广西电视新闻网报道---南宁覃氏三姐妹碎尸案宣判: 兰新诚死刑,赔偿被害人家属4万(转载)

楼主:上帝之言 时间:2009-07-04 09:45:47 点击:6834 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  报道:7月3日上午,广西南宁市中级人民法院依法对备受关注的南宁覃氏三姐妹被害案进行一审宣判,以故意杀人罪判处被告人兰新诚死刑,剥夺政治权利终身。
    
     2009年2月,被告人兰新诚预谋对租住在其对面703号房的覃某实施强奸,并为此准备了折叠刀、羊角锤、绳子等工具。同月10日晚20时左右,兰新诚到一楼电表箱拉下703号房电闸,趁覃某开门出去查看停电原因未关门之机携带作案工具潜入其房内。入室后,其用催泪喷雾剂向坐在沙发上的覃某平喷射,遭到反抗后捅伤覃某平,并用绳子将覃某平捆绑至卫生间。此时兰新诚又将合上电闸回到703号房的覃某挟持进房,遭到覃某反抗,向其左胸部捅了一刀,然后将其捆绑至厨房。当晚21时许,兰新诚又用同样的方法将覃某梅持刀挟持捆绑至卫生间。因兰新诚害怕罪行败露,决定杀人灭口并在自己709号房间对三姐妹的尸体进行肢解。2月13日,兰新诚驾驶电动自行车分两次将尸块抛至南宁市良庆区大沙田金象社区阳光新城后面的钢沙山后被人发现。被告人兰新诚于2009年4月25日被公安人员抓获归案。
    
     法院审理认为,被告人兰新诚故意非法剥夺他人生命,致三人死亡,其行为确已构成故意杀人罪,且被告人犯罪手段极其残忍,犯罪情节特别恶劣,犯罪后果极其严重,依法应予严惩。
    
     法院没有采纳辩护人请求对兰新诚进行司法精神病鉴定的意见,认定其作案准备充分,畏罪心理明显,具有较强的认知能力和自我控制能力,应当具有完全的刑事责任能力。
    
     法院宣判后,被告人兰新诚当庭表示上诉。刑事附带民事原告人三姐妹的父亲就赔偿事项同时也提出了上诉。

犯故意杀人罪



判处死刑



剥夺政治权利终身



赔偿被害人家属4万



赔偿被害人家属4万

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主上帝之言 时间:2009-07-04 11:31:00
  生命的价值
  南宁覃氏三姐妹被杀案宣判: 兰新诚死刑,赔偿被害人家属4万
  郴州火车相撞事件追踪:旅客死亡可获赔偿限额为17万
  湖南株洲高架桥坍塌 赔偿标准每人40万
  成都公交事故遇难者家属称最高获赔42万
  杭州触电死亡甲流患者家属获赔95万
  杭州飙车案侦结 受害者父母获赔113万元
  法航空难一中国公民或赔960万
  
作者:乌云波 时间:2009-07-04 18:21:00
  关于刑事案件附带民事诉讼里,死者近亲属提起的死亡赔偿金、精神损失费及抚养金,一直都存在争议的,各地区法院的看法也不一致。被害人的近亲属可以提起上诉,如果不服广西高院判决,还可以申诉。俺也很想知道最终结果会如何。
  
  
  
  俺刚才特意百度了下,资料如下:
  
  2000年12月19日起施行的最高人民法院(法释[2000]47号)《关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》(以下简称47号《规定》),第一条第一款规定:“因人身权利受到犯罪侵犯而遭受物质损失或者财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的,可以提起附带民事诉讼。”
  第二款规定:“对于被害人因犯罪行为遭受精神损失而提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理。”
  
  2002年7月20日起施行的最高人民法院(法释[2002]17号)《关于人民法院是否受理刑事案件被害人提起精神损害赔偿民事诉讼问题的批复》(以下简称17号《批复》),明确对于刑事案件被害人由于被告人的犯罪行为而遭受精神损失提起的附带民事诉讼,或者在该刑事案件审结以后,被害人另行提起精神损害赔偿民事诉讼的,人民法院不予受理。
  
  <最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释>(2003年12月4日最高人民法院审判委员会第1299次会议通过)
  第十七条 受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。
  受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。
  受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。
  第十八条 受害人或者死者近亲属遭受精神损害,赔偿权利人向人民法院请求赔偿精神损害抚慰金的,适用《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》予以确定。
  精神损害抚慰金的请求权,不得让与或者继承。但赔偿义务人已经以书面方式承诺给予金钱赔偿,或者赔偿权利人已经向人民法院起诉的除外。
  
  广西高级人民法院《关于做好刑事附带民事诉讼赔偿工作的通知》
  桂高法【2007】84号
  第一条,附带民事诉讼的赔偿范围,只限于犯罪行为直接造成的物质损失,被害人因犯罪行为间接造成的损失或者遭受的精神损失,提出附带民事诉讼的,人民法院不予以受理或者不予以支持。
  第二条,死亡补偿费不能作为人民法院审判确定赔偿的根据,被告人处于真诚悔罪的表现愿意赔偿的,人民法院可以调解的方式达成赔偿协议。但被告人已经赔偿了被害人物质损失的,人民法院可以在量刑时予以考虑。
作者:乌云波 时间:2009-07-04 18:31:00
  楼主讲到的其余几个赔偿案例应该是跟各种保险条例结合,比如结合工伤保险条例,等等,进行判决的吧:)具体还是由法律人士来讲吧:)俺也很想知道过程及答案的:)
  
  楼主百度一下:)好些地方法院就刑事案件附带民事诉讼里,死者近亲属提起的死亡赔偿金、精神损失费是不支持的。
  
  俺也很想知道最终上诉或者申诉结果将会如何,因为关于死亡赔偿金的问题,真的有很多争议的:)
作者:赵燕的歌舞 时间:2020-09-22 22:58:43
  并为此准备了折叠刀、羊角锤、绳子等工具。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规