德不配位的人,就等同于人模狗样

楼主:昇荣 时间:2020-04-16 13:57:25 点击:379 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  每个人在这个世界上,都会有各自的位置,位置的不同,就导致了人的生活圈子,生活模式,生活质量等等的不同,这些都是非常正常地,大道理上,我们是不必要抱怨,不必要羡慕,不必要自卑,只要在自己的圈子里,过好自己的那一份生活,能吃,能干,能睡,不就好了吗,再高层次的生活,其最终的要求,不也就是这三样吗,离开了这三样,其他的,都不是事。

  社会是天天在变化,有上进心的人,当然也是希望可以争取上进,改变自己,让自己往上爬,改变了自己,又光宗耀祖,所以,折腾的人,是从来都不缺的,而甘于南山下品菊过日子的,几千下来,也是寥寥可数的。上进,没有问题,也是值的推崇的。

  但是,在当下,我们都知道,自身的变化往往是跟不上时代的发展步伐的,所以,就有了这样的问题,当谁谁谁的变化发展计划成功了,但是其内里的所有却还是停留在原来的位置,甚至是因为发展膨胀了,其内里的素质比原来的还低落了,这样的情况应该是不少的。

  所谓的德不配位,德,我们可视为是人的综合素质(不要提到什么道德那么高吧)。位,就理解为人的社会地位吧,很清楚地,就是人的素质,如果跟不上你的社会地位,那就是一个大大的问题了,严厉点说,就是人模狗样的状况(这样比喻,还是对狗的不公平,有的人,根本就比不上狗的,没有办法,成语就是这样说的)

  可悲的是,现在这样的人还是挺多的,而且是历史上的新多,这根本原因,就是我们现在的社会变化太快,社会大发展,但是人确确实实是跟不上发展的,太多的人,就是感受到自己变有钱而已,其他的,还真的是都不知道,甚至连自己的昨天,都很快就忘了,钱来的快,这些花花绿绿的钞票,是非常容易就可以让人忘记自己的,更特别的是那些从非常没有钞票的,突然就很容易成为有钞票的人,忘乎所以的几率,那是相对的高啰。

  不匹配,不对称的情况,往往导致的就是社会的不和谐,炫耀是会沦为涙气,富足了可能会空虚。

  这些问题,并不是政府所能解决的,政府最多就是制定些法律法规去规范人的行为,但是道德行为是个人下午,法律法规也规范不了的,因此,现在有人体出了,放慢脚步,等多看看这个社会,看仔细,看清楚了,再走,可是,让你这样,你会愿意吗?别人都在奔跑,自己却停下来......

  提升个人素养,是迫在眉睫的事情,不然,等到天下都是土豪的时候,麻烦也就大了。

  有感于那些豪车撞人,高铁霸座,网上炫耀等等。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规