金刚经第三十二品

楼主:朱军招聘中 时间:2020-01-16 21:49:25 点击:68 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《金刚经》第三十二品
  应化非真分

  【经文】
  “须菩提,若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等、爱持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?”
  “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

  【译文】
  “须菩提,假如有人拿能装满无数的世界那么多的七宝来布施,假如有善男善女生成菩提心,对这部经,甚而至于只对其中的四句偈语等,受持、读诵、给人演说,后者所得的福德胜过前者。怎么说给他人演说呢?即要不执着于这部经的相状,就是观照般若。这又是为什么呢?”
  “一切有为法像什么呢?如梦幻泡影,又如那露水亦如雷电,应作这样看。”释迦牟尼佛到此说完了这部《金刚经》。长老须菩提、比丘、比丘尼和所有的优婆塞、优婆夷以及世上所有的天、人、阿修罗,听罢此经,全部非常高兴,并且从此信仰、受持、遵守、修行这部经。

  感悟:希望更多的人传播传统文化,累积福报。这部经学完,感恩大家的支持,一路相伴,一路同行,后期再和大家一起分享《道德经》,共同学习,讨论未来。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规