桂林五通镇义江西干渠一汪清水,如今却是满渠的猪粪、鸭屎(转载)

楼主:首席舞美师 时间:2017-11-13 09:40:56 点击:6121 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  这是临桂五通镇义江西干渠的其中一段。位于大塘村委军营村至西南村委龙江村的大片农田边。从这张照片可以看出,沟渠被污染的情况可谓触目惊心:宽约3米的沟渠中,满满的都是猪粪、鸭屎。村民们说,堆积的污秽物深约15厘米。

  
  这是西干渠

  
  西干渠所灌溉的田园

  听到西干渠沿线的群众谈及污染的情况,真探君在10月23日来到西干渠周边走访。先来听听村民们介绍一下西干渠。义江西干渠发源于中庸镇古落村,一路沿义江的西岸流经五通镇的西南、大塘等村委,灌溉着沿线数千亩农田。
  “在二三十年前,西干渠流到我们村子的水,可以直接捧起来喝。大家洗澡、洗衣、洗菜也都是直接在村口的水渠里。那时的水干净啊。”军营村的一位村民说,而这些水在6、7年前迅速被污染、恶化,原因就是西干渠西南村委附近沿线,陆续办起了养猪场、养鸭场。
  “现在这渠里的水,连洗手都是臭的,哪还敢喝。”在走访中,一些做农活的村民说起西干渠的污染,都感到气愤。他们说,经年累月的污水冲积,不少入水口靠近西干渠的农田,稻谷干瘪、农田荒芜。

  
  这是一个养鸭场的排污口,污水直接排入西干渠中,渠道中全部是粪便等污秽物。10月23日这天,真探君从军营村沿西干渠一路逆流而上至西南村委龙江村附近,干渠的两侧分布着大大小小的养猪场、养鸭场。附近村民说,这些养殖场由四五十家。如此密集的分布在西干渠两侧的养殖场,排污现象非常严重。每天上午9时和下午5时左右,养殖场冲洗场地,粪便、尿水全都排入渠道中,可谓臭气冲天。

  
  这是一家规模较大的养鸭场。在这些养殖场周边,几乎都没看到像样的沉淀池、排污设施。当地一位村干部说,关于养殖场污染的情况,村民和村委会都曾向五通镇政府反映过,但多年来一直没有解决。

  
  污染物堆积的情况,触目惊心!
  请临桂环保局和五通镇党委政府的各位官老爷对比对比,污染如此严重、且危及到群众健康的西干渠沿线养殖场,是否符合 *书*记在十*九*大中提出关于环保的精神。
  百姓们期待,尽快还给他们一个青山绿水、良好的生活环境。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:溢出仙界的我 时间:2017-11-14 15:14:03
  直接打电话给环保局,或者直接上门找监察大队(临政路83号),看他们怎么反应,再不行就到市里反映,只要有投诉,情况属实,肯定会作出罚款、责令停产整顿等处罚的,但是能不能解决问题,还会不会乱排,不好说。国家对于这类养殖场的污染物排放标准是有严格规定的,对于废水、废渣等的处理需安装防治污染设施,但是像这类规模小,布局分散的小型养殖场确实难管理,再加上养殖户环保意识较低,乱排放的行为就更多了。当地政府不知有没有对这类养殖场作出一个区域性的整体规划,再做一个总的环评报告?起初养殖户少,污染不会显现,但是时间一长,养殖户数量多了,您提到的污染问题就产生了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规