走进喀什-感受神奇的帕米尔

楼主:剑舞南天 时间:2010-10-02 21:47:45 点击:2213 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

N多年前,看了电影《冰山上的来客》,对神奇美丽的帕米尔高原产生向往。如今终于得一睹其风采,路上听着刀郎的《喀什嘎尔的胡杨》,一路西行。人们说,不到喀什不算到新疆,我认为不到塔什库尔干不算到喀什。
   喀什,是维吾尔语“喀什噶尔”的简称,意为“玉石集散之地”。它位于中国雄鸡版图的鸡尾,新疆西南部,北连天山,南卧昆仑,西望帕米尔,东接塔克拉玛干,全区总面积16.2万平方公里,辖1市11县,167个乡镇,总人口369万,其中维吾尔族占90%,汉族占8%,其它少数民族占2%,是一个以维吾尔族为主体、最富民族特色的少数民族聚居区,是一个历史古迹独特、民族风情淳朴、自然风光旖旎、人文景观丰富的地方。主要民族有维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、哈萨克族、俄罗斯族、达斡尔族、蒙古族、锡伯族、满族等31个民族。她是中国的西大门,“五口通八国、一路连欧亚”。喀什全区边境线长888公里,周边与巴基斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、印度等8个国家接壤或比邻,境内有红其拉甫、吐尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏、喀什国际航空港等五个国家一类口岸,可达中亚、南亚、东欧,与第三国通商,具有“五口通八国、一路连欧亚”的称谓,被誉为“东方开罗”。

喀什街头抓拍

一家四口

广西社区导读广西社区导读

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 21:53:00
  据介绍,维族妇女一般结婚之后,其身体只能让老公看到,所以很多妇女都是包得严严实实,不过在层层包裹之下仍挡不住其内在的美丽。

这位老者很悠闲地弹着冬不拉

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 21:58:00
  在路上遇到了两位柯尔克孜族小朋友

由于高原红外线及在户外活动较多的原因,他们的皮肤有些苍桑感

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:09:00
  沿着314国道西行,总体不错,但个别路段被泥石流冲毁。一路的风光相当不错。

卡拉库里湖

在卡拉库里湖远望慕士塔格峰

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:13:00
  由于不能上山,我用小白来看慕士塔格峰顶,那些痕迹不知是不是登山者留下的?

建在海拔4500米的登山队大本营

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:17:00
  慕士塔格峰属西昆仑山脉-帕米尔高原东部高峰,山体巨大,面积达275平方公里,海拔7546米,东经75.1度,北纬38.5度,位于新疆。慕士塔格峰傲然峙立而又像白发苍苍的老者,当地人称之为“慕士塔格阿塔”,在维吾尔语中“慕士塔格”意为“冰山”,“阿塔”意为“父亲”。与西昆仑山脉最高峰公格尔峰(海拔7719米)、第二高峰公格尔九别(海拔7595米)三足鼎立,雄踞于昆仑山西段,被称为“昆仑三雄”、“东帕米尔高原三高峰”。慕士塔格峰峰顶浑圆,终年积雪,冰雪平均厚度达100~200米。雪线约海拔5200米处,冰山地貌发育出120条冰川,其中最大的栖力冰川和克麻土勒冰川将山体横切为两半,冰谷断崖深达1000米~1500米,冰川末段到达海拔4300米。
  慕士塔格峰的传统登山路线为西山脊和南山脊路线,尤以西山脊路线最为成熟,坡度相对平缓,为登山爱好者初涉7000米级山峰的最佳首选。与登峰同为著名的是:在欧洲的高山滑雪者心中“慕士塔格峰”又为世界上最高的能够滑雪的山体。

路上遇到了塔吉克族一家

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:23:00
  这里的老乡非常热情,我们前往塔吉克人的家里参观,他们的家虽然简单,但很是干净,并且民族特色浓郁。

他们种的饲料,有点像豌豆

房间挺大,冬天烧火炕取暖

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:29:00
  塔什库尔干塔吉克自治县位于新疆维吾尔自治区西南部,帕米尔高原东部。西北与塔吉克斯坦接壤,西南与阿富汗接壤,南部与巴基斯坦相连,东南和东部与叶城、莎车县相连,北面与阿克陶县相连。塔吉克族属欧罗巴人种印度地中海类型。“塔吉克”是本民族的自称,意即“王冠”。电影《冰山上的来客》中的古兰丹姆就是这个民族,他们长得确实像欧洲人,高鼻子,蓝眼睛。

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:34:00
  塔什库尔干县城位于海拔3500米的高原,按理说并不算高,但高原反应很大,比起拉萨的强度要大得多,晚上睡不着,感觉呼吸困难,同行的人有的受不了,要用氧气才行。

石头城

石头城外的草原

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:37:00
  海拔越高,风景越美

向游客兜售玉石等商品的塔吉克族老乡

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:42:00
  旱獭又名土拨鼠,草地獭,属哺乳纲,啮齿目,松鼠科,旱獭属,又叫哈拉、雪猪、曲娃(藏语)。是松鼠科中体型最大的一种,是陆生和穴居的草食性、冬眠性野生动物。这小东西只在4000米以上的高原才能见到,在这里比较多,见到我们马上跑开了,很可爱。

红其拉甫哨卡

牦牛

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:43:00
  继续

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:49:00
  沙山、沙湖

楼主剑舞南天 时间:2010-10-02 22:57:00
  巴基斯坦发生洪灾后,中国政府积极提供援助,数亿美元的物质从这条公路源源不断地运往灾区,这条公路成了巴基斯坦人民的希望之线。
   途中竟然遇到了老乡在这里修水利。

维吾尔族人的“宝驴车”

馕是维吾尔族群众日常生活中不可缺少的最主要的食品,常见的有肉馕、油馕、窝窝馕、芝麻馕、片馕、希尔曼馕,等等。

作者:rainyday1990 时间:2010-10-03 00:03:00
  听人说过,喀什那地方,只要去过一次,就再也戒不掉了。

红脸支持。
作者:模糊的边缘 时间:2010-10-03 11:42:00
  又看到雪山,又看到蓝天,又看到坎坷的路,顶~~
作者:0800210400 时间:2010-10-03 12:59:00
  顶顶

作者:真的忍不住了啊 时间:2010-10-03 16:22:00
  不错
作者:马兰花儿2010 时间:2010-10-03 16:43:00
  图片真醉人,楼主真幸福.记得N所前从西安出差的回途中,碰见一桂林帅哥正好重访喀什回来,听知了喀什天堂般的美.可惜当时没有交流此后没有联系.尽管生于斯,知事后却无缘站在她的天空下,近距离地端祥她天使般的美丽.在此感谢楼主!
作者:hiss2006 时间:2010-10-03 16:48:00
  跟着楼主的镜头游喀什。
作者:铁匠ABC 时间:2010-10-03 22:20:00
  拍得不错。顶
作者:永无止境T 时间:2010-10-03 22:51:00
  哇,风景真不错
作者:long_orange 时间:2010-10-03 23:18:00
  怀念喀什
作者:毛猪人 时间:2010-10-04 05:48:00
  经典!好贴!观注!
作者:ylx0000 时间:2010-10-04 11:45:00
。。。。
作者:mzd68 时间:2010-10-04 11:58:00
  好贴!
作者:阿q1 时间:2010-10-04 12:07:00
  呵呵,喀什,美丽喀什。我90年去过,那里美丽的姑娘、热情淳朴的维族人、雄伟的戈壁山,给我留下了深刻的映象。20年了,一直想重回看看,可惜凡是缠身,一直未能再去。今天楼主的照片给我解了一点点馋,谢谢楼主了。另外,照片很漂亮,看得出来使用心在感受、在体会。再次谢谢楼主。
作者:kssy169 时间:2010-10-04 16:49:00
  这么好的帖子不能沉了
作者:kssy169 时间:2010-10-04 16:51:00
  喀什的美景不只这么几张吧,楼主继续
作者:胡椒GO 时间:2010-10-04 23:27:00
作者:岭南一科 时间:2010-10-05 00:09:00
  图片很精彩!

感谢楼主让俺重温故土。
作者:优优-花园 时间:2010-10-05 01:01:00
  发现没去过的地方都狠神秘捏???

南天大哥的帖子只是开了一个小口子,让我们得以一窥神秘的新疆,什么时候也可以象同一首歌那样,走进新疆、走进蒙古、走进***!!!
作者:桂C 时间:2010-10-07 20:36:00
  南方人应该多去北方看看

作者:永无止境T 时间:2010-10-08 00:27:00
  扫完垃圾,楼主快点更新~~
作者:莫愁_姐姐 时间:2010-10-08 09:21:00
  超级好贴,顶~~
作者:老是重复2009 时间:2010-10-09 19:32:00
  作者:hiss2006 回复日期:2010-10-3 16:48:00  

跟着楼主的镜头游喀什。
  ------------------------------------------------------------------

04年二赴新疆游时也曾去过喀什(只在喀什市呆了一天).

这次沾楼主的镜头光又看了一次喀什.
作者:给鬼舞 时间:2010-10-10 18:08:00
  一直想去没有机会去,那迷人的眼睛啊
作者:于珊9639 时间:2010-10-13 19:02:00
  楼主,拍得好漂亮。
  鼓掌~
作者:跑动 时间:2010-10-14 15:20:00
  这个好看。
  喀什地区的天空真蓝啊,我这南宁的天空,晚上基本上只看到头顶几颗微弱的星星,空气很少不灰蒙蒙,其它能看到的几千颗星星只能在农村或喀什等地方看到了。大家都想着到大城市过赚大钱发财好日子,我是走不了没地去,不然早走了。
  女孩子也很有异域风情啊,有的也很漂亮,不管伊斯兰教基督教,统统通吃,哈哈哈哈...
  男的真像外国人。其实他们基本都是一个的种族来的,不过,喀什的是我们中华民族的人了,永远是我们的一份子。
  巴基斯坦是我们的铁杆兄弟,现在网上简称巴铁,比 那边靠得住得多,一起能琢磨很多东西。只是宣传上面很低调。
  没想到还有我们广西的搞基建,真好,希望都能好好的。
  肉饼我喜欢啊。
  南方人确实要多去北方西方看看,很多情况是完全不一样的,有的又是实质一样的。
  别怪我想太多,它里面真的有这么多内容,都是联系在一起的。
作者:天上的鱼儿游阿游 时间:2010-10-14 16:38:00
  就是图片有点大
  发到新疆吗
作者:花都罗卜 时间:2010-10-14 23:26:00
  好美!!!!!!!!!!!
作者:_基督山伯爵_ 时间:2010-10-19 14:12:00
  我大学同学就在喀什

高鼻梁,卷头发,沧桑的脸。。。
作者:跑动 时间:2010-10-19 15:12:00
  我原来有个老同事,回族,穆斯林,党员。他就是窄又高的鼻梁,蓝眼睛,白皮肤,典型的欧罗巴人种特征。他待人和睦,和我关系融洽。
作者:cpolo老9 时间:2010-10-21 16:27:00
  向往`````
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规