闲话福建 不止于此

楼主:恨之 时间:2004-10-12 19:05:40 点击:41707 回复:1304
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 614 下页  到页 
作者:xiaowanzi1 时间:2005-06-23 03:40:00
  真的很認真看完了 樓主的高論...
  不可否認.文採很好..看得很透徹...

可是越看越多的時候髮現最初的感動都沒了...
  而越來越多的是不平和一點氣憤.....不是氣憤對福建提齣批評.....相反善意的批評是有助于髮展的.....可是樓主過多的主觀臆斷甚至狂妄的自大.....讓文章少了善意的味道.....而多了誤導的成分.....也許樓主會用妳犀利的文字反駁我.....可是這隻是我對這篇文章的小小感覺......福建確實存在許多的不足....可是如此巨大的揭露工程.....想讓人信服...真是客觀才是王道.....
作者:xiaowanzi1 时间:2005-06-23 03:42:00
  PS. 是“真實客觀“ 不是 “真是客觀“
作者:relation 时间:2005-06-23 11:20:00
  5、不需要那么在意台湾民众对大陆的感情,只是从客观上来讲,福建的地理位置决定了福建在很大程度上必须依靠台湾,不管台湾最终是独立还是统一,对福建地方利益来讲,都比现状要好。即便台湾为私利而联系福建,这仍然无碍于福建的受益。至于“爷爷回来”,似乎本来大陆的做法就不厚道,遭人奚落也不应反应过于强烈,谁让你自己……
  ============================================================
  就是这样,无论统一或独立,都比现在好,现在这样进退维谷是最差的一个局面,福建人要牢记我们的利益与台湾有千丝万缕的关系!

可是這隻是我對這篇文章的小小感覺......福建確實存在許多的不足....可是如此巨大的揭露工程.....想讓人信服...真是客觀才是王道.....
  ==============================
  同感,楼主后面越来越像自说自话,只顾着不平和愤懑
作者:welfare0120 时间:2005-06-23 12:23:00
  写的很好,很到位,我也支持你的观点,但是我想,在我们国家,大部分地区都还是这样的,很正常
楼主恨之 时间:2005-06-23 14:24:00
  谢谢上面几位朋友,我承认自己是有很多不足,但是对于善意的批评还是笑纳,就象我说过的“闻过则喜”。
  时光总是匆匆,常感没有时间,于是只是在偶尔闲暇的时候写一些现在是越来越离题的话语了,希望九月份之后会有更多的时间吧。

“但是我想,在我们国家,大部分地区都还是这样的,很正常”,这我也不否认,太多太多的东西太多太多的正常,正是要改变的。

楼主恨之 时间:2005-06-23 14:27:00
  四十六
  生男?生女?
  突然插入一个besids point的主题。
  在中国这样一个国度,生男还是生女似乎有着相当的意义,于是有很多书介绍秘诀。
  在一个家庭之内,如果丈夫强势,脾气大,往往生男,反之相反。
  这是我的意见,没有理论基础(演绎法),有的只是归纳法,迄今为止我作出的猜测准确率在90%以上。

作者:米娜水 时间:2005-06-24 08:32:00
  福州做为省会的悲哀在于除了行政职能,其他的一无所有。。。
作者:傻傻的土豆 时间:2005-06-24 10:35:00
  前阵子出差到福洲,唯一的感觉就是“脏““乱“.
  随处可见的垃圾,,,大街上横七竖八胡乱停放的自行车.....
楼主恨之 时间:2005-06-24 11:07:00
  福州连日下雨,气温不高,福州的公交车连日开着空调,为着只是收取那两元的空调费理直气壮,在这里,什么国际油价上涨,什么人类只有一个地球,都成了谎言……悲乎,我真的希望我们的社会能够善待资源。
  同样这样的情况,楼下的建行把空调调到冷的让人发抖,这就是我们的国企,没有责任感,不懂得经营,员工每个月的住房公积金合计可以达到1200元,空调可以这么低,亏损的时候纳税人的财政轻松就会拿出几百个亿……
楼主恨之 时间:2005-06-24 11:08:00
  作者:傻傻的土豆 回复日期:2005-6-24 10:35:00

随处可见的垃圾,,,大街上横七竖八胡乱停放的自行车.....
  说的很对,可是如果按照欧阳飞飞的话说,一座城市太精细了很可笑……我现在都不知道到底谁可笑了。
作者:bbssw 时间:2005-06-26 23:14:00
  楼下的建行把空调调到冷的让人发抖,…………………………个亿……
  --------------------------------------------------
  谁不说咱国企好!!!
  TMD比政府都多
    -----熙熙攘攘,皆为利往----
作者:范秋广 时间:2005-06-27 00:59:00
  这种帖子欢迎的:)希望福州越来越好,不一定要繁华,就保持她的温婉,但是希望她能更可爱一点。
作者:欧阳飞飞 时间:2005-06-27 13:33:00
  作者:恨之 回复日期:2005-6-24 11:08:00

作者:傻傻的土豆 回复日期:2005-6-24 10:35:00

说的很对,可是如果按照欧阳飞飞的话说,一座城市太精细了很可笑……我现在都不知道到底谁可笑了。

这就搞笑了!怎么又把我扯进去!!!既然楼主这种闲情别调,基本上都觉得每个城市都是左右不宜住、960万土地无一适合,干脆移民欧洲吧……建议北欧吧,那里风轻、树静、宜静心!!

作者:阳光暖暖321 时间:2005-06-27 19:38:00
  做男人顶好!
作者:阳光暖暖321 时间:2005-06-27 19:49:00
  做人要厚道,用情要专一
作者:红茶-l 时间:2005-06-27 21:47:00
  强烈反对拿纳税人的钱贴建行的亏空
作者:qiqitianya 时间:2005-06-28 19:56:00
  久没上此贴了, 因为上回生气之下, 居然回了一首现代诗, 觉得自己有骂人不带脏字之嫌, 有失厚道, 就不好意思上来了.

没想到我的回复, 还引来了一些回复:

1. 作者:挚爱蓝衫意大利 回复日期:2005-3-10 22:25:00

如果你看得到我的回贴,向你表达我的赞赏!
  ---------------
  收到! 谢谢!

2. 谢谢二十六楼和欲想潇洒对我回复的关注. 并不是优秀才这么说, 也不敢自诩优秀, 只是自小受福州文化的影响, 我身上已印上了闽人制造, 品相, 秉性都能映出喝闽江水长大的痕迹, 那是我的TRADEMARK, 即使在京十年, 也不改那口带腔的普通话. 从京出发旅行, 人家问打哪来, 会说从北京来, 但总要申明是福州人.

福州肯定有许多需要改进的地方, 我不爱也不会谈论经济和政治方面的事,太复杂. 我觉得每个人都在寻找适合自己的地方, 觉得合适并能扎下根来, 就成为某个城市的一部分, 或是主动, 或是被动. 也许你的下一代长大了, 觉得父辈所选的这个城市束缚了自己, 他/她会走出去, 看看世界, 再做选择, 再溶入另一个城市. 那些没能主动选择的人, 无需怨尤, 因为也许你只能走得这么远, 也许冥冥中这个城市就是合适你的, 所以珍惜所有, 珍惜现在, 发现身边的美, 再给自己的下一辈种下一些梦想的种子, 让他们看得更远, 走得更远. 而我相信许多事物或人的发展都是螺旋式上升的, 有时, 走着走着, 你会走到原点, 但你已跟出发时的你不一样了. 那原点也许就是你曾出发的故乡. 我对人和城市关系的理解就这么简单.

我不知道我是不是比较个人主义? 我比较强调个人的选择和努力, 我相信每一个人美好, 这个城市就会美好.

在北京, 不论天冷天热, 空调车没开空调,都收空调费的, 我就很怀念福州, 开空调才收费. 天天抬头就能看到四周的青山, 走几步就能到江边看看落日, 不知道多幸福!

又借楼主的地方说了些题外话, 叨扰了!

作者:bbssw 时间:2005-06-30 16:07:00
  开空调才收费也要怀念?
  基本上没有几个城市不开空调也要收费的。
  首都他贵啊,福州又不是首都。
楼主恨之 时间:2005-07-01 22:50:00
  作者:欧阳飞飞 回复日期:2005-6-27 13:33:00

作者:恨之 回复日期:2005-6-24 11:08:00

这就搞笑了!怎么又把我扯进去!!!既然楼主这种闲情别调,基本上都觉得每个城市都是左右不宜住、960万土地无一适合,干脆移民欧洲吧……建议北欧吧,那里风轻、树静、宜静心!!
  作者:欧阳飞飞 回复日期:2005-5-5 11:31:00

福州的公车似乎只有5支的报站声显得很轻柔.

………………………………在福州呆了三年,公交车的报站声音还可以,如果只是以纯粹“柔”的角度来说,至少比泉州的公交自动报站声好多。

如果把一个城市或相关配套强调到过于细致或细腻,那样会很累,甚至有点苛刻。就如西装是否一定得配领带、带上眼镜非得胸前插支笔一样,有些时候人的“斯文”会让人觉得是种做作、是种搞笑!

我把你在福建版的跟贴粘过来,免得说我血口喷人。
  还有,此前我没有回应这种因为我谈及城市的缺点而攻击我的跟贴,不过我还是简单说一下吧,哪个城市或者说那个人没有缺点,我指出其不足之处是不是意味着这城市一无是处或者说不能带下去,显然不是,同样的逻辑,是不是你的爱人是十全十美的呢,或者是就算他不是十全十美,也不能指出其不足之处呢

作者:19770525 时间:2005-07-02 15:25:00
  好好呆着吧,嘴上说是没用的,你自己作到了么?我怀疑
作者:欧阳飞飞 时间:2005-07-02 23:12:00
  作者:恨之 回复日期:2005-7-1 22:50:00

还有,此前我没有回应这种因为我谈及城市的缺点而攻击我的跟贴,不过我还是简单说一下吧,哪个城市或者说那个人没有缺点,我指出其不足之处是不是意味着这城市一无是处或者说不能带下去,显然不是,同样的逻辑,是不是你的爱人是十全十美的呢,或者是就算他不是十全十美,也不能指出其不足之处呢

任何东西都有他的美与不足,这点大家都清楚。但话说回来:鱼里挑刺是件好事,但如果鸡蛋里也想挑出刺来,但就有点说不过去了。你的“闲话”,很多也是有理之处、有事之分析,但“闲话”太多,有些时候倒不一定是好事。

要睡觉了,不说了。晚安!

作者:bbssw 时间:2005-07-03 19:48:00
  是鱼还是鸡蛋呢?
  大家自己心里肯定有数
楼主恨之 时间:2005-07-17 12:07:00
  四十七
  南京印象记
  一到南京的时候我就觉得南京和福州似乎有些很接近的东西,也许首先是出租车的起步价都是7元吧,不过据说要调整了。
  南京军区军事法院的确不错,在周末的时候也为远道而来的我提供便利。
  从镇江赶来相聚的陕西籍同学说:与西安相比,南京更像是一座南方城市。
  可是我却觉得相反:树叶会掉,城市平坦,色调偏灰,节奏偏慢,这些都是我所熟悉的西安的感觉。
  南京的公交车有比福州可取的地方:同一线路的公交车有等级不同的两种:收费相应不同为1元和2元。
  南京市民和泸州一样朴实,问路都会细致答复。
  出租车司机也在抱怨南京水费贵,而且南京不应当是缺水的城市。
  夫子庙是同学坚持推荐去的,还不错,同学介绍说:这是古代青楼所在,逛的时候听到游客说:这是古代的妓院。
  不过没有去总统府和明孝陵,中学的时候教材曾提到莫愁湖,似乎是在干将、莫邪那一课,于是我把有限的时间给了她。
  固然湖泊的确简单,游客也少,我却仍有一种美好的情怀,这种情怀,源于湖名和古代的传说。
  南京大学,校园很美,可惜低年级的学生都在大学城,所以校园很有些空荡荡的感觉,每到一座城市,去当地最好的大学,这也是我的习惯。

作者:my田守one 时间:2005-07-17 13:51:00
  都到47了啊
楼主恨之 时间:2005-09-28 12:48:00
  四十八
  在宁德上网
  不经意地,宁德成了近两年出差去的最多的地方,尤其是福安。
  最为头痛的是上网,宾馆里没有宽带,必须买当地的卡(最便宜一张10元?),然后向宾馆copy一个程序装到电脑上,然后才可以上网,在宁德的华露大酒店我依次办了,很快,本单位所有通过局域网打印的电脑都死机的死机,杀毒的杀毒,几乎全单位一片狂慌。
  即便是商务中心,也必须如此,在福安的富春大酒店,我宁可象以前的网吧那样按小时付费,亦被拒。急切的我上街狂找网吧,好不容易找到一台有u盘接口的电脑……
  有些不尽便利。或然,大家所熟悉的在房间里就应当有宽带接口才好。我不知道是不是宁德的酒店都受到一定单位的限制,不然,这实在不是与时俱进的做法。
作者:我本容易 时间:2005-09-28 15:14:00
  lz真强,这么久的帖子,硬是顶起来了。。。:)
作者:dugu--tianya 时间:2005-09-28 22:13:00
  很高兴居然看见楼主去福安
  那也请你评价一下吧
  再加一句,我个人从来瞧不起福州
  没什么理由,没有值的我尊敬的地方
  也不需要什么反驳了
  多余,做好自己的事情就是帮最大的忙了
楼主恨之 时间:2005-09-29 10:53:00
  作者:我本容易 回复日期:2005-9-28 15:14:00

lz真强,这么久的帖子,硬是顶起来了。。。:)
  前一段时间出差加上考雅思,所以没有续写。这一小段时间放松一下,估计过段时间还要再休息。

作者:九头狮子 时间:2005-09-29 12:54:00
  好贴.不定不行!!!
作者:宝儿FZ 时间:2005-09-29 19:08:00
  真是见多识广,很羡慕!
楼主恨之 时间:2005-10-04 14:28:00
  四十九
  少不入蜀,老不入陕
  古人语:少不入蜀,老不入陕。
  甚对。
  陕西尤其是陕北的自然环境欠差,老年人去那度晚年,颇为凄凉。
  成都平原称“天府之国”,果然如此,气候宜人,民风尚可,人杰地灵,成都的建筑和规划也相当不错。何况成都还有着全国闻名的plmm:皮肤好,身材好,会疼人。
  去四川之前,对四川的印象就是想象中的四川在外地的民工,但到了四川,印象完全相反。
  从民航宾馆去机场,打车,莫名其价,问了宾馆的服务员之后,我开价60,司机说:还是打表吧,用不着60。最终结果是40元,加上10元的高速公路收费,一共50元。
  年内已经去了三次四川,真好。
  如果能够象老外那么自在的迁徙,用不着考虑过多的因素,我有些想去四川。
作者:amychan 时间:2005-10-04 15:39:00
  呵,写了不少了呢...不错,想得比俺深入多了.也不是俺浅显,看滴多了,渐有些麻木..唉....只能掩住双眼,但求无见
  同行的一定要来看,顶一个
作者:wzhkhi 时间:2005-10-04 19:52:00
  招呼站是福州的一种特色吧
  我走过好些城市
  也只有在福州才见到所谓的招呼站
作者:三城孤客 时间:2005-10-05 11:51:00
  正是从去年看到了今年。
  偶福州出生,福州成长。工作了,却离开了福州。
  不可否认,若大的福州的确有些令人不堪入目的现象。
  但不管怎样,作为一个福州人,我爱福州。
  已经一年没回福州了。
  楼主写出了许多人的心声,在这感谢一下!

人生百态啊。。。

楼主恨之 时间:2005-10-06 11:31:00
  五十
  把公车卖了吧
  也许福建一直在探讨着、思索着怎样跨越式发展,可是,却弃现成的公认的成果于不顾。
  我一再强调,要超越,必须有超越的做法,如已经逐渐掉队的福建。每次在外地打电话定机票,我说福建的建,一般对方都会问“是建设的建吗?”我心理总有些酸的感觉。
  无论是舆论还是学术,还是单纯的数据,公车都该全部卖掉,剩下的问题只是怎么具体落实细节。可以相信的是,如果真的做到这一点,福建的发展也是又上了台阶,包括出租车的市场发展,而首当其冲的则是公务员待遇的提高和经费的减少。
  说来容易做来难,我知道我难免受到奚落。可是,只需要执政者的决心。实际上公车改革更多的结果是社会整体受益,因为个中的浪费太严重了。譬如每个单位用于单位的公车经费全部减半,然后要求把车卖掉,剩下的就是怎么把钱分配给各个公仆,相信整个社会都会受益的。
  应该说,福建要求在2005年底之前国有建筑企业私有化是明智的――当然,从现在看来不太可能实现。看看现在几乎100%的违法分包,看看国有企业浪费有多严重,你就知道私有化的步伐越快越好。
作者:郁郁香草 时间:2005-10-06 12:11:00
  作者:恨之 回复日期:2005-10-4 14:28:00

四十九
    少不入蜀,老不入陕
    古人语:少不入蜀,老不入陕。
    甚对。
    陕西尤其是陕北的自然环境欠差,老年人去那度晚年,颇为凄凉。
    成都平原称“天府之国”,果然如此,气候宜人,民风尚可,人杰地灵,成都的建筑和规划也相当不错。何况成都还有着全国闻名的plmm:皮肤好,身材好,会疼人。
    去四川之前,对四川的印象就是想象中的四川在外地的民工,但到了四川,印象完全相反。
    从民航宾馆去机场,打车,莫名其价,问了宾馆的服务员之后,我开价60,司机说:还是打表吧,用不着60。最终结果是40元,加上10元的高速公路收费,一共50元。
    年内已经去了三次四川,真好。
    如果能够象老外那么自在的迁徙,用不着考虑过多的因素,我有些想去四川
  ____深有同感.想不到福建还有这么清醒的人
作者:郁郁香草 时间:2005-10-06 12:16:00
  希望楼主写一下福州的“挤“
  街道挤,住房挤(住房面积倒是很大),可惜楼与楼之挤超挤
  很少排队,能挤则挤
  公交挤
  福州整个就是挤,面积太小.四面环山.
  挤是爱拼才会赢的表现
  可也挤掉了文明
作者:郁郁香草 时间:2005-10-06 12:19:00
  福州大体上算是一个很适合居住的城市,曾是颠沛流离中的郁达夫心目中,最适合居住的两个城市之一,另一个是杭州,既有田园的风光,又有城市之便利。

____几十年前说的话现在还有效吗?几十年前人家深圳还是个小渔村呢?十年就可以改变一个城市了,更别说快一百年前了.大家都在跑地时候福州还在自我陶醉.
作者:郁郁香草 时间:2005-10-06 12:22:00
  很热心地在指路?问过几次了,好几次一吧一木连看都不看你!这也叫热心
  _____深有同感,倒不是说她们心地不好,实在是对人太防备了,这是很少走出家门的人才有的性格.
作者:小马哥1021 时间:2005-10-06 13:00:00
  好贴,顶。重要的是福州无美女,吾来闽前,友人一再相劝不要在福州着女朋友,我不以为然。然则,来福州两月后,视力急剧下降,走在大街上,实在到处都是惨不忍睹,眼睛也养不好,呜呼,悲哉!
楼主恨之 时间:2005-10-06 14:36:00
  作者:小马哥1021 回复日期:2005-10-6 13:00:00

好贴,顶。重要的是福州无美女,吾来闽前,友人一再相劝不要在福州着女朋友,我不以为然。然则,来福州两月后,视力急剧下降,走在大街上,实在到处都是惨不忍睹,眼睛也养不好,呜呼,悲哉!
  一方水土养一方人,没办法,希望各方人群的相互沟通,即杂交能促进吧,我们能做的就是让下一代说我们做的还可以:(
  2002年同学来福州找我,我说福州的女孩看多了会yw,不过随即去了趟广东,感觉福州的比广东还是要好,聊以慰藉。
作者:郁郁香草 时间:2005-10-06 14:37:00
  楼上的
  福州美女还好了
  挺多的
作者:大德不归 时间:2005-10-06 18:09:00
  花了半多个小时才看完,哇,好累,可是又好精彩.好想家.
作者:天涯人的烦恼 时间:2005-10-06 22:37:00
  第2次欣赏。

作者:大德不归 时间:2005-10-07 11:05:00
  说实话,福州本地确实不产美女...街上的美女多是外地的.
楼主恨之 时间:2005-10-07 11:25:00
  五十一
  媒体
  本部分多少有一些早产儿的味道,本来不会这么早面世的,我曾经说过,中国首先要独立的有三个:高校独立、新闻独立、司法独立,相对来说也是比较大的话题,本想日后多写一点,但因为“龙王”的原因,网友们已经把焦点集中于此。
  但是,很令网友失望,我没有任何指责福建媒体的意愿,如果说媒体可以作的更好,只是我以前说的那样,不要把山东医药学校说成大学,有小孩用¥擦屁股的时候不要立意于家长没有教育好孩子要节约,还有,多整理版面,请的专家也要有专家的水平……
  但是媒体真要达到公众的期望值,仍然是不可能的,除非这个社会的统治者终于醒悟过来。
  在中国,做法律人是痛苦的,法律只是任人宰割的工具,有听到这么一种说法“法律对于有钱人来说是阴道,对于没钱人来说则是子宫”――阴道者,只享受权利不承担义务,子宫则相反。
  而做新闻人则更加不幸,记得新闻的原则中有及时性、真实性(不确定,但这两个应该是没有问题的),可是,当不知道哪一天中国的新闻被界定为“×的喉舌”的时候,中国的新闻也就不是新闻的,希望每一个媒体都象《南方周末》那么象新闻,敢于以新闻人的原则行为,只能是妄想,何况,《南方周末》也遭到了阉割。
  在中国要象新闻人,也许只能报道仔仔、张柏芝、白灵、李汶这些人的星座、三围、宠物的昵称,连体育都不太可能,譬如,王治郅。
  所以《新闻法》无法出台,因为处于两难:承认新闻自由,这与喉舌的定位是矛盾的;不承认新闻自由,则无疑是与国际公认的原则相矛盾。于是,新闻从业者的尴尬仍在继续――如果要我说,最终肯定是没有新闻自由,试想,在那么一个国度,规定游行示威需要经过公安机关批准,包括路线、时间、参加人数等,这样的游行还叫游行示威吗?不是有那么多的学者叫嚣什么自然法吗?这样的立法恐怕已经不止是违反自然法的范畴了:游行示威,首要之意是反对政府,公安部门则是政府的组成部分。看到一只老虎,让我们上去说:老虎,你把皮给我好吗?态度卑恭而虔诚,会有老虎答应吗?福建人民为了抗议台风“龙王”居然敢袭击福建,申请举行一个游行,最终公安部门批准下来:可以,你去珠穆朗玛峰8840米处,人员嘛,我看不要太多,你是头,你代表好了,路线呢,从尼泊尔那边上去,我们本来准备让你去撒哈拉沙漠的,可是想想一则那边不是咱领土,二则影响也没有珠穆朗玛大,所以就这么给你定的,你该感谢d&人民给你了你权利吧,5000大元,不开发票,不开收据!
  那些参与订这部法的学者为什么不自杀呢,他们还是人吗?
  试想在这么一个国度,在《公务员法》中明确规定“党管干部的原则”,这会是符合法的精神的吗?我个人当然坚持四项基本原则,尤其坚持党的领导,因此,我总是希望哪天有人告诉我美国共和党在议会占绝对多数,他们修改了美国宪法,在美国宪法中规定:以后美国的总统都由共和党党员担任,以此显示我国的先见之明,可是,等到我上下皆白的时候会有这样的机会吗?
  我真的很傻,我一直想不清楚为什么媒体要遭到这样的缠脚,让媒体说真话去,如果说错话了,就是构成侵权,可以通过诉讼的途径解决的。如果对了,为什么不让他说的。说了难道地球就不会转了吗?
  而且我一直觉得舆论的问题才是中国现有问题的枢纽,只要舆论自由了,什么问题得不到解决?不是老有人贪污贿赂吗,譬如建设工程领域近乎100%的违法操作,新闻自由的情况下,媒体象传说中的狗仔队一样的跟踪,不会发现吗?同样的问题还有不是大家都诅咒司法腐败吗?都是可以发现的,而这都是新闻人的责任所在。当然,还有各个学校在申请博士点、硕士点,足球界的黑哨、假球,选举中的贿选,女生考研的时候……世间万物,都在掌握,如此,新闻人还有精力去知道李汶是d杯还是g杯?
  通过媒体的有效监督,政府可以省却很多精力,而又能按照法律的框架运转,都不要你去花精力,去烦恼的呀,还用得着象现在这样反腐败越反越腐败吗?
  民众有知道他们所可以知道的真相的权利,除了法律的明确保护,如个人隐私权等,他们通过媒体来行使权利,这是天赋人权,就像小女孩用双脚感受行走的乐趣,可是被缠脚了;就像男人用命根子感受性的快感,可是他们成了太监。
  当男人被静身之后,他除了知道自己尿尿是真的以外,能奢望他相信性交的快感?于是,公众对于所谓的新闻中的消息只会是半信半疑,除了相信关于那些选美小姐的三围和罩杯是真的以外。
  所以,大家才非要追问这次“龙王”到底造成怎样的危害,就象太监一直要追问性交的快感一样,原因只有一个,大家都被静身了。
  而此时的媒体就象是韦小宝被阉掉的那东西,挂在那边呢,你能指望他发挥什么作用?
  P.s 本文用了一些不雅的词,先声明反对在此问题上的攻击,王小波是我的偶像,如果有不同意见,就当是观点不同,而我目前没有改变的思想准备,所以,恕不谈论。
楼主恨之 时间:2005-10-10 12:49:00
  呵呵,第五十一这一部分我自以为写得不错,可就是无人喝彩。
楼主恨之 时间:2005-10-10 12:50:00
  五十二
  大国民风范
  阮次山在他的<冷和>中写道:我有一个梦:但愿在我的有生之年能见到:中国民众都能具备真正的大国民风范-自信、宽容、雍雅、关怀。
  在雅典奥运会上,涅莫夫的表现征服了观众,却改变不了评委,至少中国国民为之叫不平,虽然此与本国无关,这是一种大国风范。
  如果涅莫夫的国籍换成日本,换成印度,或者索马里……我们还会这样吗?当我们不为国籍所动,而只是关注公正本身,我们就拥有了大国风范。
  当我们为贾占波侥幸夺冠的喝彩声弱于为那个美国运动员的叹息声时,这是一种大国风范,在我们没有理由自信的时候,我们需要这些,可是当我们发展了之后,我们在体育项目上只是关注运动本身。如同当年我们为亚运会夺得金牌第一狂欢时,如今亚运会我们都不再惊动。
  还有赈灾……
  还有战争……
  不知道抵制日货是否与此相悖?我同样强烈提倡并实践着。

作者:孤嫣狂语 时间:2005-10-10 16:44:00
  所以《新闻法》无法出台,因为处于两难:承认新闻自由,这与喉舌的定位是矛盾的;不承认新闻自由,则无疑是与国际公认的原则相矛盾。于是,新闻从业者的尴尬仍在继续――如果要我说,最终肯定是没有新闻自由,试想,在那么一个国度,规定游行示威需要经过公安机关批准,包括路线、时间、参加人数等,这样的游行还叫游行示威吗?不是有那么多的学者叫嚣什么自然法吗?这样的立法恐怕已经不止是违反自然法的范畴了:游行示威,首要之意是反对政府,公安部门则是政府的组成部分。看到一只老虎,让我们上去说:老虎,你把皮给我好吗?态度卑恭而虔诚,会有老虎答应吗?福建人民为了抗议台风“龙王”居然敢袭击福建,申请举行一个游行,最终公安部门批准下来:可以,你去珠穆朗玛峰8840米处,人员嘛,我看不要太多,你是头,你代表好了,路线呢,从尼泊尔那边上去,我们本来准备让你去撒哈拉沙漠的,可是想想一则那边不是咱领土,二则影响也没有珠穆朗玛大,所以就这么给你定的,你该感谢d&人民给你了你权利吧,5000大元,不开发票,不开收据!
  =====================
  嬉笑怒骂,是很精彩,还有一种旷达肆意
作者:大德不归 时间:2005-10-10 17:15:00
  不完全同意目前的新闻媒体缺乏自由一说.

政府有政府的难处.保持原来集权时代的媒体高度集中和高压已经不可能了;可是过分放开控制,会导致政府职能的丧失和社会的混乱.没见到在每次事件中,总有一些无政府主义(且不说反政府)的音调.而中国社会传统的恶性反社会因素(即农民起义中的破坏性功能),使得中国迅速放开媒体自由更加不可能了.

所以我的个人意见,还是以“摸着石子过河“为原则,具体事项具体分析.政府处理媒体曝光时基本上是以不破坏社会稳定为底线的,即给了很大的压力,也给了很大的张力.至于具体的张力和压力是多少,就要看当事人和当时的事态了.很难一棍子打死,一定要说政府凡事都压制.其实这几年里都发生了很多出乎预料的曝光事件,未必见得政府都是一个“压“字.

至于什么是“度“,就要学习凤凰的刘长乐了.
作者:吉壁流星 时间:2005-10-13 10:37:00
  没有太多的感受,也许已经麻木...
  更愿意去感动在边疆站岗,在雪域高原奋斗的那些可爱的人
  去感动那些为贫困儿童做贡献的人.....
  本是平凡人
  只愿能平心的面对现实
  在祖国的怀抱中多多快乐的做做自己...
  可惜很多时候还是很压抑
  比如对日本,只希望什么时候能不听到它
  那么我会欣慰不少
  没办法个人感受......
作者:一言十顶 时间:2005-10-13 16:06:00
  顶一下楼主的:五十一,说得太好====说出了我想说而表达不出的话
  多顶几下
作者:屠虫刀客 时间:2005-10-13 20:39:00
  作者:davi0007 回复日期:2004-12-30 22:17:00

作为身在福州的莆田男,对莆田是既爱又恨,爱之深恨之切。

我也是!

楼主恨之 时间:2005-10-14 16:07:00
  作者:大德不归 回复日期:2005-10-10 17:15:00

不完全同意目前的新闻媒体缺乏自由一说.

政府有政府的难处.保持原来集权时代的媒体高度集中和高压已经不可能了;可是过分放开控制,会导致政府职能的丧失和社会的混乱.没见到在每次事件中,总有一些无政府主义(且不说反政府)的音调.而中国社会传统的恶性反社会因素(即农民起义中的破坏性功能),使得中国迅速放开媒体自由更加不可能了.

所以我的个人意见,还是以“摸着石子过河“为原则,具体事项具体分析.政府处理媒体曝光时基本上是以不破坏社会稳定为底线的,即给了很大的压力,也给了很大的张力.至于具体的张力和压力是多少,就要看当事人和当时的事态了.很难一棍子打死,一定要说政府凡事都压制.其实这几年里都发生了很多出乎预料的曝光事件,未必见得政府都是一个“压“字.

至于什么是“度“,就要学习凤凰的刘长乐了.

首先,就现在的官方定位而言,似乎仍然没有循序渐进一说,仍然是喉舌说,可见你比执政者还是要先进一些。
  其次,我反对“摸石头过河”的想法,这也在很大程度上成为政府在很多方面的借口,如同清末的时候的民智未开的说法。设定“民智未开”--实际上我是不支持这种看法的,开放媒体之后民智不就开了?关键是政府要从贯彻法律的方面入手--强化后面的监督,也就是说如果媒体报道不正确,通过法律的手段惩罚这些媒体,使之承担相应的责任,甚至破产,其他的不要管。

作者:雪津啤酒 时间:2005-10-14 16:34:00
  阅。

留个记号。
作者:schongxz 时间:2005-10-14 17:12:00
  看了前面部分,LZ,福州的桥应该是高架桥,没有空间修在路上的桥.关于公交车,收费就罢了,关键是它开空调还漏水啊.我是一个外地人,实在是受不了福州的公交车了.还有,满大街的摩托车,电动车,有的路没有自行车道.机动车,摩托车,电动车,自行车都堵在一起.乱啊
作者:五月三 时间:2005-10-14 21:22:00
  五十一,读得快意
楼主恨之 时间:2005-10-23 11:55:00
  五十三
  回到莆田
  如果不是实在有事,我真的不太愿意回到莆田。
  莆田那商标式的又缺乏友善的普通话,常让我缺失被服务的感觉。
  南方大酒店实在是不能住的,沙发差不多都该去垃圾场了吧。
  从看守所回来,看在省城来的律师的份上莆田警方让我们搭他们的车回来,行至市区,警方驱车霸道,明显是自己不对,违反交通规则却大声呵斥对方,真是鱼肉百姓哪。
  近年来唯一让我看到希望的是从高速公路出来的时候,与国道交叉的地方,应该是叫天九湾的地方,眼前新建有一小片公园,在这样一个要道,莆田政府终于知道整体环境有多重要。然而,10天之前,我再次回到莆田的时候,这一片绿地正在大兴土木,应该又是修建公路,最后一片希望又灭绝了。
  仍然抹不去对摩托满天飞并且乱按喇叭的印象,仍然抹不去尘土飞扬的印象。
  在英语角,有位朋友说莆田是最大的农村,我辩称“城在村中,村在城中”,这是和谐的最高境界,说明莆田的发展是最好的。
  聊当调侃。

作者:鼓浪听涛 时间:2005-10-23 17:23:00
  几次去莆田总是有搞笑的事情
  第一次是去涵江的雪津,到了莆田下车,找人问怎么去涵江,告诉我坐路边的摩托车去,先不说摩托车的价格吧,等到了雪津后,他们主任已经在门口等了我半个多小时,见我灰头土脸,说话带着浓重的鼻音,得知我是坐摩托车过来的笑死他了,问我为什么不坐公交?汗,看来我问路问到了带莆田口音的外地人。
  第二次去莆田又是雪津,这次乖了,坐公交发现比摩托车快便宜还不冷,不过这次在涵江的车站又遇见了摩托车......我说去雪津啤酒厂,晕,10块,算了,偶讲不来价,后来得知3块就够了,其实钱不是问题,雪津啤酒会报销,只不过坐那摩托心好虚,一直在怀疑有没刹车
  第三次去雪津,呵呵,这次事情紧急就直接从莆田打车过去,不过时间好象也挺长,莆田的司机找不到路,偶只好又花了3快让一辆摩的在前面带路。不过这次认识一个挺有缘分的校友,呵呵,世界太小。
  顺便替雪津做下广告,他们啤酒口味不错,实验室建设的也不错,检测人员素质在福建的企业中也算不错,所以还是比较相信他们的质量水平和研发能力。下去几次在他们的实验室里品尝了很多其他厂家的啤酒,还是觉得雪津的好喝哦。不过在雪津里喝啤酒也该有个度,不能因为可以无限量供应就一直灌啊。
楼主恨之 时间:2005-10-24 18:05:00
  近期准备加快发帖子的速度,然后休息一段时间准备考雅思。
    有些疲倦,有些伤感。
    五十四
    朱伟一律师说
    last(指美国法学院入学考试)不考政治,不考资本主义的理论基础。本科毕业生的思想已经基本定型,你硬让他考美国资本主义的那套理论,只能突然增加其抵触情绪――即便考生表示服膺资本主义理论,那也只是为了蒙混过关,口服心不服,无助于选拔人才,最多只能起到指鹿为马的作用。
    Last不考外语,虽然外语很重要……
    Last不考数学,虽然学好法律,有点数学头脑也很重要……重要是不好考,试题容易了无法将学生分出高低,难了又没有必要――法律主要还是文字游戏,文字也可以推理,而且律师思维重要是一种文字思维。
    “作文方面还真是不能大做文章,歌功颂德的文章不会有伤号的,歌颂权势者无需勇气,也无需智慧,有媚骨就行,好文章都是批评性的――不是批判教育小民,而是抨击权贵,但批评性文章难免文字激昂,观点更是容易引起争议,甚至有可能冒犯阅卷者”。

当年表弟在武大读书的时候,我问他考不考研,他说“如果保研就读,要考就不读了”,因为“要花很多时间准备”,我想,个中政治课所占的比例相当大。
    晚上从宁德回来的时候,在路上和同事聊天,忽然我想到把哲学、经济学列入政治课的范畴,实在是荒谬。
    考研究生要考政治,要上政治课,甚至政治课是最不能逃的,考博士也要考。实在无趣。
作者:魔性女人 时间:2005-10-24 23:04:00
  太长了,看了好久才发现是去年今天的贴子,默了。一周年了呀,楼主。
  对于法院那节不予置评,毕竟是自个儿的工作单位,或多或少有一些东西不足以为外人道也,楼主莫非是律师?估计倒也知道不少了吧,那自个儿说了也是白说,对不?
  另外对海都报更没得说,又是跟自家有关的。福州这地方说小嘛,上街老碰不到熟人;说大嘛,各单位之间又总是牵亲带故的,唉。
  倒是可以说说交通,每天上班下班都快疯了,交通规划的不完全,还有各道路的塌陷,鲁迅说“本来没有路,走的人多了便成了路”,现在倒好,“本来有路,走的人多了便没了路”。
  借贴发发牢骚,欢迎批评。
作者:后来的女孩 时间:2005-10-25 00:13:00
  福州有句话叫“住了新饭店,才念旧东家“,现在不得不呆在福州的人总是会挑剔福州的不是,以后不得不住在其它城市的时候就会客观的想起其实福州也有好的地方.我是福州女,我从前没出福州时恰恰没有象前面几位所说的因为没出过福州所以觉得福州好,而是相反地总是觉得许多城市好.但真得去了,而且住了,真的觉得福州还是不错的.虽然她的交通和城市规划不好。
作者:后来的女孩 时间:2005-10-25 00:21:00
  在莆田工作了三年,感情复杂。不过莆田真是个好地方(除了对大多莆田男人不敢恭维外),水果好,景色好。其实还蛮有地域文化。尤其推荐广化寺,绝对是一个没有任何商业气息的佛教净地。这一点全国没几个名寺能做到。
作者:后来的女孩 时间:2005-10-25 00:29:00
  不过莆田除了广化寺以外的地方,不宰人的很少哦!
作者:天涯人的烦恼 时间:2005-10-25 23:05:00
  顶上去
楼主恨之 时间:2005-10-26 11:35:00
  五十五
  高速公路限速
  上周从福州去机场的路上(说到福州机场就想骂,只好另起篇幅了),司机抱怨说福建的高速公路限速极低,刚好从西安机场出来的时候,机场高速全程限速120,可以说没有限制了,因为交通安全法的限制就是120。
  知道有网友会说福建的高速公路不能和北方比,北方平坦,路好修,造价又低,象西安的机场高速就是六车道,但我想仅凭这条理由不是很充分。在某些国道上的限速都比高速公路要高。从安全的角度来说,固然不宜过快,但如果明明能够满足更快的车速,为什么不能快些呢?
  规则总是朝着有利于制定掌握规则的人的方向,如果缺少对立面的抗衡的话。从高速公路管理部分的角度出发,自然不要定的太高,以免在出事时承担责任,反正管理者自己的车爱开多快都不会有事,至于驾驶者的感受,那并不在完全的考虑范围,何况还增加了大量的罚款机会。
  很多学校在校门口立一牌子:外来客人请登记,而基本上他们都不会登记的,这样,一旦出事之后即指责对方,由于你违反了本校规定,不自行登记,因此……

作者:bigeyes_bati 时间:2005-10-27 10:17:00
  小弟上来问个不登大雅之堂的问题
  莆田是传统的体育之乡吧,其中篮球是个传统项目。小弟在学校里见到不少打球好的都是莆田(也有闽南的吧)
  据说村里白天农忙后,晚上大伙就在灯光球场下打球,球风之盛,可见一斑。
  求证:是这样吗?
楼主恨之 时间:2005-10-28 09:36:00
  五十六
  泉州
  第一次离开莆田,到的就是泉州,那已经是16年前的事了。
  近些年泉州gdp的迅速增长,也滋长了泉州无知的心,泉州人也在官方的统计数字之下开始发晕,尤其是晋江如此众多的名牌产品。
  个人一直觉得泉州和温州有着很多相似的地方:都是省内的第三号城市,都有着很明显的暴发户痕迹,都在实现从原始积累跃升上一个层次,都在创造诸多名牌。
  但坦白说,泉州人象现在这般自信仍有夜郎自大之嫌。
  我曾经说过,到厦门工作的外地人中,外省的比例很高,福州则主要是省内其他地区的,当然,也有一定数量的外省人,而泉州,恐怕主要是本地区的吧,如此比较,当优劣自辨。而在泉州,找工作似乎仍然是传统的模式为主,靠关系。
  据说泉州的一些知名企业已经把总部往厦门和上海搬了。
  而且,轻工业的影响力远不如重工业,七匹狼上市的时候大家才知道盘口有多小,而象一个在汽车界无甚影响的东南汽车,其在福建已经极具影响。轻工业是泉州的主打。
  据说,泉州的企业仍以家族管理为主要模式。
  和外地人在一起的时候,似乎只有泉州人和漳州人不顾别人听不懂闽南话的感受而在鸟语花香(应该加以说明,当然不是所有的泉州人和漳州人,也许朋友会攻击莆田人中也有这样的现象,但我周围的情况的确只能让我下这样的结论,很多时候明明大家都是校友还……)
  泉州整体作为城市而言的发展水平和质量都还是不够高,国民素质提高的空间也比较大。
  何况,固然泉州比莆田有钱,但泉州人是不是比莆田人更有钱还真不好说。
楼主恨之 时间:2005-10-28 09:46:00
  作者:bigeyes_bati 回复日期:2005-10-27 10:17:00

小弟上来问个不登大雅之堂的问题
    莆田是传统的体育之乡吧,其中篮球是个传统项目。小弟在学校里见到不少打球好的都是莆田(也有闽南的吧)
    据说村里白天农忙后,晚上大伙就在灯光球场下打球,球风之盛,可见一斑。
    求证:是这样吗?
  高中会考的时候,我化学考了满分,到西安读书的时候,各省通常会吹嘘本省如何高分--客观上说,福建的成绩确实偏低,我是指在本校。当时我吹嘘:你看我化学是福建第一名的,但即便如此还是都文科,没办法,福建教育水平就是高……
  莆田是有些名气,刘玉栋带来了不少名声,但仍恐怕有言过其实之嫌,不过应该讲篮球是莆田最受欢迎的运动,在有条件山运动场所的时候,首选都是篮球吧
楼主恨之 时间:2005-10-28 09:50:00
  作者:魔性女人 回复日期:2005-10-24 23:04:00

太长了,看了好久才发现是去年今天的贴子,默了。一周年了呀,楼主。
    对于法院那节不予置评,毕竟是自个儿的工作单位,或多或少有一些东西不足以为外人道也,楼主莫非是律师?估计倒也知道不少了吧,那自个儿说了也是白说,对不?
    另外对海都报更没得说,又是跟自家有关的。福州这地方说小嘛,上街老碰不到熟人;说大嘛,各单位之间又总是牵亲带故的,唉。
    倒是可以说说交通,每天上班下班都快疯了,交通规划的不完全,还有各道路的塌陷,鲁迅说“本来没有路,走的人多了便成了路”,现在倒好,“本来有路,走的人多了便没了路”。
    借贴发发牢骚,欢迎批评。
  法院是有太多难以言清的地方,泥塘呀,说了也是白说,可是还是要说,就像我所说的,差不多都是白说。
  似乎近年福州法院新进人不多,你倒好,混进去了:)
作者:无花苹果 时间:2005-10-29 17:47:00
  顶一下.大部分支持.但福州中院盖房子的事,偶是支持的.原来法院的门面也太差了点,公正也应该有所包装吗.
   不过偶不太喜欢莆田人,当然也有例外的.
作者:筱牧悠悠 时间:2005-10-30 13:51:00
  真的很长。 不知道是谁翻了出来。
  看到了关于西安的,四年那个充满思念的城市……

还有一点我很同意,福建太多不愿走出去的年轻人,目光短浅, 害总是沉浸福建就是最好的观念中 ……

sign,无语呢·
作者:雪津啤酒 时间:2005-10-30 14:00:00
  楼上的,我恰恰就是你眼中的那种人。
作者:大德不归 时间:2005-10-30 15:44:00
  可惜了,雪津啤酒.福建人真的是门内一条虫,门外一条龙.
作者:旭雷 时间:2005-10-30 17:48:00
  好啊 发人深省的好贴 如何才能呈给领导者听那?
作者:hanleidesheshou 时间:2005-10-30 18:25:00
  作者:范秋广 回复日期:2005-6-27 00:59:00

这种帖子欢迎的:)希望福州越来越好,不一定要繁华,就保持她的温婉,但是希望她能更可爱一点。
  报考研究生的时候也这感觉,复试的时候第一次来福州,看到繁茂的大榕树,深幽的柏油路,曲折的小巷子,心里一下唤起了似曾相识的亲切,毫不犹豫的爱上了这个温婉的城市!温婉——这个词用的实在恰当不过了!

作者:hanleidesheshou 时间:2005-10-30 18:28:00
  很佩服楼主的耐心,这么多的帖子一一看过,一一回复,只这一点就足够让人心服了
作者:余四两 时间:2005-10-31 23:42:00
  LZ 要是在30岁以内,真的难以让人不赞.
作者:挥着翅膀的猪33 时间:2005-11-01 10:58:00
  试想想,假如张学良以兵犯上的对像是毛泽东而不是蒋介石,张学良能活到今天吗?他的下场会比彭德怀刘少奇更好吗?所有被毛泽东认为反对他的人,没有一个有好下场。蒋介石会把自己的抬轿人、自己亲自提为接班人的心腹刘少奇残酷折磨而死吗?可见毛泽东比蒋介石独裁、专制、黑暗得多。比蒋介石更心狠手辣,更残酷无情,惨无人道。

作者:挥着翅膀的猪33 时间:2005-11-01 10:59:00
  试想想,假如张学良以兵犯上的对像是毛泽东而不是蒋介石,张学良能活到今天吗?他的下场会比彭德怀刘少奇更好吗?所有被毛泽东认为反对他的人,没有一个有好下场。蒋介石会把自己的抬轿人、自己亲自提为接班人的心腹刘少奇残酷折磨而死吗?可见毛泽东比蒋介石独裁、专制、黑暗得多。比蒋介石更心狠手辣,更残酷无情,惨无人道。
  顶!!!
楼主恨之 时间:2005-11-01 12:56:00
  作者:旭雷 回复日期:2005-10-30 17:48:00

好啊 发人深省的好贴 如何才能呈给领导者听那?
  you ask me ,i ask who?:)
楼主恨之 时间:2005-11-01 15:48:00
  五十七
  工商行政管理局
  每一次看到工商行政管理这六个字眼的时候,总是觉得怪怪的,不是因为现在日益勃兴的行政服务论――呵呵,省外经贸厅的朋友一直宣称自己的单位只是服务部门,没什么权力。
  而是因为,工商局和其他的行政机关一样,都具备行政管理职能,可是,为什么只有工商局这么明确、不厌其烦地写上“行政管理”这四个字?
  似乎没有必要。
  否则,教育局要改成教育行政管理局,司法局要改成司法行政管理局,卫生局要改成卫生行政管理局……

楼主恨之 时间:2005-11-01 15:50:00
  作者:余四两 回复日期:2005-10-31 23:42:00

LZ 要是在30岁以内,真的难以让人不赞.

甚谢,吾正努力成长,尚未能立。
楼主恨之 时间:2005-11-01 15:52:00
  也道个歉:上次提到莆田高速公路出来的地方,叫天九湾,此前去的时候正在对公园大兴土木,上周去的时候才发现原来是在对公园改造……在一个可以说是黄金地段的地方修公园,莆田的执政能力是提高了,福州也不妨学学……
作者:鼓浪听涛 时间:2005-11-01 15:55:00
  作者:大德不归 回复日期:2005-10-30 15:44:00

可惜了,雪津啤酒.福建人真的是门内一条虫,门外一条龙.
  =======================================================
  都出去发展了谁来建设福建?按照你的说法,看看多少华人科学家在外国取得的成绩,是否应该让中国的学者专家全去美国当龙?
作者:机械_痛和爱 时间:2005-11-01 20:16:00
  现在在外地读书,马上要毕业了,打算毕业了到福州工作,只是现在觉得一片空白,不知道福州有什么好工作是给机械专业的
  曾经在去学校的路上遇见一个外地人:“福建好美啊,山水相伴(那时候火车正走在闽江旁)”
  楼主说“好女当嫁莆田男”是他无奈的反驳,是为了掩盖听到“好女不嫁莆田男”的尴尬,而不是在炫耀
  我也是莆田男
  莆田人钱味很浓,这是个民风的问题,关键是和其他地方的民风太不一样了,所以显得很碍眼罢了,至于大男子主义,如果你发现在农村存在普遍的男人在外女人持家的现象,就会知道这是有一些原因的,我不是在辩解,只是在说一些事实,事实也有对和错的,不是吗?
  今天头一次来福州版

作者:风行飞雪 时间:2005-11-01 21:56:00
  楼主分析的真的很透彻,生为福州人,住在福州也感受到了这一切,又爱又恨对福州的环境,但我们也不可否认福州确实再变,也许只是变得太慢,在大家心里当然也是希望福州变得更加的美丽,政通人和
楼主恨之 时间:2005-11-04 14:50:00
  五十八
  个税免征点的提高不应成为税收收入减少的理由,甚至应当成为增加的理由
  近日,国内热吵个税免征点提高一事,个人所得税法的修改也确实提高了免征点,官方的说法也说明此举将减少大量的个税收入,然而,我觉得这应当成为一个良好的契机,促使全国国民按章纳税。
  西方有句谚语:只有税收和死亡是不可避免的。
  上天涯的人,普遍是有点小闲,有点小钱的人,是不是大部分都存在偷税漏税现象?那些高校里的老师,在校外上课的款项,是否都有纳税?就算纳了,如果不是和学校收入合并申报的话,同样也是漏税?
  刘晓庆案件之后,国民纳税意识普遍增强,但似乎仍是不够的。
  个税免征点的提高,会在思维意识上让大众觉得自己比以前少纳税,此时政府(在中国,也可以说党委)加大宣传力度,并明示惩戒,公民心理上会觉得自己已经很划算了,所以纳税的愿望也在增强,则或成为一个契机:让纳税和死亡一样,成为国人不能避免的内容?

作者:屠虫刀客 时间:2005-11-06 21:08:00
  真正偷漏税的大头是在高收入者和企业。顺便说一句:企业的税是不是太高了,没几个企业能按实交税,真要按实交税,不少企业可能要亏损、破产。

作者:医之 时间:2005-11-06 23:22:00
  喜欢思考,思考能给人带来内心的愉悦,你一直喜欢思考,保持思想的无上独立,也就有了独立的见解。支持你,既要恨之,也需爱之、最后还要医之,如此即可梦之,可是如何医之?
作者:医之 时间:2005-11-07 00:13:00
  不过恨之已经在努力实践之,而且很成功,祝你更进一峰,或许不久的将来你也是王小波的偶像了,这不是神话
作者:我的唯美情结 时间:2005-11-07 09:03:00
  海峡都市报确实不怎么样,垃圾一个,东快倒是不错。
楼主恨之 时间:2005-11-07 13:10:00
  五十九
  福安
  福安无疑是富庶的,福安也是热闹的,在宁德这样一个总体上来说经济较差的地方。赛岐应当是没有争议的闽东第一镇,穆阳的水果也不错。
  能够争取到30km(?)的连接线立项,福安官方无疑是能干的,只是高速公路路面那么稀少的车辆,不知道投资几时能收回?也是从高速公路的车辆上,我觉得福安的经济似乎没有前些年那么红火了。而路况相当好的路面,限速也是60km,纳闷的应当不只有我。
  福州到温州的高速公路开通,最直接受益的应当就是宁德了,福鼎的朋友说福鼎明显受益,温州过来投资的很多,但在福安,我似乎看不到,尤其是在福安有着电机的背景下如此。
  富春大酒店的标房房价超过200元,在一个县级市应当是很高的,而这,现在还不是福安最好的宾馆。在四川绵阳,我搭出租车时明确告诉司机:找当地最好的宾馆(呵呵,阵势而已,最后住的叫桃源大酒店,三星,携程会员酒店),但在福安,我都有些不敢这样叫嚣了。
  在福安期间,感受福安民众,是不错的,宁德的女孩子,在福建也是漂亮的。

楼主恨之 时间:2005-11-07 13:15:00
  作者:屠虫刀客 回复日期:2005-11-6 21:08:00

真正偷漏税的大头是在高收入者和企业。顺便说一句:企业的税是不是太高了,没几个企业能按实交税,真要按实交税,不少企业可能要亏损、破产。
  you said it。
  我也想过这个税是不是太高了,企业所得税是33%?我再想,企业好不容易盈利了,要交这么多的税,如果亏损又是白亏了,这企业怎么活?怎么发展?(关于税,现在本人没有研究,只是大致知道,希望明年学习一下税法)

楼主恨之 时间:2005-11-07 13:19:00
  作者:医之 回复日期:2005-11-6 23:22:00

喜欢思考,思考能给人带来内心的愉悦,你一直喜欢思考,保持思想的无上独立,也就有了独立的见解。支持你,既要恨之,也需爱之、最后还要医之,如此即可梦之,可是如何医之?

中国之诸多问题在于骨不直,于是很多简单的问题都复杂化了,没有按照事物应当的方式去做,于是你,骨科博士回来建设福建……当可医之!
楼主恨之 时间:2005-11-07 13:27:00
  作者:机械_痛和爱 回复日期:2005-11-1 20:16:00

现在在外地读书,马上要毕业了,打算毕业了到福州工作,只是现在觉得一片空白,不知道福州有什么好工作是给机械专业的
    曾经在去学校的路上遇见一个外地人:“福建好美啊,山水相伴(那时候火车正走在闽江旁)”
    楼主说“好女当嫁莆田男”是他无奈的反驳,是为了掩盖听到“好女不嫁莆田男”的尴尬,而不是在炫耀
    我也是莆田男
    莆田人钱味很浓,这是个民风的问题,关键是和其他地方的民风太不一样了,所以显得很碍眼罢了,至于大男子主义,如果你发现在农村存在普遍的男人在外女人持家的现象,就会知道这是有一些原因的,我不是在辩解,只是在说一些事实,事实也有对和错的,不是吗?
    今天头一次来福州版
   这位小兄弟看来又冷静又沉稳,欢迎来福州!
  戴克正在筹建,希望是你的去处!

楼主恨之 时间:2005-11-11 18:22:00
  六十
  东风恶 欢情薄
  .1躺在西安一所高校的一个青年教师的床上,谈到我即将的爱情,连我自己都觉得荒唐,这是几个月前的事。今天中午同学这位已经转战北京攻读博士的同学打电话也没有问及那位女孩,也许他压根没想到我的荒唐。
  刚刚结束一段遥远的感情,如果不是当初我勇敢地放她去深圳,结果应该是相反的。只是西电的计算机硕士,也许深圳才是合适的。
  而在这样的背景下我却在准备着又开始另外一段距离更远的考验。我甚至得准备三年的等待&物质上的更大压力。我的决心&意志都受到更多的考验。
  只是我不愿意辜负,有人懂得欣赏你真的是一件美妙的事,尤其如果对方是美女。只是我觉得物质上总会逐渐好了,而爱情,也许不是那么轻易,与之相反的是婚姻。
  不愿意经受太多的感情,总如伤口,会在不经意的时候疼痛。而我曾经幻想“此生只愿爱一人”,大学的时候举杯祝辞于恋人,我的祝酒词总是“水晶之恋,一生不变”,现在看来,果然是乡土中国,土!
  .2寂寞当然有一点 你不在我身边 总是特别想念你的脸 距离是一份考卷 测量相爱的誓言 最后会不会实现 我们为爱还在学 学沟通的语言 学著谅解学著不流泪 等到我们学会飞 飞越黑夜和考验 日子就要从孤单里毕业 我们用多一点点的辛苦 来交换多一点点的幸福 就算幸福还有一段路 等我们学会忍耐和付出 这爱情一定会有张证书 证明从此不孤独.
  3同事要结婚了,程序性地祝福,却被回复:没什么感觉,找不到理想的,这不是自己想要的,只是该结婚了。
  .4最早关于蜀中的印象是“巴山蜀水凄凉地”,没有“署道之难难于上青天”,部分因为“闽道更比蜀道难”,部分因为我是大山的儿子。
  最初改变这一印象的是余杰,“与其说燕园是一个学术的圣地,还不如说是一个爱情的圣地,身边无数的才子才女们啜引着爱情的琼浆,而我没有,我的爱人在远方,在巴蜀”。那之后四川给我的印象变得妩媚动人,而在今年数次前往的时候一次次美化这种感觉,只是,我下一次去的时候,会不会是美人老去?
  .5大学的时候宿舍有人谈恋爱,热烈又略与众不同,我评价:时为休闲,偶成经典。我在青城山巅开始的爱情,却与之相反:时为经典,偶成休闲;
  .6无印良品单飞前的一张专辑叫“珍重”,在封面有句话:这是我第一次对旅途的终点没有期待,原因应当是到达终点即分离。
  从都江堰回成都的车上,我第一次故意把行李落下,我不想带走我不想带的东西。
  .7“全世界的母亲都是一样的”,“母亲”牌牛肉棒这个广告很能打动人,只是,不知道东西贵不?。
  母爱是宽容的,于是当我拂袖而去、怒发冲冠的时候总能得到母亲的宽容,等待我回头,在我逐渐逼近而立之年的时候,我逐渐回头。
  母爱是狠毒的,所以在必要的时候会半身不遂或者老泪纵横,此时,我是万恶之源,罪当诛。
  山无陵,江水为竭,冬雷阵阵……今年的冬天又要到来了,阵阵冬雷把我劈死吧。
  .8下一次谈恋爱的时候,我要先从未来的岳母谈起。
  我上大学的时候,考试是算术题,连数学都算不上,更别提高等数学了。
  农村出生使我“此生只愿爱一人”的愿望落空,却从不曾关心过女儿所指向对象个人情况。所谓有些半身不遂成了拉动她远去的强大拉力,我对她好成了唯一的弦,最终,弦断。弦断有谁听!

我征服她时,我觉得几乎只是我毫不起眼的地方:外语还可以,有跟老外沟通的勇气和愿望。她说,她妈说,要找有才华,有前途的人,甚至不问经济基础,我想如此她家人当不阻止远走他乡。
  我是自以为是而又骄傲的,一直觉得自己是个有点小才华的人(具体略,以免有太强的卖弄和自吹自擂的嫌疑)
  却有人说,才华是属于社会的,而不是她的,这个算术题,我连答题的时间都没有就已经收卷了;我在福州据说还是不错的职业被认为不佳:media方面却早早宣称21世纪的黄金职业;而空间距离也终于摆出来了,父母不愿意,固然,我不够让人家放心。于是有了老泪纵横。
  下一次谈恋爱的时候,我要先从未来的岳母谈起。
  .9当你离我而去而去的时候,请不要为我祝福,因为,我想要的祝福只是你。
  .10 去三星堆中午的午餐,来自西安的游客说沮丧的时候就去火葬场看看,一切都看开了。
  昨天晚上喝茶的时候,我把这个问题说出来,朋友说应该有三个地方:火葬场、医院、监狱。
  我觉得还是火葬场好。
  你的明眸皓齿秀发丰臀,我的才华横溢意气飞扬,都将在火葬场验证。
  我国宪法规定:法律面前人人平等;西方人信仰:人人生而平等。我说:死亡面前人人平等。
  火葬场,你会去看看吗?
  我不去。
  .11 钗头凤 陆游
  红酥手 黄縢酒 满城春色宫墙柳 东风恶 欢情薄 一怀愁绪 几年离索 错 错 错
  春如旧 人空瘦 泪痕红邑鲛绡透 桃花落 闲池阁 山盟虽在 锦书难托 莫 莫 莫
  伤口还未愈合,又是一刀,那一刀,本来是口服的良药,却被偷换成仙鹤顶上红。
  荒唐的开始 合理的结束
  .12不要再说我不珍惜了,男的总是注重大的方面,对于细节总是不够重视,我在最主要的地方都珍惜了。开始有些理解为什么女的总说男的不够在乎对方,尤其是婚后女的总说男的没有以前爱她了,都是先天思维惹的祸。男的重宏观,女的重微观。从过去过渡到现在,需要一段时间的砥砺,慢慢抹平,我还在旅途,希望我做的尽善尽美是奢侈的,我也坦诚我还需要时间。
  每一个人都是ta过去的集合体,我们都把过去写在脸上,只是我们不曾感知。一个人会怎么对待别人包括ta的恋人也是在过去的集合体之一,所以我曾排斥美女,是因为美女从小被人宠惯了,从初中开始就有狂蜂浪碟追逐,也把她们训练的过于自傲。同样地,家境优裕而家教一旦未能跟上的人也往往容易以自我为中心,而家境相对贫寒的人则在少年时代就开始习惯于怎么在乎别人感受,怎么关爱别人,照顾别人,因为ta必须这么做,否则不能得到或者会失去一些东西。我应当是后者。
  这个世界不可能什么都让你得到,最关键的是,你要想清楚那些东西是你最想要的,有所得,有所失。去收获你想要得到的东西吧,放弃那些次要的方面。按照马克思主义哲学来说:抓主要矛盾。
  .13上上签 周华健
  了解你难如登天 我真不在乎再要多少时间 心若倒悬仍怠谢天 我最美的发现 男人婆只是表面其实你心思细过锦缎缠绵 日子久了就明白众人中我还是首选 我得承认男人有时蠢话连篇 男人有时蠢话连篇 多亏(几次)有你处处留了颜面 我有几次心不在焉将真话说得肤浅 我得承认男人有时蠢话连篇 男人有时蠢话连篇 越是在意越是想不着边 男人总是蠢话连篇 留在身边讨厌没有又挂念 感情事怎会随便 不会将爱恨舌分视若等闲 只要你不以为我颠让我在你身边 那一年上上的签我等着看它是否真的灵验
  东风恶 欢情薄
  选择在今天――光棍节发这一段,庸俗的成分太多,我为自己的庸俗感到羞愧。
作者:孤嫣狂语 时间:2005-11-11 18:57:00
  怎么到处都是光棍节,

不过,成不成啊
楼主恨之 时间:2005-11-14 18:50:00
  终于看到福州的公交支线年内将全部更名,招呼站也将重新命名

作者:过程中 时间:2005-11-14 19:15:00
  好多内容还没具体看完,不过偶今天看在905的公车有一站牌上的地点顺序写反了~~~~这样很容易误导人~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 614 下页  到页