为了不给长辈磕头,我跟男友闹僵了,现在怎么办?现在怎么还有这种恶习?

楼主:seasandz 时间:2016-03-11 13:16:50 点击:10765 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近闹得挺不愉快的,楼主和男友不是一个地方的,结婚时要涉及很多礼节问题,其中最不能接受的是:要磕头!这是我从没有做过的事,膝下有黄金,都什么年代了还要磕头我真的不能接受、不能理解。男朋友还不高兴,这是我的错吗?就算要磕头,给父母倒是有听说过,报答父母的养育之恩可以理解,可是要给舅舅、阿姨那些亲戚磕头。

我是万万不能接受的,这也不是什么丢脸不丢脸的事,真的是做不到啊。我自己的爸妈都没有跪呢,怎么跪别人,都说要体谅他,他想过我的感受吗?这种比较陈旧的习俗不能用鞠躬来代替吗?又不是不磕头就不尊重。持续较劲中,我该怎么做?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:开心1108 时间:2016-03-11 13:18:00
  习俗要互相尊重,商量是否跪父母就好,亲戚叫一声喝个茶就好,如果还是不行,女方亲戚你老公也跪咯
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cryeagles 时间:2016-03-11 13:19:00
  各地的习俗不一样吧!我们那时候就是鞠个躬就行了。如果只是跪公婆的话还是可以接受的,如果楼主心里不平衡的话,叫你家老公也跪你父母嘛!
  • 她含过的jb: 举报  2016-03-12 11:41:25  评论

你做不到就是恶习。。。你可以不做,但请尊重别人,婊子
  • 晨光爱中线: 举报  2016-03-12 14:53:50  评论

这样的楼主,也是一个自以为是的家伙,自己为中心,别人什么都不是,,,建议对方赶紧休了楼主,就是找一头猪,也比找楼主好,,,这种垃圾
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq小公主love 时间:2016-03-11 13:20:00
  在福州磕头是有钱拿的
  • 假装很爱我1: 举报  2016-03-11 13:25:59  评论

这个真见过,头不是白磕的,你不磕人家找不到理由给你红包啊,所以这只是个给红包的方式而已
我要评论
作者:金与沙 时间:2016-03-11 13:20:00
  楼主娇气了不是!!
作者:huangxin520 时间:2016-03-11 13:21:00
  磕个头也没什么
作者:guo_li 时间:2016-03-11 13:22:00
  哇塞,什么规矩,看看
作者:聂琳琳 时间:2016-03-11 13:22:00
  习俗还是要尊重吧
作者:lixiao8941 时间:2016-03-11 13:23:00
  习俗的问题,或者可以商量沟通,换种方式
作者:ouly 时间:2016-03-11 13:24:00
  在泉州倒是没听说
作者:liujiahu 时间:2016-03-11 13:25:00
  我们这边是跪着端茶给亲戚喝,不需要磕头,然后他们红包给女方
作者:rww12345 时间:2016-03-11 13:27:00
  就你高贵好吧
我要评论
作者:icetea_6 时间:2016-03-11 13:27:00
  结婚就是双方互相体谅体谅啊
作者:5655555 时间:2016-03-11 13:28:00
  福州也要下跪磕头?对父母还是连亲友都要啊?
我要评论
作者:wanyi11 时间:2016-03-11 13:29:00
  用西式的结婚方式就可以不用磕头了
作者:歪歪招财 时间:2016-03-11 13:38:00
  感觉你比较自私,都是别人在乎你的感觉,你在乎别人的感受了,理解是互相的
作者:muzilong1 时间:2016-03-11 13:39:00
  不能理解。
作者:郑丽娟 时间:2016-03-11 13:40:00
  这是可以理解的呀,以后他的父母也是你的父母
作者:默楠 时间:2016-03-11 13:41:00
  福州也是这样,一辈子也就这一回
作者:月下独舞_蝶 时间:2016-03-11 13:51:00
  又不是经常磕头,那地方风俗这样,没问题啊
作者:浩子儿 时间:2016-03-11 14:04:00
  无语。这不是陋习 而是习俗!

1、 楼主说,膝下有黄金,可是古人说的是 男儿膝下有黄金!说的是不屈不挠的精神,而不是楼主所说的 习俗!再者,楼主是男儿身吗?

2、既然生在中国,就应该知道中国 讲究的是礼仪!就如同礼尚往来 ,待客之道等等。而这礼仪也包含到了习俗里面。楼主觉得 不能磕,是按照你的思维去考虑,但是有没有考虑 你不磕头,等于是没有尊重对方的礼仪,不尊重对方的习俗!这跟 屈辱与否没有一点关系。 我只想问楼主,难道男方让你磕头 目的就是羞辱你,还是只是这是当地的风俗? 楼主 心里面明白 ,却明知故问。

作者:东山泛华 时间:2016-03-11 14:23:00
  这个问题应该这样看,第一,你爱你的老公吗?如果是真心的话,就放下你的自尊,给老公一个面子;第二,一生一次的喜庆习俗中,你没必要去挑战它,只有在大家喜庆的氛围中你才能真正感受到喜庆的心情。
作者:李大田田 时间:2016-03-11 14:29:00
  哈哈,还有人结婚不愿意磕头啊。在福州磕头是有红包的,不磕的话,那也行啊,以后就不要做亲戚了。
  • 最爱蛇猴宝: 举报  2016-03-11 22:57:27  评论

福州结婚就跪爸妈吧,有改口费。别的亲戚就是喝喜酒的时候鞠躬。有红包,
  • 唦唦2011: 举报  2016-03-12 00:13:19  评论

@最爱蛇猴宝 福州人表示从小看到大都是要下跪的,磕头没有那么严谨,但还是要跪下去弯一点啊
作者:昂扬鬼火 时间:2016-03-11 14:40:00
  @seasandz 我一直给长辈磕头,这叫恶习么?这叫传统。很多人喜欢看棒子戏。你不知道棒子回家第一件事就是给父母磕一个头。
作者:昂扬鬼火 时间:2016-03-11 14:41:00
  @seasandz 膝下有黄金,说的是骨气。天地君亲师,在古代都是要磕的。
作者:w2wmwm2w 时间:2016-03-11 14:50:00
  是挺奇怪的,居然要磕头,所以啊,结婚还是要门当户对合适的。
作者:cjz0308 时间:2016-03-11 14:51:00
  @seasandz 我以为我穿越了,楼里那么多要磕头的,反正我不能接受
作者:无欲则仙1963 时间:2016-03-11 15:35:00
  接纳吧,在这世界

作者:无欲则仙1963 时间:2016-03-11 15:36:00
  就当给亲生父母

作者:Dark灰机 时间:2016-03-11 16:01:00
  @seasandz 楼主完全没必要纠结呀,古语云男儿膝下有黄金,跪的是天地父母,其他的他们受不住,你跪他们他们会折寿的。
  • 唦唦2011: 举报  2016-03-12 00:16:28  评论

福州人民表示很亲的亲戚要跪的以表示尊敬。不很亲就不需要。比如堂哥堂姐要跪,表哥表姐不跪。据说因为今天新人是最小的人。曾经跟长辈表示以后弟弟妹妹结婚不要跪我,被说不合规矩。
我要评论
作者:莫回头丫丫 时间:2016-03-11 16:37:00
  这个也叫恶俗?并没有任何侮辱你的成份。我们那农村结婚办喜酒就会有一个环节新人给父母和比较近的亲戚磕头然后他们给红包,这就是一个仪式。两个人既然结婚还是要相互尊重和理解哒。
作者:iiifisker 时间:2016-03-11 16:40:00
  都什么年代了 楼主还相信 膝下有黄金 这种规划
  不磕头就有黄金了 傻逼
我要评论
作者:18637766487 时间:2016-03-11 16:43:00
  @cryeagles 2016-03-11 13:19:00
  各地的习俗不一样吧!我们那时候就是鞠个躬就行了。如果只是跪公婆的话还是可以接受的,如果楼主心里不平衡的话,叫你家 老公 也跪你父母嘛!
  -----------------------------
  +1
作者:斜插梅枝 时间:2016-03-11 16:46:00
  呵呵因为磕头有钱拿所以你们这些觉得磕头不行的人就纷纷接受磕头了?

作者:刘常宁 时间:2016-03-11 16:50:00
  磕头怎么是恶习呢,这是传统文化啊,给自己的祖先磕头不应该吗,咱中国就是祖先信仰的,我支持,我结婚也必须给祖先磕头。
作者:发呆的DODO 时间:2016-03-11 16:55:00
  矫情
作者:wallacegui 时间:2016-03-11 16:59:00
  三天不打上房揭瓦
作者:wallacegui 时间:2016-03-11 17:00:00
  三天不打上房揭瓦
作者:younglife510 时间:2016-03-11 17:06:00
  楼主矫情,对长辈这个也并不为过,是个感谢而已。如果实在觉得不平等,你可以和男朋友商量,这边你尊重他们的习俗,到你们家也尊重你们的习俗不就行了
作者:zhu26802110 时间:2016-03-11 17:10:00
  不想说难听的,磕头真不算什么矫情的事,我也不习惯,但是内心不排斥,这应该是中国的孝道里面的东西,给长辈磕头觉得理所当然的,没什么不能接受的
作者:为Life而活 时间:2016-03-11 17:13:00
  @liujiahu 2016-03-11 13:25:00
  我们这边是跪着端茶给亲戚喝,不需要磕头,然后他们红包给女方
  我这边也是这样,但这几年开始也不端茶了,因为端茶给亲戚,别人是要给红包新娘的,大家觉得别人来喝喜酒已经打有红包,端茶再来一次,要亲戚太多钱不好。别外我是农村的,现在结婚的彩礼一般是1-1.5万左右。
作者:恒彩呜蛙 时间:2016-03-11 17:19:00
  是什么个穷乡僻壤的地方啊,都还没结婚的凭啥给长辈磕头啊,是要给你这个未过门的媳妇下马威呢,还是分手吧,这种家庭就让他们的儿子打光棍好了
作者:尾生1980 时间:2016-03-11 19:02:00
  一群神经病,你们去磕头好了!!!!!

作者:时光太浅sky 时间:2016-03-11 19:50:00
  给南方父母磕头可以接受,给亲戚也磕??????开玩笑吧。。。。。楼上说磕的你真会磕吗

作者:生育之光a 时间:2016-03-11 20:55:00
  楼主说“膝下有黄金”,有吗?我只知道男儿膝下有黄金。
  有人看到一些木头做的神像就跪,对着女人下跪(好像很多人求婚就是这样的),这时他们忘了什么黄金之类的了,依风俗过年拜拜父母这些长辈,却不干了。
作者:亲爱的诚 时间:2016-03-12 00:14:00
  扫一扫 欢迎新朋友??

作者:银河护卫队队长 时间:2016-03-12 00:23:00
  我们当地必须跪下磕头,然后长辈会给你发个大红包
作者:郁妆 时间:2016-03-12 02:22:00
  @qq小公主love 3楼 2016-03-11 13:20:00

在福州磕头是有钱拿的
  —————————————————
  是吗,我小的时候不懂事,现在也跪不下去,坐标五区

作者:森林狂想之剑客 时间:2016-03-12 02:23:00
  习俗和我们家乡很不一样,完全不能接受。因为我们家乡没有这种习俗。磕头一般只在小时候过年时给爷爷奶奶外公外婆和更高辈分的直系长辈。父母都不愿意子女给自己磕头,过了十岁后长辈也不会再让小辈磕头了,认为这样不好,不是能轻易磕头的。
作者:郁妆 时间:2016-03-12 02:23:00
  @李大田田 22楼 2016-03-11 14:29:00

哈哈,还有人结婚不愿意磕头啊。在福州磕头是有红包的,不磕的话,那也行啊,以后就不要做亲戚了。
  —————————————————
  五区的表示看到的都是跪父母

作者:郁妆 时间:2016-03-12 02:25:00
  双方父母你和男友跪是该的,亲戚的话你看着办

作者:森林狂想之剑客 时间:2016-03-12 02:27:00
  @生育之光a 2016-03-11 20:55:00
  有人看到一些木头做的神像就跪,对着女人下跪(好像很多人求婚就是这样的),这时他们忘了什么黄金之类的了,依风俗过年拜拜父母这些长辈,却不干了。
  求婚是单腿跪啊,不磕头的。跪拜神像是因为信仰。至于磕头与否每个地方习俗和教育不一样。一个接受了二十多年不能轻易对人磕头教育的人,一下子给那么多陌生人磕头,心里肯定不好受。相互理解吧。
作者:生育之光a 时间:2016-03-12 07:27:00
  @生育之光a 2016-03-11 20:55:00
  @森林狂想之剑客 2016-03-12 02:27:00
  求婚是单腿跪啊,不磕头的。跪拜神像是因为信仰。至于磕头与否每个地方习俗和教育不一样。一个接受了二十多年不能轻易对人磕头教育的人,一下子给那么多陌生人磕头,心里肯定不好受。相互理解吧。
  这还是风俗问题,大家互相将就。求婚要跪,虽然只是单腿跪,也不是中国风俗,而且,在很多传统中国男人那里,给未婚妻跪下也不是什么光彩事,但很多人接受地也飞快。说来说去,就是一个风俗接受的问题。
作者:月影上轻纱 时间:2016-03-12 08:21:00
  风俗不一定都是好的。
我要评论
作者:非要让注册账号 时间:2016-03-12 09:54:00
  @尾生1980 2016-03-11 19:02:00
  一群神经病,你们去磕头好了!!!!!
  一个地方有一个地方的传统习俗,再说了,磕头在中国流传了几千年了,到我们这一代就要废除了?楼主不否认,你当地结婚也有什么习俗吧?
  • 森林狂想之剑客: 举报  2016-03-13 02:30:23  评论

重男轻女也流传几千年了,是不是就要继续坚持?对于没有这种习俗的人来说,给陌生人磕头是侮辱。
  • ing突进: 举报  2016-03-16 02:02:10  评论

没人说是给陌生人了 一般最多就是男方几个直系长辈 父母爷爷奶奶 别人好像没资格
我要评论
作者:xyw534 时间:2016-03-12 10:02:00
  @guo_li 2016-03-11 13:22:00
  哇塞,什么规矩,看看
  -----------------------
  北方是要磕头的。南方应该不用
作者:千里送锅盖 时间:2016-03-12 10:42:00
  我也做不到,长这么大,只在爷爷葬礼上磕过头
作者:紫帝龙皇 时间:2016-03-12 11:29:00
  这种帖子每年都有一大把,就像春节后回想见闻一样。
作者:jaysson 时间:2016-03-12 12:25:00
  你当然可以拒绝向任何人行这种礼节,但我不认为这是陋习、恶习,反而是强迫别人去做的才是恶习
作者:ccch2001 时间:2016-03-12 14:03:00
  这是当地的习俗,还是尊重比较好。
作者:sleeping2015 时间:2016-03-12 14:43:00
  所以结婚还是要找门当户对的,这风俗差那么远,互相都不接受,我们这边是只叫一声就给见面礼的,你说真要跪那么多人我也不接受
作者:不想做家庭主妇 时间:2016-03-12 16:12:00
  你也可以说你自己家的习俗是男方必须给彩礼20W
作者:桌子椅子和我 时间:2016-03-12 19:13:00
  磕个鸡吧,陋习!

作者:lhsbz2012 时间:2016-03-12 21:05:00
  连老祖宗的传统都不要了。还谈什么做人。哎。悲哀、、、
作者:柳飞絮0 时间:2016-03-13 09:25:00
  嫁那么远干嘛?门当互对本地找个不好吗?风俗习惯也相同。

作者:叶芽萌动 时间:2016-03-13 17:00:00
  楼里要磕头的还真多,为了红包磕死你们吧,还不是陋习!!
我要评论
作者:小清邪 时间:2016-03-13 17:54:00
  给父母磕就算了 为啥给亲戚磕??我们这都是敬茶就好了谁还要磕头?本来就是陋习

作者:地球幽灵 时间:2016-03-13 19:38:00
  习惯就要尊重、
作者:u_110105758 时间:2016-03-14 08:47:00
  你男朋友男权思想太重,赶紧分了。垃圾封建习俗就该抛弃
作者:yl1983803 时间:2016-03-14 10:56:00
  @seasandz 入乡随俗,要么就不入乡。你去了印度用左手给人家拿吃的人家不打你?一个道理。
作者:yhjun_2000 时间:2016-03-14 11:05:00
  做人要懂得相互妥协,让你磕头又不是侮辱你,只是人家的风俗而已,至于上纲上线吗?入乡随俗好了。如果这都不能妥协,建议这个婚不要结了,因为看样子你们两个地方的风俗差得太远,估计以后还会有很多类似的问题。
作者:674936712 时间:2016-03-14 13:36:00
  看楼上那些傻逼恶心的嘴脸..磕头说明你男朋友那个地方的人男权意识非常重 以后你的日子也不会好过,如果男友不体谅你的话,还是趁早分了好
作者:福克斯的纠纷 时间:2016-03-14 15:41:00
  就结婚时跪一跪父母,没这么严重吧。跪了也不会少一块黄金,不跪也不见得会
  多一块
作者:zzsant 时间:2016-03-14 16:01:00
  见长辈磕一个算的什么?又不是天天磕。

还有给老婆和女朋友磕的,反正我是做不来。
作者:爱吃小鱼干的狐狸 时间:2016-03-14 16:22:00
  结婚的习俗而已,难道你身边的朋友结婚的时候不是这样的吗?其实没有必要太过介怀这个,结婚开开心心的就好。
作者:亲亲大肉包 时间:2016-03-21 22:13:00
  一个磕头都能这么多幺蛾子,可见你们也没有多相爱!不能互相迁就,结婚也没有幸福!

作者:左梦菲儿 时间:2018-08-09 09:49:30
  很简单啊,你说你这边也要同理安排,让他也跪你父母+七大姑八大姨的。
  如果他同意说明这真是他的认知,
  不同意,那这男人可以拜拜了
作者:马沙拉翔 时间:2018-08-16 15:24:22
  入乡随俗,就磕一次,又不是让你天天磕。而且都是长辈。