金刚经第三十品

楼主:朱军招聘中 时间:2020-01-13 08:23:47 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《金刚经》第三十品
  一合相分

  【经文】
  “须菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊,何以故?若是微尘众实有者,佛侧不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊,如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有,则是一合相。如来说‘一合机习,则非一合相,是名一合相。’须菩提,一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪着其事。”

  【译文】
  “须菩提,假如有善男善女把三千大千世界粉碎为微尘,你想一想,这么多的微尘,难道还不多吗?”须菩提回答说:“很多,世尊。”
  “什么原因?”“如果真有那么多微尘,佛就不会说微尘少了。”
  “那是什么道理呢?”“佛说微尘多,就是非微尘多,只是叫做微尘多,世尊。”“所以我说三千大千世界,也就是非世界,是称做世界。”
  “这是为什么呢?”“如果真有世界的话,那么世界就不过是一个物质的集合体。我说的一个物质集合体,也即一个非物质集合体,只是叫一个物质集合体。须菩提,所谓一个物质集合体的意思,是无法用言语理解的,可是凡人却硬要执着地去认识研究这个物质集合体。”

  感悟:一切都是由物质组成,现代研究到分子,离子,原子,甚至更小的组成单位。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规