闲话福建 不止于此

楼主:恨之 时间:2004-10-12 19:05:40 点击:41705 回复:1304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 514 下页  到页 
作者:蓝色的哑巴鱼 时间:2005-02-04 10:00:00
  3分啊,
楼主恨之 时间:2005-02-05 11:44:00
  二十九
  三明
  一沙二尤三清流,明溪少妇最风流,三明人每每自傲,为着他们漂亮的女人.
  福州靠卖地,莆田靠光毅,泉州靠生意,厦门靠(?),漳州靠种地,龙岩根据地,三明靠扫地,龙岩不争气,宁德靠救济.
  话应该说有相当道理,福建省内都说陈光毅给莆田带来的很多好处,但客观上说,我一点都没感觉到,莆田没有什么大的工业项目,当初苦苦相争的福建炼油最终还是去了泉州,反而给莆田留下了盘根错节的社会关系,以至于现在在莆田从政是一件非常艰难的事—太多的招呼和社会关系,让你难以下手整肃.
  三明靠扫地,是说三明是文明城市,干净.
  一直以来,我认为三明和南平是福建中普通话讲的最好的两个地区,它们的共同特点是外来人口多,方言势力弱.
  而福州是福州话,莆田是莆仙话,闽南是闽南语,闽西是客家话.一位三明的朋友初中就谈恋爱,说自己就是用普通话”泡来的”,相信在上述六个地区这是难以置信的.
  三明人中和我最有缘的是宁化人和尤溪人,甚至当年大一暑假的时候在火车上认识了一位山西财大的朋友居然也是尤溪的,多年以后我们还在一起.
  但我从来都认为三明的女孩子是比较有心计的,于是我也有一些些自己的回避,我想我不会选择一个三明的女孩子,也许是因为在一些文明的地方如三明和南平男女平等的意思都比较强烈,而如三明女孩子的心计则让人有些畏惧.
  三明的女孩子长得还是不错的.
  然,也许南平和宁德的也很好,上次去福安出差见的都长的不错,而昨晚顾问单位年会,请了个模特,又高又漂亮,来自南平.
  也许因为这两地外来人口多,“杂交”真的出效益?

作者:blue112 时间:2005-02-06 10:31:00
  我呆在厦门已经有五六年了,上学到现在已经参加工作,厦门真的很干净很漂亮,我也特别喜欢鼓浪屿~~~~~~~~~~可尽管这样,我还是一直很想回福州,我一直觉的我是厦门这座城市的忽然闯入者,我到现在仍然无法说服自己爱上这个美丽的城市,说不清楚感觉,只是想离家近一点,虽然我自己也一直认为福州治安不好,环境也逊色于厦门,可是我还是决定回福州

楼主恨之 时间:2005-02-06 11:33:00
  作者:blue112 回复日期:2005-2-6 10:31:00

我呆在厦门已经有五六年了,上学到现在已经参加工作,厦门真的很干净很漂亮,我也特别喜欢鼓浪屿~~~~~~~~~~可尽管这样,我还是一直很想回福州,我一直觉的我是厦门这座城市的忽然闯入者,我到现在仍然无法说服自己爱上这个美丽的城市,说不清楚感觉,只是想离家近一点,虽然我自己也一直认为福州治安不好,环境也逊色于厦门,可是我还是决定回福州

欢迎你归来,游子。
  关于福州的治安,也有人说不好,但我自己倒没感觉:(我还整天吹嘘自己是国内为数不多的没丢过手机的人呢

作者:六手命 时间:2005-02-10 17:43:00
  作者:恨之 回复日期:2005-2-5 11:44:00
  一沙二尤三清流,明溪少妇最风流

呵呵~这句话我也是最近才听朋友说的,没想到今天来看了一下,发现楼主也知道啊~~~
作者:relation 时间:2005-02-11 23:47:00
  作者:六手命 回复日期:2005-2-10 17:43:00

作者:恨之 回复日期:2005-2-5 11:44:00
    一沙二尤三清流,明溪少妇最风流

呵呵~这句话我也是最近才听朋友说的,没想到今天来看了一下,发现楼主也知道啊~~~
  ==========================================================
  这是一句老话啦,搂主当然知道
楼主恨之 时间:2005-02-16 16:27:00
  三十
  关于高校的一点延伸
  我一直不明白一点:为什么差的学校反而收费更贵?
  在大专教书的同学和朋友的待遇远远比在本科的要好,原因当中主要是大专的收费反而更高,而且基本上没有科研任务(极少),于是这些费用可以很好地供给教师,但在本科院校,收费要低,科研支出又多,于是反而没有大专的好了。
  我说的这些情况可能主要在青年教师身上,与大牌教授而言则另当别论。
  大专院校提供的教育质量更差,凭什么收费更高,难道仅仅是因为有着太多的人想上学?

作者:luo1008 时间:2005-02-17 13:49:00
  --------------------------------------------------------------------------------

已阅

写的好,写的好!

问题很多啊,福建怎么办,看看人家浙江、江苏,福建人要争气,书固然是要读的,但是生意不能不做,为什么大学毕业就一定要给人打工赚钱?想回家摆个铺子,话没说完总是被臭骂,晕晕晕,福建人太重教了,没办法,我倒很佩服温州等地的浙江个体与私营老板,会赚钱就好。大学大学大学大学,恨死大学了。收去我爸妈几万学费,如今一个人千把块的工资,我就是每顿泡紫菜都不知道何年何月还给他们啊!!!!!日中国的大学、中国的教育,也日自己没用!
  明年做苦工去,身体的压力应该比思想的压力更好消化,以后做个商人,福建很需要。

作者:紫砂茶壶铁观音 时间:2005-02-18 08:52:00
  恨之先生:
   何不说说地域文化?
   一方水土养一方人,窃以为福州这地方属阴柔文化,所以有郑唐而缺水浒式的人物。郑唐如何,小时侯听老人们津津乐道,因此也便有了点郑唐崇拜。现在看来,郑唐骨子里不过是个小流氓而已。
   前些日子收到哥们搞笑的短信,内容是嘲讽福州人的夜郎自大,内容如下---
   福州人的愿望:联合国在仓山,首都在台江,国宴吃妞央,女人都是居楞央,国歌是,啊福纠,我的故乡!福纠之外的五十六个民族都是爸爸央。
   哥们也是地道的福州人,他嘲讽的是过去的福州,随着改革开放,福州人眼界已是开阔了许多,亦有了自省意识。自嘲也是一种自我批判,懂得自我批判的地域应该是有希望的。

楼主恨之 时间:2005-02-20 14:11:00
  作者:luo1008 回复日期:2005-2-17 13:49:00
  斗胆以兄长自居说几句话:
  1、浙江人、江苏人固然重商,但在中国这样的一种背景下,实际上经商者仍然希望下一代读书、从政,这在泉州也有同样的现象。大学宿舍有一温州人如是说,应当有相当的说明力吧。
  2、我也不反对你不读书去经商,我也揣测你现在上的大学不是很理想。就我个人的观点,一所好的大学真的应该好好学,有着很多很强的人可供你学习,刚去大学的时候我自我感觉也不错,但迅即发现确实有很多高人,于是我学习了四年,自我感觉四年收获也很大。
  3、父辈有他们的道理,也许你出去以后也会后悔,大学也给你一个建立社会关系的机会。
楼主恨之 时间:2005-02-20 14:12:00
  作者:紫砂茶壶铁观音 回复日期:2005-2-18 8:52:00

恨之先生:
     何不说说地域文化?

我本浅薄,要我说说文化压力确实很大,只怕难以完成任务。
  我已经阐释的一些不知道有没有包含……
作者:aojiexu 时间:2005-02-20 20:03:00
  很好,第一次来天涯城市就看到了这么好的文章,不过这两天没人顶了呀?也看到了好多老乡,我也作为莆仙人的一份子,在这里顶起喔!很少回老家,但是感觉每次回来都没什么变化,和厦门、泉州相差甚远。。。我觉得这很大程度上和这些父母官有关系,以至于大部份差不多的莆田的都是在外的,都不想呆在莆田。。。。感慨也没什么用,希望以后莆田的环境能有改进,不要说引进人才,先能留住自己的人才就不错了。
  感觉楼主说的真的都比较中肯、客观。真是难得的好贴。
  福建省厦、漳、泉、福都呆过了,感觉厦门不管是交通,生活环境都是排第一的。泉州地方观念太强,如恨之所说的被方言所困,感觉不是很好,公交车竟然只有几条线路是投币的。福州毕竟是省会,如恨之所说的比较包容,人文环境是好一点,但是城市建设明显比厦门、泉州差了。
  这好像还是我在天涯的第一贴,顺便向大家问个好!
楼主恨之 时间:2005-02-22 11:56:00
  三十一
  丑陋的莆田政界
  这样一个标题难免受到部分人的不满,我想这只是一个“丑陋的中国人”还是“中国人的丑陋”的概念。
  海峡都市报春节期间做了个“海都春运招手停”的栏目,旨在揭露春运期间的违规现象,这很好。
  行至莆田,发现莆田市(含仙游)存在大量的违规涨价的现象,于是记者谋求相关部门(交通运输管理部门、物价)答复,结果人家根本置之不理。
  莆田政界是丑陋的,生活在莆田的人从这个角度来说是不幸的。
  关于春运票价问题,今年决不是第一次,每年春节期间的涨价都远远超过规定,各方的反映也决不是第一次。多年来春节期间如果有人包面的从仙游城关到书峰、社型、象溪一线时总会被拦下,因为有人承包了这条线路的班车,于是就不允许别人承包面的。
  前几年《南方周末》已经撰文揭露在莆田的凤凰山,有人在上面修别墅,破坏了环境,昨天,我听说有人即将乔迁入住其中的别墅。
  当一座城市对于媒体这样的无动于衷时,无为而治的莆田政界真的是无药可治了。就像一个女人可以在任何人面前展示自己的裸体一样,已经没有羞耻心了。
  如果海峡都市报每天都花一定的篇幅来重复自己的对于莆田政界的无助,哪怕单调地重复票价问题,我也会击掌鼓励,而对于已经的揭露行为,我也表示感谢。
楼主恨之 时间:2005-02-22 11:58:00
  作者:aojiexu 回复日期:2005-2-20 20:03:00

谢谢,不过最近福州版反应都比较淡,我也比较奇怪,本文同时在福州版和福建版发,最初的时候福州反应远比福建强烈,但最近相反,不知道是不是因为现在很少谈及福州的原因
作者:aojiexu 时间:2005-02-22 13:07:00
  可能是吧。。。。。或者最近大家上班比较忙吧。我也要上班了,到时候就没什么时间上来潜水了,呵呵,郁闷!
作者:我本容易 时间:2005-02-23 15:36:00
  楼主说的丑陋的莆仙政界是除莆仙自然资源外,制约莆仙发展的最大阻力之一了。关于莆仙人特别聪明,是中国的犹太人,也许有点言过其实(个人之见)。但是莆仙人体现在政治上,派系分壤、勾心斗角、尔虞我诈确实是奥运级别水平的,何其悲乎。
  莆仙人的乡土情节是比较重的,但许多人是有家不能回。除经济容量的因素,主要是躲避可怕的政治。

作者:既懒又丑还穷且凶 时间:2005-02-23 16:53:00
  但我从来都认为三明的女孩子是比较有心计的,于是我也有一些些自己的回避,我想我不会选择一个三明的女孩子,也许是因为在一些文明的地方如三明和南平男女平等的意思都比较强烈,而如三明女孩子的心计则让人有些畏惧.
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  怎么这样说呢?难道你不希望女人有这样平等的意识?
  难道你和所有的莆田男人一样希望自己娶到一个服服帖帖的小女人?
作者:一二三六点笑 时间:2005-02-24 00:58:00
  可能楼主说的心计是指比较实际,注重利益
  没有男人会希望娶到一个凶巴巴的女人,呵
楼主恨之 时间:2005-02-25 11:12:00
  三十二
  疏散
  福州市区的交通已经是个众所周知的问题了,我们也看到政府在此方面头痛医头、脚痛医脚的迅速了,近期又是修了很多的人行天桥,封闭了一些行人道路(对此我表示支持,只是觉得做的不够),提升了车行的速度。
  除此以外,我们还可以做的甚至更有效的是疏散,减少在市区的单位和建筑。
  迄今为止我所知道的只是福州中级法院和福建省建设厅在金山有规划,除此之外似乎没有什么大的单位搬迁郊区。
  有一些地段可以不再建房子,如我此前所提到的“information plaza”边的那片拆迁(似乎是在建福州剧院)和冠亚广场,这样出入的人员和车辆都减少,交通压力就小,而市区一些导致交通压力增大的单位则早该搬迁,尤其如果这些单位的土地又是划拨地的话就可行多了。
  首当其冲的就是福州一中、福州实验小学、鼓一小、鼓二小。
  这些学校在最市区,既浪费了土地,也在极大程度上增加了市区的交通压力,每逢上学和放学时,大量的家长前往接人,或步行,或搭车,或开车,委实惊人。
  将人员相对集中的单位往郊外迁徙可以有效减少交通压力,而不是缓解,相关周边居民的上学问题可以另行解决(现在似乎福州严格贯彻划片,但此前我有几个同事小孩就读于实验小学,都不是住在附近)
楼主恨之 时间:2005-02-25 11:35:00
  作者:我本容易 回复日期:2005-2-23 15:36:00

楼主说的丑陋的莆仙政界是除莆仙自然资源外,制约莆仙发展的最大阻力之一了。关于莆仙人特别聪明,是中国的犹太人,也许有点言过其实(个人之见)。但是莆仙人体现在政治上,派系分壤、勾心斗角、尔虞我诈确实是奥运级别水平的,何其悲乎。
    莆仙人的乡土情节是比较重的,但许多人是有家不能回。除经济容量的因素,主要是躲避可怕的政治。

基本支持,就莆仙人是否足够聪明到称中国的犹太人我不敢讲,但个人以为莆仙人在做生意、钩心斗角、学术等方面都是还可以的,总的来说很有心计(指男性,莆田是一个男性主导的地方),在打牌上很能说明这一点,象我打牌在外面算高手了,但在莆田本地就很一般,两付牌基本上都被算的清清楚楚,现在仙游那边好几年都打三副牌了
楼主恨之 时间:2005-02-25 11:37:00
  作者:既懒又丑还穷且凶 回复日期:2005-2-23 16:53:00

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    怎么这样说呢?难道你不希望女人有这样平等的意识?
    难道你和所有的莆田男人一样希望自己娶到一个服服帖帖的小女人?

作者:一二三六点笑 回复日期:2005-2-24 0:58:00

可能楼主说的心计是指比较实际,注重利益
    没有男人会希望娶到一个凶巴巴的女人,呵

谢谢理解,应该讲,我不太希望女孩子太精明,擅长算计,就平等意识来讲我已经说南平和三明都是,但我陈列的“不喜欢”的女孩子中间没有南平的
作者:amoidon 时间:2005-02-25 16:44:00
  深圳的立交桥全部都绿化了,没有利用那些空间设立营业场所,也不是一些生硬的钢筋混凝土,全是绿色植物,放眼望去,比美女还养眼。(在我的印象中,厦门是一座没有立交桥的城市,这也是我对厦门发展水平的一点质疑,不知道厦门人怎么看待)。

----------------------------------------
  打住吧,楼主!
  凭你说的这些,可以判定你没到过厦门!
  一个没到过厦门的人,对厦门的描述的准确程度当值得商榷!
  下面这些数据在网上都能找得到
  1991年,厦门石鼓山立交桥
  1991年,厦门集美立交
  2000年,海沧立交
  2000年,演武立交
  在建的有杏林立交、仙岳-金尚立交、仙岳-县黄立交,机场快速路(沿途在仙岳路、吕岭路、莲前路、文曾路、环岛南路、钟鼓山分别建6座立交桥)
  还有,伴随着五月一日的东通道海底隧道的开工,仙岳路高架桥同时开工
作者:恨逢 时间:2005-02-25 18:10:00
  作者:amoidon 回复日期:2005-2-25 16:44:00
  厦门已经两年多没有去了,从个体生命体验来讲,这也不是好现象:毕业后因工作需要去了莆田、泉州、漳州、宁德、南平(旅游),龙岩本来也是会去的,后来其他同事去的。
  但您还是断然说我没去过,即便在我明明已经说了自己取过的情况下,即便我的印象不够准备,您仍然还是要下这样的结论我还是很吃惊,为什么不宽容一点?宽容我不够准确的陈述?
  再建的和将要建的对于我来讲都是当时所不曾发生的。
  海沧和集美都是郊区,我想福州人民没有人会把青口的同三高速和京福高速交叉的立交桥说成是自己的立交桥吧,通常都理解为市区的才算
作者:amoidon 时间:2005-02-26 17:05:00
  哈哈。
  从厦门大桥进厦门岛的人,没有不经过石鼓山立交桥的。石鼓山立交桥就在岛内,在漳州的一座立交桥还没建成时,是当时福建最大的互通式立交桥。位置就在湖里大道、嘉禾路口,在机场立交桥的前一个路口。

作者:jadezhrui 时间:2005-02-26 18:51:00

作为一个从北方来福州的外来者
  我想说:我觉得福州满好的

但是,我有一个小小的遗憾:满大街的红绿灯都没有计时牌,搞得我这个超级怕过马路的人每次都要徘徊良久

寒啊……

楼主恨之 时间:2005-03-02 14:55:00
  三十三
  荔城无处不荔枝。
  榕城处处有榕树,我常常想,为什么荔城莆田不能遍植荔枝树。
  现在城市的方向是果化、绿化、美化,所以芒果树在很多城市都得到了种植。
  但这丝毫不影响荔城莆田可以大面积种植荔枝树。
  莆田水土颇好,适合种水果,包括荔枝、芒果、枇杷、文旦柚、龙眼等,现今福建最老的一棵树也在莆田:由一个状元种植的荔枝树“状元红”。
  荔城莆田,现今已经没见多少荔枝了。
  个人建议是:在莆田包括市区大面积种植荔城,并在一定的地方建立荔枝公园(似乎现在已经有了),这个公园在荔枝成熟的时候应当免费向社会开放,设立荔枝节,让每个愿意的人都可以品尝到荔枝的美味,以此吸引各地游客,也形成莆田的一种文化,如同青岛每年的啤酒节一样(啤酒节不是免费的,而如果荔枝节是免费的则当影响更大)。因为荔枝是上天对莆田的恩赐,我们以上天的恩赐回报芸芸众生,可以讲是合适的。
作者:忧然一笑 时间:2005-03-02 15:06:00
  但是国人对天上掉下来的馅饼总是过于贪婪,届时维持秩序可能很难
作者:宝石蓝湖泊 时间:2005-03-02 17:44:00
  楼主还有好多城市没有写啊~~
  可以写写泉州么
作者:zame藏藏 时间:2005-03-02 22:46:00
  海西区的中心城市是福州的定位,大手笔的造城计划业已不再纸上谈兵。未来的金鱼版的大福州会是与广州、上海媲美的大都会或者与武汉、成都相当的名符其实的区域枢纽;还是比现在仅仅城郭更大一点的福州而已?!
作者:zame藏藏 时间:2005-03-02 22:48:00
  但是,我有一个小小的遗憾:满大街的红绿灯都没有计时牌,搞得我这个超级怕过马路的人每次都要徘徊良久
  ——
  ——就会实现了,再今年个别路口。

楼主恨之 时间:2005-03-04 09:27:00
  作者:忧然一笑 回复日期:2005-3-2 15:06:00

但是国人对天上掉下来的馅饼总是过于贪婪,届时维持秩序可能很难
  忧然所言极是,但万物总有一个过程,必得循序渐进,如果因为担心贪婪而始终裹足不前,则不能前进,总需如此,渐能开化,以培养大国国民的情怀(将有论述).
  举个未必恰当的例子:极早的时候中国的图画中女性当全身密封,十年前出现泳装的时候已是一片哗然,但今日上街,恐怕从某些角度来说似乎暴露的并不见得就少,甚至于所谓的各种娱乐界盛典如oscar,几乎所有的女明星都是酥胸半露.
  就本人来讲,并不赞成今日的裸露成风,但上述似能说明进化的进程吧

楼主恨之 时间:2005-03-04 10:24:00
  把厦门漳州两市合并
  --------------------------------------------------------------------------------

海峡都市报 2005-03-04 09:24

N福建日报黄世宏/周琳

本报讯 记者昨日从福建代表团了解到,代表巫秀美和李春兴已分别领衔向十届全国人大三次会议提出建议:把建设海峡西岸经济区列入国家“十一五”计划,赋予闽台合作交流更多灵活、特殊的政策,推进海峡西岸经济区更快形成和发展,为祖国统一大业多作贡献。

发展福建削弱“台独”

巫秀美代表在接受采访时说,去年十届全国人大二次会议期间,我省代表两次联名提出建设海峡西岸经济区的建议。这是立足全国发展大局和祖国统一大业提出的战略构想,已经在国内外、海内外产生了积极的效应。完成祖国统一大业,是全党全国人民孜孜以求的一件大事。事实证明,让福建更快地发展起来,做好台湾人民的工作,是削弱“台独”势力、打击分裂国家行为、实现两岸和平统一的最有效办法。所以我们提出把建设海峡西岸经济区列入国家“十一五”计划等11点建议。

李春兴代表说,众所周知,福建与台湾分处台湾海峡的两岸,福建是台湾同胞最主要的祖籍地,台湾现有的2300多万人口中祖籍福建的达到80%以上。经过20多年的发展,福建与台湾的差距在不断缩小,上世纪80年代初、90年代初福建的经济总量分别是台湾的1/40、1/13,2004年福建的GDP为726亿美元,约为台湾的1/5。因此,国家在制定“十一五”计划时,很有必要把建设海峡西岸经济区明确地写入计划。

将莆田湄洲岛辟为“自由岛”

据了解,巫秀美等代表提交的11点建议中还有:力求在闽台合作与交流的政策上有所创新、有所突破;在厦门建设国家统一广场和统一公园;率先支持厦门港的建设与发展,对目前的行政区划分作适当调整和整合,把厦门、漳州两市合并为一个市,把厦门港做大做强;加快厦门城市建设;创建海峡两岸青少年交流基地;将莆田湄洲岛开辟为两岸合作与交流的“自由岛”;国台办负责人最好能有台胞或闽籍人士担任;聘任台商担任台企较集中的经济开发区负责人、顾问等职。

李春兴等代表在建议中还提出,为让海峡西岸经济得到更快发展,要赋予福建更加灵活变通的政策,提高闽台双方经贸合作发展的层次和水平;要扩大福建沿海与金马地区直接往来,率先在闽台区域实现“三通”;参照CEPA的相关政策,制订相应优惠措施,适度延伸到现有台商企业,以促进闽台经贸往来。

当初我提出观点的时候也觉得自己的观点太有前瞻性以至于痴人说梦的成分偏大,没想到马上就有代表提出来了:厦门漳州合并/莆田湄洲岛为闽台自由港--我本来设想是整个莆田市
作者:bbssw 时间:2005-03-04 10:43:00
  当初我提出观点的时候也觉得自己的观点太有前瞻性以至于痴人说梦的成分偏大,没想到马上就有代表提出来了:厦门漳州合并/莆田湄洲岛为闽台自由港--我本来设想是整个莆田市
  --------------------
  这个说明英雄所见略同嘛^_^
    ----男人要努力----
作者:既懒又丑还穷且凶 时间:2005-03-04 10:52:00
  我也是英雄,嘻嘻
楼主恨之 时间:2005-03-09 10:34:00
  三十四
  律协抽奖
  近年福建省律师协会省直分会年底都会象很多单位一样举行抽奖活动,抽奖的经费当然来自全体律师的会员费,参加成员理应也是律师事务所的成员,但每年都有司法厅的大量成员参与,而且每个到会的司法厅的成员都能中奖,上至副厅长,下至普通干部,我常纳闷不已。
  在中国绝大多数的个体身上,都有着媚气,缺乏骨气,于是律师协会的“领导”利用律师的会费献媚,哪怕只是这样的抽奖,没多少钱。
  王小波是少数精神上独立的中国人的一员,所以我景仰他。
楼主恨之 时间:2005-03-09 10:35:00
  作者:既懒又丑还穷且凶 回复日期:2005-3-4 10:52:00

我也是英雄,嘻嘻
  Great minds think alike.
作者:hhh319 时间:2005-03-10 13:21:00
  莆田政界是丑陋的,生活在莆田的人从这个角度来说是不幸的。
  作为一个在外多年的我,对这点深有感触!
作者:一年九月 时间:2005-03-10 20:29:00
  恨之 此文客观真实。值得一看再看。爱之深责之切。有见地有深度。
作者:挚爱蓝衫意大利 时间:2005-03-10 22:25:00
  作者:qiqitianya 回复日期:2005-1-6 11:17:00

如果你定要这么说
     ------ 一个福州女孩的回答

如果你定要这么说,
    才能让你的怨恨得以发泄,
    那我不妨承认我是丑的。
    即使美是终生的揽镜自照,
    你的偏见丝毫无损我的美丽。

如果你定要这么说,
    以诅咒来表达你的不屑,
    那我无所谓发酶,
    不知道会不会长一身毛,
    让这寒冬温暖一些。
    但太阳出来时,
    我依然会在阳光的照耀下,
    如婴儿般纯净重生;
    而躲在阴暗角落里的人,
    心发了霉,
    连阳光都照不到。

如果你定要这么说,
    才能说明你高于我的优越,
    那我就算坐井观天吧。
    虽然环境局限了我的视野,
    我依然以我的角度,
    尝试去了解这个世界;
    而心一旦被禁锢,
    眼睛就失去了它的作用,
    谈何视野?

如果你定要这么说,
    才能突出你的时髦,
    那我土好了,
    土,不知道多么
    简洁又包容,
    质朴而高贵。
    而我只愿和你不同,
    站在远离你的另一端。

如果你定要这么说,
    显示你的强大,
    那你说好了。
    鸟雀咶噪,以引人注意,
    犬儿吠人,来强作姿态。
    而山静默着,
    我们却看得见它的高大。
    试着强大你的精神和灵魂,
    而不是你的口舌。

如果保持沉默,
    能让你偏狭的言语有所收敛,
    那言语对我,是多余的,
    我就......不说了。
    因为,沉默是一种宁静的自信。

如果我的这段话让你听见了,
    请别介意,
    并,原谅我,
    我只是自说自话,
    说得大声了点。

如果你看得到我的回贴,向你表达我的赞赏!

作者:挚爱蓝衫意大利 时间:2005-03-10 22:27:00
  我和楼主大概是同行,但楼主明显比我有热血的多,而我近来突然对政治有些心灰,黄金高同志都“受贿“200多万了,中国政治还有什么希望
楼主恨之 时间:2005-03-12 11:01:00
  作者:挚爱蓝衫意大利 回复日期:2005-3-10 22:27:00

我和楼主大概是同行,但楼主明显比我有热血的多,而我近来突然对政治有些心灰,黄金高同志都“受贿“200多万了,中国政治还有什么希望

同行面前,卖弄和不到之处还请批评。
  我的热血,已经是多年来的积习了,然而我一直觉得自己只是一个Ab血型的人,有着他的矛盾性,于是我在文字上激扬,但实际行动时未必坚决:譬如当年糊里糊涂入党,现在偶尔也会参加组织上的活动,固然也会建议别人不要入党。
  对政治,我也没有多少信心,但是事务总有一些积极的方面,如本届胡温政府,的确在相当多的层面上高于往常的政府:譬如中央现在时没有这种提法“以胡锦涛同志为核心的党中央周围”,因为这种提法本身就是封建主意的表征。
作者:挚爱蓝衫意大利 时间:2005-03-12 13:11:00
  譬如中央现在时没有这种提法“以胡锦涛同志为核心的党中央周围”,因为这种提法本身就是封建主意的表征。
  ~~~~~
  呵呵,恨之兄,可是那天我听温总理在做政府报告时,最后的结尾仍是“让我们紧密团结在以.....“一听我就把电视关啦,我妈老骂我反动:)
  对自己的家乡自己的国家自己的民族,我只有无条件的爱,但偶尔或者说经常又觉得爱得无望爱得心灰,所以索兴就不再过问,以图个心安,但不平则鸣大概是知识分子(姑且厚着脸皮往知识分子的队伍里站一会)的通病吧,因此,我还是会忍不住的胡说八道,在天涯里也被删过几次贴,呵呵
  我们所又要分了,象我这样出道不久的小虾米只有任人宰割的份,见过太多虚伪的人,还不得不迎合着他们的嘴脸,发现自己也蛮无耻的:(

罢了,躲进被窝卷一团,管它春夏与秋冬:)
  恨之兄是老虾米了:)往后还望多多指教.
作者:佯跳 时间:2005-03-12 18:28:00
  难得的有意思的帖子,顺便一说,我也喜欢清华紫光
作者:我本容易 时间:2005-03-14 15:30:00
  现在对核心和表带早没有什么兴趣了,前几天回去发现新的兴化菜馆不错,提供给各位切磋用。
  地点:五一路和津太路的路口“零伍酒肆”
作者:既懒又丑还穷且凶 时间:2005-03-14 23:32:00
  作者:恨之 回复日期:2005-3-9 10:35:00

作者:既懒又丑还穷且凶 回复日期:2005-3-4 10:52:00

我也是英雄,嘻嘻

吓坏我啦,该不是高手吧?
作者:尹碇枢 时间:2005-03-15 08:45:00
  作者:恨之 回复日期:2005-3-12 11:01:00

作者:挚爱蓝衫意大利 回复日期:2005-3-10 22:27:00

同行面前,卖弄和不到之处还请批评。
    我的热血,已经是多年来的积习了,然而我一直觉得自己只是一个Ab血型的人,有着他的矛盾性,于是我在文字上激扬,但实际行动时未必坚决:譬如当年糊里糊涂入党,现在偶尔也会参加组织上的活动,固然也会建议别人不要入党。
    对政治,我也没有多少信心,但是事务总有一些积极的方面,如本届胡温政府,的确在相当多的层面上高于往常的政府:譬如中央现在时没有这种提法“以胡锦涛同志为核心的党中央周围”,因为这种提法本身就是封建主意的表征。
  ————————————————————
  “以胡锦涛同志为核心的党中央周围”的提法已经在央视新闻里出现~~只是现在用得更多的还是“胡锦涛同志领导下的党中央周围”等提法~~
  我想各位还是莫太高看了,帝王戏看多了很容易有圣君明主的期盼~~
  赵 紫 阳百度搜索时提示“没有你所找的这个词,你是不是想找赵子阳”(大意如此),也就罢了,QQ群组里居然连“江 泽民”、“十大 法制人物”都成了禁词,更多的地方含有“民 主”二字的帖子无法发出。
  这是民主中国。

楼主恨之 时间:2005-03-15 10:43:00
  作者:挚爱蓝衫意大利 回复日期:2005-3-12 13:11:00
    我们所又要分了,象我这样出道不久的小虾米只有任人宰割的份,见过太多虚伪的人,还不得不迎合着他们的嘴脸,发现自己也蛮无耻的:(
      罢了,躲进被窝卷一团,管它春夏与秋冬:)
    恨之兄是老虾米了:)往后还望多多指教.
  我亦小虾而已,共同努力吧,又要?共和还是汇德?还是至理?
  呵呵,女同行不是太多

楼主恨之 时间:2005-03-15 10:48:00
  作者:我本容易 回复日期:2005-3-14 15:30:00

现在对核心和表带早没有什么兴趣了,前几天回去发现新的兴化菜馆不错,提供给各位切磋用。
    地点:五一路和津太路的路口“零伍酒肆”
  井大路的兴化府卤面才好
  关于0594,和朋友打牌时说莆田人的底牌一般都没分,谓之0594底牌
楼主恨之 时间:2005-03-15 10:49:00
  作者:既懒又丑还穷且凶 回复日期:2005-3-14 23:32:00

我也是英雄,嘻嘻
  高手?何意?不解。

楼主恨之 时间:2005-03-15 10:52:00
  作者:尹碇枢 回复日期:2005-3-15 8:45:00
  民主中国的路是很长,对于司法腐败让我经常想退却。但总以为能看到一些好的迹象,比如朱鎔基上任后开始有了记者招待会,比如现在取消农业税--一个庞大的数字,此前觉得难以想象。
作者:芝草上的珠儿 时间:2005-03-15 13:01:00
  常溜到福建的地盘来闲逛,看了楼主的文章,忍不住留下对楼主的敬佩之情。
作者:静静主义 时间:2005-03-15 16:34:00
  关于0594,和朋友打牌时说莆田人的底牌一般都没分,谓之0594底牌

呵呵!
作者:寂寞太沉重 时间:2005-03-15 17:35:00
  若以楼主挑刺的眼光来看,全国各地人民素质都不高^_^
楼主恨之 时间:2005-03-22 09:03:00
  三十五
  论国民待遇原则在公务员考试中的体现
  国民待遇原则我在1998年之后才真正开始体验,原先西安的很多景点都是分为甲票和乙票.甲票是供外宾用的,要贵上很多,而彼时中国正在为入世尽很大努力,为符合世贸的要求,我们引进世贸的国民待遇原则,取消对外国国民的不公平待遇各种措施,于是就包括西安取消甲票和乙票之分,统一了票价.
  些年前公务员考试中的地方歧视比较多,这些年已经逐渐少了,但依然存在.
  不知道现在厦门海关招公务员的条件是什么,我记得当时是重点大学本科,和厦门籍本科,在这里,已经歧视了非厦门籍一般院校的学生.
  福建公务员选调的条件和上述很相似,省外高校必须是重点大学的,但本省的则可以是一般高校.
  入世了,国民待遇原则的推广既是”地方待遇”,在这个意义上,很多地方的做法仍然需要改进.
楼主恨之 时间:2005-04-04 09:22:00
  三十六
  取消物价局
  因为此前讨论春节汽车票涨价的问题,我想到了物价局是不是应该废除.
  物价局,我想只是计划经济的产物,现在原先标志性的计划委员会这个机构都已经改名并相应变更为发展和改革委员会,物价局应当没有存在的必要了.
  根据我国<价格法>的规定,我国价格实行三种制度:国家定价/政府指导价/市场定价,目前大部分都是市场定价,甚至于春节期间汽车票的涨价,物价局也是无权干涉的—属市场定价—当然,本人认为当初制定价格法的时候应该把特别时期的汽车票价列入政府指导价,但毕竟到现在为止还是没有.
  物价局频频参与制定律师收费办法/房产中介收费办法,但实际上这种收费办法均没有法律约束力,一旦就此诉讼,败诉的肯定是物价局.
  既然价格法已经归制了市场定价为主的价格格局,物价局也就没有存在的必要了,如果而就物价方面的问题,可以在发展和改革委员会下设物价部门协调.
楼主恨之 时间:2005-04-18 12:20:00
  三十七
  电子按钮选择
  福建省人大投票的时候终于选择了电子投票,终结了传统的人工行为。
  报纸上的评价是:技术一小步,民主一大步。然而实际上在多年以前福建省就已经在酝酿使用电子投票,但当时的领导阻却了这一进展。真的很奇怪,中国的领导,我们明明知道使用电子投票是历史和民主的进步,在当时却不肯顺应潮流。
  不由想起孙文的话:世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。
  然而即便如今依然有大量逆潮流而动的事情,如行业协会与行政部门脱钩,全国很多省级的律师协会与司法厅已经脱离关系了,但福建省司法厅新近主管律师公证的陈副厅长还是勇于就任福建省律师协会会长,而这样的一位副厅长原先是福建省政法管理干部学院的院长,也算是“学者”出身。
作者:宫民子 时间:2005-04-18 20:20:00
  大家在这里宣扬福建的经济和政坛是不错,但是如果能花一点时间去了解一下福建隔壁的兄弟省可能对福建的经济发展有更大的帮助,人人总是希望家乡好的,大家的思想以及胸怀可以包容更多范围一点就更好。。。。。。一个希望家乡富强的游子
楼主恨之 时间:2005-04-24 20:09:00
  三十八
    行驶时狂野,刹车时刺耳,报站时生硬—再记福州的公交车
    福州的公车已经引来了太多的讨伐生,我又加上了.
    行驶时总是那般狂野,城市窄小的街道在它眼里俨然如大海般宽阔,发动时整个车的噪音让人觉得车似乎要散架的感觉,因为这狂野,刹车时的声音也就突然而刺耳.
    也许我们对公车的报站的声音早已经习惯,但我们要是将此与其他城市比较,就显得太生硬了,即便在深圳这座缺乏温情的城市,公车报站的声音依然是南国的轻柔,有网友要我陈述城市文化,我不知道这种普遍的报站声是否在一定程度上体现了福州的文化:生硬?
    福州的公车似乎只有5支的报站声显得很轻柔.
作者:既懒又丑还穷且凶 时间:2005-04-24 20:13:00
  如果公交公司有想到找我录音的话,估计楼主就不会有这样的抱怨了:)
作者:既懒又丑还穷且凶 时间:2005-04-24 20:16:00
  作者:恨之 回复日期:2005-3-15 10:49:00

作者:既懒又丑还穷且凶 回复日期:2005-3-14 23:32:00

我也是英雄,嘻嘻
    高手?何意?不解。
  以为你知道什么了,呵呵
楼主恨之 时间:2005-04-28 12:20:00
  作者:既懒又丑还穷且凶 回复日期:2005-4-24
  看来这位小姐声音不错呀。
  你的言下之意或许是说我英语不错吧,谢谢
楼主恨之 时间:2005-04-28 12:22:00
  铜盘河边,国税局正对面的一块地,原来有一排的建筑物,开着网吧和参观,前不久总算拆了,全部改为绿化,固然有为国税造福的嫌疑,但对福州的城市面貌,仍然是值得赞赏的
作者:既懒又丑还穷且凶 时间:2005-04-28 12:23:00
  我的声音,即使你这样挑剔的人也承认过是不错的:)
  你的英语是不错,不过没我好哦~~~
作者:骑着电驴找马 时间:2005-05-05 13:30:00
  真想知道楼上是从事什么职业
作者:既懒又丑还穷且凶 时间:2005-05-08 21:41:00
  嘻嘻,楼上的,您想想哦,英语说得好听的,哪个不是在骗钱了:)
楼主恨之 时间:2005-05-09 11:32:00
  三十九
  华侨大学的简称
  华侨大学该怎么简称,显然不是一个多重要的事,算我多嘴了。
  县里有个中学叫华侨中学,我们都简称为侨中,没有人说是华中,华侨联合会我们大家都是简称为侨联,没有人称为华联。也曾经有外地的同学打电话过来:你们那边是不是有个侨大怎样?
  华侨大学在福建则都已经是习惯性成为华大了,我不知道这简称最初是怎么的来的。
  看最高人民法院的判决书,简称经常是什么青海公司、广东公司之类的。
  简称应当体现关键字,就像我们撰写论文的时候要写关键词一样。
  所以华侨大学 的简称本来应该是侨大,就像最高人民法院的判决书的简称不应该叫什么青海公司之类的,因为公司名称的关键词首先是商号。
作者:榕树叶 时间:2005-05-12 16:00:00
  我是福州大学的,觉得福州大学不好,不过好像全中国的大学水平也都差不多
作者:万里江山2 时间:2005-05-12 19:49:00
  刚到福州,以后也可能在这里安家了,对福州不了解,不发评论了.还是要顶的
作者:无能的上帝 时间:2005-05-13 03:59:00
  福州是个不错的城市
  福州人的性格我喜欢
  福州的未来在变好:)
作者:真的是新来的 时间:2005-05-13 05:04:00
  刚来天涯不久,还能看见这样的帖子,真好

福州人,不熟悉福州,人在福州,心已不在
  去的地方不少,喜欢上海高节奏工作,厦门悠闲养老,其他的城市其实走的再多也凑合

今年可能会把步伐往海外走,到时候能看到更多的东西,期待中
作者:二十六楼 时间:2005-05-13 14:49:00
  作者:qiqitianya 回复日期:2004-12-31 14:25:00

好容易在2004年最后一天找到福州版,却看到这么一篇文章,痛说福州的种种垢病,连带福州人。

在天涯也逛了一些时日,但一般不愿意上城市版,是因为其实每个城市都有自己的优点和短处,评起来多少带些主观,引发许多争论,因为没人愿意别人说自己的家乡这不好,那不好。这也是我,作为一个福州人,虽知福州不是最好的,但还是会在这为自己的故乡说几句话。

这十年来,每年也就回去一个月左右,对福州许多的发展并不是太知道。但一个地域的文化和民俗大体上不会在十年内有太大的变化,所以就我熟悉的福州说几句。

就文化来说,福州人挺重教的。我在福州的时候,每年都要去小学老师家拜年,一直到高中毕业,周围的同学也一样。福州人也很谦让,小时候哥哥和同学打架,双方都受伤了,妈妈带他去同学家道歉;但我在北京时,车上听两妇女谈起女儿在校与人起纷争,以女儿没吃亏为豪,还恨不能亲自助阵。每个人成长的文化不同,影响他/她的价值观。

福州话是挺硬的,有时听话声以为在吵架,实际上是很热心地在指路。福州人多少有点刀子嘴、豆腐心。回福州市时,看到车上让座是挺平常的事。

福州大体上算是一个很适合居住的城市,曾是颠沛流离中的郁达夫心目中,最适合居住的两个城市之一,另一个是杭州,既有田园的风光,又有城市之便利。

老一辈的福州人是不爱出去看,因为觉得福州就很好了,哪都没有福州住得合适,这可能是每个人对家乡的一种认同,倒不见得是目中无人或是轻其它的城市。闽南、闽北的争论由来已久,只说明大家的视野也只在福建,就象北京和上海之争一样。

这几年一个人走了不少地方,也碰到不少福州人在路上,独行的居多。不象其他地方的人,一般是一大伙的出游。不知道为什么会有福州人坐井观天,视野狭隘的恶评。

福州出了不少优秀的女性,才女、美女挺多的。周围的女孩也都挺传统,挺持家的,不明白福州女怎就娶不得。如果身边有极端的例子,也请不要一竿子都打死。

我到哪里都说自己是福州人,在路上,我遇到的人也不算少了,但我敢说所有的人只会因为我是福州人而对福州多一分向住。我认可我土生土长的福州文化。我说过:每个人都有自己的归属感,不见得非要认可自己土生土长的那个文化。但若以你自己的故乡为耻,那并不显得你高明到超越或是脱离它,只说明你没有学到此文化的精华并将之发扬。

写完,突然觉得这一番字真是无所谓。但还是表达一下吧。
  ------------------------------------------------------------

不是福州人,却从小在福州长大,爱恨皆有。哪一个城市是完美的?从自己开始,做到让自己满意。

作者:欲想潇洒 时间:2005-05-14 20:02:00
  福州,我当然是喜欢的,就如同一种爱已成为习惯~~,所以见到“qiqitianya”女士的随帖还是满让我高兴的》》》

作者: 回复日期:2004-12-31 14:25:00

好容易在2004年最后一天找到福州版,却看到这么一篇文章,痛说福州的种种垢病,连带福州人。

在天涯也逛了一些时日,但一般不愿意上城市版,是因为其实每个城市都有自己的优点和短处,评起来多少带些主观,引发许多争论,因为没人愿意别人说自己的家乡这不好,那不好。这也是我,作为一个福州人,虽知福州不是最好的,但还是会在这为自己的故乡说几句话。

这十年来,每年也就回去一个月左右,对福州许多的发展并不是太知道。但一个地域的文化和民俗大体上不会在十年内有太大的变化,所以就我熟悉的福州说几句。

就文化来说,福州人挺重教的。我在福州的时候,每年都要去小学老师家拜年,一直到高中毕业,周围的同学也一样。福州人也很谦让,小时候哥哥和同学打架,双方都受伤了,妈妈带他去同学家道歉;但我在北京时,车上听两妇女谈起女儿在校与人起纷争,以女儿没吃亏为豪,还恨不能亲自助阵。每个人成长的文化不同,影响他/她的价值观。

福州话是挺硬的,有时听话声以为在吵架,实际上是很热心地在指路。福州人多少有点刀子嘴、豆腐心。回福州市时,看到车上让座是挺平常的事。

福州大体上算是一个很适合居住的城市,曾是颠沛流离中的郁达夫心目中,最适合居住的两个城市之一,另一个是杭州,既有田园的风光,又有城市之便利。

老一辈的福州人是不爱出去看,因为觉得福州就很好了,哪都没有福州住得合适,这可能是每个人对家乡的一种认同,倒不见得是目中无人或是轻其它的城市。闽南、闽北的争论由来已久,只说明大家的视野也只在福建,就象北京和上海之争一样。

这几年一个人走了不少地方,也碰到不少福州人在路上,独行的居多。不象其他地方的人,一般是一大伙的出游。不知道为什么会有福州人坐井观天,视野狭隘的恶评。

福州出了不少优秀的女性,才女、美女挺多的。周围的女孩也都挺传统,挺持家的,不明白福州女怎就娶不得。如果身边有极端的例子,也请不要一竿子都打死。

我到哪里都说自己是福州人,在路上,我遇到的人也不算少了,但我敢说所有的人只会因为我是福州人而对福州多一分向住。我认可我土生土长的福州文化。我说过:每个人都有自己的归属感,不见得非要认可自己土生土长的那个文化。但若以你自己的故乡为耻,那并不显得你高明到超越或是脱离它,只说明你没有学到此文化的精华并将之发扬。

写完,突然觉得这一番字真是无所谓。但还是表达一下吧》》》》》》》》》》》》》》
  终可遇见一个见解与众不同的~,能说这些话儿是因为“我到哪里都说自己是福州人,在路上,我遇到的人也不算少了,但我敢说所有的人只会因为我是福州人而对福州多一分向住”吧?所以你优秀的(应是不会错的了)。当然我对上述也大致认可,不过事实上有些方面的确有待提升````
作者:饮马江南 时间:2005-05-15 18:51:00
  城市是生命活动的地方
  人的素质不行,城市这个躯壳又能有什么可爱之处?
作者:剑锢 时间:2005-05-16 12:01:00
  贴子太长不知道回哪楼的话,把自己有印象讲讲吧。
  1,福州所谓的高架桥,有次在广播里听到称之为“新加坡”,这个称谓倒是挺贴的。说实话,二环的新加坡,福州出入城的交通真的有很大的改善,以前不管是去福厦路还是去南平方向出入城都颇费时间,现在也不过用二十分左右,方便很多。
  2:不知楼主怎么没有讲福州的公交和的士司机素质,福州二环以内的交通混乱它们要负主要责任,福州的士快在国内有是有名的,外地人来第一次坐定要有一定的心理的承受能力,闯红灯,随意变道超车。。。。。。。等等恶行让我十分痛恨,所以开车在街上把公车和的士挡在背后让它们不能超之一直按喇叭也不理,很是解恨!!!
  3:关于厦门。厦门可以说是福建城市里让人感觉最好的,走在街上就可以感觉到它的温馨。记得99年吧,还被评为全国最温馨的城市,不知道是不是有炒作,在厦门生活了三年,真的感觉是个很不错的地方。一个城市的真正魅力是用在生活中去感觉。
  4:好不娶福州女,好女不嫁浦田男!正如传说的那样,我深有体会,不想多说什么了。。。。。。。。。痛苦中!
楼主恨之 时间:2005-05-16 16:08:00
  四十
  泸州印象记
  成都的女孩子太虚伪,重庆的女孩子太辣,还是泸州的女孩子好。当我和泸州的出租车司机聊天的时候,司机如是说。
  泸州的女孩子确实长得不错,或者说,西南行给我印象似乎女孩都长的不错。
  也许泸州是个给我印象最好的城市,在我逐渐厌倦大城市的时候,也许部分归因于在中等城市呆久了,难以寻觅到那份安宁。
  泸州老窖,还有郎酒。
  长江和陀江交汇于此。
  和三明一样,是全国卫生城市,街上干干净净,人则是稀少,甚至于在汽车站,也没有千篇一律的喧嚣和吵闹,拉客声和那些带点颜色的录像。
  山城,高低不一,于是很有些旖旎。
  民众则很亲和,问路、咨询,都会乐于指点,被介绍去了“五味轩”吃火锅,最终觉得还是重庆“秦妈”在泸州开的分店好吃,可能是口味不同罢。
  一定要入住南苑宾馆,靠外面的房间,之间面对长江,视野非常开阔,又有层次感,携程的会员酒店。
  白子图这个景点还不错。
  只是机场,也许又是某一个领导的政绩工程吧,基本上没有航班,最早在网络上找出还说平常有航班去上海、北京、昆明、广州、深圳,想着从深圳转机过去算了,可最终了解几乎没有航班出行了,又是多少纳税人的钱在浪费着。
作者:的腿 时间:2005-05-17 05:35:00
  估计把这个帖看完得花一天时间
  晕死小腿了!跳过

哦丢失了感情,却拥有了思想。

在冰雪融化的夜晚,哦与魔鬼共舞。。

作者:许念一 时间:2005-05-18 17:58:00
  写得真的很好,不过还没看完,先留个记号。
作者:shandy-Z 时间:2005-05-18 19:08:00
  “建议规划局到厦门和深圳学习,最好是自费的,这样才能真正学习。”说得太棒了!!!!!!支持!!!!!!!!!
作者:susan_bobo 时间:2005-05-18 19:42:00
  在福州呆久真觉得这里没什么好的!
  大家天天看海都报,支持海都报,但是背后的人真的龌龊的不行,就拿他们报道的关于食品质量问题的事来说吧,报道的是一个挺有知名品牌的产品,人家的产品一点问题也没有,所有的证件也都齐全(具体的事件我就不说了)搞得人家的产品第二天马上被所有的商场撤柜,找到报社力求讨说法,但写的人死活不见人,也没有人出来接待,申明的事就更不用说了,后来找到总编辑,讲理还是没讲通只能塞红包,结果连那个写的人也马上就出来见人了,一同塞了红包,晚上请客吃饭(他们带了一堆不相干的人同来)这才同意过两天给予登报澄清此事!
  这事一周后终于平息,但是这个厂家损失的不仅是红包请客的钱,重要的是产品的知名度已经被报纸搞臭,消费者很多已经不买这个产品了,有做过销售的人会知道,品牌的信誉对一个厂家来说是何等的重要,但是因为他们的一句话就这样被毁了!
  所以你们说现在报社还有什么公德可言,还有什么值得人们去信任和拥戴他们?
  真是该骂现在的社会的风气!
作者:xcolour 时间:2005-05-19 14:13:00
  出外多年,上天涯也已多年,却是第一次试着看看家乡的版块。一打开,果然是一堆粪青为了一些所谓的东西,争来争去。最后,被楼主的主题名所吸引,喜欢这种态度……

一直相信一句话:“没有调查,就没有发言权”。很显然,楼主还是一个游历比较丰富的人,加上律师的严谨,细心的观察,楼主关于福,厦,莆田方面的分析,显然还是很中肯的。

当然,涉及到其他几个不是很熟悉的城市,楼主只能把焦点聚集在各地的MM上面,也还是很“负责任”的,至少不会装腔作势,appreciate……

最后,顺便说说,楼主还是坚持扣紧主题吧,很喜欢你对福建的很多分析,其他的跑题内容(如关于老毛),有强制消费的嫌疑喔……

楼主如果是公务员的话,也许会比较无奈吧,“罗马不是一天建成的”,会有那一天的,只要我们都坚持努力……

在外和老乡们聊起家乡,常感慨:“家乡,想说爱你不容易!”。现在我只想说……………………………………好帖!!!!!
楼主恨之 时间:2005-05-24 11:58:00
  作者:susan_bobo 回复日期:2005-5-18 19:42:00

在福州呆久真觉得这里没什么好的!
    大家天天看海都报,支持海都报,但是背后的人真的龌龊的不行,就拿他们报道的关于食品质量问题的事来说吧,报道的是一个挺有知名品牌的产品,人家的产品一点问题也没有,所有的证件也都齐全(具体的事件我就不说了)搞得人家的产品第二天马上被所有的商场撤柜,找到报社力求讨说法,但写的人死活不见人,也没有人出来接待,申明的事就更不用说了,后来找到总编辑,讲理还是没讲通只能塞红包,结果连那个写的人也马上就出来见人了,一同塞了红包,晚上请客吃饭(他们带了一堆不相干的人同来)这才同意过两天给予登报澄清此事!
    这事一周后终于平息,但是这个厂家损失的不仅是红包请客的钱,重要的是产品的知名度已经被报纸搞臭,消费者很多已经不买这个产品了,有做过销售的人会知道,品牌的信誉对一个厂家来说是何等的重要,但是因为他们的一句话就这样被毁了!
    所以你们说现在报社还有什么公德可言,还有什么值得人们去信任和拥戴他们?
    真是该骂现在的社会的风气!
  传媒界是没有太多好东西,可能有一些想做点事的人又发出去文章。
  不过这也是传统的做事方式,上述厂家可以以侵权诉讼来保障自己的合法权益,也许效果更好,对报社的打击则是具有相当意义的,至少在物质上。

楼主恨之 时间:2005-05-24 12:00:00
  四十一
    北京=中国?
    徐国栋先生认为现有的民法典的起草模式难以认同,其中之一起草的成员全部是北京籍的,不能代表全国,并举例说全国人大就不应该只是北京派代表一样。
    中国传媒大学在北京,中国人民大学在北京,中国农业大学在北京,尤其是1983年的时候中国政法大学在原北京政法学院的基础上成立,然而,在当时,西南政法学院远远好于北京政法学院,但叫中国的依然是北京政法,西南政法于1995年才得以改为大学。
    如今中国大学的资源也在进一步向着北京等大城市集中,清华的法学院可以在几年之内跻身中国的十强(个人认为清华法学院现在应该在十名左右),而著名大学更是集中在大城市,即便在一些略微差一些的城市,资源依然迫不及待地向更发达的城市集中。
    然而,随着通讯交通的发达,这些资源是不是就非得向大城市集中,大学本身以教学和研究为任务,似乎和城市不应当有太密切的关系,如美国的有名的国外的著名大学并不曾向中国这样集中于大城市。
    我们的大学资源是泛行政化的,和行政立法的关系过于密切,于是法学院等社科更容易体现出功利性,“北京”更容易得到这些资源,即便有时候不是那么恰当,如果有兴趣可以搜索出一个example,人大法学院的叶林教授在回答cctv焦点访谈(?)关于一个不当得利的案例时就相当外行,而西北政法的马燕原来在西安也不是有太多亮相的机会,但据朋友讲,她去北京不到半年,他已经见到马燕在cctv露脸了四次――我这朋友还不是整体看电视的呢。
    这两天两会召开,我也看见陈卫东教授回答什么宪政之类的,而据我所知,陈卫东教授的专长在于刑事诉讼。
    就象徐国栋教授所说的,立法的时候不能只是北京的专家,因为北京不能代表中国,就象全国人大不能只是北京人参与一样。
楼主恨之 时间:2005-05-24 12:05:00
  作者:xcolour 回复日期:2005-5-19 14:13:00
  感谢。
  固然有强制消费的嫌疑,但我的标题有“不止于此”,已经给自己留了无数的空间……不好意思了……就像中国的很多规定,都给提供规定的一方提供更多的便利一样。
  只要我们都坚持努力……
作者:忍不住想注册 时间:2005-05-26 20:01:00
  经常在一条不知名(我对一些小街道不是很熟悉)的路口看到一个貌似路标的牌子,上面写着“为您指路“,看看旁边,并没有其他的路标,我以为这条路就叫“为您指“路.后来才发现有好多路都叫这个名字,原来它算便民服务的一个内容,我是不是显得很傻,但既然有“招呼站“,那么有“为您指“路也就没什么奇怪的了.
楼主恨之 时间:2005-05-27 10:33:00
  作者:忍不住想注册 回复日期:2005-5-26 20:01:00
  哈哈,你很逗,不过“为你指路”的路标是在这个牌子的背面。
作者:青色水 时间:2005-05-30 15:09:00
  mark
楼主恨之 时间:2005-06-07 14:32:00
  四十二
  不同高校换地域招生
  1952年的高校调整,在很大程度上改变了中国的大学格局,调整主要是将综合性大学朝单科性院校变动;上个世纪末本世纪初的高校变更则是又一次重要的调整,这一次调整的主要特点相反:朝综合性大学调整,包括各大医科大学并为综合性大学的医学院:如武汉大学合并了湖北医科,华中科技并了同济医科,西安交大并了西安医科,复旦并了上医,北大并了北医……
  这次调整的另一个特点是部属高校下放到地方,大量的原部属院校调整归地方管理,虽然名义上是中央与地方共建。
  既然归地方,地方为了自己的利益,如升学率,纷纷扩大省属高校在本省的招生名额,我的母校原来在本省的招生约略三分之一,现在似乎将近半数,总招生名额的增加却导致在福建招生的明显削减。
  个人一直认为,人的经历对于素质提高具有相当意义,而在年轻的时候换一个地方读大学更是如此,在一个可塑性很强的年龄,我们接触了此前所不知的东西,让我们视野更加开阔,心胸更加宽容。
  而在地方利益又无法轻易割舍的情况下,个人建议部分省市可以相互调整招生名额,将同等层次的高校名额相应交换,如福建省和浙江省相互将福建师大的名额和浙江师大交换,既不损害本省的招生名额,又有利于促进素质的增进。
楼主恨之 时间:2005-06-09 10:33:00
  当福州的公交车费又开始变成2元的时候,802维持着一块钱,也许真的知道自己是伪空调吧。
  此前8路车的始发站改为了软件园,也算是对我提议的一点点回复吧
楼主恨之 时间:2005-06-10 12:28:00
  四十三
  成都印象记
  蜀中,在中国历史上有着太多的记载。但我最终没有去武候祠和杜甫草堂,因为所有去过的人都说罢了,我想,如果我再去的话只是“沽名钓誉”了:对外宣称自己取过,这个名,不要也罢,还可以省钱。
  每个人都有自己的角度:同事选择去峨眉山和乐山大佛,我却想着乐山大佛应该和泉州的老君岩差不多,没什么好看的,只是大了好多吧了,我的目标是都江堰,从中学读历史开始,李冰的智慧让我震惊,线路连在一起,于是还有青城山。
  去过的朋友告诉我说青城山不错,而都江堰则罢了,但我的感觉恰恰相反。都江堰在利用弯道导水分流,疏通岷江相当科学,还有宝瓶口和竹笼,于是至今仍能发挥作用。
  古人的智慧呀,让人叹为观止。
  青城天下翠,我赶到春天,果然如此,但从小在大山长大的我,确实没有太多感觉。
  川大研究生院,那前面的花据说叫“攀枝花”,单株实在平实,但一大片就很好看了,中学生写作文的时候应该可以引用据此说明集体力量的重要。
  川大研究生院也放了好多的纯净水,想想现在条件确实好。
  川大的留学生公寓,旁边的翻译是“overseas students dormitory”,而不是国内常用的“foreign”,确实高明,想想据称在福州实力很强的福建师范大学外国语学院:前几年在五一广场的英语角碰到一个自称毕业于其中的女孩,我说师范大学应该翻译成“normal university”而不是“teacher university”,该美眉不以为然,说应该用teacher,否则是不是别的就abnormal。我无言,所幸福建师大的翻译终于改过来了;去音乐学院看美眉,音乐学院的学院翻译是“institute”,也许用school更合适。
作者:飘林叶 时间:2005-06-10 13:29:00
  楼主的确是有些见识的,但我始终觉得你的见识中带着自负和偏见,加入了太多主观臆想,你并没有客观地看待事实,而是一味的批判,在你的言论中,不只一次用了轻蔑的口吻,你以为这样就可以显示你的所谓正确么?你不觉得这只能说明你的肤浅吗?福建是有许多不好的地方,但谁又敢说福建不是整个中国的缩影?
    没错,我是不如你的才华,但我心态平和,不会像你一样狂妄自大,更不会写出这样污辱性的文章,对不起,这并不算是文章,顶多算是一个狂妄自大的书生阴暗心理的发泄!
    另外,这样的发泄竟然也能评上红脸,既可笑又可悲!

楼主恨之 时间:2005-06-13 12:50:00
  作者:飘林叶 回复日期:2005-6-10 13:29:00
  咋一看,我还是有些高兴,古人云:闻过则喜,我可能做不到,但我还是努力装做这样,于是想心平气和地聆听不同意见。
  当然,我对你如果这样要求的话肯定是我不对。
  但是我还是感到了失望,你的论述仍然有我以前说过 的如《动物庄园》里的“four legs good,two legs bad”和“four legs good,two legs better”,也象中国那个著名的年代“无产阶级文化大革命,就是好呀就是好”--不需要理由
  我以我的所见所闻加上我的思考(当然,你把这称为主观臆想),当这些结论是否符合客观事实时成为到底是否客观的衡量标准,而不是你一味没有任何根据地叫嚣。
  我用轻蔑的口吻并没有什么不对,那是个人感受,关键在于基础是不是符合客观事实,就象我说福建师大此前翻译为“Fujian Teacher university”等,也许语气难听,但只要与事实没有出入,你就不该这样血口喷人,而是应该冷静的分享我思考带来的快乐。
  福建有许多不好的地方,你也承认了,可是在这样的情况下,你确仍然不许我批评,难道一定要听到颂歌才行吗?批评是为了改进,颂歌只会埋杀。
  顺便指出一点,心平气和是个优点,有这个优点的要保持,没有这个优点的要争取,不过我似乎从你的这些字里行间还看不出你有这个优点,请恕罪。
  关于这帖子为什么得红脸,直接应该感谢版主,当然,如果你能够心平气和地看看部分对这帖子予以好评的网友的评价也许也有帮助,当然,前提是“心平气和”。
  还有,你这话写得还可以:“不会像你一样狂妄自大,更不会写出这样污辱性的文章,对不起,这并不算是文章,顶多算是一个狂妄自大的书生阴暗心理的发泄!”,不过以前天涯上的“情感天地”有个叫“我想说说话”的朋友写了一句更有意思“也许,她真的只是想做一名名妓,哦对不起,我打错了,是名记”。
  闻过则喜,希望下一次能看到你的批评有着具体的内容,就象很多网友指出我不足和错误的地方一样,那我将表示感谢。不过,如果到时还是这样空虚的内容,甚至有人身攻击的话,我肯定是不会回帖了,那只能道歉了。
  感谢,还是道歉?

楼主恨之 时间:2005-06-13 12:57:00
  四十四
  烟草广告
  烟草不能做广告,这是大家都知道的一个现象,于是前几天我们看到如红塔的广告时,所标注的经营范围均没有烟草,包括诸多烟草企业如此,如央视的“一品黄山”、“白沙”等,但是我们现在也看到越来越多的烟草企业已经直接标示烟草企业了,而不是象传统的做法那样规避:西安机场出口处的“中华”,福厦高速“七匹狼”,还有在广东快进入福建高速路边也有一直接的烟草广告。
  一步步试探法律的底线,可悲的是,当底线都已经被探到的时候,有关部门还是没有反应,我想这就像一个清纯的少女,当有人凌辱时,她的底线也在一步步被试探,可是就是没反应。
  行政主管部门负有管理职责,不作为也是违法,可悲的是,在大陆,太多的管理缺位的时候,管理者并没有受到应有的惩罚。

作者:挚爱蓝衫意大利 时间:2005-06-13 23:03:00
  福州,我当然是喜欢的,就如同一种爱已成为习惯~~,所以见到“qiqitianya”女士的随帖还是满让我高兴的》》》

作者: 回复日期:2004-12-31 14:25:00

写完,突然觉得这一番字真是无所谓。但还是表达一下吧》》》》》》》》》》》》》》
    终可遇见一个见解与众不同的~,能说这些话儿是因为“我到哪里都说自己是福州人,在路上,我遇到的人也不算少了,但我敢说所有的人只会因为我是福州人而对福州多一分向住”吧?所以你优秀的(应是不会错的了)。当然我对上述也大致认可,不过事实上有些方面的确有待提升````

~~~~~~~~同意这个发言
作者:黄昏的故乡 时间:2005-06-14 00:43:00
  我要说,1;中国的城市是一个样的.所以对每个人来说,没有是哪里是好的,你认为它好是因为你在那边混不下去或者不好混.
  2;福建是一个多族群的地区,所以冲突在所难免,正很好的体现了中国的优秀文化--就是自己搞自己
  3;关于方言,语言是文化认同的载体,中国使用的官方语言是北京话,所以它就会有强势,就像共产党一样,所以很多人就会引以为荣,都会加入它,并成为侵略其他的帮凶.我们爱说什么话都是我们的自由,我们就爱说方言,因为它是母语.普通话从来不是我们的母语!!!
  4;厦门本身是个移民城市,以前是闽南人移民,现在是中国人,台湾除了看它比较漂亮外,其他的也没有什么可以认同.它就是一个统站广告牌.所以厦门以后就不会是闽南,它是“特区“.
  5;关于建设海峡西岸经济区和促进中国统一,这其实是没有一点关系的.台湾70%以上是闽南籍后裔,但是那些飘洋过海的台湾先民是没有想过要回家的,不用说他们的子孙,因为他们离开的时候,故乡只能在心里,所以台语歌曲的故乡多是用来想的.台湾正式和大陆在同一个政府统治是在清国,但是几乎每天都有人在造反,特别是漳州籍的,这个传统也延续到现在,独立派和他们的忠实支持者也大多是漳州籍.你要建什么海峡西岸,台湾人只会想来赚钱,难后回他们自己的家.这就像说要把福建建设成为台湾的二奶.赚钱靠自己啦.台湾人认为闽南人是中国人,而不是自己人,同语同宗都这样了,福建人不要再yy.连台毒的精神烈士郑南榕<福州人后代>都天天被念成外省人的的儿子.你说和台湾套骨肉亲情,就像连爷爷您回来来一样成为笑柄.
  6;最后必杀,台湾人喜欢日本人远远的胜过中国人.日本是好朋友,中国是坏邻居!!!靠天吃饭会饿死,靠台湾吃饭什么时候才有好日子.

作者:中国连通rain 时间:2005-06-14 18:57:00
  感谢楼主!
作者:部门考核 时间:2005-06-14 20:38:00
  这个红脸真是货真价实的,现在真的很少很少见到这样用心写贴的人了.
  虽然我对这个城市(福州)及这个省份都还不是很了解,但可以了解楼主爱之深恨之切的心情,呵呵.慢慢来吧,从自己做起,一起期待它逐渐变好.

楼主恨之 时间:2005-06-18 17:35:00
  回:作者:黄昏的故乡 回复日期:2005-6-14 00:43:00
  1、中国的城市固然雷同者多,但也不见得就是都一样,我一直觉得西安的城市规划很好,市区没有高楼,尽量保持古建筑风貌,尤其是城墙,我的最爱……至于觉得一座城市好,是因为混不下去或者混不好,也有一定道理,比如上海给我的感觉,但似乎又不尽然,比如泸州给我的印象相当好。
  2、文化的冲突是好事,按照罗素的话说:须知世界的多样性,乃是幸福的本源。
  3、至于语言,其实中国的官方话并非北京话,而且客观上说,男方的方言太杂乱,而北方的方言基本上比较接近,你走进北方的村庄,相信你也能听懂各地的方言,因为基本上都是普通话的变异,基于国家整体发展的需要,选择一种语言作为官方语言并予以推广似乎不应当遭到诟病。且“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,于是英语甚嚣尘上。
  4、同意。
  5、不需要那么在意台湾民众对大陆的感情,只是从客观上来讲,福建的地理位置决定了福建在很大程度上必须依靠台湾,不管台湾最终是独立还是统一,对福建地方利益来讲,都比现状要好。即便台湾为私利而联系福建,这仍然无碍于福建的受益。至于“爷爷回来”,似乎本来大陆的做法就不厚道,遭人奚落也不应反应过于强烈,谁让你自己……

楼主恨之 时间:2005-06-18 17:39:00
  四十五
  重庆印象记
  到重庆的解放碑看美女吧,很有些目不暇接的感觉,时尚、美丽、动感。
  火锅也不错,出租车司机介绍解放碑福建的火锅叫“齐齐”,还不错。
  重庆宾馆还可以。在南京的斯亚花园酒店和泸州的南苑宾馆,携程卡都可以直接用,但是重庆宾馆根据携程的要求,必须先行和携程联系,这是规则。
  然而交通比福州还拥挤,也许是因为正在修轻轨的缘故。果然是山城,道路不够平坦。
  本来还想着重庆吃辣,性子会急,可重庆的公车司机开车总是不急不慢的,让赶时间的我颇有些难受,与福州相比甚是反差。
  机场离市区的距离很近,这一点远比福州好。
  只是呆了短短一日,甚至在西南政法逛的时候想起还有朋友在该校读研都不敢联系,只是在去机场的路上告知,所以也就不敢多下结论了。

作者:天涯人的烦恼 时间:2005-06-20 00:27:00
  楼主厉害。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 514 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规