不一样的岭南文化

楼主:东和西唱南呼北应 时间:2016-09-29 14:00:29 点击:707 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  文化,无非就是在历史发展中,人类对社会、自然、人类自身的一种认知,并把这种认知化为思想意识,除了通过口传心授,潜移默化一代一代传下来之外,还有就是把这种思想意识用文字图像和立体实物的形式表现出来,其包括物质文化和精神文化。每一个种族,每一种语言,每一个地域都有属于自己的文化,只要有人类社会的地方,必然会产生文化,不存在有没有文化的问题,而是一种对彼此文化的认知和认同的问题。文化之间会相互交流、互相融合;会相互排斥、互相摧毁;会相互尊重,互相理解。

  岭南古为百越之地,是百越族居住的地方。公元前221年,秦始皇统一中国,建立君主专制中央集权国家,中国进入封建制时代。为表一统天下雄心,秦始皇于前219年,派屠睢为主将、赵佗为副将,率领50万大军攻打岭南。主将屠睢因为滥杀无辜,被当地百姓奋起反抗杀死,秦始皇又派任嚣为主将,于前214年,正式占领今广东、广西及越南北部地区,在此设置南海、桂林、象郡,赵佗被委任为南海郡龙川县令。至此,岭南正式被并入秦帝国版图。秦始皇统一百越后,除带来了中原先进的生产技术外,还让大量移民涌入岭南,并与当地原住民杂居通婚,越人遂被同化。任嚣死后,赵佗吞并桂林郡和象郡,掌握了岭南的大片土地。从今天的地图看,这片土地包括广东、广西两个省的大部分地区,福建、湖南、贵州、云南的一部分和越南北部的大部分地区。至前207年,大秦帝国被陈胜、吴广埋葬,赵佗趁机自称“南越武王”,定都番禺,即今天的广州。

  西汉初期,国事羸弱,高祖刘邦期间,前196年,派大夫陆贾出使南越,劝赵佗归汉。在陆贾劝说下,赵佗接受了汉高祖赐给的南越王印绶,臣服汉朝,使南越国成为汉朝的一个藩属国。此后,两者之间互派使者,相互通市,保持“河水不犯井水”的关系,相安无事。刘邦死后,吕后专权,开始和赵佗交恶。她发布了在南越交界的地区,禁止向南越国出售铁器和其它物品的禁令。赵佗觉得吕后可能会通过长沙国(汉朝的另一个藩属国,位于南越国北部,现湖南省境内)来吞并他,于是宣布脱离汉朝,自称“南越武帝”,出兵攻打长沙国,并在打败长沙国的边境数县后撤回。

  吕后随即派遣大将隆虑侯和周灶前去攻打赵佗,但由于中原的士兵不适应南越一带炎热和潮湿的气候,纷纷得病,连南岭都没有越过。一年后,吕后死去,汉朝的军队停止了进攻。
  这时的赵佗凭借着他的军队扬威于南越一带,并通过财物贿赂的方式,使得闽越、西瓯和骆越都纷纷归属南越,领地范围扩张至顶峰。赵佗也开始以皇帝的身份发号施令,与汉朝对立起来。

  前180年,汉文帝刘恒即位,他派人重修了赵佗先人的墓地,设置守墓人每年按时祭祀,并给赵佗的堂兄弟们赏赐了官职和财物。又在丞相陈平推荐下,任命汉高祖时曾多次出使南越的陆贾为太中大夫,令其再次出使南越说服赵佗归汉。
  陆贾到了南越后,向赵佗晓以利害关系,赵佗被再次说服,决定去除帝号归复汉朝,仍称“南越王”。一直到汉景帝时代,赵佗都向汉朝称臣,每年在春秋两季派人到长安朝见汉朝皇帝,象诸侯王一样接受汉朝皇帝的命令。但是在南越国内,赵佗仍然继续用着皇帝的名号。

  汉武帝建元四年(前137年)南越王赵佗去世,享年约一百余岁,葬于番禺(今广州)。赵佗死后,其后代续任了四代南越王。前112年,南越国丞相吕嘉弄权叛乱,杀掉主张归汉的第四代南越王赵兴与太后樛式及汉朝使者,并把赵兴之兄赵建德立为新王,实际掌控了南越国政权,史称“吕嘉叛乱”。汉武帝大怒,于前112年秋,调遣罪人和江淮以南的水兵共10万人,兵分五路进攻南越,元鼎六年冬(前111年),吕嘉和赵建德被擒,南越国属下各郡县不战而下,纷纷向汉朝称臣。汉武帝在平定南越后,在原来的南越国属地设置了九个郡,直接归属汉朝。自此,由赵佗创立的南越国,在历经93年和五代南越王之后,宣告灭亡。在赵佗执政期间,由于他一直实行“和辑百越”的政策,促进了汉越民族的融合,并推广中原地区的先进文化,使南越得到了更好的发展。而在随后几千年岁月里,岭南文化也在其自身的发展过程中不断吸取和融汇中原文化和海外文化,逐渐形成自身独有的文化特点:务实、开放、兼容、创新。

  光阴荏苒,世人熙熙攘攘,朝代更更迭迭,到公元618年,中国迎来了大唐。大唐盛世期间,中国的经济、政治、文化都处于高度繁荣之时,江山人才辈出。产生了像李白、杜甫、白居易、王维、孟浩然、颜真卿、吴道子……等等一大批在中国文化史上属巨人级的大师。
  然而有一个比丘却以一论风幡禅语:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”和一句偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”而征服了世人。这就是后来被西方尊为东方三圣之一的南宗:六祖惠能。六祖惠能大师(638年2月27-713年),俗姓卢氏,生于岭南新州(今广东新兴县)。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖(禅宗衣钵相传凡六世。即初祖达摩,二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能,是为震旦六祖)。大师圆寂舍报后唐宪宗追谥大鉴禅师,是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。

  在大唐盛世期间,有一位举足轻重的人物不得不提,那就是唐朝开元明相张九龄,张九龄(678年—740年)字子寿。唐朝韶州曲江(今广东省韶关市)人,世称“张曲江”或“文献公”。西汉留侯张良之后,是唐代有名的贤相,为人举止优雅,风度不凡。自张九龄去世后,唐玄宗对宰相推荐之士,总要问“风度得如九龄否?”因此,张九龄一直为后世人所崇敬、仰慕。
  张九龄是一位有胆识、有远见的著名政治家、文学家、诗人、名相。他忠耿尽职,秉公守则,直言敢谏,选贤任能,不徇私枉法,不趋炎附势,敢与恶势力作斗争,为“开元之治”作出了积极贡献。其五言古诗,诗风清淡,以素练质朴的语言,寄托深远的人生慨望,对扫除唐初所沿习的六朝绮靡诗风,贡献尤大,著有《曲江集》,被誉为“岭南第一人”,那首不朽名作“海上生明月,天涯共此时。”就出自于他之手。
  张九龄于开元二十一年(733年)辅佐玄宗为宰相,作为开元盛世的最后一个名相,他深为时人所敬仰,王维、杜甫都作有颂美他的诗篇。他曾辟孟浩然为荆州府幕僚,提拔王维为右拾遗;杜甫早年也曾想把作品呈献给他,未能如愿,晚年追忆,犹觉得可惜(见《八哀诗》)。张九龄卒于开元二十八年即公元740年,唐玄宗赐谥号文献,追封为荆州大都督。

  大唐留给后人太多的回忆,大唐啊大唐!梦幻一般的大唐!后人惊艳杨贵妃那“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的国色天香,却也哀叹马嵬坡上那凄风冷雨中的一堆荒草丛生的黄土,更在那首让岭南荔枝闻名天下的“一骑红尘妃子笑”的绝唱中找到一丝说不出的怨恨。

  无可奈何花落去,大唐已逝,时间泛泛,光阴绵绵,起起伏伏,又过千年,直至近代,寂寥了一千多年的岭南人,顿时如积蓄能量到了顶点的火山,轰然爆发,从中国这片古老的大地喷啸而出,强势登上中国的历史舞台,为改变中国命运而抗争奋斗。
  公元1851~1864年,以洪秀全为首领导的农民起义军率先发动了太平天国起义,拉开了近代中国革命的序幕,这场起义加快了封建帝制的崩溃,阻止了中国殖民化的进程,在中国历史上留下极其重要的一页。1898年6月11日至9月21日,以康有为、梁启超为代表的维新党推行了“戊戌变法”,尽管变法仅维持了百日,但其为中国近代思想启蒙运动的蓬勃兴起开辟了道路,促进了中国人民的觉醒,对中国近代社会的进步起了重要推动作用,是中国近代史上具有重大意义的事件。直至1911年至1912年初,由孙中山为首领导的辛亥革命,则直接把几千年的中国封建帝制送进了坟墓。从此,中国彻底告别腐烂的封建帝制,迎来一个崭新的世界(虽然中间还发生了袁世凯称帝和张勋复辟的闹剧,但这只不过是历史大潮前进的路上挡道的两个小土包而已)。除了前面提到的几位先辈,在这里有必要列出那个时期涌现的其他的杰出岭南人的名字:

  詹天佑 南海 中国铁路工程之父

  萧友梅 中山 中国近代音乐之父

  冯 如 恩平 中国航天之父

  吴大猷 番禺 中国物理学之父

  梁思成 新会 著名建筑学家

  廖仲恺 惠州 国民党左派领袖

  叶挺 惠阳 新四军军长(千古奇冤,江南一叶)

  叶剑英 梅州 共和国元帅

  ………等等等等,这些先驱们为中国的近代史抹上了浓重的一笔。


  接下来介绍一下岭南的独特艺术

  中国四大名砚之首:端砚。始于唐、盛于宋、精于明清、兴旺于今。端砚在唐代已经被列为贡品,历代帝王、文人雅士留下了大量赞美端砚的诗词、著述、砚铭、传说、故事、对联、谜语、书画等,形成了完整的端砚文化体系。端砚是集雕刻、绘画、诗词、书法、篆刻等艺术于一体的艺术品,石质坚实、润滑、细腻、娇嫩,雕刻精美绝伦,是中华艺术的一块瑰宝。

  国家级非物质文化遗产:潮州木雕。源于唐宋,又称潮州金漆木雕,与东阳木雕、黄杨木雕、龙眼木雕并誉于世。题材内容丰富;其雕刻技法分类,有沉(凹)雕,浮(凸)雕,圆(立体)雕,通雕(多层)和锯通雕(单层)五种,通雕最为卓越,在木雕艺术发展史上具有划时代的意义。由于木雕作品工艺精湛、玲珑剔透、金碧生辉、富丽堂皇,因而深受广大东南亚地区的华裔所喜爱,以其精美的艺术魅力而名扬世界。

  岭南四大名园:顺德清晖园、禅城梁园、番禺余荫山房、东莞可园。岭南园林虽然在建筑的艺术造型上不如苏州园林那样灵秀轻巧,也不像北方园林那样平稳持重,但在动用植物材料造景上却独树一帜,创造出“人与自然”和谐共处,“天人合一”的融和境界。

  世界文化遗产:开平碉楼。中西合璧,造型千姿百态。最大特点是按照自己的意愿选取不同的外国建筑式样综合一起,既有古希腊、罗马的风格,又有哥特、伊斯兰、巴洛克和洛可可风格的建筑基因,很难将开平碉楼具体归入国外某一个时期的某种建筑风格之中。这些不同风格流派、不同宗教的建筑元素被和谐的揉为一体,同时又兼具中国传统园艺和江南水乡建筑特色,使其艺术风格在中国建筑中独树一帜。

  岭南画派:一代,高剑父,高奇峰,陈树人。二代,关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深。岭南画派以岭南特有景物丰富题材,主张创新、写实,引入西洋画派,发扬了国画的优良传统,在绘画技术上,一反勾勒法而用“没骨法”,用“撞水撞粉”法,以求其真,其独特的艺术魅力独步中国画坛。

  石湾公仔:作品充满着浑厚、粗犷、质朴、率真的审美情趣。上釉别具一格,釉色浑厚斑斓,造型生动传神。在技法上,塑造人物以不施釉的陶泥“胎骨”表现人体肌肤,取得了“比瓷雕更有温情和人性”的艺术效果。自明代以来,“石湾公仔”已逐步形成了自己的风格,在兼收并蓄、善仿善创的发展进程中,成为中国乃至世界陶艺史上的一朵奇葩。

  岭南的园林建筑、绘画和雕塑艺术,都有一个共同点:善于融汇中西文化,博采众长,为我所用,不但极具地方特色,而且非常富有现代感。这些都反映出广东人兼容并蓄,思想超前,敢于创新的人文精神。

  最后说说世界非物质文化遗产,广东大戏:粤剧。京剧是国粹,粤剧则是粤文化精髓。起源于明嘉靖(比京剧历史还久)两广一带,是广东艺人吸纳外省入粤戏班的戏曲声腔,加以粤语而歌并融进本地的歌谣、小曲而形成的剧种。粤剧中的唱腔、乐队、乐器、谱词曲、行当等等相关知识,在这我不多述(本人粤剧水平有限),不清楚的话可以自己去查查相关资料。下面就推荐几个比较有代表性的著名粤剧:《帝女花》《紫钗记》《西楼错梦》《白燕迎春》《牡丹亭惊梦》……建议80、90后有空去看看,听听,感受一下真正的粤文化。历代的粤剧名家众多,著名大师有红线女、罗家宝、马师曾、白雪仙……等等等等。粤剧除国内演出外,还流行于欧、美、加、澳及东南亚华人聚集地,有“有华侨处就有粤剧演出”之说。加拿大、英国等国家级博物馆均收藏展览粤剧服具乐谱,作为人类文化发展的历史文物。19世纪中期,美国、新加坡就已经有粤剧演出,新加坡华族戏曲学会正筹建粤剧博物馆。1994年欧洲粤剧研究会联合总会成立,由法国、英国、荷兰、比利时、瑞士、德国六国的华人粤剧粤曲团体组成,总部设在法国巴黎。该会每年都要举办一次欧洲粤剧大汇演,由六个成员国轮流主办,至今已举办十届欧洲粤剧大汇演。粤剧艺术在全世界的遍地开花,离不开广东的新老华侨们的大力传播推广和发扬光大,在此,向广大的海外广东侨胞们致敬!


  岭南文化虽然没有古都西安那样雄浑深厚的文化底蕴,也没有帝都那样高大上的文化沉淀,但岭南文化的确有其非常独特的一面。我们应该对自己的文化有自信,热爱自己的文化,去传承、发扬,并将其与中国的传统文化融合贯通,不断创新,让自己文化的根系更加四通八达。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:成龙怕边个先 时间:2016-10-03 05:02:00
  楼主我顶你哦偾颖懊涡家粱卓访
  
作者:九砖学士 时间:2016-12-19 10:47:00
  顶顶贴
作者:ty_137379756 时间:2018-09-12 22:16:31
  二手苹果手机批发 全网最低ESPGZM17336088961花呗分期
作者:红云老祖 时间:2018-09-19 07:41:05
  顶顶顶评论
作者:天气晴朗可能不 时间:2018-12-08 15:56:48
  [cp]真实的揭露:广州市人民医院的医生如何获取的巨额医疗回扣!!!
  第一 广州人民医院的医生在外科医疗器械中的巨额医疗回扣,新闻报道是回扣百分之十左右,但内行人都知道医疗回扣高达到百分之六十,最少也可以达到百分之五十。病人在治病方面花了一万元, 那有能五千至六千元进了医生的口袋!
  第二 网上现在关心医生的被医暴,被打,过劳死等,但医生也是越打越多,网上总担心以后医生会越来越少!但千万别担心,医生是不会减少的,原因就是巨额医疗回扣不断刺激着医生的增加,这种回扣的无论在广州市级医院还是省级医院都是泛滥的。
  第三 广州市人民医院的外科所有放在病人体内的医疗材料,如骨折病人的钢板、止血材料,引流瓶等全部无例外都有回扣,这些回扣比例,从百分之五十到百分之六十,甚至更多。病人一进医院,就成为了医生的一种赚黑心钱的工具。
  央视也曾今对医疗回扣进行了新闻报道,明确指出了:病人买药的一半的钱成为了医生的回扣。
  第四 这一高额医疗回扣的事实,社会上所有的著名医疗人士都知道,钟南山院士同样知道医疗回扣的毒瘤是才是医疗改革的绊脚石,但从来避而不谈,因为没有人有办法阻止这种医疗界的获取高额医疗回扣的潜规则.
  医生们会说,他们怎么加班,怎么辛苦,怎么努力工作,怎样起早贪黑为病人 治病,他们是天使。但医生从病人的住院治疗的金钱里获取巨额的医疗回扣,而且这些费用除了病人自己掏的金钱外,还有国家的医保的钱,从这些钱里获取高额的医疗回扣,医生也就等同于魔鬼。
  网上不少医生会抱怨,奖金被医院扣除了,没钱养家了,但谁又会在每个月没有钱养家糊口的情况下,奋力忘我的工作。广州市医院的医生隐瞒他们每个月的巨额医疗回扣,他们即使奖金没了,那他们拿到的回扣却超出想象的更多。扣除奖金的越多,也就是医疗回扣拿的越多。
  广州市医院的医生的百分之五十到六十的医疗回扣是怎么分配呢。实际上,这也是科室里的潜规则,第一,每个科室的科主任先截留百分之二十五到三十五的医疗回扣,剩下百分之二十多医疗回扣由下面每个治病的医生各自分配。第二种,所有的医疗回扣,是某个治疗医生获得的,那就直接由那个医生放进口袋,不过,每个月还是要进贡相当大的部分医疗回扣给科室主任,免得医疗科室的主任在治疗上对他们进行各种形式刁难,如果哪个医生不听科主任指挥,科主任也会想法设法利用权力刁难医生进行医疗治疗。为什么科室的科主任敢于如此随意掌控下面的医生呢,那就是在使用医疗器械时,是需要科主任签名同意使用的,所以这种进贡也叫科主任的润笔费。如果没有科室的科主任签名,那想进入科室的医疗器械,即使有多大的回扣比例给医生,那医生也无法使用。
  但每个科室的科主任也不好当,为了坐稳位置,他们尽力拿到的最大幅度的医疗回扣和润笔费回扣后,也向上面进贡的,向谁进贡,就算是不说大家也都知道了。
  未完待续!!下一篇写医疗器械代表是如何用金钱和美色攻克科主任,并有实际事例和人名爆出。
作者:jianjin2018 时间:2018-12-18 23:26:03
作者:晨曦若慧2012 时间:2019-12-09 15:40:24
作者:秦砖汉瓦屋 时间:2020-01-30 13:15:33
  你是怎麼登上首頁佔版面的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规