记:当妈妈的心路历程。再不写可能以后就忘记了

楼主:山和万朵 时间:2015-07-03 10:08:02 点击:9254 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

亲爱的宝宝,截至目前,你来到这个世界上已经83天了,妈妈很懒,带你很忙也没有空写日志,再不写就会忘记很多事情和很多细节了,把一些重要事情简单梳理一下。

一、关于宝宝出生那些事

亲爱的儿子,提前预产期两周妈妈就回去了,天天逛论坛,看妈妈帮,看着别的妈妈的经历和经验,和你小姨天天傍晚去散步,去爬楼梯,喝茉莉花苞茶,整理待产需要的东西,等着你发动的各种迹象。天天都有同事和妈妈学生关心你出生没,你就是很淡定,没有任何动静,也很乖,没有折腾妈妈。

到了20号,妈妈住院了,做了各种检查,条件都还挺好,同一病房的两位妈妈都生了宝宝,一个小男孩,一个小女孩,来看新妈妈和宝宝的人很多,半夜宝宝们都会哭闹好多次,就这样,在认床和各种声音中,辗转反侧一夜没睡,等着第二天挂催产针。

在此之前,听说很多身边的人打了几天催产针都没有动静,要打好几天呢,妈妈都做好心理准备要挂好多天了。签了一大堆字后,9点被护士带到待产室,只能一个人待待产室,挂上催产针,不到20分钟,仪器各种报警,护士慌得把医生叫下来了,医生说胎心不好,时而高达160,时而跌到70,医生拔掉针,开始挂瓶,吸氧,胎心逐步稳定。

医生问我是不是要直接剖了,我没有反应过来,又问,要不要再挂催产针试试,那好吧,再次签字,再试挂催产针,10点半,羊水破了,11点阵痛开始,痛了一会,早餐全吐光了,医生说没事,有些人就会吐~~~~(>_<)~~~~ ,万恶的催产针,疼痛太密集了,疼到下午一点开了三指,医生说估计当天生不了,呜呜,妇幼居然没有无痛分娩。

疼到下午4点,终于开到五指,到5点,还是五指,医生说宝宝产瘤好长了,问我要不要人工破水,加快进度,我有气无力说,上午就破水了~~~~(>_<)~~~~ ,疼痛太密集,看别的妈妈都是间隔几分钟阵痛一次,可我根本就疼得停不下来,因为破水只能躺着,不能动不敢喊,怕医生骂,更怕没有力气生,只能不断进行自我暗示,快要和宝宝见面了,要坚持,和宝宝一起加油。

不要说吃东西了,喝水吐水,喝汤吐汤,医生到下午3点就不让吃东西,她觉得我可能还是得剖。不幸被言中,在我还想坚持顺产的时候,宝宝胎心不好了,一宫缩胎心就下跌,医生说要加大催产针计量,因为后期开得太慢,但即便拔掉催产针,一宫缩宝宝胎心就不好,不能冒险,咬咬牙决定剖了。

7点半,老爸颤抖手着签完一堆字,进了手术室,8点06分,宝宝出生,医生手术的过程我始终清醒,听到医生说宝宝是个小男孩,有个少见的长的产瘤,亏得剖了,不然也很难生之类的。住院期间宝宝因黄疸照了24小时蓝光,那时候想小家伙想到哭,我想那时候才真正认识到自己有多爱这个软软小小的家伙,7天后,出院回宝宝外婆家咯。

二、坐月子

女人真是太辛苦,十月怀胎各种辛苦各种担惊受怕只有自己才能体会。坐月子真是很难熬的事, 宝宝出生是夏至,几乎天天35度高温,没下过几次雨,在家坐月子没有空调,不让洗头,每天偷偷看各种攻略,基本上一边倒都不让洗头,不能洗澡只能熬草药水擦,也不敢冒险。

每天吃着热呼呼的饭菜,喝着热呼呼的汤,一天三餐加三次点心,身上各种流汗,各种长痱子,我的头发基本上没有干过,偷偷洗了一次头。老妈悉心照顾我的饮食起居,婆婆带宝宝,还算相安无事。期间和老妈各种斗智斗勇,争取可以吃青菜,可以擦澡,争取可以偷溜进客厅看看电视。

坐月子期间,老妈不仅要照顾我,要带一周半的小侄子,还要煮一家人的饭菜,忙得焦头烂额,老爸因身体不适住院10多天,既不能去陪护也没空去看望,整个月子期间都觉得很愧疚,自己长这么大没有为父母做些什么,却没少让他们操心。

三、小家伙

小家伙每天都在长,月子里就喜欢竖着抱,两只眼睛到处看。41天体检,11斤,身高56.8厘米。2个月体检,12.7斤,身高60厘米。不记得哪天起,小家伙会冲人笑了,让抱着他的人开心不已,差一周2个月的时候就喜欢蹬腿,哐当哐当踢床,踢被子。

两个月的时候想吃手还吃不到,现在吃的津津有味,想吃就能吃,喜欢拿着小摇铃往嘴边送,会紧紧拽着小东西,喜欢洗澡,喜欢在洗澡的手舞足蹈。虽然天天都看着他,隔一段时间,还是会发现他的变化,脸上的肉肉,身上的肉肉也多起了,宝宝的睫毛还挺长,眼睛也不小,好满足,遗憾的是基本上没有人说像我,都说像他爸,太伤心,明显妈妈好看嘛。

现在小家伙越来越喜欢有人陪他,读故事给他听也会很开心,没有吃饱会大声哭抗议,睡着被尿尿憋醒会大哭,晚上玩到10点还不肯睡,早上睡醒会蹬腿,会吃手指,不哭也不闹,自己玩,看着他他 会冲你微笑,在饭点的时候会醒来哭着要抱,不让大家忘记他,总之越来越好玩。

宝贝,有了你之后,妈妈吃什么都要小心,不然你的小肠胃就会受不了,也成了出门困难户,手机经常都不记得放在哪里, 短信电话经常接收不及时。哪怕半夜你翻个身,听到有蚊子叫都很紧张,生怕咬了宝贝嫩嫩的肌肤。

每天睁开眼先把你喂饱,洗脸洗屁股换尿布,哄你睡觉,逗你玩,唱歌给你听,给你讲故事,忙里偷闲吃饭和喝水,洗衣服洗尿布,偶尔奢侈下上上网,淘淘宝,每天周而复始,小心翼翼地照顾你,欣喜地看着你一天天的变化。

每天围着你的吃喝拉撒睡转,记忆力衰退的速度简直让我诚惶诚恐,妈妈快要脱离社会了,不过妈妈可以陪你的时间也越来越少了,再过三个月,妈妈就要上班,所以更加珍惜陪伴你的日子,每天看你看不够,时不时看看你更小的时候拍的照片,感受你的成长,你的变化,体味你的成长给我们带来的各种欢喜。亲爱的宝宝,希望你健康,快乐。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jygyw007 时间:2015-07-03 13:13:00
  当妈妈的真不容易
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:redstar0913 时间:2015-07-03 14:09:00
  妈妈伟大。以后小孩子一定会感谢你的
我要评论
作者:无奈的咖啡库苦 时间:2015-07-03 14:25:00
  赞赞赞
作者:hongdamc 时间:2015-07-03 14:56:00
  母爱伟大
我要评论
作者:忧伤的走兽 时间:2015-07-03 15:51:00
  每一个子女都应该好好的爱自己的母亲。因为都是他们一把屎一把尿的拉扯大的
作者:swx_1119 时间:2015-07-06 12:15:00
  我也是当妈过的人 确实很不容易
我要评论
作者:tedxiongwei 时间:2015-07-06 13:09:00
  现在的妈妈都很不容易 只想要自己的宝宝健康成长就好了
作者:青草香91 时间:2015-07-06 14:40:00
  吼吼~~~~~~~
作者:lmanfen2008 时间:2015-07-06 14:54:00
  做妈妈的都很不容易
作者:cys1011 时间:2015-07-06 14:57:00
  能够顺产最好了,预产期也没有对,到最后打催产针,真的是很痛苦吧
  • 山和万朵: 举报  2015-07-06 15:19:28  评论

我一直都想要顺产的,要不是医生一再的说我还不是时候生,我又急的话,我是不愿意去顺产的
我要评论
作者:zhaohzaokan 时间:2015-07-06 15:00:00
  女人的第二次重生就是月子,所以在这里以一个经验者的身份,跟所有的将要当妈妈的人说,月子一定要做好!!一定
我要评论
作者:wanyi11 时间:2015-07-06 15:03:00
  我也是个即将要当妈妈的人了,感谢你的帖子之后有点害怕,却也想感受见到孩子的感觉。
  • 山和万朵: 举报  2015-07-06 15:24:46  评论

为了孩子的出生辛苦了一点,不过见到孩子的那一刻,真的什么都值了。
我要评论
作者:muzilong1 时间:2015-07-06 15:16:00
  以后不生小孩了,太可怕了
我要评论
作者:木棉湾地铁站 时间:2015-07-07 23:09:00
  很好,很真实,继续啊!
作者:开心1108 时间:2015-07-08 10:01:00
  每一个妈妈都是天使
我要评论
作者:明天以后_文联 时间:2015-07-09 10:52:00
  小孩子都是天使,妈妈都用爱在呵护着,这个过程很美好
作者:ganniaohu 时间:2015-07-13 15:45:00
  妈妈都太辛苦了
作者:青草香91 时间:2015-07-20 10:54:00
  当妈妈的好伟大
作者:fjzuche 时间:2015-07-23 15:04:00
  楼主写的好详细哦,不过我在坐月子时,开水照样喝,青菜也照样吃哦,隔几天洗个澡,一个星期洗一次头发,而且我那时是在新历4月份坐月子,一直不洗澡不洗头发就是受不了啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规