欧盟官员:也许我们高估了俄罗斯 低估了中国(转载)

楼主:风语者1981 时间:2019-03-09 14:21:39 点击:683 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (观察者网讯)意大利或将加入“一带一路”倡议的消息传出,立刻引发美国“关切”。而在与意大利相邻的巴尔干地区,中国影响力的提升也让一些欧盟官员坐不住了。

  英国《金融时报》3月6日援引欧盟扩大事务专员约翰内斯·哈恩(Johannes Hahn)的话说,在应对巴尔干地区海外竞争对手的影响力时,欧盟“高估了俄罗斯,而低估了中国”。

  约翰内斯·哈恩 图自欧盟委员会网站约翰内斯·哈恩 图自欧盟委员会网站
  哈恩担心一些国家向中国大举借款以支持基础设施建设,引发其脆弱经济遭受长期损害的风险,“如果借款人无法偿债,就会有一些压力……”


  接着,他推销起欧盟来,称欧盟将是一个“更公平的”合作伙伴,“欧洲人或许不是动作最快的,也许看起来要求比较多,但最终而言,我们很可能是遥遥领先的最公平合作伙伴。”

  在巴尔干地区,欧盟一直在与俄罗斯争夺影响力。自2013年克罗地亚加入欧盟后,欧盟提供了让另外数个国家入盟的前景,而俄罗斯与该地区有着文化和宗教联系。

  但在哈恩看来:“也许我们高估了俄罗斯,而低估了中国,我们应当正确评估这两个国家。”

  中国在巴尔干地区的影响力正日益提升。

  2017年底,欧洲复兴开发银行出炉了一份名为《中国的一带一路:打造巴尔干丝绸之路》的报告,报告指出,近年来,中国资本正大规模涌向欧洲,许多具有重要战略意义的基础设施项目都吸引了中国投资者。在巴尔干地区,这一趋势尤为明显。

  与此同时,中国和中东欧16国之间的“16+1合作”正在成为“一带一路”的建设合作高地。

  新华社此前报道,数据显示,2017年,中国与中东欧国家进出口额超过680亿美元,双边贸易额同比增长超过15%。双方贸易结构不断优化,贸易领域不断拓展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规