二孩要跟外婆姓双方老人闹翻,警方:改名有要求

楼主:heartbit 时间:2016-04-20 12:59:50 点击:837 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  二胎又生了一个大胖小子,这可让小林夫妇乐开花,可是没高兴多久麻烦接踵而至,外婆提出孩子跟她姓,奶奶不干了,双方老人闹翻天,夫妻两人向警方求助。记者咨询了相关户籍民警,更改孩子姓名需提出合理依据,相关直系亲属需签字同意。

  前日下午3时许,安泰派出所接到乌山路某小区业主报警称,发生家庭纠纷,需要民警帮助。民警赶到现场,只见两名老年妇女吵得面红耳赤,报警人小林夫妇两头劝不住,急得不知如何是好,看民警到场忙说:“帮忙劝劝吧。”原来,小林夫妇结婚多年,育有一子,已经十多岁了。二孩政策放开以后,两人商量再生一个,结果心想事成,不久前又生了一个大胖小子。

  近日,小林夫妇给小儿子起名字,外婆突然提出让小孩跟她姓。爷爷奶奶得知不干了:“孩子都是跟父母姓,哪有跟外婆姓的,这让外人怎么看?”外婆称孩子有她四分之一的血统,坚持要用自己的姓,双方老人闹翻天,夫妻两人两头劝不住,报警求助。民警分头对双方老人进行劝解,生二孩原本是喜事,为了一个名字闹得双方不和,实在没有必要,希望双方能心平气和商量。

  针对这一问题记者进行了随机采访,大多数年轻人表示无所谓,只要是对孩子好,二孩跟爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆姓都可以。而上了年纪的人则表示不同意,孩子跟父姓或母姓可以接受,“不跟父母姓,别人会好奇探究,你不可能一一进行解释,这会对孩子的成长造成影响。”

  随后记者咨询了户籍民警,据了解,父母给孩子申报户口时,以出生证上的姓名为准。如果要改为父姓、母姓或对名进行更改,必须父母亲自到派出所,提交身份证、户口簿、出生证等材料,并递交申请报告,提出改姓名的依据,父母要签字确认同意。如果要将孩子的姓氏改为外婆姓或奶奶姓,需要父母、双方老人到场,提交身份材料,递交申请报告,提出改姓名的依据,相关直系亲属均要签字确认同意。例如“我很崇拜刘德华,我要跟他一个姓”这样的申请将不被批准。警方还特别提示,更改孩子的姓名最好在上小学前,孩子大了再更改姓名,很多相关的证件都需要修改,这样非常麻烦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:u_110767338 时间:2016-08-04 01:27:00
  喜欢就给他个姓呗,叫啥还不是你家儿子孙子,老人思想工作做下,长辈称呼就坚决别乱了,小朋友会很凌乱!或者折衷下姓名第二个字用女方姓
  
作者:u_110767338 时间:2016-08-04 01:33:00
  呵呵现在才看到,跟外婆姓,你丈母娘是个奇葩!
  跟母亲姓还能勉强接受,至少外人不觉得奇怪能理解,叫你老婆和老丈人决定,让他们撕去??
  
我要评论
作者:liuxinen2016 时间:2017-06-08 13:01:58
  楼主关键问题没写。如果你老婆是独生子女的话就可以理解了。
  
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规