再谈柳州南宁双城口水战

楼主:柳州小猪 时间:2010-01-11 09:52:06 点击:127252 回复:695
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 

为什么柳州和南宁两座城市之间那么多口水战?仅仅是因为两个城市的人在性格上的差异?又或是狭隘的地域心理作祟?下面我从几个方面来说一说。欢迎板砖和鲜花,也欢迎反对者辩论,但是希望反驳我的人请拿出你的论点和论据,不要张口就问候别人的爹妈。
  文化交融决定城市性格.
   首先先从柳州说起。说到一个地方,就不能不说清楚这个地方的人和地域以及历史沿革。自古柳州就是桂中商埠,不仅仅是古代的外来客商在柳经商和定居,更关键是建国以后大批的河套人、两湖人、江浙一带的人以及北方人南迁,(当时大部分是战败的国民党部队后裔以及北方、江浙的工厂举厂南迁)因此,现在的柳州是一个彻头彻尾地是一个移民城市,现在翻翻柳州城镇居民的户籍,起码有9成是外地人。外来文化的交融,也形成了柳州这座城市独特的“南方城市、北方性格”的城市氛围。
   柳州人豪爽、聪明,有着强烈的自信。值得称道的是柳州女人,她们敢闯敢拼,放得开手脚干大事,这也是外地人最佩服的一点。
  定位准确自强不息。
   柳州从建国之后就定位为工业城市和交通枢纽,也是南方的军事重镇,是枝柳、湘桂、黔桂、焦柳几条铁路主干线的交汇点,柳州曾经是全国范围内唯一一个铁路局总部设立在非省会城市的所在地。就连广西境内唯一个集团军——41的总部也都设立在柳州(林彪亲自选址),柳州的城市定位,是当初中央经过深思熟虑拍板的,足见这个城市的重要性。
  建国后,柳州作为工业城市,在发展自身经济的同时,也为区内其它城市的发展做出了重要贡献,柳州在广西的地位就像当年的上海在全国的地位。然而,留给柳州人民的却是日益恶化的城市环境——“天上黄龙飘、地上黑龙跑”就是柳州城市环境的真实写照。在国、地税分家之后,柳州的自主支配资金更加捉襟见肘。这一点,从柳州每年的财政收入上缴的比例就可以看出来。如果说柳州市每挣10元钱,起码得上缴7元钱,至于区里的财政下拨多少,还得看情况而定。因此,柳州自主可支配资金的确不多。而南宁、桂林的上缴比例则刚好与柳州相反。在长期处于被抽血的状态下,柳州要突围,只能另辟捷径。80年代中后期,时任柳州市长的石琪高不顾个人的政治前途,拦截本应上缴的国家税款用于柳州的城市建设,建成了柳州的江滨公园、东环路、西环路等重要的城市基础设施,“八桂第一楼”——柳州工贸大厦拔地而起……以石琪高为代表的时任柳州领导班子为柳州的发展打下了扎实的城市框架和发展硬环境,一时间,柳州成为全广西的骄傲;不过,深得民心的石市长却因此结束了他的政治生涯。当时的柳州,是全国五大自治区里首个工业总产值突破百亿的城市,城市综合实力排名曾名列全国第27,这也是广西的城市在全国的最佳排名;柳州也培育出了大批的企业家,这当中,很多人后来都成为了区内其它城市的主要党政领导。柳州依靠自身的拼搏能发展至此,从这一点上说,柳州人的自豪感不是没有理由。
  痛定思痛突出重围。
  1994年——2000年,柳州遭遇了几次百年不遇的大洪灾,国有企业改制、广西和柳州市的官场大地震,极度重创了城市经济,柳州曾经引以为豪的多家知名企业不幸倒下,柳州成了姥姥不疼、舅舅不爱的“局外人”。工业城市需要大量的资金支持,而柳州不仅多年没有得到上级的资金支持,还一如既往地被抽血,这一时期,南宁、桂林依靠上级资金快速发展,城市建设日新月异。而柳州,还在埋头当老黄牛,柳工、柳钢等几个曾经辉煌的国有企业因为效益不好又被区里当成包袱踢回了柳州,变成市属企业。柳州这头老黄牛,只好继续默默地耕耘。
  时光荏苒,步入了“十五”期,南宁、桂林经过几年的建设已经焕然一新,而柳州仍然戴着“全国最大的县级市”这一顶帽子,城市破败、企业萧条、环境恶劣,柳州被逼上了绝路。痛定思痛,柳州人没有倒下,而是奋起直追。通过融资体制改革,柳州自筹资金顺利地解决了企业技改和城市建设所需的钱,2003年——2006年,时任市委书记、工业经济能人吴集成和“大锤”市长——陈向群以超人的魄力给这个城市留下了让柳州人重新挺直腰杆的东西:柳钢、柳工、柳化、上汽通用五菱、两面针、金嗓子等骨干企业迎来最好的发展时期,效益连年翻番。2007年,柳州的工业生产总值突破1300亿;与此同时,柳州也变成了一个大工地——双冲、红光、阳和、三门江、静兰5座大桥开工建设,飞鹅、胜利、阳和、龙屯4座城市立交建成通车;城市田字形中心主骨架道路建成通车;河东、阳和新区两翼齐飞;“百里柳江、百里风光”景观节点工程以及城市夜景工程开工建设;龙泉山、白沙、阳和等几大污水处理厂和竹鹅溪综合治理开工建设……柳州,也荣获了“工业城市中,山水最美;山水城市中,工业最强”的美誉。柳州人的头,重新抬了起来。这一次抬头,是冲开云雾见青天的一种豪情。
  再来说说南宁。
  南宁建国以后就被定为广西壮族自治区首府,地处南疆,是我国南方重要的一个政治中心城市,但南宁的发展历程却让区内兄弟城市充满了困惑。
   视野模糊,定位摇摆。
  一个城市,需要发展,必须要有自身的支柱产业,然而,身为首府的南宁却在相当长的一段时期内找不准自身的定位,究竟是搞工业、还是搞旅游、抑或是搞别的?左右摇摆不定。于是就造成了南宁没有一个知名品牌,没有一家知名企业的尴尬,无论是物质文明领域还是意识形态领域,南宁能叫得响的牌子确实捉襟见肘。不过,由于政策上的优势,南宁要搞城建还是不成问题的,即使南宁市政府不出一分钱,区政府也会想方设法把首府形象弄上去,“举全区之力”打造南宁的做法并不是现在才开始,“九五”期开始,南宁市大举掀起了城建高潮,现在的南宁高楼林立,城市面貌焕然一新,的确显示出了作为首府的应有形象。不过自豪的南宁代言人,请你们扪心自问,有多少资金是南宁市一级政府想办法筹措的?城市形象是上去了,不过南宁的城市定位却依然没有整明白。南宁搞民歌节,想以此来带动文化产业乃至三产的发展,却一直处于只有搭台之功没有唱戏之力的尴尬局面;每年除了烧钱,并没有得到什么实质性的进展。由于首府的原因,南宁的第三产业一直是广西比较发达的(实际上每个省会城市的第三产业都是比较发达的),也是令南宁比较引以为豪的,但是,以吃喝玩乐为代表的第三产业并不能引领南宁的经济实现大的突破,越来越多的落户南宁的大商场门可罗雀就是真实写照。没有支柱产业的支撑,百姓的口袋哪有这么多钱,城市的消费吞吐量怎么上得去?直到中国-东盟博览会永久落户南宁,南宁看到了希望,于是乎,又掀起了搞“会展经济”、“总部经济”的热潮和无限遐想。一个“举全区之力”办出来的博览会真的可以成为一个城市赖以发展的经济源泉吗?答案是显而易见的。随着国家泛北部湾规划的通过,南宁似乎抓住了一丝曙光,孤注一掷,力争借助“大西南出海通道”,把自己打造成引领中国经济增长“第四级”的核心城市,甚至还有人唱出了中国“第五城”的口号。有自信是好的,不过这个口号究竟是自信还是自大,历史自然会给予公正的评判。这个战略,真的能让南宁辐射周边城市,带领落后地区快速发展吗?以南宁为核心的北部湾战略究竟是希望还是画饼?
  挖肉补疮,离散人心。
  为了增强南宁的辐射能力,政府高层不惜强行把区内的大企业、效益好的企业以及各种优质资源扯到南宁搞“拉郎配”,本来是柳州市属的大型纳税户——柳州卷烟厂被迫与效益日渐萧条的南宁卷烟厂合并,人为地打压和矮化“甲天下”这一优质品牌,继而,把桂林航空管理权和柳州铁路局搬迁至南宁,人为制造了数万铁路职工两地分居的局面,南宁的房价也水涨船高,当地百姓苦不堪言,甚至出现了数千市民为一套并不便宜的商品房彻夜排队并大打出手的事件。荒唐的事情仅仅是开始,自治区还打算把十四个地市的商业银行(有的地市商业银行是股份制银行,不是政府说要合并就能合并的)进行整合,成立所谓的北部湾银行,一并收到以南宁为中心的北部湾区域,再把柳化等化工企业整合成广西化工集团,总部也设在南宁。南宁的代言人还未满足,企图把玉柴、平果铝等优质企业也弄到南宁……这一系列打肿脸充胖子、拉牛上树的做法激起了兄弟城市的强烈不满。培育南宁的知名度可以有很多方式,但依靠这样的政治手腕巧取豪夺,究竟能给广西带来什么?难道这些企业留在当地就不能发展了?留在当地就会给自治区抹黑?留在当地发展就不能继续为区政府和南宁做贡献了吗?
  文化贫瘠
  说到文化,永远是南宁人心中的痛。南宁所谓的南越文化其实说白了就是土司文化,比远古文化,南宁不如柳州,比人文底蕴,南宁不如桂林,甚至不如梧州,结合现代经济发展,南宁的本土文化确实对经济的正面促进力不大,南宁能打的文化牌就是民歌节了。不过,这一劳民伤财却又毫无建树的民歌节究竟拉动了多少南宁的经济发展,让人回味。
  自卑与自大
  无论是经济还是文化,南宁能拿得出手的东西确实不多,南宁长期处于柳州和桂林的光环笼罩之下,以至于“九五”期之前外地人说起广西,只知道桂林和柳州,根本不知南宁;而广西自己培养出来的大学生,面临就业选择时,削尖脑袋也要往桂林和柳州两座城市跑,作为首府的南宁充满自卑。直到南宁的城市建设迈上一个新台阶,真正像个首府形象的时候,长期压抑的南宁终于忍不住了。“绿城”、“联合国人居奖”、“中国东盟博览会永久举办地”、“反北部湾经济圈中心”等等帽子让南宁实现了一夜暴富,南宁的自信心也瞬间膨胀爆发。于是乎,广西各大论坛内互相攻击其它兄弟城市的言论满天飞。
   口水战谁之过?
  网上的互相攻击,频率最高的就是柳州和南宁之间;和当年的重庆与成都、厦门与福州、大连和沈阳极其相似;不同之处在于,这些城市都是经济发达城市,而柳州和南宁,同属落后地区。兔死狗烹、鸟尽弓藏,柳州人认为南宁人依靠剥削其它兄弟城市奔上“致富路”,手段卑劣却还趾高气扬,柳州在做出了巨大贡献后却只落得了一个恶劣的生存环境,自己的劳动果实被“偷”了,得不偿失,因此柳州人心理不平衡。而作为首府的南宁认为其它兄弟城市本来就该围绕自己转,本就不该和自己叫板,现在南宁发展起来了,以柳州为代表的其它城市公然发飙,是典型的“红眼病”和酸葡萄心理。本来如果这种情绪仅仅发生在网民之间也就罢了,可怕的是,这种情绪已经发展到地方主要领导身上,从思想上就开始内斗,这对广西的经济发展有百害而无一利。究其缘由,自治区高层大胆豪赌、没有通盘考虑各城市的平衡发展是主要原因。
  均衡发展才能堵住口水战
  中国特有的国情以及国家整体战略需要,导致了地区与地区之间、城市与城市之间根本没有可比性和相似性。要减少口水战,团结一心谋发展,自治区高层必须明白,只有因地制宜地制订发展规划和战略,为各城市和经济组团制订合适的发展定位,并给予相应的支持,才能保持总体经济协调发展。以南宁为例,最合适的定位就是政治文化中心、金融中心和商业中心、区域性物流中心,而柳州的适合定位则是工业制造业中心、经济中心和交通枢纽,桂林、北海最适合的是旅游中心、生态农业中心;桂东的梧州板块是吸收广东的产业转移的天然良港,完全可以发展成广西的另一个工业中心,河池、百色是广西的资源大户,发展资源型产业具有得天独厚的优势。然而,自治区高层把赌注全部押在了以南宁为中心的泛北部湾,至于其它板块的城市,基本属于弃儿,这一离心力极大的做法等于自绝于老广西。作为广西人,我深切地希望各城市都能因地制宜地快速发展,各地友好往来,共同进步,争吵不能解决问题,我们也希望自治区高层好好反思业已制订的发展战略,光靠挖肉补疮不能解决问题,只会人为地制造广西人之间的内斗。

(转)

广西社区导读广西社区导读

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:深圳之西门吹雪 时间:2010-01-12 11:43:00
  顶
我要评论
作者:ybgx998 时间:2010-01-13 00:21:00
  我同意以上的说法,我真的是不喜欢南宁,柳州真的很怨,我也不是很喜欢南宁人,太冲了……
作者:chao_yu 时间:2010-01-13 11:30:00
  文章剖析很有深度,顶起
作者:一个人地自由 时间:2010-01-13 21:48:00
  这个是一个历史悠久滴问题

作者:林志科 时间:2010-01-18 22:03:00
  这篇文章分析得非常好!我顶!
   我是柳州滴,克柳州玩,看见柳州铁路局滴“柳州”两个字变成“南宁”滴,心里很不爽。
  • 目紫燕: 举报  2018-04-28 13:54:34  评论

烟厂都变成南宁的了,柳钢总部也搬到南宁了,南宁专门挖那些发展好有潜力的企业
我要评论
作者:一个人地自由 时间:2010-01-19 09:54:00
  看见我们家变人家家我更没爽

楼主柳州小猪 时间:2010-01-21 05:13:00
  顶起
作者:surgen1 时间:2010-01-23 23:30:00
  有深度,顶起

作者:ANSON537309 时间:2010-01-24 00:37:00
作者:独霸一角 时间:2010-01-24 11:46:00
  柳州经济总量搞不过南宁啊
作者:一个人地自由 时间:2010-01-24 12:04:00
  作者:独霸一角 回复日期:2010-1-24 11:46:00 10#

==================================

有马办法咧,哪个喊人家是首府咯

作者:ficky007 时间:2010-01-24 23:06:00
  柳州创造的成果都搬到南宁了,能不开战吗?
作者:永无止境T 时间:2010-01-25 11:14:00
  看见口水,我就想起口水鸡...
作者:点火抽烟 时间:2010-01-25 13:02:00
  啊D,克吃鸡咧!边吃边顶!
作者:h2jian 时间:2010-01-27 18:05:00
  难怪我说怎么甲天下不见了,跑出一个真龙。本来广西腐败就多,没想到这么黑,还好现在出到外地了~~~不过还是替柳州不值。福建最有钱的是厦门,江苏最有钱的是苏州,山东谁有钱的是青岛等,也没看到别人这样搞的!!
  • 目紫燕: 举报  2018-04-28 13:56:45  评论

因为南宁领导自治区领导要住好房子要开好车子,南宁没钱建呀,只有剥夺其他城市小伙伴落
  • 目紫燕: 举报  2018-04-28 13:57:31  评论

听说玉柴和苹果铝也要搬到南宁,不知道那里的小伙伴们怎么想
我要评论
作者:还不错啊ll 时间:2010-01-28 07:58:00
  讲的是事实,南宁ZF也就这点本事
作者:剩下的天空 时间:2010-01-28 14:15:00
  楼主很有诚意,分析得好。
作者:袜子有个隆 时间:2010-02-01 10:23:00
  讲的好!
作者:岁末情绪 时间:2010-02-01 12:22:00
  心里不平衡,真滴。本来柳州可以快速发展滴,但总挨压制
作者:pjd910688 时间:2010-02-18 21:15:00
  都是广西人,共同发展,共同富裕,敢超港、粤、台才是真正的本事,何必窝里斗?……?
作者:寂寞西窗雨 时间:2010-02-19 23:43:00
  哎,我喜欢柳州也为柳州自豪,现在看见南宁铁路局俺就犯恶心~实在是不喜欢他们大肆侵占我们的劳动所得啊
作者:猫瓜糖 时间:2010-02-21 13:11:00
  言过其实
作者:钢琴情人 时间:2010-02-21 20:07:00
  分析得好。
作者:xbpiao 时间:2010-02-21 21:50:00
  少说没用的,多干实事。

作者:snormy 时间:2010-02-22 00:49:00
  我·南·宁·的。
  以我的知识和社会经历,只能持中立态度。
  广西是自治区,南宁是行政中心,政策偏向是很明显的。至于是不是让其他城市发展受阻,我不了解(我只是和经历有限)。只是一味只怪南宁人是没结果的。话是谁说了才算?政策是谁制定?这两个问题或许能够解释一点吧·
我要评论
作者:书剑狂洒生 时间:2010-02-22 11:13:00
  叼,柳铁几卵有名的企业。扁铁盒甲天下几卵好抽。这种都是做实事的企业。现在没有了。以前在武汉读大学的时候,年年坐柳铁的火车。你看历史悠久的烟厂,哪个出没有用的礼品烟啊,人家都是做品质。甲天下做了更多年,最贵的就是20块的铁盒甲天下。
作者:赵笑 时间:2010-02-22 12:40:00
  :)
作者:24小虫 时间:2010-02-22 13:16:00
  支持柳州来了,桂林虫子,,,南猴子很自大不过是井底之蛙
作者:snormy 时间:2010-02-22 15:50:00
  南宁人是猴子,桂林人是虫子···那柳州人就是神?
  说话那么偏激,你是神那你把柳州发展上去啊!你是神嘛,猴子虫子当然比不上你,你有能力就去阻止政策倾向啊,让全中国政策都偏向柳州,那才有发展看头。不然,就算你再骂南宁桂林人,也还是如此。
  我就看不顺一些只知道说大话的人~自以为多有本事~把原本不是问题的主要矛盾吹上天·广西的经济那么落后,就因为不团结,没人能为大局着想,只有些明显的偏向政策·
  想发展?就不是用嘴说的,是靠大家努力的·
  南宁桂林普通市民甚至连政策是如何都有很多不明白,你骂他们?能偶结果吗?扪心自问
作者:horn984 时间:2010-02-23 10:45:00
  以南宁为例,最合适的定位就是政治文化中心、金融中心和商业中心、区域性物流中心,而柳州的适合定位则是工业制造业中心、经济中心和交通枢纽,桂林、北海最适合的是旅游中心、生态农业中心;桂东的梧州板块是吸收广东的产业转移的天然良港,完全可以发展成广西的另一个工业中心,河池、百色是广西的资源大户,发展资源型产业具有得天独厚的优势。

十分赞同这一观点。

我对泛北部湾城市圈的看法是:在20到30年内无法实现的事情。
  以南宁和区域内各城市的实力,无法做到这一大区域的经济整合。
  看看长三角、珠三角、京津地图的土地上的建筑,特别是以镇为单位的建筑。就可以知道这一结果。
  • 目紫燕: 举报  2018-04-28 14:25:03  评论

特别是美国控制着东南亚,东盟博览会就一个摆设,直接被吊打,并没有L用
我要评论
作者:一人一个狗不理 时间:2010-02-24 00:39:00
  柳州NO.1
作者:huas212 时间:2010-02-24 19:07:00
  顶起
作者:zhou076zhou 时间:2010-02-25 11:23:00
  桂林也得罪柳州了啊,奇怪啦!!!!
作者:tangbin168 时间:2010-02-26 20:29:00
  要转克广西的红豆网看看
作者:万物随风 时间:2010-02-27 22:03:00
  外来的和尚好念经,本地的方丈法号叫“乱来”,这就是所谓的广西特色。
作者:没力气的棒棒 时间:2010-03-02 09:49:00
  我是柳州人。旅居在外多年,客观的、中立的说,柳州现在骑着马也赶不上南宁了
  • 目紫燕: 举报  2018-04-28 14:26:21  评论

无所谓了,反正广西也永远赶不上旁边的广东,这样搞来搞去
我要评论
作者:战士甲2010 时间:2010-03-03 00:20:00
  两地都生活了好几年,目前在南宁。
  挺有深度,走南闯北呆了很多地方,柳州是我最喜欢的城市,这几年环境改善了许多,确实若不被抽血的话更不得了,顶
作者:o恒星o 时间:2010-03-03 08:31:00
  真的希望领导们能重视这个问题,让广西这个重要的城市坐到该坐的位置,平衡一些。
作者:gxlzmrqin 时间:2010-03-03 13:25:00
  远古文化这个有点扯
  谁在乎几十万年前的东西啊
作者:liuzhou103 时间:2010-03-07 15:27:00
  楼主说的很有道理
作者:weishai 时间:2010-03-09 21:15:00
  为柳州不值~~
作者:还不错啊ll 时间:2010-03-10 01:28:00
  柳州人不要自暴自弃,我们即使被抽血,但是光靠自己的能力发展,总有一天也可以把别的兄弟城市甩在后面
我要评论
作者:还不错啊ll 时间:2010-03-10 01:29:00
  作者:独霸一角 回复日期:2010-1-24 11:46:00 10#

————————————————————
  南宁的经济总量有几多是吸柳州和其他兄弟城市的血得来的?
我要评论
作者:还不错啊ll 时间:2010-03-10 01:31:00
  本来柳州自己做越做越大变成一流企业,但是都挨南宁分裂强抢变得衰败变得一文不名,郁闷!
作者:还不错啊ll 时间:2010-03-10 01:35:00
  作者:pjd910688 回复日期:2010-2-18 21:15:00 20#

都是广西人,共同发展,共同富裕,敢超港、粤、台才是真正的本事,何必窝里斗?……?

————————————————————————
  你以为柳州不想发展平衡啊!但是挨南宁打压、抽血,柳州怎么能发展平衡?你喊南宁的滚远点莫来吸柳州的血柳州就真正的能发展平衡了!
作者:城楼望月 时间:2010-03-11 18:48:00
  文章有水平!~顶
作者:来自深山的孩子 时间:2010-03-12 00:45:00
  建议LZ去找自治区 把首府搬到柳州,把区政府搬到你的家里去。。。
  呵呵。。。
作者:心随薪动 时间:2010-03-12 10:32:00
  狂顶!
作者:wision2010 时间:2010-03-14 04:15:00
  先让南宁富起来,再带动柳州一起富,这是我对那些决策者的思想的理解。其实各位,根本就没有必要在这凯抱怨。为什么?因为全中国都是一个样,你以为上海又比柳州好几多?建设得好点那就喊奏发展了?老兄,你钱袋子鼓起来那才叫发展了!作为柳州人,身边有条美丽的柳江河我已经感到无比的爽了!其他的事靠自己!发展柳州人人有责!
作者:韦_巍 时间:2010-03-16 08:09:00
  我觉得楼主的帖子还是有点偏向与柳州,柳州已经风光了几十年了,作为一个地方的首府也该在合适的时机翻身了。你见过在中国哪个省的首府不是在自己的地盘得到的发展是最好的。就举例来说作为首都的北京更是利用2008北京奥运会之际来更加壮大和发展自己,难怪和它比较的上海要在今年举办世博会了及广州今年的亚洲运动会。之前在几十年之中的广西你不也觉得柳州同样仗着自己经济实力的强势地位来为自己谋取更多利益吗?
作者:韦_巍 时间:2010-03-16 08:20:00
  其实我认为中央在建国之时选择广西首府在哪个城市这个定位上在的决策也间接造就了现邕柳两城大打口水之战的原因。
作者:韦_巍 时间:2010-03-16 08:34:00
  还有,我是支持泛北部湾这一经济体制的。你不信的话。时间见证一切。这几年以南宁巨变,各个城市大变的城建工程和广西总体经济实力的上升,难道你只看见南宁一城的发展?就这3年柳州城建建设和其他工程项目的建设,让我在06年刚到柳州时是这个样子,今年了快毕业了又是另一个样子了,柳州的城市变化之大也不逊色与南宁啊。两个城市都很美,倒是你们说的柳州江江水我是没见过它污浊。我来柳州时已经很清澈了。去年又弄了蛮多工程。搞得晚上的夜景让我联想到了我以前的家乡上海外滩。还有市中心商业地带的改造,等等 好多。。
作者:韦_巍 时间:2010-03-16 08:54:00
  再说道,北海这个旅游城市。人口太少,少到在大街都没怎么看到几个人(旺季时不算)。我也总觉得当地政府部门还没有更有效的政策和规定来拉动北海的发展。比如说在北海这样一个小城市消费(吃,住。行等等)竟然和在上海北京这些大城市的消费水平一样或者还高。这让我很惊讶,同样是桂林旅游就很实惠便宜,我想这方面你们还得想老大哥学习,不能总想着为眼前利益来近一切能力来榨取来北海旅游的游客,这对于你们发展无烟产业的你们来说是百害而无一利!不过,我去年再去北海时看到在银滩一带的发展让我吃惊,怎么就很多楼房就拔地而起了呢,估计喝这几年广西大发展有关。。临近的防城。钦州港就不用我多说了。同样2字:巨变!
  鄙人要说的就这么多了。如楼主觉得不妥,可删帖!我掏心窝的说一句,广西就快成为我第2个故乡了。我决定在广西扎根了,因我是土木专业出身,广西现在的大环境这合适与我们这样的年轻人,至于在哪个城市发展,都不打紧的事。重要的是我们不趁如今的大机遇来为咋们的广西来贡献自己的力量,干上30年,让外省人不再小瞧广西人。。
作者:联和晚抱 时间:2010-03-19 20:23:00
  甲天下其实很好发展的,绝对比真龙烟响亮,可惜被南宁搞坏了
作者:254511075 时间:2010-03-21 12:51:00
  哎,柳州啊 ,怨多 从上面乃死马好处都没得,而且得滴钱有部分都挨那克给南宁啊
作者:疯在边缘滴仔 时间:2010-03-21 17:16:00
  谬事多动动嘴也是好的
作者:yuyu399010377 时间:2010-03-27 14:47:00
  我是南宁人,对于广西内一些兄弟城市之间的斗争表示理解!近年来南宁的发展确实吸取了不少区内兄弟城市的财政,特别是柳州,为南宁造了很多血液....柳铁南迁是国家为了钦北防的未来发展做出的决定,总的来说,很多是国家上面的政策决定,南宁这个城市受益不少!但是南宁人的生活呢?工资不比柳州的高,工作不一般难找,物价不比桂柳低.....总的来说南宁人的生活压力还是很大的,桂柳的兄弟可以迁怒南宁这个城市,但是不要对南宁的市民有太多的怨言,我们的生活好不到哪去!
作者:饕餮钕人 时间:2010-04-04 17:38:00
  作者:韦_巍 回复日期:2010-3-16 8:20:00 51#

其实我认为中央在建国之时选择广西首府在哪个城市这个定位上在的决策也间接造就了现邕柳两城大打口水之战的原因。
  ----------------------------------------

同意。在我读初中之前我一直都认为柳州是广西的首府的。要没是我爸是跑长途的,时把时我也跟稳跑,我了没晓得有南宁这个城市。后来学了地理晓得柳州没是首府的时候,我那个郁闷而~~~我那个嫩没通而~~~以至于我读大专的时候选择在柳州本地读了。当然,现在懂事点了,有点事我们老百姓也是没有办法的,政府想嫩子嫩子。后来想想,一个省的首府跟农村谬两样,的却是没长脸的。这几年南宁翻身也是情理之中。
作者:饕餮钕人 时间:2010-04-04 17:51:00
  曾今我无数次烦我爸:奏马柳州没是首府!!长大以后就看得开点了,炯事没是我们能决定的,还好我纯粹只是反感南宁,对那边的人民倒无所谓。
  柳州这几年也在大刀阔斧的改造,柳州政府也是想尽了办法的,河东那边大发展,新楼密密起,房价节节高,柳北这边也没落后,谬地方起楼,就把老的拆了,再起新的。而桂林,是保持原生态的,自然没好起太多的高楼,太现代化反而破坏了桂林的特色。南宁我没太了解,但是听讲高楼是起得多啦,房价是涨得快啦,就是起完房子就没理啦,又在其他地方又起,老的房子就一直老,新的房子就一直新,没晓得实际情况是没是更子。
  反正我见各个地方有各个地方的发展,这个要看政府,当然我们公民本身也要加油,为自己的城市出力。。
作者:banliu214 时间:2010-04-06 20:44:00
  发展才是硬道理,以和为贵,广西的未来一定更美好.
作者:不完美的播音 时间:2010-04-10 12:44:00
  对于南宁的吸血很愤怒!!!!!!!!!!!!!!!
作者:chencxu10 时间:2010-05-20 12:38:00
  我虽然不是柳州人,但文章有水平!!顶!顶!!
作者:绮如 时间:2010-05-20 18:04:00
  顶
作者:超宅小柳柳 时间:2010-05-26 02:55:00
  我米克南宁,米懂~南宁现在得上面来钱太快油水多~ 现在都不敢克南宁住酒店了、
作者:junjian1125 时间:2010-05-29 18:04:00
  没有必要这样吧!!!!!大家一起发展才是硬道理,,,,
作者:一天到晚游泳的兔 时间:2010-05-29 18:21:00
  是啊,最近十年柳州的发展的确慢了很多,原因大家都清楚,不过柳州人就是比南宁人精点,没怕滴,肯定会越来越有搞滴
作者:中国下等公民 时间:2010-05-30 10:06:00
  本人来宾人,南宁好一点,没自大,柳州一个自大城市
楼主柳州小猪 时间:2010-05-30 20:29:00
  68# 作者:中国下等公民 回复日期:2010-5-30 10:06:00
    本人来宾人,南宁好一点,没自大,柳州一个自大城市

————————————————————————————
  自大的柳州人靠自己发展,没自大的南宁人靠吸柳州和别的兄弟城市血发展
楼主柳州小猪 时间:2010-05-30 20:33:00
  67# 作者:一天到晚游泳的兔 回复日期:2010-5-29 18:21:00
    是啊,最近十年柳州的发展的确慢了很多,原因大家都清楚,不过柳州人就是比南宁人精点,没怕滴,肯定会越来越有搞滴

——————————————————————————————————————
  要讲精,柳州人哪比得上南宁人啦!南宁人一直吸别人的血发展,还理直气壮,非常拽!南宁人的脸皮之厚是柳州人望尘莫及的!
楼主柳州小猪 时间:2010-05-30 20:34:00
  柳州人要是比南宁人精精,就没会挨南宁人吸血了!
作者:扛着棺材去流浪 时间:2010-05-30 23:15:00
  说实话,哥还真不喜欢柳州人,虽然哥在柳州工作,柳州人太自以为是了,太“热爱”柳州了,“热爱”得过头了。说个例子,如三个人在一起说话,其中有两个柳州人的话,两个柳州人之间的对话有90%会是柳州话,完全无视第三个人在一旁!
  • 专业骚浪贱: 举报  2016-02-06 14:18:26  评论

• 西008: 举报  2016-02-17 15:03:56  评论

LS太搞笑了,你要来河南岂不是会觉得自己是透明人了?因为90%的河南人都讲河南话,不管你是哪儿人他都跟你讲河南活,我们经理是湖南的,同事10几个人没一个跟他讲普通话的,除了我这个柳州人。。。。。。我男友的朋友也全都跟我讲河南话,开始我觉得这不礼貌,久了也习惯了反正听得懂!
我要评论
作者:大众马甲6个8 时间:2010-05-30 23:43:00
  72楼你脑子进水啊?两个柳州人在一起没讲柳州话,难道要装逼讲英语?
  没热爱自已的家乡,所以注定你只有扛着棺材去流浪!
作者:扛着棺材去流浪 时间:2010-06-01 12:48:00
  73楼你这样说很正常,很多柳州人都是这样想的,这也是柳州比不上南宁的原因之一,柳州人喜欢沉醉在柳州过去的辉煌里,不懂得接受外来事物,也不想接受人家比柳州强的事实。你去南宁看看,你跟南宁人对话的时候有多少人会跟你说南宁白话?虽然南宁的普通话很差劲,但是人家懂得尊重外来者,跟你说普通话!人家懂得接受外来事物,这难道不是一个城市想走上国际化所必须的吗?难道你认为柳州牛逼到要人家接受你的地步吗?
作者:weimenglaibin 时间:2010-06-01 23:15:00
  当初柳州人打压来宾县人民,我们的城市破烂不堪,本来我是把柳州当兄弟看,但这些年让我认识了柳州人的本性!!自私无耻、、、看看我们来宾脱离柳之后的变化、也许柳州人会讲,你再发展也搞不过我们柳州,我只想说,如果还受你们的继续打压、我们会更惨、、、、看看来宾人申市之路,一切就明白了
我要评论
作者:大众马甲6个8 时间:2010-06-02 16:16:00
  74楼,讲更L大一版废话也就是为了搞地域攻击,你融入没了地域文化关别人P事啊?也没有哪个人强迫你去接受吧?你适应没了这个城市可以选择离开的啊,对咩?
作者:扛着棺材去流浪 时间:2010-06-02 21:00:00
  我没有必要搞地域攻击,我不是柳州人,也不是南宁人,我只是在这两个地方呆过。我不反对发展地域文化,但一个只认为自己的地域文化很牛逼的城市给外来者人的感觉是很自大的,更何况柳州的地域文化谈不上什么有名,你还真以为柳州是北京?是上海?就算你说柳州的历史有多少千多少万年!柳州是千年古都!历史文化名城!但是!现在柳州的文化气息有南宁的好吗?人文环境能跟南宁比吗?
作者:大众马甲6个8 时间:2010-06-02 23:48:00
  你是哪凯的人,是没是人关我死马事,你奏马没拿同级别的城市或北京、上海来跟南宁做比较?拿柳州来跟首府比有死马可比性?我对南宁没反感,也不排斥南宁人,所以没会做任何评价,我还是那句话,你歇撕抵里在这凯喊也就是在搞地域攻击,没喜欢柳州你可以滚。
作者:扛着棺材去流浪 时间:2010-06-03 19:57:00
  柳州人果然够牛逼啊!柳州人难道都像你这样的吗?就不能改改吗?这一年来我不止一次听到这样的话了!哥无视你!
我要评论
作者:大众马甲6个8 时间:2010-06-03 22:54:00
  对于你这种眼瞎心也瞎的人来讲,无视哪个我总可以理解。
作者:啷衣_枯哝了 时间:2010-06-04 15:32:00
  支持!顶!
作者:啷衣_枯哝了 时间:2010-06-04 15:40:00
  77楼!如果柳州不被抽血会没会还是这种鬼样?
作者:798waiwai 时间:2010-06-07 13:29:00
  吵来吵去的不无聊啊,说实话柳州南宁现在的发展是有差距的,但是差距也不是我们在这里吵就会拉平的,所以还是做好自己的是,好好把自己的家建设好才是,因为大家都为广西人,窝里斗好玩啊?
作者:我是ma8 时间:2010-06-16 03:15:00
  南 宁 的 特 点

一、不守纪律,没有自律性

南宁的交通如果不是全世界最乱,便是全中国省会城市最乱的,中国人相比外国人来说,比较不遵守交通规则,而南宁更甚。大街上几乎什么车都可以乱来,其中又以出租车和公共汽车最突出,犹如无人之境。南宁常常堵车,但原因不是车多,怎么多也多不过广州、北京。而是南宁人不遵守交通规则,压根不把违反交通规则为耻,反而以能违反交通规则和不被警察逮住为荣。我常常听到身边的人常常引以为自豪的说,我今天如何如何躲过了警察,从没有听说过因自己违反了交规而自责的。

南宁人酒量不是很大,但喝酒行乐却很在行。为喝酒不知发明了多少取乐的招数。南宁的酒楼无论大小,无论高中低档,只要有食客的,都少不了划拳,他们全然不理别人有多么不高兴,也理不理人们的情绪,以最大的分贝发泄着他们的酒兴。就连咖啡厅这种最需要安静的地方也常常传出别具南宁特色的划拳声,实在让人扫兴。

南宁不是人口拥挤的城市,本身坐公车的人就不是很多,但我从来没发现南宁人排过队,就是四五个人等车,也非要来一番搏杀,就好象先上车的有奖一样,如果换成北京的人口和等车大军,忌不要上刺刀冲锋陷阵才行了!

一个没有自律性的民族,绝对不是一个有希望的民族,同样,一个城市的市民缺乏自律性便无法生产凝聚力,难以达成一个奋斗的目标,更难想象在大敌当前时会众志成城。

二、南宁没有城市文化

南宁是一个没有文化、没有历史的城市,不管考古学家如何考证南宁有1700年的历史,但在这座城市中没有留下1年文化的文物和证据,南宁的历史古迹特少,不象是有近2000年的古城。这座城市就算有1700年的历史,但依然没有形成自己独特的文化模式。如果说南宁有文化的话,充其量只是农业文化的城市翻版。建设现代化的城市,特别是现代工商业城市,用农业文明的成果和思维是绝对办不到的,农业文化要求人们自足自乐,小富即安。工业文化需要的是竞争,需要的是哪怕只是一点点的冒险精神,需要的是与先进文化的碰撞和交流。农业文化显然是做不到的。

要是这么空洞地说南宁没有文化,南宁人还是不放过我的,我真得举例子了。

就说年轻人喜欢去的酒吧吧,酒吧文化是比较体现一个城市整体文化水平的地方,北京的三里屯、上海的衡山路,都是酒吧集中的地方,但他们的酒吧极具文化特色,折射出北京人和上海人质素。但我觉得南宁从来没有出现真正的酒吧,只能作为年轻人为追赶流行而流行的地方存在而已,南宁的酒吧,不管以什么情调出现,都只体现一个闹字,只把酒吧当成喝酒取乐的地方,不应该说是拼酒比较合适,三两个一晚上居然要喝上几十瓶啤酒。这哪还能有什么酒吧文化可言,还是什么享受生活,简直是农业社会大碗大碗喝酒,大口大口吃肉的现代版吧了。

农业社会的一个特点便是人治,是不讲法治的,谁在衙门里当官谁的人便有办法,所以人们会想方设法去寻找当官的人或认识当官的朋友。在南宁,有了问题,或有了纠纷,第一时间想到的不是通过法律途经解决,而是先会问你认识哪个哪个部门的某某人吗,就算是交通违章这些小事,哪怕只是罚款5元了事的事情,人们也宁可花上更多的钱请客送礼去认识交警,而不愿去依法解决。特别是南宁人的这些特点,直接催生了南宁各个交警队门口成群的九八佬,找不到当官的或不认识当官的朋友,还可以找个九八佬去办办事啊。

三、南宁人不思进取,没有创新精神

我没有见过象南宁人这样不思进取的,在广西它的进取度绝对是倒数的。

土生土长的南宁人的确很懒,懒得叫人无法想象。居住在老城区的人基本上都是土生土长的南宁人,他们很少去为自己的未来担心。这群人很少干活,有活也不会干,他们整日与麻将为伍,用赌博来消磨他们的时光。可能他们的皮鞋擦得光亮,但只能窝居在老城区的昏暗小屋里。他们说他们失业,但他们绝对看不起哪些几百元的工作,他们同样看不起哪些起早摸黑的民工,认为哪不是他们干的。他们漠然地看着南宁商机被外省人或外地广西人夺走,玉林人占了几乎所有的农贸市场,陆川和北流人成了建筑业的宠儿,大的专业市场成了外省人的天地,他们抱怨说外地人怎么那么精明,把南宁人的钱都装到了口袋去了,但他们从来没有想过与他们参与竞争,甚至走出去,把外省人的钱也装到自己的口袋里。

南宁的街道是路边摊点最多的城市,一张桌几张凳,几个鸭脚一瓶啤酒就把南宁人的胃口养足了,只要吃得起饭,喝得起啤酒,就让南宁人骄傲得不得了。

我情愿南宁缺少文化,也不愿意南宁缺乏进取心,没有进取心的城市就象一座没有活力的死城,没有半点生机。就象当年的南宋,暖风吹得游人醉,终于被金兵所灭,可怕啊!

没有进取心的市民,同样影响着城市的决策,因为决策者是离不开一个城市的环境影响的。同样使我想起,我们南宁前年就建造了全国最先进的城市应急处理系统,博得了全国很多城市前来参观,据说在全国是名列前茅的呢。但这一次,非典突发事件,我们南宁的应急处理系统好象没有做出值得全国学习榜样。这再一次印证了现代化的设备必须先要有现代化的国民素质啊!

四、广西的落后南宁负有不可推卸的责任!!!

为什么这样说?因为南宁是首府,就应该是广西的政治、经济、文化中心,代表广西的形象。可南宁市是什么形象呢?

南宁没有产品,在中央电视台播到南宁时,没有哪家企业有本身上去做广告,只能让桂林山水图片或柳州的工业产品占掉广告位置。

南宁最富裕的阶层就是自治区和南宁市政府各部门的公务员,他们是南宁的主要消费群,也是南宁商业的支柱。南宁很少有大款。有的话多是贪官。

南宁普通市民靠六合彩等带赌博性质的偏门为生,郊区的农民靠卖水果称头搞假为生。

就在琅东开放区的旁边,从高速公路上就可以看到,南宁农村的房子黑黑的一片,有很多是泥房。

南宁人在南宁市讲普通话,以证明自己是“机关”的。卖果的踏三轮车的也教他们的下一代普通话,以图来日翻身当上公务员。

南宁人到外地就讲白话,点菜的时候跟服务员问:“老板是哪里来的呀?”答:“我系广东来的啦”。结帐时被宰,囊肿羞涩,利马声名是南宁来的,一个月就千把块工资,求饶。

这几年南宁利用广西各地进贡的钱搞了一些城市建设,在琅东开发区各厅、局、委、银行、保险、电信公司盖了许多高楼,于是许多南宁人就沾沾自喜,电台上也说:南宁已经是大城市了!是现代化“都市”了!一个城市大不大要看你的GDP,现不现代化看你的人均可支配收入。靠装大托大“做”出来的城市,怎么能当好广西的首府?首府尚且如此,整个广西怎么办?

• 将来M: 举报  2018-05-16 16:32:45  评论

不是乱黑,南宁精神:能帮就帮???!下东站没车坐了黑车,讲好40,然后到了装颠70,真尼玛恶心,那个狗秃头,被骗
我要评论
作者:bdddx1249 时间:2010-06-16 18:00:00
  说实话,柳州人太小气,太自大
  • 将来M: 举报  2018-05-16 16:35:43  评论

小气到没有,豪爽的挺多。来南宁后才懂外面的人几小气,扣,还没会做人的一堆
我要评论
作者:bdddx1249 时间:2010-06-16 18:01:00
  我一个月多少钱,你们浪费的起吗?
  这是某企业一副总说的
作者:531798014 时间:2010-06-17 05:41:00
  说实在话,不熟悉南宁人。但是对柳州人比较有好感!
作者:83926756 时间:2010-06-17 13:30:00
  其实总滴来讲涅,还是柳州人好讲点,南宁太乱,自己本生就不小,但是又管不来那么多,,
作者:反正没有我 时间:2010-06-17 14:51:00
  骂吧骂吧,骂骂心理就舒服了。
作者:柳州高清拷贝 时间:2010-06-17 16:29:00
  都是长篇大论
作者:liuzhoumin 时间:2010-06-18 20:17:00
  我是柳州人,南宁真的是太可恶了!以后如果非必要,死也不会去南宁!看到南宁的面子高楼,我就看到我们广西人的血汗(特别是柳州、桂林的)!
作者:小Q小Q2009 时间:2010-06-19 02:23:00
  回10、11楼“柳州经济总量搞不过南宁啊”“有马办法咧,哪个喊人家是首府咯”:
  (引用楼主:“把桂林航空管理权和柳州铁路局搬迁至南宁,人为制造了数万铁路职工两地分居的局面,南宁的房价也水涨船高,当地百姓苦不堪言”)

这些年南宁卖了这么多地,房价都这么高了,GDP怎么不往上窜啰
作者:小Q小Q2009 时间:2010-06-19 04:41:00
  回74楼:“很多柳州人都是这样想的,这也是柳州比不上南宁的原因

之一,柳州人喜欢沉醉在柳州过去的辉煌里,不懂得接受外来事物,

也不想接受人家比柳州强的事实。你去南宁看看,你跟南宁人对话的

时候有多少人会跟你说南宁白话?虽然南宁的普通话很差劲,但是人

家懂得尊重外来者,跟你说普通话!人家懂得接受外来事物,这难道

不是一个城市想走上国际化所必须的吗?难道你认为柳州牛逼到要人

家接受你的地步吗?”
   这样的这样的口水战在红豆网“思辨”里每天都在上演。南宁豆友

“太爱南宁”了。他们的处境可以这么说,四面楚歌,到处受击,连

一个盟友都没有!没有那个去嫉妒南宁,他们连一点起码的风度都没

有,好似扬眉吐气,他们太浅薄、得意、骄傲、自大、自满、自私、

自赏、自胀、自飘,不知有多拽!难道这样的“外来事物”柳州也要

接受吗?GX电视台、好些省级新闻媒体开口闭口南宁,天天在那里为

“首府”造势,推波助澜,好象要地球人都要知道n遍不可!错位地把

南宁=广西,甚至到可以把GX电视台直接叫南宁电视台、南宁报的地步

。好象城建这么漂亮,“日新月异”了,你们就要围着我转,以我为

中心。殊不知这样的行为已经遭到其他地市的唾弃和厌恶,甚至遭到

同为“北部湾经济区”兄弟市的攻击,这样的“首府”连起码的人缘

都没有,连南宁都走不出,怎么走向国际?怎么能以我为中心,带领

广西?真的“牛逼到要人家接受你的地步吗?”!
   你对柳州有成见,一知半解,太不了解柳州人的个性。柳州人不

太爱说什么“走上国际化”大道理,只知道“继续默默地耕耘”,脚

踏实地,一步一脚印地往前走,也不做什么“井中蛙”,首先要追赶

的城市就是--包头。

作者:小Q小Q2009 时间:2010-06-20 00:08:00
  回74楼:(引用:“很多柳州人都是这样想的,这也是柳州比不上南宁的原因

之一,柳州人喜欢沉醉在柳州过去的辉煌里,不懂得接受外来事物,

也不想接受人家比柳州强的事实。你去南宁看看,你跟南宁人对话的

时候有多少人会跟你说南宁白话?虽然南宁的普通话很差劲,但是人

家懂得尊重外来者,跟你说普通话!人家懂得接受外来事物,这难道

不是一个城市想走上国际化所必须的吗?难道你认为柳州牛逼到要人

家接受你的地步吗?”)

南宁什么都抢,什么东东拿到“首府”,就是南宁的了。试问:

是中国-东盟,还是广西-东盟,还是南宁-东盟?回答肯定是中国-东

盟,可现实迥然南宁-东盟。
   广西三月三民歌节被“抢”走,名称一改:“南宁国际民歌节”

,就是南宁的了。是南宁主办的吗?不是,是广西区政府主办的,广

西财政拨的款,钱款何来?是广西人民纳的税啊!怎么能成你南宁独

家的呢?这不是自私,是什么?
   记得前两年,枯水季节,到处拉闸限电,为了“民歌节”,停产

让电,保证南宁市民,保障“民歌节”,但完成XXX亿产值目标没有任

何松动,没得商量。(荒唐吗)
   今年初百色等地都旱成那样了,南宁还在这个时候提出要用XXX

亿来打造“水城”,发展第三产业,兴办特色观光休闲。
   最近,一万号,114,10010,12598全迁到南宁去了,要搞DY进?

搞YD?“总部经济”?打那些电话,客服先生、小姐操着南宁普通话

象刚睡醒一样,反应迟钝。一点小事左请示右问问,转来转去,等答

复,效率极低。也不知柳州(各地)那些客服先生、小姐是失业了,

还是转迁了。
   下一个到谁?110?119?120?
   ......
   这叫什么,时髦的说法叫经济绑架,强迫别人跟自己姓。难道

你认为南宁牛逼到要人家接受你的地步吗?所以说,南宁网友在网上

处境孤独,成众矢之的也就不足为怪了。

作者:小Q小Q2009 时间:2010-06-20 01:07:00
  回50楼:(引用:“我觉得楼主的帖子还是有点偏向与柳州,柳州已经风光了几十年了,作为一个地方的首府也该在合适的时机翻身了。你见过在中国哪个省的首府不是在自己的地盘得到的发展是最好的。就举例来说作为首都的北京更是利用2008北京奥运会之际来更加壮大和发展自己,难怪和它比较的上海要在今年举办世博会了及广州今年的亚洲运动会。之前在几十年之中的广西你不也觉得柳州同样仗着自己经济实力的强势地位来为自己谋取更多利益吗?

蜜蜂和蚊子都会劳动,但劳动的方式不一样,实质也不一样了。我想

没有那个愿意给蚊子叮咬,即使被叮咬了,心里不舒服,嘴里说点什

么,都还是很正常的。我倒觉得柳州之前在几十年之中,被打压抽血

,是被踢来踢去的“弃儿”,只知道“继续默默地耕耘”,为广西作贡献,更谈不上“仗着自己经济实力的强势地位来为自己谋取更多利益”(你对广西、对柳州了解太少)
作者:小Q小Q2009 时间:2010-06-20 01:12:00
  回51楼:(引用:实我认为中央在建国之时选择广西首府在哪个城市这个定位上在的决策也间接造就了现邕柳两城大打口水之战的原因。)

其实,讲老实话,柳州人并没有想争什么首府,倒想争个公平,这是

真的。你知道吗,柳州经济被边缘化多年,不支持反抽血,没有怨言

,倒不正常。政策倾斜造成广西发展的不平衡,碰到这样的问题还有

桂林、梧州等等,因为老“省会”(首府)本来在桂林,现在广西简称

“桂”已名存实亡,桂林人想争首府倒是真的,这些年桂林人也在郁

闷,甚至有些蠢蠢欲动--脱桂入湘。(还是那句话:你对广西、对柳州了解太少)

作者:小Q小Q2009 时间:2010-06-20 14:15:00
  (转帖) 来源:http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-5184907.html

南宁有啥资格说桂林! (有数据有真相)

排名 城市 城市维护建设资金支出(万元) 占广西总比(%)

1 南宁市 865100 65%

2 柳州市 121601 9%

3 玉林市 84053 6%

4 桂林市 62563 5%

5 钦州市 39635 3%

6 北海市 34846 3%

7 贵港市 31791 2%

8 防城港市 29013 2%

9 百色市 27567 2%

10 梧州市 16752 1%

11 贺州市 10477 1%

12 来宾市 3720 0%

13 河池市 2795 0%

14 崇左市 187 0%

合计 1330100 100%

数据来源:广西壮族自治区统计局《广西统计年鉴2009》第十一篇 城市概况

看清楚了这65% 不是南宁市的财政支出! 如果是南宁的财政支出那干嘛要把别的地方也统计进去?合计100%充分说明是全广西的钱。。。有些人真不要脸, 自己得了便宜还笑别人城建落后, 城市发展慢。 真不知道是靠自己发展起来的还是靠剥削别人起家的,典型的资本家。有些地方这里投几百亿建个体育馆 哪里投几百亿建个水城 又花几百亿打造绿城 再弄个上千亿弄个商务区 (就你们那点财政真是惭愧)真不知道那钱哪来的…… 我们桂林人是没见过说明世面是没见过这么多钱, 哪比得上某地人呢, 钱多的发烧。 我们连治理漓江的钱都拿不出来, 我们惭愧啊! 漓江只是我们桂林的所以广西不投钱是应该的,我们不怪。哪比得上南边某个城市,广西的掌上明珠捧在手里揣在怀里 媒体天天放电视天天播 (深怕地球人不知道) 要什么给什么。。。钱多了还花不完的话(也愁啊) 就干脆今天弄个水城明天弄个绿城 今天把民歌广场挖个坑改成湖 后天把湖给填了 再改成民歌广场 真是佩服某地人。政治玩的这么好也是一种境界了! 在广西越来越落后的今天(跟全国比) 某地人居然能够逆流而上,创造广西神话。 我不由自主叩首膜拜 泪流满面! 太感动了太震惊了太兴奋了,我们的阿斗终于长大了终于能带领大家致富了…… 这无异于新中国的第一颗原子弹炸响 无异于杂交水稻的研制成功 无异于卫星的上天 多么伟大的成就啊! 从此我们要遵循一个中心 两个基本点 三个代表 紧紧的围绕在南宁的周围团成一团 再也不圆润的离开!!!!

作者:花如一切 时间:2010-06-20 17:45:00
  就想说一句
  相煎何太急
作者:天洋一路 时间:2010-06-20 22:16:00
  作为广西人毫无优越感,家里用的东西绝大部分是外省的,争论多也没太多意义!广西没有自己最大气的城市,没有最有活力的城市,没有最美丽温馨的城市,反省吧!为什么弄成这样?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页