清明节的感悟

楼主:昇荣 时间:2020-04-10 15:26:45 点击:74 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  春秋战国时期开始的清明节拜祭习俗,算起来也是沿续了2000多3000年了,现在虽然一年当中,有很多个节日,都是有拜祭祖先的,但清明节还是最重要的一个,清明节的祭拜,不只在家里,在祠堂里,更是需要走到户外,到大自然里,在祖先的墓前,面对面地与先人交流,同时,也将墓坟清洁,整理一新,这里面,既有为先人整理墓坟的意义,而更重要的一层,则是在告诉全世界,这坟墓的后人还在,不会没有后代,后辈们依然是惦记着祖先的,不会忘本。

  其实,这一点很重要的,前者,毕竟的实际意义并不是很现实的,阴阳两世界,交流到底有多少,这个真的是没有谁知道,但是后者,就是实实在在的,是必须的,家庭宗室后继有人,也是中华文化的核心之一,再伟大的,没有后人,就是一个遗憾,所以扫墓,就是要告诉别人,要让人知道,这里是后继有人,而且是不会忘本的人,既为先人争光,也能为自己正名。

  清明节就是一个倡导传承的节日,几代人,宗亲中的亲人们,大家一起,来到祖先的墓前,就是要让先人知道,我们还都团结着呢,我们的变化是什么,我们又繁殖了多少代,我们的下一代又在做什么,是否出息等等,而同时,我们又在告诉我们的下一代,我们是怎么来的,我们的祖先是做什么,靠什么养育了我们,让我们代代相传。

  所以,清明节不单单只是一个祭拜的日子,而是家风,家规的教育时机,是一个缅怀先人的日子,是一个感恩的日子,是一个告慰先人的日子,又是一个教育下一代人的重要时间。

  归纳起来,清明节是承担着我们的思愫情感,是履行着我们对下一代的教育责任,更是我们对生命感恩,对生活感恩的时候。

  尽管说,感恩不必着重形式,心里有才是最重要,可生活还是存在仪式感之中,在仪式中,我们会更有体会,更有感性认识。

  清明节是从晋文公一个错误决定的思悔而来的,所以,懂得清明,就懂得关爱生命。也懂得不能自以为是,低估了别人的坚定和信心。

  一个清清明明的节日,一个春光明媚的季节,我们告慰了先人,我们教育了后辈,这就是清明节的真谛,清明节的意义

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:kingk2020 时间:2020-05-05 15:29:23
  感悟生活,很好
作者:kingk2020 时间:2020-07-17 16:50:05
作者:风云岭公园 时间:2020-10-25 23:48:04
  今日重阳=^_^=
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规