00
  二十三
  政府奖励
  客观上说,我对政府给予奥运工程陈忠和、陈文斌、乐茂盛、石智勇等一点都没意见,只可惜我那可怜的老乡因为报名地是云南而未能接受福建人民的金钱赞赏,向来云南人民当也不会亏待他。
  但在省政府的奖励的程序上,我认为还是存在瑕疵的,我猜想这样一个奖励的决定和具体的奖励数额都是领导拍脑袋的结果,大概是那么几个领导人碰个头,然后一把手决定吧(本人没有从政经验,在这方面是比较欠缺)。
  政府运用我们纳税人的钱进行奖励,尤其是这种突发性的事件,在程序上是不是应当召开听证会之类的,或是由人大通过?让我们设定一个条件:如果陈忠和和卢展工是亲戚,然后他就借此机会多奖励陈忠和,而给其他工程相对较低的金额,抑或纯粹是为了多给陈忠和一些钱,而同等提高这个群体的奖金?
  以此质疑。
  同样还心存疑惑的是政府以东南汽车奖励教育界和科技界人士上。
  对于政府扶持东南汽车,没有异议,固然福建的确是做了比较大的动作,如驾证考试用车为东南菱帅,以及奖励的车辆总是菱帅。
  问题在于车的价格。
  此次奖励教育界,称价值是15万多,我不知道这是不是政府向东南汽车采购的价格(从理论上讲应当是,除非向东南汽车买后又自增附加值),记得去年东南汽车进入福州出租车市场时,批发似乎才8。59万元,而去年政府奖励科技界时更号称16万多。
  除开这些用来奖励的车配置很好,远超出租车,那么就是存在一种可能,政府以高价向东南汽车购买上述车辆。
  若是,无疑,政府的手腕已经超出了正常的行政行为了,以纳税人的钱来养东南汽车,其间甚或有贪污贿赂行为存在。

楼主恨之 时间:2005-01-06 13:54:00
  to 恨之:
      福州在这一点上更具包容力
    ------------------------------------------------------
    这恰恰说明厦门更有包容力不是么,至少他包容了全国的人才,而福州呢
   因为“在福州的外地人多是福建省非福州地区的人,在厦门的外地人却有太多的非福建人。”这一段话本来不是放在那个地方的,而是比较厦门和福州的时候,怪我放错了,而我的结论福州在这一点上更具包容力则是基于那一部分的标题,也就是方言问题。
  应该说,到目前为止,厦门的口碑都远胜福州,甚至可以说是唯一给福建张脸的城市,所以能够吸引全国的人才,但福州比较难。
楼主恨之 时间:2005-01-06 13:57:00
  p.s昨天登陆了天涯才发现有网友给我留言了,一直以来我都是以游客身份进入,发言的时候再输入密码,所以没看到留言,现在只能看到一个月内的,如果此前也有朋友留言的话,敬请见谅。在这里赔个礼了。
楼主恨之 时间:2005-01-11 11:49:00
  为官一方,造福一方,陈明义在福州机场的选址上诠释了这一点。
  机场高速路又在紧张修建,我常常纳闷机场为什么不是在福清。
  福州和厦门算是福建的两极,这两极之间的莆田和泉州应该是双方都要争取的对象,机场往南修的话,福州必然可能争取到更多的优势。而如果修在福清,也许不要再修机场高速了,只要些许的分叉路就可以,成本必然又下降了,而不是现在这样的浪费咱纳税人的金钱。
  而据专业人士说,漳港那边不适合建航空港。

作者:挣扎的咸鱼 时间:2005-01-11 17:50:00
  只能说福州市内的人不怎么样,五区八县中福清,长乐,连江,多少的人在外面做生意,出国。反观市内的人差多了!!

楼主恨之 时间:2005-01-12 19:52:00
  作者:挣扎的咸鱼 回复日期:2005-1-11 17:50:00

只能说福州市内的人不怎么样,五区八县中福清,长乐,连江,多少的人在外面做生意,出国。反观市内的人差多了!!
    其实不然,你所列的这些如果说是出国的那些,我并不觉得有太多可以赞赏的地方,去国外打苦工,不是健康和优质的发展方法,但福州市区的至少出了不少科学家或林觉民之类的

作者:蝎子的困惑 时间:2005-01-12 20:59:00
  严重同意楼主关于毛泽东的评论,说得太好了
  严重不能同意楼主关于厦门的某些评论,比如
  1关于厦门没立交桥,规划不好:以厦门的规划,如果还叫不好,那全国没有几个城市配说规划好了。在厦门待久的人都知道,厦门的每个规划每栋建筑每座桥都是精心设计的,不然就不会如此整洁美丽了。
  2关于厦门不包容外地人:90年代初确实如此,厦门本地人比较排外,但现在的厦门,已经学会了包容,因为厦门的今天也是靠众多外来人才的努力。厦门讲闽南语比较多我觉得没什么不好,一种方言我觉得更应该保护而不是消灭,因为她代表一定的历史和文化。就好像粤语强势,那是广东经济就是好,你不能不服,厦门的经济够好,闽南语强设也不怕人非议。
  3关于厦门男人褒贬:厦门本属闽南,楼主对闽南男人评价很低,我不以为然。楼主若在厦门住久了,就知道厦门女孩子也不是很好伺候,骄娇之气甚重,厦门男人多数温柔体贴顾家,应该是福建男人的典范了。
  4关于楼主说好女当嫁莆田男:据我所知那句俗话应该是“好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”。
作者:bbssw 时间:2005-01-12 22:36:00
  其实我觉得福州最让我无法忍受的就是:它的交通.
  而这其中最让我受不了的就是:自行车走在人行道上,简直不知道规划什么.
    -----熙熙攘攘,皆为利往----
作者:bbssw 时间:2005-01-12 22:40:00
  还有就是:福州的空气太糟糕了.
  每天傍晚我做公车,闻到窗外的空气,都觉得想吐.
  皮鞋一个上午,都没什么走,就都是灰.
楼主恨之 时间:2005-01-13 09:35:00
  作者:蝎子的困惑 回复日期:2005-1-12 20:59:00

严重同意楼主关于毛泽东的评论,说得太好了
    严重不能同意楼主关于厦门的某些评论,比如
    1关于厦门没立交桥,规划不好:以厦门的规划,如果还叫不好,那全国没有几个城市配说规划好了。在厦门待久的人都知道,厦门的每个规划每栋建筑每座桥都是精心设计的,不然就不会如此整洁美丽了。
    2关于厦门不包容外地人:90年代初确实如此,厦门本地人比较排外,但现在的厦门,已经学会了包容,因为厦门的今天也是靠众多外来人才的努力。厦门讲闽南语比较多我觉得没什么不好,一种方言我觉得更应该保护而不是消灭,因为她代表一定的历史和文化。就好像粤语强势,那是广东经济就是好,你不能不服,厦门的经济够好,闽南语强设也不怕人非议。
    3关于厦门男人褒贬:厦门本属闽南,楼主对闽南男人评价很低,我不以为然。楼主若在厦门住久了,就知道厦门女孩子也不是很好伺候,骄娇之气甚重,厦门男人多数温柔体贴顾家,应该是福建男人的典范了。
    4关于楼主说好女当嫁莆田男:据我所知那句俗话应该是“好男不娶福州女,好女不嫁莆田男”。

回:1、关于规划,我没有说厦门不好,相反,一开始我就说:建议规划局到厦门和深圳学习。我说厦门没有立交桥不是说规划不好,而是说厦门的经济发展水平不够。
  2、广东经济好,我不能不服,但我认为方言是阻碍经济发展的原因,即便对于强势的粤语,我觉得如果不是方言区,也许发展会更快。方言终究要消失的,没有太多的留恋,即便多少有些自恋的莆田人,如我,都在等待并促进方言的消失。即便代表一种文化,如莆仙戏或什么高山戏,因为最终都会丧失市场,难道你还指望从业者在自家的庭院里研习戏剧?
  3、固然厦门相对强劲,但说起闽南人,通常还是泉州和漳州,因为论人口如此,所以你说的厦门人的确有道理,但不能说我说错了。
  4、我已经说明了:我只是卖弄自己的文采和机智而言:(
楼主恨之 时间:2005-01-14 09:52:00
  二十五电视剧
  打开电视,几乎连续剧全是武侠和帝王,而其收视率也是相当的惊人。
  帝王剧宣扬皇权和人治,武侠片宣扬英雄主义和暴力,两者都与现代社会的法治精神相悖。
  所以,这两种片的流行只会指引国民进一步背离法治的信仰。
  但就凭现在的司法系统,我们又怎么可以萌发我们的法治信仰呢?
  一个同样的案件,在两个法官手里,也许会是截然不同的结果,甚至在同一个法官手里也许也会出现这种情况,一起简单的民事案件也将花去你无数光阴、精力。至少二审法院基本上不会改判,除非有人在运作,哪怕是再明显的错判发生在一审上。即便在目前整顿律师和法官关系风声如此之紧的情况下,律师和法官的不正当接触也在频频发生。
  即便是反腐片,也是存有明显的人治气息,指望第一把手(书记)的正直,勇往直前,似乎与当前的党委领导也是和谐的。
  然而,如果第一把手不是正直与公正的呢?
  是不是我们总要付出代价,让一个公民长达八年地反对程维高实在是不公正的,尤其是他要面临那么多的迫害。
  现在的腐败案件出现后,总是由纪委介入,直接决定是否移送公安机关。非司法机关霸占了司法权。
  于是,接着在中国出现一个词组,决定是否移送公安机关。就象足球界现在出了这么多的事,是否要等着足协决定移送之后侦察机关才能介入?由此推而广之,也许所有的公诉案件都不该存在,全部交由当事人决定好了。
  国民爱看武侠和帝王,固然有着电视剧宣扬得似乎多好,正义最终都获得了胜利,似乎也与大环境有关。我们很难指望正义通过法治的途径完成,于是不得不指望个人的力量。
  电视剧总把君王描述得这么好,尤其是清剧,于是那么多如花似玉的女孩子可能都在想,可惜我不是出生在那个时候,不然成为皇妃会多风光呀,以至于她们都忘记了真在那个时代象她那样的美女也许她们一辈子只能在那么几次见到一个真正的男人,这个男人还明显带有纵欲过度的痕迹以至于难以满足她们日益增长的物质文化生活需要。
  我们看武侠片的时候没有看到一个个平凡的百姓是怎样如草般毁于一个大侠手下,也许那个时代我们就是那么一个平凡的百姓。
  我们看战争片也没有看到一个个平凡的士兵怎样在炮弹和枪支、刺刀中丧生,也许战争时我们就是那些平凡的尸体,可是故事总是张扬将军,于是我们也会叫嚣台海战争。
  所以拉宾说“我是个军人,还是个国防部长,相信我,两万或四万万游行者示威的呐喊的声音,远不如一个儿子战死的母亲的眼泪的震撼。我是一个经过一将功成万骨枯的人,所以我要寻找和平的出路……”

作者:leolin80 时间:2005-01-16 19:25:00
  在我的印象中,厦门是一座没有立交桥的城市,这也是我对厦门发展水平的一点质疑,不知道厦门人怎么看待
  ------------
  首先我不认为是否有立交桥能和一个地区的经济发展水平挂上钩!国内的深圳与一些老城市相比立交桥也不算多,但其发展水平在国内的地位众所周知;国外的巴黎等欧洲城市更是极少看到立交桥,但并不能说巴黎的发展水平不如上海、广州!

其实立交桥的多寡和一个城市的大小、新旧以及交通规划关系更大!厦门岛内本身地块不大,再扣掉一些山地,并不适合立交桥的大规模建设。而厦门人口和城市规模相对较小,且新城区较多,交通规划相对福州市区内好些,因此前几年交通压力不大,没什么必要大兴土木大建高架桥~~~

但近两年随着城市人口和私家车的增长,以及前两年一些交通规划的失误,交通压力也随之增加,交通堵塞现象开始出现,现在岛内已经开始规划一些立交桥高架桥以减轻交通压力!加上已建成的粗略估计一下大概有近10座立交桥和5座左右的高架桥,这在厦门岛内80平方公里左右的城区里密度已经有点可怕了!其实你要是到厦门的论坛上看就知道,大部分市民并不愿意大兴立交桥,尤其是高架桥,因为这些桥的建设和厦门本身的城市风格确实有些格格不入~~~~
作者:leolin80 时间:2005-01-16 19:26:00
  建议规划局到厦门和深圳学习,最好是自费的,这样才能真正学习。
    厦门和深圳的高楼都不会沿着马路就盖,至少不会像福州这样一栋接一栋沿着马路就盖,一般都是在马路边先绿化,然后再盖楼。
  --------------
  其实在这点上我倒感觉厦门也有点心虚。以前这一点做得还不错,但这两年厦门的城市规划有不少失误,这就是其一!在新区的一些地方,开始沿着马路盖高楼了,这一点也是近两年在厦门被诟病得比较多的规划失误!!!

一、城市太小,尤其随着福州、泉州电话号码升为八位,不知道厦门是什么感觉,有理由相信,三年内,甚至五年内,厦门电话都不会升位——不会轻易说升位没什么了不起的,但国内该升的可以说都升了
  -------------
  电话号码的升位取决于整个地级市的总人口数量,在总人口相当或相差不算太大的情况下,这个指标才能当作衡量一个地区城区大小或经济发展水平的指标!!!楼主如果去查查你所列举的这些城市的总人口和厦门的总人口,你会发现总人口最少的城市起码也是厦门的两三倍以上,而面积更是往往在五倍以上,在人口面积相差如此之大的情况下,这个电话号码是否升到八位根本不能说明什么!而且这个指标也不能说明城市市区的大小,因为现在的农村和城市一样,几乎户户有电话~~~

我记得固定电话超过200万户的城市才能电话号码升八位,而厦门总人口也才200多万,由于行政区划的原因,电话号码达到200万户的难度并非拥有6、700万甚至近千万总人口的城市所能想象得到的!其实以厦门行政区的人口规模而言,现在厦门的电信移动密度已经很可观了!总人口200多万,移动用户超过100万,联通用户超过60万,电信小灵通用户50万,电信固定电话用户100万,共310万!户均拥有7部电话、小灵通或者手机!!!按照厦门现有人口210万左右计算,厦门移动与联通的手机普及率达到76.2%,这个数据是国内平均水平的3倍多~~~
作者:leolin80 时间:2005-01-16 19:27:00
  不要轻易以自己城市太小为借口,深圳其实也不大,虽然它的地图很大张,那只是比例尺太大的缘故。
  ---------------
  其实深圳城区面积并不小,所谓的不大是它的行政区面积不大,但人口总量是很可观的,起码在700万以上!并不单是比例尺大小的原因!城市面积和全市行政区面积这两个概念是不同的!

不过话说回来,和深圳的发展相比,厦门确实是逊色很多,但深圳20年的发展之辉煌在国内也是很少有城市能够比肩的!!!而且毕竟虽然当年同是特区,但中央给予深圳的关注要远大于其他特区,而且深圳对面的香港在经济实力上和关系的稳定密切程度上,对深圳经济的拉动作用,不是局势不稳且隔着一个海峡的台湾所能比拟的!当然了,当地官员的素质、执政能力也是深圳如此辉煌的原因,这确实是厦门需要总结反思的地方~~~~

现代经济的发展需要大城市的支撑,如果看看国外的城市化就知道这多重要,就象我们所知道的韩国、日本、墨西哥、希腊等诸多国家诸多人口集中在一定城市一样。大城市可以集合优化资源。
  -------------------
  很同意这句话,要发展经济必然要做大城市规模,所以厦门的出路只能是跳出本岛发展岛外,连接漳州泉州,这样才能把城区规模撑大!否则单靠岛内再怎么发展,城市规模也拉不大!!!其实很多人都有意识到这一点,但政府由于各种各样的原因,喊口号多于实际行动,最根本的大桥收费迟迟难以取消,其实我们市民自己本身也很急,也很不满!!!
作者:leolin80 时间:2005-01-16 19:28:00
  在福州工作,几乎没有人问你会不会说福州话,但厦门人很喜欢问你会不会说闽南语——似乎他们觉得在厦门工作的人要学会说闽南语。
    福州在这一点上更具包容力。
  -------------------
  90年代初之前由于外来人口数量的有限,在厦门确实是有这种情况存在,即便是现在,某些老人家也仍然有这种习惯!毕竟以他们的受教育程度,讲普通话对他们实在是一件听困难的事~~~

但从整体上讲,现在在厦门并不需要懂得闽南话就能和人很好的交流和沟通,甚至许多本地市民出门都不大愿意用闽南话讲,因为往往需要再重新复述一遍普通话,除非是知道对方也是懂得闽南话的闽南人!!!像我就是这样,闽南语只限于闽南本地人之间使用,若有外地人在场时,往往使用的是普通话,这也是对对方的尊重~~~

原因很简单,外地移民实在太多了,甚至感觉已经超过土生土长的本地人了,在这样的移民城市里,包容性是不用置疑的。甚至有很多家长都不大愿意教小孩讲闽南话了!在厦门,会听闽南语而不会讲的小孩实在太多了,于是前段时间在厦门的论坛上才爆发了一场闽南话在厦门是否会消失的大讨论!!!各种各样的声音都有,这也是包容性的一种表现,楼主若有兴趣的话可以去搜索看看~~~

我们看到厦门和漳州的联系在加强,如厦门大学的新校区在漳州,似乎前一段还签署了什么协议,城市联盟的发展我们欣悦,但是如果可以直接为城市的话其实更好,所以上海想兼并嘉兴和苏州的部分地区,只是由于这设计了三个省市才难以实现。但是如果把漳州直接并入厦门的话,却只是福建省内的市,当然好解决,何况闽南人民心都想着厦门呢?
  厦门太小,需要经济腹地。而合并至少就强大厦门在国内的地位,对漳州人民来讲至少基本上不用再承担市一级财政了。
  ---------------
  合并是最简单最直接的办法,但我感觉很难,毕竟漳州是有上千年历史的古城,漳州人的感情也难以接受!而且厦门岛外还有大片未开发用地,岛外未发展就急着吞并周边土地,也难以使人信服!!!

所以个人认为短期内谈合并仍然不够现实,首先厦门应当跳出小岛,将岛外大片土地开发起来!同时通过产业结构的合理规划布局,加强同漳州、泉州等周边城市的经济往来和联系,加强经济之间的渗透,形成不同的经济分工,现在厦漳泉之间形成合理成规模的城市群~~~

但作为港口城市,港口的发展是厦门经济发展的生命线!港口对厦门经济的重要性众所周知!而厦门湾港口条件也很优越,但却被行政区划分为厦门港和漳州港两部份,现在面临着厦门港货源充足但供港口将来进一步发展的岸线资源不足,而漳州港放着长长的优良岸线资源却无货可吃的局面,而且还面临着两港恶性竞争的矛盾!!!这个问题要是没有协调好,对厦门将来的发展有着很不确定的影响,很难做大做强厦门湾口岸,如果真要进行行政区调整的话,这个问题是最先需要解决的~~~

楼主恨之 时间:2005-01-17 13:19:00
  看得出你在经济学方面远胜于我。
  1、关于立交桥,深圳立交桥的确不多,这也证明了你所说的规划最重要,但此前深圳的交通压力加大,于是2004年12月28日深圳地铁通车,否则,我相信深圳也会迅速出现大量的立交桥,因为这是城市发展的结果。
  2、深圳有户籍的人口约150万,加上外来人口合计约700万。(隐约记得)
  3、关于厦门的很多说法,(包括电话号码升位)我的核心观点都是一个:厦门太小,我认为这与包括你在内的多数人观点没有差别,只是我通过电话号码之类的来说明问题,我同样不否认厦门现有的经济水平还是不多的,于是你通过电话拥有率来证明。
  4、大学的时候,有一次我和四个闽南老乡一起出去散步,一开始都说普通话,回来的时候都说闽南话,只有我一个人听不懂。去年一个漳州的校友出差到福州,又当着我这个唯一的外人说起闽南话。而且我只是比较厦门和福州,福州不会出现在语言方面的这个问题。
  5、关于合并漳州,我不认为漳州人民会有多少的反对意见,我已经说了:闽南人民对于厦门早就形成向心力,盛传龙海要并给厦门,龙海的校友早就翘首以待。就象很多大学合并一样,当时西南政法要并给重庆大学,盛传西南政法罢课,因为西南政法觉得自己比重庆大学要好。但是一些相差较大的大学,如西安医科大学和陕西财经并给西安交通大学的时候,可以说一点声音也没有,漳州和厦门的情况是后者。当然我这样说可能过于直接,但我知道的情况漳州人民至少是不会反对,甚至夹道欢迎。
  至于你说的厦门本市还没发展就合并其他城市不妥,我认为第一,没有必要说整个城区都发展了才有必要,就像不能说福州市区都发展了再发展辖县一样。第二、现在合并更好规划,避免产业重叠;第三,厦门是在是太太小了;第四,当前,地方利益及政绩的压力实际上城市联盟的效果远没有合并好,就像上海在松江等地大兴工业与苏州、宁波又形成竞争一样,虽然所谓长三角已经形成。所以要厦门和漳州配合好未必会理想,如同宁波的北仑港相当优越,但上海宁可自己掏钱挖港口一样。第五,我已经强调过,福建抑或厦门要想超越,必须有超过一般的做法。我也知道这种假设理想并且效果应该很好但在现在看来也许我只是第一个呼唤的人

作者:大王陛下 时间:2005-01-17 19:21:00
  厦门不排外吗?

我们会发现,前些年慕名前来厦门工作、学习、生活的外省人无一不是被厦门的欢迎所吸引
    那时的厦门的确很干净、很温馨、也很精致
    可是我们现在却发现如今的厦门不再是以前的厦门了
    厦门不再温馨,以前让座出名的厦门公交现在也成了“黑”公交
    厦门不再干净,遍地可以找到纸屑和污水,另外还有满地的乞丐
    厦门不再精致,在驶往鼓浪屿的水上,我们会发现水上漂浮的垃圾竟然比闽江的还多得多
    厦门的政府也不再高效,或许以前老赖赞助得不少吧,那时的政府官员实在好当得很,现在不同了,回到清贫的公务员身份,我们注意到政府的效率是越来越低
    ……
    04年的9月,厦门的房价在一个月内疯狂上涨了100多元
    厦门房价的居高不下同时也档住了多少追梦年轻人的脚步

厦门的孤傲依然,厦门人的夜郎自大依然
    福州人在默默的努力改变自己城市的面貌
    泉州人在不断的拼搏壮大自己的实力
    厦门人,你们在干什么呢现在?
作者:大王陛下 时间:2005-01-17 19:22:00
  上帖中

“我们会发现,前些年慕名前来厦门工作、学习、生活的外省人无一不是被厦门的欢迎所吸引”一句有误

应改为----------被厦门的“环境”所吸引
作者:五月三 时间:2005-01-17 22:36:00
  恨之兄此文不错,写出了很多发人深醒的东西,
  我们讨论这些,是因为我们爱我的的家乡。
  所以才有了怒其不争的心。
  知不足而后能自返。我们应当更加的努力,也许有一天,我们会用自己的能力去改变这些。

PS:我希望这个贴子成为一个交流讨论贴,而不希望像厦门版中有些贴子最后成为了地域之争的论战:)
楼主恨之 时间:2005-01-21 14:47:00
  二十六
  我们是否过于宽容,或者-矫枉过正
  应该说:国人不够宽容,对于自己周边的人和事务,固然我的建议是对宏观和政府要苛刻,对平凡的个体要宽容。
  越来越多的大学生在越轨,似乎是西南某大学女生怀孕,一对鸳鸯被开除;还有似乎一对大学生在教室里“准性爱”――当事人时候的解释是“当时我们在接吻,然后她有点跌了一下,于是我们就势在地上模仿一下而已”。
  类似这样的大学生被开除,还有很多学生考试作弊未能取得学位证。于是舆论纷纷指责大学剥夺了这些学生的教育权,也有学生起诉高校,福州大学也有勇者。如此之事逼使相关部门也在研究对策,据说将把大学纳入行政诉讼范畴。
  我首先想假设:如果你在教室上课,你旁边有两个同学在做爱、叫床,甚至有十个同学呢?你会怎么想,台上的教授会怎么想,每一个记者能否都这样假设一下?
  按照已经在媒体上产生的舆论,这些学生不该被开除。同样,他们不会在上课的时候被赶出教室。而且也完全可以取得学位证(如果没有其他事由的话)。
  那你说呢?这个世界的后果呢?
  我很想上北京大学,可是它不让我上,是不是剥夺了我的教育权?
  南京某区检察院准予大学生犯罪暂缓不起诉,可是刑事诉讼法明确规定必须在一定的时间那起诉,或者决定不起诉。
  大学生也是一个普通的成员,没有必要特殊化,它也应该对自己的行为负责,包括刑事犯罪,包括在校怀孕,你可以做爱,但不要怀孕,你可以作弊,但要承担无法获得学位证的风险,这很公平。
  顺便说一下,高中的时候,隔壁理科有个班的第一名是个女孩(高二、高三都是),因与初中一同学谈恋爱,男生初中毕业就建设祖国去了,男方家反对她继续读书,于是她没有参加高考回去结婚了。这也许就是规则,就看你要的是什么,本来她可以选择上大学的,估计考的大学肯定比我的好,但她选择了自己要选择的。
  关于这,还有一个争议是大学是否有权开除的问题,我比较倾向以平等主体的民法来调整学校与学生的关系,即合同。

作者:硕鼠吧 时间:2005-01-23 16:42:00
  关于“好女当嫁莆田男”,我觉得我作为一个莆田的male,我只是赞赏自己在表述这话时的机智而已,别无其他意思,应该讲,我都已经说了“莆田人素质提高的空间比较大”,所以我赞赏Italy的发言,但莆田和闽南的女孩子算是人间极品。
  -----楼主有点儿自恋啊,呵呵。。不过总算给福州版赚了点人气,否则太冷清了。

作者:化身为英镑 时间:2005-01-23 17:27:00
  晕呼呼,大家好像都离题了吧

多吃鱼可以补脑让人变聪明的话,你丫这智商至少得吃一对儿鲸鱼

楼主恨之 时间:2005-01-28 10:41:00
  二十七
    公家的钱
    多少次和同事出差,我们都是两人住一间,但是上周出差去宁德的时候,国有企业买单,硬是给我们一人开了一间,固然我们并不觉得有这必要,此前,就这单位员工因工作需要,长期在福州住,也是这样的,而在宁德操作的这个项目很有可能要亏本是前提。
    公安局的朋友因故较长时间在上海出差,亦然。
    福州中级法院又在金山盖大楼了,固然现有办公楼有些紧,但不能说住不下了,何况里面还有健身场所,虽然很少人利用,如果现有办公楼真实不够,还可以再利用的。
    诸多的行政机关不停地盖大楼,固然部分单位是场所的确不够,但解决的方法本来不止于此。
    听说,应该强调的是,听说而言,凤凰卫视的大楼远远没有央视气派,但是员工的待遇自然是远远超过了央视的。
    所以我们应该考究我们的分配机制。
    公家的钱,在国内,是不能以正当形式提高的,尤其是发工资,但却有大量的钱消耗在了办公楼、招待费上。
    同学教学竞赛拿了第一,领导请客,我作为外人照样参加,而当然是公款消费。
    也许部分也归因于我们这样的奢侈和浪费,才导致我们的能量消耗没有产生出与西方国家同等的效率
作者:bbssw 时间:2005-01-28 19:47:00
  在福州多好,免费提供午夜惊魂活动娱乐,随时都可以体验被电动车从背后撞上的感觉
作者:六手命 时间:2005-01-29 17:55:00
  作者:恨之 回复日期:2004-10-28 13:49:00

转贴的:
    试想想,假如张学良以兵犯上的对像是毛泽东而不是蒋介石,张学良能活到今天吗?他的下场会比彭德怀刘少奇更好吗?所有被毛泽东认为反对他的人,没有一个有好下场。蒋介石会把自己的抬轿人、自己亲自提为接班人的心腹刘少奇残酷折磨而死吗?可见毛泽东比蒋介石独裁、专制、黑暗得多。比蒋介石更心狠手辣,更残酷无情,惨无人道。
    在毛泽东统治“新中国”的二十七年中,给老百姓的生活水平带来了什麽呢?跟颂歌“蒸蒸日上”的曲线走向相反的是,老百姓的生活每况愈下,连温饱问题都不能解决。直到毛泽东死去的时候,他给国家,给人民留下了什麽1963年,台湾工业产值首次超过农业。1968年增长率达到223%,居世界首位。1975年蒋介石去逝时,台湾人均年收入己达到697美元,在整个亚洲中仅次於日本。 (chinesenewsnet.com)

而1976年毛泽东去世时,大陆的经济状况呢?那一年,我被毛泽东从城市驱赶到“广阔天地大有作为”的农村,经受暴雨骄阳、战天斗地、肩膀磨破了几层皮後第一年的收入,扣除每个月在生产队预支的大米,全年总收入只有35元人民币,合多少美元?而城人呢,仅以肉供应为例,每人一个月只限量供应猪肉半公斤,还须一大早天未亮去排队,去晚了买不到。你再能“苦干、实干、加巧干”(毛泽东时代的革命口号),都不能…………

这些在我上高中的时候历史老师也给我们说过一些,所以我最恨的伟人就是毛泽东了

作者:六手命 时间:2005-01-29 22:53:00
  我是三明的~~!楼主什么时候评一下三明啊~~
楼主恨之 时间:2005-01-31 19:07:00
  谢谢捧场,三明我不是特别了解,但一定会做一些评论的,就为感谢你
楼主恨之 时间:2005-02-02 11:01:00
  二十八
  令行禁止,法出必行
  大利嘉城的电梯旁放着一个告示:禁止货运,违者罚款500元。
  且不论此告示的合法性:我总能看到货物从该电梯上运行,从来没有人阻止,就更不用说罚款了。
  这样,就暗示国民规定是可以不遵守的。
  很多电梯分客货梯,客梯是禁止载货的,但很多货依然从客运电梯进出。
  学校大门总告示:外来人请登记,可是总没有人登记。
  我们从小就是这样被暗示长大的,于是所有的规定都成了摆设。
  于是红灯(黄灯)亮起来的时候,行人也罢,机动车也罢,常仍然奋勇前行,其勇气固然可嘉,视死如归的精神不下于共产党员,但结果就未必那么好了,上次在旗讯口的11路车撞人事件因此发生。
  2004是整顿律师与法官关系的年份,依然有许多法官和律师在进行不正当的接触,而酒楼里应当有着无数的非法交易。

作者:wufan20 时间:2005-02-02 22:09:00
  楼主是不是福大法学院毕业的啊?
  如果是那就是老乡兼师兄了
  力顶啊~!!!
作者:五月三 时间:2005-02-03 22:40:00
  汗,楼上的居然是法学院的,倒
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 414 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规