三柏李氏大宗|吴川坡头人民抗法斗争总指挥部旧址

楼主:柠檬茶冰冰背 时间:2019-08-19 13:40:57 点击:715 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三柏李氏开基祖穆公,字贵和,号文庄,谥惠义。出自大唐宗宝系唐高祖渊公第十九代孙,滕王元婴公十八世孙,原籍福建省漳州府龙溪县钱山村,乃北宋乙丑状元,累官至工部尚书,山甫公之玄孙。南宋嘉定进士,先任龙川县令,后担任石龙(今化州)县令。
  任满欲从海上归闽,因途中遇海寇猖獗台风肆虐而暂卜居吴川吴阳西南极浦。其下有三子(长子凌云,次子凌霄,三子凌霞),故穆公手植三株柏树于傍潭,视其枯荣,决定去留。
  后三柏参天,枝繁叶茂,便了却归念,定居吴阳。后人称其裔孙为“三柏李氏”,遂李穆为吴川三柏李氏开基祖。
  吴川坡头人民抗法斗争总指挥部旧址
  三柏李氏大宗位于吴川市黄坡镇三柏村,元大德四年(1300年)庚子开建,历经七百沧桑,四世祖美奂公官居正四品,受当时朝廷恩赐予以建宗立祠,也是纪念文庄公祖祠。基建面积2000平方米,为上、中、下三进双耳室五开间。三门古装百页红砖青瓦房,雕梁画栋,檐牙高啄,图形美观,规模雄伟。门前是可容纳五千多人的大广场。大宗已列入《中国历史文物地图集·广东分册》。

  本宗建成以后,不但是庄公子孙纪念始祖一间祠堂,同时是三柏李氏管理的家产、文物等物业中心;更是吴川川西地区各界人民的书斋、学校、文化、娱乐、结社、集会的中心场所。历代设书重教,名人辈出。从明正统戊午年科举人李珏,明嘉靖癸卯年科举人李尚德,进士李果任南昌运使,进士李节任晋江公承,清代连科举人李文泰、李若金等等。

  在近代是吴川坡头(现为湛江市坡头区旧属吴川县)人民抗法斗争总指挥部旧址,吴川抗法民团总指挥李品珊与1899年农历5月初6日在此成立吴川抗法民团总指挥部,并举行有500多名代表参加的献血为盟的抗法誓师大会。是三柏李氏子孙英勇抗法的历史见证。

  李品珊 吴川市黄坡镇三柏村人(1846--1936.3)二十五岁中廪生,回三柏耕庠,曾是国民党内政部部长李汉魂将军的恩师。品珊公有文才,孚众望。

  1899年被推选为吴川抗法民团总指挥官,亲率三营义勇痛击法帝侵略军,收复川西数乡失地,这是他于1899年农历五月初六日在三柏李氏大宗吴川抗法民团誓师大会上即席赋诗。


  抗法男儿誓建功,
  冲锋陷阵逞豪雄。
  挥刀怒斩红毛贼,
  血洒沙场万代崇。


  李士芬(1887-1928),是第一次国内革命战争时期吴川县农民运动的领导者之一。
  1887年农历八月二.十七日,生于吴川县振文镇边场村的穷苦农民家庭。1926年,在黄学增、陈信材等中共南路领导人的培养教育下,加入中国共产党,任中共吴川县支部委员、吴川县农民协会筹备处筹委。
  1926年3月15日,率领吴川县第五区(今振文镇)四十八乡,五百多名农民代表,开展轰轰烈烈的反“三捐”(蒜头捐、蒜串捐和壳灰捐)斗争,取得了胜利。
  1927年5月,李士芬参加在广州湾召开的南路十五县农民代表会议。会后,李士芬率领一支300多人的农民自卫军敢死队起义,转战山圩、湾沟、斗门、三浪、博厚一带,迁回打击驻梅蒎的国民党邱兆琛团及各区乡的反动势力,取得多次胜利,缴获了一批武器。后因寡不敌众,于1928年11月15日在黄坡圩英勇就义,时年41岁。
  (摘录自《吴川县文物志》李士芬烈士墓)


  李志毅 1925年就读云南讲武堂读书,1927年参加北阀,任叶挺独立团连长,汀泗桥战役立功晋升营长。1927年8月1日参加朱德领导的南昌起义。
  1932年任国民党十九路軍团长,参加淞沪抗日战役,奋战二十七天,打得日军五次易帅,1932年参加福建事变,迫蒋抗日,事变失败后,被解除军职,1933年移任国民党高州专员兼吳川县县长,1938年日本入侵后,辞去县长职务,1943年12月参加张炎领导的抗日起义,任起义副总指挥。
  1944年春,志毅公积极响应“国共合作和抗日民族统一战线”号召,中共湛江党组织和以张炎将军、李志毅副总指挥为代表的国民党爱国军人精诚合作,领导人民掀起抗日救亡运动高潮,拿起刀枪武装抵抗日本侵略者,为夺取抗战的最后胜利作出了积极的贡献。1945年冬,志毅公受共产党邀请入党,但不幸被国民党特务残忍地杀害。


  吴川人民抗法斗争颂


  作者:李郁、陈布生

  法帝强侵虎豹凶,

  大宗三柏聚群龙。

  北涯应约钲锣紧,

  南寨尊盟鼓角雄。

  米稔兴师昌国运,

  麻斜举帜振民风。

  五营义勇驱番鬼,

  收复家园瑞气融。





  作者:杨子儒、曾德才

  番军兽性占吴川,

  炮击城乡战火燃。

  德士登坛旗奋进,

  品珊歃血马当先。

  千家不纳船头税,

  万众毋交户口钱。

  百里欢呼驱法寇,

  功勋卓著人诗篇。





  作者:邓崇文

  三柏繁昌修大宗,落成今日兴尤浓。

  红旗高举惩夷寇,典礼宏开纪念隆。

  共聚华堂欣有趣,同倾绿酒乐无穷。

  吴川子弟恢先绪,史册题名震广东。





  作者:古鑫泉

  抗法川西愤未平,当年志士竞峥嵘。

  长坡布阵摧骄虏,高岭挥师破敌营。

  卫国旗扬民族气,攘夷鼓震汉家声。

  卓功梓里垂青史,三柏丰碑拜姓名。





  作者:龙子平

  名宗重建意泱泱,三柏驱夷誉远扬。

  丕振民风歌德政,大兴道义敬炎黄。

  文章赫赫千秋盛,瓜瓞绵绵万代昌。

  抗法丰碑人共仰,革新开放永传芳。


  1945-2019

  抗日战争胜利七十四周年

  1899-2019

  吴川坡头人民抗法斗争120周年纪念

  致敬!


  温馨提示

  如果你喜欢本文,请分享到朋友圈,想要获得更多信息,请关注我。

  文章内容选自《三柏春秋》
  文章整理/编辑/网页/链接:李华玉
  资料提供:志藝(艺)
  文章审核:愚荷居士
  欢迎转载/投稿/分享
  如对三柏李氏历史文化感兴趣欢迎加入我们
  QQ:320926710(微信同号)
  以上内容如有错误望指正!!
  感谢各位宗亲的支持!!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:奔跑的画眉 时间:2019-09-18 14:11:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规