来说一说儿女买房,父母有责任出钱吗?

楼主:zyl8172 时间:2017-01-16 13:56:47 点击:15229 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

买房难,房价高,现在买房有多么的难,在天朝大家都知道

在主要的城市如果你没有准备到一个五六百万的程度,你是没有办法买起一套房子的,基本上要不吃不喝才70年你才买的起一套自己满意的房子,香港的则要努力一个世纪。
  中国的父母希望孩子能成家立业,而这大部分青年男女觉得房子是他们结婚的必要条件,是未来生活的保障,更是获得幸福感提升的一个条件。

父母对于子女有成家的期望的时候,在这么高的房价底下,是否多点责任,帮帮子女呢?
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:猫尼卡xxy 时间:2017-01-16 14:01:00
  沙发
作者:青山难留白云飘 时间:2017-01-16 14:03:00
  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
作者:动力伞 时间:2017-01-16 14:08:00
  一边渴望孩子独立,一边又不舍的孩子离开自己的身旁。这种纠缠做父母的都懂,不过父母已经养育你大半辈子的,帮是情分,不帮是本分。
作者:丁申_文联 时间:2017-01-16 14:11:00
  现在父母天天逼婚,有没责任帮忙买房的话,那不是既要马儿好,又要马儿不吃草吗
我要评论
作者:张艳华 时间:2017-01-16 14:13:00
  现在买房难 结婚难 那 是不是父母要要对你负责任一辈子?
作者:heartbit 时间:2017-01-16 14:15:00
  @张艳华 2017-01-16 14:13:00
  现在买房难 结婚难 那 是不是父母要要对你负责任一辈子?
  -----------------------------
  不是一辈子,看家人的感情如何,责任这件事情就是要尽力而为,不是说没有达到目标,就没有努力过,重要的是心态。
作者:猫尼卡xxy 时间:2017-01-16 14:26:00
  没有。如果一旦成为他们的责任的话,子女就可以继续肆无忌惮去苛责我们的父母,继续去光明正大冠名弹簧的啃老,
作者:宠爱我的2015 时间:2017-01-16 14:30:00
  站在家这个词的角度讲,父母尽力而为也是可以的
作者:laodayong 时间:2017-01-16 15:33:00
  我也不知道,我讨厌这种问题。
  就好比我穷,然后我生了8个孩子,那反正我意思就是以后指望孩子养我的。那你说孩子可怜不?我可恨不?
  同样的,我父母生了我,穷,从小我就缺吃少穿素质低,那我别娶媳妇了,我父母也别指望我养老,因为我也穷啊。
  哈哈哈哈哈......
我要评论
作者:lhq994411 时间:2017-01-16 17:59:00
  责任是肯定没有的,父母有那个能力,当然可以帮助一点
我要评论
作者:天府楠楠 时间:2017-01-16 19:23:00
  肯定没责任啊。不过爸说要帮我和妹妹买房买车,很感激,也很有压力。另一种压力,啃老的压力。
作者:ty_厚厚66 时间:2017-01-16 20:03:00
  有钱的父母可以帮子女买房,没钱的父母就放弃这个美好的愿望。
  • 自由海洋: 举报  2017-01-17 12:13:56  评论

天下兴亡 匹夫有责。不论有没有能力 每个人都有自己的一个责任。
我要评论
作者:Ty桔妈 时间:2017-01-16 20:07:00
  有能力就帮一把,毕竟老了要靠儿女,就算进养老院也需要委托人不是
作者:那拉提中秋月 时间:2017-01-16 20:13:00
  天呐 怎么会用到责任这个词?跟父母有什么关系呢。怎样都是自己的事。
作者:lihkp 时间:2017-01-16 21:06:00
  不是责任是情份吧?
作者:lhq994411 时间:2017-01-16 21:19:00
  看样子大家的观念还是比较正确
作者:ty_观沧海686 时间:2017-01-16 21:29:00
  关键是如果父母不出钱现在年轻人有谁能买的起房
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑夜先生 时间:2017-01-17 00:06:00
  你儿女问你这个问题,你怎么回答,那也是你的答案
  • dxp_008: 举报  2017-01-23 23:01:07  评论

是的,我和我儿子聊过,我说你找的老婆,妈妈也喜欢的话,你结婚我会帮助你的,找的老婆,我不喜欢的话,对不起我尊重你的选择,但是一个子也没有。哈哈!我儿子说,那我会努力找个咱俩都喜欢的媳妇。
  • 黑夜先生: 举报  2017-02-06 02:08:42  评论

评论 dxp_008 :母子都喜欢的媳妇可不太多见呢,呵呵,祝福你们。
我要评论
作者:YGPENGFAN 时间:2017-01-17 09:31:00
  没有责任,只是说有能力的可以帮点忙,当然只是可以帮点忙,也可以不帮
作者:笑1122 时间:2017-01-17 09:41:00
  这种事情不能一概而论
作者:天天乐乐安安 时间:2017-01-17 10:20:00
  有能力就帮,父母没有这个责任。
作者:忧伤的走兽 时间:2017-01-17 12:11:00
  我们为什么要买房子 房子是不是生存在这个世界上面的必需品?
我要评论
作者:qdu狗蛋他爹 时间:2017-01-17 12:13:00
  我觉得有,父母至少在 你要成家的这个过程中,你要付出一点心力,去帮助,而不是说什么都不管这样子。毕竟家是互相帮助的一个地方。
作者:yj592700 时间:2017-01-17 12:15:00
  为什么要问这个,我认为对于买房这个需求,我们能不能降低一下我们对于生活的要求,等我们自己哟足够能力的时候,再买这套房,现在如果我们买不起,可不可以考虑租房。
作者:monthrain 时间:2017-01-17 12:17:00
  现在是个全球化的时代,为什么一定要在一个地方买房,说不定明天就被派到北京工作,你让你爸妈给你买的那房子用来做什么?
我要评论
作者:redstar0913 时间:2017-01-17 12:21:00
  @monthrain 2017-01-17 12:17:00
  现在是个全球化的时代,为什么一定要在一个地方买房,说不定明天就被派到北京工作,你让你爸妈给你买的那房子用来做什么?
  春节的时候都返乡,为什么 ?也许最后买房 可能你还是不会常常住在那边,但是你心理上是有这个需求的。
作者:qw00 时间:2017-01-17 12:25:00
  @qdu狗蛋他爹 2017-01-17 12:13:00
  我觉得有,父母至少在 你要成家的这个过程中,你要付出一点心力,去帮助,而不是说什么都不管这样子。毕竟家是互相帮助的一个地方。
  如果我们家庭人人都尽责任,最后这个家庭会特和睦,大家都很有爱,是吗?我么来脑补下,爸爸妈妈 我要买一套房 好啊 我帮你 ,好啊 进到责任了,彼此父慈子孝其乐融融,好 如果爸爸妈妈说不行,已经长大了 都毕业了,都工作了 还找我要钱,我不想给你,这个时候我们改怎么办 ,如果说是责任,我们会说这个父母不像话,不配做父母,
作者:天道酬勤5A 时间:2017-01-17 12:54:00
  没得责任,只有爱
作者:杨大伟2012 时间:2017-01-17 13:37:00
  父母能不能在儿子择偶期前准备好婚房,或者说,整个家底在儿女择偶期间的厚实程度,直接决定了能找一个什么样档次的配偶。
作者:yuuki_ken 时间:2017-01-17 13:43:00
  换个角度 投资
作者:入肉_尸穴 时间:2017-01-17 13:53:00
  @那拉提中秋月 2017-01-16 20:13:00
  天呐 怎么会用到责任这个词?跟父母有什么关系呢。怎样都是自己的事。
  房价这么高,你要怎么克服,你要买房子的资金需求。你准备去街上抢吗?还是你认为你一定可以变成马云。
作者:别动不动就和谐 时间:2017-01-17 13:58:00
  @qw00 2017-01-17 12:25:00
  如果我们家庭人人都尽责任,最后这个家庭会特和睦,大家都很有爱,是吗?我么来脑补下,爸爸妈妈 我要买一套房 好啊 我帮你 ,好啊 进到责任了,彼此父慈子孝其乐融融,好 如果爸爸妈妈说不行,已经长大了 都毕业了,都工作了 还找我要钱,我不想给你,这个时候我们改怎么办 ,如果说是责任,我们会说这个父母不像话,不配做父母,
  说到底就是自私,你们管着叫爱吗? 相反 我们不反对爱,我们反对的是 以道德的大棒胁迫出来的爱。
作者:别动不动就和谐 时间:2017-01-17 14:14:00
  关注
作者:美嚼王 时间:2017-01-17 14:55:00
  不说国外。我问过父母年代结婚的时候,爷爷辈是有帮助爸父母在农村修建新瓦房的,所以现在这辈父母帮助子女城里买套房也是符合国情的。注意这里只讲的情,要是讲理那就讲不清了,因为,家,就是不讲理的地方。。。
作者:icetea_6 时间:2017-01-17 15:53:00
  这个家的问题,肯定要互相扶持
  家讲的是付出讲的是责任,讲的是爱,你说爱这件事情,我觉得特重要,所以要告诉大家一件事情,不管你是谁,在家你就要付出你那份责任尽力,但不是义务
作者:大乐朵图图 时间:2017-01-17 17:53:00
  按传统来说,父母是应该为儿子置办房产,只不过现在房价高得超出了父母的承受能力了,而且以前父母与儿子不分家,现在儿子儿媳都要求和父母分开住,所以这个事不能说是父母的义务了,能帮最好,不帮也无妨
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2017-01-17 20:05:00
  这个看父母的意思,他们觉得有责任出钱就有,他们觉得没责任就没有,别人说了不算~~
作者:EALA 时间:2017-01-17 21:05:00
  我是女儿,父母帮我买了房子。 婚前和老公在同一小区再买了一套,现在父母住之前买的那套,互相照顾,我是独生子女。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2017-01-18 15:26:00
  基本上买房是为婚姻做准备的。
  能做到的话,让孩子少收点苦,也是父母该做的。也让孩子的另一半欠一份情。
  如果放着孩子吃苦受罪不帮忙,等老了想投靠孩子,也要看孩子的另一半肯不肯。
  • 猫尼卡xxy: 举报  2017-01-18 17:53:56  评论

有道理
  • weichaop: 举报  2017-01-31 22:20:43  评论

还有道理?按你意思,没帮你买房子,以后父母老了就不管了?难道父母把你养大了还不够你给他们养老?
作者:妖孽不想逃 时间:2017-01-18 19:08:00
  @动力伞 3楼 2017-01-16 14:08:00

一边渴望孩子独立,一边又不舍的孩子离开自己的身旁。这种纠缠做父母的都懂,不过父母已经养育你大半辈子的,帮是情分,不帮是本分。
  —————————————————
  说得对!!!父母有能力就帮,没能力不该强求,他们不欠你的!

• ganlanzhi1234567: 举报  2017-01-19 10:04:50  评论

所以将来,等孩子和TA的另一半吃苦受罪之后好不容易买了房子还了房贷,父母过来说“我老了你们要养我啊。”——孩子养父母是本分,但是别指望孩子的另一半就范。
  • 55mmjj: 举报  2017-02-05 15:15:21  评论

儿女有赡养父母的法律义务。因为他们养大了你,所以你有法律义务赡养他们,而不是因为他们帮你买房你才赡养他们的。不买房就不赡养是违法的,而法律是道德底线。有的人以为自己是石头里蹦出来见风长大的吗?如果说不是你自己想来到这世界,你现在可以选择自杀,这样就不用赡养父母了。
作者:只爱翠羽黄衫 时间:2017-01-18 23:00:00
  责无旁贷呀
  我父母帮了我,我以后帮我孩子。
  又不是外人,给自己的孩子那是心甘情愿的!没啥不可以的

作者:lje928 时间:2017-01-18 23:20:00
  @天天乐乐安安 22楼 2017-01-17 10:20:00

有能力就帮,父母没有这个责任。
  对,啥子都管完了,孩子永远长不大,永远不会有担当。

作者:叽叽硬邦邦 时间:2017-01-19 14:06:00
  看情况了,不是必须的

作者:魔力无敌2016 时间:2017-01-19 15:02:00
  结婚的时候双方父母都出钱了,买了房子。后来挣钱了,把父母的钱还了,算他们借给我们的。感觉心里比较心安。

我要评论
作者:橙cici888 时间:2017-01-19 17:12:00
  @美嚼王 2017-01-17 14:55:00
  不说国外。我问过父母年代结婚的时候,爷爷辈是有帮助爸父母在农村修建新瓦房的,所以现在这辈父母帮助子女城里买套房也是符合国情的。注意这里只讲的情,要是讲理那就讲不清了,因为,家,就是不讲理的地方。。。
  很有道理,中国人是很讲究传承的,很不懂不给买房还催婚的父母

• 航航宝宝2011: 举报  2017-01-20 19:17:11  评论

评论 橙cici888:这个赞同,买房不是义务,婚姻也是个人自由。我公婆就是这样,买房,结婚生孩子不出钱不出力,却总催生二胎,真想说,关你鸟事。
  • 瘦竹幽花: 举报  2017-02-02 01:18:07  评论

评论 航航宝宝2011:要二胎是为了他的面子,至于带孩子辛苦花钱受累拖累你职业发展那是你的损失,人家算盘打的贼清楚的。
我要评论
作者:背红果的刺猬 时间:2017-01-20 06:29:00
  @猫尼卡xxy 7楼 2017-01-16 14:26:00

没有。如果一旦成为他们的责任的话,子女就可以继续肆无忌惮去苛责我们的父母,继续去光明正大冠名弹簧的啃老,
  冠冕堂皇

作者:凡似肉肉都爱 时间:2017-01-20 12:31:00
  尽力而为就好啦

作者:航航宝宝2011 时间:2017-01-20 19:08:00
  一年挣七八万,买五百万的房?你咋这么搞笑呢?来来来,我这地级市,房价4千多,你那收入买房无压力
作者:我要娶他回家 时间:2017-01-21 13:14:00
  广州200万可以了

作者:猫猫小头鹰 时间:2017-01-21 17:26:00
  责任是没有,不过我还是希望他有这份心

我要评论
作者:一只坏兔子a 时间:2017-01-22 12:32:00
  父母不逼婚就没有,逼婚就有!

作者:小圆好想有个花园 时间:2017-01-22 16:46:00
  没有责任,是情分。我买房就是父母帮助的,我以后也会帮我的孩子买房,如果他需要的话。中国就是这样

我要评论
作者:王高婷 时间:2017-01-23 09:43:00
  中国之所以叫中国,意思是中央之国。人和人有血脉基因上的差别,思想结构就有完整和局部的差别。中国人的特点就是有思想结构完整的人。老子天下第一。
  追求权贵的人就会积极承担所有责任,并且这么教育下一代,不自信的人想给自己松绑,也给自己下一代松了绑,得到同样的回馈。
  付出和回报,扶持后人得力,才有加倍回报。扶持不力,指望无力的后人养老和指望心中有怨气的后人养老或者指望手忙脚乱的后人养老,磕磕碰碰的日子就是这么来的。

作者:2471468799 时间:2017-01-24 09:56:00
  每个家庭的想法都不一样,但是传统家庭来说,父母会觉得帮助儿女买房自己也有责任。
作者:柠檬lemon2009 时间:2017-01-25 01:09:00
  这跟婆婆有没有责任给媳妇带娃 奶奶有没有责任带孙 是一个道理
  没有责任 但是能管却不管 后果很不愉快 家 家人 意味着什么
作者:南方布衣 时间:2017-01-26 08:43:00
  看能力吧~~~~
  子女有能力单独买 当然最好了不过这是少数人啦
  父母亲有能力就帮帮咯
作者:葡萄荔枝草莓 时间:2017-01-26 08:58:00
  父母没钱逼着他们也拿不出房钱啊,要是父母钱花不了不帮儿女还能捐出去吗?当父母的也都希望自己孩子过好,一代代的不都是为了孩子吗。我老公说如果生女儿就要一个,多给她攒嫁妆

作者:下雨天就是不想睡 时间:2017-01-26 18:50:00
  父母有能力帮一点,孩子轻松一点,有什么不可以?我们同学中家庭条件好的,在不到一万的时候家里帮买了,穷的等现在房价六万,即使努力奋斗也更辛苦。坐标厦门

作者:瘦竹幽花 时间:2017-02-02 01:16:00
  根本没有义务,完全可以一分钱不出。
  但是到时候千万别厚着脸皮去住在媳妇家,那叫不要脸。
作者:胆小喵 时间:2017-02-02 22:24:00
  全款买房我肯定是买不起了,我老公说出个首付就够了

作者:XIANGMENG2012 时间:2017-02-03 00:03:00
  弟弟为了结婚,女方要求必须买房,而且要写上女方名字。父母把所有存款给他还向七大姑八大姨借了十几万才凑够首付。现在父母60多岁了,天天都在打临时工还债,两人工资加起来不到五千块。弟弟一分钱没还过,房子还没交房,弟弟和女友两人租两千多块的两房一厅往,父母租一百四的单间住,而且是公用厕所,感觉父母的爱是畸形的。

作者:55mmjj 时间:2017-02-05 15:17:00
  @瘦竹幽花 2017-02-02 01:16:00
  根本没有义务,完全可以一分钱不出。
  但是到时候千万别厚着脸皮去住在媳妇家,那叫不要脸。
  媳妇家?你忘了这房子有一半是他儿子的。
  • 瘦竹幽花: 举报  2017-02-06 19:08:56  评论

呵呵,是双标婊们忘记了,孩子身上也有他儿子一半的血吧,看孩子的时候怎么不说这一半论了?
  • 55mmjj: 举报  2017-08-04 08:14:00  评论

评论 55mmjj:出口成脏不过是彰显自己的没教养层次低。当然,泼妇们骂街撒泼打滚从来不觉自己丢人还自鸣得意呢!呵呵,你自己高兴就好!
我要评论
作者:hoverchenjuan 时间:2017-02-08 09:04:00
  有能力的情况下,我会全力帮助,不分女儿还是儿子,物质条件好有助于找到中意的另一半,孩子的幸福就是我的幸福。

作者:二只丹烟 时间:2017-02-10 11:08:00
  你可以不买,但前提是媳妇愿意和你过。

• 风萧萧201609: 举报  2017-02-27 02:36:49  评论

评论 二只丹烟:是的,我觉得在儿子没能力的前题下父母应该帮儿子买,都是一家人相互帮助是应该的,况且现在结婚女方都要求有房,难道父母愿意眼睁睁的看儿子打光棍。打光棍的话就抱不了孙子,也没面子。所以帮儿子也是帮自己,有了孙子老人的
我要评论
作者:风萧萧201609 时间:2017-02-27 02:53:00
  是的,我觉得在儿子没能力的前题下父母应该帮儿子买,都是一家人相互帮助是应该的,况且现在结婚女方都要求有房,难道父母愿意眼睁睁的看儿子打光棍。打光棍的话就抱不了孙子,也没面子。所以帮儿子也是帮自己,有了孙子老人的生活也会快乐很多没事逗逗孙子
作者:风萧萧201609 时间:2017-02-27 02:56:00
  看着村里老头老太太都抱着孙子,你觉得父母会是啥滋味,父母帮儿子买房也是帮自己,还有一点延续香火,不然就断根了
作者:ganlanzhi1234567 时间:2017-02-27 10:08:00
  @背红果的刺猬 2017-01-20 06:29:00
  @猫尼卡xxy 7楼 2017-01-16 14:26:00
  冠冕堂皇
  别说现在给子女买房很自然。过去在农村,哪个父母不给儿子盖房的,就算没那能力,至少要给老房子添砖加瓦扩建、整修一下再让儿子娶媳妇。儿子的“房事”一点不管的父母,以后跟儿子儿媳妇的关系都是很紧张的。
作者:116397811 时间:2017-02-28 09:14:00
  @背红果的刺猬 2017-01-20 06:29:00
  冠冕堂皇
  @ganlanzhi1234567 2017-02-27 10:08:00
  别说现在给子女买房很自然。过去在农村,哪个父母不给儿子盖房的,就算没那能力,至少要给老房子添砖加瓦扩建、整修一下再让儿子娶媳妇。儿子的“房事”一点不管的父母,以后跟儿子儿媳妇的关系都是很紧张的。
  恩,媳妇更会看不起老人家,不是说光明正大的嫌弃,毕竟和不合礼数。如果两夫妻发生点什么纠纷,心底里时不时都会冒出这种想法
作者:ty_126716873 时间:2017-03-27 16:33:00
  反正作为女人我心里是不好受的,自嫁给老公那日起,就什么都要靠自己,没房子我和老公租房住,婆婆说没义务带孩子我们自己带,买房子不管他们的事我们自己去贷款买,婆婆就说老公成年了她没义务帮了。
作者:有面包才有爱情 时间:2017-03-30 16:13:00
  @qw00 2017-01-17 12:25:00
  父母与子女本来就是互相帮助 互相需要的,即便是子女成年了,买房子父母有能力的话难道不该帮? 就像父母年纪大了需要子女帮忙照顾一样!
作者:有面包才有爱情 时间:2017-03-30 16:16:00
  @ganlanzhi1234567 2017-01-18 15:26:00
  基本上买房是为婚姻做准备的。
  能做到的话,让孩子少收点苦,也是父母该做的。也让孩子的另一半欠一份情。
  如果放着孩子吃苦受罪不帮忙,等老了想投靠孩子,也要看孩子的另一半肯不肯。
  说的很对!父母需要帮,前提是有能力的情况下,没能力当然不能苛求了!
作者:有面包才有爱情 时间:2017-03-30 16:17:00
  @柠檬lemon2009 2017-01-25 01:09:00
  这跟婆婆有没有责任给媳妇带娃 奶奶有没有责任带孙 是一个道理
  没有责任 但是能管却不管 后果很不愉快 家 家人 意味着什么
  有复出才有回报!
作者:有面包才有爱情 时间:2017-03-30 16:18:00
  @XIANGMENG2012 2017-02-03 00:03:00
  弟弟为了结婚,女方要求必须买房,而且要写上女方名字。父母把所有存款给他还向七大姑八大姨借了十几万才凑够首付。现在父母60多岁了,天天都在打临时工还债,两人工资加起来不到五千块。弟弟一分钱没还过,房子还没交房,弟弟和 女友 两人租两千多块的两房一厅往,父母租一百四的单间住,而且是公用厕所,感觉父母的爱是畸形的。
  这种情况,你弟弟就是极度的不孝!
作者:粉丝5万 时间:2017-04-04 12:43:00
  如果父母有能力,孩子也孝顺,在愿意支助的情况下,是可以的。但大部分人都认为父母是必须要出力的。这跟中国风俗习惯有关。我是80后,对于我来说,如果我的孩子懂事听话,孝顺上进,只要我能帮的就帮。但不能顺着惯着。如果孩子不听话不上进,又懒又不做事,你就是给他再多的钱,买再多的房子,那迟早都是别人的东西!!金山也不够多他花啊。最重要的还是应该他自己有打鱼本事,不是吃鱼!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规