享日光 听鼓浪 品沙茶 拜普陀 赏芙蓉 恋厦门

楼主:宋北哥 时间:2015-04-08 15:04:57 点击:2554 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  特别喜欢一句话:身体和灵魂必须有一个在路上,要么读书,要么旅行。
  相信厦门这个城市对大多数人来说都是心驰神往的旅游胜地,当然也包括我和她。但直到这个清明假期这段旅程才终于成行。
  “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”大家应该都是哼着旋律唱完的,但可能鲜有人知道这首歌的名字叫做《鼓浪屿之波》。词作者的初衷是歌唱祖国统一的,但温婉的旋律以及“海茫茫”“云苍苍”的美景使人更加期待的是登上歌中所唱的这座历史与自然相结合的小岛。歌中提到的日光岩更是鼓浪屿甚至厦门的地标,本想着登上日光岩面朝大海赋诗一首,结果恐高的我两腿酸软拍了几张照片留念草草了事。但回想起来还是能感受到大自然鬼斧神工的魅力。鼓浪屿面积不大,但景点众多,包括日光岩、地方特色鲜明的园林菽庄花园、拥有巨大郑成功雕塑的皓月园以及各种南洋风格、西洋风格的古建筑等。如果对乐器尤其钢琴手风琴懂行的人还可以参观钢琴馆和手风琴馆。可以说处处是风景,步步可留念,逛完全岛还是要一整天时间的。
  与鼓浪屿隔江相望有一条同样很有名气的步行街——中山路。步行街必不可少的是购物和美食。与上海南京路、北京王府井等名街相比,购物大同小异,区别在于厦门的小吃。厦门这座历史悠久、最早开放、近代又与台湾对望的城市自然少不了特色小吃。首位当属沙茶面,且不说味道独特用料考究,单是出了厦门就无影无踪的风格就必须吃。还有海蛎煎,土笋冻,五香、烧肉粽、花生汤等等也都是吃货的上佳选择,当然不得不提的是南普陀素斋。
  由于行程安排问题错过了南普陀素斋成为了这次厦门游的遗憾,但从各大网站和网友的极力推荐中也能感受到它在厦门美食中的地位。南普陀寺这座远近闻名的宝刹依山面海而建,既是寺庙也是景区。考虑时间原因没有登其后五老峰顶。特别需要说明的是南普陀寺是不需要门票的。更令人惊奇的是与古风古韵又超脱凡俗的佛门圣地做邻居的竟然是极具现代化气息而又朝气蓬勃的厦门大学!
  曾经听过一则笑话,说一个青年被打劫,劫匪问:你是哪儿的。青年骄傲的说:我厦(吓)大的!结局很惨。玩笑归玩笑,但是能与厦大这两个字关联确实值得人骄傲。且不说985、211、教育部直属的名号,单是鲁迅、林语堂、余光中、易中天等等这些如雷贯耳的名字也足以感受厦大的文化积淀。从群贤校门步入厦大,左手边是一排古朴建筑风格的洋楼,右手边却是现代化的体育场馆,瞬间给人以古今中外融合之感。厦大也是一个有湖有山的园林,在夕阳的映衬下波光潋滟,煞是好看,湖名曰芙蓉。芙蓉在厦大被广泛命名,湖边的芙蓉楼群,对外开放的芙蓉餐厅以及具有厦大特色的芙蓉隧道。说厦大特色是因为在此之前从未听说有哪个学校允许同学们在墙壁上涂鸦,而且长达两公里的墙面满满都是天马行空的文艺范,让人不得不羡慕并佩服厦大的学生。
  厦大南门正对白城海滩,继续像东走不远就是承载荣耀和耻辱的湖里山炮台。虽是炮台,但最吸引我的是景区内的一棵榕树。大树垂下无数条根,根连根,根盘根,可谓独木成林。面积之大前所未见。相反里面的大炮对于我这个外行来说只能是看个热闹。
  除上述注明景点外厦门还有很多人文景观可以游玩,在此就不一一列举了。还有一件不得不提又让我百思不得其解的是堂堂一个副省级城市车牌居然是闽D!后来百度一下才了解,福建省的排序也是够奇葩的,从省会福州开始,沿海向南环绕形成一个圈,按照先后顺序排列。另一个让我惊喜的就是厦门的绿化,乔木、灌木、草本点缀城市每一个角落,甚至连高架桥和桥墩上都铺满了爬山虎。
  当离开厦门这个曾经让我无限遐想如今给我颇多惊喜的地方,心中还是恋恋不舍的。在中山路一家小店看到这样一则短语;旅行就是从你呆腻的城市到别人呆腻的城市。期待下一个别人呆腻的城市。身体回归了,开始灵魂的旅行。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:collumbustsai 时间:2015-04-08 16:02:00
  值得你多来几次~
作者:SoiresdeVienne 时间:2015-04-09 09:15:00
  厦门是个来了就不想走的地方
作者:chopardtjj 时间:2015-04-09 15:19:00
  必须是个好地方呀
作者:安湖净土 时间:2015-07-12 12:20:00
作者:hgayy521 时间:2015-07-13 15:31:00
  厦门现在是准一线城市了,我觉得会比之前拥挤点了
作者:u_103784739 时间:2015-07-13 21:19:00
  很喜欢厦门
  
作者:青草香91 时间:2015-07-14 14:52:00
  没有理想中的好
作者:青草香91 时间:2015-07-15 12:01:00
  还是想去走走了
作者:上海新中源陶瓷 时间:2016-11-09 17:46:00
  厦门游玩的人都会来这个地方吃小吃

  原巷口鱼丸厦门四大名小吃之一,原巷口鱼丸铺总店已经从鼓浪屿龙头路62号搬到镇邦路12号

  原巷口鱼丸铺总面积3千平方米分三层,除了主打产品鲨鱼丸外,店内还有经典小吃有:至尊鲨鱼丸、香炸鲨鱼排、香酥鲨鱼球、凉伴鲨鱼皮等上百种

  

  原巷口鱼丸铺百年老店,源于1821年,伴随着鼓浪屿一起成长,见证着鼓浪屿的荣辱兴衰,是厦门小吃餐饮文化的代表,是厦门旅游文化不可分割的一部分。

  
  就餐区

  
  部分菜品

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规