可惜我不是霍啸林

楼主:玉箫思程 时间:2017-07-12 01:11:47 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一部剧叫《勇敢的心》,我特别喜欢看,而且是时不时地就去看一遍,已经看了不下10遍了。因为本身我就特别喜欢看杨志刚演的剧。在剧中,杨志刚饰演男主角霍啸林,老戏骨张少华饰演他奶奶,很多网友都说霍啸林奶奶才算是剧中最聪明的人,堪称人精。他奶奶和梅九哥还有其他人多次劝霍啸林离开汉口。霍啸林说的一句话我印象非常深刻:我从来到汉口吃不饱饭到现在打下一片江山不容易,现在让我离开我不甘心。整部剧有76集,我也不是每集都会去看,但我看的最多的就是霍啸林从刚到汉口吃不饱饭再到汉口呼风唤雨这部分的集数,我就想弄明白他是如何在汉口打下一片江山的。
  起初,赵舒城的爹保安司令赵金虎带人假扮土匪晚上冲到霍啸林家里去,杀光了霍家上下28口,只留下霍啸林奶奶没杀,因为赵金虎觉得她年事已高,够不成威胁。那晚上刚好霍啸林不在家,逃过一劫。然后霍啸林又晚上冲到赵金虎家联合梅九哥把赵金虎杀了。再然后霍啸林离开老家西阳,带着他奶奶和樱桃和他的跟班小六去了汉口。在酒店当门童,得罪唱戏的方老板,被酒店赶了出来,吃不上饭时去偷人家的鸡。为了拿回在码头上干活的工钱,被几十个人拿斧子坎,慌乱中杀了两人。再被人利用去打码头,得罪了沈三爷,后来他设计干脆把雄霸汉口的沈三爷给杀了。霍啸林被警察抓住要枪毙,是梅九哥去求荣先生才把他救了下来。
  霍啸林先娶了樱桃,再娶了翠儿,再娶了玛利亚,再娶了韩亲仁的老婆。但他最爱的是梅九哥。也只有梅九哥最懂他。玛利亚经常骂霍啸林是流氓无赖,霍啸林说,我从小读的是圣贤书,可是在汉口靠读的圣贤书吃不饱饭,我是被逼成流氓无赖的。我没有办法,我也很绝望。樱桃和翠儿给霍啸林各生了一个女儿,玛利亚生的孩子是赵舒城的,韩亲仁老婆生的孩子是韩亲仁的,只有梅九哥给霍啸林生了儿子。要说霍啸林是混蛋,也确实是,在不明真相情况下,他也会乱说话,说出的话能把人给气死。梅九哥也经常会骂霍啸林,两人也会吵,各自说着难听的话,关键是吵完了还能再抱在一起,我觉得无语。两人最大的误会莫过于,霍啸林回到热河,但是梅九哥没去,再一次相见却是在五年后。其实梅九哥是被土匪宋老虎抓了去当压寨夫人,但梅九哥死活不从。因为误会,霍啸林在娶猎户妹妹的时候,当着那么多人的面羞辱了梅九哥,梅九哥一气之下把镯子摘了下来。当然了,最后霍啸林还是和梅九哥和好了。
  看完整部剧,我就特别感慨,一个人在一座城市打下一片江山不容易,我深有同感。联想到自己,在一座城市也好几年了,虽说没有霍啸林那么惨,吃不上饭,但我也挺惨的,当初也连吃了半个月的泡面。霍啸林在打江山的时候,住在一栋非常破的房子里,就那样,也挡不住他接二连三的娶老婆的脚步,而且都是主动往上凑。我住的也不是很好,不是住不起好的,只因打江山太不稳定了,得多给自己留点后盾。霍啸林经常跟人家说,我霍啸林,文韬武略,天下第一。赤手空拳在汉口打下一片江山。我也在一座城市好几年了,说是赤手空拳也不为过,但江山还没打下来,只能算是有了一点点的立足之地。也有人劝我换城市,换地方。虽然我也挺想换的,但是骨子里告诉我自己,让我现在撤退走人,我绝不甘心。我绝对不能让别人看我的笑话。即使是赤手空拳我也要在这里打下一片江山。你看那霍啸林和梅九哥,经历过各种生死与误会,最后还能走到一起,说明他们是真爱,而我,属于遇人不淑!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规