潮汕有女才艺高

楼主:晨曦若慧2012 时间:2015-10-21 21:55:58 点击:2965 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初见陈小燕的人,第一印象都是她出众的外表。修长苗条的身材、都是穿着恰到好处的服饰,灿烂的微笑,外在的靓丽夺目、加上岁月沉淀后的优雅气质,确实是女人中的佼佼者。其实,漂亮的不一定是花瓶,因为陈小燕曾经说过:“如果真是花瓶,那么她愿意做一个古典的青花瓷花瓶,耐人寻味,浸透着岁月的沧桑,依然返璞归真,美丽依旧。”

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:12次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主晨曦若慧2012 时间:2015-10-21 21:57:00
  陈小燕从小就有时尚的眼光,然而,时尚的审美丝毫没有影响她对于古典的敏感。一个可以融合现代与古代的美的剪纸艺术家,她在静默的时候创作出来的作品蕴含着一种玩法解读的谜。剪纸是古老的传统文化,是娴静女人的专利,只有沉静的内心世界,才能创作出几米的巨幅上千人物,无数景点的剪纸巨作。只有创意,才能使静止不动的剪纸变成灵动的创造性的创作,才有无数的灵感浮上陈小燕的心头。她对于潮汕剪纸艺术的贡献不仅在于传承,更多与开辟与创造出中国史无前例的剪纸人物,在于题材上的现代化,在于把思想浓缩成生活的模式表现出剪纸民俗与独具一格的美。

楼主晨曦若慧2012 时间:2015-10-21 21:59:00
  她把南方女人的细腻温婉表现在剪纸的复杂构图上、精巧刀法上,更把北方女子的豪放、激情、对于生命的热忱表现在剪纸的大气与时尚上。小燕的剪纸,不仅仅是简单潮汕女性的缩影,也不仅仅是南方女性的温柔细腻,同时蕴含了几千年来中国女性释放内心压抑,为文艺不断开拓的现代女性的包容、从容、淡定、睿智和创意。她的每一幅作品都蕴含着深刻的意境。

楼主晨曦若慧2012 时间:2015-10-21 22:00:00
  作品:国学大师饶宗熙
  简介:
  饶宗颐,广东潮州人。当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家,是集学术、艺术于一身的大学者,国学大师。素称北钱南饶,北钱指钱钟书,南饶指饶宗熙,为我国学术泰斗。
  作品采用的是虚实结合的思路,选用饶宗熙学术馆抱印堂为实体元素背景,选用“翰墨林”和名联“旷世奇才导夫先路,鸿篇巨制惠及后人”为虚拟文化背景,虚实结合简明扼要将饶老的学术地位突显出来,用伏案研读的形象表现饶老的治学态度,用鱼、花、茶、灯笼等极具地方特色的象征元素修饰,既在侧面表现饶老的籍贯,又是在向饶老洞明学问、波澜不惊的人生修养致敬。

楼主晨曦若慧2012 时间:2015-10-21 22:02:00
  待更新。如想收藏佳作可联系微信jinyan1718

楼主晨曦若慧2012 时间:2015-10-21 22:12:00
  发布了图片

作者:繁一 时间:2015-10-22 14:06:00
  有人说,娶媳妇就要娶潮汕姑娘,贤惠又能干。

楼主是潮汕的吗
作者:繁一 时间:2015-10-22 14:08:00
  剪纸漂亮。叹为观止
楼主晨曦若慧2012 时间:2015-10-22 14:18:00
  是啊潮人

楼主晨曦若慧2012 时间:2015-10-27 18:38:00
  发布了图片

作者:越来越good 时间:2015-10-28 21:01:00
  巧手!!!!!
楼主晨曦若慧2012 时间:2016-01-28 11:12:00
  陈小燕剪纸作品《花开富贵》的涵义:“阅尽大千春世界,牡丹终古是花王”、“雅称花中为首冠,年年长占断春光”,从古至今,文人对牡丹的赞咏之词浩如烟海。本作品以牡丹象征富贵,牡丹花朵硕大,色泽鲜艳,它以其国色天香,雍容华贵、端妍富丽的特色,素称“花中之王”。人们视其为富贵荣华的象征。 把牡丹、游鱼、喜鹊一起创作,一个是富贵,一个是高雅,再一个是有趣,三样放到一起,个性的发挥上,都进行了积极且具有成效的探索和突破,显示出生机勃勃的创作理念。以虚写实,以意运刀,于无画处求画境,在神似中求形似,正是切合了剪纸花中套花的美学原则。剪纸中的牡丹有着高贵的气质,在花的世界中显得那么耀眼夺目。牡丹的国色加上其特有的馥香,正好构成了“国色天香”,代表富贵花开、年年有余、喜上眉梢。

楼主晨曦若慧2012 时间:2016-01-28 11:14:00
  发布了图片

楼主晨曦若慧2012 时间:2016-01-28 11:16:00
  发布了图片

楼主晨曦若慧2012 时间:2019-12-29 15:53:50
  谢谢大家