福州人说去玩,叫“去客游”(去咔溜)

楼主:wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:17:02 点击:267 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

咔溜,只是福州话表达“玩”字意思的发音,其真正的文字是“客游”,因为这二字快速用福州音连读时,发音就变成了“咔溜”
  客游 就是玩的意思。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:20:19
  客游二字,用福州话念,发音是ka--you, 快速连读时,产生音变,发音变成了ka liu
  快速连读会产生音变,这是福州话发音的一个特征。
  很多人不知道这个道理,以为,去玩,叫去咔溜,其实是叫去 客游
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:23:35
  福州人吃早饭,叫食早(发音为xiek jia),食早,就是早食,就是早上吃饭的意思,

福州人吃午饭,叫食昼(发音为xiek dao),食昼,就是昼食,就是中午吃饭的意思,昼 是白天的意思,这里特指中午。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:29:01
  福州人做事情,叫做待计
  福州人表达某事物很厉害,很好,就叫“雅某”,比如“雅霸 ”,"雅好”,这里“雅”字是什么意思呢?百度一下“雅”字,你会发现,“雅”字有“极”,“甚”的意思,也就是“很”意思。
  那么雅霸,就是霸极了(很霸,很厉害), 雅好,就是极好。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:30:55
  一些没文化的福州人,把雅霸,雅好,写成了丫霸,丫好。丫头的丫字没有“很”的意思。那只是读音而已,那是乱用文字,没文化。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:34:26
  福州人文对方吃饭了没有,是这么表达的“汝饭食未?”(发音为nv buon xiek muei ?)
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:34:58
  福州人问对方吃饭了没有,是这么表达的:“汝饭食未?”(发音为nv buon xiek muei ?)
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:42:01
  饭字,在福州话里念buon ,不念fan. 普通话里的F音汉字,在唐末以前的中国,是念b或p的,唐末以前的中国没有轻唇音f, 只有重唇音b和p音。福州话保留了唐末以前中国汉语汉字的发音特征。轻唇音f是唐末以后出现在汉语里的,是游牧民族汉化时,把他们的语言发音特征和腔调融入汉语里的。

未字,古汉语发m音,不发w音,福州话念muei,不念wei. 福州话保留了古汉语的发音特征。
  福州人说“你”,用的是“汝”字。
  • wocaonimalgeb: 举报  2019-08-03 00:06:05  评论

f音是胡音。汉人的语言里本来没有f音。 游牧民族融入汉族,汉化成汉人时,把胡音f带进了汉语。
  • wocaonimalgeb: 举报  2019-08-10 03:23:34  评论

现今的北方地区的所谓汉人,其主体是外来民族,是游牧民族汉化,变成汉族人的。而现今的男方地区的汉族人,则是来自古时候的中原地区。 比如闽南语来自于古代的河南河洛话。
我要评论
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:43:54
  福州话里没有“吃”字,只有“食”字, 吃饭,叫“食饭”
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:47:15
  食字,福州话发音为xiek ,请注意,这发音和普通话不同,里面有个k音, 这k音 是古汉语的特殊的韵尾,是止音符号,发音时,小声的发个k音(近似做个发k音的口型),
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:53:08
  闽语、粤语等汉语方言,乃古汉语的活化石也。
  古时候,中原多次战乱,汉族人逃难南迁,跑到了南方地区,或者北方中原地区的汉族军队大规模来到了南方,结果,汉族人从中原来到了原本没有汉族人的南方地区,汉族人数量庞大,成为了南方地区的主人。就如欧洲人来到美洲一样,欧洲人成了美洲的主人。结果呢,从北方中原地区来的汉人把北方中原地区的古代汉语带到了南方地区,这就如欧洲人到了美洲,把英语、法语等欧洲语言带到了美洲地区。

楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-02 23:56:51
  古代的河南河洛地区的汉族人,来到了福建闽南地区,广东潮汕等地区,就把古代的河

南河洛地区的汉语(河南河洛话)带到了闽南和潮汕地区,扎根后,代代相传。因此古代

的河南河洛话也被称为闽南话和潮汕话。而古代的河南河洛话后来在河南地区因为人口变

迁等原因失传了,消灭了。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-03 00:00:05
  古代的陕西、山西话,随着汉族军队和汉族人民,来到了南方的岭南地区,扎根后,代代相传,因此古代的陕西、山西话(秦晋古汉语)也被称为粤语。而秦晋古汉语在陕西和山西地区因为历史变迁而失传消灭了。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-03 00:01:29
  福州话,据说是古代齐语的分支。古齐语,就是古代山东一带的汉族人的语言。

汉人南迁,带到福州地区的。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-03 00:17:14
  南方地区的汉语方言,被北方人称为鸟语,实际上,这鸟语恰恰是古代北方中原地区的汉族人讲的正宗的传统汉音汉语。它是念诗经、唐诗和宋词的理想语言。古代那个时候,现在的普通话还没诞生呢!

现在北方中原地区的所谓汉语,乃胡音汉语也,不是传统的汉音汉语,北方地区的汉语,是胡腔胡调的胡音汉语。这一切是游牧民族进入中原后汉化成汉人,学讲汉语而形成的胡音汉语。

北京话是胡音汉语,普通话更是胡音汉语。普通话只有400年历史。400年以前,中国没有现在这种普通话。

普通话是操阿尔泰语系的女真族、蒙古族学讲汉语而形成的的胡腔胡调的胡音汉语。因为满族人成为了中国的统治者,这种胡音汉语就成了官方语言,也就是官话,满族人到中国各地当官,就把官话传播到中国各地,这种语言后来就就叫国语,再后来又叫普通话。所谓字正腔圆的普通话,其实是满族人腔调的普通话,是胡音胡腔胡调的汉语。古代汉人传统的汉腔汉调汉音的汉语不是普通话这样的腔调和发音。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-03 00:22:32
  普通话的英语单词,是mandarin 这个英语单词意思是“满大人的语言”
  man - 满 , da -大 , rin-人, 窜起来,就是mandarin
  普通话原本就是满大人这个群体讲的胡腔胡调的胡音汉语。因为它是官话,是国语。所以没人觉得它是胡腔胡调的语言。

传统的汉腔汉调的语言,在哪里?在南方啊!闽语和粤语等汉语方言就是汉腔汉调。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-03 00:25:00
  保留了传统的汉腔汉调和汉音的南方汉语方言,是古代北方中原地区正宗汉语的继承者,却被操胡音胡腔胡调汉语的北方人嘲笑为“鸟语”,这真是老天和我们开了个大玩笑了。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-03 00:27:06
  普通话原本就是满大人这个群体讲的胡腔胡调的胡音汉语。因为它是官话,是国语。所以没人觉得它是胡腔胡调的语言。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-03 00:31:45
  日本人的英语是极其蹩脚的,如果日本人打到英国,成为英国的统治者,那么日本人那不伦不类的、蹩脚的英语就成为了英国的官方语言。就成了英国所谓的正宗英语。这应该是很荒唐的,但是这一幕,在中国出现了。
  普通话就是蹩脚的汉语,是胡音,胡腔、 胡调的汉语。是游牧民族学讲汉语而创造出来的语言。因为,这些游牧民族成为了统治者,结果呢,这种胡音汉语,就成了官话。成为所谓的正宗的汉语,其实,它和古代的汉语发音和腔调相比,有很大的不同。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-03 00:37:48
  清朝的统治者是满蒙民族。其所讲的胡音胡腔胡调的汉语,就是官话,就是后来的国语,也就是再后来的普通话。

都说河北滦县的普通话最标准。所谓的最标准,其实那是国家规定那里的普通话为最标准的普通话。为何国家规定那里的普通话最标准呢?

因为那里的普通话最具有满族人的胡音、胡腔和胡调。

为何这样呢?因为,河北滦县曾是满族人聚集的地方,满族人从外地大规模迁移到这里,没有受外界影响,那么这里的满族人的胡腔胡调的胡音汉语,就是最原始、最纯净的满人的汉语。也就是最纯净的满清官话了。所以国家选择这里的胡音汉语为最标准的普通话。
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-03 01:21:28
  南方人应该了解这一切的真相。增强南方人语言的认同和自信。
我要评论
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-04 03:42:40
  福州人,称呼男人为 ----- 唐部人(唐部侬),称呼男孩为 ---- 唐部 囝
  称呼女人为----诸良人( 诸良侬)。 ,称呼女孩子为---诸良囝
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-08-10 03:25:54
  好文,必须自己顶自己。让更多人知道真相。
作者:ty_139470317 时间:2019-08-10 23:17:35
  团购批发福州华丰贺氏月饼,安德鲁森,85度c,香格里拉凯宾斯基等,联系vx:z-kevin12(来自天涯社区客户端)
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-09-11 23:22:56
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-09-16 22:40:49
  顶顶顶顶顶顶
楼主wocaonimalgeb 时间:2019-11-24 22:38:07
楼主wocaonimalgeb 时间:2020-01-05 00:36:52
作者:别人非我 时间:2020-01-14 13:56:13
作者:别人非我 时间:2020-01-14 14:06:11
  关于mandarin的说法和沈先生的考据有出入
作者:别人非我 时间:2020-01-14 14:09:56
  据徐春伟先生考据mandarin 一词来源于葡萄牙语,再明朝时就有了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规