大学毕业了还在花父母的钱是可耻的吗?

楼主:k99zzf80 时间:2017-01-22 15:07:13 点击:17501 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家都知道好的工作难求,明白社会艰难,了解成家不容易,可是大学生应该抱着怎样的心态去面对今天的困局。  

目前有超过六成的大学生毕业生,从事的工作跟自己专业无关,在这样实际情况,跟社会有所落差的情况下,才会产生所谓的“啃老族”。

然而大学毕业后,花父母的钱去上补习班,考研,考公职,投资自我,甚至创业。我们这样子可耻的吗?

今天大学毕业生,我们究竟是希望,大家可以伸出援手,来帮他们一把,拉他们一下。还是大家在背后指指点点地说你可耻,说你不应该这样做 拿父母的钱?。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:秋水呢喃 时间:2017-01-22 15:56:00
  如果父母在孩子低谷的时候不去培养的他的话,那他孩子是非常难熬的,那接下来会变成什么样子,其实我们很难去理解。但是这个中间磨合期和调试的时间,是对于我们年轻人非常非常重要的时间,因为我们是借由我们的经验,我们的生活去培养自己在之后有更强大的能力。
  • yangxiaoxi: 举报  2017-01-22 17:28:07  评论

同意
  • Wai123123: 举报  2017-01-25 11:31:55  评论

父母有能力给你花就不算可耻,但父母無钱你去啃老就非常可耻。父母能在兒女就業后提供不追回的首期讓兒女买房就最理想。
我要评论
作者:youhaiyan 时间:2017-01-22 15:56:00
  可耻,有接受过高等教育的大学生来说,兼职养活自己并不难。
作者:li77gang 时间:2017-01-22 15:57:00
  大学找不到工作问父母借钱是可以的,但为什么借钱,用来干嘛是需要考虑的
作者:友邦言语 时间:2017-01-22 15:59:00
  如果一个有钱的纨绔子弟,花父母的钱,但他却来整天吃喝嫖赌,整天保养小三,这样子的人 可不可耻,绝对可耻。
作者:Duraslo 时间:2017-01-22 16:28:00
  不可耻,我们对他们任何的帮助,都有可能做出大家所想象不到的成就。
作者:爱瑞克史氮斧 时间:2017-01-22 16:31:00
  困难是暂时的,被骂可耻也是暂时的,此鸟不飞则以 一飞冲天 不鸣则已 一鸣惊人
作者:linlin55 时间:2017-01-22 16:33:00
  富有家庭,富二代横行。我们的中产家庭带儿打拼,难道这不是社会的一种问题吗?
我要评论
作者:xtlxzx 时间:2017-01-22 17:27:00
  我是搞培训这块的,我也才刚刚毕业,我比较赞同大学生学一们技术,说实在大学里培养了情操,但真的没有什么实用的技能让我们在没有任何关系背景的情况下生存,所以在湖北仙桃学设计、会计,就找我吧,哈哈
我要评论
作者:FYM8559 时间:2017-01-22 19:01:00
  没什么可耻的!都是暂时的。如果三十岁了,还不能自立,就不是可耻的问题了!
作者:马愿江 时间:2017-01-23 09:47:00
  自从找到工作后,从来没有问家里要过一分钱,就算自己在外面欠钱也没有要过,这可以算是失败的我唯一能够骄傲的东西了
我要评论
作者:celia_jiajia 时间:2017-01-23 09:48:00
  我想说的是, 毕业了还没找到合适的工作养活自己, 父母一方面担心, 一方面又觉得你没能力。

你一方面又压力,一方面花他们钱又很不自在。

反正就是种种矛盾啊
作者:YGPENGFAN 时间:2017-01-23 10:42:00
  其实只要放底要求工作还是好找的
作者:celia_jiajia 时间:2017-01-23 11:28:00
  我觉得不管怎么样,先找份工作养活自己吧
  让父母觉得至少我在努力
作者:yangwen73 时间:2017-01-23 11:29:00
  毕业了就没花过,每个月给老妈上供一部分,我记得最开始工作每个月给300,然后越来越多。

现在工作的确不好找,努力充实自己。其实父母不在意你花不花家里的钱,只是希望你能学有所用。
作者:亮剑别克 时间:2017-01-23 13:22:00
  可不可耻人都是在别人眼里的,关键你自己怎么看自己,还有父母的承受能力如何
作者:老玩童lwt 时间:2017-01-23 13:22:00
  现在跟父母也应该叫借
作者:张艳华 时间:2017-01-23 13:24:00
  可耻!至少我不会这么干,我宁愿叫朋友借钱我也不用父母的钱,因为那样我会觉得自己特别没有用。
作者:丁申_文联 时间:2017-01-23 13:27:00
  读研或者留学的话,可以理解(但是能自己挣点就自己挣点,完全依靠父母也是很丢人的),如果是创业向父母借钱的话···可以理解,但别的事也花父母的钱的话就很丢人了
我要评论
作者:吃西瓜的小老鼠 时间:2017-01-23 16:01:00
  目前的国情来看,绝对不可耻。
  有老啃,能够在父母的支持下,成家立业,应该自豪。

很多人,没得啃,只好满世界的漂泊,不知道多辛苦,老婆/孩子,全部耽搁了。
  大多数年轻人的豪情万丈,都经不起现实残酷的碾压,这不是年轻人的错。
作者:湛之南2016 时间:2017-01-23 21:36:00
  @吃西瓜的小老鼠 2017-01-23 16:01:00
  目前的国情来看,绝对不可耻。
  有老啃,能够在父母的支持下,成家立业,应该自豪。
  很多人,没得啃,只好满世界的漂泊,不知道多辛苦,老婆/孩子,全部耽搁了。
  大多数年轻人的豪情万丈,都经不起现实残酷的碾压,这不是年轻人的错。
  -----------------------------
  对
  • janey_ting: 举报  2017-01-24 11:40:45  评论

连亲戚都能厚颜无耻地借钱买房,之后房价涨了还不带还的。自己儿女要点儿钱暂时度过难关怎么能算可耻?别想那么多。有老可以啃至少说明家境还不错,别听那些不啃老自己漂泊的人到处酸,他们没老可啃他们嫉妒才那么说。
我要评论
作者:梦里水乡一潭碧水 时间:2017-01-25 19:46:00
  孩子大学毕业了,还在花父母的钱,这是国家对高校的教育改革,不给力造成的,应该怎么改革呢?应该有个专门负责国家高校教育改革的机构,不定时间的集结各高校的校长,特别是大学生毕业后,就业率高,收入稳定,月薪高的高校的负责人,大家坐在一起,分享一下各高校,成功安置大学生就业的宝贵经验:有的校企联合培养大学生,大学生一毕业,就一个萝卜一个坑的,安置在企业的各个岗位上;有的把几个学生作为毕业后创业的合伙人培养,他们一毕业就人人是股东,只需要众筹一些创业基金,他们就能合伙开公司,数钱数到手抽筋,睡觉睡到自然醒;有的确实是读书的料,还能继续攻读研究生,博士,硕士,对于这样的人才,国家应该在资金上大力扶持,尽量不让他们的家庭,因为培养高端人才导致贫困。总之,高校的教育改革,应该和国家对贫困地区的精准扶贫一样,不落下一人,让每个高校毕业生,一毕业就能得到很好的安置。
  • 曾经少年2016: 举报  2017-02-05 10:08:11  评论

得了吧,你这个属于非市场行为,现阶段最大的问题是,我们可爱的90后父母不愿意让孩子从事他们认为的“低级工作”,不能接受自己的孩子是一个普通人,市场也没有提供一个合理的就业环境,比如做服务业、制造业的待遇与所谓的白领差不多的时候,大家内心的歧视才会越来越小!
我要评论
作者:云依梦 时间:2017-01-25 23:40:00
  端正心态,有的啃就啃,没得啃也别抱怨。
作者:坚强的薏米 时间:2017-01-27 12:07:00
  我是一个女的,从大三开始就可以通过家教,兼职赚一些钱了,毕业参加工作后没再啃过父母,我觉得啃老可耻!
作者:旁观者迷2011 时间:2017-01-29 16:21:00
  培养孩子自立自强独立精神才能使孩子将来及时适应这个社会!
作者:我要逃离鞭炮声 时间:2017-01-31 21:10:00
  教育的第一目标难道不是独立吗?
作者:zxjzxjz 时间:2017-02-01 16:06:00
  可耻
作者:阿亚的天空 时间:2017-02-01 22:01:00
  大学生就业难,造成了结婚成家难,很多女生一直在斟酌,就这样造成了大批剩女的出现。农村彩礼高,是打工的不上大学的彩礼高,上完大学,差不多把家里的钱花干掉了,如果再面对高彩礼,这个家要完了。
作者:玩勒个腔 时间:2017-02-02 20:57:00
  这个是个教育必然的问题,有些东西学了根本就和你以后的生活无关,更别说用到了,那好了,用了那么长的时间和金钱去考试,到毕业了就事业,那很正常吧,所以我也啃过,刮脸皮而已,呵呵,所以问题不在于啃不啃,而在于你的父母能给你啃起不?
作者:玩勒个腔 时间:2017-02-02 21:06:00
  @阿亚的天空 2017-02-01 22:01:00
  大学生就业难,造成了结婚成家难,很多女生一直在斟酌,就这样造成了大批剩女的出现。农村彩礼高,是打工的不上大学的彩礼高,上完大学,差不多把家里的钱花干掉了,如果再面对高彩礼,这个家要完了。
  -----------------------------
  这个就是个屁话骗局,我TM就奇怪了,上一代人是怎么解决婚姻问题的,这就是一皮肉生意,不是在偏袒某一性别,谁没在校园里快乐过!又有几个谁在漫长的二十甚至快三十的岁月里孤枕安眠,两个人的生活只是不像去赚钱生活而已,没那么难更没那么容易,,,,,,要做这个买卖一般人家谨慎为好,无爱的母亲,奶水有毒!!!
作者:z2206200 时间:2017-02-03 10:35:00
  现在女方一开口就是有房有车,大城市就不说了,我们这边八线小城首付装修车子结婚用钱怎么都得准备30万,毕业3年在县城里面工资顶破天4000,自己挣起码得5、6年以后,然后接近30岁还没结婚,你看那些小城市和农村里面亲戚看你的眼神……不是想啃老,是这个社会逼着你啃……
作者:seasandz 时间:2017-02-08 11:08:00
  mark
作者:ty_island828 时间:2017-07-17 20:36:30
  可以找父母借钱啊。刚毕业房租押金不一定交的起还有生活费。我同学借了借呗分了六期才还完。找父母借起码不用利息

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规