你的眼神

楼主:玉箫思程 时间:2017-05-24 03:18:06 点击:307 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你的眼神
  文/立早
  “像这样一位拥有着倾城容颜的姑娘,用她那真挚的感情演绎着《你的眼神》我分明看到了她对生活的无限热爱……”少年洋洋洒洒地在作文纸上写着。
  少年是县城一中的一名高二学生,其父母为其在县城附近租了一个房间,环境不错,周围比较安静,有利于他学习。
  少年大部分时间都在学校里度过,因为每周只有周六下午与晚上不必上课。也许是已经习惯了繁重的学业,他并不感到压力大。又是一个周六的下午,他回到宿舍,历经好几个小时,完成了各项的作业,就只剩下一篇作文未写。想了半小时,丝毫没有灵感。他决定先小睡一下,给大脑放放假。待少年醒来时,天色已经完全暗了下来,已到了晚饭时间,他的脚步迈向了学生饭店。饭毕,少年还是丝毫没有写作灵感。他想着出去转转,找找灵感。
  少年虽然已经在县城待了一年多,但几乎很少出来,绝大部分的业余时间都是在出租房里度过的,因为每到假期就有做不完的卷子。少年仔细观察着县城的夜景——迷人。与白天相比完全是另一番景象。
  少年一路转着,转到锦绣华城时,发现那里搭了一个舞台,并且有一横幅:xx汽车杯歌唱比赛。挺多的人已经自觉地坐在放在舞台前的凳子上。少年现实中并未看过歌唱比赛,他要留下来好好看一次,就也找了个位置坐了下来。
  时值寒冬,冷风嗖嗖地从身旁经过,但人们的热情不减。比赛开始了,前两位的表现让少年快听睡着了,他打算回去了,心想着即使挤牙膏也要把作文挤出来,不能耽误明天上交。当主持人报幕第三位参赛者演唱的《你的眼神》后,一个身穿纯白色长裙、皮肤白皙的黑长发的年轻姑娘上台接过了主持人的话筒。姑娘先是向台下的评委和观众问了声好,再鞠了个躬,然后就开始了她的演唱:像一阵细雨洒落我心底,那感觉如此神秘……
  少年决定了,他不走了,他要听完这首歌。因为他自觉不能错过这么动情的演绎。姑娘演唱完后,少年起身回去了,天虽已深黑,但仍盖不住他的喜悦之情,因为他有了写作灵感。回到住处,少年取出纸和笔,在题目坚定地写下《你的眼神》。“像这样一位有着倾城容颜的姑娘,用她那真挚的感情演绎着《你的眼神》,我分明看到她对生活的热爱,尤其是她那迷人的双眼,简直会说话一样。虽然我与她不识,但不妨碍我对她的好感。生活中处处都充满着美,我感谢上苍给了我一双发现美的眼睛。”少年洋洋洒洒地在作文纸上写着。
  后一个周六下午,少年四处去找含有《你的眼神》的磁带,终于在一个摆摊的大叔那里买到了,他如获至宝。后来经常的时候,少年会戴上耳机,用那个年代所独有的音乐播放器——随身听,独自一人听着那首歌。仿佛又听到了一个身穿着纯白色长裙、皮肤白皙的长黑发的姑娘在动情地演唱,那是一个眼睛会说话的姑娘,热爱生活。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:u_104806446 时间:2017-07-11 19:22:16
  @玉箫思程 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规