为什么很多人工资不高,却还是要拥挤在广州大城市生活?

楼主:周谷子 时间:2015-12-01 15:24:40 点击:16666 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我家在河南一个贫困县。
  三甲医院?没有。县城最好的医院破破烂烂,医生叼着烟看病,满口黄牙,水平极差。说句你们觉得不可思议的话:我们县城的医院,曾经割阑尾割死过人。
  国家示范中学?没有。省级的都不可能有,何况国家级。老师擅长体罚,照本宣科,高考题他们自己都不会做,还教别人做?稍微有点能力的、像样的老师,也都去了地级市的中学教书。留在县城里教书的,教渣居多。
  文化演出活动?有。那是豫剧下乡。电影院现在有没有我不清楚,但我在的那些年,电影院都是没有的。

高铁?没有。破破烂烂的火车站,每天就几辆慢车停5分钟。站台外,贩夫走卒,遍地垃圾。
  游戏规则?完全没有。屁大的领导都趾高气扬,吃拿卡扣,无孔不入;地头蛇极多,凡事讲关系、讲人情、讲送礼,要么就耍赖拖延、暴力得逞。
  到武汉上大学,才第一次见到正规的塑胶体育场(说起来好笑,我们全县只有一个炭渣体育场,跑起步来真是尘土飞扬)。
  第一次看到大型超市(我们县城最大的超市,也只有两层楼,在武汉最多只能算中型超市)。
  第一次坐市区内的公交(我们县城很小,甚至没有公交,出门基本靠走,远一点就坐人力车或者三轮)。
  第一次坐地铁,手忙脚乱,根本不知道怎么进去,怎么出来……
  第一次和同学吃自助餐(同学过生日请客),我边吃边提心吊胆,害怕吃太多,出去的时候被服务员收钱……
  第一次见到窗明几净、藏书丰富的图书馆(我们县城的图书馆,破败不堪,还经常不开门,藏书少得可怜,书也破旧)。
  第一次进博物馆。湖北省博物馆的大气磅礴、编钟舞乐让我目瞪口呆(后来去了广东省博物馆、南越王墓博物馆,真心不如湖北博物馆)。
  第一次去电影院看imax……算了不说了,我在这座城市留下了太多的第一次。
  很心酸吧?
  事实就是这样。
  大城市的学生,耳熟能详的一切,甚至他们已经厌倦的一切,对我来说,都是全新的、未知的世界。
  举个真实的例子:有几个大城市的孩子,会觉得挤公交是一件舒服的事情呢?
  但在我初入大学时,当我第一次坐上公交车,从武汉的一头,坐到城市的另一头,看着黄鹤楼从眼前滑过,看着车窗外的长江水浩瀚流过,我故作镇定,但内心激动不已——因为这一切,我从未感受过。
  在进入大城市之前,我根本无法想象一座城市里,在拥有高度发达的商业中心、交通枢纽、政府机构、高等院校、三甲医院的同时,还能同时拥有青山、江水、湖泊、公园。
  我干燥贫瘠、灰尘扑扑的家乡,无法延展出这样的想象。

小县城的破败已经不可避免,和大城市的差距,只会越来越大。
  不可否认,中国的小县城也处在快速发展之中,但它们没人才、没政策、没资源、没规则。他们所谓的发展,更像野蛮生长,杂乱无序,没头苍蝇一般乱打乱撞;它们的发展,注定无法赶上大城市的加速度。它们只会被越甩越远。
  所以,在中国,小县城、小城镇,注必衰。
  大学时拼成狗。
  当时,自己心里能接受的最差极限,就是银川、西宁一级的省会城市。梦想是能落户郑州。
  顺利考上研究生。随着眼界的扩展、自身能力的增强,发现银川、西宁,也已经超越了自己的心理承受极限。当时的目标,就是武汉、成都、西安等区域级中心大城市。
  最后又拼到了博士。
  奋斗了二十多年,终于,好不容易地,在一线大都市扎根。
  现在在广州一所大学教书,虽然只是省属二本院校,虽然青椒收入也并不高,但至少已经顺利落户,可以享用这座繁华一线都市的绝大部分公共资源。
  而我以后的孩子,不会再重复我当年的尴尬、窘迫、胆怯、畏缩。

不要回去。

永远,不要回去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:周周_2002 时间:2015-12-01 16:31:00
  小城市有小城市的舒适,大城市有大城市的优势,看个人所需
作者:雨天啊雨天 时间:2015-12-01 17:38:00
  同在武汉读过书的路过,95年上的华中理工(现在的华中科技大学),清楚的记得来学校报到的那天,从火车站做510到学校,天已经黑了,外面的繁华也是震惊了我,看到旁边轿车里一个人在玩手机,当时就shock了,感觉自己土的没边了 :) 对楼主的感触深表认同,我们这些从落后地区出来的人,扎根异乡,有一个很重要的原因是不希望自己的孩子再走我们一样的路
  • 周谷子: 举报  2015-12-02 09:11:53  评论

@雨天啊雨天 握手。。
  • miuside: 举报  2015-12-02 09:38:24  评论

握手!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:万花绽放 时间:2015-12-02 10:33:00
  @周谷子 你的心态不好。我也从小县城出来在广州,却经常怀念家乡。你介怀并喋喋不休家乡土、落后、贫瘠的同时,看出你的心理。大城市小孩不一定成材,小地方孩子不一定没出息
  • 周谷子: 举报  2015-12-02 10:44:20  评论

知道了。谢谢。
  • gh1990511: 举报  2015-12-04 10:03:16  评论

@周谷子 LZ目前是在广州有稳定的工作,现在发帖会感慨比县城生活优质,其实在大城市的屌丝享受不到大城市的配置,只能看不能摸。关键还是看个人需求,有的人出国、漂亮老婆、豪车会觉得幸福,有的人觉得安静闭塞自己的世界会活得舒服,这种乐感是因人而异的,所以才有后面不同的观点。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:潘多拉的爹爹 时间:2015-12-02 11:13:00
  想当年读大学暑期想打工,大概01年的时候,感觉一个月有八百到一千都是高薪了,在老家不出去还觉得没啥,出来了就知道差距了,老家除了美食和亲戚朋友值得回去,真想不出来回去的理由了,不过毕竟是从小长大的家乡,还有有依恋和回忆的。但是让自己小孩回去在那边长大,理智告诉我不行也不可能了
  • gh1990511: 举报  2015-12-04 10:09:05  评论

看到后面有人拿钱学森的例子“教育”LZ,说句公道话,人不为己天诛地灭。你们只看到钱学森物质的匮乏,你们是不知道他当时的精神是多么充实喜悦,这类人的快感是精神层面。与其相反的人是杨振宁,这个人就喜欢物质,他们各有各的追求,同时各自也享受自己选择的生活。
我要评论
作者:汤汤水水2010 时间:2015-12-02 12:11:00
  同是农村出来的,。同感。扎根广州,还在拼搏。
作者:mniswk 时间:2015-12-02 15:33:00
  同感。农村出来上学,98年,当时做个公交车就欢喜的不得了。车票1元还是2元,都坐不起。
作者:zzx霞霞 时间:2015-12-02 17:43:00
  都是农村出来的 读大学选择了长沙 今年才毕业 来到广州天天挤地铁 但是我还是不愿意回到我的家乡 贵州 真的 哪怕是在贵阳 那种 发展 那种素质 在贵州坐公交是不会有人让座的 哪怕一个孕妇挤得不行了 都不会有人看一眼 如果有人让座然后全车的人都会看着你觉得很奇怪 医院挂号 银行取钱 从来不会有人排队 谁能挤进去谁谁挤 口痰随地吐 出口就是他妈他妈的 太多太多
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我心即天地 时间:2015-12-03 10:36:00
  楼主也是不可多得的人才,可惜读书读懵了
作者:wangzl2 时间:2015-12-03 10:36:00
  广州很好吗?灰蒙蒙的天空下面全是钢筋混凝土,出门到处挤得要死,住房贵的没谱!不过包容性还是可以,因为外地人居多嘛。
作者:cfibai 时间:2015-12-03 11:16:00
  楼主说得几十年前的河南县城吧
  现在县城和大城市差异没那么大了
  有些县城也有沃尔玛了
  至于电影院 早烂大街了
作者:办公室情怀 时间:2015-12-03 11:57:00
  @周谷子 我是河南一个穷县穷村出来的,现已在广州八年和你经历极像,但我恋故土,看你写的觉得不舒服,楼主的思想或许有需要改正的地方,毕竟是你生长的土地,再差也不该这么描述,再差你也应该尊重那里,想想钱学森那批留洋的人才,为什么获得国人的尊重,还博士,类似你这种思想,我觉得就是生活的一大悲剧,你觉得呢?
作者:飞龙在粤 时间:2015-12-03 12:30:00
  我也在广州,广州机会多
作者:ailny 时间:2015-12-03 12:40:00
  老一辈的留洋博士为什么受尊重 那是因为他们品德高尚 首先想到的是为国家为人民能做些什么 很少考虑个人利益
我要评论
作者:曾franklin 时间:2015-12-03 12:42:00

而我以后的孩子,不会再重复我当年的尴尬、窘迫、胆怯、畏缩。

我的想法也是,我孩子不会再像他爸以前那样,小时候吃个水果还要买烂的吃!
  • 天府妹子: 举报  2015-12-03 13:03:18  评论

那个年代水果相比工资收入也算比较高的,我记得97年时,香蕉是1元一斤,现在才3元能买吧。那时候工资400算可以的,现在工资至少也得2000吧。
我要评论
作者:ailny 时间:2015-12-03 12:48:00
  不像现代的人只追求个人利益个人发展 很少想自己能为社会发展做些什么 这是中国现代教育的失败 其实现在的中国应该重塑民族精神 重塑社会价值观 一个人存在的价值应该是你对社会和人类的贡献 而不是你找到待遇多高的工作 赚的多少钱 那只是你对社会的索取而不是回报 有什么可值得炫耀和骄傲
作者:ailny 时间:2015-12-03 12:57:00
  如果我将来能成为国家领导人 首要要做的就是经济宏观调控 把东南沿海至少一半 以上的企事业单位以及人员迁往西部地区 全力支援边塞 而不是像现在只是形式主义 部分人过去支援一下 过后又撤了那算什么支援
作者:blanchill 时间:2015-12-03 13:06:00
  你的家乡会永远落后的,你回去教书起码改进了一些你小时候的遗憾。
作者:不一样的人生1 时间:2015-12-03 13:10:00
  我觉得我居然能体会到楼主的心情~

作者:灯火旅人 时间:2015-12-03 13:16:00
  楼主好可怜,同情加惋惜吧。我也是从农村来的可是同楼主的印象相反,我从家乡北上来到北方某计划单列市求学,之后发现这里好破,遍地垃圾素质好低而且普通百姓生活并不富裕。我好失望,一座滨海之城尽然是这样。毕业之后我又迫不及待的回来家乡农村。通过几年的在外游历对比发现我们的小县城几乎比绝大多数省会城市都富裕发达,有高铁,有地铁,各种企业商业设施竟是那样齐全,关键是人民素质,家庭教育都很注重。豪车遍地,人均收入堪比京沪。现在我才知道我国的发展差距有多大,我也很幸运能生活在这片富裕文明的土地上。
作者:塞上俏佳人 时间:2015-12-03 13:22:00
  马克
作者:火焰火焰丶 时间:2015-12-03 13:32:00
  河南哪的?我就辉县的 现在在郑州 每年回去都是大变化 超市 电影院 商业街 傍晚时候车水马龙 你要拿县城来对比武汉 郑州这些城市 那当然不行 完全不一个次元的嘛 楼主的心情可以理解 终于鲤鱼跳龙门了
作者:cyzhou84 时间:2015-12-03 13:56:00
  老家在一个挺落后的地方~~
  现在只有过年才回去了~不过经常想念。
作者:心又多远 时间:2015-12-03 14:56:00
  大城市资源多,如果有能力留在大城市,当然是在大城市好,这样下一代起码不用再走自己的老路
作者:瑞海RS 时间:2015-12-03 16:51:00
  你讲的小县城和大城市的差别大多是存在的,其实最重要的差别是人们观念思想上的差别,而不是这些看得见的差别,这二种差别互为因果促使小县城和大城市的差距越拉越大。不过,自己出生成长的地方在自己眼里永远应该是最美的地方。
作者:白桦林杀手 时间:2015-12-04 09:34:00
  小城市现在也慢慢起来了,当然速度和大城市没法比咯
作者:szunix 时间:2015-12-04 10:02:00
  圣母很多啊
作者:蘅璟緐煜 时间:2015-12-04 10:27:00
  去了个武汉就鄙视家乡到这种程度,到了洛杉矶,武汉在你眼里不得成了破烂市?
作者:逗子爹 时间:2015-12-04 10:55:00
  贫富悬殊啊。记得当年大一第一次同学请吃麦当劳,端好东西我问她筷子哪里拿,呵呵。不过现在听怀念家乡小城市的小吃,每次想起来就流口水,可惜几年都难得回去一次了。
作者:东方找你借点钱 时间:2015-12-04 13:56:00
  同意楼猪说的,就是为了下一代再也不要像跟我们一样背井离乡出来打工,只要能站稳脚,不要回去。 当然永远不好说,也有可能会落叶归根吧,到时候再说。
楼主周谷子 时间:2015-12-04 16:58:00
  楼上评论多多啊。。。
作者:开心的太早了 时间:2015-12-04 17:43:00
  赞同楼主说法,能在大城市稳住脚,肯定不会回去,希望日子越过越好。。。
作者:youcan008 时间:2015-12-10 04:32:00
  通过自己努力,过上自己喜欢的生活,挺好的
作者:sunsl09 时间:2015-12-18 13:38:00
作者:福田海之声 时间:2016-02-14 17:22:00
  心安即是家~