二孩妈妈的纠结,工作和带娃怎么两全?

楼主:swx_1119 时间:2017-06-01 14:58:11 点击:19827 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随着全面两孩政策的实施,越来越多的家庭开始考虑生两个孩子,父母亲也一直催我生个二胎。

每当有人问我,要不要再生个老二的时候。我总是回答,谁不想要再要一个孩子,两个孩子作伴多好的事情。但现实情况是,一个孩子就已经手忙脚乱,分身无术。如果再来一个老二,除非辞职在家做全职妈妈!就意味着女性妈妈要放弃自己的事业!真不知道怎么平衡生活与工作。

身处快节奏的社会生活,职业女性如何在家庭与职场之间把握平衡?大家给我解解惑吧。没做好准备,真不敢来个二胎!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:lixiao8941 时间:2017-06-01 15:00:28
  我妻子就属于这种两孩职场妈妈。由于双方父母身体不好没办法帮忙带孩子,我们请保姆又负担不起,时间贫困问题对我们家来说可谓体会深刻。工作的事情又丢不下,没有其他好的办法,只能两边不停地奔忙。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸡蛋精 时间:2017-06-01 15:21:18
  生简单,带不易。想好再生,对生命负责,对自己负责。

• 2016成长的烦恼: 举报  2017-06-03 20:39:30  评论

非常赞同你的评论。我家俩孩子,我也上班,做一个负责任的家长真心是累。看到过一句话,一胎是刚需。二胎真的要慎重考虑。想给予孩子更多能力达不到的时候会内疚,自责。生下来就要对孩子负责。
我要评论
作者:王者R9 时间:2017-06-01 15:47:25
  父母不帮带娃会催着生二胎?是自己想生吧

我要评论
作者:ty_爱国者100 时间:2017-06-01 15:50:11
  尊重自己的内心

作者:ty_爱国者100 时间:2017-06-01 15:51:14
  如果二者不能兼顾,就取其一。

作者:温暖地2009 时间:2017-06-01 16:01:07
  我的二宝目前55天,大宝四岁三个月,大宝偶尔调皮捣蛋加上二宝哭,这个时候是我最崩溃的时候,还好后老公下班主要负责大宝的饮食起居,婆婆负责接送大宝加买菜,感觉还能应付。我家大宝小时候是请保姆带的,两边老人身体不好,都不能来帮忙,我平时上班,每天中午还得在食堂打饭带回家给保姆吃,我的大宝独立懂道理,在幼儿园很受同学们欢迎,一切的幸苦付出都是值得的,所以我家在二胎政策出来后,就计划要二宝了,二宝健康漂亮,目前我自己在家带,产假结束我上班的时候再请保姆带,婆婆身体不好年纪大,只能买个菜接下大宝,后期我家主要还是请保姆代替我来照顾二宝,我觉得如果目前的工作还好的话最好别放弃了。

• jyu1912: 举报  2017-06-03 23:33:48  评论

评论 温暖地2009:我大宝一岁多怀孕二宝的,双方父母没帮忙,请阿姨带大宝。头几年比较崩溃,孩子大一点好多了。生二宝后不上班,在家做一点生意,维持家庭开支。家里没有老人帮忙,根本不可能坐班,时间不自由,没法陪伴孩子。
我要评论
作者:可乐BABY525 时间:2017-06-01 16:22:30
  对于上班的妈妈来说带两个孩子着实有点辛苦,我们单位时间上还算是轻松,上周忙起来老公我俩都没时间去孩子幼儿园参加活动,后来让孩子爷爷去了。平时能提前下班接孩子,我都不能想象有了二孩怎么上班,孩子幼儿园的二孩妈妈基本都是全职。

作者:抬头天脚下路 时间:2017-06-01 16:28:39
  要二孩,考虑更多是怎么养,生容易,养困难。养好更难。

作者:抬头天脚下路 时间:2017-06-01 16:31:08
  我都28了,一个都没生,你就生第二个了,佩服你的勇气,让我生一个我都怕养不好。真的好佩服你…

我要评论
作者:诤与道相违 时间:2017-06-01 16:45:17
  事业单位不影响,企业职员就被别人代替了。

我要评论
作者:我们家小米2017 时间:2017-06-01 17:29:17
  全职妈妈不好当,又累又没地位

作者:jh24069458 时间:2017-06-01 17:47:58
  有能力的自然会生二胎,没能力的就不生

作者:我抽了好了吧 时间:2017-06-01 17:53:59
  生容易 养好难

作者:ganlanzhi1234567 时间:2017-06-01 17:54:01
  第一胎婆婆还没退休,请了亲戚当保姆,和公公在家照顾大宝。不过我们夫妻俩工作地点离家很近,十分钟车程,中午都回家带娃。
  二胎,婆婆也退休了,大宝一年级了,不愁没人带。
作者:夜馨萝 时间:2017-06-01 18:43:06
  不可能两全的,有人帮你带还好,没人帮忙带的话,除非孩子上幼儿园了才能出去工作,还得是中班。因为小班孩子三天两头生病……

我要评论
作者:我是一阵风2016 时间:2017-06-01 19:20:28
  自己带,先苦几年,只能这样

作者:昵称0010 时间:2017-06-01 20:35:03
  生
作者:zzlzzlxx 时间:2017-06-02 02:01:56
  我家也两个孩子,还在产假中,感觉没精力再去上班了,但是不上班的话,又没钱花

我要评论
作者:潇湘逝水 时间:2017-06-02 09:47:04
  目前无孩,公婆已退休,但只催生明确表示不带娃,呵呵了

我要评论
作者:亲亲承轩宝贝 时间:2017-06-02 10:16:01
  我就是全职,我还是只有一个宝宝,不过现在已经怀了二胎。
  我的意见是,既然生,就得好好养,更得好好教。
  如果有双方父母任何一个帮忙,可以考虑上班,但孩子,一定要放在自己身边。
  同样是女的,我很反感那种,孩子没顾上,工作也干不起色的所谓事业女性,甚至是鄙视??。要嘛,你就全心全意把孩子顾好,要嘛,你就努力一点,把工作做好。事实上,两头都抓不出个重点的职业女性很多。
  很多人说,全职妈妈没地位,但在我家,甚至包括两边家族,我的地位算是很高的,大事都几乎是我在拍板,当然,我都躲在我老公后面当个狗头军师。
  所以,凡事自己权衡,但是,无论对家庭,对孩子,对工作,无一例外,都要全心全力全力以赴,不会错的。

• 妹子88w: 举报  2017-06-02 14:36:22  评论

评论 亲亲承轩宝贝:那么爸爸做些什么?男人个个都事业成功?
  • 妹子88w: 举报  2017-06-02 14:37:19  评论

评论 亲亲承轩宝贝:为什么家庭和孩子必须女人兼顾?为什么要女人做选择?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:三叶草爱上四叶草 时间:2017-06-02 11:58:20
  我两个孩子,各种忙,家里没人帮忙,
  赶着上班前把孩子送学校,孩子不能生病,自己不能生病,
  每天晚上七点才能吃晚饭,早上六点必须起床
  大宝二年级,送各种培训课,小宝幼儿园送各种兴趣班。
  苦逼的日子什么时候到头!!!!都是自己生的,没人逼我,慢慢熬吧
  • 向往新生活201701: 举报  2017-06-02 12:16:52  评论

评论 三叶草爱上四叶草:强悍的妈妈!我也两宝,也没人带,有经验分享一下
  • 三叶草爱上四叶草: 举报  2017-06-02 13:14:33  评论

评论 向往新生活201701:把我一天的排程给你看看吧, 6:00起床做早饭,6:30叫醒两孩子,7:00开开始吃早餐,7:20准时出门, 两孩子都是7:30到校,还好小学跟幼儿园就隔壁, 不然我就要迟到(我们公司7:50上班,下午17:10才下班)。 每周末就各种培训
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:妹子88w 时间:2017-06-02 14:49:38
  非常理解楼主的烦恼,但不支持楼主全职,而且提醒大家全职妈妈带出来的孩子不一定好,如果可能大家可以做一个自私的懒妈妈,说不定你的孩子会更自立自强
作者:妹子88w 时间:2017-06-02 14:52:02
  还有孩子是有爸爸的,孩子的教育和培养是父母共同承担的,千万别丧偶式育儿,孩子叫爸爸多带带更有力与孩子的成长,这是有科学依据的
我要评论
作者:Asd你好 时间:2017-06-02 15:52:59
  所以也是犹豫要不要生二胎……
作者:一路同行qd 时间:2017-06-02 16:34:07
  楼主是负责任的妈妈。我有个亲戚,至今已生3个,从乡下到城里来的,一直租房,老婆在家带二娃,三娃;老公呢,开货车、网约车,现在网约车不能开了,闲在家里找人喝酒,需要钱时,到处借。至于孩子兴趣培养吗?没钱也没想法。就是有口饭吃,饿不着。这父母心真大,你说孩子大了是感恩他们呢?还是由于没有受到良好教育而憎恨他们呢?
  • 夏天里的雨yu: 举报  2017-06-03 18:09:08  评论

评论 一路同行qd:他们会给孩子洗脑的,农村生孩子的很擅长给孩子洗脑
  • manjinchen: 举报  2017-06-08 15:37:06  评论

没错,很多不负责的父母特别是父亲可会给小孩洗脑加上社会上一边倒地认为天下父母就是爱下一代为下一代负责的,小孩不孝就是错。没有父慈还想要子孝?!但是这一套越来越行不通了。因为社会在进步资讯越来越透明大家也越来越敢直面一些不合理的东西。一方面对孩子不负责另一方面又想洗脑控制做不到了
我要评论
作者:玉子儿ABC 时间:2017-06-02 18:59:17
  生容易,带太难。特别是家庭教育,感觉太累了。
作者:享受生活每一天1 时间:2017-06-02 23:43:55
  马克
作者:卖烟的屁民 时间:2017-06-03 01:58:03
  照顾孩子又不是你一人 俩人照顾嘛

作者:君子协定2009 时间:2017-06-03 07:30:57
  两全是不可能的 和孩子父亲轮流带孩子还是可能的!
作者:icebeer0750 时间:2017-06-03 08:22:20
  家里有500万现金吗?

家里有两套住房吗?

美国或者英国留学的费用有了吗?

连这些都没有,一个穷二货,犹豫什么呢?
我要评论
作者:静求 时间:2017-06-03 08:22:57
  既然生了就在家带吧
作者:HK0643 时间:2017-06-03 13:48:44
  周围没想好就生二胎的特别多,非常痛苦。职场基本没有前途!
作者:simohayaha 时间:2017-06-03 15:49:12
  把孩子送人去上班
作者:丹妮小可爱 时间:2017-06-03 19:35:21
  楼主,请看到我。赚钱不是只有上班一条路,做兼职不比上班赚的少,如果你信任我,愿意给自己一个机会,请加我微信707651625,我也是一个即将有两个娃的妈妈,貌似是第二次在天涯回复。
作者:ty_Jozin 时间:2017-06-03 23:34:59
  哪有什么平衡两全的事情,代价代价,有钱请保姆,没钱让妈带或自己带
作者:申紫萍 时间:2017-06-04 01:28:55
  别生二孩了咧,

作者:小团子0 时间:2017-06-04 07:38:45
  我一个朋友,头胎,未婚怀孕男朋友跑了,当时我们谁劝她别生都不听,后来看劝不动又劝她找机会告诉父母,这样起码自己亲妈就算生气,生完了坐月子时候也能心疼女儿来帮帮忙,结果她不敢说,最后就自己一人带的小孩,后来公司老板人也挺好,上班没对她要求太高,不过她后来开始朋友圈刷屏卖东西以后我给她屏蔽了。。。我是觉得做好受苦受累被老板挤兑的心理准备,只要内心强大而且不怕吃苦,还是可以生二胎并且把生活平衡的很好的,因为毕竟是自己选的路
作者:自己要爱自己215 时间:2017-06-04 09:53:56
  双胞胎的路过,目前孩子上一年级,爸爸在外地工作,一个人带俩孩子并上班
作者:亲亲承轩宝贝 时间:2017-06-04 10:28:27
  这个问题心好累,前面回复了一个我是全职妈妈的观点,引了一些歧义。
  这个世界本来就没有绝对性而言。
  我说了那么多,观点就是,无论你是全职妈妈,或者在职妈妈,或者是全职爸爸,亦或者在职爸爸,都应该权衡自己家庭的实际情况,竭尽所能做出对孩子最好的选择。
  有人就要说了,为什么凡事都要女人来牺牲来权衡啥的,那我要问问,你家先生或者你家太太他们在哪儿?如果你的婚姻真到了配偶大事小事都撒手不管的程度,我觉得,那可以就要选择是否还要这段婚姻了。
  无论是对待工作,生活,爱情,婚姻,亲情……尽可能认真对待,那都是没有错的,上面有人说,全职妈妈生活得一塌糊涂的,这种情况很多。当然,在职妈妈工作和生活平衡得一塌糊涂的,也不少,林子大了,什么鸟没有。
  如果说全职妈妈很轻松的,我不同意,在职妈妈很逍遥的,我也不同意,这都是如人饮水,冷暖自知。
  最后就是,我觉得,还是有很多人对全职妈妈的误解很大,我的定义里,绝大部分重心在家庭的,那就是全职妈妈,而不是说,全职妈妈就一定是洗洗刷刷,做做饭啥的,如果你对全职妈妈的定义仅限于此,那我更建议你出去,赶紧找份工作,雇个保姆那更合适些。
  最后,来个很实际的,没有办法,只能全职的妈妈,最后还是要尽可能复出社会,然后,在全职这段时间,经济大全一定要把控好。

• ROMON_JACKY: 举报  2017-06-07 06:10:23  评论

评论 亲亲承轩宝贝:楼主别叹气哈,俺早明白你的意思啦!无论在职全职,夫妻都应全力以赴! 父母都不努力,孩子很难有大出息,不是说没有,但少!
我要评论
作者:荼蘼花事09 时间:2017-06-04 13:02:07
  二孩没请保姆,5年前考取执照自己开律师事务所,工作室大部分活请人做,自己基本就负责客户维护,不过工作仍然非常忙。早上8点起床,两个孩子吃早饭,送学校,工作,下午5点回家,把工作带回家,孩子接回家,陪他们吃晚饭,陪他们做功课,陪他们玩。9点孩子睡觉,我打开电脑工作,11点结束工作睡觉。周六周日不工作休息。卫生钟点工定期打扫,泳池庭院有请园丁,饭我妈妈烧,每个月给她一万。婆婆不太往来,也每个月给一万。因为工作忙,就很少有外出消费的时间,除了孩子读私立学校一年20万的学费,其他基本没有什么大开销,一年的收入大部分都纳了税,余下几百万都攒着,感觉赚钱无用可是又不可以在三十多岁就退休。两个孩子就是最大的乐趣与希望了。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lianhy2005 时间:2017-07-14 11:21:23
  无论如何,不能因为自己的事业心,剥夺了二孩的生命权。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规