正当防卫被起诉,法理何在(转载)

楼主:阿莲2019 时间:2019-03-08 14:44:11 点击:131 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  邓细顺为争夺郑爱连位于福建省肿瘤医院门口的水果摊位,制造各种事端激化矛盾。2018年4月19日邓细顺又在肿瘤医院门口辱骂郑爱连,郑爱连质问,结果被邓细顺打,恰被周国安(郑爱连老公)看到,上前制止邓细顺并报警。双方被带到鼓山派出所,经民经调解,邓细顺先出门,临走时指着周国安讲,等会好看。周国安告诉警察邓细顺等会叫人打他们,警察说没事。当周国安夫妻到肿瘤医院门口取水果车时,邓细顺已叫上姐姐,姐夫,妻子等在那等,看到周国安夫妻,就冲去追打,其中郑爱连被邓细顺的老婆及姐姐按在地上打,邓细顺与其姐夫追打周国安,周国安再次报警。然后邓细顺将周国安按住殴打,周国安为摆脱邓细顺去救妻子,在摆脱时用肘误伤了邓细顺,导致其排骨骨裂,被鉴定为轻伤。整个打架过程均有由监控拍下。鼓山派出所也大怒,将邓细顺与其姐被治安拘留10天。
  邓细顺纠集多人,有准备,有预谋地去殴打周国安夫妻,周国安为摆脱邓细顺,造成邓细顺一定的伤害,这伤害并没有超出正当防卫范围,但遗憾的是,检察院指控周国安故意伤害邓细顺,并起诉至晋安区人民法院。
  正当防卫就是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。 主要构成要件:1、侵害现实存在2、侵害正在进行3、没有明显超过必要限度4、针对侵害人防卫。从周国安的行为看,其完全符合正当防卫,但晋安区检察院不分青红皂白,仍以故意伤害罪起诉周国安,周国安现在就想问问,在那种被群殴的情况下,你们检察人员会怎么做?正当防卫又如何解释。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规