起否定作用的「鬼」等字词的特殊用法

楼主:北美小陈 时间:2019-12-22 10:21:25 点击:131 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

跟普通话的"…个屁"差不多

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主北美小陈 时间:2019-12-22 10:23:34
楼主北美小陈 时间:2019-12-22 10:25:32
楼主北美小陈 时间:2019-12-23 23:54:32
楼主北美小陈 时间:2019-12-30 15:23:41
  「鬼」字居然可以插入复合名词,「青鬼春」「香鬼港」分别就是 "青春个屁" "香港个屁" 的意思,说「青春個鬼(咩)」「香港個鬼(咩)」应该也可以吧?
  • 北美小陈: 举报  2020-01-27 01:33:18  评论

好像有些想当然了,因为在网上很少见过粤语里有「鬼」字前加量词「個」的用法,普通话里倒是可以这样普遍的使用
我要评论
作者:嘻天哈涯 时间:2020-01-28 16:44:02
  2020过年不外出,闲得慌!
  又翻出年前:找黄村亲戚玩时,他们玩手机手表里的奇葩考试实录!

看看:
  期末考不是严肃正规的吗,还能这样监考!之前,听他们哈哈大笑:“还是什么统一抽测---统改---”
  听听:
  监考老师大声提示考题和讲答案,暗示同学别声张;但学生好像不买账:吵闹、讲话、玩耍、离位拍隔壁的试卷!乱成一锅粥,哪有监考纪律呀?

天呀,我晕过去!!!当时就狠狠地训:“傻呀,考试还这德行!不学习害死自己啊!”
  “哼,老师就是要我们抄答案。吵死了,有的答案我也听不清;吵老师也没管呀!”亲戚委屈地说道。唉,误人子弟!

(后续有音频视频)2019年12月31日广州小学试卷

楼主北美小陈 时间:2020-02-10 05:42:52
  能起否定作用的「鬼」,一般可以插入某些双音节的褒义形容词、后置于单音节的动词或单音节的形容词

楼主北美小陈 时间:2020-02-10 05:54:19
  对于双音节形容词,个别的褒义的,插入「鬼」字会表示强调意义;而个别的贬义的,插入「鬼」字会表示否定意义

我要评论
楼主北美小陈 时间:2020-03-26 00:28:24
楼主北美小陈 时间:2020-03-26 00:38:49

以下文章《廣東話“鬼”的硏究:歷時及共時》里的例104,鬼字真的可以单独使用,做为回应某话语的感叹词,跟普通话里用“屁!”“狗屁!”反驳观点差不多?

「佢好快會升職。」(他很快就会升职。)
  「鬼!」(屁!)

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规