如果理解“民以食为天”

楼主:昇荣 时间:2020-04-14 14:17:04 点击:69 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们都知道有“民以食为天”这一句,也以这一句做为我们所有努力的理由,说人必须生存,而生存必须得有吃,因此,我们就有理由去吃,去赚钱来吃,再去为吃而演绎出更多更多的花样........总之,我们的一切,都是在我们的理由支持之中。
  其实,我们既然知道“民以食为天”,天是什么,天是神,是神圣的,我们都会对天心怀敬畏的,不可也不敢去冒犯天,那么,我们的先人是将“食”提升到了天的位置,那就是我们的先人懂得食的神圣,而且是相当的神圣,不是一般的神圣。
  的确,在古时候,生产力水平低,人类赖以生存的食,自然的就是非常的神圣,所以,古人才会产生出这样的一个定律,一个规矩,我们必须是尊重食,敬畏食。
  曾几何时,食成了享受,身份象征,开始是一小部分的达官贵人们,不再是尊食为神圣,而是凭食来做炫耀自己,以食来做为自己与普通人的区别,放纵的人开始是以稀珍的物品来满足自己的虚荣,来显示自己的能耐,当大多数人不再以食单一为裹腹目的时候,食开始变了,变成了动物界的相互厮杀,变成了破坏生态链的一种行动。
  民,不再以食为天,而是以食为荣。
  食,不再是人生存的根本,而是人地位的象征,财富的象征。
  2003年的非典,我们国人在食的这一问题上,是有了许多的思想改善,有了许多的自我约束行为,可是,事实上还是没有那么乐观的,依然是有着那么的人群,在前赴后继地加入到了猎奇,炫耀的食客队伍中去...............悲,可悲的不只是事实,而是不知道后果。
  如果,我们可以完好地从这一次的灾难中脱身,我更是希望我们会更加地懂得如何去对待生命,尊重生命,包括尊重自己,更包括尊重所有的其他生命。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_陈子俊1 时间:2020-07-21 16:22:11
  说的不错,认同

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规