数一数记忆里厦门过年风俗和年货

楼主:shenzhuo84 时间:2016-12-27 11:31:36 点击:10287 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

马上又要过年了,浓浓的年味已经悄然弥漫,来厦门也好几年了,虽说不是土著人,但也已经慢慢的融入这里的风俗,跟着老婆的娘家人学了不好闽南习俗。
  近来闲来没事,想着整理下春节年货,过年老婆也派的上用场。
楼主发言:51次 发图:28张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:SakuraSTAR 时间:2016-12-29 09:58:00
  除夕凌晨拜天公,三腥为主(荤),寓意答谢过去一年的庇佑。但是也只有在这个时候我才会意识到该过年了
我要评论
作者:zyl8172 时间:2016-12-29 10:01:00
  按厦门的风俗,初二是女儿回娘家的日子
我要评论
作者:亮剑别克 时间:2016-12-29 10:21:00
  门过春节一大特色就是打火锅、除夕不需要鸡鸭鹅九大簋、一桌海鲜火锅妥妥的;也不需要包粽子饺子各种糍粑、一桌水果饼干零食就搞掂
我要评论
作者:ty_123291068 时间:2016-12-29 23:57:00
  ????????????

我要评论
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:41:00
  “敬天”“敬神”“拜祖先”是其中最为浓重的春节礼俗。过去,从闽南地区到海外的华人华侨光宗耀祖的三件大事是“娶妻”、“生子”和“建大厝”(建大房子),而在传统春节,海内外的闽南人都无一例外地把“敬天”、“敬神”和“拜祖先”三大习俗给保留下来,并作为最隆重的三大礼俗,而正月初一拜天公便是其中最为隆重的礼俗之一。
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:42:00
  1、筅尘日

这是年终的大扫除。人们为了迎接新年,用嫩竹枝叶、榕树枝叶,或用稻草、甘蔗叶等扎成长长的掸子,用来清扫屋角梁上的灰尘蛛网,同时也用“桌布巾”来清洗各种农具、物品。“筅尘”的主要目的当然是为了清洁干净,以便能清清爽爽过个年,同时也是为了驱除病疫,扫除瘟物,祈求来年平安。扫完尘,扫把上的嫩竹枝叶、稻草、甘蔗叶等一般都不会丢弃,而是收藏起来,待到除夕夜时,再拿出来,用来作燃料,以便“跳火群”。
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:42:00
  2、蒸碗糕

“筅尘”节之后,在闽南一带的很多地方,如泉州、晋江、石狮等沿海一带,为过好春节,还要蒸“碗糕”,这“碗糕”也称为“发糕”。在闽南语里,年糕是越“发”越好,因为“发”就是发财、发达的意思。蒸“碗糕”得先“发酵”,所以“碗糕”寓意着能够发达发财、发家致富。而且,米粉发酵好了,用旺火去蒸,糕的顶部就会裂开,寓意为“笑口常开”,象征全家幸福安康、欢欢喜喜。“碗糕”大都是放糖蒸的,是甜味的,寓意生活甜甜蜜蜜,吉祥如意。
我要评论
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:45:00

我要评论
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:46:00
  3、敬天公

是每一年正月初一最为隆重的仪式,新年的第一天敬奉上天,向上天祈福,今年丰收平安。子正之时(零点)一到,四处爆竹声响成一片,人们即在家中厅堂设案,摆上三牲、果合、清茶、金楮等供品,燃三炷清香,点烛,恭拜“天公”,敬祀祖先。这种祭祀一直持续到初四。
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:51:00

我要评论
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:52:00

楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:53:00
  4、开正

除夕之夜守岁至深夜12点钟响,迎来了新年黎明,在子正之时“敬天公”的同时,家家户户燃放爆竹,开门迎春纳祥,俗称“开正”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:53:00
  5、贺正

清晨,无论男女老少,纷纷起床盥洗,穿上早已准备好的新衣服。早餐合家吃面线加鸡蛋,吃蛋去壳,意在除霉气,迎吉祥,面线则象征福寿绵长。早餐后即出门走访邻居亲友,笑脸相迎,首次见面皆要互道“恭喜”,俗称“贺正”,亦拜年之意,一直到元宵。有客上门,要奉上糖果、蜜饯,或喝甜茶、咖啡,让客人“甜一下”,以示有个甜蜜的开端。
我要评论
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 15:58:00

楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 16:00:00
  压岁钱

未成年晚辈给上辈拜年,上辈给一“红包”作为压岁钱。

楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 16:03:00
  正月初五这天,大多商铺开始继续开张,农人开始下地干活。
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 16:04:00
  正月初五这天,大多商铺开始继续开张,农人开始下地干活。

正月初七这天为“人日”,一般要吃鸡蛋寿面。

正月初九这天为“天公生”,与过年一样隆重。古人认为天是老大,岂能不敬天公?

我要评论
楼主shenzhuo84 时间:2016-12-30 16:08:00

作者:ty_呆743 时间:2016-12-31 20:38:00
  顶一个

作者:桔子xlz 时间:2017-01-01 18:56:00
  不是厦门人,来了好多年

作者:SakuraSTAR 时间:2017-01-01 21:03:00
  最近开始大扫除

作者:gebishamo 时间:2017-01-01 21:04:00
  想家了

楼主shenzhuo84 时间:2017-01-04 14:07:00
  接下来是厦门春节必备的年味~
作者:SoiresdeVienne 时间:2017-01-04 14:17:00
  哈哈,最关心吃。。。
作者:zhangguilin86 时间:2017-01-06 14:11:00
  求更新
作者:zhangguilin86 时间:2017-01-06 14:11:00
  坐等美食
作者:qdu狗蛋他爹 时间:2017-01-06 14:12:00
  前排!
作者:自由海洋 时间:2017-01-06 14:13:00
  在厦门待了好几年,还挺想念的,楼主 快更新
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:29:00
  近了,又近了,再过两周就是春节啦!
  红龟粿、年糕、发糕、炸枣……
  想到这些年味是不是流口水了?
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:30:00

楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:32:00
  红龟

说到厦门的“古早味”,那一定得提红龟。厦门人有很深的崇龟文化,认为龟代表着吉祥长寿、安家镇宅。

在闽南,龟稞都是祭拜时必备的吉祥之物。厦门人逢年过节,家居乔迁,甚至老人做寿、孩童满月都离不开红龟粿。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:34:00
  食材:

糯米500克、花生200克、芝麻50克、白砂糖适量、红色食用染料适量

馅料:

1.炒锅加热后,分别放入芝麻、花生炒熟。
  2.芝麻研成碎末,花生去皮后研碎。与白砂糖混合,搅拌成馅料备用。

做法:

1.糯米洗净后泡水一天。

2.将泡软的糯米用磨盘磨成米浆。

3.米浆中加入少许红色食用染料,放入布袋中,扎紧口,压上重物,沥去水分。

4.米浆中加入少许白砂糖糅合好后,切成约100克左右的长方形小团。

5.米团中包入馅料,搓成扁圆形,放在木刻的龟印上扣压成型。

6.在龟粿底部刷一层油,放在香蕉叶上,入笼屉蒸30分钟即可。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:36:00
  发糕

厦门有俗话说:煎粿蒸糕“发”新年。

因发糕的制作过程需经过发酵,人们取其“发”的寓意,寓意着“发财、发福、发家”,以此寄托心中美好的祝愿。由此,过年吃发糕的习俗延续至今。

楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:37:00
  食材:

粘米粉500克、白糖100克、酵母粉8克、热水500克

做法:

1.白糖与酵母粉混合,加入热水搅拌溶解后备用。

2.粘米粉中倒入白糖酵母水,搅拌和成米浆。

3.将米浆静置40分钟。

4.待米浆体积增大1倍以上时,倒入涂过食油的小碗中。

5.入蒸笼中蒸一小时。

“米浆发酵是制作发糕的关键步骤,酵母不能放太少,发酵时间也要够,蒸出来的发糕表面才会开花。”刘宝英还传授了秘诀:“要想发糕开出花瓣,一定要掌握好火候,旺火蒸煮很重要。”
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:40:00
  咸年糕

厦门人过春节,家家户户最少不了的就是餐桌上那道年糕。年糕有甜有咸,代表吉祥、长寿、发财、年年高

楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:41:00
  食材:

粳米500克、糯米300克、五花肉50克、白萝卜100克、红萝卜50克、冬菇25克、虾皮25克,葱头、色拉油、食盐、白砂糖、鸡精、酱油、胡椒粉、五香粉均适量。

馅料:

1.红萝卜、白萝卜切丝后沥去水分。
  2.五花肉切丁、冬菇泡发后切丁。
  3.热油后,依次放入五花肉、冬菇、红萝卜、白萝卜、虾皮炒熟后备用。

做法:

1.粳米洗净泡水一到两天。

2.将泡软的粳米用磨盘磨成米浆。

3.将米浆放入布袋中,扎紧口,压上重物,沥干水分。

4.葱头切片,入热油中小火炸至金黄色出锅即可。

5.待米浆半干可结成块时,与炒好的馅料混合,加入适量食盐、白砂糖、鸡精、葱头油、酱油、胡椒粉、五香粉并搅拌均匀。

6.蒸笼中铺上纱布,大火蒸45-60分钟左右
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:44:00
  炸枣

有甜有咸的炸枣背后,同样也有着许多厦门人的味觉记忆。炸枣的寓意,正如它圆圆的外形,代表着团圆美好。

在以往,家家户户的人们都会做炸枣迎接新年、敬神祭祖。

作者:yj592700 时间:2017-01-06 14:52:00
  大学有个厦门的女友,那时吃了很多炸枣。。。。。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:52:00
  哈哈 那是你的福气
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:53:00
  @yj592700 2017-01-06 14:52:00
  大学有个厦门的 女友 ,那时吃了很多炸枣。。。。。
  -----------------------------
  哈哈 那是你的福气
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:53:00
  食材:

红薯500克、糯米粉500克、黑芝麻350克、花生200克、白砂糖300克、花生油适量。

馅料:

1,炒锅加热后,放入芝麻、花生炒熟。
  2,芝麻研碎,花生去皮,研成碎末。与白砂糖150克混合,搅拌成馅料备用。

做法:

1.红薯洗净去皮,蒸熟。

2.白砂糖150克加入红薯中不断糅合,继续加入糯米粉并不断糅合成团。

3.取米团约70克,揉搓成圆形,用手指捏成凹形,包入馅料约50克。收口搓圆,捏成枣状,并依次放在干净且不粘黏的容器上。

4.热锅中倒入花生油,烧至七成热时,将“枣”挨个下锅,炸至浮出油面、色泽金黄时捞起,沥干热油即成。
作者:yj592700 时间:2017-01-06 14:54:00
  @yj592700 2017-01-06 14:52:00
  大学有个厦门的 女友 ,那时吃了很多炸枣。。。。。
  @shenzhuo84 2017-01-06 14:53:00
  哈哈 那是你的福气
  哈哈哈 是的是的 有口福
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:56:00
  五香

厦门五香源于漳州龙海石码,做法又略有不同。“厦门人喜欢在五香里放入马蹄,更加可口。”闽南人过春节,五香是餐桌上的必备美食。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:57:00

食材:

五花肉500g、马蹄200g、葱100g、地瓜粉200g、面粉50克、鸡蛋一个,色拉油、食盐、白砂糖、酱油、五香粉、鸡精均适量,豆皮若干张。

做法:

1.五花肉、马蹄(去皮)、葱分别切丁。

2.五花肉、马蹄、葱、地瓜粉、面粉、蛋液、食盐、白砂糖、酱油、五香粉、鸡精混合,搅拌均匀。

3.整张豆皮切成同样大小的四小块。

4.在豆皮上放入适量馅料,呈长条状并捏紧实。

5.小火热油,放入五香卷炸至金黄色出锅即可。

“热油中放入几片生姜,可以防止糊锅。”一位老厦门传授小诀窍。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:59:00

不仅如此,闽南人将除夕夜的团圆饭称作“围炉”
  全家人围在暖烘烘的小炉旁痛饮畅谈
  述旧岁展未来
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 14:59:00
  在闽南童谣《围炉歌》里有概述:二九暝,全家坐圆圆。年兜好日子,围炉过新年。桌顶酒菜满满是,鸡鸭封肉红瓜鱼。一盘长年菜,一碗金针煮木耳。红膏蟳乌鳗鱼,吃蚶才会大赚钱。大人孩子笑咪咪。祝公妈,岁寿吃百二。祝全家平安无代志。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 15:07:00
  红膏蟳

红膏蟳也常被抓去进补,甚至有赛过高丽参的美誉,里人常爱以有进补效用的食材送人以示珍贵,红膏蟳亦是常选
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 15:09:00
  血蚶

吃蚶赚大钱,指的便是血蚶,血蚶在闽南语系的地区很流行,而且也有上坟时以蚶祭祀先人的传统。血蚶到冬月时最为肥美,在闽南地区为云霄所盛产,吃法也简单粗暴,就是下暖炉烫个三分但又不能把它给烫开,双手一剥,便见一弯血淋淋的蚶壳肉。吃完的血蚶壳还不能扔掉,要丢到床底下才有招财的作用,直到初五再清扫出来。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 15:10:00
  菜头

菜头,便是萝卜。冬季里的萝卜下暖炉也是很甜美的,亦有小人参之称,讨个好口彩,便是要有彩头。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 15:11:00
  鸡鸭

围炉时,鸡汤做的暖炉底必不可少,再加一副猪肚,就更是有味。烫过的猪肚切片沾一下蒜蓉酱油醋就是一味好味。而鸭子,首选八市口的厦港真真卤鸭,浓稠香甜的老卤汤,还有卤得入味的鸭肉是一级棒,或者来只深田友利咸水鸭,香料到位又口感清爽。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 15:12:00
  封肉

封肉也是不可少,喜庆浓烈而又深沉的酱油红,特别是封个猪脚芋头,扎实的皮筋口感搭配炸过的松软芋头,初一拜年一口气上6 楼都没问题
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 15:13:00
  丸子

丸子象征团团圆圆,亦有说要吃三款不同的丸子,象征三元及第,也便是一夜变学霸的美好愿望。
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 15:14:00
  咸粿和年糕

年糕与咸粿,煎着吃便是香气扑鼻,特别是红糖年糕裹上蛋液去煎,亦是美好回忆
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 15:15:00
  朱记手撕鸡

店面很小,但是手撕鸡可以把肯德基、华莱士那些的甩出几百条街,健康美味。手撕鸡皮爽、肉嫩,加上芫荽增香添色去油腻,连同鸡肉吃进口中齿颊分外生香。除了鸡肉还有很多其他的卤料卖,很受大家欢迎。
作者:小乖猴 时间:2017-01-06 15:16:00
  正宗年夜饭,厦门人有口福!
楼主shenzhuo84 时间:2017-01-06 15:17:00
  还有很多美食,先去忙,有空就马上更贴
作者:monthrain 时间:2017-01-06 15:18:00
  涨知识
作者:烟雨茶江 时间:2017-01-06 15:25:00
  多想自驾去厦门啊,可惜远了些。
作者:qw00 时间:2017-01-06 15:31:00
  小时候爱吃的零食,父母不肯让多吃。吃多了会吃不下饭。现在大了,看到这些一点兴趣都没有。现在过年都是买些可以煮火锅的料。或者可以煮的干果干货拜拜神明。一来不浪费,二来客人来都是泡茶完直接烫火锅。那些没人要吃了。
作者:小军哥哥 时间:2017-01-06 15:32:00
  鱼皮花生啊!!!!!
作者:comspylyj 时间:2017-01-06 15:34:00
  炸枣,童年的味道

作者:gebishamo 时间:2017-01-06 15:34:00
  看完好饿

我要评论
作者:没错就是他tt 时间:2017-01-06 15:35:00
  我喜欢闽南文化,感受不同的新鲜事儿,真有趣

作者:y4cpp 时间:2017-01-06 15:36:00
  虽然算不上地道的厦门人,但儿时的的喜爱到现在仍然不改初衷,这应该是人们常说的,一方水土养一方人吧?

作者:Candyfisher 时间:2017-01-06 15:39:00
  过年的味道,驱散一年的疲惫

作者:zhaohzaokan 时间:2017-01-07 16:20:00
  好吃

作者:花落莫相离99 时间:2017-01-22 17:23:00
  你厦门哪里?

作者:Y心向往的地方 时间:2017-01-22 17:25:00
  不错啊
作者:celia_jiajia 时间:2017-01-23 11:24:00
  螃蟹不错
作者:ty_Y243 时间:2017-01-23 13:29:00
  嗯

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规