金刚经第三十一品

楼主:朱军招聘中 时间:2020-01-15 17:51:20 点击:47 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《金刚经》第三十一品
  知见不生分

  【经文】
  “须菩提,若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,于意云何?是人解我说义不?”“不也,世尊,是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

  【译文】
  “须菩提,假如有人说佛说过自我、他人、众生、寿者的道理。那么你想一想,此人理解了我所说的佛的义理了没有?”“没有,世尊。此人没有理解佛所说的义理。”
  “为什么呢?”“因为世尊您所说的自我、他他、众生、寿者的道理,也即非我、他人、众生、寿者的道理,所以叫做自我、他人、众生、寿者的道理。”“须菩提,想要生成至高无上、大彻大悟大智慧的人,对一切佛法,都应当如此去认识,去理解,即不执着于佛法的相状。须菩提,我所讲的佛法相状,也即非佛法相状,只是称做佛法相状。”

  感悟:法相是不断变化的,不要执着于相状。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规