老广为何要死守着自己的方言?(转载)

楼主:烟波小钓徒 时间:2006-11-10 11:45:09 点击:5013 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  中原人在岭南定居后,他们带来的文化,便一如水银泻地,渗透到社会的各个角落。处于弱势地位的土著语言——古百越语,很快被逐入深山老林、穷崖绝谷之中。客家人有一警句:“宁卖祖宗田,不丢祖宗言”。祖宗的语言,是他们在远离故乡,不得不挣扎求存于“瘴疠之地”时,仍然抱着庙宫未改,城社尚存的心态,坚守强势文化优越感的精神支柱,成为维系一个族群世代相传的重要纽带。
  如果你认为自己是一位广东人,在广东出生,吃广东米,饮广东水长大,从小到大你填写简历时,籍贯一栏都是填广东。但有一天,冷不防有人问你:“你有什么证据证明你是广东人呢?”你脱口而出的回答是什么?因为我在广东出生?因为我父母是广东人?还是因为我的户口在广东?

中山大学人类学系在广府、潮汕和客家三大民系中作过一个调查,到底广东人是根据什么认定自己是广东人的?结果,在被访对象中,有一半以上的人都是根据方言,其次是血缘关系,第三才是地缘关系。也就是说,人们是根据乡音,从茫茫人海中,找到自己的同乡的。就算你生活在梅州,但不会说客家话,你也不算客家人;就算你的户籍是潮州,但你不会说潮州话,走到街上也不会有人当你是潮州人。在广东人心目中,方言的位置就是这么高。方言的功用,并不仅仅是简单的信息传递工具,而且是重要的感情交流工具。

以前,北方人把广东话一律称之为“禽声鸟语”。大清皇帝召见广东地方官员时,被他们一口一个“我哋、佢哋”搞得头大如斗,一怒之下,诏令闽粤两地都要设立正音蒙馆、正音书院,以驻防旗人为正音教师,全力推广普及官话。可惜驻防旗人本来就懒,又碰上广东这样的方言死硬派,推广了半天,广东人的舌头没有卷起来,正音书院却荒废倒闭了不少。

五岭之外,依然是一片鸟语花香。

今天,“推广普通话,迈向现代化”这个口号,喊得震天响。似乎方言成了现代化的障碍。其实,欧盟15个国家,统一了货币,统一了经济政策,也没统一语言,不是一样可以现代化吗?香港人在回归前也没有推广普通话,大家都说粤语,并不妨碍她成为现代化的国际大都市。事实上,广东话与现代化并不矛盾,说到底,普通话只是一种交流的工具,无须提升到道德与素质的高度,甚至与国家前途、民族兴衰挂上钩。

广东人都是很讲实际的,只要生活确实有讲普通话的需要,根本不用政府采取行政手段,他自然会去学、去讲。只要有助于他“揾食”,别说是普通话,就是非洲土话他也肯学。学普通话就等于学英语一样,多掌握一种交流工具,绝对有赚不赔,但不能为了鼓励学习普通话,就去践踏自己的母语。广东人并不拒绝学习普通话,而且他们的“推普”是不遗余力的,“煲冬瓜”的水平,与改革开放前相比,已不可同日而语,中青年一辈基本上都能听能说了。只要尊重事实,就不会否认这个巨大的进步。

今天北方人到广州的商店购物,大部分售货员都会主动和他说普通话;公务员也都会讲普通话了;城市的大部分学校都用普通话教学了。据调查,银行、邮局、公园、商店、的士等行业的普通话也都全部过关。这还不够吗?难道非要广东人在家里也说普通话不可?非要粤剧也用普通话来演唱不可吗?

在全国七大方言中,粤方言是最古色古香的,大量原汁原味的古汉语词汇和用法,像“企”(站)、“食”(吃)、“行”(走)、“颈”(脖子)、“渠”(他、她)、“晏”(晚)、“悭”(节省)、“无”(没有)、“银子”(钱币)、“卒之”(最后)、“姑勿论”(且不说)、“于是乎”(于是)等等,读起来儒雅之至,白话文早就没人这样用了,可在粤方言里,还大行其道,成为市井坊间的日常口语,甚至连“嗟”、“噫”这些古汉语中的感叹词,广州的小孩子也常冲口而出——“嗟,怕乜?”(“嗟”白话读作“车”,含否定之意,“怕乜”即“怕什么”。)“噫,好肉酸!”(人们通常误把“噫”写作“咦”,其实在粤语中,两个字是不同的。“肉酸”意即“难看”。)使人不禁拍案惊奇。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:graceleo0 时间:2006-11-10 14:26:00
  狂顶
作者:wry518 时间:2006-11-11 18:52:00
  支持~~~~
作者:xiaoqiuhan 时间:2006-11-12 11:08:00
  永远支持,我的粤韵悠扬!
作者:鱼世隔绝 时间:2006-11-12 18:22:00
  好有亲切感呀
作者:索瑪 时间:2006-11-12 23:56:00
  你說出了我們說不說,謝謝.
作者:大头佛讲耶酥 时间:2006-11-13 01:17:00
  保留方言与推广普通话二者之间并不矛盾。
作者:大浪湾居民 时间:2006-11-13 10:38:00
  普通话要学,粤语更不能忘.两者矛盾吗?
作者:冰山狂歌 时间:2006-11-13 18:36:00
  唔知呢度同埋碧聊里边的粤韵柔扬聊天室究竟有无关系啫?
作者:在阳光中拥抱 时间:2006-11-15 13:05:00
  粤语好听.
作者:万叶之草 时间:2006-11-17 12:29:00
  支持粤语.同时都支持普通话.
作者:zhou81518 时间:2006-11-19 02:02:00
  都系自己语言最岩听
作者:3候鸟 时间:2006-11-19 12:46:00
  是啊
  支持我们的伟大的粤语!!
  粤语,也是一种语言文化!

与推广普通话没有矛盾!!!
  粤语是动听的!
  我在北方的时候,很多同学也喜欢跟我学粤语啊!

作者:loneonesky 时间:2006-11-21 16:01:00
  顶
作者:恬静的星空 时间:2006-11-22 17:48:00
  为广东人广东话鼎起。
作者:moonnightshadow 时间:2006-11-23 01:14:00
  顶上去
作者:中国第一嫖客 时间:2006-11-26 16:44:00
  作者:恬静的星空 回复日期:2006-11-22 17:48:00

为广东人广东话鼎起。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

你们说这话应该是广府人,不要把我们潮汕人,客家人也包括进去,OK?
作者:待到情未了 时间:2006-11-26 17:32:00
  我是广东人,我是客家人,
作者:19800518 时间:2006-11-28 23:23:00
  中原文化曾经是一种强势文化 同化百越文化是必然
  现在的广东也是中国的一部分 就不要宣扬
  什么广东广西湖南湖北啦
  大家都是中国人
  • 珍惜传统: 举报  2019-07-30 21:04:42  评论

那怎么不见其他省份的在自己家乡城市讲普通话,满大街都是家乡话
我要评论
作者:冥皇星 时间:2006-11-29 20:41:00
  本来各地就有差异,互相尊重才有和谐。
  何况还要防止劣币淘汰良币,
  最讨厌就是工作学习都要普通话。毕竟不是自己的语言,效果差很多。
作者:wing0750 时间:2006-12-01 11:59:00
  什么地方都有地方语言啊~~~~~湖南四川湖北等等等等都不例外~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
作者:mjhjcc 时间:2006-12-03 13:09:00
  鸟语,鸟人,鸟地方!
封发言权。pigpp按。
作者:tomy03 时间:2006-12-04 21:36:00
  ding
作者:梦里府南河 时间:2006-12-08 10:15:00
  普通话本来就是北方语言!

以前去西安上学,大街小巷的人都是讲的普通话,只有去了那些农村,才能听到陕西话!

但是在我们成都就不一样,大家都很爱自己的方言,就算在大学校园里,我敢说,很多外地来的四年毕业后,都会讲点成都话,有的还讲的相当不错,因为本地人没人同他讲普通话。

不过四川化比白话好辨认,只要说的慢别人还是能听懂的,不过我还是喜欢白话的,听起来觉得很舒服,虽然自己不会讲!
作者:都市星空下 时间:2006-12-08 15:33:00
  没有刻意"死守",反倒是某些人目的不纯~~~~~~~~~
作者:穷到甩裤第二 时间:2006-12-08 16:24:00
  讲广东话招谁惹谁了???
作者:海城之子 时间:2006-12-09 16:27:00
  中国最多人学的方言.也是使用人数最多的方言.
作者:南京的过客 时间:2006-12-14 20:30:00
作者:越海孤舟 时间:2006-12-15 12:44:00
  强烈支持作者的观点!!!
作者:半缕清烟 时间:2006-12-17 11:53:00
  广东话已经被侵蚀的差不多了,你该满足了。
  保持白话成分最足的地方在粤西。
作者:locher0616 时间:2006-12-20 21:09:00
  狂晕2143 56 ·!~!◎¥
作者:zzjhkj 时间:2006-12-21 11:41:00
  吾讲广东话算乜广东人?所以大家要起势讲,日日讲,米被班涝头践踏我地嗝岭南文化!
作者:zzjhkj 时间:2006-12-21 11:43:00
  我顶你个肺!边条友系到卖广告!!
作者:xj海不扬波 时间:2006-12-21 22:27:00
  这不叫死守,叫习惯,一种习惯(或者说是文化)的形成是长期的,历史沉淀下来的,不是说废就能废掉的,说自己的方言有什么不好?
作者:雁鹫雕狸狮狒 时间:2006-12-24 19:01:00
  从细到大讲既话,点可以丢呢。
作者:subxmouse 时间:2006-12-24 21:14:00
  作者:大浪湾居民 回复日期:2006-11-13 10:38:00

普通话要学,粤语更不能忘.两者矛盾吗?

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
  不矛盾

作者:海里飞鱼 时间:2006-12-31 22:19:00
作者:heby_chen 时间:2007-01-03 11:34:00
  這也是一種文化,當然得傳承下去.
作者:沙漠与绿洲 时间:2007-01-04 21:02:00
  在我们粤西,粤语保存的确实好。以前初中高中的时候,除了语文,其他的课程差不多都是用粤语讲课。
作者:撒哈拉的冬季 时间:2007-01-04 22:36:00
作者:pdai1 时间:2007-01-09 20:34:00
作者:冰水禅心 时间:2007-01-10 16:14:00
  强烈支持作者的观点!!!
作者:天蝎狼人 时间:2007-01-10 18:42:00
  顶啊
作者:往昔如梦 时间:2007-01-10 20:47:00
  俺好像也算是粤西的……
作者:minotang 时间:2007-01-11 09:31:00
  推广普通话和广州使用粤语,我认为没有矛盾啊.就是北方地区,他们推广普通话也没有要求必须把当地方言废除,比如少数民族地区,推广普通话也没有要求他们放弃使用本民族语言,推广普通话和使用粤语不矛盾.
作者:撒哈拉的冬季 时间:2007-01-12 09:56:00
  中国最多人学的方言.也是使用人数最多的方言推广普通话和广州使用粤语,我认为没有矛盾啊.就是北方地区,他们推广普通话也没有要求必须把当地方言废除,比如少数民族地区,推广普通话也没有要求他们放弃使用本民族语言,推广普通话和使用粤语不矛盾.
作者:13177727714 时间:2007-01-12 17:24:00
  我最BS那些所谓的广州仔的了!

有什么好骄傲的!声明,我也是广州人!

第一,文化多元,说明他们这个城市有前进的动力!广州接受外来的文化,相同的,外省也正大量接受广州的文化!
  比如说""打工仔""打的",这些是香港方面的,广州人先用,再先后全国都用了!

第二.没有任何一个国家和地区可以单独地生存而不用接受别人的文化!
  日本和朝鲜是二个对比,我不想多说

第三.如果要保护广州文化,是否不用说普通话,连你们经常说的外来词汇.西方的也不用说

,“维尼仔”绝对是广州人的悲哀,他的维尼二字,就是带有西方痕迹
  一个连自己的网名也不广州化的人,还有什么资格评论广州文化和广州传统
作者:ljl2006 时间:2007-03-05 01:08:00
  作者:zzjhkj 回复日期:2006-12-21 11:41:00

吾讲广东话算乜广东人?所以大家要起势讲,日日讲,米被班涝头践踏我地嗝岭南文化!

-------------

超级大傻比!
作者:岁月无声2006 时间:2007-03-06 13:51:00
  撑zzjhkj ,楼上果两个死捞西连广州话都吾识讲就话自己广州人,死你就去啦,捞头,捞B,捞西。
作者:森林狼2006 时间:2007-03-11 01:31:00
  楼上的, 我捞你妈的阴道啊

生出你个畜生!
作者:森林狼2006 时间:2007-03-11 01:35:00
  老广固执,保守,反对讲国语,全国三十几个省都在拥护国语,连经

济实力强劲的台湾省都讲。再不讲的话,抓出去枪毙!
作者:广州老虎头2 时间:2007-03-11 10:30:00
  LS的,你这些外省狗也就只能这样叫叫了,广州人当你放屁,其实你也就在放屁,你妈是不是和狗性交生了你这个SB出来,怎么看都是一个弱智。学不会广州话是你智力有问题,是因为你乡下的人种贱,不配学高级语言,你还是回乡下学狗叫吧,那是你爸的母语,你应该比较容易学得会。
作者:手机我用大哥大 时间:2007-03-13 10:08:00

可惜驻防旗人本来就懒,又碰上广东这样的方言死硬派,推广了半天,广东人的舌头没有卷起来,正音书院却荒废倒闭了不少。

----------华丽地分割一下-----------

看到这句我笑了,欣慰的笑了

作者:鹤歌 时间:2007-03-17 21:24:00
  老广固执,保守,反对讲国语,全国三十几个省都在拥护国语,连经

济实力强劲的台湾省都讲。再不讲的话,抓出去枪毙!
  =======================
  我是北方人,我认为你应该被枪毙!
作者: 时间:2007-03-31 14:03:00
  试问谁会把自己的家乡话遗弃的?
作者:洪茶 时间:2007-04-04 13:57:00
  我爱广东话
作者:nines 时间:2007-04-06 18:05:00
  狂爱广东话 :)
作者:雪上飘Gz 时间:2007-04-11 10:13:00
  广州方言!!也是中国文化、岭南文化啊!!我就中意讲广州方言,不过也不反对讲普通话,各有喜好嘛、、、
作者:雪上飘Gz 时间:2007-04-11 10:20:00
  某些人成日讲我地死守着自己的方言!其实广东相对讲是包容性最强的地方、、、、
作者:di_graph 时间:2007-04-13 20:05:00
  熱愛母語,人之常情!
作者:粤想粤好 时间:2007-04-14 13:45:00
  支持廣東話,支持我哋嘅母語!
作者:shuaigeaju 时间:2007-04-14 21:34:00
  我都系粤西噶,粤西噶白话的确比较地道觉得,不过绝对无赞成上课用广东话,我读初中果阵就系粤语教学,结果初中毕业无几个可以讲好国语,惭愧!中意湛江话,地道有阳刚之气,不过果几年受广州话影响比较大
作者:小司法助理员 时间:2007-04-17 15:50:00
  顶啊
作者:漂浮在路上 时间:2007-04-18 17:13:00
  乡音不改……亲情不变……
作者:chacaiyun 时间:2007-04-25 22:17:00
  我们小学到高中都用粤语教学,连诵读课文都用粤语,公共场所的广播永远是先说粤语再说普通话,我们是广东人就是要讲粤语,这有什么奇怪的,有人说我们的舌头卷不起来,我们卷不起来又怎么样,听那些北京人说话把舌头卷成那样还真觉得他们累呢!
作者:sz8zhanrong 时间:2007-04-29 18:47:00
  我粤西的,
  顶,,,,,,,
  广东人就是要讲粤语
作者:海城之子 时间:2007-05-01 12:54:00
  我是汕头人,我讲潮州话.当然也讲广州话和普通话.
作者:风阁又一春 时间:2007-05-16 01:11:00
  不知道大家中学上语文课有没有学过一篇文章《最后一课》。讲的就是衲粹德国占领法国后。实行种族清洗。上课不能讲授法语只能讲德语。要让一个民族灭亡最好办法就是让他们忘掉自己的语言!!上面那几个居心叵测啊!

广州人一向务实包容。见你开口讲普通话。就算普通话讲得不好也会马上转用趸脚的普通话跟你交流。

广州话是我们的方言。是我们祖宗代代相传留下来的语言。要想我们不讲。除非把我们的头砍下来!!

作者:风阁又一春 时间:2007-05-16 01:24:00
  上海人讲上海话。客家人讲客家话。土生土长既广州人梗系讲广州话嘎。有咩问题啊?楼上几个长期泼广东脏水既死捞西:你清明拜你老豆点解吾讲英文?
  我地广州人讲咩话几时轮得到你干涉?!你有资格?你有甘既本事?哈哈。你收皮啦。哈哈。系广州几时轮得到你地老西啊。你有时间系论坛叫嚣不如得闲叫你啲老乡捞妹少啲落来广东做鸡。咪搞到广东乌烟瘴气啊。
作者:风阁又一春 时间:2007-05-16 01:36:00
  还有。广州治安不好的最大原因:就是因为你们老乡背井离乡来到广东。一下火车。就被你们自己的老乡骗了!偷了!抢了!身无分文只能去骗!偷!抢!去做鸡!正所谓“老乡老乡。背后一枪”。你看看金泽。隆城。白马一带。南岗有多少你们老乡开的皮包骗子公司?你看看你们老乡有多少被自己老乡骗的?呵呵。你们对自己老乡还是挺狠的。如此恶性循环广州治安怎能不差?
作者:专耍广州猫 时间:2007-05-17 09:46:00
  呵呵,海陆丰、雷州半岛这些地方外地人少吧,可这些地方治安怎么样,相信你们广东人都清楚

PS:把广州治安差的原因全推到外地人身上,对外地人歧视、嘲笑,本身就是智商低下、素质低劣、落后未开化的表现。
作者:sjqiu 时间:2007-05-17 11:46:00
  kao! 何為死守?、、傳宗接代都係粵語。
作者:风阁又一春 时间:2007-05-17 12:06:00
  省省吧某人。你算老几。泡天涯久的谁不知道长期有只吃屎狗骂广东人。泼广东脏水啊。注意啊:是长期。是长达几年时间里的每一天啊。骂广东已经成为它不可缺少的生活组成部分了。呵呵。只是太可惜了。虽然它如此憎恨广东。但是它又能怎样呢。能干点什么泄泄愤吗?打广东人吗?杀广东人吗?呵呵。一只废物你又能期望它干什么呢?呵呵。那份无可奈何的臊动啊。如坐针毡哪。想到它无奈逐渐愤怒继而扭曲的傻样就觉得好好笑啦。

另:详情请参考以下几个id:“嘲笑一切”“靠眼神泡妞”“日全蚀”等等id。这条疯狗为了骂广东注册了一大堆id。呵呵。细心。有耐性。符合变态吃屎狗的一切特质啊。这只吃屎狗简直就是某部分外地人的真视写照。
作者:风阁又一春 时间:2007-05-17 12:15:00
  我们广东人一向不喜欢惹事生非。从来不会去主动挑拨什么。倒是有一部分外地人素质太差。无故挑衅。正所谓:先撩者贱。打死无怨。对某部分居心不良的贱人不用跟它们讲什么大道理。侮辱它们就是最好的反击。
作者:专耍广州猫 时间:2007-05-17 12:56:00
  我们外省人一向不喜欢惹事生非。从来不会去主动挑拨什么。倒是有一部分广东人素质太差。无故挑衅。正所谓:先撩者贱。打死无怨。对某部分居心不良的贱人不用跟它们讲什么大道理。侮辱它们就是最好的反击。

作者:风阁又一春 时间:2007-05-17 14:01:00
  呵呵。果然长期在线。你在别处也发了帖子吧。我也回敬了几句。你不赶快去看看?
作者:风阁又一春 时间:2007-05-17 14:15:00
  呵呵。有时候真不够你玩的。你太得闲了。我有时想想和你只吃屎狗废话真是自贬身价。呵呵惭愧啊惭愧。今天就到此为止了。你自摸吧。
作者:专耍热带猴 时间:2007-05-17 15:56:00
  一只四季叫春的蠢货,一坨臭不可闻的狗屎,还在这里谈什么身价?笑死你爷爷了,你这种货色也只配躲在阴沟里缩着 YY,敢到外面露个头试试?早被你爷爷拍成屎饼了!

今天真无聊,居然对着一坨狗屎说了这么多话,到此为止了,你继续叫春吧.
不文明发言,封发言权。pigpp按。
作者:风阁又一春 时间:2007-05-18 12:17:00
  什么?!哈哈。哈哈哈。你说缩头乌龟?哈哈。一只连自己贯籍都不敢承认。一只马甲满天飞。一只无祖无宗的狗东西竟然胆敢说别人缩头龟?!哈哈哈哈。太牛啦。你的脸皮连机关枪也打不穿啊。人才啊。你不应该在这里泡。应该把你捉去军方做弹道研究啊。哈哈哈哈。我笑得眼泪水都出来了啊。哈哈。你到底搞清楚你爹是谁没有?!哈哈哈。不知道你是对自己的家乡自卑还是真的是无祖无宗的野种。但我希望清明节的时候你能找得着你祖宗的坟头吧。哈哈。有空回家拜拜你祖宗吧!龟儿子!!

作者:风阁又一春 时间:2007-05-18 12:24:00
  哈哈哈。我又想笑了。你tmd是桌别林吧。是来搞笑的吧。你为什么把屎盘子往自己身上扣呢?哈哈。你是怕了我吗?不然为什么每次在我面前你都笑料百出?愚不可及呢?哈哈。我劝你还是别再嚷嚷了。这样下去只会徒添笑料啊。哈哈哈哈。哈哈哈。
作者:风阁又一春 时间:2007-05-18 12:31:00
  好了。三碗不过冈。今日到此为止。你继续自摸。哈哈。明天是否继续调教你只吃屎狗那要看看我的心情。现在我好象有点失去玩你的兴趣了。因为你太低能了。哈哈哈哈。哈哈哈哈哈哈哈。
作者:红锦鲤 时间:2007-05-18 16:35:00
  顶,支持广东话,
作者:广州小龙猫 时间:2007-05-19 01:19:00

作者:风阁又一春 回复日期:2007-5-18 12:31:00

好了。三碗不过冈。今日到此为止。你继续自摸。哈哈。明天是否继续调教你只吃屎狗那要看看我的心情。现在我好象有点失去玩你的兴趣了。因为你太低能了。哈哈哈哈。哈哈哈哈哈哈哈。

我绝对支持你叼呢只扑街啦。我都成日以叼呢只HI狗为乐,距自己之前讲过,距响广州混得好惨噶勒,我体都系老婆做鸡,老豆就快死,个仔烂春袋果种,我地一于得闲就叼下距,等距知道边个比饭距食先得。要培养到呢D贱种以后见到广州人就跪低请安,知道距地一百代都只不过系我地脚底既一只狗先得。
作者:广州小龙猫 时间:2007-05-19 01:21:00
  作者:风阁又一春 回复日期:2007-5-18 12:17:00

什么?!哈哈。哈哈哈。你说缩头乌龟?哈哈。一只连自己贯籍都不敢承认。一只马甲满天飞。一只无祖无宗的狗东西竟然胆敢说别人缩头龟?!哈哈哈哈。太牛啦。你的脸皮连机关枪也打不穿啊。人才啊。你不应该在这里泡。应该把你捉去军方做弹道研究啊。哈哈哈哈。我笑得眼泪水都出来了啊。哈哈。你到底搞清楚你爹是谁没有?!哈哈哈。不知道你是对自己的家乡自卑还是真的是无祖无宗的野种。但我希望清明节的时候你能找得着你祖宗的坟头吧。哈哈。有空回家拜拜你祖宗吧!龟儿子!!

距祖宗系日本仔,可惜人地吾认距咯。
作者:夕阳舞事 时间:2007-05-19 15:25:00
  死守这个词用得不适当 啊,这是非常自然的事情,我觉得!!

作者:brainworker 时间:2007-05-21 00:12:00
  唔应该用“死守”呢个词,现在全中国都在推广英语,评职称等都要考英语,但从未听讲过英国学校要求学生要学中文,点解?因为英国比中国强,同理,粤语之所以能够继续流传,因为广东强!
作者:周梦飘 时间:2007-05-30 10:17:00
  作者:brainworker 回复日期:2007-5-21 00:12:00

唔应该用“死守”呢个词,现在全中国都在推广英语,评职称等都要考英语,但从未听讲过英国学校要求学生要学中文,点解?因为英国比中国强,同理,粤语之所以能够继续流传,因为广东强!

嘻,我有点同意~
作者:周梦飘 时间:2007-05-30 10:18:00
  更正,系好同意
作者:一个坎坷的卖菜仔 时间:2007-06-01 20:59:00
  边度人讲边度话,呢个唔使讲咖啦.

乡声难改嘛.做咩系要我地讲人家嘅话呢,有需要讲国语果阵,我地

唔使你教都会讲,无讲话国语甘湿碎啦,就系英语一样掂呀!最烦地

死捞佬对我地广东人讲三讲四,有本事无来我地广东揾食就系啦,有

本事唔好养只猪要比广东人食(广东的生猪百份之八十由外省供应)

养个女儿都要走来广东做二老奶或者做鸡比广东人叼啦!!
作者:一个坎坷的卖菜仔 时间:2007-06-01 21:07:00
  边度人讲边度话,呢个唔使讲咖啦.

乡声难改嘛.做咩系要我地讲人家嘅话呢,有需要讲国语果阵,我地唔使你教都会讲,无讲话国语甘湿碎啦,就系英语一样掂呀!最烦地

死捞佬对我地广东人讲三讲四,有本事无来我地广东揾食就系啦,有本事唔好养只猪要比广东人食(广东的生猪百份之八十由外省供应)

养个女儿都要走来广东做二奶或者做鸡比广东人叼啦!!
作者:hkads 时间:2007-06-02 14:49:00
  现在的广东话会讲不会写
作者:Y小歪Y 时间:2007-06-02 21:11:00
  什么叫死守~~~~~~~~~~
  讲广东话就象说普通话一样~~~~~~~~
  难道你们北方人讲的普通话都一个样的???~~~~~~~~~

作者:gdtownee 时间:2007-06-10 14:28:00
  狂顶,广东人不讲粤语,那还算什么广东人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
作者:jammy2 时间:2007-06-12 15:48:00
  入乡随俗,试问有多少人来到广东可以跟广东风俗讲广东话的,反而我们更多的配合他们说普通话,甚至很多老一辈不会普通话的也操着半生熟的煲冬瓜来跟他们沟通,我们这样对客人,难道还不满足么……
作者:whbbin 时间:2007-06-12 17:57:00
  这是一种地域文化,我们这样做有什么不对?这个世界是多元的,如果人人都是一个模子出来的,每一种东西都是一个样……那将会一个什么样的世界。我们应该努力保护好我们的文化遗产!!
作者:乐从批发平 时间:2007-06-12 23:01:00
  好象是客家人说的吧.宁卖祖宗地,不忘祖宗言.
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规