没落中的客家话

楼主:seefeng 时间:2006-07-24 16:10:37 点击:7612 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我本人是一个客家人。最近我发现一些问题,客家人不说客家话??
  到目前大家也都是通过语言来区别群体的,但是不说客家话的还是客家人吗?大家请看,广东的三大方言的潮汕人他们起码的群体内都是说潮汕话,但是客家人有吗?我总觉得有好多客家人都羞于说自己的语言,可耻啊,我真担心咱们方言的可延续性。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:余以为 时间:2006-07-24 17:30:00
  关键在于大家不认同以梅县腔为标准音。
楼主seefeng 时间:2006-07-25 09:43:00
  其实也无所谓标准,只要大家开口说出自己家乡的语言就够了。要不然我们的客家话很快会被淹没在广州话和普通话的浪潮中了。
作者:希望在明天1 时间:2006-07-25 16:56:00
  报到!我也是客家的,我讲啊,没什么的,只要是大家都是客家人,说一样的话,但是如果不会说的,我就会迁就别人,说别人能听懂的话啊 .
作者:szlnh 时间:2006-07-27 11:10:00
  客家话种类太多,梅县兴宁河源惠州深圳还有粤北山区等地的客家话口音都有不同,有的搀杂地方方言口音,有的听起来很别扭,有的简直听不懂,你说怎么交流?再说客家人也不够团结..
  我是惠阳的...
作者:漂泊广东人 时间:2006-07-27 17:33:00
  都说是客家人,但话说出来互相都听不懂。还是不要存在什么客家人的好,我就是生我那个地方的人。
作者:蜘蛛侠女 时间:2006-07-27 21:17:00
  俺也是客家人,俺是清远的。。。呵呵!
作者:琴江水悠悠 时间:2006-07-29 04:26:00
  开玩笑,以偏概全,只要是客家话,我都能听懂,也可以交流。我和讲客家话的从来都是讲客家话的。我是梅州五华的
作者:liang10w 时间:2006-07-29 16:58:00
  我是梅州市蕉岭县人,讲一口标准的客家话(梅县腔),我是三年前来到广州的,慢慢地,都不怎么讲客家话了,改为白话为主了,郁闷!!!
作者:wing0750 时间:2006-07-29 22:30:00
  入乡随俗!特别是年轻人!要乐于接受新事物!

老人家来到非客语地区学不会当地语言不讲还可以理解!年轻人

嘛。。。
作者:liqz08 时间:2006-08-02 11:44:00
  我是半个客家人我都讲客家话!
作者:广东肖疯子 时间:2006-08-02 20:46:00
  侪仨都系客家人,就该讲客家话!
作者:少爷卓 时间:2006-08-03 23:42:00
  台湾有客家电视台.
作者:尼尚乙 时间:2006-08-04 12:00:00
  有时很郁闷,明明都是梅州人,问她是梅州哪的她却用白话说:兴宁!哎... 难道是客家人很丢人吗?
   男友是江西的客家人,我们经常会说客家话,但有时会用普通话来解释。
作者:pingmu 时间:2006-08-17 10:09:00
  其实她并不是觉得丢人,是因为彼此不熟识,可能有一种自我保护意识在作怪,如果她跟你熟悉的话,是不会这样的。所以在外乡有时要慢慢来认识。
  兴宁外出的大概有二类,一类是入乡随俗型,把自己溶入当地,包括风俗语言,可能他觉得那样利于自己在当地的发展。另一类是怎么也不会随俗型的,到哪也是能听出一口兴宁腔,兴宁风俗依然,他们认为自己在哪也一样会发展得好,不会比人家差。
  ShingNianNing HakGarNing
作者:senlonzhang 时间:2006-08-18 09:43:00
  偶是梅州梅江区的 天涯城市怎么会没有梅州呢 真晕
作者:林真 时间:2006-08-18 21:08:00
  客家朋友,

欢迎到客家联盟~~~

天涯别院--客家联盟
作者:淡淡湖水 时间:2006-08-19 21:17:00
  并不是不喜欢客家话,而确实是入乡随俗。就比如有有一个客家人以各潮州人一个广州人一起,那就一般都说广州话了,因为讲广州话大家都能听懂。道理就这么简单。不过虽然我是客家人,但是我觉得客家话没有广州话或普通话好表达感情,可能是和自己接触广府文化比较多有关!
作者:黑豌豆 时间:2006-08-21 13:27:00
  有些客家话的高低音不同,听起来有点辛苦。
作者:huiabc2000 时间:2006-08-23 15:12:00
  自家人讲自家话,强烈支持客家人讲客家话.
作者:一枝闲花淡淡春 时间:2006-08-24 13:23:00
  现在有许多客家年青人结婚后,都教他们的孩子讲广州话,不知将来客家话会不会失传?
作者:ivy_zqy 时间:2006-08-24 17:10:00
  我認為主要是各種客家話都不同,有些真的聽起來很辛苦,嚴重影響交流。但是我覺得客家人還是應該教自己的后代講客家話。

作者:迦逻耶 时间:2006-09-04 09:50:00
  现在的小孩,都说普通话了
  真可怕

作者:慵懒小猫 时间:2006-09-04 12:31:00
  呵呵,,我也是客家的,报到一下,偶是丰顺的,来广州也有六年了,所以现在是以广州话为主要语言了,有时候跟家里人说客家话,感觉有点表达不出那个意思了,所以有时候跟家里人说话都会蹦出一两句普通话或者是广州话了.不过家里人也习惯了我这样说话方式了.哈哈
作者:zoocar 时间:2006-09-04 23:29:00
  见到同乡 都说客家话的
  很亲切的话语,为什么不说?

作者:e-fairy 时间:2006-09-05 17:25:00
  只要一遇见同乡,我都讲啊!
作者:我心飞翔_wing 时间:2006-10-23 15:53:00
  喜欢客家话,我还教周围的同事说客家话呢
作者:winsor9 时间:2006-10-25 23:39:00
  客家话在500年以后不再存在!
作者:木木飞扬 时间:2006-10-27 20:31:00
  我宿舍的舍友还让我教她说客家话呢.
作者:siyundbb 时间:2006-10-28 18:05:00
  我是讲客家话的江西人
作者:aqianggu 时间:2006-10-29 14:17:00
  不同地区的客家话有好大的区别,所以交流困难。
  但我说客家话始终是存在的,我们都应该为自己是客家人而骄傲!
  无论我们以后怎么样了,我们始终不能抛弃自己祖宗,背弃自己的语言,这样的人是不值得任何人尊重的!
作者:yyt1215 时间:2006-11-06 22:58:00
  崖也系客家人。来广州10年有多了,平时也是以广州话为主要交流语言,回家和家人就说客家话。
作者:53298 时间:2006-12-06 23:16:00
  来支持一个。我也会讲。
作者:樱桃0 时间:2006-12-09 17:07:00
  兴宁出生,韶关长大,广州工作。
  我的客家话还好,在家跟家人老乡交流都用客家话。
  工作后也遇见过不少老乡,或许人家优越性比较强,在广州读过几年大学,开口就跟我讲普通话。

真系矛声出!
作者:客家小女人 时间:2006-12-09 23:56:00
  都有讲哦
作者:fensy 时间:2006-12-10 15:55:00
  顶昵。客家人到处都是,哪会消失啊!!

主要还是不要忘本。

发扬客家文化啊,客家论坛网上搜一下就一大把
作者:虬虬 时间:2006-12-11 19:09:00
  客家话实在是太多了

和我的客家朋友就只能讲非客家话
作者:836836 时间:2006-12-14 10:33:00
  要交流,要发展,不能固步不前啊.客家话回到家乡讲就行了.我从小到大讲客家话,来深圳差点生存不下去了.
作者:都市星空下 时间:2006-12-14 10:43:00
  要学会作客的礼仪,去到人家的地盘要入乡随俗.

李嘉诚去到香港都学会了一口流利的白话,尽管还带点潮州音.
作者:heby_chen 时间:2007-01-03 11:41:00
  以前特反感客家人之間說普通話或白話,現在 慣了也就不覺得有什麼了,只是還是希望同是客家人就說客家話.
作者:上帝爱上耶稣 时间:2007-01-03 15:06:00
  虽然说普通话也有地方差异,但是起码人家能够听得明白。客家话呢,就梅州地区就已经有7种了,理解能力强一点的人也能够听明白,可事实上不是个个人都那样的,所以交流有一定的难度,个人认为梅县的话比较容易听得明白。当然也不排除有的客家人出来外面后素质提高了,忘记了家乡话怎么说了。涯系客家人,见到客家人就讲客家话,除过人家听吾懂就矛办法了。
作者:冯宏 时间:2007-01-05 10:04:00
  入乡随俗可以理解,但是有一部分人到了广州读了几年书,做了几年工,会了粤语,就高兴得不知所以然,忘了自己的根。见了同乡也满口粤语,恨不得以广州人自居,以显示自己的优越感,这样的行为不可取。
作者:林真 时间:2007-01-07 15:18:00
  以前在清远工作,住在学校边上,学校有大幅标语说提倡普通话。但开校会时校长讲话讲不了两句便不会讲了,而改用广东话。令人捧腹。
作者:frankleo 时间:2007-01-13 15:33:00
  虽然我是客家人,也一直讲客家话,从来不羞于出口。
  语言只是交流的工具而已,那个适合交流就用那个。现在白话是牛逼,再过几十年,中国整体都发展起来了,就不见得了。还是大家都用普通话好。
作者:无限彩虹 时间:2007-01-14 16:02:00
  我也是客家人,丰顺的
  家在惠州,工作在中山

作者:pigpp 时间:2007-01-14 22:53:00
  楼主多虑啦,我经常听到客家人说客家话滴^_^
作者:古旭AND子龙 时间:2007-01-15 14:30:00
  我的祖籍是台山的,可是我只听得懂一点点客家话...,以前听奶奶跟人讲电话时的语调很柔和的
  呵呵,有人教我就好了
作者:venicelegend 时间:2007-01-17 15:37:00
  我是梅县客家人哦~虽然生于广州长于广州.不过小时候回老家还是自己学会了说的~~但是长大了越来越笨,都说不好了...听倒是完全没有障碍~
作者:海边d祈祷 时间:2007-01-20 11:52:00
  讲客家话啊,没有没落.
作者:蓝色de勿忘我 时间:2007-01-21 14:32:00
  非常同意,我惠州的,很多人都学人讲白话,特别是女的!
作者:苦瓜爱唱歌 时间:2007-01-21 16:18:00
  客家话怎会没落??奇谈。。。
作者:降落伞下D雨 时间:2007-01-24 10:11:00
  当然讲客家话呀,BF也是梅县的,都讲客家话呀,天天讲,呵呵,以前在昆明上学,想讲客家话时就打电话回家呀,怎么不讲啊,见到会讲客家话的人都会讲呀,不过客家话确实是有太多口音了,有些地方的像五华的,他们讲的就不听不太懂,但我还是坚持跟他们讲客家话,他们听我们梅县的客家话就没问题。嘿嘿
作者:辉你莫属 时间:2007-01-28 23:07:00
  客家人有句祖训是"宁卖祖宗地不忘客家言"五抵有毛记错哦!!哈哈
作者:诺夕 时间:2007-01-29 10:54:00
  都说国语呗,中国人不说国语又是什么?
作者:digraph 时间:2007-01-30 15:29:00
  作者:冯宏 回复日期:2007-1-5 10:04:00

入乡随俗可以理解,但是有一部分人到了广州读了几年书,做了几年工,会了粤语,就高兴得不知所以然,忘了自己的根。见了同乡也满口粤语,恨不得以广州人自居,以显示自己的优越感,这样的行为不可取。

--------------------
  人家到广州定居了,当然就是广州人了。
  不存在“自居”不“自居”的问题。
  他们的后代也是广州人。
作者:digraph 时间:2007-01-30 15:34:00
  作者:frankleo 回复日期:2007-1-13 15:33:00

虽然我是客家人,也一直讲客家话,从来不羞于出口。
    语言只是交流的工具而已,那个适合交流就用那个。现在白话是牛逼,再过几十年,中国整体都发展起来了,就不见得了。还是大家都用普通话好。

-----------
  普通话、英语这些仅仅是交流工具。
  母语就不仅仅是交流工具了。

我希望以后人们用英语,而不是落后、简陋的普通话。
作者:digraph 时间:2007-01-30 15:37:00
  作者:诺夕 回复日期:2007-1-29 10:54:00

------------------
  那是胡语。
  只会说胡语还是中国人吗?
作者:txy0818 时间:2007-01-30 16:05:00
  我和我朋友都是客家的,但是却不是一个地区的客家人了,所以,我们没办法用客家话交流阿,老是觉得怪怪的,现在习惯用广州话或普通话交流。。。。没办法
作者:wing_on 时间:2007-01-30 17:56:00
  入乡随俗.哪天客家地区发达了,外人去那里谋生也会学习客家话的.

嘻嘻
作者:混在广州的虾米 时间:2007-01-31 16:33:00
  偶是揭西的,来广州混了十年了,现在平常说客家话也是要夹几个广州话,有时也带几个普通话,自己有时都觉得又别扭又好笑。
作者:ljl2006 时间:2007-02-26 21:31:00
  作者:digraph 回复日期:2007-1-30 15:37:00

作者:诺夕 回复日期:2007-1-29 10:54:00

------------------
    那是胡语。
    只会说胡语还是中国人吗?

-----------

胡你妈个逼!

我就是客家人,我也很赞成讲普通话诶!

没有谁比你心理更阴暗的!
作者:digraph 时间:2007-02-27 09:20:00
  一个没有自信心的客家人,崇鞑媚胡。
作者:inzaghi482 时间:2007-02-27 21:25:00
  客家话多
  不是很通用
  但是同一个地方得人都会经常讲客家话得啦
作者:gzliwk 时间:2007-02-27 22:05:00
  我是清远的客家人啊,主要是觉得各地的客家话有点差异,听起来有点别扭,所以就很少说,只是和老乡一起的时候会说
作者:错误的爱人 时间:2007-03-04 20:53:00
  我也是客家人,但还是普通话交流方便点
作者:windandend 时间:2007-03-05 11:06:00
  台湾的客家话同样也遭到严峻的考验

其实是许多客家人自己放弃的 虽然母语是客家话与讲普通话可并存

同样滴在台湾 号称占70%的人口闽南人不禁也要发出“台语”(闽南语)被谁放弃的困惑 因为有人认为讲台语很俗没格调 而占10%人口的北方人国语却一统天下

作者:赌运气 时间:2007-03-06 12:54:00
  看看
作者:Rfeng0104 时间:2007-03-08 20:34:00
  我只要知道对方是客家人 我马上改口用客家话和他/她交谈!
  没其他想法 习惯勒 我一直以来是这么做的!我热爱我的家乡——梅州!
作者:zjandy2000 时间:2007-03-16 11:41:00
  崖系客家人
作者:reddleman 时间:2007-03-17 05:20:00
  客家人不说客家话?那还是客家人吗?根都不要了?
作者:reddleman 时间:2007-03-17 05:28:00
  我是福佬人(汕尾),看了上面的留言,真替你们客家人悲哀。居然有那么多人以讲普通话,广州话为荣。即使在我们经济文化都比不上你们客家深厚的海陆丰地区,一说起方言,大家都是一股热情,根之所在,否定自已的语言文化,生存等如形尸走肉。
作者:坐享孤独 时间:2007-03-17 13:51:00
  我是广西的。也说客家话!!
作者:美临依依 时间:2007-03-18 12:52:00
  作者:辉你莫属 回复日期:2007-1-28 23:07:00

客家人有句祖训是"宁卖祖宗地不忘客家言"五抵有毛记错哦!!哈哈
  =============================================
  应该系“宁卖祖宗田,莫忘客家言”
作者:美临依依 时间:2007-03-18 13:03:00

作者:seefeng 提交日期:2006-7-24 16:10:38

我本人是一个客家人。最近我发现一些问题,客家人不说客家话??
    到目前大家也都是通过语言来区别群体的,但是不说客家话的还是客家人吗?大家请看,广东的三大方言的潮汕人他们起码的群体内都是说潮汕话,但是客家人有吗?我总觉得有好多客家人都羞于说自己的语言,可耻啊,我真担心咱们方言的可延续性。
  ========================================
  我觉得最主要的一个原因不是因为大家羞于说自己的语言,虽然大家同是说客家话,不过每个地方的客家话音、调都唔一样,但我接触的梅州、南雄、乐昌、惠州等地方噶客家~莫话讲,连听都有困难~~`````
  就算唔话一个省甘大,就我呢英德市,每个镇讲噶都唔一样,不过大概相对来讲还系听得明,而南雄、乐昌、始兴等地方噶人讲得快我就听唔多明~~所以呢唔讲都系好正常噶~~~~
作者:zjandy2000 时间:2007-03-30 09:07:00
  支持楼上的,只要本地方的人都系讲客家话的,那就都是讲客家的,深圳也有好多讲客家的,我看他们也一样讲客家,而不是讲广州话或普通话,只是普通话是国语,所以与不认识的或不知是客家人或口音不同的人用普通话系好正常的,而跟广东人讲广州话也是正常的,而跟自己屋家人讲话唔讲客家话系唔正常的(但这绝对不会有)。
  所以不用杞人忧天
作者:liuxiaoqian23 时间:2007-03-30 22:22:00
  崖系客家人!现在才发现天涯有岸多自家人哦!
作者:lose 时间:2007-04-03 23:34:00
  顶下自家人
作者:坐享孤独 时间:2007-04-10 14:38:00
  有没有客家人交流群!~
作者:你会给我爱吗 时间:2007-04-10 17:12:00
  以佗城的为标准!
作者:有时要发言 时间:2007-04-10 21:36:00
  我也客家的哦,。呵呵。我和客家人一起就说客家话,但和其他人一起就说普通话或者广州话。
作者:anna628 时间:2007-04-10 21:55:00
  我是客家人,在家跟家人说客家话,跟家人即使是在公共场所都是很自然地说客家话,在单位就是讲普通话,即使有讲客家的同事,但是彼此之间在公共场所都是讲普通话的,我觉得语言只是交流的工具,你愿意说什么就说什么,目的就是更好交流,个人认为语言并不存在优越感的问题。
作者:香灵 时间:2007-04-19 11:39:00
  梅县细哥报到
作者:ban168 时间:2007-04-21 11:56:00
  涯系五华大哥来了,QQ:156359485

作者:无乐 时间:2007-04-21 22:04:00
  也不是不讲,只是讲的时候,已经生硬,表达不准了.难过啊.http://www.jxer.com/?fromuid=3956江西人在深圳论坛.
作者:匿名女生 时间:2007-04-21 23:28:00
  我是客家人,我是梅州市区的.我想告诉你们,为什么我们不愿意在外面说客家话.因为,第一,外面的客家人说话没有很正宗,因为外面的客家人太分散了.梅州有七县一区.梅县和梅江区说的客家话,与其它县说的客家话相差甚远.如果长期跟他们对话.那么我们本地的客家话会变味.我曾经也想过这个问题,我也曾想跟他们说,但一想到如果说多会走调.所以我基本除了同学是自己梅州市区的人我才说.
作者:匿名女生 时间:2007-04-21 23:30:00
  客家人在外的评价是非常好的.我自豪我是客家人,我们的先人为我们在外留得了好名声.所以,没有所谓的说与不说客家话性质. 不说,是怕把家乡话都变味了.....相信大家感觉应该一样的......
作者:-若水- 时间:2007-04-22 12:01:00
  客家人还不错的,语言也好听。我一般是见客家人就说客家话,说不出来只能体谅我一下咯,毕竟我不是客家的
作者:pingmu 时间:2007-04-22 15:19:00
  作者:匿名女生 回复日期:2007-4-21 23:28:00

我是客家人,我是梅州市区的.我想告诉你们,为什么我们不愿意在外面说客家话.因为,第一,外面的客家人说话没有很正宗,因为外面的客家人太分散了.梅州有七县一区.梅县和梅江区说的客家话,与其它县说的客家话相差甚远.如果长期跟他们对话.那么我们本地的客家话会变味.我曾经也想过这个问题,我也曾想跟他们说,但一想到如果说多会走调.所以我基本除了同学是自己梅州市区的人我才说.
  ===================
  我告诉你,客家话就是因为有你们这些人在作怪才衰落下去的,梅州市区很了不起吗?梅州其它的就不标准?试问你能发出兴宁音的“ZH,CH,SH,R”声母吗?就你市区人标准,别人的就不标准,就这种心态,客家话能经手才怪,我作为兴宁人还不愿意跟你说客家话呢,太令人人失望了。
作者:pingmu 时间:2007-04-22 15:37:00
  梅州有七县一区.梅县和梅江区说的客家话,与其它县说的客家话相差甚远.如果长期跟他们对话.那么我们本地的客家话会变味.我曾经也想过这个问题,我也曾想跟他们说,但一想到如果说多会走调.所以我基本除了同学是自己梅州市区的人我才说.
  =============
  与其它县的客家话相差甚远?请问你是如何得知的,你认为就你梅县话好?什么跟他们对话,我们本地的客家话会变味?简直胡说八道,太离普了。你这种思想太可怕了。希望梅县人都不是你这样想的。
  还有就是不要不加思考的乱夸大梅州各地口音的不同,梅州各县区的人在一起完全可以做到你说你的梅县腔,我说我的兴宁音,他说他的五华声,完全可以沟通,也不会因此变味什么的。
作者:lwblove 时间:2007-05-01 20:19:00
  只要系客家人,涯一般都同介丢人讲客家话
作者:shulingxu 时间:2007-05-02 17:17:00
  我是湛江的客家人,现在在班里的也有几个客家人,但是我们都不用客家话交流.这是因为不习惯,以前湛江也是这样,只在家里才用客家话.在外面都是用白话,尽管面对的是自己最好的朋友,尽管大家都知道对方是客家人.后来我才发现,原来客家人不用客家话是因为他们内心都有一个强烈的自卑感.在广东的大多数地方,客家人都是少数,而且是贫穷的多数.所以自小他们就有一个感觉,客家人就是一个低下的族群.他们都怕被人知道自己是客家人,因为这他们不想被别人看成是贫穷的异类.这种可怕的感觉不但是表现在孩子身上,大人也是这样.我有一个年长的朋友,他们一家子都是客家人,但是他2岁的女儿却不会说客家话.我经常对他说,我们都是客家人,现在不带她说客家话,长大了就永远不会客家话了.我还一系列地说了一大堆学习客家话的好处,但他只是口头表示赞同,却从来不跟他的女儿说客家话.其实我心里头是明白他这样做的原因,他是不想他的女儿想他一样背负着客家人的自卑.他是想让他的女儿做一个真真正正的说白话的人,不需要为了隐藏自己的母语而痛苦.其实我也非常清楚,他也只是芸芸自卑的客家人中的一员.我们是和他是一样,在十多来的上学生涯里,曾让我最自豪的事不是学习的成绩,而是不让人知道我是说客家话的.后来我从一个好朋友里得到了同样的认同.说到底这一切都只能怪客家人的实力在广东三大族里实在太弱了.
作者:狗尾草01 时间:2007-05-13 22:00:00
  不能忘本啊,我还是能讲一口标准的客家话的!
作者:搞雕里哇 时间:2007-05-14 05:14:00
  LZ吴妹搞岸多下事~
  客家人矛你太家话佬岸差

作者:hakkaworm 时间:2007-05-15 01:49:00
  我是客家的,但是跟其他地方客家人用客家话交流非常不便,主要是他们说的我能听懂80%,我说的他们只能听懂40%,所以主要用普通话交流
作者:爱的花语 时间:2007-05-20 12:36:00
  饿也是客家妹子,楼主说的很正确,在校读书时,珠海角的同乡会们,他们都讲粤语,潮汕地区的人都讲潮语,我们客家人的同乡会,讲的都是普通话..
  奇怪啊.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规