中客減半最大的原因是旅遊安全、輿論不友善,並非小英當局!

楼主:泰拉星環 时间:2017-07-05 01:35:56 点击:36 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文.吳欣穎】

  十三屆海峽旅遊博覽會(以下簡稱旅博會)在廈門舉行。本屆旅博會中,本刊特別訪問到中華民國旅行業品質保障協會(以下簡稱品保協會)理事長許晉睿,以業者的角度看待兩岸觀光交流問題。

  小英政府 是陸客縮減主因?

  自從去年小英政府上台後,陸客來臺來人數大幅縮減,根據觀光局最新數字比較,今年1至4月陸客來臺總數近乎對半砍。

  對此外界紛傳「兩岸觀光冰河期」、「臺灣旅遊業哀橫遍野」等輿論出現,但陸客不來,小英政府真的是主因嗎?

  許晉睿表示,就他對陸客的觀察,減少來臺意願最大的主因旅遊「安全考量」,其次是民眾「輿論不友善」,最後才是小英「政治問題」。

  去年陸客遊覽車火燒車事件,造成全車26人全數罹難,不僅兩岸關注此事,英國衛報、NHK等外煤也做了相關報導。

  當時中國大陸罹難者家屬就為何柴油車上放置大量汽油、司機為何無法及時停車等疑點提出了抗議,懷疑本案為蓄意謀殺事件,然而因為七天的簽證到期,且移民署不給續簽等原因必需返陸,引起中國大陸對赴臺旅遊安全以及當局處理態度產生疑慮。

  就許晉睿觀察,許多陸客因無法在旅遊時做出符合當地民情的行為,例如臺媒經常報導陸客隨地大小便或破壞環境的負面觀感行為,激起臺灣民眾對陸客不友善的情緒,二度傷害了陸客赴臺旅遊的意願。

  最後則是大家都控制不了的政治因素,影響客源。
  

  【Ssidol】
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主泰拉星環 时间:2017-07-05 01:38:06
  日韓旅客無法填補產業空缺

  在觀光局所公布的數字中,同樣提到陸客降低,但日、韓旅客急升的現象,強調整體赴臺旅遊人數並未減少,對此,許晉睿語重心長地說:「陸客來臺,尤其團客常常都是六個晚上起跳,但日、韓通常只待三晚,因此即使赴臺人數看似沒有減少,但對旅遊產業的整體傷害,是無法平衡的」!

  另外,許多陸客一人來臺代表的是一個家族,對伴手禮有許多需求,基於「情感」問題,他們都想用紀念品、伴手禮等告訴家鄉的人,寶島臺灣是什麼樣子!這些消費動機與力道,是陸客與日、韓等國遊客最大的差異。

  行銷多元化 盼兩岸觀光破冰

  最後談到陸客來臺現況,許晉睿表示,以單日配額1萬人赴臺來算,1年才365萬人,這行生意做十年都做不完!尤其是團體環島旅行是有一定賣點的,因為他們對阿里山、日月潭、墾丁沙灘、太平洋美景都有憧憬,希望能一次瞭解臺灣輪廓。

  但業者也知道,要吸引客人二度、三度上門,就要推出更好的行銷案,許晉睿說:「目前臺灣已有部分業者打算以季節、區域性深度旅遊,企圖打開新的市場。」雖然暫時看不到成效,但在他看來,業者必需自救,而不是枯等白吃的午餐。

  許晉睿表示,此次旅博會就是需要臺灣業者積極參與的重要活動,雖然不是現場交易,但名聲的累積相當重要。好比九份的口碑效益也不是一天兩天爆紅,而是靠口耳相傳漸漸成為日、韓客來臺必遊景點,因此不管大環境如何,累積實力、做好行銷,都是當前臺灣業者最需要面對與加強的課題。
楼主泰拉星環 时间:2017-07-05 01:41:13
  數十家台媒經常灌壓大陸民眾的素質不良的行為,這些大量陸客的負面新聞太多了!

  難免激起一些台灣民間積怨的反彈 ,故意惡整陸客其實也不奇怪! 答案就是積怨爆發!
作者:疯疯爱_nourishm 时间:2017-07-05 09:47:41
  继续关注中...
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规