据说,粤语里那个起强调作用的语气助词「鬼」,是不能随便用的

楼主:北美小陈 时间:2019-10-15 09:15:49 点击:356 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

哪些复合词可插入「鬼」字,哪些不可以,都没有一个简单的规则,应该是约定俗成的习惯吧,跟北京话某些词该不该儿化的问题有点像吧

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:58次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主北美小陈 时间:2019-10-15 09:18:55
  接下来,将复合词划分为可以插入「鬼」字的和不可以插入「鬼」字的
楼主北美小陈 时间:2019-10-15 09:19:03
  可以插入「鬼」字的复合词
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主北美小陈 时间:2019-10-15 09:19:11
  不可以插入「鬼」字的复合词
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主北美小陈 时间:2019-10-17 08:53:05
  对于一些不能插入「鬼」字的复合词,那该插入什么助词好呢?
楼主北美小陈 时间:2019-10-17 09:07:24
  @北美小陈 2019-10-17 08:53:05
  -----------------------------
  「容_易」

强调「容易」,不能说「容鬼易」,但可以说「容乜易」,这个时候可别简单地代入普通话解释成"容什么易"

• 北美小陈: 举报  2019-11-14 01:01:17  评论

「艱乜難」「高乜大」或「快乜趣」这些说法,只用于否定反问句吧,就是"哪里艰难了" "哪里高大了" "哪里快趣了"
  • 北美小陈: 举报  2019-11-14 01:05:16  评论

但「容乜易」「麻乜煩」「離乜譜」的「乜」就没有否定意思
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主北美小陈 时间:2019-10-20 09:22:19
  一些不能插入「鬼」字的复合词,是从以下网站找来的:

http://abccanto.blogspot.com/2016/07/infixation-102-adjectives.html
  Infixation 102 - Adjectives 真係*冇鬼解?

http://abccanto.blogspot.com/2016/07/infixation.html
  Infixation 中綴 - 點鬼知點解唔得

楼主北美小陈 时间:2019-10-20 23:45:55
  然而就这些从楼上的网站找到的不能插入「鬼」字的复合词,有的却收录于「粤典鬼」词条:

楼主北美小陈 时间:2019-11-04 11:12:00
  @北美小陈 2019-10-20 09:22:19
  一些不能插入「鬼」字的复合词,是从以下网站找来的:
  http://abccanto.blogspot.com/2016/07/infixation-102-adjectives.html
  Infixation 102 - Adjectives 真係*冇鬼解?

http://abccanto.blogspot.com/2016/07/infixation.html
  Infixation 中綴 - 點鬼知點解唔得

有一种解释说,「點鬼解」「幾鬼時」行不通是因为「點鬼解」的「鬼」(gwai2)「解」(gaai2)发音有些相似了,「幾鬼時」的「幾」(gei2)「鬼」(gwai2)同理,反倒改成粗口「點撚解」「幾撚時」就顺口了

楼主北美小陈 时间:2020-02-08 12:37:13
  关于粤语某些复合词插入「鬼」字合不合适的问题,04年就有文章专门研究,问问每六个人中几个觉得错误、不太合适、可以、恰当:

楼主北美小陈 时间:2020-02-08 12:53:19
  @北美小陈 2020-02-08 12:37:13
  关于粤语某些复合词插入「鬼」字合不合适的问题,04年就有文章专门研究,问问每六个人中几个觉得错误、不太合适、可以、恰当:

数字表示每六个人中几个这样回答,按错误、不太合适、可以、恰当的顺序从左到右排

慳皮---慳鬼皮3111
  戇居---戇鬼居0222
  多餘---多鬼餘0006
  孤寒---孤鬼寒1014
  無理---無鬼理3210
  冇譜---冇鬼譜2310
  是旦---是鬼旦0006
  論盡---論鬼盡0006
  無聊---無鬼聊0006
  縮水---縮鬼水3300
  蒼老---蒼鬼老6000
  離譜---離鬼譜6000
  變態---變鬼態1221
  費事---費鬼事0006
  谷氣---谷鬼氣0006
  嘥氣---嘥鬼氣0006
  無能---無鬼能1221
  無用---無鬼用0006
  • 北美小陈: 举报  2020-02-08 12:57:53  评论

对「慳皮」的调查,结果2111明显有错,还是算3111吧,毕竟在网上怎么都搜不到「慳鬼皮」的结果
  • 北美小陈: 举报  2020-02-08 13:08:38  评论

而前面还有篇文章说「無聊」不能说成「無鬼聊」呢,搜索「無鬼聊」能找到大概8410条
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规